X



サブ4を目指すスレ Part33
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/20(水) 18:37:07.59ID:rXdC/TSS
https://my.asics.com/
トレーニングプラン作りにオススメ

小出 義雄 30キロ過ぎで一番速く走るマラソン サブ4・サブ3を達成する練習法 (角川SSC新書)
http://www.amazon.co.jp/dp/4047316261

サブ4目指すならGPSウォッチはほぼ必須。
心拍数も測れると無理なく効率的なトレーニングできるので尚良し。
ガーミン、スントあたりが無難。
今ならGarmin 235J
http://www.iiyo.net/cproductdetail.aspx?sku=37176H
がよさげ。
もちろん、まずはスマホで始めるのも良し。

心拍トレーニングの考え方、やり方は
http://do-triathlon.com/training/basic-hr-training/
http://do-triathlon.com/training/%E9%81%8B%E5%8B%95%E5%BC%B7%E5%BA%A6%E3%81%AE%E9%81%B8%E3%81%B3%E6%96%B9/
が参考になる。

最も大切なのは走る習慣をつけること。
まずは距離、時間は関係なく、週に3日は走りたい。
走らない期間は長くとも3日以下にしたい。

前スレ
サブ4を目指すスレ Part30
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1504244851/
サブ4を目指すスレ Part31
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1507009205/
サブ4を目指すスレ Part32
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1511575534/
0900ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/01/18(木) 22:19:44.43ID:jtdCVBgS
VO2max関連はガーミンスレでやってくれよ
ここで語っても煙たがれるだけだ
0901ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/01/18(木) 22:32:41.56ID:uFd3N7fG
空いた時間に走ってますがだからと言って
たまに気分が乗らない時もありますよね・・
俺なんかは素直に途中で止めてしまいます・・
外でのランだと逝き帰りが有るから難しいけど
トレッドミルならいつでも簡単に止められますよね・・
みんなどうしてますか・・
今日は90分走る予定を45分で止めてしまった
0908ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/01/19(金) 13:51:20.91ID:yNzv3vXH
峠で34km走やってきた

https://i.imgur.com/F9jGeVc.jpg

https://i.imgur.com/UO5Aozw.jpg
峠6本だからキロ6分で良いかと思ってたが、終わってみればサブ4ペースでまとめられた
今日からズームペガサス34に変えたおかげだと思う
クッション良いのに軽いしグイグイ進む
帰りの2kmの平地なんか脚が売り切れるどころか勝手にペースが上がって驚いた
正月セールで6480円だったから良い買い物したわ
あと2足買えば良かった
0915ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/01/19(金) 17:49:20.39ID:yNzv3vXH
>>914
ロングやLSDはNY4とNY5
スピード練習はライトレーサーTS6

NY6はキロ7分の回復ジョグ7kmだけで小指と薬指がアッパーに当たって痛いのと
拇指球の横の中指の付け根にマメができそうな炎症が起きたから
脚に合わないと判断してメルカリに出品中

人によるかもしれないけど俺にはペガサスがピッタリ合ったから5月のフルにも使うつもり
0918ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/01/19(金) 18:41:31.00ID:s7Mx9Khr
メーカー側の説明ではジャパンブーストはサブ4向けって
なってるけど、実際はその程度の脚ではフルには厳しいですかね?
0920ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/01/19(金) 19:40:05.54ID:yNzv3vXH
>>919
高けりゃ良いってもんじゃないよ
自分の脚の形や走り方の癖、走力、履いて走る時の目的などによって適した靴が違うから選ぶのが難しい
0923ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/01/19(金) 19:52:50.34ID:yNzv3vXH
>>921
上級者の人なら店で試し履きして店内で走れば判るのかもしれないけど、
俺は数kmは走らないと合うかどうかの判断がつかないから一か八かで買っちゃう
0924ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/01/19(金) 19:52:57.07ID:DRGrBMTy
適当なシューズでも4時間クリア出来るよ
しかし翌日以降の疲れや痛みを軽減するためにはクッション性の良いシューズを勧める
サブ4ランナーはソールが薄いより厚い方を選ぶ方がいいと思う
これについては賛否両論あるが、自分の経験上です
0925ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/01/19(金) 19:59:49.87ID:yNzv3vXH
>>922
どっちの意味?

シューズなんか何でもいいだろ→脚ができてないサブ4レベルだからこそ脚を守れるシューズを選ぶべき

シューズの選び方も知らないのか→サブ4スレを覗いて質問してるんだから教えても良いかと
0926ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/01/19(金) 20:12:51.72ID:xWsTpfR/
ライトレーサーTSはLSDでも使ってる。
これが一番いい靴だった。
ニューヨークとかカヤノより足に合ってる。
クッションがいいから膝の負担が減るなんてことはないと思う。
むしろブレが膝にくる感じ。
0927ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/01/19(金) 20:26:47.17ID:VyapYXuG
薄いシューズに慣れてないなら大会はクッションあるシューズ
薄いシューズを履き慣れているなら薄いシューズ
じゃあどっちが良いかって、そりゃあ軽いの越したことはない
0929ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/01/19(金) 20:34:48.87ID:enalAOIf
>>928
掘り起こすな
NGにしとけ
0936ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/01/20(土) 08:05:55.37ID:TuuueGkP
三大糞ランナー

1.そこら中に唾を吐く
選手もやってるからと猿真似。きたねーんだよ。人が通る場所に吐くな。

2.他人の後ろにピッタリ張り付く
いつでも他力本願の糞野郎。やられる側は呼吸や足音をひたすら聴かされ非常に不愉快。車で煽られてる時のような気分にも。

3.喘ぎながら走る
アッ♂、アッ♂とケツの穴掘られながら走ってるやつ。
一般歩行者、ランナーはドン引き。本人は自称努力家。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況