X



【脱初心者】キロ5の壁その2【ジョグからランへ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/11/09(木) 08:28:17.57ID:bHRsbt6N
いつまでたっても超えられない壁、それがキロ5分
一生初心者のままなのか?この壁の向こう側へ行ってみたいと思わないのか?
突破を目指す者たちが語り合うためのスレッド、それが「キロ5の壁」

3000mなら15'00
5000mなら25'00
10000mなら50'00
ハーフなら1'45'30
フルならサブ3.5!
※前スレ
【脱初心者】キロ5の壁その1【ジョグからランへ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1635554257/
0228ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/02/06(火) 13:45:33.21ID:Isbz0AlD
能登半島地震犠牲者に黙祷する
0229ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/02/06(火) 19:35:52.53ID:2s2uGjzr
復帰ジョグ2回目、7km、5'30ペース
ケガ再発だけが恐いので恐る恐る
距離よりも頻度を増やして足回りの筋腱を回復させたい、滑走の改善も
0231ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/02/10(土) 18:35:26.90ID:nNXjpnFT
ケガ明けでやっと11kmジョグができた、今のところ痛み悪化せず
ただウィンドスプリントはまだ怖いのでスピンバイクやスイムとしばらく並行
5'30ペースでも心拍数がやたら高くて不思議、呼吸の荒さと心拍数の高さは反比例するのかと疑いたくなる
0232ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/02/11(日) 11:10:18.89ID:IRE6gpFn
北海道は雪を降ってるよな?走れねぇよな?
0233ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/02/11(日) 20:08:28.43ID:6LD2fH9h
坂を含むリカバリージョグ5km、心拍数の上下の傾向についてひとつの特徴が分かった
おもしろいので勉強してみたいが時間がない
0236ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/02/12(月) 20:54:04.89ID:HdYAJ6TS
ひと月ぶりのウィンドスプリント100×6、怪我以降はじめてスピードを出してみたが力入るし息が簡単に上がる
スピンバイクの効果が???だった
夜はスピンでタバタ20s×8、心拍数が4本目までしか上げられずそこから撃沈、呼吸だけがのど千切れそう
0238ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/02/12(月) 21:45:08.04ID:BF1/MQ+U
>>237
初めて20kmを走ってから一年、じわじわと距離を伸ばしながら回数を重ねてようやくこの距離までなら不安がなくなってきました。元々長距離適性は無さそうですw
0240ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/02/13(火) 09:57:24.71ID:6VTd5Jlm
能登半島地震犠牲者に黙祷する。
0242ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/02/13(火) 18:16:45.01ID:3Kb2oE1v
ケガ明け2回目の10km超えジョグ
連日のワークアウトで疲れ気味、心拍は前回より10低下
ラスト400ペースアップは力を抜いて4'30で出力できた、ちょっとホッとしたところがある
しかしひと月前のコンディションに戻すにはかなり時間がかかりそう
0245ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/02/15(木) 20:00:57.50ID:Mkh/yF+Q
昨日は1年ぶりくらいに7分台ペースでのジョグ40分弱、いろいろむずかしかった
直後の感覚としては足には負荷がかからず、低心拍を維持するいわゆる有酸素運動
しかし時間がたってみると下肢も身体的にもいつもと違う疲れがあって新鮮だった
今日は5日ぶりの完休
0246ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/02/16(金) 04:20:11.18ID:g8u2ytMY
沖縄県は大丈夫だよな?
0247ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/02/18(日) 20:04:29.64ID:5IQZFmzf
・スピンメディオ
・インターバル400m×5(4'00-4'20ペース)込みの10km
・スロージョグ13km(Ave6'40)

復帰から2週間、今週は42km、速筋落ち、心肺落ち、筋持久力落ち、ひと月前の状態に戻すのに2か月は最低でもかかりそう
0248ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/02/20(火) 18:50:14.23ID:I3IcnQSa
復帰後初のペース走7km(5'10-5'20)、アップ2ダウン1
これまでになく心拍数が低めに留まっていて不思議(140-150)
高温無風にやや多湿でいい条件とは言えなかったが中1日休みが効いたかそれとも90分スロージョグの効果か
0250ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/02/22(木) 20:40:33.10ID:wdWV2ANm
250ゲット
0251ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/02/22(木) 22:53:44.94ID:dLspmyoc
雨の合間に5kmジョグ
疲労が抜けているせいかジョグの心拍数が140くらいに落ち着いてきた
先週は6分半ペースでも160台だったのに不思議だ
ラスト1kmペースアップすると160台へぐっと上昇した
時間があれば明日はまた6分半くらいで長めのジョグ
0252ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/02/23(金) 20:32:18.51ID:89dO8/Aw
>>251
なんか凄く調子がいい時ってあるよな?
動きが軽いのは勿論、走り出した時からペースが速いっていう。
0253ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/02/23(金) 21:34:18.70ID:45be3s6T
>>252
自分が不思議なのは体感的な調子の良さ、ラク度、あるいは呼吸の静かさと心拍数とがほとんど関係なかったりそれどころか
逆相関な時がある点なんですよ、ホント謎すぎて

疲労が抜けている日は調子いいですね、体幹も脚もバネっている感じでペースが上がってしまいがち
0254ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/02/23(金) 21:39:44.86ID:45be3s6T
90分ジョグ、6'30ペースで14.2km、小雨と風とちょい寒かった
先週は途中からペースダウンしたりと安定せず時間の経過とともに股関節や足底に痛みが出たが今日は問題なく完走してひと安心
ただ、心拍数は前回よりもずっと10ほど高い170、呼吸が静かなペースなのになぜこうなるのか分からない、前回よりラクだったのに
寒かったせい?
0256ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/02/25(日) 21:28:47.66ID:lIZrLCr6
インターバル200m×10(R200)、アップ3
身体に疲れがあったが脚はいい感触の動きだった
復帰後のボリュームがまだぜんぜん足りていないが火曜あたりにおためしでキロ5ペースでどのくらいいけるかテストしてみたい
ペース走的な位置づけでやる分には問題なさそう

ケガした箇所が無事に良くなりつつあるのがなによりも嬉しい
0261ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/02/27(火) 19:52:10.13ID:Axvfp+rc
久しぶりのキロ5ペース走、アップ1、その後に設定ペースで行ったがたった4kmでギヴアップ!
最低でも5km、あわよくば8kmくらいを想像していたのでガッカリ、しかしこれが現状
残りの6kmはキロ6ペースのダウンジョグだったが風あるし汗びしょだし途中から日が暮れて寒くて凍えそうだった
フォームがく良くてそこだけが唯一の収穫

ポイント練習として毎週これやってみようか、1000インターバルやるよりいいかも
あとそろそろ坂トレおそるおそる再開したい
0263ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/02/27(火) 23:19:52.96ID:KbDHEylG
>>262
やはり前半は無理すべきではないですよね。ただキロ5で走り切ったとすると約105分30秒。後半10kmちょっとで5分30秒を挽回するとなると…キロ4分30秒を切るペースが必要になってくる…
0264ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/02/29(木) 10:17:41.36ID:oXyO+wAB
↑キツいの?
0265ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/01(金) 00:05:05.44ID:n1imSPaa
2週間ぶりのスピンバイクメディオ62分
今日はなんとか完遂もやはりケイデンス95を維持するのは楽ではない
HRだけは始めたころよりどんどん下がっていて140が上限になりつつある
0267ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/03(日) 11:07:37.14ID:nJ1gduiJ
今年新設された4:45ペーサーについていきましたが…折り返しで靴紐結び直しましたw
なんとか集団に復帰後、残り7kmあたりで若い兄ちゃんが抜け出し、残り6kmあたりで自分も自然と身体が動いて抜け出し、初ハーフで100切り達成しました!
トイレは我慢できましたwww

https://i.imgur.com/b4kz2K8.png
0268ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/03(日) 12:18:44.84ID:xFesypbV
>>267
おめでとうございます
平均ラップ4'40は次のターゲットがハーフ90分になってくるレベルの高さ
初心者の域はとうに超えていますね
10km40分切りが直近の目標でしょうか
0269ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/03(日) 13:07:36.31ID:ZsSH7BCO
>>268
ありがとうございます。実は格好良く抜け出した割にあまりスピードが上がらず集団に1分くらいしか先着できませんでしたw
次回は4:30ペーサーについていけるよう練習頑張ります。10km40分切りの前にまだ5km20分の高い壁が立ちはだかっているんですよ…クリアできたのはまだ3km12分までなんです。それでは!
0270ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/04(月) 00:33:08.33ID:H4cfwTfU
時間がなく7kmテンポアップ、5'12
丸一日座りっぱなしで間が空くと心肺は一気に衰えるのが分かる、最初の2kmがきつかった
仕事がひと段落したので明日(今日)は距離を踏みたい、今週こそは坂トレ再開の予定
0271ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/04(月) 00:36:30.16ID:H4cfwTfU
>>269
いやー、めちゃくちゃスゴイですよ、終盤も上げる余裕があったくらいキロ5ペースはもう確保していますね
自分の最終目標が10km40分なのでいつか追いつけるよう精進します
まずは今月中に50分からなんとか実現したい
0272ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/04(月) 01:37:14.92ID:SykZ7Wlw
>>271
なぜ思ったよりスピードが上がらなかったかというと思ったより脹脛が固まっていたからですwww
ハーフでキロ5クリアしたらさすがに…なのでこのスレとはしばらくおさらばします。何年後かに初フルマラソンでキロ5目指すときにでも遊びに来ますよ。
0274ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/05(火) 13:05:59.08ID:WDoZSM7O
雨は嫌だわな
0275ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/07(木) 22:19:36.59ID:4hPCngr6
ですな、雨のない日にセコセコ走るのみ

昨日は時間がなく5kmジョグ、途中で200mのWS混ぜ込み
今日は2か月ぶりほどの坂ダッシュ270m×5本インターバル、アップ2で計7km
かなり慎重に入ったが4本目からは大きく動けた、76~67
ケガの再発が怖い、まだスピードが乗り切らないため心肺はそこまで追い込めず
0277ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/10(日) 19:40:50.66ID:nddgCG80
2週間ぶりくらいのキロ5TT、7.4kmコースでなんとか達成(35'43、4'49ペース)
往路の逆風がきつ4'55でこらえたが復路はペースが上がっていきネガスプ
ラスト400はバテてたが4'23ペースまで上がった
次は10kmいけそうでひと安心
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況