フラットペダル Part4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0591ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 19:42:48.34ID:OdQki/e5
>>590
了解。5.10フリーライダーほしくなって探したけど、ネットでしか買えない。やっぱ、試着しないのは怖いしなー。悶々としてる。
0593590
垢版 |
2017/09/12(火) 21:46:44.28ID:OCOILHs+
>>591
都内在住で10年ちょっとMTBに乗ってるけど、
タイミングが悪くてFive Tenはなかなか買えなかったんだよね。
今シーズンこそはと思って、発売されて間もない5月に都内のショップで買った。
やっぱり購入時には試着したいよね。初Five Tenなら尚更。

>>592
うん。ソールがダメになるんだよねぇ。
今はpumaのワッフルソールだけど、
普段履き専用にしてキレイに使ってるよ。
0594ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 23:43:32.15ID:lqEHLun+
>>587
510にベルクロスナップのスニーカーがアッタけど、底が薄くて柔らかく足裏感覚もバッチリだぞ。今は作ってないと思われ
0595 【9.6m】
垢版 |
2017/09/12(火) 23:58:10.94ID:YxJ8Yx/E
どの種類も、
変えるだけでも
軽さがちがうよな。
0597ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 12:32:21.32ID:yCqwfnve
地方故県内にファイブテンのショプリストに乗ってる店がないんだが、スペシャライズドの2FO使ってる人が居たら感想とか比較を聞かせて欲しい
0598ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 16:57:01.28ID:hTT85Y8n
パワーグリップが気になってムラムラしてますが地味に高くてためらってます
だれか背中押して下さい
0599ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 22:26:13.47ID:hBse6wtp
>>598
「え〜い!」どんっ

駅員「車両、緊急停止!!!」
0601ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 11:44:00.91ID:SvDVp8SV
ごめんなさい質問の仕方が悪すぎでしたまだ死んでないです
CRなどストップ&ゴーの少ない場所をフラぺで走る場合パワーグリップの恩恵があるか気になったので感想を教えて下さい
工作スキルはむしろ無い方に自信があるので2k位のを探すつもりなおSPDは別の自転車で経験あり
0602ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 12:34:15.45ID:1nF7h4TV
>>601
靴とペダルの相性にもよるけどユルユルにしたビンディングくらいの固定力はあるよ
坂でゴリゴリダンシングすると抜けるくらいかな
ただ慣れるまで発進時に足を入れるのが大変かもね
0604freerider pro 使用者
垢版 |
2017/09/14(木) 15:58:34.19ID:hs+0JWNg
>>597
海外のMTBサイトを見たほうがいいと思うよ。

俺はアンチスペシャだけど、
どんなもんかと思ってスペシャライズド東京へ2FOを見に行った。
見た目はカッコイイんだけど、
中のクッションが厚くてかなりゴツイ造りになっている。
脚が細いとアンバランスになってイマイチだ。
0605ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 18:22:54.76ID:5BQjUaXQ
>>604
サンクス
ロード初心者でSPD-SL使ってるんだけど、あったか靴下穿きたくなったらフラペ&チャリ靴もいいかなと思ってね
踏み負けないフラットソールに乾燥&排水性考えたらスケボー靴よりチャリ靴のほうが良いかなと
急いではないからボチボチ情報漁ってみるわ
0606ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 18:24:08.16ID:u1IPoqQi
>>602
ありがとうございます!
激しいダンシングは多分出番がないので悪くなさそうですね
はめにくければ裏面で走ってみます
0607sage
垢版 |
2017/09/14(木) 19:53:49.24ID:hs+0JWNg
>>605
その用途ならシューズカバー買うだけでいいんじゃないの。

どうしてもフラペにしたいってのなら、
5.10、2FOとかMTB用のゴツイのじゃなくて
ChromeなりDZRなりのシューズのほうがいいと思うな。
こっちも販売店が近くに無いのならスニーカーで。

本来の用途とは違う靴に1-2万も出すのはもったいないよ。
0609ペダ男
垢版 |
2017/09/19(火) 07:33:20.48ID:L29MOkM1
富士見パノラマで死者が出たじゃん。
たぶんフラペでしょ。

ペダルが何であろうと怪我する時はするよ。
0614ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 22:11:34.48ID:djn7Dzes
チェーン外してオットピとかダニエルとか出来るようになると
確実に上達するのでおすすめよ
0616ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 19:43:11.27ID:ND7rCUlI
パールイズミがフラぺ靴出すらしいので試せばいいんじゃないかな
俺は510信者だけど
0617ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 20:34:53.75ID:0fsZBF/v
クリップ付けようと思っていて、ハーフクリップかどうせつけるならクリップとストラップにするか迷っとるのですが
何といえばいいのか、楽さというか効率というか、やっぱりクリップにストラップの方が相当良いもんなんでしょうか

あと、クリップ取り付けるならMKSのUrban Platformみたいな蹴返しって言うのかな?があるものの方が
頻繁に乗り降りする時は良いですかね
0618sage
垢版 |
2017/09/22(金) 22:26:57.01ID:UEU/aRqZ
>>617
効率を求めるならビンディングにするのが間違いない。
クリップ&ストラップって正直イイコトないよ。
靴がすぐ傷む、危険、足が痛くなる、押し歩くと地面に当たる、など。

それでも使いたいというのならSylvan Touringとかにしとけば?
クリップ&ストラップ無しでも使えるし。
蹴返しは無くてもいいかなと。
必要と思ったらMKSの後付けを買う。

ハーフクリップは使ったことがないからワカラン。
0619ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 08:09:04.92ID:v1wN3w55
>>617
ハーフクリップは足の位置決めくらいにしかならないよ
クリップ&ストラップは絞めて使えばいいけど、乗り降り多いと緩めて使うことになるから
足が抜けにくい危ないハーフクリップにしかならない
ということでパワーグリップがおすすめ
0623ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 10:27:23.16ID:iD4SyASQ
>>618-619
さんくす
最近ロードバイク購入して自転車を使い分けるほど何台も置く場所もないんで
何でもこれ一台って感じなのでビンディングペダルにしたくはないなと思って

パワーグリップ調べてみましたけど、どこにも売ってなくて自作してる人が多いみたいですけど
http://www.cb-asahi.co.jp/item/91/34/item100000003491.html

こんなのはパワーグリップとやらと比べてどうなんでしょう
斜め掛けなのが良いトコなんですかね?
0624ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 10:44:01.73ID:lkux6W0t
なにも自転車を変えなくても、ペダルはいろいろ付け替えればそれで済むんじゃないの?
0625ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 11:40:05.36ID:v1wN3w55
>>623
そう、斜め掛けが肝で転びそうになった時、横方向に足が抜けやすい
それは使ったことないけど足を深く入れた時に抜けにくいんじゃないかな?
自作するしかないのがデメリットだけど、100均でベルトとタイラップ買ってくれば簡単に作れるよ
0627ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 12:02:06.50ID:iqUkCAEy
実際トゥークリップ使った人いんのかね?
ビンディングよりよっぽど抜きやすいんだがな
0628ぺだじーに
垢版 |
2017/09/23(土) 12:11:31.41ID:0IU4lpzZ
>>623
せっかくのロードバイクなんだから、
ビンディングにしたほうがいいと思うけどね。
ペダリング効率を気にしているようだし。

ロードシューズでもクリートカバーを使えば
普通に行動する分には不便なことってそんなに無かったよ。
0629ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 04:21:37.66ID:7G4Ojr6P
「せっかく〜」が良くわからんが買ったばかりじゃ乗り続けるかも怪しいし
何よりフラットペダルのスレでビンディングは効率〜とかどんな布教活動?
MTBスレでロードの方がスピード云々ロードスレで悪路はMTBの方が〜
みたいなレス見た時のよな違和感ががが価値観ってヤッパ人それぞれだけど
これだけ専スレある板なんだしせめてスレタイに沿った解答をしませんか?
0631ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 12:15:22.36ID:/URTZYVN
車道で転んだら死ぬからなぁビンディングは
転んで大腿骨折った知り合いがいる私はタイオガのスパイダーです
0632ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 22:10:04.29ID:PsurWIUR
>>617
俺は街乗り車はハーフクリップで、サイクリング車はSPDにしてるんだけど、
ハーフクリップもそれなりに効果はあるよ。
>>619は足の位置決めくらいにしかならない、と書いてて、確かに間違ってないんだけど、
その足の位置決めが重要と考えてる。

蹴返しは無くても大して問題ないけど、個人的には蹴返しがある方が見た目がよいとは思う。
ハーフクリップが外れなくて困ったことは一度もない。
だけど靴はそこそこ傷むし、つま先の厚さによっては使えないので、靴の選択肢はあんまりない。
俺はコンバースのオールスターを主に使ってる。安いが重いし歩き心地はいまいち。
0635ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 12:01:39.24ID:+SK2MLak
>>623
これ、前にも書きましたけど、名前違いで全く同じように思える物を使ってます。
トゥーグリップ(爪先保持)という似た仕組みもありますが、長いダウンヒルではトゥーグリップより優れていると思います。
トゥーグリップ使った事がないので確信があるわけではありませんが。

平地ではどちらもブレーキングの向上に役立つのでお勧めです。
0638ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 19:48:18.75ID:+dfeyrpD
DMRのV12いいかなって思ったけどピンがすごくて靴がだめになりそう
プラスチックのV6ならそんなんでもないとかあるかな?
0640ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 11:08:42.86ID:kAqf66+E
ハーフクリップ付けてみようかと思うんだけど靴へのダメージが気になる。
革付きの物を買った方が若干マシなのかな?
0641Freerider Pro
垢版 |
2017/09/26(火) 19:16:35.65ID:t/7tymhM
5.10を買う奴が結構居るようなので書いておく。

先日MTBをトランポして遊びに行ってきたわけだが、
いつもはPUMAのスニーカーのところ、
試しに5.10で運転してみた(オートマ車)。
結果、厚くて硬いソールでは怖い、危ない。

めんどくさがらずに替えの靴は持って行ったほうがいいぞ。
0642ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 20:49:01.19ID:fx7/0KO6
510のソールってそんな厚かったっけ
ガイドテニーしかはいたことないがフリーライダーとかはそうなのかね
0643ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 21:05:39.95ID:uf4Grhjw
>>642
普通の厚みだよ
pumaのスニーカーが薄かったのだと予想
ランニングシューズって上級者向けのものほど薄いからな
0644641
垢版 |
2017/09/26(火) 22:59:45.52ID:t/7tymhM
>>642-643
言われてみれば、そんなに厚くないか。
運転のしづらさは硬いソールから来るものなのかな。

スニーカーはPUMA Suede。
0646ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 16:27:49.01ID:/1RFP0pG
自動車のペダルの話しになっているの?
0647619
垢版 |
2017/09/28(木) 17:31:57.86ID:rrHz+OTk
皆さんサンクス
たまたまイオンに行ったら自転車店の店じまいで色々ワゴンセールになってた中で
>>623これの類似品が500円で売ってたもんだから取り敢えず買ってみた
試してみたいけど雨続きで乗れない…

イオンって結構自転車パーツ色々とあるんですな
コンポパーツまで結構色々置いてあってビックリした
0648sage
垢版 |
2017/09/28(木) 18:19:22.21ID:1LobTaLE
>>646
トランポする時の靴をどうするかって話かと。

トレッキングシューズでMTBに乗ってた時があるけど、
FiveTenよりは幾分マシでも運転しづらかったな。
ビンディングシューズは言うまでもなく危険。

ちなみに俺は免許を取って5年くらいは、
靴を脱いで運転してた。
セダンも軽もMTもトラックも。
0649ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 18:36:14.59ID:+98TWlCS
靴を脱いで運転するのはアホ
パニックブレーキが足裏負けて強く踏めなくて死ぬことも知らない
0650ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 20:15:19.25ID:gQ6dBE7g
https://www.riteway-jp.com/itemblog/%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%89/crankbrothers-5395/2016/05/_adminrpj
クランクブラザーズのスタンプ開発者によれば
・ベアリングはイグス製
・グリスアップ用の穴付
だという。

ところが、イグスの中の人に言わせれば、
igus樹脂ベアリングはボールベアリングやニードルベアリングと違くって、
純粋に樹脂製の筒のみで、素材自体に潤滑剤が練り込まれてる。
グリスアップはせんほうがいいらしい。

製品のスピンドルには白いグリスが塗ってあったし
プロダクトマネージャーのアンディさんはなにをどうしたいのか?
0653sage
垢版 |
2017/10/03(火) 21:20:33.90ID:8oTbcW8n
これ使ってる方はいるかね?レビューを見かけないので、
使っている方がいたらどんな感じか聞いてみたい
http://motopedals.jp/
0654653
垢版 |
2017/10/03(火) 21:21:42.14ID:8oTbcW8n
名前とメールアドレス間違えちゃった(´・ω・`)
0661ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 06:52:45.22ID:zBKNzizM
プラのやつ色合いが持ってる折り畳みに丁度いいから
2000円ぐらいなら欲しいなと思ったらなんだこの値段…
0662ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 08:01:03.99ID:LICPaR/v
>>653
これ軸をペダルのプラで挟んであるだけで、ベアリングもブッシュも使われてないっぽい?
2万超えの一番高いモデルのみクロモリ軸であとは鉄軸なのか・・・
作りだけみると尼で1000円以下で売ってるペダルとそう変わらなくないか
0664ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 10:59:42.54ID:NWhddPzF
初めてペダル交換しようと考えとるのですが、三ヶ嶋のUrban Platformのような形が好みでこの辺にしようかなと思っているのだけど
メーカーサイト見るとトゥクリップ必須ってなってますが装着しないと何か不具合があるんでしょうか
0665ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 11:04:25.90ID:9huqWoj3
別に無いですが足を離したらペダルがひっくり返るけどそこはいいんですか
一々反転させて踏むのは面倒ですよ?
0666ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 11:51:32.48ID:NWhddPzF
>>665
ありがとうございます
普通の両面ペダルでも一度降りると踏みやすい所に回転させますよね…?
少なくとも自分はそうなのですが、それだけの事ならUrban Platformにしてみようと思います
サンクス
0667ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 12:28:20.29ID:FG39q5oz
>>666
いや、そういうレベルじゃなく。
軽い回転と重心のせいでほぼ正確に裏返しでとまるのよ。
https://www.youtube.com/watch?v=za6p6JAm16I&;t=30
踏みやすい位置でとまるとかそんなレベルじゃない。
正直、真裏になってるのをいちいち直すのって結構面倒よ?
一瞬でも脚が離れたらすぐクルンと戻るしw
0668ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 14:27:21.06ID:NWhddPzF
>>667
うこんなにグルングルン回るもんなんですかw
確かにこれはいちいち直すの面倒そうですね…でももうポチってしまった

今使ってる自転車購入時にサービスして付けてもらったヤツは手で回しても一瞬で止まってしまうけど
これだけ回ると体感して違うもんなんですかね
0669ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 14:37:46.85ID:FG39q5oz
体感ではよっぽど時間掛けないと分からないと思うけどな。
というか、こういうのに限らず、こと体感って結構鈍いもんで
1.5〜2倍違わないとはっきり分からない。「言われてみたら…そうかも?」になっちゃう場合が多数。
最初から言われたり自分でやった場合はプラシーボが思い切り幅を利かす。

まあ、確かにまわらないよりは回る方がいいけど。
だが、ココまで回るのはユーザーがゆるく調整してる可能性もあるな。
三ヶ島はプリ圧かけてますってサイトでも公言してるし(http://www.mkspedal.com/?q=ja/q-and-a/node/175)。
そしてココまで回すようにゆるくすると玉受けに虫食い出る危険性がある(俺やっちまったしw)
0670FreeRider
垢版 |
2017/10/11(水) 22:30:14.03ID:eHqtcx9b
先日一部ウェットなトレイルを走ってきたんだが、
5.10と言えどもちゃんとヒールドロップして乗らないとダメだね。
下りで右足がすっぽ抜けて死ぬかとオモタ。

逆に言うとヒールドロップすれば5.10じゃなくても良いかなと。
やっぱりトレイルにはゴアテックスのシューズが欲しい。
次はライトトレッキングシューズだな。

乗り始めの頃に比べれば踏み外す事が減ったから、
シンガード無しでニーしか付けてないけれど、
押し歩きでもペダルがヒットするわけで・・・。
二日経って右脛はまだまだ内出血中。
0673ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 15:16:10.67ID:zpfeyBSM
オールウェイズの実物見たらそこそこ大きくて買うのためらった
ショートタイプも出してほしい
0675ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 15:41:39.60ID:6kerpBP5
踏み込みは良さそうだけどスチールに着けたら見た目のバランス悪いなと思った
0677ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 23:15:55.70ID:XM6w+wC/
ジャイからエルゴン擬きが出てるね
今使ってるのが壊れたら試してみようかな
0678ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 23:27:55.29ID:7W1ZbkN2
オールウェイズはデカくて一見無骨だけどそこはかとなく上品にも見える
おしゃれ自転車のはずしと見るか異物と見るか人によるけどペダルなんだしまずは踏んでみよう
俺は気に入って街乗りミニベロにつけてる
0685sage
垢版 |
2017/11/25(土) 23:39:41.73ID:XGQQ3hHj
ダイアテックが
FIVE TEN DANNY MACASKILL
の取り扱いを始めたみたいだな。
0686ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 07:01:23.60ID:az2IiqT/
代理店聴いただけでまあアレだな
購入製品へのサポートはそれなりに良いんだけど在庫状況は全く期待できない
0687sage
垢版 |
2017/11/26(日) 17:04:56.14ID:yU0Dm54u
ダイアテック様には感謝してるよ。
5.10未経験でサイズ感が分からず困ってたところ、
Freerider Proで念願のステルスデビューができたからね。
これで次からは海外通販で買える。

取扱製品をいくつか買ってるけど、
在庫が無くて困ったのはGIROのシューズくらいだな。
在庫を持ってないって話なら、DF、ALTとかのほうがよっぽど酷い。

で、このFIVE TEN DANNY MACASKILLは、
入荷するショップは少ないんじゃないかな。
何となくストトラで使わなきゃいけないイメージがあるもん。
MTBの街乗りにはオーバースペックだしさ。
0689ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 14:54:18.43ID:v6DDRWBJ
シマノPDMX80使ってるけど、何度調整してもベアリングの異音が再発するから他のフラペに変えようと思う。
ダブルナットの構造理解した上できつ目にしても再発するとかもうね・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています