X



【手組み】ホイール組は心の振れ取り70H【車輪】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0809ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 10:43:00.54ID:QItS4bqp
>>808 YISHUNBIKEとかCARBONAL(CARBON KINGの販売会社)は、毎年よくなってきているとは思うけれど、 根本的に越えられない壁みたいなのがあるんだよ。
0811ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 11:12:50.93ID:obevmd2Y
FarSportsは定評あるし良いんじゃないの
リム穴なしのチューブレスで組んだけど不満ないわ
0813ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 11:25:08.79ID:QItS4bqp
>>810 アリなんかじゃ売ってないよ。

>>811 今は委託生産の完全オリジナル開発リムもあるが、実は一般売りしてない。以前、成長期に主にタッグ組んでいたのは別工場だけど、ラインナップにないサイズは、CABONALと同じリムを扱っていた。 
    
そのタッグ組んでいた工場のは、5年くらい前ならCARBON KINGよりやや優れたところもあったけど、今は同等かな・・・
0814ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 11:29:02.47ID:QItS4bqp
連投失礼

>>812 メカニコのJは、全く別物だな。 某大手専属供給みたいな工場のリムだ。
弱小業者相手にする必要ないので、普通はなかなか相手にされない。 
メカニコもどっか代理店経由で輸入しているって噂。 
0815ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 11:37:50.03ID:bpyokygp
>>814
一般人は買えないってこと?
買えないリムの話されても困るんだが。
買えるのならどこで買えるか教えて欲しい。
0816ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 11:42:50.64ID:lRLnvI9k
>>814
たしかのむラボで同じって言われてた気がするんだがな
0817ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 12:11:35.91ID:CD70ewsf
>>815
横だけどYISHUNのリム買えばいいよ。一定以上の水準は満たしてるから。
ACEっていうYの個人向け販売サイトで買えるし、アリババで交渉しても概ね同等の価格で買える。

YISHUNに関しては4年前のまだ稚拙な頃にTUリムを購入して好んで使い続けてるけど、5万km
超えた今でも各部はビクともしてないしリムサイドももちろん減ってない。
強いて言えばリムサイドがツルテカになってLifeLineのシューが焼けやすくなったくらい。
0818ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 12:34:54.80ID:Dnau6uB+
中国に工場があるからといってTopKeyを入れちゃマズイだろw
あそこはたしかに国際的企業だが
小額取引出来るオープンモデルなんざたかが知れてるから
すぐにCarbonKingとかの中国企業に真似される
0819ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 12:54:37.40ID:Dnau6uB+
クリーンも言い方が上手いわな
中国籍ではってw
確かに純粋な中国企業で見ればCarbonKingナンバーワンかもな
まあ目糞鼻くそで差は僅差だがなw
そこに台湾資本の息が掛かった工場を入れたら
グッと順位が下がるのが現実
ただ中国企業の成長スピードは目を見張る物があるから
この先どうなるかわからんけどな
0820ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 13:02:31.19ID:CD70ewsf
中国の成長と意識改善はヤバイ。ほんとガチでやばい。
0824ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 14:21:28.31ID:MQGCNCXX
>>803
誰も相手してくれない
テンション差は絶対悪なのですね
ここは中華カーボンホイールスレに乗っ取られてしまったですね
0825ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 15:00:12.16ID:obevmd2Y
>>824
>>801 みたいな発言した奴にアドバイスなんかしたくないだけだろ
中華云々の前に自分の言動を反省するといいよ
0826ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 15:10:57.25ID:kI1twp5r
>>825
たぶん>>800>>776は同じ人間だと思うけど
こいつの書き込みが虚偽と分かった今となっては
>>801の言う通り消えた方が良いと思うけどな
0827ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 15:24:52.49ID:6c/ObAdW
手組みホイール横風に煽られるな。今日の強風で堤防から落っこちのそうになった。ディープリムかよ。
0829ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 16:05:27.04ID:7qF2S7TM
>>820
あいつら人口のせいか、過剰な競争社会だから知らんがポテンシャルやべーわ
例えば自動車とか性能、生産、開発能力の全てで中国>>超えられない壁>>台湾だからな
台湾にとって自動車は苦手分野だが、それでも今世紀の初めには考えられなかった
アメリカみたいに世界中のエリートが集まるわけじゃないのにな
0835ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 07:39:30.22ID:GnmdrG7/
クリーン叩いてるのはパックス ユリス メカニコあたりだなw
0836ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 09:08:00.14ID:wnwlnzyY
そのどれも何にも関係なくて、名誉棄損で>>835が逮捕されて、年末年始は寒い留置場で過ごす羽目に
なるんだなw
0837ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 09:21:08.24ID:EvmOPqtP
名誉毀損つーか営業妨害だろうかね。5chでもまだ適当なこと言う輩がいるけど言動には気をつけないとダメよ
0838ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 09:39:39.84ID:Ld/m6jiA
名誉棄損は親告罪なので告訴がないと訴追できない
今すぐ告訴したとしても、残念ながら年末年始に留置場送りにできるほど世の中は速くない
偽計業務妨害は親告罪ではないが、具体的な被害の実態がないので、年末年始に(以下同

やれるもんならやってみい で留置場送りまでができるやつは、なかなかいない
0840ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 10:13:28.57ID:Ld/m6jiA
>>839
留置場送りできるほどの犯罪だとキミ自身が認めているにも関わらず、
ネタとして、通報すらしないでその犯罪を見逃すと?
それは>>835が訴追されたら、キミ自身も幇助罪に問われる可能性があるな


5chでもまだ適当なこと言う輩がいるけど言動には気をつけないとダメよ
0841ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 10:14:41.01ID:GnmdrG7/
名誉毀損てw
でもだいたいいいところ突いてると思わない?
知名度も無いような所をしょーもない理由で晒すってフォロワーの誰かしかいないじゃん
しかも客目線よりかは同業者目線っぽい書き込みw

あとメカニコのリムの出所なんてメカニコしかも知らんだろw
なんで第三者が知ってるような書き込みあるんだよw
0843ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 11:13:07.11ID:lCAZ4k+8
組み方で、
ヨンロク組みとロクヨン組みどちらが良いのでしょうか?

ググったときに出てくるのが、
のむラボさんのブログでフリー側が6本組み。
自分の周りで見かけるのは反フリーが6本組み。
0844ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 11:25:30.57ID:nEb4YtDB
そこまで読解力ないなら手組みは諦めた方がいい。
調べる力や考える力も足りていないようだし。
0845ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 12:34:07.56ID:RWPfz4Fe
大人しく完組買っておきなさい
手組は自分で調べたり考えたり出来る人が趣味でやるもんだ
0847ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 17:26:16.14ID:EvmOPqtP
店    「お願い!完組買って!!!ブーム去って価格インフレまで起こって全然売れないの!!!」

スレ民 「ただの輪っかの”自称エントリーモデル”が20万とか草生える (組み組み)」
0848ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 17:33:19.38ID:uB6oVBMF
もはや手組み派なんて少数派なんだから大勢に影響はないでしょ
0849843
垢版 |
2017/12/18(月) 19:04:19.72ID:lCAZ4k+8
>>844
自分が組むとかじゃありません。
生で反フリーが6本組ホイールを目にしてて、
ググったら逆だと強く否定されてたので、
気になりました。
0850ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 20:44:14.94ID:isz5WaJD
>>846
命がかかってるパーツだし
ここで食い掛かってくるくらいの覇気が無いと
教えても物にならねーんじゃないかと
0851ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 20:59:49.12ID:XZrJS9Sy
のむさんは逆じゃないの?
のむさんでヨンロク組みっていったらDS4本組みでしょ?
0853ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 00:10:14.51ID:svKK3oHz
通勤用wh-r501のスポークが折れたので、注文した所メーカー在庫なし(泣)

そこで手組み用スポークで良さそうな物があった為、思案中なのですが下の画像のスポークは取り付け可能でしょうか?純正スポーク以外で修理経験が無い為質問させて頂きます。


https://i.imgur.com/tCgGnXF.png

純正スポークスペック
https://i.imgur.com/nvkeTeL.png
0855ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 10:04:33.59ID:SIyo+1bo
えっR501のパーツ出ないの??うっそーんwww
0856ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 10:51:36.18ID:iFLRKNuR
>>853
写真はあさひ?
とりあえずCNスポークは良さそうなものではない

スポークが欲しいならあさひでも他の専門店でもホイール持っていけばいいよ
14番手のJフックくらい常備してる(たぶんHOSHIのやつ)
SHIMANOのやつはSAPIM特注品だと思うが、SAPIMカタログ品もさすがに1本では取り寄せられないので
100本単位で買うなら入手できると思う
0858ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 13:41:38.59ID:lHqb9oim
>>853
必要な本数は1本でいいのかな?
だとしたらCNスポークは本数が多いのでやめた方がいいのでは?

一番早いのは856さんの言う通り、あさひに行くのが手っ取り早いと思う。
うちの近所のあさひは星のスポークを1本単位で売ってくれたよ(ブラスニップル付きで)
通販だとpaxcycleで1本単位で買えるよ。最低送料190円なのでおすすめ。
サピムのリーダーが純正と同じものだと思います。
0859ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 15:06:59.17ID:M1yC7OIr
>>821
書けない情報しか持ってないなら消えてもらいたいんだけど。
申し訳ないけど意味ないし邪魔っす。
0861ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 15:48:35.31ID:ZOxHDqz4
諸兄の皆様にお知恵をお借りしたく思います。一昨年ガイツーしたレーゼロナローのスポークが切れたので、あさひに注文しに行ったら取り寄せできないと言われました。なるべく早く直したいのですが、どこかの実店舗に相談してなんとかなるものでしょうか?
0863ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 17:20:27.61ID:nlUsd32R
完組ホイールを直してくれる実店舗と言ったらのむラボだよな
0866ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 02:10:05.71ID:SxjeMNdt
>>856
>>858
返信ありがとうございます。
本日某ショップでスポーク購入できました。
調べた所、某ラボではサピム・リーダーとdtチャンピオンはほぼ同じだそうで、他所のブログでも代用可能だったのでチャンピオン買って取り付けました。
バラ売り可能で1本45円で助かりました。
0868ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 09:18:17.43ID:1l4vcv/e
>>867
カンパ、フルクラムのスモールパーツを取り扱いできない専門店はほとんど無いはず
ただ、商品の仕入元の卸(店ごとに取引先は違う)ではダメで、カンパジャパンから直接取る形になる
たまにこれを知らない店員が居て、卸の商品検索にひっかからないので「無理です」と言われることがある
そういう時は、カンパジャパンに電話するように言ってみるべし
0870ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 09:42:05.56ID:HW59VFi+
そもそもR501の話だからカンパ関係ない
0871ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 10:28:59.97ID:mg+LRvvL
>>868
スレチなのに情報ありがとうございました。こんなことがあると、やはり技術のある実店舗での購入が安心できますね。
0872ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 11:58:59.55ID:FZuIOAma
32Hで組んだらスポークの多さに眩暈がした
抜いて16本で組み直そうかと思うけど止めた方がいい?
0876ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 12:37:46.36ID:HW59VFi+
>>875
すまんこ
0879ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 18:17:01.30ID:v2SqRdvm
>>872
柔らかいリムならやめたほうがいいかもしれないけど、あえて間引いてみて違いを感じるというのもありな気がする

あとはリアならDS16H,NDS8Hとかにしてみるとか色々と考えられるな
0880ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 10:12:41.44ID:sf5ID50v
>>872
そういうのって組み直すのも戻すのも大した作業じゃないからやってみればいいんだよ
いろいろ組んでると32Hの良さが分かってくる
0881ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 12:49:45.46ID:2lJqGoVI
体重次第だけど、
32Hの良さが、重いというデメリット以上のものにはならないのが現実
0882ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 20:00:15.44ID:trt2gLut
結局32Hに戻ってくるけどな。
ここ数年で一番良いと思ったホイールがプンプロUST 32H手組みだったわwww
24Hのアルミ、カーボン 2:1とか色々やったけど、結局32H前後イタリアン6本組みがベスト。
正確には一番良いというより、どのホイールより走行に掛かる部分の欠点が無いというかんじ。
実重量が重いというのが「強いて」言った場合の欠点でしかない。
0887ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 23:48:26.91ID:4pQ12huG
ホイール「何でワシらを買うのは陰気な中年野郎ばっかなんじゃ・・・
こんな現実嫌じゃ!ワシはハクいパツ金のチャンネーがええんじゃ!」
0890ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 09:51:29.08ID:+aKbURSA
ワールドチームの大体の選手が60から70kg、スプリンターは70、80kgで
それで(リムハイトは別にあるが、)前20H後24Hを普通に使ってるんだから、
この体重範囲内で32Hのホイールってのは総合的にハイパフォーマンスではないんだろう
例外とか好みってのはあるんだろうけどね
0892ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 10:19:49.67ID:Sxpewm9G
25km/h前後でマッタリ走るのなら別に32Hでもいいけど、35km/h越えたら、
24Hと32Hじゃ、明らかに空気抵抗の違い感じるし、まぁ、何が欲しいか次第だよね。
0893ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 10:20:34.33ID:g7qNSXTy
まあプロは何十万円もするホイールを使い捨てできるし、
なんならレース中に割れなきゃいいや、程度のモンだからな
あと体重が重かろうが、ライトも工具もサドルバッグも持ってないんだぞ

年単位で同じホイールを使う、それこそ調子が悪くなれば直したい、っていう一般ピープルと事情が違う
882の言うとおり32Hイタリアン6本組みの欠点の無さがいいんだよ

>>881
(測った重量が)重い以外のデメリットがない
0894ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 10:22:32.63ID:g7qNSXTy
せっかく手組なんだし50mmカーボンディープリム32Hなんての作ったら面白そうやん
フロントはプンプロ24H(or 28H) + CX-Rayで
0895ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 10:30:14.90ID:+aKbURSA
>>883
結局好みだろう ってこと
パフォーマンスを求めないなら、何だって答えになりうる
32Hが好きだというのは分かったけど、それを他人に押し売りするのは勘弁してくれ
0896ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 10:59:53.25ID:g7qNSXTy
いやむしろプロ選手ガーとか言うなら完組み買えや
こっちは手組みの話をしとるんだわ
20H/24Hやらエアロやらは完組みでどうぞ
0901ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 17:28:24.50ID:7SHfdvam
パニア着けて荷物積むクロモリロードには32Hで組んでるし、普段使いのクロスは前24後28にしてるし。適材適所じゃね?
0903ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 18:20:42.10ID:lJGCIoSn
>>893
トップチームじゃない限り使い捨てできん
練習用と本番用でスポンサーが違うのもザラ。練習用を壊したら自前の車輪持ち込みってこともザラ。
ちなみに宮澤が台湾でステージ優勝したときのゾンダは本人の所有物。
そんで、供給されてる車輪でもプロメカニシャンはかなり雑に扱う。おまえ素人だろ?ってくらい雑w

で、プロが機材面でも意外と厳しい世界だってことはここまでにして。

今のモダンハイトのリムなら20/24Hはヘビー級の選手でもごく普通に使えるからね。
32Hとか28Hは制限越えるようなアメリカのデブのためのもの。
0908ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 07:06:11.56ID:dyk/2NuF
リムによるけど32Hで120kgfとか張ったらゴリゴリじゃねえか。さすがお前ら剛脚揃いだな。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況