X



サブ3を目指すスレpart37
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/04/25(木) 04:13:33.84ID:22e35waX
extend:checked:vvvvv:1000:512
前スレ
サブ3を目指すスレpart33
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1543408279/
サブ3を目指すスレpart34
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1547876382/
サブ3を目指すスレpart35
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1551010809/
サブ3を目指すスレpart36
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1553314687/
0259ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/01(木) 11:30:26.32ID:9nrUT4bt
蒸し暑くて夜でも強度出せないんだけどみんなどんな練習してるんや
ビルドアップしようにもペース走で終わってしまうわ(泣
0260ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/01(木) 12:30:29.52ID:QniRFmNN
>>259
空気が薄く感じるよな。。
自分は暑いし無理と割り切って、距離は追わず強度重視で400mまでを10本前後で緩くやってるわ。体調崩すのが一番ダメだし
0263ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/01(木) 12:35:05.08ID:VKI0kcq8
>>261
峠走は運動強度が高いので、ゆっくり走っても茹でタコになるんだよな〜

この間、体温上昇しすぎて峠走を途中リタイアしてしまったわ
0268ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/02(金) 22:26:34.39ID:2ZE4BfVv
馬鹿とカモリは使いよう
0270ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/03(土) 20:39:50.91ID:HI69EoP9
>>268
かもりは使いようがない
0271ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/03(土) 23:20:55.22ID:lKL8yHCL
この時期、昼間にキロ3分50秒で10km走れたら、あとは何したらいい?
走り込み以外で
0273ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/04(日) 07:52:58.33ID:m2VLjKxs
なんでみんなトレッドミル使わないの?
夏場には最強の練習法だぜ
0275ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/04(日) 12:09:21.93ID:RE658dNg
メタボ連中と同じ空間で練習したくないから。
0287ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/28(水) 23:42:43.62ID:jyyVxAGz
週末に初めて30kに出ます
アップダウンの激しい周回コースを6周?
ここで4:10〜15ペースで走り切れれば10月頭のフルでサブスリーいけるかなあ…
0288ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/29(木) 09:24:15.89ID:hk+Im+VF
余裕でいける
0289ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/29(木) 12:45:13.70ID:leT0abGg
>>288
どもです
6月に初めて200kmを走ってから7月240km、今月は250kmと順調に距離を伸ばせているのであとはスピード系もやっていかないとなって思ってます
本番のどのくらいの前までスピ練とかしてます?
0291ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/29(木) 15:28:00.36ID:6CCfJMlF
スピ練いつまでやるかは人それぞれだけど、俺はレース2週間前にはもうじたばたするのさ止めている、そこからは疲労抜く事に専念ジョグメイン
まず30kmのタイムでこれからのプランを考えればよいと思う2時間6分でこの暑い夏に走れれば既に合格だし、徐々にペースが落ちて2時間15分とかまでかかったらまだまだ、スピードも持久力も足りてないんだろうし
0293ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/29(木) 19:36:11.00ID:2A4/ogy7
>>292
詳しくどもです
持ちタイムはハーフが6月に82分、10kmを3月に38分で走れました
フルの持ちタイムはまだ1回しか走ったことがなくて2年前の3:15っていう…
スタミナに自信がないので今回30kに出ようと思った次第です…
0296ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/30(金) 04:51:56.77ID:wYi7AEap
スピードはあるけど2年のブランクや40km以上の経験が少ないという不安要素はあるな
でもレースまで1ヶ月くらいしかないなら無理せずやってくしかないな
俺ならスタミナ不足を自分で実感してるなら40kmを単独で二回程度やってたな、一人でやるのは苦痛だけど精神的にも強くなる
0298ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/30(金) 06:27:17.42ID:blGcQZOQ
>>294 >>296
ありがとうございます!
単独40kmはなかなかキツイですね…w
7月から単独30km、8月にトレイルで38km、明日30kに出ます
今までこんなに走ったことはなかったのでできたら良いなと思う反面これでできなかったら…
確かにフルは経験も必要そうですし今回は気負わずに気楽に望みます
4:10でいけるところまで行って残りは貯金を食いつぶす感じで!
0300ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/30(金) 20:25:15.52ID:7scUrUXI
スピードトレーニングしなきゃなぁって
テレビのランニング番組見て思ったけど、
距離走もしないとなぁw
サブ3狙うなら辛いの当たり前か!
0301ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/30(金) 20:27:51.05ID:7scUrUXI
やっぱり貯金型が安心だよね。
貯金ペースが余裕じゃないと3時間切れないイメージ。
ネガティブスピリットでサブ3って、突っ込んだら55分切れる人なんじゃない??
0302ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/30(金) 20:28:42.58ID:7scUrUXI
>>299
あ、そうなのかw
うーん経験がモノを言うねフルマラソン
0308ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/31(土) 04:05:09.15ID:1gS9DwRA
>>299
まぁ35kmくらいまでキロ4分10秒維持できれば約3分の貯金出来て楽だし、つるとかよっぽどの事ない限り達成できる
30km手前で4分20秒とか踏み始めたらほぼ撃沈モードそれこそ貯金もヘッタクレもない
0309ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/31(土) 07:44:45.22ID:tlz6OTin
>>307
まじ?すごい!
どんな練習してるか聴かせておくれ!
ゆっくりジョグってやっぱ必要??
0310ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/31(土) 08:46:05.36ID:3lPxAROg
ゆっくり入ったからといって後半ペース上がる保証はないしな
どっちみち後半は苦しい
へばってきたときのために行けるときに時間稼いでおかないと。
それにネガだと出し惜しみすることもあるし。
いままでサブスリー出来なかった人が、もし当日2:54の力があっても、ネガ設定だとせいぜい達成しても2:58程度。
ポジだと当たれば一気に大幅更新して当日出せる限界の会心の記録が狙える
ということでポジ派
0311ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/31(土) 08:54:57.56ID:SN4Cmn3x
サブ3した11月大会
8月は220キロ
9月は360キロ
10月は340キロ
気温が30℃下回ってから30キロ以上の距離走を取り入れた。青学のやってる練習で
42キロ走を9月10月に坂のある記録のでないコースで行う。3時間40分
3時間27分
本番は30キロを2時間7分ジャストで通過し
40キロ2時間50分 ラスト2キロも失速せず
2時間59分10秒
30キロしか走らない練習だと後半不安になりそうだったが40キロ以上走ったことで余裕があった。
0313ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/31(土) 14:37:30.99ID:OI/tXZTW
信州30kに出てきました
坂道しかなくてこんなハードなコースは初めてって感じで暑さも相まっていい練習にはなりましたw
最後ペーサーについていけなかったのが悔しいけど周りのサブスリーランナーがこのコースでは無理wって言ってたのでまあよしということで…
0315ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/08/31(土) 23:24:37.60ID:MSFwe7uj
別府大分毎日マラソンのエントリー考えてるんですが、
開始後どれくらいで定員に達し締め切られるんですかね。
カテゴリー4です。
0320ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/01(日) 12:09:11.32ID:JM+0P/VO
筋トレしてる??
0322ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/02(月) 14:51:08.62ID:lLB7wM1B
同志が集まって始めた練習会に、自分はオリジナルメンバーではないけど参加させていただいています
一人では諦めてしまうような距離を一定のペースで刻む、いい練習になっています

人数が増えたので、発起人がこれからは参加費を徴収することにする、と
お金をケチるわけではないのですが、同志だと思っていた人たちが何に使うのかも不明な
お金を徴収するのはなんとも納得がいかない感じがします

練習会を通して知り合った仲間を誘って数人で一緒に走ればいいのではないか、とも思います
こういう経験がある方ありますか?
0324ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/02(月) 15:16:49.12ID:lLB7wM1B
>>323 給水は持参です
特に費用が発生するようなことはしてません
結構な額(5000円/月)と言われました
ペースを刻むペーサー代?
お金を取るのなら、会計などをきちんとするべきだと思うのですが
0326ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/02(月) 15:42:19.29ID:lLB7wM1B
>>325 そのとおりですね
直接言うか、辞めちゃうかします
きっと練習会そのものも崩壊する気がします
折角、いい感じの練習会なのに残念ではあります
0329ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/02(月) 16:30:02.23ID:f3fBII8Z
>>324
しかし5000円徴収ってちょっとおかしな話やな
趣味の集まりでしょ?何に使う金なのか気になるね
費用が発生するようなことがないということはそれ副業になるんじゃないの?
0331ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/02(月) 16:44:13.89ID:lLB7wM1B
そうですよね

単なる趣味の同好会にしては額が大きすぎる
これまでの活動で費用が発生していない
何に使うのかわからない
参加者全員の同意なしに会費制導入は筋違い

というのが論点です

年間5千円とからなまだ分かるんですが、それでも会費をとったら会計をきちんと報告すべきですよね
年に6万円も払うのなら、NEXT%かって遠征のレースに出たほうがよほどいいかと
0337ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/02(月) 18:48:51.63ID:6vmsryEp
年6万円20人で120万円
年間20万円経費使っても
100万円残る税金もかからん丸々と
いい商売だな、俺なら年6万円分靴買ったり遠征費用にするわ
スポーツジムに払うのとはわけが違うしな、市営のジムなら滅多に行かないから年間3000円とかだし勿体無い
0339ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/02(月) 19:11:14.24ID:6vmsryEp
でも引っ張ってもらっても置いてかれない?
10km38分の人が35分で引っ張ってもらっても3kmくらいで限界だろ、回りが全部同レベルなら良いけど、40分の人もいれば42分の人もいる
3分変わればもう別世界だしな
0340ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/02(月) 19:30:42.18ID:w9sHLipI
一緒に走る人がいるのは羨ましい。
一人でインターバルやってもペースめちゃくちゃだもんな。
ペース感覚養うには格上の人に引っ張ってもらうのが良いと思う。
0342ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/02(月) 19:59:12.57ID:6vmsryEp
>>341
自分は冬の30kmは団体走2:03、単独走2:06あればかなり可能性高いと思っているけど
可能性ないわけじゃないよ、それやって15km単独で59分ジャストくらいのスピードがあれば
0343ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/02(月) 21:05:17.57ID:z7hYQJhe
>>341
俺が初サブ3の4週前にボッチ30kmで2時間4分だった。2時間59分台でギリギリやったから2時間10分じゃ全然安心できない
0345ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/02(月) 21:29:45.79ID:6vmsryEp
いつの時代もフルに確定とか安心はないわけだ、35kmから崩れたり40kmから崩れたり、絶対100%間違いないなんて誰にも言いきれない
例え世界記録保持者でも
0348ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/02(月) 21:55:24.26ID:6vmsryEp
>>347
頑張れ!
基本サブ3はハーフ85分以内のスピードだから、30kmから攻めるって事はスピード不足なんだろうけど
距離踏めば今の自分を超えられると思う
0349ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/02(月) 21:55:58.10ID:da2DIJAi
>>347
そうでもないぞ
走り込みができてる前提だけど単独でレースペースより10秒落ちの30kmで十分
市民ランナーは総じて走り込みが足りていないから失速するだけ
0350ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/02(月) 22:12:23.28ID:6vmsryEp
>>349
走り込み出来てる前提だけど
って走り込み出来ててもカツカツって意味な気がするけど…
サブ3はラストの一桁からがキツいかもね、簡単そうに見えて
0351ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/02(月) 23:18:31.93ID:WQ0li87L
走り込み出来なく
2週間前単独30km走2時間6分で最後上げる余力無し
本番は59分台で滑り込む
おじさんでスピードが無いんで
サブスリー10数回している経験が生きた
0352ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/02(月) 23:25:40.56ID:z7hYQJhe
>>347
勝負レースが3月ということなので、まだ強くなるための時間はたっぷりあるね。
1つの案として提案だが、陸連登録して11月いっぱいまで5000mと10000mのトラックを中心にレースを月2回ほど入れてスピード強化。
最低でも5000m18分30秒を切れるスピードを養う。
これができればサブ3ペースがゆっくりに感じる。
12月からはスピードとスタミナを融合させるためにハーフを毎月エントリー。
ボッチハーフでもOK。とりあえずキロ4分以内のラップでハーフを走り切る練習。キロ4分10秒以上のラップが落ちたら意味が薄れるからペースを維持できなくなったら中断してもよい。
またコンディションを少し整えて一週間後にやり直せばよい。
レースやボッチハーフのない週末は25〜30km。
ペースはキロ4分40〜50くらいでもいい。
本命レースの3週間前にレースペース。つまり4分10秒以内で実力の最終確認。
これがクリアできれば自信を持ってサブ3に挑戦してもよい。よほどトリッキーなコースでなければ2時間55分台はいける。
0353ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/03(火) 05:44:02.88ID:EQZCS3YL
>>352
一人でキロ4を20km出来て定期的に30kmやればまぁまず確定
ただキロ4を20kmは単独走は結構壁があると思う
俺もある程度余裕欲しいからギリギリは目指さない、59分ギリギリ狙いとか逆に凄いわ、俺なら一週間前くらいから不安でしょうがない
0354ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/03(火) 08:07:22.15ID:WQqOp8J4
レース本番が10月頭なのでそろそろ当日どんなプランで走ろうか考えてみようと思ったんですが、皆さん普段どんな感じでレースの時走ってます?
序盤からキロ4:10くらいでいけるところまで貯金作る感じですか?
それで35kmまで行ければあとは4:25で7km粘るプランが現実的なのかなあとぼんやり考えてます
0355ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/03(火) 09:50:37.00ID:VC5Lf4C+
勝負レースを3月にしてる時点で終わってる
ここ数年、3月は気温上がりすぎ、風強い、花粉大量飛散、天気不安定、こんな博打要素が多い時期は外すのが鉄板。
0356ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/03(火) 10:03:30.99ID:JYArnc3P
>>354
俺は走れる時に走って貯金作る派かな
なので序盤から飛ばす
前半抑えて後半飛ばすネガティブだか走行とかは後半になったらどうなってるか分からないしリスキーだと俺は思ってる
後半鬼向かい風になったり、気温高くなったり、体調崩すかも知れん
だったら走れる時に貯金を作っておく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況