X



ランニングシューズasics専用スレ 20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/04/06(火) 02:35:58.03ID:LKfPc6ka
※過去スレ
ランニングシューズasics専用スレ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1475906446/
ランニングシューズasics専用スレ 2
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1486007152/
ランニングシューズasics専用スレ 3
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1504996496/
ランニングシューズasics専用スレ 4
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1515365339/
ランニングシューズasics専用スレ 5
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1525084864/
ランニングシューズasics専用スレ 6
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1536604097/
ランニングシューズasics専用スレ 7
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1544121519/
ランニングシューズasics専用スレ 8
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1551391640/
ランニングシューズasics専用スレ 9
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1556904225/
ランニングシューズasics専用スレ 10
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1565174422/
0003ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/04/06(火) 02:36:52.27ID:LKfPc6ka
※過去スレ
ランニングシューズasics専用スレ 11
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1572661313/
ランニングシューズasics専用スレ 11 (実質12)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1572664676/
ランニングシューズasics専用スレ 13
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1580895433/
ランニングシューズasics専用スレ 14
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1584162863/
ランニングシューズasics専用スレ 15
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1589609529/
ランニングシューズasics専用スレ 16
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1594404983/
ランニングシューズasics専用スレ 17
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1600743289/
ランニングシューズasics専用スレ 18
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1609502647/
ランニングシューズasics専用スレ 19
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1614054809/
0005ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/04/06(火) 10:41:36.87ID:+WhwTb7g
ステップオンラインはまだ売ってる
0011ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/04/06(火) 15:59:15.27ID:zLgOX6Iy
マラソン大会とかあまり興味なくてデイリートレーナー用途で広く対応したい
ならメタスピードエッジが現時点で最高の選択肢だと思ってるが...
メタエッジ1足でハイパースピードとマジックスピードを買えるプライス
最高の体験を取るかコスパを取るか...

ちなみに月間300キロ走ってて3足ローテで回してるから4ヶ月ほどで寿命が来ると夏の終わり頃にダメになるか
0012ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/04/06(火) 16:41:36.90ID:mtKr+to4
>>11
寿命はだいたい何キロ計算にしてるのかな?
今のシューズは大抵1000キロ以上はいけるぞ
月間300キロを3足で回してるならたったの4ヶ月寿命は無いのではないでしょうか?

間寛平みたいな摺り足で走ってるなら別だけど
0013ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/04/06(火) 16:51:40.32ID:zLgOX6Iy
>>12
アウトソールグリップ力
ミッドフォームのクッション反発力の潰れ
新品の頃はいい走りができたなと思うことが多いけど
大体500キロ前後で疲れやすいスピード出しにくなったりパフォーマンス落ちてるとはっきりわかるようになる
勿論、ただ走るだけなら数千キロいけるけど

おそらくメタエッジはレーシングなので耐久性は目をつむって300キロまでが寿命だと思てる
0014ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/04/06(火) 18:01:08.87ID:+7ISGM3+
https://www.sohu.com/a/458507899_115865
中国国内でマラソン大会などの多くのスポーツイベントを主催する「汇跑赛事」は、「亚瑟士(アシックス)との協力関係を解消すると発表した
アシックスの新疆ウイグル自治区産コットンの使用についてコメントが二転三転し、中国を支持するというアシックスのコメントも現在は削除されている中で、汇跑赛事は「中国国民の感情に配慮してアシックスとの関係を解消する」と発表
0015ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/04/06(火) 18:23:07.15ID:FpGGLPBg
最近のモデル
メタレーサー
メタライド
グライドライド
エボライド
エボライドオルフェ
ノヴァブラスト
ダイナブラスト
ロードブラスト
バーサブラスト
ターサーブラスト
メタスピードスカイ
メタスピードエッジ
マジックスピード
ハイパースピード

昔からあるモデル
ジョルト
メタラン
ゲルカヤノ
ゲルカヤノライト
GT4000
GT2000
GT1000
ゲルニンバス
ゲルニンバスライト
ゲルキュムラス
ゲルエキサイト
ゲルヌーサ
ゲルアンフィニ
ゲルクォンタム
ゲルDSトレーナー
ダイナフライト
ヒートレーサー
ライトレーサー
ターサーエッジ
ターサーRP
ターサージャパン
ソーティマジックRP
ソーティマジックLT
ソーティマジックテンカ(RP)(LT)
ソーティジャパン
スカイセンサージャパン
ゲルアンフィニ?

今あるモデル名だけ乗っけとく
大まかに最近のモデルはロッカー形状が多くて
昔からあるモデルはトラデショナル(伝統的)な形状が多い
0020ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/04/07(水) 01:00:56.19ID:odxMkjEF
最近のモデル
メタレーサー
メタライド
グライドライド
エボライド
エボライドオルフェ
ノヴァブラスト
ダイナブラスト
ロードブラスト
バーサブラスト
ターサーブラスト
メタスピードスカイ
メタスピードエッジ
マジックスピード
ハイパースピード

昔からあるモデル
ジョルト
メタラン
ゲルカヤノ
ゲルカヤノライト
GT4000
GT2000
GT1000
ゲルニンバス
ゲルニンバスライト
ゲルキュムラス
ゲルエキサイト
ゲルヌーサ
ゲルクォンタム
ゲルDSトレーナー
ゲルフェザーグライド
ダイナフライト
ヒートレーサー
ライトレーサー
ターサーエッジ
ターサーRP
ターサージャパン
ソーティマジックRP
ソーティマジックLT
ソーティマジックテンカ(RP)(LT)
ソーティジャパン
スカイセンサージャパン
0021ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/04/07(水) 09:04:39.43ID:Qs+YXtJ4
ゲルフェザーを入れていないのはディスコンだからなんだと思ってたわ
シューファインダーでも一切おすすめされないし
0023ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/04/07(水) 11:42:23.82ID:T9Gqxaeu
>>22
https://i.imgur.com/eWhg5w8.jpg
ナイキは真っ先にウイグルのコットン不使用を宣言して中国では不買運動や色々嫌がらせされているけど
中国のランニングアプリの調査では使用ユーザー数が多いシューズのTOP3は先週もナイキが独占
不買運動や嫌がらせをする層とランニングする層は考え方や行動が違うみたいだね
アプリの統計見るとナイキとアディダスの影に隠れてアシックスは不買運動の相手にもなっていない説は大いにありえる悲しみ…
0024ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/04/07(水) 12:43:57.47ID:O+raAdkj
ピッチ走法だからエッジ待ちなんだけどスカイでも良いのかなー?
0026ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/04/07(水) 13:04:14.91ID:odxMkjEF
>>23
普通に店やネットで買えるなら人民は買う
中国の場合は不買運動ではなく国家主導による排除だからな従わない者を締め付けるのが党員の仕事

ネットは監視されてるから共産党に不利益変なこと書いたらすぐに行方不明にさせられるしw
0027ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/04/07(水) 14:29:36.60ID:1mKkQd9Z
>>26
ナイキとかは検索から排除されているみたい
実店舗なら店主に話すと裏から持ってきて売ってくれそうだが、ネット販売で検索から消されるときつい
海外通販でおま国対応されるときみたい
0028ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/04/07(水) 14:55:24.94ID:woVlTd3C
おそらくしばらくしたら走法の合わなかったメタ〜がメルカリに大量放出されるはずだから、それを待つ
0031ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/04/07(水) 17:43:34.57ID:O+raAdkj
>>25
二足も買わないから
0032ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/04/07(水) 18:02:50.17ID:fJc4bqau
俺レベルなると右足スピード、左足エッジにしてフルマラソン走って何メーター差が出るか調べてからどっちを使うか決める
0034ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/04/07(水) 18:22:11.07ID:Q9uHrqIz
>>26,27
中国のSNSを見ると今でも中国人は普通にナイキ買ってるし
「パクリの中国メーカー製は買いたく無いからナイキは早く謝って」みたいな書き込みも散見するから、ほとぼり冷めたらナイキはもっと売れるようになるんじゃないの?
ただ中国のランニングアプリの統計を見ると、走って速いのは中国メーカー製のパクリシューズみたいだな
ナイキもアシックスも頑張れ
https://i.imgur.com/O7IiwOA.jpg
0042ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/04/08(木) 07:50:41.83ID:H9Zw8dLi
>>41
競歩の選手は薄底だよ
0043ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/04/08(木) 08:43:31.74ID:Fec+ME9A
スカイよりもエッジの方が合う人は多い
サブ3以下の人はエッジ一択
スカイはサブ3達成でその上を目指してる人の選択肢
https://i.imgur.com/6T2AZ9I.jpg
https://i.imgur.com/JUAUeKB.jpg
https://i.imgur.com/2jIV2s6.jpg

ちなみにマラソン完走者サブ3達成率は
男性のサブ3達成率3.1%
女性のサブ3達成率0.4%
https://sub3-achievement.com/2020/01/02/%E3%80%90%E3%83%9E%E3%83%A9%E3%82%BD%E3%83%B3%E3%80%91%E3%82%B5%E3%83%963%E3%82%B5%E3%83%96%E3%82%B9%E3%83%AA%E3%83%BC%E9%81%94%E6%88%90%E3%81%AE%E9%9B%A3%E6%98%93%E5%BA%A6%E3%83%BB%E5%89%B2/#335
0044ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/04/08(木) 08:47:07.77ID:Fec+ME9A
要はストライド型は体型にもよるが
ハムストリングと大臀筋で前へ押していく走り方だから身体ができてないと長時間の維持は難しいということね
それができてる人はサブ3は達成できてると思う
0045ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/04/08(木) 08:58:45.18ID:IFhrD+9h
スカイとエッジ同時に出さないの悪どすぎる
スカイ先に買わせて、合わなくて後からエッジも買わせる戦略
公式オンラインショップとかで2足セットでレンタルできるようにして欲しい
0048ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/04/08(木) 11:11:54.98ID:tKfB+5LP
>>46
エリートクラスはストライドもピッチも両方高い
スカイに彼らのストライド、エッジに彼らのピッチを求められると、市民ランナーはほぼ履けない
0049ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/04/08(木) 11:27:47.68ID:tKfB+5LP
>>47
エッジは発売日が遅いからオリンピックでは履けない
一番履きそうな前田には当然話はしているだろうから、前田がスカイを選んだんじゃないかな
0050ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/04/08(木) 19:56:45.64ID:orzvg3yr
サイズ感マジで注意した方が良いよ
オレみたいに普段ピッタリで履いてる人は小さ過ぎる可能性ある
本当に微妙なところだけど
普段余裕あるサイズの人は同じサイズで大丈夫だと思う
残念だけど返品してまた購入するわ((T_T))
0051ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/04/08(木) 23:43:44.28ID:pfcChYhK
>>42
競歩の選手がメタスピードみたいな反発があるシューズを履いたら足の運びで反則取られる可能性があるからペッタンコな薄底が無難だろうけど
普通の人が履いて歩く分には何も問題無くね
0052ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/04/08(木) 23:54:00.33ID:H9Zw8dLi
>>51
メタスピードは履いたことないから知らんがナイキ厚底は歩きやすいとは思えん
0053ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/04/09(金) 04:43:58.77ID:RZKGeSHQ
>>46
ピッチをコントロールしやすいということだろ
SKYは跳ねる感覚が強くピッチをコントロールしにくいがそれが特徴
EDGEはその癖を多少なりに抑えてるからピッチをコントロールしやすい
なのでEDGEはピッチ向けと言っているがSKYとの対比なので別にピッチを意識する必要はあまりない
0054ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/04/09(金) 07:10:43.86ID:tPGMSiQP
>>53
なんかものすごい妄想を聞かされているような気がしてならない
他社厚底だろうがなんだろうが、ピッチのコントロールができなくて苦労した靴なんて今まで一度も履いたことが無い
0055ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/04/09(金) 07:53:28.47ID:eD1hXX6s
ピッチってコントロールするんじゃなく
自然にそういうピッチになるんじゃない?
上下動が大きい人はピッチ上げれないだろうし
0056ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/04/09(金) 07:53:30.97ID:5V1F6y5s
FFブラストターボ軽すぎて耐久性が心配になってくるな
アウトソールも必要最小限
とはいえ普段もある程度履いていかないとシューズに慣れる事は出来ない
0057ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/04/09(金) 07:59:27.27ID:gnQL2pmU
メタスピードのレビューが出揃ってきたな。何となくだけど意見としては下記のような感じかな。
・反発はヴェイパーフライと同程度。
・気持ちサイズは小さいかも
・フォアフットじゃなくてもOK
・着地の安定感は他のカーボンシューズと比べて良い。
0058ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/04/09(金) 08:11:17.10ID:3HDbqlSl
>>56
オリンピック用ホモロゲモデルだから、耐久性を目指して走行性能を犠牲にしたら本末転倒
むしろ、そこまで突き詰めたシューだからこそ価値がある
実際の耐久性は不明だけど、42km走った後の耐久性を気にするならマジックスピードにでもした方が良いのでは?
0060ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/04/09(金) 10:06:47.77ID:gG3PUlPP
マジックスピードはワイド幅のみか。
0062ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/04/09(金) 10:15:48.29ID:o6O9qRvM
マジックスピードの重さとかソールの厚みはどこ調べれば載ってるの?
というか、メタスピードもニュース記事とかには書いてあるけど、公式サイトには載ってないの?
0064ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/04/09(金) 10:24:55.18ID:Ca+S2AaM
マジックスピードは立ち位置が微妙だな。
練習で使うだけならカーボン要らんし、もっと安いのでいいし。
レースで使う感じでもないし。

まあ、ナイキなんかは皆んな高くなってるから、価格に麻痺してきてるのはあるけど、実売で一万円切ったら練習用に使ってみたいな。
0065ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/04/09(金) 10:27:46.25ID:5V1F6y5s
ナイキで言ったらズームフライやペガサスターボみたいなポジションでしょ
ある程度は速く走りたいけどヴェイパー程金はかけたくない人向け
0068ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/04/09(金) 11:56:24.54ID:VQJKvGEA
>>66
スカイに比べたらメタエッジもマジックスピードもそんなにクセはないと思う
アシックスがストライド型とピッチ型に分けた展開をしたんでそういうの意識しがちだけど
スカイが今までのアシックスにない特殊な形状だからそういう打ち出し方をしてる
0072ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/04/09(金) 12:43:49.20ID:VQJKvGEA
>>69
マジックスピードのカーボンは反発目当てではなく形状維持

https://i.imgur.com/fo8IGTl.jpg
https://i.imgur.com/JlwPZQG.jpg

メタレーサーもカーボンの反発を感じるようなシューズではなかったし
メタスピードのカーボンはどんな形状してるか知らないがおそらく反発よりも形状維持の意味合いが大きいと思う
0073ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/04/09(金) 12:45:24.32ID:VQJKvGEA
カーボンの反発はナイキのスプーン形状1番感じられると思う

アディオスプロの5本指カーボンロッドも反発よりも絶対に曲げさせない意味合いで入ってるし
0074ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/04/09(金) 14:28:28.10ID:4Wd0sL3a
市民ランナー向けのトラック競技会で
メタスピードを試し履きできるって通知がきた
そういうこともやるようになってイイね
楽しみだ
0075ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/04/09(金) 14:44:03.10ID:PKIYwxmk
>>52
メタライドやZFのような曲がらないロッカーも
VFN%のような超ソフトも歩きには合わないよな
つま先上がりのソールは躓き防止になるという説もあるけど
ロッカーは極端すぎる


HOKAあたりはそこまで極端な性格付けじゃないから歩きに使える
0078ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/04/09(金) 16:48:20.40ID:677E96Af
>>52
歩きやすいよ。ズームフライで分厚いインソールに交換して履いてる。
柔らかさもあるけど、反発力があり、足裏から脚を押し上げてくれるサポート感があり、足の回転数があがり、速く快適に歩ける。
歩行にシューズのソールからの反発力は必須だよ。
ホカのボンダイも履いてるけどクッションが無駄に厚く重いだけで反発力がほとんど無いのでイマイチだ。
0080ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/04/09(金) 16:55:18.44ID:NM1Nrz6/
フォーム材は安定感の無印フライトフォームクッション反発のZoomXが志向
ライトストライク、ブーストも好き
リアクト?ブラスト?ふむ…(バランスはいいけどバランス重視でどっちつかず)

なので無印フライトフォームのハイパースピードは期待してる
気に入ったらメイントレーニングシューズで履き続けるわ
0082ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/04/09(金) 17:57:22.45ID:gz1zA2SN
メタスピードと相性の良いジョグシューズは何が良いかな
GT2000がもうすぐ1000キロいくからグライドライド2かノヴァブラストを候補にしてる
0084ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/04/09(金) 18:35:02.01ID:NM1Nrz6/
>>82
ジョギング専用ならグライドライド2の方がいんじゃないか
メタスピードと相性となるとノーマルブラストフォームのノヴァブラストだろうけど
ノヴァブラストはトレーニング用というかエンジョイ用でトランポリン感覚
メタスピードとはまた違った走りの感覚
宣伝も日常を弾ませるというワードだし軽快に走りたい時に向いてる
川内も履いてるけどジョギングというよりマラニックみたいな使い方だし

グライドライドはロッカーによる足回りの良さと押し出される感覚で走れる
それはメタスピードに通じるものだし
0091ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/04/10(土) 09:56:21.21ID:ixiYrOFu
マジックスピード出たけどメタレーサーの
存在意義がわからない
0093ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/04/10(土) 11:05:19.64ID:eeVCQhR7
メタレーサーは1万以下に値崩れしない限りもう買う奴はいないだろ
練習で使うにしてもだったらブラストフォームのマジックスピードやカーボン無しのハイパーの方が良いじゃんってなる
0094ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/04/10(土) 12:04:57.14ID:t3SrDqwy
ライトレーサー最高やん
同じターサーで年間グランドスラムした時も練習は使い古しのターサーとライトレーサーやったな
長持ちするからウルトラの練習にもええんや
0095ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/04/10(土) 12:32:58.08ID:yo4DoyAC
>>94
昔の選択肢GT2000 ライトレーサー ターサー ソーティ
ヴェイパーフライが登場しなかったら、今でもそれが王道の選択肢として君臨してると思うわ
しかし時代は変わった
と言っても別にディスコンにはなってないから気にいってるなら今でもその選択肢でいいと思うけどね
0098ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/04/10(土) 16:01:52.16ID:eDqMioto
ハイパースピードとやらはマジックスピードのカーボン無し?
急に沢山でてきてもうなにがなんだか
0099ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/04/10(土) 16:12:27.81ID:eeVCQhR7
ミッドソールがフライトフォームだからメタレーサーのカーボン無しと思った方が良いよ
マジックスピードはブラストフォームだから感触違うと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況