X



■【雑談】トレイルランニングスレ7【情報交換】■
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/04(木) 11:47:36.55ID:yOvv6dw+
.
◆用具・トレーニング手法・レース参加の心得・参戦記等、トレイルランの雑談や情報交換のスレです。
アンチさんはスルーせずに、言い合いや議論を楽しみましょう。


・前スレ
■【雑談】トレイルランニングスレ④【情報交換】■
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1527938093/
■【雑談】トレイルランニングスレ⑤【情報交換】■
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1559380991/

■【雑談】トレイルランニングスレ6【情報交換】■
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1603362584/
0004ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/05(金) 08:12:39.46ID:gr+p9MXb
よこおつ
0006ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/06(土) 20:03:02.01ID:5GD0W53v
トレイルの食い物なんだけど、甘いものはスポーツようかんとか色々あるけど
しょっぱいモノって何かないかな?
甘いものばっかりだと胃が飽きたって言ってきて受け付けてくれなくなるんよ
0010ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/07(日) 00:00:33.31ID:65pYm0Ww
>>6
俺は漬物とか味噌汁とかで塩分補給しているね。
もちろん大会によりきりだけど、エイドが充実していると、いいよね。
0012ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/07(日) 02:04:04.16ID:cmCWhSIJ
男梅大粒 酸っぱいけど病みつきになる
0013ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/07(日) 08:59:53.49ID:yzMk/aQ3
梅チューブ試してみます。
でも本当に欲しいのは、スポーツようかんみたいに、水を必要とせずほとんど一口で食べられて甘くなく100キロカロリー程取れるのがベストなんです
先日えびせんべい持っていったんですが、味は良くても100キロカロリー分食べるのに時間かかるし水分必要だしでNGとなりました
0015ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/07(日) 12:36:43.49ID:65pYm0Ww
>>13
塩梅干しはどうでしょうか?個包装になっているものもあるし、自分で個包装を、作ることも、できると思うのです!!!
0019ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/07(日) 14:15:17.88ID:yQEnUn5F
ぬれ煎餅は水分持ってかれる事も無いし食べやすいよ、個包装のやつもあるし
0020ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/07(日) 20:26:37.97ID:it8UXvB/
>>13
分かる
ジェルはかなり甘くて苦手というか受け付けないから走る時はいつもスポーツ羊羹が多くなる
BCAAとか色々あるから絶対使った方がいいんだろうけどさ
おいエナは好きだが置いてあるところ中々ないのよね
ジェルと言っても塩ジェルだけは大丈夫だったわ
これは補給食というよりも熱中症対策だけど
0021ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/07(日) 20:56:30.67ID:65pYm0Ww
自分はハイカロリー登山梅を食べています。
はちみつも含まれるから周りは甘いけど、必要な塩分や酸分はちゃんと取れるし、一粒で約80kcalあるからエネルギー補給としても一応は○かなと。
ミネラルが取りたいだけならタブレットでも良いけど、しょっぱい物が食べたくなるんですよね。
甘酸っぱいに近いけど、一度試してみては?
0023ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/08(月) 13:10:03.26ID:3vifpbPr
梅チューブってワサビとか生姜のチューブと同じ棚にあるやつでいいの?
シラフで吸うと酸っぱすぎるんだけど、山ならちゅるっといけるんやろうか
0024ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/08(月) 17:57:40.94ID:kOSUFc2+
>>23
エネルギー・カロリー補給用の梅ゼリーっていうのがある。
0025ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/09(火) 06:22:59.58ID:PHRxGN4Y
スポーツようかんみたいに押し出し式の梅ゼリー注文してみました
でももう21日が本番だからぶっつけで使うしかねえ
0028ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/09(火) 11:08:31.80ID:/oUeJvI2
>>27
そんな高いんだ
今年は無理だけど来年の目標
0030ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/09(火) 18:24:37.73ID:wH500kix
>>27
そんなに高いんだすごいね
有り余る3ポイントレースなのに
0035ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/10(水) 20:12:23.42ID:QpOYsev8
>>31
TJARは珍走行為即失格だから

劔立山でも一般登山客の列に交じって進む
0036ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/10(水) 21:59:45.42ID:CGSXXbyi
選手にリスペクトして道空けてくれんの?
0037ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/11(木) 15:14:19.07ID:y9fVlUHD
>>31
トレランじゃなくてあれは登山カテゴリー
0040ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/11(木) 21:27:58.32ID:w+7MaoO/
来週のOSJの真昼山地なんですけど
まだゼッケンとか送られてきてないんですが、こんなもんですかね?
もう送られてた方います?
0041ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/11(木) 23:43:46.68ID:v6EtYvWy
>>40
前日受付じゃないの?
0043ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/12(金) 14:42:04.84ID:y5H04pLK
行動食とか買いに出掛けて帰ってきたら最終案内きてました!
残り日にちが僅かで手が震えてきて思わず書き込みしてしまいました
震えも止まったのでしっかり準備して頑張ってきます
0044ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/12(金) 19:07:01.67ID:xql4zPrk
>>27
BSで紹介されてたのもあるんじゃない?
それでも去年より1000人も増えてるのは異常だけど
0045ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/14(日) 12:14:29.25ID:OK57NVL3
吉田口は鎖を伝って岩場を登る形になるから
普通に登るならミッドのハイクシューズくらいは必要だよな…


「サンダル登山」「高山病」富士山でトラブル続出…救急搬送も 
天候急変「足元が…」【羽鳥慎一 モーニングショー】(2022年8月12日)

www.youtube.com/watch?v=VfMsAdpZYW8
0047ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/14(日) 19:55:42.53ID:OK57NVL3
吉田口の登山ルートの事よ

山屋さんにとっては緩くて足場もしっかりしていて造作ないかもしれんけど
ほぼ山経験ゼロの人にとっては相当キツイ行程でしょう
0049ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/15(月) 18:19:27.54ID:V3Spg7b1
>>45
あれは伝うものじゃない。
登山道から外れないための標。
よほどの緊急時でなければ、鎖につかまってはいけない。
ってか登ったことあるのか?
登山道にも書いてあるぞ。
0050ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/15(月) 20:30:06.85ID:dUPuWH0/
>>49
2回登ったことがある

どこに掴んで上ると書いてあるのかな?
「伝う」とは「それを経路とし、それに沿って移り動く」という意味(辞書より)

鎖を伝いながら登る岩場で
ほぼ山の経験ゼロの人にとっては相当キツイ行程

だから
普通に登るならミッドのハイクシューズくらいは必要
(サンダルとかはやめてね)

と書いている(文中の文章より)
0051ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/15(月) 20:55:10.68ID:IDU0cTy2
ネットのHPによっては鎖をつたって登るとか書いてあるところがあるから、そういうもんだと思ってる者が初心者には多いんだろうね。
実際に思いきり引っ張って登っている登山者も見掛けることは珍しくない。
ただグラグラしているところもあるし、あれは「それ以上外側には行くな」という立ち入り禁止のロープみたいなものだよ。
本来は岩場を伝って登っていくのがマナー。
0052ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/15(月) 22:12:50.50ID:dUPuWH0/
まあ手を使うなら岩掴んで進めって話だわな
アレ引っ張る奴が増えたら壊れやすくもなるし

いずれにしろ俺の趣旨はそこではないけど
0053ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/15(月) 23:28:47.46ID:xYZn0NMR
>>45
あれを鎖場と勘違いしているのか?
富士吉田口の鎖は伝うためのものではなく、コースアウトしないためのものだよ。
0054ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/15(月) 23:34:48.57ID:UoLqJwu+
別に日本語間違ってる訳じゃないだろ
単に一般的な表現じゃなかっただけ
そもそも48で登山道のガイドって出てるんだから読んでない49がおかしいと思うが
0056ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/16(火) 00:13:11.18ID:wpTS3u0o
なんか面倒臭いのが来たなw
辞書に記載がある=一般的ではないだろうにw
辞書に載っていること全てが世間一般に知られていると思っているのか?

おまえさんが鎖を伝ってと言った意味が「=つかまって登ることではない」と言いたいのは分かるが、「鎖を伝って」と書いたら鎖を触って登るのをイメージする人の方が多いと思うけどな。
それを一般的とするか否かは知らんけど。
0057ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/16(火) 00:19:46.85ID:sGuUgvwq
辞書や辞典の言葉の意味を調べてみると良い。
そこにどういうことが記載されているのか書かれているから。

ってかそもそも辞書に書かれていることが一般的なことだったら、辞書売れないから。
0058ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/16(火) 00:23:38.88ID:Vj0q0Yg+
>>56
全て知られているなんて事は言っていない

辞書は世間一般で知られている語義をある程度網羅して端的に記載している
よってそれは用例通りに使う事は一般的だと言える

>イメージする人の方が多いと思う

それは貴方個人の感覚
他者にはまた別の感覚がある

そしてその感覚をある程度網羅して端的に記載してあるのが辞書だ
006059
垢版 |
2022/08/16(火) 04:50:32.00ID:Vj0q0Yg+
>>57
訂正
自分の感覚と一般的な用法とを比較しズレを補正する為のモノですよ
0064ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/16(火) 10:39:43.57ID:UjucvEcw
ID:Vj0q0Yg+はスルーで。
0065ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/16(火) 12:14:20.25ID:EegaJUsn
ID:Vj0q0Yg+は毎回論点のすり替えをして相手が間違っていて自分は正しいと主調するバカだから相手にしちゃイカン
そもそも、ここトレイルランスレなんだから初心者ハイカーがどうのはスレチ
トレイルランナーには富士登山競争を裸足でゴールした人も居るのにハイキングシューズなんて興味あるやついないでしょ
0066ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/16(火) 12:48:58.47ID:Vj0q0Yg+
>>64

>スルーの種類
>無理スルー…元の話題がないのに必死でスルーを推奨する。滑稽。

>>65

毎回「論点すり替えダー」とかいう言い訳ばかりだな君は
で、毎回どこをどうすり替えているから違うと、秩序立てて説明する事ができず馬鹿面を晒す
下記の様に論法ゼロの滑稽な話を平気で文章に混ぜて得意げに振舞ったりする事からも低能は明らか

>トレイルランナーには富士登山競争を裸足でゴールした人も居るのに

-------

ここは雑談と情報交換のスレ
トレランの取り入れ方も、取り組む姿勢も身体能力のレベルもさまざま
装備もまたしかり

富士登山道の夏の利用に関する報道情報を前提にした話題は、雑談でもあり情報でもある
よってスレチではない
0072ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/19(金) 07:01:07.81ID:SqB02LP5
どこだよ
0074ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/19(金) 10:57:15.51ID:RJyyCBMh
>>70
足がドラえもんみたいになって滑落
オールシーズンある
冬もアンチスノーついててもクランポンが効かなくなる
0077ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/19(金) 20:59:34.87ID:SqB02LP5
>>75
主催者も引くくらい虫多いらしいな。がんばって!
0078ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/19(金) 21:38:51.15ID:nCrokDlk
>>76
瑠偉君、マジ!?
そいつはやべぇな・・・
0081ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/21(日) 18:37:14.43ID:Itni4AN/
OSJ真昼無事に完走出来ました
前日の夜まで雨降っててストレスマッハだったが、今日は晴れて蓋を開けてみればそれほどでもなかった
0084ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/25(木) 20:11:11.20ID:gwfr/bjX
OSJ真昼山地終わったあと分析してるんだけど関門の時間おかしくね?
第一関門 3時間後 18km←わかる
第二関門 7時間後 34km←まぁ妥当
第三関門 9時間半 43km←ここがおかしくね?
ゴール  13時間 52km

第三関門は10時間半が妥当だと思うんだけど
008784
垢版 |
2022/08/26(金) 18:14:00.74ID:yQiV8cOp
ゴールまでバテたりせずほぼ一定ペースだったんよ
第二関門では1時間半くらい余裕あったのに、第三関門では30分も無かった
これは関門の設定時間がおかしいんじゃないの?
と思いましたので聞いてみた次第です

第一関門 3時間後 18km←2:35到着
第二関門 7時間後 34km←5:35到着
第三関門 9時間半 43km←9:05到着
ゴール  13時間 52km
0088ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/26(金) 18:20:34.37ID:yQiV8cOp
深読みするなら、第三関門辿り着けないような奴は、運営の安全上の観点からさっさとリタイヤして貰いたい、という辺りだと思いますが
なにぶん初参加なので、あれ?と思ったので質問させて頂きました
他所のレースでも厳しめの関門があったり無かったりするんでしょうか
0089ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/26(金) 21:16:49.37ID:NUIr7vxM
何のための関門か考えたら答え出るでしょ
0090ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/27(土) 09:00:22.89ID:ne46z2n6
>>88
別にそんなに厳しくないと思うけど。
頑張ってもう少しトレーニングして、余裕持って通過できるようになりなさいよ。
0102ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/28(日) 08:59:48.67ID:H7+9AyQe
MAMBA24時間切りか。
0103ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/28(日) 10:38:44.27ID:se5ObUAI
瑠偉君が出れば、確実に世界と戦えるのにな・・・。
日本が世界のトレイルで勝つには、瑠偉君とカロ君、ズーミンをUTMBに送り込むのが良いと思う。
0106ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/28(日) 11:52:00.66ID:se5ObUAI
>>105
瑠偉君、今はまだ長い距離は走らないみたいだね。
夏に挑戦した、ONE STROKEのダメージかもしれない。
あれはそれだけ過酷な挑戦だったんだと思う。

でもきっと来年は富士登山競走とUTMBに挑戦すると思うよ。
もし富士登山競走で優勝して、UTMBも優勝したら・・・人類初のFUJI-Mont Blanc 達成するかもしれないよね。

今からワクワクが止まらないよ。
0108ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/28(日) 12:54:45.36ID:se5ObUAI
>>107
トレイルランニングでは普通の距離だよね。
ロングトレイルとなると、国内では70km以上。
海外では100km or 100mile overがロングトレイルという位置付け。

でもこれから瑠偉君はロングトレイルにも挑戦していくよ。
世界で戦うUEDA-RUYが、日本で負けるわけにはいかない。

瑠偉君は、世界を見据えて、戦っている。
0109ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/28(日) 13:11:05.22ID:Vn4OlG5o
中2かw
0110ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/28(日) 13:26:24.02ID:se5ObUAI
>>109
瑠偉君は、大学も出ているよ。
箱根駅伝こそ出なかったけど、高校時代も有名だったんだ。
そして今はオリジナルブランド「RUY」も販売しているけど、バリクソカッコ良くて伝説的に売れているらしいよ。
機能的にも優れていて、トレイルランナーの憧れの的になりつつあるウェアなんだ。

さあ、RUYをまとって、駆け上がろう。
0113ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/28(日) 14:25:56.08ID:se5ObUAI
瑠偉君の走りは超一流。
それは、ONE STROKEの走りで証明された。
過去の記録を大幅に上回る、10時間切りで世界新記録達成。
その勇姿は、全国ニュースでも取り上げられ、世の中の人々を震撼させたんだ。

「10時間で富士山4往復!?」

あっという間に、このニュースは全国へ知れ渡った。
そして瑠偉君は、伝説になった。

上田瑠偉の伝説は、今始まったばかり。

さあ、瑠偉君の背中を、追いかけよう。
翼を広げて、今、旅立とう。
0115ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/28(日) 14:40:52.34ID:se5ObUAI
>>114
そう、トレイルランニング界に現れた、たった1人の救世主。
それが、瑠偉君。

瑠偉君の走りが、山に息吹を吹きかける。
瑠偉君の鼓動が、山に活力をもたらすよ。
瑠偉君の呼吸が、山に生命の神秘が宿る。

TRAIRUY、それが、僕らの、合言葉。
0119ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/28(日) 15:49:39.21ID:Wm+RmKu7
それな
前に世界記録世界記録って騒いでた時に思ったわ

そもそも明確な規定や条件の設定すらないでしょ
あるのはギネス君レベルのちょろいヤツ
0120ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/28(日) 16:07:59.12ID:nntGuOIY
>>118
いや、そうじゃないんだ。
過去に幾多の挑戦者がONE STROKEに挑んだものの、体調不良や天候不良などにより、完遂することすらできなかったんだ!
それくらい、ONE STROKEは、過酷なコースなんだ!!

瑠偉君は、それを、たった1人で、走り抜けた。
孤独とも戦い続けながら、富士ロードを歩み続けたんだ!!!

瑠偉君の凄さは、それだけじゃない。
ONE STROKEの世界新記録達成を果たした次の日も、とっても元気だったんだ!!!

まさに超人を超えた超神上田瑠偉の今後から、もう目を離せない。
0127ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/29(月) 04:58:32.21ID:aKbSxKat
瑠偉君、今回は9月にスカランの世界選手権があるから15kmコースだったみたいだね。それでも貫禄の2位。
同じ日本人として、誇りに思えるよ。
来年はUTMBかな?UTMFとのダブルライセンス、きっと瑠偉君ならやってくれると思う。

瑠偉君の見据える頂を、一緒に見よう。
0128ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/29(月) 05:07:56.37ID:aKbSxKat
ズーミンもOCCで18位、年代別2位と大健闘!!
来年はいよいよ・・・期待で胸が膨らむね!!
カロ君も含めた、日本のトレイル三銃士の好走に今から期待しかない。
みんなで、トレイル三銃士を、応援しよう。
0134ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/29(月) 11:29:23.34ID:/TCBX1Nw
>>131
実際あまり履かないかなと考え無しに軽いバーサライト買ったけど、ベンチレーションも無いし、ひざがつっかかって走りにくそうだし、ただのカツパのズボン
積極的に使う気があるならオススメしない
0138ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/30(火) 15:35:31.14ID:rYxKUMYz
去年の白馬国際トレイルのショートで3位だった人、
北海道マラソンで話題のショートカット不正ランナーと同一人物です。
0141ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/30(火) 21:59:45.21ID:baBl0sWS
ロード用のシューズと海パンみたいなパンツ、
明らかに周りと違う格好に、
変なリュックまで背負って初出場2位は異次元の速さです。
0144ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/30(火) 23:16:46.22ID:+r0Btryi
うん?
北海道マラソンで不正ショートカットのランナーが、トレイル大会の短い部門で3位という話だよな
んで、服装やシューズが間に合わせなのに速いって話だよな
0146ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/31(水) 02:27:23.10ID:QD1kNHIs
いや白馬ももちろん不正って話だろw
オールスポーツにこの馬鹿だけ途中の写真ないしなw
フラット部分しか走ってないんだよ
0148ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/31(水) 05:36:02.02ID:rCxRnjXT
チップの付け方や付ける位置などで計測できないこともあるしな・・・一概に不正なのかどうかは分からないけど、上位走ってる方は自分の順位分かってるだろ。ゴールして1人前にいたらあれ?って思うと思うんだけどな。
0150ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/31(水) 08:12:26.32ID:Nkum81cQ
天候を人に聞くやつが山に来るなよ
陸上系の奴らこれだから
0154ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/31(水) 11:12:19.47ID:enRhOSL4
>>153
あちこちで失格になってるしスタート前に呼ばれて「監視します」と言われたレースでは鈍足っぷりを露呈してんだよ 腹が出たデブだしロードでザック背負ったデブがサブスリーできると思うか?
0157ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/31(水) 12:12:41.15ID:7hpuVk9+
フルサブ3くらいなら勝手にやってろよって話だけど、入賞するのは駄目だろ
0158ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/31(水) 13:19:54.26ID:2hq8sl8J
ま、トレイルなんぞ必携品持たない不正ランナー結構いるからね 上田を最強だと信じて大迫を下げる無知もこのスレにいたし
0159ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/31(水) 14:03:32.16ID:enRhOSL4
>>158 やめたげて
激坂王で神野はおろか大学生にまで完敗したのよ
0160ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/31(水) 15:12:00.23ID:nW3c5/x4
>>157
トレイルでもマラソンでも普通に入賞してるし
トレイルの大会を梯子して2日連続入賞とかも

1位はさすがにやりすぎと思ってるみたいだが、
2位表彰台は普通に上がってる
0161ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/08/31(水) 15:16:11.29ID:QD1kNHIs
白馬国際トレイルの写真面白いぞ
序盤ダウンみたいなジャケット着てチンタラ走ってて、途中の登りと山中の写真が見事に欠落
ほぼフラットな10キロほどを走っただけ
そもそもあいつの走力だと、18キロ1時間半てロードでも無理だからな
0168ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/01(木) 19:48:00.84ID:jBGZxStu
>>141
海パンみたいなパンツじゃなくて海パンwww
QUIKSILVERね
0169ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/01(木) 20:12:01.98ID:apPqGWtT
どうしてあんな分厚いダウンを着て走ろうという思考になるんだ
タイツも脱いでまもとな服を着ろ
まず速いランナーのコスプレを覚えないとな
腹はどうにもならんか
0170ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/01(木) 20:28:14.14ID:oLSQH62u
こいついつものロードと勝手が違って、ショートカットした後時間調整もできず、自分の順位も分からないまま走り続けたから3位は想定外だったのかもな
0177ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/03(土) 06:55:23.40ID:IHCSTlBL
ジジババは登山好きだからな
0179ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/03(土) 17:20:23.89ID:5+p6RzvF
理由がレース後半の渡渉5箇所部分を、ボランティアスタッフが安全に通行出来なくなる恐れがあるためって
つまり選手は問題無いのか
0180ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/08(木) 16:05:58.68ID:cXS2Gt9b
ソロモンの高価格帯のトレイルシューズ愛用中の方いらっしゃいますか?方や3万円前後、1.5万円程度のものもありますが、価格的に見合った感覚は得られますかね。最近のロードのソロモンシューズがあまりに良く、トレイルや不整地など走る際に買おうかと検討していますが、倍以上の価格にイマイチ踏み出せません。
0184ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/08(木) 18:32:23.44ID:Xq8RXkEa
>>180
高額ではないけど、ウルトラグライド履いてるよ
サロモンショップでロードやってる人なら同じ感覚で走れるからと勧められたけど、むちゃくちゃいい。トレイルの機能はもちろんロードもロードシューズと遜色ないスピードで走れる。マイナス点を上げるとすれば、靴ひものシステムすごくいいのだが、最後シュータンに収納しにくい、アウトソールが軟らかなので、グリップがよく、ロードを走りやすいが、減りがちょっと早いかもって程度、
関東住みなら、高尾山サロモンの200円レンタルシューズがこれだったと思うので、行ってみれば?
ちなみにモントレイルはトリニティAGだった。三月ほど前の話だけど
0185ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/08(木) 20:56:45.40ID:hd3EY24D
初心者でものんびり参加できてワイワイお祭り的な雰囲気の大会ってありますか??
0189ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/08(木) 22:17:59.04ID:5kvCgIa2
>>185
> 飯能ベアフット
それ、はだーしがいっぱいのやつじゃね?
なんかワラーチ信者が沢山いて、ゴムーチだのスポーンジだのパクリものみたいなのをみんなで褒め合ってて気持ち悪かった。
0192ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/08(木) 23:03:59.27ID:CwJHWEoY
>>185
OSJの大会全般
0193ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/08(木) 23:09:21.55ID:5kvCgIa2
>>190
なんかみんな「裸足が足に1番!靴履くのは足に良くない!」みたいな宗教チックだった。裸足もランシューも一長一短で、それぞれに良し悪しあると思うんだけど、なんか異様にはだーしを持ち上げるというか・・・「あの人が●●ーチの始祖で、伝道師なんだよ」とかそんな会話が飛び交っていた。二度と出まいと思った。
0194185
垢版 |
2022/09/08(木) 23:14:37.87ID:hd3EY24D
>>186
>>187
ありがとうございます!
サルマン、グリマでググってもそれらしいトレランの大会が出てこないです><
0195185
垢版 |
2022/09/08(木) 23:17:19.52ID:hd3EY24D
>>188
>>189
なんか興味深い大会ですが信者的なのであればはきついですね…
0196185
垢版 |
2022/09/08(木) 23:17:46.17ID:hd3EY24D
>>191
>>192
今年はもう近隣での開催がないのですが来年OSJの大会に参加してみようと思います
0198185
垢版 |
2022/09/08(木) 23:23:00.74ID:hd3EY24D
>>197
あああ、そうだったんですねw
ありがとうございます。
0199ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/09(金) 06:27:13.86ID:EszySfeI
>>193
なんで出たの
0200ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/09(金) 11:35:45.77ID:hBR+itj+
中能登トレランの50kmにエントリーしたんだけど出た事ある人いる?
0201ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/09(金) 11:54:43.30ID:Xleumy3t
ホカのスケープゴート5どこにもないんだけど…秋冬バージョンに差し代わる前触れなのかなぁ?
0203ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/09(金) 19:28:13.74ID:xhvOvlkY
>>199
知人に誘われて出てみただけ。裸足ランも良いとは思っているけど、あの宗教みたいな雰囲気が耐えられなかった。人工芝?で作ったワラーチ履いてる人がいて、自分のことを「自分が芝生ーチを考え出した、エバンジェリストです」みたいなこと言ってたよ。俺には無理だった。
0205ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/09(金) 20:17:41.28ID:JXJlNovh
ワラーチはメキシコだかの貧しくて靴が買えない人が優勝賞金あるトレイルレースに廃タイヤで作ったワラジ履いて優勝して世界に広がったものだから元々トレイルレース用だよ
0213ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/09(金) 22:13:42.17ID:wusu5dG9
ワラージで電車乗ってる人とかいるよね。市販されてるサンダルなら可愛いやつもあるけど、手作りのワラージはちょっと一緒にいると恥ずかしい。せめて電車とか街中はまともな靴履いてほしい。
0218ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/10(土) 01:06:18.70ID:gm+Aw9LW
>>203
なるほど、好き嫌い分かれそうな大会ですね
お疲れさまでしたm(_ _)m
0221三本木典子
垢版 |
2022/09/10(土) 06:49:48.90ID:lMEdgCnf
>>218
お金ない人達も結構いるからね。ランニングシューズくらい買えば良いのにと思うよ。なんか真冬でも履いているのいるけど、寒くないのかね。
0223ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/10(土) 10:27:33.75ID:SZ1vBtIz
汗でシューズ水没しないから真夏のジョグとかにはワラーチいいのかなと思ってる、まだ使ったこと無いけど
0224ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/10(土) 10:30:28.80ID:S8Xo/09B
>>223
汗ですシューズが水没なんてすることある?それ、ワラーチ履く前に多汗症の治療した方がいいかも。他人に不快な思いさせている可能性大。
0226ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/10(土) 13:24:50.53ID:uwhqiyuH
>>225
別にonとかHOKA履いていても馬鹿そうってことないけどな。
シューズによっては普段使いもできるし、オシャレだと思うけど。
むしろワラーチを上手く使っている(履きこなしているということ?)とか、カッコいいという感覚がよく分からないが。

好みは人それぞれだけど、とりあえず他をdisるような書き込みはめちゃくちゃカッコ悪い。
0227ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/10(土) 14:18:01.92ID:aN0QlygH
他をdisる書き込みにある種の快楽がある事を無視して
モラリストをアピールするほうがカッコ悪いな

そもそも他をdisる奴をdisるという愉悦に浸る自分に対する
ブーメランになっている
0230ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/10(土) 15:11:29.86ID:SZ1vBtIz
>>224
真夏に走っても全身ビショビショにならんの?めっちゃ羨ましいわ
0234ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/10(土) 20:46:01.14ID:dnCU4Pjc
Born To Run読むとワラーチよりチアシードより
スコット・ジュレクに憧れてしまうわな
0235ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/11(日) 07:05:46.59ID:o9GHyiLx
born to run買ったものの文章読みづらくて読みたくなるエンジンかかる前に挫折するわ…
0237185
垢版 |
2022/09/11(日) 11:55:55.26ID:KfcJxFSD
>>236
0238ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/11(日) 13:23:09.77ID:TWjBzgDK
>>235
スコットジュレクのEAT&RUN読んどけ
0242ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/11(日) 14:26:59.64ID:TWjBzgDK
そりゃシューズ履いたほうが速いだろうからね
0243ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/11(日) 17:14:32.73ID:XX11UMaV
すみません
来年考えてるんですが
OSJ山中温泉 80k 完走率31.5%
美ヶ原トレイル 85k 完走率 19.5%

どっちが簡単ですか?
両方出たことあるかたの感想を頂ければと思います
0244ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/11(日) 20:35:18.52ID:Qf7Wubgf
ワークマンで最もトレラン向きのシェルジャケットが捨て値になったよ
ポケットインで100g切るからオススメよ

https://workman.jp/shop/g/g2300068401022/
0247ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/12(月) 12:11:30.24ID:t9ENfO5O
ソロモンのウルトラグライド 紹介いただいた上の方、どうもありがとうございます。安くて機能性良くてサルモンの大ファンになりそうです。あとカッコいいのも稀にありますね。
0251ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/12(月) 21:10:19.90ID:QD/+gh+5
>>247
あほかっ?というくらいワラタwww
0256ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/13(火) 17:28:43.91ID:Jz5RVjxt
台風か
0257ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/13(火) 20:20:28.42ID:kfVPC9w9
初心者はキツイかもだけど、
台風でも装備固めて走っちゃえば関係ないかな。
ペイサーとかは中途半端な気持ちだろうから心折れそうだな。
0260ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/14(水) 08:58:15.67ID:H99QsX/e
ペーサーって選手より上位選手の場合のほうが多いでしょ
彩の国マイルで無理やりペーサーで走らさせられて選手に引きずり回されてたかわいそうなペーサーいたな
まあトップ集団の見る世界で走れるから貴重な経験だろうけど
0262ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/14(水) 13:54:12.73ID:vDnXaoh+
スイーパーはどうなんだろ
今度練習がてらやってみたいんだけど、汗冷えしそう
0263ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/14(水) 13:54:13.27ID:vDnXaoh+
スイーパーはどうなんだろ
今度練習がてらやってみたいんだけど、汗冷えしそう
0268ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/17(土) 19:33:53.47ID:rO/Z/228
トレランの本に登りはかかと付けないでつま先だけで登ると楽って書いてある
でも絶対に嘘だと思ってる
こんなんすぐバテるでしょ
0274ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/18(日) 11:21:11.65ID:XCoxGTbc
つま先だけで登るのは多分だけど次元の違う話なんだと思う
ウルトラマラソンを時間ギリギリ程度の人間には無理なんだとおもった
0277ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/18(日) 17:51:03.88ID:lwlYOzxC
登りでつま先着地が良いとされているのは前に倒れやすい姿勢を作り易いから。前へ倒れる姿勢は重力を最大に使うことが出来て体力消耗を最小限に抑えられる
平地なら着地はどこで着地してもほぼ変わらないけど、坂で踵着地をすると体勢は後屈になりやすく下方向の重力が働く
ハム、大臀筋が重要というのはまた別の話
0279ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/18(日) 18:21:51.10ID:lwlYOzxC
>>279
多少の練習は必要、というか姿勢に慣れる習慣づけだね。過酷な努力は要らないよ
慣れれば登りで全員ブチ抜けるようになるしマラソンのタイムも大幅に向上するよ
0281ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/18(日) 22:00:55.93ID:ufmgAu22
骨伝導型はOKなんてどこにも書いてないのに、弘樹はどう裁くつもりなんかな?
競技規則
レース中のイヤホンの使用を禁止します。

以下の選手は失格とします。失格となった場合は、ゼッケン1枚(計測チップ付)は必ず係員にお渡しください。
競技規則に違反したり、大会役員および係員の指示に従わなかった選手
0282三本木典子
垢版 |
2022/09/18(日) 22:03:51.76ID:yAgUcONS
>>281
イヤホン、耳に付けているだけなら失格にならないのでは?
実際に音楽聴いたり、誰かと通話したりしたらアウトかも。
0283ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/18(日) 22:37:07.98ID:ufmgAu22
>>282
何かを聴いているかどうかじゃなく、ただイヤホンの使用としか書いてないからどうだろ
さっき見たら、パタのTwitterでは1位ゴールのツイートをしてないから審議してんのかも
0285ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/18(日) 23:41:25.66ID:ufmgAu22
>>284
普通に見落とした
普通にtweetしてる
スマン
0286ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/18(日) 23:44:27.66ID:D9kOwQh7
特に問題にならなかったみたいだな
0291ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/19(月) 18:23:58.86ID:jlbzdwKF
あとベアフット系な。
何でもかんでも裸足で走ればいいみたいな。
この間参加したランニング研修でも、指導者の間で問題になってたわ。
0297ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/19(月) 18:54:27.89ID:jlbzdwKF
>>296
以前、とある大会でコースも自分で地図を見て確認しなくてはいけないのに、イヤホンで外部と通話して、GPSか何かでコース誘導して道に迷わないようにしてたランナーがいて問題になったことがある。
それ以降、大会によっては禁止にしていると思う。
0307ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/19(月) 23:47:26.99ID:xOWK6QB2
12月10日の養老トレイル出場考えてるんですけど、大垣で前泊して当日始発で養老公園って間に合いますか?
出場経験ある人の前日当日のスケジュールを教えてほしいです
0308ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/20(火) 01:22:31.53ID:HnNaDghB
明らかな規則違反で写真として記録も残ってるんだから失格にしなきゃダメじゃない?必携品持ってないのと同じレベルよ、規則違反なんだからさ。それなのになんで運営はスルーしたのか?
0311ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/20(火) 09:19:43.21ID:dNP2ur2z
全員失格にすればええやん
0316ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/20(火) 16:38:55.78ID:ajHO4ZUC
つま先で蹴上がりなんてトップ層だけの走り方よ
脹脛だけで俺らのハム筋力超えてるんだから
0318ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/20(火) 19:31:03.78ID:WC7T8Zgo
>>317
トレーニングすれば可能。
ロードレースならペースは気にしないでいいから、フルマラソンをフォアフット走法で走り切れれば会得できる。
0319ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/20(火) 22:42:15.96ID:rMezUQK3
今年の4月からランニングを始めて、7月末に30キロ程の大会に出ました。
計4回足攣って散々だったんですけど、これは単に練習不足でしょうか?塩タブレットもめっちゃ食べたんですけど、全然ダメでした。4月に同じ距離の大会に出た時は全然脚痛くなかったです。
今は週に30キロ程走っています。
0322ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/21(水) 06:29:11.60ID:Mxn/Gf7X
>>319
足をつる原因がマグネシウム不足にあるなら
足にマグネシウム塗るといいよ
マグネシウムローションってのが売ってるし自作してもいい
0323ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/21(水) 17:16:32.89ID:dpUG2VDn
走りはじめて3ヶ月で30キロのトレイルランの大会に出て脚つるなら電解質バランスの崩れじゃなくて運動不足が原因でしょ。単なる筋力不足
慣れない火とが腕立て腹筋スクワットを各1000回もすれば全身痙攣するのと一緒だよ
0325ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/21(水) 18:28:49.52ID:Lk9xX0NM
週走30km程度でよくトレイルの30kmの大会出る気になったな
まずハーフマラソンをトラブル無く完走する位をのを目指してはどうか
0327ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/21(水) 19:04:41.18ID:d7tblab5
虐待自慢は草
0328ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/21(水) 20:31:27.69ID:HvuZRSD8
>>326
小1or小2で30km余裕は草
将来は日本のキリアンかなw
0329ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/21(水) 20:38:07.58ID:5/nP4pmj
>>324
横レスだけど
最初に「マグネシウム不足が原因なら」って条件分ついてるから
あとは経皮での吸収がクリアされれば常に正しいと思う
ただしトートロジーに近い記述だけどな

俺はナトリウムとマグネシウムとカリウム補給は正しいと持ってるけど
0330ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/21(水) 20:53:54.62ID:Iv65nm/t
>>329
経口摂取であれば、痙攣の対処法としてナトリウムやマグネシウムの摂取が推奨されることはある。
しかしながらマグネシウムの摂取方法として、経皮的摂取の科学的根拠については明確になっていない(報告はあるけどエビデンスとしては弱い)というのが医学界の一般的な認識。
0331ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/21(水) 21:31:03.42ID:bj4PxZW4
マグネシウム??コムレケアのホームページには、カリウムの流出が原因と書いてるぞ
足つる人は、マラソンにコムレケア持って走ってる人多いんだからこまめにスボーツドリンク取って、即効性のあるコムレケアゼリー携帯しとけば安心
0332ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/21(水) 21:42:57.87ID:Iv65nm/t
>>331
ナトリウムでもカリウムでもマグネシウムでも、あるいは複合的要因でも痙攣なんて起こるんだよ。
カリウムのみで起こるわけじゃない。
0340ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/22(木) 18:33:15.22ID:VS1bbDIJ
トレラン中は1時間に500mlキッチリ飲みきってるから、水分&電解質不足は無いと判断してる
5~8時間超えると太ももがピキピキしだすからマグネシウムスプレーをシュッシュすると数分で収まる感じ
なので効いてる気がするけど、別の要因で治ってる可能性はあるかもね
0343ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/24(土) 02:00:51.01ID:COBArRhl
>>335
俺もなんだがあれなんで攣るんだろう?夜中もたまに攣るよほんとどうしたらいいのかわからない
0344ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/24(土) 08:05:56.73ID:J4R5waq+
>>343
アレのおさめ方は、足の指先を伸ばすのと逆方向、つまり指先を頭の方向に持上げかかとを突き出しふくらはぎをグーッと伸ばす。
足攣りが来た瞬間、これをカウンターでカマスとスッとおさまり、のたうちまわらなくて済むよ
0345ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/24(土) 08:28:18.86ID:4PExI59N
>>343
夜中は汗をかいて体の中の電解質バランスが崩れていて、攣りやすい状態になっているのと、筋肉もリラックスしている。
その状態で急激に力を入れると、容易に痙攣する。
加齢の影響や、筋力不足・オーバーワーク・ストレッチ不足なども原因となる。
0347ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/24(土) 10:38:31.74ID:WLLF0YnU
>>344
いい情報をありがとう!俺もこれで困ってた。痛みは数日後をひくし。今度やってみる
0348ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/24(土) 12:08:10.28ID:kCXeKzQA
>>345
医者だよね?
同級生のサブスリードクターと同じ知識ある。医者なら医者と言って欲しい、そのほうがここの奴ら信じるから
ランナーは汗で出ていく電解質、塩化ナトリウム、カリウム、マグネシウムが足りてないことが大きな要因だけどカリウム、マグネシウムの摂取が結構ハードル高いという事だけど、何か解決策ある?
ウルトラミネラルタブレット常用とかで間に合うかね
0349ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/24(土) 14:12:38.67ID:4PExI59N
>>348
ナトリウムやカリウム、マグネシウム・カルシウム・・・正確には痙攣の原因が何かというのは確定させにくい(血液検査でもしてみなければ、確定はできない)のが実際のところ。
人によっても異なるし、もちろん同じ人でもその時によって起こる原因は異なることも理屈的には十分ある。

なので普段からバランスの良い食事を心掛けて、他の症状などからも何が不足している(あるいは過剰の可能性もあり)のかを推察して、自分に合った対処方法を探していくことになる。

また、栄養素の摂取状況に問題はなくても、消化器系の機能が落ちていることもある。
その場合は消化・吸収障害の原因を探ることが先決となる。

いずれにせよ、日常生活に支障をきたすような状況であれば病院受診してしっかりと調べてもらった方が良い。
あくまで夜中に攣りやすいというだけなら、寝る前にしっかりとストレッチングして、必要に応じてサプリメントを摂取。

盲目的に痙攣の原因は●●、とか、■■は▲▲に効果ありというのはナンセンスだったり、眉唾物も多い。
基本的な体の仕組みを理解して、その時に応じて適切だと思われる対応を都度考えられることが一番良いと思う。
0350ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/24(土) 19:30:03.98ID:ocwxfB/m
山以外で攣ることは無いから、ミネラルか水分で確定
1時間に500mlキッチリ飲んでるからミネラルのどれかに絞れる
0352ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/24(土) 20:15:54.75ID:kCXeKzQA
>>349
ありがとう
日常的にやった方が良いと言われてることはやるべきで、何らかの問題を抱えている人はいちど自分の生活習慣から見つめ直すことをした方が解決の近道と考えたほうが色々改善できるってことか
0353ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/24(土) 20:32:30.46ID:4PExI59N
>>351
そうだね。
もちろん大量に汗をかけば電解質バランスが崩れるから痙攣しやすくなるのは当たり前なんだけども、じゃあミネラルを摂取すれば良いかというと、それは医学的には対症療法に近い。
(咳が出たら咳止め、痛みが出たら痛み止めみたいなもん)

例えば走っている最中や走る前後でしっかりと深部体温を下げるようケアしたり(クーリングや汗拭きシートで体を拭く等)するだけでも、発汗を抑えて痙攣が改善される人もいるよ。

あるいは診断こそついていないけど、多汗症の人や交感神経優位の人なんかも汗そのものをかきやすくて、結果的に電解質異常をきたしやすい人もいる。

そしてあまりにも攣りやすい人というのは、筋肉や神経の病気が原因のこともあるし、素人が自己判断していると思わぬ落とし穴にハマることもあるから、あまりに気になるようならちゃんと病院で診てもらうのも一つの方法。
時間は掛かるかもしれないけど、改善されることを願っているよ。
0354ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/26(月) 06:49:28.82ID:S3WjPlTL
走力上がれば心拍数抑えられるし体温も下がるし汗の量も減る
すなわちミネラルの流れる量も減るから攣り難くなるってことだな
ミネラルもカーボローディング的な事が出来ればいいんだけど
0357ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/09/30(金) 14:24:57.25ID:vX7tKRfj
“ライオンに追われたウサギが足がつることはない。選手が準備不足だから足がつるのだ” by オシム

まあ、水分やミネラル不足はもちろんだが、能力以上に筋肉酷使したらどうやっても攣ることはあるよ。
0360ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/10/06(木) 22:07:10.99ID:FSuX1wTQ
今日はマッサージ行ったりエナジージェルや細々したものの買い物したり
これからヘッドライトにカラーフィルムを貼り付ける工作始める
0363ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/10/07(金) 11:17:11.30ID:a+8FSPsx
レイクビワ結構雨降ってるね
0368ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/10/07(金) 16:28:18.81ID:rNvfuV0t
あと、今年整備したばかりの御前山~大岳山の区間も破壊されそう
0370ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/10/07(金) 19:59:36.17ID:HXLCUbDE
>>364
マジレスすると霧対策
0374ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/10/08(土) 12:38:57.11ID:THnr/oBs
三頭山までは樹林帯多いからレイン着ると暑つそう
ウインドシェル持ってこ
0383ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/10/10(月) 12:45:08.03ID:ZN9X3Bpw
すごかったねぇ
第2関門でてからはみんな泥んこ
金比羅尾根は水たまり
0385ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/10/10(月) 15:42:56.31ID:nckZOXHR
時間帯だと思うけど遅い人ほど大変だったと思う
浅間峠4時間強で着いた時には浅間峠手前から滑りだしてた
そこから先は岩場以外ほとんどズルズルでスケートショー状態
金比羅尾根はほとんど水たまりだったよ
2周目の選手は本当にお疲れ様だわ
0387ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/10/10(月) 16:09:52.05ID:kV46qvVQ
ダブラーの人達なら走力あるから、諦めるとかないでしょ。
完走率どれくらいだったんだろう?
0388ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/10/10(月) 16:12:27.60ID:m4kRLVZf
>>385
そのタイムだと、醍醐丸過ぎた辺りから雨にやられた感じですか?
泥も大変そうでしたが寒くはなかったですか?
0390ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/10/10(月) 16:35:55.38ID:kV46qvVQ
時間はあるのに、止めちゃったのかな?
1周できたんだから、2周目も頑張ればいけないもんかね?
誰でも出られるわけじゃないんだし、出るなら最後までゴール目指してほしかったわ。
0391ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/10/10(月) 16:39:16.06ID:nckZOXHR
>>388
雨は醍醐丸手前ですねずっと樹林帯だから前半は実はレイン着なくても行けるよね
浅間峠超えてからは息がずっと白くて止まると震えてたよ
女子はレコード出したから天候よりも気温が大事なのかね?
0394ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/10/10(月) 16:51:35.12ID:SAommMhp
はなちゃん2.0@シャモニー

この人有名人なの?凄いんだけどw
国内でちんたら走って感動してるような雑魚は滑稽で馬鹿と言わんばかりに挑発しまくり
ここまでイキってイキってイキり倒すのは爽快だが、
周囲で選手やボランティアとして参加してる人がいたら顔合わせられないのでは
0395ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/10/10(月) 17:01:08.44ID:kV46qvVQ
たしかに明らかに雨予報は分かっているのに、千人規模(一部は2周)で登山道走ったらグチャグチャになるのは分かってることだからなぁ・・・。
どんな状況になっているのか分からないけど、ハセツネ走った大半の人は登山道整備するわけでもないしね。
ハセツネ出た人は、翌週に登山道の整備と清掃も義務付けるとかできないのかな?
0396ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/10/10(月) 17:40:42.85ID:zHTmzW8c
国内トップのトレイルランナーが盛り上げることばかり提言して、登山道の荒れやゴミ問題などには全く目を向けないというのがトレラン界の現状であり問題
0397ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/10/10(月) 17:42:00.81ID:zHTmzW8c
>>394
こういう人に限って南高尾あたりで山珍走状態だったりする。
0398ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/10/10(月) 17:45:37.01ID:zA9KGTEj
>>390
20時間で歩く人には可能でも、10時間で走らなきゃならない人には無理なコンディションだったのでは?無理して怪我をしても意味ないし
0400ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/10/10(月) 18:03:05.20ID:k/sKNaeM
>>396
瑠偉くんのツイートからだと思うけど、まあ彼の発言は完全に競技者目線だよね。一線から退いてる石川弘樹さんくらいになると違ってくるけど。
0402ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/10/10(月) 22:05:24.20ID:CiEOVrQ6
>>391
女子の大会記録更新は気温もだけれど今回はエリート枠でウェーブスタートして例年のようなコース上の渋滞に巻き込まれなかったのが大きな要因かと
0404ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/10/10(月) 22:50:29.70ID:SyPB6lDx
>>403
るい君もるい君信者もこういうところを問題視しなくちゃね。
0405ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/10/10(月) 23:12:31.82ID:kV46qvVQ
ハセツネ、朝日新聞で記事になってたね。
開催方法見直しだって。
0407ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/10/11(火) 06:20:54.84ID:c28GhwXv
トレランが壊したように見えて、
でも同じ日に同じ場所を普通の山屋が同じ人数通っても同じ様に壊れるんだよね
トレランが壊したように見えるのは時間当たりの通過人数が多いからだと思う
0410ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/10/11(火) 07:41:03.06ID:Auhd51Im
>>407
一昨日から昨日の雨が降ってる時間帯に、さすがに2千人一気に通過はトレイルじゃないとあり得なくない?
登山だったらそこまで密に登らないし、一緒にはできない気がする。
0412ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/10/11(火) 08:14:27.56ID:NKGdSatn
>>411
晴れている日ならそこまで崩れるってこともないし、累計ならハイクの方が多いとは思う。
ただ今回のハセツネのように、雨の中トレイルをやると一気に登山道が荒される(滑って転んでも多かったらしい)から、そこを今後どうするかってことだと思う。
0413ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/10/11(火) 08:29:42.71ID:MFz4qXhQ
今年のUTMFの様にトラバースルート設けられればまだマシなんだけどね
0416ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/10/11(火) 10:41:15.64ID:pVXLtWNC
今回のハセツネは、かなり問題提起されそうな気がする。
雨の中走ってグチャグチャにして、その後の整備はある程度の清掃はするにせよ、自分達で復旧させるわけでもないし、自然環境を破壊してまでやることにどんな意味があるのかということになる。
各自4kgの砂利を背負って、指定箇所で補修を行うなどしないと。
0417ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/10/11(火) 11:56:30.17ID:u405pm2F
主催者、安走会その他有志で土補充、木段作成の整備はやってるよ。どこまでやってるか詳しくは知らないけどUTMFと同レベルでしょ
0419ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/10/11(火) 13:39:36.02ID:uwcrMwuj
なんか形だけのゴミ拾いみたいなのは、有志でやってるの聞いたことあるけど・・・雨の中走ってグチャグチャにして、それが固まったら本当に歩きにくくなる。
雨の中のグラウンドでサッカーやって、グラウンド整備しないでカチカチになった校庭みたいな感じ?

雨天などでやむを得ず荒らしたら、その後は入念な整備は必要。
本当に走れなくなるよ。
0421ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/10/11(火) 19:43:30.08ID:c28GhwXv
うちの地域だと現地の土木工事的な作業は山屋が中心になってやるけど
土のうとか木材とか砂利とか運ぶのはトレラン勢が運んでる
そもそもトレラン勢少ないから登山道荒れたり無いけどね
0422ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/10/11(火) 20:17:29.58ID:Auhd51Im
うちの地域もトレイルランニング大会で必ず砂利を背負うことを義務付けていて、コース上指定箇所の舗装に使っている。
トレイルランニングを開催することで、そのコースに何らかメリットがないとね。
0424ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/10/11(火) 20:54:01.57ID:Auhd51Im
>>423
経済効果とはまた別の話。
ロードを走るのと違って、トレイルは走る人が増えれば増えるほどコースのメンテナンスが必要になる。
コース整備におけるメリットだね。
0427ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/10/11(火) 22:35:14.80ID:YRqkDiM4
ハセツネみたいな人気大会なら整備参加で優先エントリー権とかやったら結構人集まるんじゃね
0432ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/10/12(水) 19:36:19.21ID:N7SnynsC
トレランの問題点って速い選手のなかにもDQNな奴がいることなんだよね。

俺が走ってやっている、みたいなマインド持っているやつらがね。

だから一部の層以外には受け入れられることがない。
0433ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/10/12(水) 19:49:58.44ID:lp+GGEIO
>>431
毎日近所を走り回ってますよ
日頃の努力と才能で真っ白モチモチモチ肌を維持していますよ
今でもものすごく若く見られますね
自分でも怖いぐらいです
例えば30歳の頃でも30歳とは言わなかっですね。
ずっと17歳って言ってました。
地元離れてるから、誰も自分の素性は知らないし過去も知しませんからね。
外に出たら自分の年齢知らない人ばかりだから、17歳って言ってましたね 。
童顔なんですよ。
やることも幼くて可愛いし。
今?今は25歳とか28歳とか言ってますね
それで通ってしまうのですよ。
困った事は実年齢を言わないといけない時に言っても信用してくれないことですかね。
信用してもらうには自分の場合は身分証が必要になりますね。
言葉だけじゃ、65歳?嘘でしょ?てよく言われますからね。
0437ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/10/14(金) 13:22:24.27ID:oqhoE6xm
人工的に作った登山道がぐちゃぐちゃになったのを自然破壊と言うのだろうか?
0438ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/10/14(金) 15:11:26.92ID:CAj6lR7E
>>437
あれだけの規模になればそう言う人もいるでしょう。
登山道だけじゃなく、その周辺の動植物にも影響を及ぼすわけだから。
0441ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/10/15(土) 07:31:37.53ID:YdNPKOwS
軽装で走るトレイルランナーと重量物背負って歩く登山家、正直どっちも変わらん
0443ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/10/15(土) 09:30:36.27ID:bRZuZqZk
流石に山の中ではやらんやろ。知らんけど
0444ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/10/15(土) 10:22:37.92ID:9VegBtz0
>>442
ドラクエ状態のトレラン集団が一番邪魔
0445ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/10/15(土) 14:30:16.00ID:G3JPAzNd
コミュ障単独行の俺からすれば
山で一番ムカつくは集団トレラン連中だわ
こっちが譲られたことなんてほとんどないしうるせえし
0447ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/10/15(土) 15:19:21.42ID:MPmujaM+
>>445
そうそうあいつら群れると煩いんだよな。まさに珍走団
0448ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/10/15(土) 15:24:02.79ID:Xnq6/5fI
>>446
雨の時は走らないよ。
雨の中走る奴らは本当に最悪。
0450ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/10/15(土) 20:58:51.36ID:NcNZulW3
Bambi100でDNFした人、被害妄想ひどすぎんかw
0452ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/10/15(土) 21:49:05.68ID:NcNZulW3
>>451
違う違う、その方向じゃないんだよ
このDNFした人が同じレースの他の完走者達のやり取り(どう見ても片方が片方にツッコミ入れただけ)を見てバカにされたって言ってるからさw
0458ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/10/17(月) 07:29:37.28ID:5y8cXbjx
ハセツネは、次回から大会開催後の道路補修費用も加算した参加費用を徴収することを実施していかないと、今後はないな。
0463ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/10/17(月) 16:06:39.15ID:ZcbmH9IO
峨山道トレイルランに初参加
「歩いてもokなら楽勝でしょ」と舐めていた事を大後悔しましたが、命からがらで完走できました

「走れるトレイル」と聞いていましたが、この有様です
他のレースはどんだけ厳しいの?
0467ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/10/17(月) 21:26:19.02ID:ZcbmH9IO
なるほどです!
比叡山は別格として、御嶽は次のステップとして良さそうですね!
今は、辛い思い出ばかりで、お腹いっぱいですが、しばらくしたら、ゆっくり考えてみます!
0469ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/10/19(水) 22:25:21.83ID:trstuRF9
UTMFエントリー期間早くね
ポイント反映間に合わんかもしれない
0474ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/10/26(水) 07:32:10.35ID:XRbgQE7l
ペーサーが止まったから後ろのトレイルランナー達も止まってるだけだろう
0478ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/11/03(木) 20:16:13.89ID:D5MsBHjq
>>475
これポチってみたら届いて草
やっぱりフラスクは付いてないけど、新製品が公式以下の値段で買えたからまぁいいかな

軽くレビューすると
サロモンフラスクは刺さるけど500のペットボトルは刺さらない
背中の荷室が縦に2層になってる
0479ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/11/05(土) 10:30:28.64ID:Pv82NlRv
昨日六甲山で獣道を草刈りしてたおじさん、いつもメンテナンスをありがとうございます!
0482ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/11/05(土) 10:55:34.38ID:f3gytyYd
>>480
イノマタの水切りラックいいぞ
0483ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/11/05(土) 11:08:11.14ID:BFFr2lp3
無印のサーキュレーターを真上に向けて、ガード部分に立たせて乾かしてる。乾き早いよ。
ちなみにハイドレーションパックやホースは水槽用エアーレーションポンプ使うと良い。
0489ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/11/08(火) 13:42:42.06ID:NexGJHx8
>>488
その後どうやって乾かしたらいい?
という無限ループに突入しそう

吸水タオルみたいな毛羽立たないやつならタオルドライもありなのかな
0492ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/11/08(火) 21:51:12.10ID:QGMxP4hc
日々のランニングに使ってるけど、ランから帰ってきたらキャップ(サロモンは3つのパーツ)分解して濯いでペーパータオルの上で干す
本体は濯いで洗濯物干しに口を下にして靴下のように干して終わり すぐ乾くよ
0501ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/11/19(土) 12:18:32.40ID:dmEX0AbY
>>499
昨日NHKで出てた
0503ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/11/21(月) 06:33:43.87ID:y+ogtoHW
>>502
お前がパトロンになるしかないんじゃね
0506ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/11/21(月) 11:54:13.56ID:3pU6WB31
外国人は13分30くらいの力ある選手がトレイルに参入し始めてるらしいので日本人はもうきついんじゃないかな
0508ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/11/21(月) 18:07:30.44ID:y1vb1umP
まだまだ実業団落ちの選手までのマイナースポーツだかんね
0511ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/11/21(月) 19:46:45.92ID:/qbIhw57
上田はミドルだからUTMBはOCC出てるくらいだし長いのは出ないんじゃないかな
0514ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/11/23(水) 12:24:55.01ID:chVCK9rc
>>513
川内練習の一環でトレランも走ってるよね。
カロと練習してたし
0516ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/12/05(月) 20:21:52.83ID:O1wBtrxW
>>515
人里のほうがきちゃないだろ
0519ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/12/06(火) 15:15:40.95ID:hw7ui5QH
>>517
その理由くらい調べろ
0520ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/12/08(木) 14:38:37.96ID:J3wOcQDO
上田瑠偉にしろくれいじーかろにしろ100マイルはやってないよね?
やっぱ主戦場の中距離に悪影響が出るってことなんだろうか
0522ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/12/08(木) 18:41:55.23ID:duaLpn/s
そうなの?Twitter界隈には100マイル完走できて一人前くらいに思ってそうな人たちがたくさんいそうだけれど。
0527ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/12/09(金) 12:22:31.71ID:QSVC9Vxq
あと、ウルトラマラソンや100マイルなどのウルトラトレイルになるとその分お金もかかってくるからお金ある層しかいないってのもあるよ
0528ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/12/09(金) 18:24:20.18ID:L1tOeP8i
最近のトレランは若いアスリートが早い段階で参入するようにはなったが、最初から目指すカテではない。
もう少しフルで実績の有るランナーが参入すれば盛り上がるかもの。
0529ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/12/11(日) 03:26:12.82ID:p4H63FD2
長距離至上主義みたいなの無くならないものかな?
10km~長くとも20km程度でテクニカルなコース主体の大会がもっと増えても良いと思うんだけどな
0531ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/12/11(日) 09:07:55.87ID:BduH9stQ
距離短いと皆殺気立つしペース考えずノリで飛ばす奴も多くて危ないんじゃない
0532ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/12/11(日) 21:07:17.55ID:o0FJk9Ha
ITJ行ってきた。下りで砂利道とコンクリの林道大杉で、足と脚の両方しんどかった。10時間切れなくで残念。銀髪カラコンのギャルに普通に負けた。
0533ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/12/11(日) 21:52:01.89ID:6/D7t+3B
>>532
おさげやろ?そのギャルはマラソンガチ勢だから。負けてもしゃーない。
0535ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/12/11(日) 22:37:27.15ID:UxDk+3RL
マイルだと連戦できないからプロ活動としては向かないよね
0538ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/12/12(月) 09:24:10.52ID:xP8CLR4x
レスさんくす。

なんかトレイルの世界選手権代表選考会に指定されてて、聞いた事あるトップランナーがいっぱい出てたようです。6時間ちょいとかで走る人々は異次元すきて、想像出来ない。登りを走り続けるとか無理。
0540ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/12/12(月) 11:34:31.25ID:/LamF5zR
前日受付の楽寿園で一番人が集まるITJブースの前の通路にガオさん達が円になって集まってたの邪魔だったわ~
0543ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/12/14(水) 15:15:52.91ID:BXn2YEM/
速いやつは後ろに何人いようが快適。ただ、あまりにも多いと受付が大変だし、環境負荷やハイカーへの迷惑度が上がるので、今が限界だろうね。
0545ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/12/31(土) 07:11:43.92ID:Yu1TPBv/
tr10が安くなってる。ポチってしまった。
0546ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/12/31(土) 08:46:40.10ID:iIDoa3Pz
>>545
まじ?いくら?
0547ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/12/31(土) 09:11:42.07ID:i8S9aUpw
ヨドバシで14500位のポイント10%還元です
アマゾンや公式も同じくらいだけどサイズが、、、
0549ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/01/05(木) 10:41:10.78ID:l3UdRA7r
ポールを買いたいんだが、Amazonの一番安いのでOK?
0551ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/01/05(木) 12:25:21.94ID:l3UdRA7r
>>550
ありがとうございます
0554ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/01/12(木) 06:50:42.87ID:1LYpy31B
ウルトラ・トレイル・マウント・バカ
0555ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/01/18(水) 23:53:10.95ID:Mj70gHn7
2〜4月前半で東京から参加しやすい大会ありますか?
距離は15-30キロくらい希望です。
0562ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/01/20(金) 22:47:08.50ID:Uyfx7Ycu
雨でも楽しめるのがトレイルランの醍醐味😌
0564ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/01/21(土) 01:38:30.90ID:2OB5jfTP
そういやおれ去年出たレース2本、青梅とハセツネどっちも雨だったな
青梅はたしかにスタートしてしばらく舗装路が続くけど(イコール折り返してフィニッシュ前も)、距離も累積標高も交通の便もそこそこだから、悪くないんじゃない?
0565ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/01/22(日) 08:16:26.58ID:gU/cGNfl
>>555
3/25三浦縦断トレイルラン
0569ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/01/24(火) 01:28:34.71ID:GtY1wozo
そういえば鎌倉周辺のハイク道の土日祭日の自主規制まだ生きてるのか?
俺は守ってるけど
(個人で走ってる方はちらほら見かけるけどかなりマナーは総じて良好
安全確認も出来ている)
0573ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/01/24(火) 18:55:43.44ID:Gi+09/po
たまに街中を走ってるやつもいるけど、
走ってる姿見せたいのかな?
腕にスマホ着けた始めたてのハゲとかデブばかりだけど
0581ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/01/26(木) 13:06:38.24ID:ERhfALMl
参加資格がフル3'20"以上だからそこそこ早いよな
0585ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/01/26(木) 15:33:55.77ID:l6/VwK4r
上位は2:30前後で、完走者は大概サブ3。ウルトラトレイルは筋力もスタミナもマラソンより必要なので、体の作り方が違ってスピードはどうしても落ちる。
0589ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/01/27(金) 20:06:59.08ID:FhftqQn7
ダブルジップのウインドシェルってなんかある?
0592ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/01/28(土) 15:21:01.73ID:CCAftOyl
>>591
ありがとう。HP見てみる。
0593ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/01/28(土) 15:55:42.00ID:CCAftOyl
>>590
ありがとう。良いなコレ♪
0595ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/01/31(火) 22:15:17.44ID:Uqo9gtyp
>>594
シェイクドライってゴアデックスだろ?他のゴアデックスより群れないだろうけど流石に軽いウインドシェルよか蒸れるだろ。
0596ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/01/31(火) 23:01:17.61ID:i4PS/lC+
そう思うじゃん?
モンベルのEXライトウインドジャケットと、ノースフェイスのシェイクドライでの実際に今冬試しての実感なんだよね
まぁ10kmも走ればどっちも背中が濡れるけどね
0601ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/02/01(水) 17:48:53.16ID:McNIGp1G
ファイントラックもミレーもアミアミ持ってるけどミレーの方が物理的に汗ばんだシャツと隙間できるから汗冷え防止に効果あるよ。
0608ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/02/02(木) 10:12:14.05ID:uT85HTGD
環境問題になってのはフッ素による撥水コーティングでわ?

「5年前より撥水性能が落ちた」という製品が今後増えると思うよ
0612ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/02/02(木) 14:31:14.56ID:FiUxAgrr
本人が良くても周りに理解が無いとね
未だにただの風邪をエボラ黒死病レベルの凶悪ウイルスだと信じてる人たちもいる
0613ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/02/02(木) 14:34:21.45ID:BFYqgAe4
金が無いんだろう。ロードレースも軒並み参加者が減ってる。あと、中止されるのを警戒している人々もそれなりにいるんだろう。
0615ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/02/02(木) 23:40:31.17ID:fT8RIj+t
>>614
30kと本戦、それぞれ2回ずつしか出たことないけどそんなことなかったよ
特に本戦は序盤がほぼシングルトラックで抜き所が少ないから、後ろから無理に抜こうとしたり怒声が飛ぶ…とか言われてるけど、そんな場面に遭遇したことない
0616ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/02/03(金) 10:55:14.61ID:C+5D+FiG
>>614
5回くらい出たけど30kの登山道入り口で整列無視して割り込んだおばさんが「並べババア!」と罵声を浴びまくってるのは見たことがある。
それ以外で揉めてるのは見たことない。
山道はシングルトラックで抜けないけどロード長いからその時に飛ばせるので皆んな山道で無理しないしギスギスはしてない印象。
0617ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/02/03(金) 13:53:00.11ID:whg/GZ0m
まあ、普通のやつは後ろからプレッシャーかけられたら、避けられとこで前行かすでしょ。上位の方の速い奴ら以外散歩みたいなもんだし。遅いのに必死な奴って確かに見たことないな。
0618ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/02/03(金) 15:49:35.55ID:QNcQrBzo
本戦もコース変わりそうだし人気落ちそうよね
0621ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/02/05(日) 09:45:41.73ID:4TOEewVj
ノースフェイスのストライクトレイルフーディーのXLが欲しいんだけど、どこも売れ切れで在庫無し
新たなロットで追加発売されないのかな
0625ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/02/06(月) 17:47:37.18ID:JXGeC/y5
トレランのギアや消耗品、遠征費の話を聞いているとトレランはお金持ちの遊びだと思ってしまう
動画見て俺もやりたいなーと思うだけで近所で走るだけで終わってしまう
0627ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/02/06(月) 18:07:37.24ID:fYCcjW4A
環境うんたらで?
ならモンベルの5枚買っとくわ
0629ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/02/06(月) 20:01:04.76ID:G6UjL+RV
トレランシューズがさっぱわかりません
40キロ、獲得2500mくらいのコースなんだけど、おすすめシューズを23ご教示くださいませ 
0634ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/02/07(火) 09:20:46.53ID:pqbl255D
ロード用でも山走れるけど経験少ない人がレースで履くのは絶対にやめろ。邪魔でしかない

山走るの慣れていないと人によっては20キロ行かないで足裏痛くなって歩けなくなる。つま先ぶつけて突き指、最悪骨折。それで残り10キロ以上ゴールまで自力で移動出来る能力あるかどうか
最悪なのは赤土の路面が抜かるんでる場合。ロードシューズでは急登が全く登れなくなる

トレランシューズはナイキ、アディダス、アシックスが性能いい。特にアディダスはトレイルランに力を入れていて、なぜかすぐ安売りするからお勧め
ロード区間は上記3ブランドの性能が圧倒的に優秀、山系ブランドはロードのタイム出ない記憶しかないけど最近履いてないから詳細分からん
0636ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/02/07(火) 11:43:57.67ID:jhPcGjcT
ちんたら走るならhokaのspeed goatがオールマイティーで良い。
下りのガレ場とかロードが多いとクッションが欲しくなるのよん。
0638ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/02/08(水) 13:49:10.07ID:RTGFrgUO
>>629
サロモンのウルトラグライドやバルサートレイル辺りがオススメ
トレイルはもとより、ロードでも下手なロードシューズより走りやすいよ
今サロモンオンラインで30%オフだけどサイズそこそこある
0642ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/02/08(水) 17:48:40.63ID:XrBh4XD/
ウインドシェル何使ってる?
0643ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/02/08(水) 21:09:03.64ID:fZZh+7nx
>>633
レースに出るんならルール読んで、そこにシューズについて書かれてる場合もあるから従った方がいいよ
ワラーチやサンダル、ロード用のランニングシューズは認めないなどあるから
0650ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/02/12(日) 20:49:14.69ID:rUT4Svo4
>>648
トレラン始めた時に初めて買ったのがinov8だったけどちゃんとサイズ合わせして買ったのにしっくりこなくて2回3回履いてサロモンに乗り換えた
0652ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/02/13(月) 13:35:48.22ID:xD2Eq/o1
answer4がシューズ出したらどんなスペックでも買う
0654ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/02/14(火) 23:12:27.10ID:yQ7onMa8
サンダルとか裸足でトレラン大会参加するやつなんなん?
自分は大丈夫って思ってるだけで、いざケガなんかされた日にゃ主催者側に迷惑かかるって考えないんかね
0655ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/02/15(水) 08:52:11.80ID:R896kVTX
主催者が禁止してない限り問題ないんじゃねーの?
0656ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/02/15(水) 13:39:19.07ID:ZzuyDmJ0
江戸時代の飛脚はわらじで街道走ってた訳だし、富士登山競走裸足でゴールした人もいるんだし、いいんでない?
自信無い人はレースに出てこないよ
0657ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/02/15(水) 17:54:30.69ID:XunBNif8
シューズ履いててもケガしたら迷惑かける
0658ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/02/15(水) 19:32:45.76ID:4/EKmNPd
トレランレースは基本わきまえてる人が出るから大丈夫でしょ
一昔前はロード上がりの勘違いのアホが出て色々あったけど最近は聞かないな
0663ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/02/19(日) 19:57:19.26ID:2Ctt2Q1w
サンダルや裸足のガードの薄さによる怪我もあるだろうけどシューズとの相性による膝とかの怪我の確率もそれなりにあると思うなぁ
0665ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/02/23(木) 18:37:49.71ID:e0e80OFH
TR10使ってて今度のハセツネ30kの為にハイドレーション買いたいんだけど2lくらいのから適当に選んでも大丈夫かな?
メーカーによってザックに合わないとかあるんだろうか
0666ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/02/23(木) 19:03:02.14ID:5ODhgmVO
100均で2Lのやつ買って試してみるといい
サイズ合わないと入らないのはそうだけど、サイズギリでも荷室圧迫で本末転倒まである
0670ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/02/28(火) 19:42:07.31ID:IyoL6azH
いしおか値上がっちゃったね
いい大会だけどね
0671ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/03/08(水) 12:42:53.02ID:MtvsTkcx
ノースフェイスのTR10の前面にハイドラパックのスカイフラスク IT 500が入るかわかりますか?
0672ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/03/08(水) 19:14:06.50ID:b9wH3cRJ
平日のトレイルランは動物ばかり遭遇する。やっぱり山は楽しい
0673ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/03/08(水) 20:15:01.83ID:YT0THS4e
先週雪山の八甲田でトレランしてきたわ
2往復+休憩30分で5時間15分くらい
スノーランっていうスノーシューだけど下山は走れる
0674ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/03/08(水) 20:51:47.74ID:BuXSBthJ
トレイルランってお使わないし最高
0676ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/03/12(日) 23:35:33.02ID:6ti1XCjp
レインウエアないと走れないみたいなんで見てるんだけど全然売ってないし高いし
どんなん買ってますか?
1回しか走らないかもです
0680ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/03/13(月) 06:49:20.73ID:FUuaxwQ5
レースの装備条件満たせて安いのとなるとモンベルのドライテック素材のやつじゃね
上下セットで2万もしないかな
ただし重くて嵩張るけど
0681ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/03/13(月) 07:28:26.06ID:BAaDADE4
ウインドブレーカーと併用できるので、
ノースフェイスストライクトレイルフーディとか人気
軽くて値段も手頃なので、愛用者多い
モンベルバーサライト
0683ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/03/13(月) 08:01:48.82ID:BAaDADE4
ウインドブレーカーと併用→ウインドブレーカーと兼用
0684ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/03/13(月) 09:00:04.13ID:WTYSKmim
多分もうすぐ今年のモデルが出るから
それまで待て
今、在庫が1番少ない時期だよ
0687ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/03/13(月) 10:55:35.88ID:HKigYiQA
おれはBDのファインラインストレッチレインシェル使ってる
なんなら雨の降ってる今日も街着として着てる
ノースのストライク~と比べて重いしかさばるけど、当時は安かったし着心地も良いよ
0698ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/03/13(月) 20:23:17.92ID:0QF087F4
教わる姿勢のない奴だな
0700ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/03/18(土) 10:30:57.01ID:8AiA5I4e
シェイクドライ生産中止になるの知らなかったわ…
0704ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/03/18(土) 16:44:28.88ID:O+KgkEGS
シェイクドライ良いのにね
何がいいって何よりもお手入れが簡単
撥水剤と乾燥機が不要なのが良い
洗濯機ぶち込んで乾かせば終わりという手軽さ
0706ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/03/19(日) 14:50:27.23ID:aOgx2FZA
技術的なことはよくわからんが
普通のゴアって3レイヤーじゃん
この普通のゴアに表生地を貼らなければ2レイヤーだよね
これがシェイクドライだと思ってたんだけど違うのかな
0707ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/03/22(水) 08:21:39.81ID:a44elkyn
加重トレラン用にサロモンXT15を購入したんだが、何キロ位の重りならランニングしても底抜けたりショルダーちぎれないかな?
15Lはあくまで収納容量で耐久重量は別と想定済み
0708ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/03/22(水) 11:27:20.47ID:SxNd025m
加重トレランってジャンルがあるとは知らなかったけど海外ブランドなら体重の想定が外国人のそれなんだろうから10キロや20キロ担ごうが大丈夫なんじゃないかなぁ
0711ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/03/24(金) 07:18:02.45ID:X8bVgFY/
>>708
リュックの耐荷重に背負う人の体格関係あるの?
0713ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/03/24(金) 16:51:06.53ID:qfpTkkxZ
加重トレランとか造語作るなよ
トレーニングしたいならここで答え出て来るの待ってないで2リットルのペットボトルに水入れてバックパックと自分の限界値を計れ
0718ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/03/24(金) 20:35:13.52ID:GeUdfCU7
フルマラソンで40ポンド(約18kg)背負って走る記録が3時間ちょいでトレイルランナーか何かじゃなかったか?
あと丹沢のバカ尾根で20kgくらい背負って走る大会あったよな
今あるのか知らないけど上位はトレランのトップランナーだから重いの背負って走れるのは大事って事だろうね
ランニングは上半身を運ぶ競技だからね
0722ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/03/25(土) 12:40:04.64ID:ki0t7KlK
answer4のウエアってどう?
0727ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/03/25(土) 16:04:23.37ID:8BMiEsJU
トレラン始めてから使ってたinjinjiの5本指ソックスが2足とも半年程で親指に穴空いちまったんだが耐久性高いトレラン靴下って何がある?
0728ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/03/25(土) 17:11:10.88ID:9Khvqz9Z
ナスD冒険TVでトレイルラン企画やってるね。井上咲楽が外輪山50km走るらしい
0731ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/03/25(土) 19:37:34.25ID:1TfKEawT
>>723
重いコンダラー
0732ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/03/25(土) 20:44:56.72ID:hOAd+xdw
みんなでRuyを買おう!
0733ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/03/26(日) 02:33:37.82ID:QzEH3c5v
>>732
そんな信仰心無いから普通のanswer4のやつでええわ
0736ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/03/26(日) 09:11:23.75ID:VKwo2cH0
>>724
ネオシェルだっけ?透湿性が良いやつ。
0739ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/03/26(日) 17:08:48.87ID:+ZqU5fAc
>>738
どゆこと?
0741ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/03/26(日) 17:33:03.79ID:ARQIUncY
銭湯側に連絡せずに開催案内で最寄りの銭湯として紹介してたんだろ?
当該のトレイルランナーと主催者ともに常識ないのがやばいよねー
0747ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/03/27(月) 18:06:12.31ID:5hFNDvYn
ボラ歴長い者として意見する
主催者が決めた必携品は、長時間山岳を事故なく縦走するために絶対必須と言うわけではない。予期せぬ体調不慮、怪我、悪天候があったとき、生命を守る最低限の装備を必携品としている
選手は認識ないだろうからピンと来ないかもしれないけど低体温症、熱中症、滑落、骨折で救急搬送される事例はそれなりにある。
救急車出動した時の主宰側に課せられる責任を選手は考えたことないでしょ
動けない人を山中で搬送するのがどれだけ大変か知らないよね
第1回ファントレイルが中止になったのは熱のある人が大丈夫と思ってコースに出て滑落シしたから。

主催者が熱あるやつはrace出るなと言っても知識と経験のないバカはスタートするだろ?
そういうバカを罰するために失格規定をつけてるんだよ
0748ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/03/27(月) 19:32:19.04ID:qcBVueXg
簡単にアプローチできないようなところあるもんな
レースの途中で体調がすぐれなくなってこのままいくかリタイアするかすごく悩んだ時あったけど万が一のこと考えてリタイアした
周りはいけいけ大丈夫大丈夫っていう感じであおってくるけどw
あと、レースじゃなくて練習がてらで誰かと一緒に山走ることになった時もマジで具合悪いしやめとくって話したら大丈夫だよ途中で下山すりゃいいしって言われて呆気にとられたことあるわ
考えてリタイアなど出来る人とそうでない人両方いるけど後者はいずれパンパカする
いけいけ大丈夫大丈夫ってあおる人は所詮は他人事だからなw
0749ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/03/27(月) 19:51:37.81ID:VyUlhLO5
クソ雑魚登山者とか降ろした事あるからめちゃ分かる
去年だけど8合目で日が傾いてるのにヘッデン持ってませんとか言いやがったからな
俺なら1時間で降りれるけど、4時間以上付き添って降ろしてやったわ
0751ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/03/28(火) 07:01:17.91ID:roDJEsHh
あくまでイメージだがランパンタイツはファンラン的な人が多い
特にトレランなんかは夏場が多いので暑いんじゃない?
カーフスリーブとテープならばガチ目の人も多い
0752ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/03/28(火) 10:00:28.44ID:hS8AV9fL
私は距離が30K以上なら履きます。カーフも装着します。
テーピングは効果を実感したことが無いし、はがれるのがウザイので
しません。それで特に問題無いです。
0754ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/03/28(火) 11:35:18.99ID:AMu5MWIL
ロード→近所の低山→ロードみたいなコースでトレランを始めようと思ってて
ロードも走れそうなHokaのChallengerが良さげなんですが使ってる方いたら耐久性に不安がないか教えてもらってもいいですか?
ややクッション弱いですが安くて頑丈そうなFuji Liteもいいかなと思ってます
salomonのultra glideも良さそうだったんですが、近くに試し履きできる店がなくて諦めました
0755ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/03/28(火) 13:57:29.52ID:dnochi7V
「近所の低山」がどの程度かわからないけど、仮に高尾山くらいと仮定したらペガサスとかのロードシューズでも充分だけどね
クリフトンはソール削れるの早いから不整地走るのおすすめしないけど
0757ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/03/28(火) 17:17:28.65ID:AMu5MWIL
>>755
200m程度のしょぼい山ですが、急階段や木の根など足元はけっこう怖いです
>>756
そうなんですね
鉄板らしいので気になってはいたんですが
0758ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/03/28(火) 19:45:18.81ID:gIwhlw8y
海外のトップランナーはハーフタイツで走ってるのいるけど日本は皆同じ感じだな
逆にフルマラソンはハーフタイツだらけやし
日本は右に倣えの島国文化
0759ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/03/28(火) 20:08:54.93ID:YzzjXqwu
場所によっては肌を露出しない方がいい場所とかあるよね
ヒルとかブヨとか
ブヨはタイツくらいなら貫通してくるけど、ヒルはどうなのかな
0760ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/03/28(火) 22:38:07.06ID:JN/AKd3+
イスラム圏行ってみろ 女が肌見せたら逮捕だぞ
0761ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/03/28(火) 22:41:22.96ID:8lXq+gz8
>>758
マラソンはなんか突然2XUが流行ったよな
0762ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/03/29(水) 17:11:40.45ID:g+5OoArh
Twitterのトレラン界隈見てると過去TJARに出た人の一部が結構幅利かせててそれに追従する取り巻きが半分、後は別に絡む気もない追従しない人が半分てとこかなぁ
おもしろいね
TJARやってる人が偉いわけでも無いんだろうけど取り巻きの多さすげーな
0765ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/03/30(木) 10:30:45.54ID:QcoFlrs4
ワイはトレーニングもレースもボッチや。どっちでも一言二言知らん人と言葉をかわしたり、道を教えたりすることはあるが。どうもテンション高めの集団は苦手である。
0766ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/03/30(木) 12:29:51.24ID:LzkgYZXK
>>765
ワイも全く同じ
コミュ障でもないけどテンション高い集団は無理w
逆ハーレム作ってるようなのもいるね
おばさん1人におじさんら数人とか
0770ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/03/31(金) 00:25:44.52ID:AiHYykTL
友達おらんけど1人が一番楽やな。
自分のペースで走れる。
0771ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/03/31(金) 02:31:07.44ID:araZpu8V
しゃべりながら走る余裕はないから、一人だな。
友達がいないわけじゃないからな
0773ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/03/31(金) 09:41:29.50ID:B8Qv3rtZ
おまえらのアシックストレランシューズの評価はどうよ?
0775ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/03/31(金) 15:41:56.54ID:AiHYykTL
美ヶ原トレイルランは2023年で大会事業中止だってね…
0777ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/03/31(金) 18:41:06.81ID:PqbTuqnB
まじかーかなり好きだったんだけどな残念
0782ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/03/31(金) 21:22:32.38ID:ozXlVTG3
5月に出るでしょ
0785ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/01(土) 22:17:46.46ID:n6StwD8x
おじさんの中におばさん1人はオタサーの姫みたいなやつ。
インスタでよく見る。
殆どが若作りして痛い感じなんだけど、
たまに若い子が参加すると冷たい態度だったりな。。。
0787ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/02(日) 07:54:38.46ID:kN6kKA7C
インスタのストーリーで散々トレラン糞と発言していたサニーラックさんがまつだい春の陣にエントリー
0789ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/02(日) 22:46:38.11ID:fKs3kikx
近所の山でトレランデビューしてみたけど、思った以上に下りが怖くて全く走れなかった…
0790ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/03(月) 06:15:53.27ID:53JIRcgU
下りは走るんじゃない。滑り落ちる。そうじゃなきゃ戦えないよ
0795ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/03(月) 08:29:17.76ID:f7i0W0cn
>>790
なるほど 下りは滑落すると早いですね
0799ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/04(火) 20:37:06.77ID:HNZQrUNT
モンベルのピークドライシェルを買うか迷ってるんだけど、使ってる人いたら耐久性どんなもんか教えてほしいです
0800ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/05(水) 10:50:07.48ID:P6bZqm/e
非常に高い耐久性です
0805ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/06(木) 23:55:43.35ID:Ja5yzWZD
アートスポーツ本店は結構品揃え良くて好きなんだけど、最寄りの横浜のことは新しく移転してきた石井に食われちゃってほとんどめぼしいもの無くて悲しい
0806ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/07(金) 00:30:01.51ID:u2RWBQGR
>>803
ヨドバシアプリで在庫検索すると自分が欲しいの在庫ないんだよなアートスポーツ本店

まだ新宿西口石井スポーツかアルペンの方が在庫ある

アートスポーツはトレランより登山、クライミング向けでは?
0816ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/07(金) 13:58:42.04ID:u2RWBQGR
>>809
>>810
GoogleMapの口コミみろよ
トレランやってりゃ良い店員ってもんじゃない
それだけ客が多く、物が動く証なのかもしれんがわざわざ出向いて在庫が歯抜けなんじゃあな
0817ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/07(金) 15:10:30.26ID:GOJATah3
>>816
トレランやってない新宿の店員の的はずれなセールストークに満足して、エアプ勢には厳しい御徒町には不満なんだろ?Googleのクチコミかくのはそういう層だよ

お前は引きこもってないで実際に行ってみろよ
0818ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/07(金) 15:12:24.45ID:/TAWMWgC
>>816
お前登山板の高尾スレや丹沢スレで有名な65分君だろ?

「アートスポーツはトレランより登山、クライミング向け」

こんな名言はくのは65分君くらいだ
0819ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/07(金) 15:13:02.99ID:/TAWMWgC
>>237
65分君名言集高尾山編

高尾山はケーブル使って登るのが通

大垂水の富士屋はコロナ前に閉店

高尾山景信山は普通に歩いて65分

57は50くらいに入る

藤野から陣馬山高尾山と縦走するのは邪道

トレランは巻き道を走る

午後3時の稲荷山コースは人がたくさん

トレッドミルで一時間走ると宝くじが当たったり女性にモテモテになる

俺は大学生ね(42才)

30キロの荷物背負って高尾山を登れ

多摩は山の方と呼ぶ

玉ねぎと言えば淡路島

三鷹までの路線は総武線、三鷹からが中央線

住みたい街ナンバーワンの吉祥寺駅は総武線の駅

新宿で各駅三鷹行きをのんびりと10分待つ人が多い

八王子ラーメンなんて存在しない

病院裏ルートに急登はない(実は行ったことない)。

6号路は整備され過ぎ(実は行ったことない)

鉄塔巡視路から正規ルートに戻る道は作業道でなく普通の道

支尾根をのっこした後の道なき超急登を登って正規ルートに戻る(もちろんそんな道はない)

鉄塔巡視道と守屋地図の道は別(同じ)

道標は茶屋が勝手に建てた

都レンジャーはウソの道標を建てている

国道20号は相模川の宙に浮いた道

木の階段は土留め(効果ないのはとっくに知られている)
0820ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/07(金) 15:17:42.95ID:/TAWMWgC
65分君の名言集丹沢編

西丹沢から大倉まで歩いて六時間!

トレランでゴア履くのは普通

積雪期の丹沢でトレラン

ぬかるんだ表尾根にトレランが沢山いる

一般ハイカーが解体の荷物持って三の塔の登り返しをスイスイ登る

雪が降った日でもトレランのレポがヤマップゃヤマレコにある(1つもない)

ボッカトレーニングしたい人はたくさんいる。
0825ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/07(金) 22:48:54.50ID:FGYetYeZ
ブリーフなら穿いてますけど
0826ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/07(金) 22:58:50.87ID:DnztFCrw
>>821
他が濡れているのに靴だけ濡らさないとか訳わからんし、
実際水はけがいいので靴が濡れているのはそんなに気にかからない。
もちろん雪山とかは別問題だけどね。
0828ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/08(土) 17:43:04.45ID:TcvSmLp0
マラソンの延長から抜け出せない人多すぎ
なんでゴアを重要視するの?滝汗かくのに防水必要か?ミレー着てれば十分でしょ
アートも石井もトレイルランに特化してないから店員ほぼ素人だよ(レース表彰台の友人いるけど敢えて言う)。関東でまともな店は神保町のサカイヤスポーツくらいでしょ
この板でガーニーグー使ってるやつ何人いる?
ロングトレイルでは一般常識通用しないよ
0831ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/08(土) 18:39:58.62ID:Z2n688GX
>>828
さかいやスポーツがマトモ(笑)

御徒町のアートの一階はの店員はトレランやってる人しか居ないんだが?

家にこもってるからそんな恥ずかしいこと言うんだよな。
0832ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/08(土) 18:41:05.01ID:hJKRSAkA
>>828
自宅警備のお前がガーニーグーで何やるのオナニーに使うの?
0833ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/08(土) 18:45:28.04ID:4p490S8l
>>828
お前登山板の高尾スレや丹沢スレで有名な65分君だろ?

「アートスポーツはトレランより登山、クライミング向け」

「アートスポーツの店員はトレランやってない素人」

「関東でまともな店は神保町のサカイヤスポーツくらい」

こんな名言はくのは65分君くらいだ
0834ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/08(土) 18:48:12.85ID:VNW1XVzH
>>821
>>829
足納豆製造すんなら良いんじゃね?

センスライドにもウルトララプターにもペガサストレイルにもゴアバージョンがあるってことはそう言うのが履きたい人もいるってことだろうから。
0836ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/08(土) 20:29:26.88ID:TcvSmLp0
>>831
アートはもともとマラソン、トラック、テニスとかの一般スポーツ専門だろ。倒産してヨドバシ系の石井スポーツに買われたから山にも手を出してるだけ
貧弱なトレイルシューズの品揃えでやる気のなさが分からんのか?
店員が山走ってるとしてそいつら有力ランナーか?UTMF出たとか自慢するのが関の山だろ
0837ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/08(土) 20:55:49.75ID:yi/QzWC9
望月さんはTJARでストクル使ってなかった?
長丁場で歩く区間が多いからかな
0838ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/08(土) 21:30:47.07ID:toOWrOMa
>>836
65分君は恥ずかしいから黙ってた方が良いよ、なんか高尾スレで訴えられてるんでしょ?
0839ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/08(土) 21:33:08.67ID:aCTuHwNk
>>836
お前が推してるさかいやのほうがもっと貧弱だよ。お前は本当に妄想だけなんだな
0840ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/08(土) 21:34:07.51ID:aCTuHwNk
>>836
君の名言集な

高尾山はケーブル使って登るのが通

大垂水の富士屋はコロナ前に閉店

高尾山景信山は普通に歩いて65分

57は50くらいに入る

藤野から陣馬山高尾山と縦走するのは邪道

トレランは巻き道を走る

午後3時の稲荷山コースは人がたくさん

トレッドミルで一時間走ると宝くじが当たったり女性にモテモテになる

俺は大学生ね(42才)

30キロの荷物背負って高尾山を登れ

多摩は山の方と呼ぶ

玉ねぎと言えば淡路島

三鷹までの路線は総武線、三鷹からが中央線

住みたい街ナンバーワンの吉祥寺駅は総武線の駅

新宿で各駅三鷹行きをのんびりと10分待つ人が多い

八王子ラーメンなんて存在しない

病院裏ルートに急登はない(実は行ったことない)。

6号路は整備され過ぎ(実は行ったことない)

鉄塔巡視路から正規ルートに戻る道は作業道でなく普通の道

支尾根をのっこした後の道なき超急登を登って正規ルートに戻る(もちろんそんな道はない)

鉄塔巡視道と守屋地図の道は別(同じ)

道標は茶屋が勝手に建てた

都レンジャーはウソの道標を建てている

国道20号は相模川の宙に浮いた道

木の階段は土留め(効果ないのはとっくに知られている)
0841ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/08(土) 21:36:07.51ID:bnS0XItE
ガーニーグー初めて試した
50kmでトラブルなし
もっと早く買えばよかった
今まで潰してきたツメたちに申し訳ない
0843ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/09(日) 00:38:54.81ID:e9iV9QBx
ガーニーグーはマジで匂い最悪だけどノートラブルなのも本当。body glideってやつ使い始めてみたけど60キロまでの実績しかないからいまいち信用ならん。匂いないやつ教えてくれ。
0844ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/09(日) 05:58:22.15ID:dq7l0iRg
ティーツリーの匂い?今までどこかで触れてきたみたいで
なんの違和感もなかった。匂いが弱点と聞いてたからラッキー
0845ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/09(日) 12:21:36.31ID:/nfOQI0T
ヨドバシアプリで在庫確認するとアートスポーツ本店は在庫無いのばかりなんだよな
たまたま自分が欲しいのが売れ筋で入荷待ちなのかもしれんが、石井スポーツの新宿西口か東京駅大丸店ならあるんだが
0847ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/09(日) 12:44:24.56ID:BlluZjVm
パタゴニアとかtetonbrosとかヨドバシドットコムで扱ってないブランドも置いてるし在庫管理の方法が他と違うのかもねアートスポーツ本店
0848ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/09(日) 12:44:36.57ID:cLUVdPVj
>>846
そいつは登山版の高尾山スレで大暴れしたら返り討ちにあって高尾山スレに来れなくなった奴だよ
多分ここのスレで憂さ晴らししているんだと思う
0851ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/09(日) 13:19:44.10ID:WVUh1Xel
>>846
お前が65分君本人だろうが!
NGって得意な言葉吐くからすぐバレル
0852ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/09(日) 13:21:16.62ID:9226LGCo
>>847
さかいやがマシとか言ってる引きこもりのエアプサンにはそういうことが分からないんだよ。

ゼビオにも1人すごい人がいることももちろん知らないだろうし。
0854ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/10(月) 17:35:56.04ID:cMheaE6q
なんか変な奴居着いちゃったなあ
0855ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/10(月) 20:40:38.95ID:TsLDbgBr
65分君、君が消えれば解決だよ
0857ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/10(月) 21:55:24.90ID:qwyoi+y5
65分で連鎖NGするのがいいかと
0859ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/10(月) 23:23:46.96ID:ZmFCdX/4
>>853
トレランもネットでしょ?分かります
0861ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/11(火) 08:42:35.68ID:d+ENcQ/0
サカイヤスポーツはダメ、石井、アートが良いとか言ってるやつマジで外出てないだろ
どこの店もトレイルランには力入れてない。そのなかではサカイヤスポーツが力入れてるというだけで充実してる訳ではない。ランボーイもほぼアパレルになっててイマイチ
色々試したい時はWiggleとか海外サイト使ってるよ
0862ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/11(火) 10:47:23.85ID:3EBeAsYA
>>847
パタゴニアは新宿西口石井スポーツにあったよ
ヨドバシドットコムでも全てのブランドをクリックすれば表示されるんじゃないかな
あれ全在庫載せてないのか
0863ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/11(火) 11:14:57.67ID:iAU8uhVZ
>>862
新宿の石井のパタはR1すらマトモにおいてなかったしオシュマンズみたいなラインナップの服が少しだけ並んでるだけ。
0865ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/11(火) 11:20:21.99ID:QckTOwOd
>>861
バカの名言集

「アートスポーツはトレランより登山、クライミング向け」

「アートスポーツの店員はトレランやってない素人」

「関東でまともな店は神保町のサカイヤスポーツくらい」

「色々試したい時はWiggleとか海外サイト使ってる」
0867ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/11(火) 13:05:00.76ID:spSobKV/
>>866
無視した方がいいよ
この人は糖質だから、自分の気に入らないレスを見ると全部65分くんという妄想の中にだけ存在する人物の書き込みに見えるんだって
こういうこと書くと、俺も65分くん認定されちゃうかもしれないけどw
0870ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/12(水) 00:09:44.68ID:yW5snpMS
UTMF去年とほぼ同じコースだったね。
駐車券も届いたしテンション上がってきたよ。
前日受付時間が予約制じゃなくなったけど何時頃が空いてるかね。
今年もライトと雨具チェックだけなら時間かからなそうだけど。
0872ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/12(水) 07:19:54.94ID:AECEiWAj
100マイルってどれだけ厳しいんだろうね。想像もつかないや。
0873ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/12(水) 07:38:42.67ID:KK9l6HNi
今年は80k累積4000m制限24時間のやつに出る
UTMFはこの倍あるんだから、2日連続でこのレース行けそうならUTMFも行けるんだろうな
0875ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/12(水) 10:33:32.82ID:KbIDaHGF
TAJRの筆記試験対策してる
0876ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/12(水) 11:18:11.92ID:XRPaY7WH
全歩きだと制限時間間に合うんかな。
間に合うなら参加してみたいけど
資格的に今の自分じゃ無理だろうな。
0877ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/12(水) 11:41:37.99ID:5J5wpv7+
夜に山歩くのが怖くてショートレースが精一杯なので、長いのに挑戦できる人は尊敬するわ
TJARクラスになると長いとかそういうレベルじゃない気もするが
0878ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/12(水) 13:07:44.75ID:QMWNbYKT
生きて帰れるかでスタート前に不安にあると聞いたことがある
幻覚見たり低体温症になったり。
死を感じたことがないと生も感じにくいだろうな
0879ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/12(水) 15:29:36.08ID:wXxF3Y/j
トレランのレース、長ければそっちのほうが上ってもんでもないし、むしろレースに出ているランナーが偉いわけでもない
どうせ趣味の世界なんだから、ゆっくりのんびり走ったり歩いたり、山を楽しんでたっていいじゃない
まあTJARはたしかに別次元なので、完走はおろかスタートラインに立ってる人全員を尊敬するけど笑
0880ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/12(水) 16:30:34.52ID:lHFPfRPm
基本的にマラソンをピークにそれより
距離が長いとニッチ度が増してランニングレベルは下がる。
陸上の世界でウルトラなんて全く評価されない。
0882ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/12(水) 17:32:56.15ID:gjqPo1+2
>>879
762 ゼッケン774さん@ラストコール [sage] 2023/03/29(水) 17:11:40.45 ID:g+5OoArh
Twitterのトレラン界隈見てると過去TJARに出た人の一部が結構幅利かせててそれに追従する取り巻きが半分、後は別に絡む気もない追従しない人が半分てとこかなぁ
おもしろいね
TJARやってる人が偉いわけでも無いんだろうけど取り巻きの多さすげーな
0883ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/12(水) 18:30:58.15ID:KK9l6HNi
例えば制限時間2時間半しかないフルマラソンがあるが、TJAR選手でゴールできる人はいないはず
逆に2時間10分で走れる人がTJARはどうかって絶対に出たくないだろうし
野球とソフトボールくらいは違うんじゃないかな
0887ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/12(水) 22:31:02.75ID:YiP1vHFV
>>873
上州武尊山??
0888ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/12(水) 22:47:31.83ID:RLeLE2EJ
トレラン上位はフルも強いよ
0889ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/12(水) 23:55:01.96ID:6L8q+UiW
>>886
まあそいつらがキリアンと勝負できるなら良いことだよ

でも実際はYouTubeで目立つことや新車ビジネスで儲けることしか考えてないんだろうからなぁ
0890ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/13(木) 01:08:45.27ID:DkHGSToA
そんなことよりうまくて胃腸に負担少ない行動食教えてくれ
0891ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/13(木) 01:46:47.05ID:zOk8CN0u
モルテン。
胃じゃなくて腸で吸収。
味は人それぞれ。
0901ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/16(日) 02:05:12.36ID:V8xCMvvs
一番厚底クッションのゲルトラブーコマックス2があるからかゲルトラブーコ11はレビュー少ないんだよな

ゲルトラブーコ11どうよ?
0902ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/16(日) 02:06:28.60ID:V8xCMvvs
海外だとASICSのトレランシューズ人気らしいが、日本のユーチューブチャンネルだと紹介少なくてホカ、アルトラ、サロモンばかり
0903ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/16(日) 06:35:18.51ID:5D8Q4aXm
ジェルだけで長時間走ってるとお腹が空いてくるんだけど、どうしてますか?
空腹感無視してジェルだけでゴリ押して良いのかな
0904ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/16(日) 06:41:14.81ID:MbXThliM
ソイジョイ
0906ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/16(日) 12:03:18.28ID:jrQouJaZ
ジェルだけでゴリ押せるのは特異体質の上位勢だけじゃない?
普通は何か食って血糖値乱高下して一旦脚が終わって復活を待つパターン
俺はアーモンド小魚
ただし走ると横っ腹が痛くなるので30分くらいはとぼとぼ歩く
0907ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/16(日) 12:28:06.69ID:kfqHleN1
トレイルバター試してみたいけど近くに売ってねぇ
0910ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/16(日) 14:44:52.16ID:pPx646kg
おにぎらずってアルファ化米とエネ餅。あと山崎のあんぱん4個入りは初手とドロップバックに入れてる。お湯あるエイドがあるとだいぶ持つものが変わるな。
0913ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/16(日) 18:30:06.39ID:5D8Q4aXm
>>909
inv8はソールは良かったけど、つま先の保護がスカスカで爪が真っ黒になった思い出
1歩1歩を丁寧に行けば良いんだろうけど、登山靴に慣れてたからどうしても雑で痛かった
0914ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/16(日) 20:15:15.34ID:p+viHLLh
みなのFTRエントリーするか迷ってる
だれか背中を押してくれ!今日までなんだ
0918ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/17(月) 06:38:36.15ID:i7csr162
ね、ネズミが食ったんじゃあぁ。
わしは食っておらんー。
0919ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/17(月) 17:27:32.57ID:VXpLR4mt
>>914
ワイは50kmにエントリーしてるから一緒に走ろうや。
0920ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/17(月) 17:29:55.12ID:VXpLR4mt
>>909
TOPO ATHLETIC
0923ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/18(火) 10:30:38.79ID:aeJ9lOqt
パーククロウG280はスパイクみたくゆとり皆無のキチキチな作りで、他メーカーより2サイズ小さい作りか?
0.5上サイズだけだとキツイわ
0924ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/18(火) 10:33:29.43ID:TEjs11JX
ここは場末ではなくトップランナーの息抜き場
0930ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/19(水) 02:26:28.65ID:wPlle7DE
最長で30kmのレースまでしか出たことないわ…
0935ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/19(水) 19:01:09.58ID:80PfpkQQ
確かにロングトレイルは忍耐力がいるな。ペース配分が難しいのもあるが、長時間山の中で、しかも夜間走行もあるなか動き続けるのは忍びか落武者かって感じ。
0937ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/19(水) 21:32:51.13ID:SJvcQewo
夜間があるレベルの長さだと挑み方が違ってくるね。
30km位だとノープランで参加するけどハセツネは流石に綿密に計画した
0938ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/19(水) 22:41:40.52ID:6jfN4EwD
今度の石岡トレイルがトレイルランのデビュー戦なんですが、トレイルランってコース案内とかあるんですか?
あと携帯用のコップくらい持っていれば大丈夫でしょうか?
0939ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/19(水) 23:29:18.78ID:fc8QbGiu
何キロに出るのよ?ロング以上なら菓子パンくらい持ってきな。
某OSJ100k出た時エイドで食事が全く無くて食糧不足でリタイアしてる人たくさん見たから。無いものと思った方がいい。
大会によってだいぶ違う印象だわ。
15キロなら普段補給してるならその分だけ持っていきな。
0940ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/19(水) 23:35:49.24ID:0DqaQR1k
>>938
コース案内は一定間隔でマーキングテープが設置されてると思う。ただ、わかりづらいところもあるから注意が必要。

持参物は天候によって変わるけど水と補給食は最低限持ってった方がいいんじゃない?怪我とか遭難した時の備えとして。
あと健康保険証が必要みたいだね。
0943938
垢版 |
2023/04/20(木) 18:44:24.74ID:XzVsLrOx
ありがとうございます。
とりあえず補給食と水分は持っていこうと思います。
エントリーしたのは初めてで自信がなかったので15kmです。
はじめてのトレイルランなので邪魔にならないように頑張ります。
0947ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/21(金) 06:38:27.38ID:J2uXcbbG
秋に50kmくらいのトレランレース出たいんだけどオススメある?
0951ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/21(金) 09:07:09.19ID:jmMVQHn6
レースは出た事ないけど日帰りで箱根外輪山一周たまにやってる
50kmの獲得標高5000m
箱根湯本スタート&ゴールで1人でも帰りの交通の心配無いし
0955ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/21(金) 13:51:02.27ID:0mCgpfTO
暑いし蒸れる
雨中や沢とか走るとgtxでもどうせ中まで濡れるし、そうなるとgtxのが乾きにくいので普通のメッシュしか買わなくなった
雪中ランでの使用感は知らん
0956ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/21(金) 14:20:57.76ID:BYXT+iYi
ノースフェイスにたまたま行ったら網みたいな靴売ってた 通気性は異常に良いだろうな 異常に水に弱いだろけど 強度はどーなんだろ
0957ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/21(金) 15:44:02.70ID:KsGXRvVV
ゴアのトレランタイプの靴ってUL用でトレラン用じゃないからな。

ゴアの靴を履いて走るなんて発想になるやつって運動部の経験が無いんだろうね。
0958ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/21(金) 15:52:51.92ID:XJyQKYEG
>>956
今時ノースのトレランシューでベクティブ以外の靴買おうとする人がいるんだね。
新しいサミットベクティブって良さそうだけど消耗速いトレランシューに三万かと思うと引くかな。
0959ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/21(金) 16:02:55.72ID:XxMa4p1g
ライブ見てたらトップ選手はキロ4くらいで~とかこの辺(20キロ超)まではアップで~とか言っててひぇってなった
キロ4とか1キロが限界の人間としては己の弱さに絶望するしかない
0960ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/21(金) 16:39:34.81ID:WrmTDZBs
>>959
あー、キロ4なら俺も1キロ位が限界かも
週3で50キロ位しか走らんけどその程度ではVo2MAXも変わらん、仕事の合間だとこれぐらいが限界だわ。
まあレースは出るけど結果を出したいまでは思わないから気にしてない。
0961ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/21(金) 17:03:52.94ID:+slHE0A5
>>960
エアプの妄想(笑)
0964ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/21(金) 19:05:30.51ID:Sv3y8VAu
初めてのレースって距離は同じとして大規模なやつか小規模なやつかどっちがいいんだろうか
0967ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/21(金) 19:55:41.83ID:Y4DZDQo1
箱根湯本から道の駅までのルート選びで迷うんだよな。
0968ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/21(金) 20:02:42.19ID:Y4DZDQo1
フルマラでサブ4サブ3で伸び悩んでるのに
不整地でキロ4とか勘弁してほしい。
0970ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/21(金) 20:05:25.63ID:FlmLcc8k
今週初レースだ
結局ロード走って山3~4km走って帰るみたいな練習しかしてないから勝手がわからんなあ
とりあえずゆっくり入って様子見かな
0971ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/21(金) 20:25:34.65ID:8gc8uLYl
>>970
とにかくスタートダッシュ
序盤のトレイル区間で渋滞に巻き込まれるのは回避
30km以下のショートならそのまま押す
50kmくらいまでのミドルならば死ぬ気で走る
ロングはゆっくりがんぱれ
0976ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/22(土) 15:16:43.37ID:nqF5y1BI
やんばるトレイルランっていう大会に出たけどみんな道間違えまくっててワロタ
0983ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/23(日) 10:07:35.01ID:17DXqo0i
なんかそういう上位層を知り合いみたいに同じ立ち位置で語ってるね
あわよくば勝てるのか?
そもそもこんな場末のスレに出入りするレベルの俺らなんて彼らからしたら関わりようもないただのゴミ素人だぞ
0985ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/23(日) 12:47:19.53ID:W3vBNWvJ
>>982
どっちも今回のレースの分がまだ反映されてないと思うけど西村さんが840、川崎さんが830だからやや西村さんの方が上
でも日本人でトップは900超えの上田さん
0986ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/23(日) 12:57:02.69ID:WQS6UuG6
川内選手にはトレランチャレンジしてほしいんだけど、まだロードで七分台の力あるからチャレンジしないよな。
ボストンWINNERがUTMBを制するなんて凄いのにね。
0987ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/23(日) 17:18:27.25ID:kN+1t8nO
前ランプラの特集だったのかわからないけど鏑木さんとトレランやってたぞ
素質あるようなコメント書いてあった気がするから転向してもいけるだろうなw
0988ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/23(日) 23:22:42.14ID:PGctIJjA
>>986
川内氏にはボストン勝った後の夏の八ヶ岳のゴールというか麓で見たことある。
その時は誰かと走ってて「流石です!」みたいなこと言ってたから、やはりロードの走りとトレイルのさばきは違うんだな~と、思った。
0989ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/24(月) 00:20:56.19ID:hswaVB9b
鏑木さんが川内選手は上りがクソはえーと言っていた気がするし
箱根の6区も速かったし
まあ山やったら速いんだろうな
0991ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/24(月) 06:31:47.70ID:WyTeG6zU
山はただ走ってもらっても困るからな
貴重な動植物がいて山道を整備してくれてる人がいて走れるんだから
どんなに走るの早くても蔑ろにするようなら来ないで欲しい
0993ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/24(月) 12:58:35.55ID:OVr38nj8
近所の公園を大切にしているランナーもいるからな
言う必要もないが
0994ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/24(月) 13:15:52.11ID:AHg7k1qD
なにそれ。ruyくんに何かエピソードあるの?
0996ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2023/04/24(月) 14:58:23.17ID:ily96MOr
カロも川内さんに山連れて行ってもらってたな
どんどん先行っちゃう感じで、やっぱすごいなと思った記憶がある
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 263日 5時間 34分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況