X



【2019】ジョギング報告スレ29【令和元年】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0731ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/25(日) 20:58:20.70ID:xTkAgEef
>>729
めっちゃ良い!各所で評判良いの分かる

ペガタボのほうがペガサスよりも軽いのにペガサスみたいな華奢な感じはせず、すごく安定感がある

ペガサス35みたいに、スローペースで荷重がかかったところが沈みこむクッションは無くて、
どんなペースでも一定のクッションがある感じだが、アディダスのブーストに慣れた自分にはフワフワで柔らかいとは思えなかったかな

ウォーキングで接地長くすると鈍足ブースト靴みたいにボヨンボヨンする

フラット接地とかシザースとか腰高とか、靴がそっちのフォームに促してくれる印象

靴にあてられて、久しぶりに5km 22:30切れたw
0732ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/25(日) 22:44:09.39ID:R8/oH9Tj
>>730
それ大事かもね。
今日は公園のトイレが使用禁止になってて焦ったw
辛うじて自宅に戻れたが、すべてを失うところだったw
コンビニも人が入ってることあるし、お腹の具合は甘く見ちゃいかんね。
0735ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/25(日) 23:14:14.79ID:ks8DSdEB
インターバルとレペの中間位
1kmレスト1~2分(呼吸落ち着くまで)
3'33 3'45 3'48 4'04
1ヵ月ぶり位で涼しくなったからやったけど、かなり落ちてる…初めて4分台に入ってしまった上にその後は流しのランニングもキツいと思う位にヘロヘロに
立て直しが必要だな…
0736ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/26(月) 06:03:38.29ID:EIlgATAi
昨日は奥多摩でひとりハーフ1時間53分。ゴール後は御岳渓谷にドボンしてクールダウンした。シンスプリント明けなので、走れるだけで嬉しい。
0737ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/26(月) 08:14:58.07ID:bDTDOnqL
レースの時はストッパ携帯してるけど幸い使ったことはない
使ったことないから効き目が分からないんだがどれくらい即効性あるの?
お腹痛い→セーフ
括約筋フル稼働→アウト
こんなかんじ?
0738ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/26(月) 08:20:49.47ID:afWQl40r
>>737
昔よくお腹痛くなってたから普段持ってたけど、お腹痛いままなのに出が悪くなるだけで最悪だった
自分が至った結論は痛くなる前にトイレに行って全部出しておくしか解決しない
マラソンならどんな体調でもスタート前に必ずトイレに行って頑張って出せるものは全部出しておく
スタートはそこから始まってる
0739ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/26(月) 11:05:48.06ID:u0R2gzy8
だいたいお腹痛くなるのは走りはじめだな
レース後半に便意が全くなくなるのは内臓(腸)の
活動が弱まるからだろうか?
0741ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/26(月) 12:38:25.80ID:txcFZSIr
俺の場合はちょっと状況が違うな。
朝のうんこの量が少し少ないかなと感じた日に朝ランすると漏らしそうになることがある。
ストッパはきかんでしょ、この場合。
物理力が強すぎて肛門で食い止めるしかない。
0743ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/26(月) 14:57:41.94ID:m5bSo0ga
盆が過ぎたら秋の気配で今朝は20度切ってきた
猛暑日はあまり走らず適当に3-4km走ってお茶を濁し
最後に芝生ダッシュを2-3本やっておしまい
今日は4km 20分と芝生ダッシュ2本
0745ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/26(月) 20:48:44.68ID:NIfLSWw+
つ ワセリン
0747ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/26(月) 23:16:40.63ID:CQ+5jrgJ
4km20分 → トイレ → 10km42.5分=自己べ
真夏の間本気で走れなかった鬱憤晴らし

コーヒーを飲みまくっている時期は、走り出してすぐトイレに駆け込む羽目になることが多い。
1日1杯に抑えたいのだがつい飲んじゃうのよね。
0748ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/27(火) 00:02:53.58ID:icrkAEGG
10kmjog キロ平均4分半くらい
>>728
1500m3分台出したくて練習してる中距離ランナーです。
0751ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/27(火) 20:30:12.17ID:/hco1hds
10km 57分くらい

だいぶ気温も下がって6分/kmのつもりが
走りやすくて自然とペースが上がってた(・ω・)

そろそろポイント練習解禁かな
0752ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/27(火) 20:45:44.76ID:F9zmm29h
>>750
なるほどね
しかし3分33秒から4分オーバーはさすがに落ちすぎですな
自分はタイム落ちてきたらレスト長めにとってなるべく
1本目と離れすぎないようにしてます
0753ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/27(火) 21:04:50.94ID:5lpJ1QqD
>>735
というか、1本目がVO2MAX のペースを超えてるのでは?

120% で走っても効果薄いぞ
それより100% で走れる本数を増やした方が効果が高い

詳しくはダニエルズさんの本を買って研究してね
0754ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/27(火) 21:11:01.05ID:EUysMkz0
高校時代の顧問の言葉。
「800mをメインにしてマイルリレーにも出たいだと!? LSD!!」
「800m 1分55秒切りたい!? LSD!!」
「1500mでインターハイ出たいだと!? LSD!!」
毎日LSDしてたおかげで永遠とジョグできる体になりましたよ〜
0755ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/27(火) 22:00:47.66ID:sRIjicRP
>>754
無能顧問ワロタ
今日は久々に20km キロ4分10秒でいけた
気温が落ち着いて頑張らなくてもスムーズに身体が動くようになったわ
真夏もサボらなかったから力が付いてきたぜ
しかしここは雰囲気よいね
サブ◯を目指すスレは何でいつも荒れるのかね
0757ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/27(火) 22:42:53.81ID:sRIjicRP
>>756
ありがとう
自慢ですがけっこう速いですw
0758ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/27(火) 22:55:05.19ID:5lpJ1QqD
嵐に見つかれば、すぐここもターゲットにされると思うよ
あれは少数(もしくは一人)の自演嵐だから

あと、そもそもここは情報交換ではなく報告スレ(オレモナー)
0759ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/27(火) 23:05:59.52ID:J4knHAq+
>>753
涼しくなったから久しぶりに走ろうとして最初は1時間13km走ろうと思ったのを長い距離かったるいって急遽練習切り替えたけど、ブランクも暑さも少しなめてたw
同じ練習中で3'18がベストタイムなので目標は3'30〜3'40に設定してるけど、そのままいけるってね…
0760ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/28(水) 04:31:25.60ID:vig+Lp4v
vo2maxのトレーニングは累計タイムが大事なんだ

vo2max100%で走った場合キツイけど1km×5は走れるはずや

オーバーペースで1本目から110%とかで走ると3本目から90〜95%まで落ちるからvo2max100%に届いてない

そうなると練習の質としては60点や
最低でも80点以上の練習を積み重ねなええもん出来上がらんで
0762ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/28(水) 08:40:03.00ID:Kg7aoOKz
ここレベル高いよね、薄々気付いてたけど
膝の痛みがやっとなくなってきたので自分もスピード練習そろそろ入れようっと、キロ4分切れない鈍足だけどね
結局治るの2ヶ月半ほどかかってしまった、走るのやめてたら1ヶ月位で治ったのかしら?
0764ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/28(水) 12:24:21.37ID:3HtYV804
>>763
そもそも長距離走るのダルいからインターバル擬きで誤魔化そうっていう練習やで
今日は走ろうかと思って準備してきたけど、雨が止まない…予報通り夕方には止むかなぁ?
0766ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/28(水) 17:38:04.44ID:QRTGyX3S
10km/54分(キロ5:24)
1週間前はキロ6分でも途中で身体がオーバーヒートで止まらないとダメで、心拍もオーバーリーチ(Garmin)って出たのにw
0770ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/28(水) 18:52:38.67ID:pi0A+Bcb
>>766
一気に距離もペースも取り戻した感じだね。
真夏のランでは、気温や湿度の高さには身体の自然な防衛機能が備わっているからこそって事だろうね。
0771ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/28(水) 20:25:43.14ID:3acescLX
>>755
あそこが荒れるのは、人を見下したがるカスが絶えないからだろう

常に上には上がいるという当たり前のことがなぜ分からないのか……
0772ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/28(水) 20:44:06.10ID:GKlB6kWY
(300m×3)×3
リカバリー3分 セット間15分
44"5-43"6-43"4
44"5-43"8-43"8
42"9-43"7-44"8

ラスト一本脚がセメントで固められたように動かなかった。
そんな状態でもフォームは崩さず走れるようになってきているので収穫。
少しずつ目標とするスピードへの耐性が出来てきているのを感じる。
0773ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/28(水) 21:00:36.72ID:O63X8BGs
10キロTTやってきました。
結果はというと
3'47、3'58、3'59、4'03、4'07(前半19.56)
4'08、4'12、4'11、4'17、4'10(後半20.58)
合計40分54秒でした。
涼しいかと思ったけど終わったら全身びっしょりw
タイムは置いといて久々やりきってスッキリ
0774ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/28(水) 21:05:18.01ID:p0J9qcSM
すごいな、キロ3分で走れれば気持ちいいだろうな。
0780ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/28(水) 23:14:20.24ID:p0J9qcSM
当たり前だけど速い人でも苦しいんだな。尊敬する。
0782ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/28(水) 23:32:19.60ID:Ytc4XgwD
今日は練習会で10km キロ4:30〜3:20までビルドアップ
キロ3:30より速くなると口から内臓飛び出そうになるくらいキツかったけどラストでサブ40のランナーに競り勝てたから自信ついたぜ
0783ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/29(木) 06:08:37.96ID:YCSWZoNm
日が落ちるとだいぶ涼しくなってきたね。走りやすくなってきたわ。
手袋みんなどんなのつけてる? 自転車用の指切りグローブをつけてるけどこれでも暑い。(´Д`υ)
0785ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/29(木) 08:15:43.08ID:evRkifFl
なぜ手袋がいるw
煽りとかじゃないんだけど知りたい。
0788ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/29(木) 10:33:24.20ID:YCSWZoNm
そんなキロ4分5分で走ってるような人がずっこけたら手の平ズルムケになるでしょう。
むしろ手袋してないほうに驚きなんだが。
0789ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/29(木) 11:02:18.30ID:yFkpaBA1
>>788
ごめんトレランスレじゃないんだ

ロードのジョギングペースで転びそうになったのは夜に照明が無いとこの歩道とトレラン帰りのやっぱり照明がない真っ暗なトンネルで何かに躓いた時だけ
なので手袋よりも持つべきはライトだよw
0791ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/29(木) 11:36:00.08ID:cbob7o+0
そういえばトレイルで転倒したとき足首の靭帯損傷と膝と膝の肉がえぐれたことある
痛かった
ロードで転倒したことはないけど
0796ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/29(木) 19:35:17.96ID:sk/B/NtS
>>795
トレイルレース中だったから係員の人におんぶされてロードまで運んでもらい救急車で搬送されたw
いい歳して泣きそうになったわいろんな意味で
0797ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/29(木) 20:45:27.12ID:mdeeI0vt
そろそろ雑談のための雑談はやめないか?
少なくとも走った報告を交えてやろうぜ!

そろそろ雑談のための雑談はやめないか?
少なくとも走った報告を交えてやろうぜ!
0800ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/30(金) 03:05:42.24ID:FVCdUjj8
800GET
0802ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/30(金) 07:14:20.39ID:aC4el6L0
朝練5キロ 30分。雨なのに7人くらい走っててモチベも上がるね。
0805ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/30(金) 13:23:54.66ID:ysmTQBp+
早朝にキロ5で15キロやってきたけど、
曇りなのに汗が凄まじくて、ラン前後で体重が2キロ減ってた
0806ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/31(土) 05:53:27.02ID:hH7wZIst
7、8月は故障で100kmずつしか走れなかった。夏場に走り込めなかったツケがシーズンに思い切り回ってきそうだ。これから自主ハーフしてきます。
0809ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/31(土) 12:37:45.77ID:HN/wqwq3
休日の土曜日、朝走ってる時に昨日酒さえ飲まなければもっと走れるのに… といつも思う
でも週末金曜の夜、酒飲まなければやってられない
ここが自分に弱いなと、毎週自分自身と戦っている
0812ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/31(土) 14:56:07.54ID:A7e01dzq
アルコールの影響は3日残る。
酒飲まにゃやってられんじゃくて酒がストレスになってる。俺はすっかりやめて8年。
酒のみとの付き合いはなくなったが、特に困ってない。
0815ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/31(土) 15:46:16.19ID:HN/wqwq3
>>812
たしかに飲みすぎると翌日ストレスしか残らんし
俺も辞める方向に向かいます
ランニングに出会って アルコールが邪魔 朝の目覚めも違う
0816ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/31(土) 15:49:47.15ID:HN/wqwq3
飲みの席の会話なんてくだらないものだよね
その時の愚痴やストレスを吐き出してるだけで
飲みニュケーションがなくなっても人生にはこまらない
0817ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/31(土) 16:20:05.93ID:rmvCOucv
アルコール毎日のストレスで寝酒として飲んでるけど逆にストレスにもなるのか。少し控えてみるか。
0818ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/31(土) 16:23:21.04ID:5Ez/0Oz9
久しぶりに坂ダッシュやったら3本目からアップアップで5本でやめた
夏前は7本キッチリできたのに・・夏ゆるジョグでまったり過ごしたから仕方ないか
今月は150km、7月より少し増えた
0819ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/31(土) 19:18:10.84ID:K3AePVoG
>>817
俺は酒好きなので、お酒は機嫌の良いときしか飲まない
機嫌の悪いときに飲むのはお酒がもったいない

トレーニング効果も落ちるし熟睡も妨げるし、基本的には悪いことだらけだよ 
0820ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/31(土) 19:37:37.32ID:NUBSK4TP
>>816
その通りです
酒は不眠の要因もなり不眠は鬱のry

自分はストレスたまったらダッシュしますね放心するくらい
頭が真っ白になってスッキリする!
そのあとビール一杯ですが最近は炭酸水で代用できることに気づきました
0821ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/31(土) 20:04:42.40ID:rmvCOucv
なるほどビールの代わりに炭酸水もいいか。10キロ 行ってきました。日が落ちるのも早くなってきた。
0822ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/31(土) 21:09:18.90ID:bPsUBZBo
ガーミンのメニューでインターバル&レペみたいな事してからジョグって合計21km 1時間53分 今月は250km

ダイエットきっかけで走り始めてお酒の代わりにプロテイン飲むようなりましたね。よほど親しい間でなければ金土の飲み会には参加しない。やめたら意外なほどすんなりアルコールやめられました。
0827ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/01(日) 07:00:14.32ID:31WQFzUA
8月は総距離160km
平均ペース4分59秒/km

通常月より落ちるのは仕方ないと割り切ってきたけど、今月からまた頑張るかな。
0828ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/01(日) 07:53:47.28ID:/De/UeeN
みんな8月暑かったのによく走るなあ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況