X



思い出のマーニー 27
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/08(水) 22:30:09.44ID:lB1LYhrC
米林宏昌監督作品「思い出のマーニー」のスレです。
次スレは>>980が立てること。無理ならば代理人を指名して下さい。

−あなたのことが大すき。−
スタジオジブリ作品。2014年7月19日ロードショー。
DVD&BD2015年3月18日から発売中!

原作      ジョーン・G・ロビンソン「思い出のマーニー」上・下(岩波少年文庫)
脚本      丹羽圭子・安藤雅司・米林宏昌
監督      米林宏昌
音楽      村松崇継
プロデューサー 西村義明

思い出のマーニー 公式サイト
http://marnie.jp/index.html

スタジオジブリ 公式サイト
http://www.ghibli.jp/

米林宏昌監督のTwitterアカウント
https://twitter.com/MaroYonebayashi/status/1246070060860362752

前スレ
思い出のマーニー 26
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1575642984/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/08(水) 22:45:02.86ID:lB1LYhrC
いちおうたてたよ
0006見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/09(木) 03:58:05.75ID:sKnOZker
マーニーの母が母親らしい情愛の無い女だったのが悲劇の始まり
マーニーは学校に行くために母の旅行に連れて行かれなかったの?

カズヒコさんとの愛に恵まれたのは幸いだったが若くして亡くなり
エミリはひねくれて育ち素直な娘に恵まれず、
その娘 杏奈もひねくれて育ち、と三代に渡って恵まれない連鎖
0007見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/09(木) 04:02:15.62ID:sKnOZker
養子を育てる助成金って本当に出るのかな
出ても大した額じゃないと思うけど
そこに杏奈はうがった見方をし過ぎだな
ひとつ不幸だと思い込む気持ちがあると何でも疑って見えてしまうのも分かるけど

うちの娘も杏奈に似た面のある子なので(内向的、不愛想、友達少ない)
ヨリコの心配する気持ちは凄くわかる
0008見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/09(木) 06:51:47.83ID:rb6ydQWx
>>7
里子の金目当てに引き取り、
里子をろくに育てず、
里子期限が切れる18歳になったらそこで追い出すみたいな里親は実際にいるから
不安になったのだと思う
0012見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/09(木) 18:43:45.51ID:RUnZuqHn
鈴木の著書によると、
「毎日が楽しい若者」には受けなかったようだ 
ただ、内向的な人や悩んでいる人には癒しになっていたらしい
0013見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/09(木) 21:37:26.89ID:EuHr63QK
マーニーの情報や新規絵に飢えすぎて、
一生マーニーへの恋に生きる久子みたいになってる
0015見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/09(木) 21:47:49.54ID:EuHr63QK
>>14
Twitterで監督をはじめとした意見を見れたのがよかった
百合好きの人もそうでない人も楽しんでいた
0016見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/09(木) 22:25:52.12ID:XC+QJlw4
公式絵では杏奈が喘息になってるところと、
パンフレットで互いに見つめあってる絵がベストかなあ
0018見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/10(金) 03:59:18.09ID:Ex7MbR11
>>12
そりゃそうだろうね。
耳すまだってリア充向けじゃない。
リア充にあこがれてたけど、なれなかった敗者のための映画。

マーニーは傷ついている人達のために作られた映画。
だから小中学校で上映して欲しい。
年に一回そういう映画を体育館で上映していたっけ。
とうちゃんのポーが聞こえるとか、泣ける映画を。
0019見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/10(金) 04:02:40.87ID:Ex7MbR11
>>16
宣伝が失敗だったのが、マーニーの残念なところだと思う。
もっといいポスターとキャッチコピーだったら、興行収入は倍だったと思う。
誰が購買ターゲットの映画か、もっとよく考えるべきだった。
0020見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/10(金) 07:38:08.27ID:OqaRXk2k
昨日内向的な娘さんがいるっていう人がいたけど、
その人の娘さんもマーニー好きなんかな
0023見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/11(土) 01:09:24.78ID:4dP/q2tx
もっと再評価されてほしい、他の人にもマーニーを知ったり好きになってほしいと思う一方で、
この作品を自分だけの宝物として閉じ込めておきたいという
相反する気持ちがある。
久子みたいに。
0024見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/11(土) 01:12:25.18ID:S/gTKXja
>>22
リア充はしずくと同じ青春を送ってるんだから映画見ても感動しないよね。
しずくみたいに彼氏・彼女つくってデートしたかったけど出来なかった連中が
いいなーうらやましいなー吊りたいなーとか泣きながら見る映画だと思ってる。

ところで誰か、岸浦のでっかい地図保存して持ってる人はいないでしょうか。
前に公式サイトかどっかにあったはずなのに、ネット上に見当たらないんだ。
これの元になった地図持ってる人が居たら、もらえるとうれしいです。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/shinya1996/20170522/20170522171518.png
0025見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/11(土) 09:25:06.49ID:/xsXAd4x
公式の
杏奈×マーニー、
杏奈×さやかはもちろん、
杏奈×頼子、
杏奈×老マーニーもじゅうぶんイケるな
しかし老マーニーも綺麗だけど
実年齢よりも年とってみえる
0027見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/11(土) 11:29:12.35ID:wqqHrHpT
歪んだ性癖で見る思い出のマーニーは楽しいだろう?百合の玩具スレや!
0030見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/11(土) 18:17:39.44ID:gzPgZite
>>13
監督の出身地の石川県野々市の図書館には
監督やジブリの本が揃ってるので
金沢とかに寄られたときには一度行ってみては?
と思ったが、
ここの人は関連本全部持ってそうだし
0031見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/11(土) 21:27:41.00ID:pKppl5tw
杏奈とマーニーが百合している時は杏奈はおばあちゃん子なんですねぇ・・と心の中でニヤニヤしながら見るわけなんだが、見てる自分も意外とおばあちゃん萌えなのか?と身につまされる。

今度やる時は5.1サラウンドでやってくれないかな。まあ多チャンネルよりもラウドネス規定を超えたダイナミックサウンドを聴きたいのだが…

素直にBlu-ray買うか
0033見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/11(土) 22:43:09.74ID:eKS1SdWK
>>28
ナルシズムってそういう要素があると思う。
マーニーが杏奈の心の一部分であるなら、
自分が自分に恋愛する事はあるかも知れないよね。
0035見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/12(日) 00:04:27.69ID:zNWe0Uv2
>>31
気持ち悪い
汚れるから買わなくてよろしい
0036見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/12(日) 00:31:13.13ID:etqPgfcg
自分に顔がにていたから好きになったの?
0037見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/12(日) 02:27:24.14ID:ublhWB0e
劇場で見て以来、久しぶりにみたけど、やっぱりいい映画だなと思った。た
>>12
自分も鈴木Pの言うところの内向的な人間だから刺さったのかもしれないけど
0044見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/12(日) 17:33:12.30ID:XrLsxUOk
解説でマーニーのことを「杏奈が見とれるほど美しい少女」と書いてあったし
実際杏奈は顔赤くして一目惚れしてたけど
自分に似ていた子に対してそう思ってあたなんて
0045見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/12(日) 20:07:24.13ID:hyglVqoV
もっと早くにハマっとけばよかった
最初に興味もったときにはすでに上映終了間近で、用事が重なり劇場には行けず・・・
0048見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/13(月) 00:37:48.84ID:W2kqw0Tl
>>27
製作側も百合要素をふんだんに入れてることくらい
見りゃわかるだろ
0049見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/13(月) 00:45:26.83ID:W2kqw0Tl
>>43
あのシチュエーションなら嫌がるとは思う
仮に豚友に同じようなこと言われてても逃げたろうし
面食いなのは事実だが
0054見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/13(月) 10:46:57.28ID:okfynwWO
やっぱ宣伝のコピーがなあ。
「あなたの事が大好き」じゃなくて、
「私は、私が嫌い」にすればよかったのに。
0056見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/13(月) 12:15:53.57ID:DH+KVLUI
>>48
全く分からんけど

はじめから百合ありきで見てるんだろ?気持ち悪い
0058見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/13(月) 12:30:07.08ID:HRT5meqT
>>53
Twitterみてると、
金曜ロードショーやるたびに
新規さんが多く増えるので
視聴率が低くても意地でもやってもらわないと困る
0060見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/13(月) 14:00:29.80ID:okfynwWO
>>57
オレは、映画の宣伝コピーは新刊本の帯と同じだと思うんだ。
帯の文章もいろいろだけど、たとえば推理小説の帯なら、
「犯人はヤス!」なんて書かないだろ?
結論書いたら買わなくなっちゃうもんね。
「あなたの事が大好き」は小説で言えばエピローグ・結末だから。

https://pbs.twimg.com/media/DrKqBOPV4AA_C6K.jpg
0061見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/13(月) 14:05:57.68ID:okfynwWO
暗すぎてダメって事なら、例えば杏奈が初めて湿っ地屋敷をみて
ビックリしている瞬間を切り取るとか。
湿っ地屋敷を中心に物語が進行するし。
0062見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/13(月) 18:01:08.79ID:saNmAEgZ
同性愛要素も少なくとも宣伝段階では封印しないと
0064見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/13(月) 21:16:51.63ID:saNmAEgZ
奇っ怪なスケートのCMみたときには
のび太がセミを巣箱で育てようとしてるのをみたときの
ドラえもんみたいな顔したくなった
0066見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/13(月) 22:01:26.71ID:W2kqw0Tl
服装が垢抜けないのも、
コミュ障を表現するためって言うのもあるんだろうけど、
それがまた逆に色気みたいのを醸し出してる
0067見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/14(火) 07:30:17.96ID:sg6D3UPi
>>61
謎解きを強調な
0070見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/14(火) 12:43:37.09ID:jfKh8x3m
内気な中性的ボーイッシュ美少女って
マーニーよりも攻めたキャラ設定。
原作の挿し絵とかとは全然違うな。
0071見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/14(火) 12:53:00.82ID:jfKh8x3m
>>68
テーマをはっきりさせといたほうがよかっただろうね
0072見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/14(火) 18:46:15.95ID:XdOMN3jK
>>69
信子の友達とかはジブリなりのお洒落服
0075見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/14(火) 22:32:02.41ID:pYDsYbKH
>>28
マーニーが年取っても美しいからこそ
この作品が最高の百合作品になってるんだよな
よぼよぼのおばあちゃんとかになってたら「感動の家族の物語」だけで終わってしまう
0076見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/14(火) 23:17:21.39ID:ioV86gUl
百合作品という妄想に浸る気持ち悪さ
自分じゃ気がつかないよな
0077見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/14(火) 23:20:04.87ID:pYDsYbKH
ロリ杏奈もかわいい
0078見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/15(水) 00:57:17.50ID:8Bsd0J43
「従来のジブリっぽいのを期待したら暗いしレズだし騙されたー」
っていう客が出るのは問題ないんだよね
0079見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/15(水) 07:25:00.14ID:DvYntfDn
>>53
初回からして高くないな
同年公開のアナ雪なんて大ヒットで最近続編までできたのに
いやマーニーの続編を期待してるわけではないけど
0080見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/15(水) 10:19:23.64ID:a3lHgXk/
宮崎作品みたいなカタルシスがある映画じゃないけど、自分はこの作品の空気とかキャラクター好きだわ
前半の杏奈のコミュ障ぶりとかリアルでいい。
0081見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/15(水) 10:55:36.10ID:zyf8hAUb
>>80
ハマる人はめっちゃはまるけど、
そこらへんを理解できない人には
意味不明で暗くて女の子同士がいちゃついてるだけの
退屈な作品らしいね
0083見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/15(水) 11:53:40.04ID:+WrFV5Q5
>>80
カタルシスはあるんだけどなあ。
最後に思い出のマーニーを許して和解して笑顔になるもの。
ただ万人には理解されないのかも。
0086見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/15(水) 12:32:42.93ID:FidRWG/T
ジブリさえ存続し続けていたら、
三年に一度くらいはマーニーのような作品が提供されていた可能性も?
あとマーニーらしさを感じるには、60、70年代くらいの洋楽はどうだろうか
ジョンデンバーの「緑の風のアニー」とか
0087見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/15(水) 12:51:29.62ID:FidRWG/T
>>83
「内向き」ということなんだろうね
0088見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/15(水) 13:06:59.90ID:B0/U9FE9
>>83
>>87
エンタメ的なカタルシスはないけど、
最後に事実がわかった瞬間と、
さやかちゃんや久子さんに手を降って別れた時の笑顔は清涼感あっていいね
0089見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/15(水) 14:47:03.09ID:zyf8hAUb
さやかは適度に明るい雰囲気を運んでくれたということで
わりと人気あるみたい
杏奈の生涯の友か将来の恋人かはわからないが。
0092見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/15(水) 18:45:31.38ID:an9BVeLj
マーニー初登場シーンとかみると、
明らかに誘惑しにかかってるとしか思えないな
孫を誘惑してどうする気だったんだろ
0094見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/15(水) 19:02:50.50ID:JDpN0aRN
>>92
本当に百合バカには理解できんアニメだわ
0095見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/15(水) 19:17:14.50ID:an9BVeLj
>>93
でも自分は彼氏とダンスして孫はガチ嫉妬
0099見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/15(水) 21:12:11.67ID:+WrFV5Q5
>>89
彩香は杏奈の生涯の友になるんじゃないかなと。
監督がtwitterでこう言っているから。
「杏奈にとってのパートナーはやがてマーニーから彩香へと移っていく。」
「マーニーにとって杏奈は和彦になってゆき、杏奈にとってのマーニーは
彩香に置き換わっていく。」

このシーンでは、マーニーの部屋の青い窓を、彩香が開け放つ。
部屋の住人が入れ替わるわけだ。杏奈の心の友は彩香になるって
意味だと解釈してる。

https://pbs.twimg.com/media/EUrc-mFU8AIA9M1.jpg
https://anabre.net/wp-content/uploads/2017/07/mm77.png
https://pbs.twimg.com/media/EUrmrJsUYAIoAmU.jpg
0101見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/15(水) 21:32:23.42ID:gYSHU3OZ
>>96
嫉妬シーンそのものは原作にもあるんでしょ
もちろん原作のは友達を取られた程度でガチではないだろうけど
0104見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/15(水) 23:02:44.39ID:JDpN0aRN
まだ恋とか言う妄想してるのか?
0106見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/15(水) 23:31:49.16ID:zyf8hAUb
>>105
ジブリといったら自分は万人向けのイメージだったが、
ずいぶん大胆なことやるなあと感じるな
0109見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/16(木) 01:25:18.09ID:GgTxuuLc
百合豚には考察は無理だよ
諦めてブヒってな
0110見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/16(木) 01:34:54.36ID:q1eNjBpe
たぶん、映画の脚本を書くときに精神分析学の方法が
利用されたんじゃないかと思ってる。フロイトの夢判断とかユングの分析心理学とか。
映画のメイキングには触れられてなかったと思うけど、
杏奈が見る夢(白昼夢・空想)が物語値の重要な部分になっている訳で、
精神分析の方法が考慮されていないはずがないと思う。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A2%E5%88%A4%E6%96%AD
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%82%B0%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%95%E3%83%BB%E3%83%A6%E3%83%B3%E3%82%B0#%E3%83%A6%E3%83%B3%E3%82%B0%E5%BF%83%E7%90%86%E5%AD%A6%E3%81%AE%E5%A4%89%E9%81%B7
0111見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/16(木) 01:47:03.96ID:q1eNjBpe
フロイトの夢判断、学生の時に買ったけど最初の数ページだけ読んで
難解過ぎてぶん投げてしまった。あきらめずに若い時に読んでおけばよかった。

杏奈がカズヒコに嫉妬するのは、オレは分かる気がする。
母親の愛情を独占したい子供にとって、ライバルは常に父親だから。
母親が父親といちゃついてると、不機嫌になる時ってあるじゃん。

精神分析で、「夢とは、潜在的な願望を充足」させるものだとすれば、
杏奈の白昼夢は、自分がマーニーに愛されていた事を思い出して
再認識する作業だったのだから、マーニーを横取りするカズヒコに
嫉妬するのは、理解できる気がする。
0112見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/16(木) 07:51:26.57ID:2nR0kOaw
>>110
原作にあるシーンなんじゃないの?
0113見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/16(木) 08:28:50.11ID:2nR0kOaw
>>109
百合アンチ豚
0114見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/16(木) 09:58:51.52ID:lHoqM2Op
腐った百合脳で考察とか無駄無駄w
0115見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/16(木) 10:04:22.97ID:2nR0kOaw
いい絵があったら紹介したいが、
Twitter以外だと勝手に貼ったら違法かしれない
0117見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/16(木) 12:39:46.19ID:WqJWfmNG
>>99
ある意味マーニーよりも必要立ったのはさやかかねえ
さやかの初期ビジュアルが久子っぽいのも気になるけど
0118見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/16(木) 15:05:07.23ID:LVyfKocx
>>116
必ずと言う妄想
0120見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/16(木) 17:47:07.56ID:CsEJvmmj
「共感できない人には刺さらない」というのは
「ライ麦畑でつかまえて」とかもかもね
そういやあれも家族の一人に普通の家族以上の感情を持つ話だったね
0121見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/16(木) 21:12:48.45ID:CU+dQbLU
>>110
よんでみたけどわからなかった
0122見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/16(木) 21:57:38.08ID:tqRpDMKP
>>121
オレも分からないw
ただ湿っ地屋敷を見たことがきっかけで、マーニーの思い出が呼び起こされたのは
杏奈がそうしたかったからなんだと思う。愛されたいという杏奈の願望が、
想像上の友達マーニーを生み出したんじゃないか。
0123見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/17(金) 00:23:13.92ID:WqPBwg04
>>122
杏奈の理想の友達、お婆ちゃんの思い出、
タイムスリップ、お婆ちゃんの幽霊と
たぶん全部の要素入ってる
0124見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/17(金) 00:28:52.70ID:l1b4Aobh
>>73
これ好き
恋だなー
0125見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/17(金) 08:27:07.85ID:dx7zDLD3
>>99
恋人のほうは、
イギリスにでも行って金髪彼女作るかもね
0126見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/17(金) 17:26:50.22ID:5y2R6LK6
恋してるのに途中でマーニーを忘れてるなんて事ありえないんだよなぁ
これ、恋してない証明だからw
0128見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/17(金) 20:58:45.88ID:c6QZve/i
未来のミライもマーニーみたいな内容にすれば、
根強いファンが付いたかもしれないのにな
0129見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/17(金) 21:00:29.13ID:5y2R6LK6
アレは主役声優が下手すぎ
0130見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/17(金) 21:27:20.21ID:c6QZve/i
中一の少年と、未来から来た妹の恋愛モノでよかった
0131見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/17(金) 22:44:17.50ID:l1b4Aobh
絶対に結ばれない運命だけど、
二人が結ばれたルートも見てみたい
0132見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/17(金) 22:54:01.60ID:l1b4Aobh
「原作よりも二人が触れ合ったり抱き合うシーンを増やしました」って書いてあった
0135見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/18(土) 00:18:37.06ID:4SI51JS2
>>133
あと「官能的に」とか
「杏奈が顔を赤らめるように」とか
0136見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/18(土) 00:38:01.46ID:4SI51JS2
そこらへんを考えても、
ジブリは「わかってる」んだよな
0137見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/18(土) 00:59:34.74ID:WjmHMtg/
アホくさ
0138見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/18(土) 05:10:00.47ID:+a26xzSb
マーニーの姿は杏子が小さい時に持ってたお人形が元と感じた。マーニーとの対話はほとんどがマーニーさんが杏子の耳元で語った和彦とのイチャイチャ話。
0140見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/18(土) 12:47:08.31ID:jOQ370tZ
>>138
杏子マイナス子プラス奈
0143見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/18(土) 16:23:00.41ID:jOQ370tZ
マーニーみたいけど刺激が強い感じがして通しで見てないから、
先にアリエッティみたほうがよさそう?
0148見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/18(土) 21:32:28.93ID:jOQ370tZ
>>142
いや、リンク先みてもらえたらわかるけど、監督が「これを描かないと!」と言ってる
0149見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/18(土) 22:30:58.10ID:jOQ370tZ
>>146
じゃあアリエッティみたら次にマーニーのDVかうわ
0150見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/18(土) 23:10:21.98ID:D+7nGCFI
>>148
だから何?
0151見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/18(土) 23:58:28.57ID:sEL96+g+
杏奈にタイムスリップしてほしかった
0152見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/19(日) 00:40:47.39ID:+yP0qJ0l
>>150
あと、ボートのシーンも「官能的に」とか言ってるな
0153見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/19(日) 00:52:19.15ID:S1jsF8CP
何が言いたいのかな?
0154見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/19(日) 01:04:17.30ID:1QlG2Ft5
スピンオフあるとしたら若き日の久子を主人公にした
マーニーへの片思い百合ストーリーが見たい
最後は杏奈を見て「初恋の人に似ている・・・」で終わり。
0155見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/19(日) 08:58:41.13ID:mGtoYe93
>>154
初恋というよりマーニー以外を愛したことなさそう
0156見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/19(日) 10:22:29.12ID:3+3qZMhK
エロに染まった百合脳はしつこいな
0157見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/19(日) 11:29:57.36ID:Jw9R3jJp
>>151
事実上してると思うんだ。50年前の記憶の花売りの子と杏奈が入れ替わってる。
マーニーに聞かされた話をもとに再構成してる。
年表によれば、花売りの子がパーティーに来たのは1965年頃だと思う。

https://dtg3yjoeemd2c.cloudfront.net/cms/assets/dda1a76810da077fe869c639e8617f9d507c1cc8.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EUrwQgzU4AATH3w.jpg
0158見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/19(日) 12:10:13.10ID:ZL4A4c3i
>>157
花売りって久子だろうか
0160見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/19(日) 15:39:53.93ID:nBYLzGc6
>>158
久子はマーニーの遊び相手だったから、裕福な家庭の子だったんじゃないかな。
花売りの子は岸浦か近所の町の、貧しい家庭の子だろうと思う。
0161見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/19(日) 16:43:31.63ID:1QlG2Ft5
久子は結婚もしてないっぽいからな
指輪ないし
0163見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/19(日) 17:08:38.46ID:NdtPxuPQ
>>162
かもね
まさかマーニーと関係があったとも思えないし
0164見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/19(日) 19:30:23.52ID:NdtPxuPQ
美代子とか信子とかどうも名前が古くさいな
0165見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/19(日) 21:33:18.19ID:1QlG2Ft5
みよ子ちゃんも杏奈のことが好きだったのかもね
0166見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/19(日) 21:56:59.62ID:1QlG2Ft5
想えば信子も杏奈見て興奮気味だったし武もそうだし
杏奈も結構他の人狂わせてんな
0167見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/19(日) 21:57:39.44ID:3+3qZMhK
レズ脳の基地外は治療不可
0168見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/19(日) 22:15:40.66ID:1QlG2Ft5
不細工な主人公がいてもいいけど、
こういう繊細な物語では美しくないと主人公たりえないだろう
0170見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/19(日) 22:43:06.02ID:RNpneRIX
信子は外見年齢も高すぎる
誰もが最初保護者と思ったはず
0171見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/20(月) 00:02:18.91ID:Skehij7J
>>169
とはいえ杏奈も最初はそんなに美形ってほどじゃなかった
0172見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/20(月) 00:13:54.08ID:Skehij7J
杏奈は面食いって言われてる
0173見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/20(月) 00:37:11.64ID:xhxwz1Pt
>>167
レズ脳って杏奈や久子のことか?
0177見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/20(月) 01:32:00.54ID:YRPEovYW
魔女宅のキキも。可愛いけど美人には描いてない。
まあ美人に描いちゃうと物語が成立しなくなるだろうなあ。
0180見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/20(月) 12:22:53.67ID:2qpPAAHH
>>176
安藤さんによると、「普通の子」を描くには不細工にする必要があるのでああなったとのこと
0181見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/20(月) 12:47:03.96ID:2qpPAAHH
ふとっちょ豚はもともと「ゲジゲジブス」だったからな
さすがにひどいということで原作通りにしたわけで。
0182見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/20(月) 17:58:52.07ID:2qpPAAHH
イビキかいて寝ているマーニーの上に
杏奈がよつんばいでまたがるシーンくらいはあってもよかったかなと思う。
0183見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/20(月) 18:24:47.93ID:z+TLjyPk
変態だーっ!百合豚はシンで!
0185見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/20(月) 20:59:44.43ID:TbbVADFO
>>184
そうだけどこの作品のメインテーマからはずれるな
0186見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/20(月) 21:24:53.71ID:TbbVADFO
「内気な少女が成長し変わる」、「誰かを愛していることが生きてることなんだ」というのがメインテーマだとすると、
マーニーが杏奈にまたがるのは逆効果だろう
0187見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/20(月) 22:27:42.05ID:W6tafIOr
>>180
だろうなあ。千尋は普通の子である必要があると思うね。
逆に、ナウシカやマーニーは美人に描く必要があるんだろう。
文字通りのヒロインだから。
0188見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/20(月) 22:35:58.61ID:Skehij7J
>>182
「ハアハア、おばあちゃん」
とか言いながらマーニーにまたがるも
あまりにも息が激しいから
マーニーが途中で目覚めちゃう感じですね。
0190見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/20(月) 23:58:46.71ID:z3o1VwNM
杏奈の性への目覚めは入れたいね
0192見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/21(火) 01:14:30.49ID:TiFL8+dY
いい加減にしてよ変態ども
0193見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/21(火) 09:10:50.09ID:zjOAVWEq
>>192
恋への目覚めは描かれてるだろ
0194見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/21(火) 12:18:04.55ID:J2JJPKao
>>192
性的なことはともかく、
二人のデートとか
同じ学校に登校するところとか二人の結婚式の公式絵は見たいでしょ?
結婚式の場合、杏奈はやはり男役なのかどうかはわからないけど。
0195見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/21(火) 13:48:19.45ID:38EFi8oU
最後にマーニーが自分の祖母だったとわかった後、ベランダで空を見上げる杏奈を、空中に視点を変えて、だんだん高度を上げて雲に隠れて杏奈がみえなくなるシーン、
なんだかマーニーがさよならして帰っていくようで、音楽ともよくあっていて、好きな場面だ。もちろん百合要素は何も感じられない。
0196見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/21(火) 18:20:07.91ID:cahmCqyj
>>189
マーニーの孫だからブスのはずないしね。
美人に描きすぎるとマーニーが霞んでしまうし。
最終的には地味でボーイッシュにして、成功したのでは。
0197見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/21(火) 20:42:12.48ID:HY/7FSik
>>196
絵コンテ段階だと、杏奈の目はちっさくて美少女感がかなり希薄
絵コンテのマーニーと比べるとよくわかる
0198見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/21(火) 20:44:17.23ID:HY/7FSik
女同士で結婚するときとかどういう衣装なの
ユニセックス風のないの
0199見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/21(火) 22:02:57.90ID:H69Ku93t
そもそももともと杏奈は特別に美少女ではなかったのかもしれない
百合要素を付加してるうちに杏奈も目を大きくして綺麗にしたのかも
少なくとも2chのスレでは杏奈の方が人気たかいな
0204見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/22(水) 12:14:24.70ID:9PKmdLS4
マーニーのデザインは一番最初から安定している
0206見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/22(水) 18:42:30.33ID:YZrVZegG
>>205
それによって作品テーマも少しずつ変わった
0208見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/22(水) 19:50:20.69ID:YZrVZegG
メーテルはそのままで、
鉄郎が年上がって美形になってメーテルの恋人になったのを参考にしたのかも
監督本人は自分でアラレちゃん世代といってたし
(さやかがアラレに似てるのも頷ける)
0209見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/22(水) 20:14:29.10ID:YZrVZegG
>>207
去年監督の講演会行ったらメアリの話ばっかだったから、
またああいうのが作りたいんだろうか?
0211見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/23(木) 00:41:42.65ID:F149LtqZ
耳すま実写化延期でマーニー実写化の可能性も消えたか?
0212見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/23(木) 02:00:23.64ID:eIfwyG2d
>>201
こういうのに特効薬はないな
0215見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/23(木) 17:39:20.20ID:35RQxmsi
同性や血縁で愛し合ってる人なんていくらでもいるだろ
0216見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/23(木) 19:44:56.51ID:35RQxmsi
アリエッティのスレッドが過疎すぎる
0218見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/23(木) 22:16:00.45ID:F149LtqZ
杏奈の目を大きくしたのは青いのがわかるようにするためでもあると思う
0219見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/23(木) 22:30:16.61ID:F149LtqZ
「密着は多めに」とかかいてあった
0223見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/24(金) 00:52:47.54ID:3NMJqAKQ
個人的には、
さやかの兄は
「デブでオタクっぽい外見だけど気さくな兄ちゃん、男版ふとっちょぶたで、
ふとっちょぶたといい感じに」でよかったと思う。
0225見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/24(金) 09:31:13.88ID:b7UCLKhI
>>221
駿だと誤認させるかのような宣伝したらしいから
それもある
0228見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/24(金) 17:59:18.60ID:w6Nr/XCl
>>226
ジブリの乙女成分の後継者というのが適切だと思う
少女漫画、少女文学的な世界観というか。
0231見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/24(金) 22:56:16.12ID:ypKyMdLj
乙女成分以外を担当できる人材もいれば。
しかし監督させた人間はみんな外部にいっちゃったんだよな
0234見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/25(土) 17:34:02.43ID:WLFmo87u
「ポスト宮崎駿」という新書では、
マーニーは「製作費は宮崎作品ほどではないので、儲けは出たはず」って書いてあったがどうなんだろう
あと、「ファンは皆、『実写化するなら中の人で』と言っている」とも。
0235見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/25(土) 22:09:33.55ID:RFrJheYd
今アリエッティ見てるけど、
宮崎駿の脚本らしいが、
なんか盛り上がりがないな

まあマーニーの監督が、
「病弱な中性的美少年/女」、
「決して結ばれない初恋」みたいのが
好きなのは再確認できた。
0236見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/26(日) 01:17:35.95ID:o1jfD4yC
アリエッティは主人公の翔(しょう)の不幸エピソードが薄かったと思う。
心臓病抱えてて親から放棄されてる男の子。
その不幸のエピソードを1つでいいから深堀して見せて欲しかった。
そしたら単なる小人の大冒険みたいなストーリーに終わらなかったと思う。

マーニーはオープニングで5分もかけて不幸話を展開して
杏奈の人物設定を行っている。親とも同級生ともうまく行っていない、
自分をディスカウントしてる女の子という人物像。
それが最後には成長して、自分を受け入れて好きになる。
0240見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/26(日) 19:10:20.42ID:KxpL3/bV
>>237
特に杏奈の人な
まあ「ファンの見解は一致してる」とか書いてたんで、
「どこで聞いたの?」とはおもったけど。
0242見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/26(日) 23:44:32.30ID:XolzCwF4
>>235
あと「すごく内向きな世界」かな
主人公が内気で儚げなだけではなくて、
物語そのものが内向きで、
ワイワイしてるのとは真逆。
0244見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/27(月) 08:24:46.32ID:tcj7xR13
>>236
たしかに翔の背景がわかりにくいので
感情移入しにくい
ただ、そこらへんの描写を深くしたマーニーでは
人によって好みがかなり別れた
0245見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/27(月) 19:50:40.15ID:1XoK5G7W
スピラーもなんのために出たのかわからなかったが、
たぶんスピラーをリメイクしたのがさやかなんだろうなとは思った
「現実世界で見つけた恋人」ってことで。
0246見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/27(月) 21:28:35.39ID:V3oPPtqL
話がずれるんだけどNHKでコナンが再放送されるんだって。
子供のころ見てたわ。超楽しみ。
他のアニメも再放送して欲しい。番組制作できないんだから。


「未来少年コナン」デジタルリマスター版を総合で放送決定!
2020年4月27日(月)更新
http://www6.nhk.or.jp/anime/topics/detail.html?i=9289
<放送予定>
総合5月4日(月・祝)から (※3日深夜から)
毎週月曜(※日曜深夜) 午前0時10分〜0時40分
0247見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/27(月) 21:53:29.12ID:TRZmhZuo
コナンって言ったら普通は名探偵の方だと思うよ
0248見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/27(月) 22:11:43.82ID:TRZmhZuo
アリエッティはともかくメアリはさすがに見る気が起きん
0251見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/28(火) 16:52:13.26ID:2iiFoKBw
米林宏昌 @MaroYonebayashi 4月14日
アリエッティのお部屋で会議ができるんですね。
zoomってソフト使ってないなあ。


EB会議などで使える「スタジオジブリ壁紙」 2020.04.27
http://www.ghibli.jp/info/013251/
WEB会議などでご利用いただけるスタジオジブリ作品の壁紙を提供いたします。
ご活用いただければ幸いです。
内容は順次追加いたします。ご期待ください。

http://www.ghibli.jp/images/marnie1.jpg
http://www.ghibli.jp/images/arietty1.jpg
http://www.ghibli.jp/images/buta1.jpg
http://www.ghibli.jp/images/mononoke1.jpg
0253見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/28(火) 19:10:33.69ID:MUfUmI8s
>>250
コナンってラピュタのプロトタイプなの?
0255見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/28(火) 22:54:22.71ID:xtD7eqLo
杏奈のマーニーへの恋が、自分自身へのナルシシズムにに由来するってのは興味深い
0257見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/29(水) 01:03:26.81ID:UBv874yk
>>256
もちろん、
「マーニーが美しかったから」、
「懐かしい気持ちになったから」が
大きいんだろうけどね
0258見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/29(水) 08:46:00.37ID:JofB3T6D
Twitterみたら、
「杏奈 面食いレズ」とか書いてあったな
0260見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/29(水) 11:51:30.42ID:Z4k8/oZl
結婚式で頼子はまた泣きそう
0261見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/29(水) 13:35:22.47ID:+0GNIzZc
そうだね
0262見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/29(水) 18:42:33.48ID:FIk60Zz+
結婚式−カズヒコ+杏奈だから楽だろ
0264見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/29(水) 21:38:34.39ID:+0GNIzZc
鈴木はダメや
0266見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/29(水) 23:57:46.46ID:sdJDylIQ
他の百合作品から流用して背中合わせ恋人繋ぎするのも
悪ふざけにしか思えん
0267見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/29(水) 23:58:41.58ID:sdJDylIQ
>>265
自分の一部に恋して救われたと
0270見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/30(木) 12:22:06.05ID:60TXePfM
>>269
生い立ちや心の問題はあるけど、杏奈はやはり恵まれているからね
優しい養父母、心配してくれてるクラスメート、
祖母譲りの美しい容姿、芸術の才能など
0272見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/30(木) 18:45:06.52ID:hFevrFIY
>>271
まあ多少はね
0273見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/30(木) 20:16:26.58ID:hFevrFIY
どうしてもマーニーに未練があるなら、
さやかに頭下げて金髪&青コンタクトにしてもらって
抱き締めさせてもらう手もあるしな
0275見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/30(木) 22:06:56.01ID:hFevrFIY
>>274
ジアートの本だったかに、
「原作よりも二人が密着したり抱き合うシーンを増やしました」と書いてあったしね
0276見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/30(木) 23:50:26.25ID:hFevrFIY
>>270
あと親戚の存在もあった
0278見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/05/01(金) 17:43:50.44ID:Z/n+e7KV
>>277
コクリコはみたこと無いけど、
最終的にはみんな恋人も手に入れてるんでしょ
0279仙台あのさあ
垢版 |
2020/05/01(金) 18:48:02.27ID:IU93Vss6
創価学会員をやってます。仙台あのさあです。

ゲーセン板によくいます。

冬は必ず春となる!

今日も一日ご苦労様です。
0281見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/05/01(金) 22:39:21.66ID:jKLqMJQs
コクリコも米林がやれよ
0282見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/05/01(金) 23:58:19.56ID:t9e+vQP0
そうだね
0288見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/05/02(土) 20:55:55.59ID:tu/Khou6
>>287
今行ったらめっちゃいやがられる
0289見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/05/02(土) 21:17:25.96ID:DWAlaq4Q
少女二人物っていうと高畑が上手かった
かぐや姫もいいけどこれも作って欲しかったな
宮崎はたぶん作れない
0290見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/05/02(土) 21:51:01.91ID:tu/Khou6
>>289
高畑の才能はジブリ創設くらいの時点でついてえてる
0291見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/05/02(土) 23:41:49.75ID:ThBHxFhz
かぐや姫はどうせ実験的作品なんだから、
十分くらいにまとめてマーニーの前座でよかった
0293見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/05/03(日) 00:54:56.79ID:gBQjshxz
二人の接触が多いのは上からの指示とあったけど
見直すとほんと絵に拘りのない監督さんだね…
アンナとマーニーで肌色が同じって高畑宮崎なら絶対ない
0294見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/05/03(日) 01:04:55.82ID:1HlgiHxg
かぐや姫がジブリを殺しtあ
0298見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/05/03(日) 19:54:45.38ID:dsKkXX8T
>>296
両方
0302見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/05/04(月) 12:23:24.73ID:yyYY9avY
で、Blu-rayとDVDどっちがいいんだよ
0309見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/05/06(水) 00:15:20.49ID:dXQLQKDa
冒頭の主人公と絵を見てくれなかった先生って
米林と駿っぽい
小さい子が怪我して泣いてるのになんで絵を見てくれないの?って発作起こす主人公…
期待して頬染めてるのがまた…
0311見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/05/06(水) 01:28:34.67ID:rZAm3miY
>>309
アリエッティでは
宮崎をお手伝いさんに、
自分らを小人たちに投影していたときくが、
マーニーではまさかそういうことはないだろう
0319見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/05/09(土) 17:59:23.45ID:4yoq0hSP
百合作品作ると、
髪型や髪色が被らないようにするから
金髪ロング、黒ショートになる可能性は高い気がする
ハイジクララが百合かどうかは判断が難しいが。
0320見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/05/09(土) 22:15:59.27ID:l5SkqTIa
>>302
好きな作品ならブルーレイ一択
金けちってDVD買った作品が何作かあるけど
ブルーレイに買い直してる
0321見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/05/09(土) 23:42:03.39ID:GWB/w062
以前ハイジとクララを現代の女子高生にするとかいう安直な企画が
カップヌードルのCMであったけど、
それこそ杏奈とマーニーでやれよとおもった
0325見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/05/10(日) 13:42:51.08ID:VqX9T+V4
>>320
俺も好きな作品は、VHS→LD→DVD→Blu-ray→4K UHDと書い直し続けてるよ。
「2001年」「SW」「地獄の黙示録」はそんな感じ。
アニメだと「コナン」がBlu-rayまでは来てる。
0339見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/05/29(金) 21:33:17.26ID:BkaNIsA9
話題がないねえ
0340見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/06/05(金) 22:49:21.99ID:0afsaSBj
話題が無い
0344見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/06/20(土) 00:19:24.81ID:kFQ+aZid
ジブリの新作、メアリの二の舞の予感しかない
0346見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/01(水) 22:42:39.89ID:mYIbhHV4
村松崇継さんがtwitterでマーニーの曲をアップしていた
0347見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/06(月) 19:06:51.05ID:mX+WWh0w
ジブリは元々高畑勲に映画を作らせる為に作ったパトロンみたいな会社だから、
高畑勲が亡き今その役割は終わっている。
0348見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/06(月) 23:48:43.79ID:n+7Vs/Yz
>>337
ないから
0351見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/15(水) 02:30:35.16ID:ozbBUsd6
ジブリ後期の最高傑作
こんな泣けるアニメそうない
0355見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/16(木) 19:24:37.69ID:35nzZTuT
マーニーで一番感動したシーンは大岩清正が「いい奴なんだよアイツは」と十一のことを理解しているところ
感動して思わず涙が出た
0357見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/27(月) 23:54:57.53ID:eSfVo9Yr
夏は青春っぽい
0358見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/30(木) 21:05:53.67ID:xk4SWtHD
「「百合映画」完全ガイド」(星海社新書)でこの作品が取り上げられていたが、
なぜかふとっちょぶたがメインだった
杏奈とマーニーを引き合わせる立役者らしい
0359見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/06(木) 17:56:25.33ID:qSQnfAwR
ナッパ「ピーピーうるさいヒヨコたちに挨拶してやろうかな」
杏奈「メーメーうるさいヤギみたい」

人間を動物に例えるこの2人の共通点
0360見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/06(木) 21:34:25.67ID:SQvFabmv
>>354
(一方的な)恋多き女、信子
0361見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/09(日) 21:53:41.99ID:jsvP4Md3
ひるねとか花火よりはウケたはず
0362見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/11(火) 17:52:08.72ID:dGEX4CAt
マーニーを観てボロボロ泣いてる俺がいた
45歳独身童貞の夏
0363見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/11(火) 21:57:05.77ID:ek1BcSf1
>>362
鈴木も、この作品は疲れてる人に受けたといってたから
0364見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/27(木) 16:33:19.54ID:Vr7HrRPD
マーニーや杏奈よりふとっちょ豚と一緒にいるオカッパ頭の女の子可愛い
0365見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/28(金) 00:43:51.16ID:8A3Do59I
>>364
メアリよりあいつ主役でやればよかったのに
0366見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/28(金) 19:07:37.22ID:ZvQoEuS4
みなさんアリエッティもみましょうね
0367見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/28(金) 22:24:46.83ID:v8giPSky
>>356
マーニーのときと違ってもりあがらない
0370見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/10/01(木) 19:43:18.12ID:BHdJ007X
 最近初めて見た。続きが見た過ぎて妄想が止まらない。以下。

 マーニーにどうしても再会したい杏奈は、自分がマーニーの姿をまねることが最も近道だと気づく。その姿はあまりにもそっくりで、鏡の中の自分はマーニーとしか思えないほどであった。いつしか杏奈は、マーニーの姿になり自慰行為に浸ること(略してマニニー)がしばしばとなっていった。ある日そんな姿を彩香に目撃されてしまう。マーニーの姿をまとったまま彩香と愛し合う安奈。これは二人の愛なのかそれとも三人の?誰と誰との愛なのか?わからないまま少女たちは危険な関係へと沈み込んでゆく。
0372見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/10/02(金) 23:16:26.01ID:FyuPgQMG
監督が
杏奈が男とくっつく可能性を否定してくれたのはよかったけど、
もっと早く否定してほしかったな
0373見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/10/05(月) 22:26:11.97ID:fcfCAK7N
>>372
残念だったやね
0374見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/10/10(土) 19:47:21.76ID:FqeuXlY2
村松さんが出演した第68回(2014年09月)アニソンアカデミーがアップされてたな
0378見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/11/18(水) 18:54:59.18ID:ezzOtG+D
>>377
あの視聴率では難しいのではないだろうか
五パーセントくらいだった
0380見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/11/19(木) 18:56:04.22ID:7yb+Lvy0
百合とか以前に、大半の視聴者には杏奈の心情が共感できない
0382見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/11/23(月) 13:14:00.76ID:z/nQdGNp
杏奈の新しい彼女の子が次の朝ドラにでるね
0383見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/11/23(月) 20:18:38.05ID:FevtLMWy
さやかや
0386見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/11/24(火) 18:51:29.41ID:hfU+W+Pz
世間では未来のミライやひるねくらいの評価か?
0387見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/11/26(木) 17:31:15.07ID:bRr88Sjh
新しい恋人
スピラーとさやか
0388見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/11/28(土) 22:34:07.58ID:QnFBnMw2
>>382
そりゃよかったね
0389見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/11/28(土) 22:51:49.11ID:QnFBnMw2
>>338
前々からねんどろいどで出せって言ってるけどまだ出ない
キメツとかも出てるから出てもおかしくないでしょ
0391見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/11/30(月) 21:09:11.83ID:Y3jElZwf
>>390
新規の人か
0392見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/11/30(月) 22:54:16.52ID:Z7r21lk+
やっぱり無料公開しないと新規の人は見ないからね
0393見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/12/17(木) 20:13:28.78ID:+OhPE+ep
細田はまた新しいの作るぞ
0396見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/01/15(金) 14:48:16.33ID:9jr55Map
岡田斗司夫が今日の動画でコクリコ坂とマーニーにはあまり興味ないと言ってた

『えんとつ町のプペル』を見ない理由、話します / OTAKING talks about "POUPELLE OF CHIMNEY TOWN"
https://www.ようつべ.com/watch?v=CBIygoNO_y0


あとこちらの記事でも

宮ア駿のいないジブリに、俺は用はない!『思い出のマーニー』
http://blog.freeex.jp/archives/51444126.html
> 出来はいいんだけど、心にはあまり残らなかった映画。
> 悪くはない。良い。良いんだけども、「宮ア駿のいないジブリに、俺は用はない!」って思った。
>ただ単に“良いアニメ”なんて、別に見なくていいよ。
0399見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/02/06(土) 21:49:07.71ID:fRbF/8pj
>>1
>>393
未来のミライとマーニーはどっちがうれたのか
0401見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/02/08(月) 01:15:02.78ID:FAj76sfD
マーニーは結末が見事でMY TOP10 に入る。
宮崎さんは子供向け過ぎて全然無理だわ。
ハウルだけは、まあまあかな。
0402見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/02/08(月) 20:10:54.93ID:vzIIjLIJ
>>400
青春ものはその三つだけか
0403見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/03/05(金) 16:32:16.07ID:NI6kzy+o
俺的糞映画その20『メアリと魔女の花』
https://ameblo.jp/kusowii/entry-12371288092.html
元ジブリスタッフが設立したスタジオポノックが制作したこのアニメ映画、糞である。

この映画、メアリという少女が謎の猫を追い森でホウキを見つけて空中に浮遊する魔法の大学に導かれるという
ストーリーなのだが、そこで魔女として勉強をするのかと思いきや人質を取られて魔力を持った花を持って来いと言われて
すぐに大学側と対立する流れになるのは駆け足すぎていまいちで、花の力で戦えばいいものをあっさり捕まったり
すぐに花を取られたり魔女対魔女の魔法対決のようなものもないなど、何ともつまらない糞アニメに仕上がっている。

また、主人公は眉が太く髪もぼさぼさで(全文はリンク先で)
0404見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/03/05(金) 23:25:29.53ID:NCxMOfZy
>>403
それはしかたない
0405見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/03/12(金) 23:32:16.75ID:88ioCnlh
ピクシブ百科事典かニコニコ大百科だったかにも「杏マニ」の項目あるね
0406見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/03/14(日) 20:07:20.22ID:wn3hKHAI
マーニーがCGアニメじゃなくてよかった
0407見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/03/17(水) 05:28:45.99ID:+sEl+bMM
どうも米林はサツキ系ではなく、ダサいメイ系統のヒロインを描いていてサッパリしないんですよ
0408見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/03/26(金) 19:19:58.39ID:pDLhiqmq
監督の描いた絵コンテ段階では
杏奈は美少女ではない
マーニーとくらべても目があきらかに小さい
0409見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/04/18(日) 14:09:43.58ID:w1AJNt08
またジブリでなんかやるらしいがダメっぽいな
0414見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/04/19(月) 14:58:02.53ID:XO4u8Kod
>>413
もうなんか会社じゃないみたいだ
0416見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/04/19(月) 21:50:18.87ID:XO4u8Kod
百合アニメの金字塔
0417見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/04/21(水) 21:01:27.68ID:lc4FMutt
>>408
最初はただの友情物語だった
0418見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/04/22(木) 18:24:26.72ID:19/NFKcv
でも派手差がかなり違うよな。
陰キャラと陽キャラで。
カズヒコさんが陰キャラだったのかな?
まぁでも俺はアンナちゃんのほうが好きかな。
0419見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/04/22(木) 20:57:29.27ID:hgfcX237
>>418
たぶん実母に育てられてたら杏奈もギャルっぽくなってたよ
0420見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/04/22(木) 22:55:55.89ID:RZehVCUN
頼子もあんまりワイワイやりそうなタイプじゃないやな
0421見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/05/05(水) 20:42:13.06ID:YH+ORWmC
リアルタイムでみたかった
0422見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/05/27(木) 23:18:09.70ID:58KfeQty
劇場やTV放映で20回は見てると思う
そのくらいドはまりした作品
もしどこかの劇場でやってたらきっと観に行ってしまうわ
0423見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/05/29(土) 21:46:25.43ID:UOoaKCut
北海道函館市のタイガーマスクさん桶作孝次様は日本地図書くの上手すぎる事で有名な大天才



















                             函館オーシャンスタジアム高校野球ファン一同
0424見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/05/30(日) 02:22:30.00ID:013ee+PW
今日2度目の鑑賞
数年前初めて見た時も感動したことは覚えていたのだが
当時どうやら自分は精神疾患だったらしく記憶が曖昧で物語を映像として断片的にしか覚えていなかったので
マーニーが祖母であったことすら覚えておらず、まるではじめて見る映画のように最後まで新鮮な気持ちで楽しめた。
青い目の伏線すら気付かなった鳴。
個人的にはジブリ最高傑作。
でもこれはあくまで個人的評価であって客観的な作品の評価ではない。
何故主観的評価として最高かといえば、自分自身が実親に捨てられて施設生活を経て養親の下で育てられたという実体験からどうしても複雑な想いを物語と重ねざるをえず、物凄く物語を通して感じること考えることが多かったから。
自分も養親と喧嘩したときに一度だけ、「望んでもいないのに勝手に引き取ったくせに」と怒鳴ったことがありました。
その時の養母の絶望と怒りに打ちひしがれた顔を思い出すと今でも胸が痛いです。
0425見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/07/06(火) 18:35:38.19ID:MsaA04Uj
凄く観たくなってBlu-ray 買った
0427見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/08/01(日) 20:27:51.98ID:t8I7gIgp
細田みたいに復活してくれ
0428見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/08/02(月) 22:32:16.60ID:Qrxe/Llw
百合、つまりガールミーツガールが観客を遠ざけたのは事実
0429見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/08/04(水) 04:31:53.81ID:KPyhPXuT
マーニー初回→は?この作品クソだわ
マーニー二回目→あれ?結構良くね?ちょっと感動したわ
マーニー複数回視聴→所々引っ掛かるけど、雰囲気とか演出最高だしこれはこれでしんみりしててイイ


マーニー久しぶりに視聴→あれ?やっぱ糞じゃねーか、ご都合主義と杏奈の外見主義?白人信仰?がウザいわ
つか杏奈の内面が男っぽ過ぎて監督の自己投影みたいでキモい
最後の方の展開のやっつけ感と杏奈の徘徊を気にしない大岩夫妻怖い
最後たまたま委員長と遭遇したから謝罪したけど、遇わなければそのまま帰るつもりだっただろう反省してない杏奈たちにドン引き

またしばらくして見れば感想も変わるといいけどな
好きになった作品だったのに、やっぱ粗が目立ったな
0430見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/08/04(水) 21:46:11.88ID:6ZUXU9lO
杏奈さんは金曜ロードショー公開時にtwitterで
陰キャ面食いレズとか言われたな
0431見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/08/05(木) 00:45:09.68ID:Uk6RcAIC
武もけっこうイケメンだけど杏奈は特に興味はなかったみたい
0432見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/10/24(日) 05:54:58.32ID:xhPElDpb
この映画なぜかめちゃくちゃ記憶に残ってるのが
過去話マーニーの娘が家を出る時に言い放った
『もう母親だと思ったことなんかないから!』
ってセリフの演技がなんか凄いリアル感あって
見てるこっちまでショック受けたこと
0433見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/10/30(土) 14:03:28.75ID:tB4UWxWt
ホラーゲームの零みたいに
代々女で必ず母親を全うできない家系
0434見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/01(月) 22:54:23.73ID:4Flywfi0
>>429
男っぽかったっけ
でも少年っぽい少女って公式でもいってるし
0435見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/02(火) 03:42:03.95ID:o9Ce5E7r
ごく一部にいいところがある
0436見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/02(火) 08:18:39.59ID:o9Ce5E7r
祭りの場面で杏奈と太っちょ豚の姿を遠くから眺めている子達の様子ね
口を尖がらかしている子がいいんだよ
0438見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/24(水) 12:43:03.42ID:6h0ddCwT
原作しか読んでないけど、マーニーが出なくなる後半が面白くないな
なんでもかんでも説明すりゃいいってわけじゃないのね
0439見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/12/22(水) 18:06:20.93ID:EDR085cc
やっぱりメンヘラが主人公じゃ画面も暗くてさえないんだよ
宮崎はトトロで明るい子を出して画面を華やがせてたじゃないか
0442見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/05/03(火) 13:56:34.46ID:+Y4R31Bc
>>1
○紫の豚日記○ 押井守かく語りき。『誰も語らなかったジブリを語ろう 増補版』
https://purplepig01.blog.fしー2.com/blog-entry-312.html
押井守曰く。宮崎駿と高畑勲の2人以外の監督が作ったジブリ作品の大体が「宮さんの劣化コピー」。
「ディテールのマジックが明らかに不足している」「設定も宮さんの100分の1しかない」。『猫の恩返し』
(森田宏幸監督)は「でき損ないのファンタジー」。『ゲド戦記』と『コクリコ坂から』を監督した宮崎吾朗は
「フェティッシュがなさすぎる」。『借りぐらしのアリエッティ』は「ほとんど語るに足りない作品」であるが、
『思い出のマーニー』は「まだ劣化コピーではあるものの、少しよくなっている」。監督の麻呂(米林宏昌)は
「ちゃんと進化している」。『耳をすませば』(近藤喜文監督)だけ「ジブリの呪縛をほとんど感じなかった」。
0443見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/05/05(木) 19:47:15.66ID:b1iAUFJG
思い出のマーニーには少し色気はある(他の友達などに)
太っちょ豚の原始人面もいい
0444見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/05/05(木) 19:48:14.24ID:b1iAUFJG
マーニーは主人公がメンヘラじゃ盛り上がらないな
0446見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/09/01(木) 09:18:48.00ID:0q+s8Dvp
昨日久しぶりに見返した
大学生になった娘も一緒に見ていたが、サイロの後のマーニーが許すと言われて成仏するあたりからはずっと泣きながら見ていた
俺も最後にアンナが施設から持ってきた写真の裏にマーニーとあるのを見て、「そうだったんだ」と気づくところでは涙腺が緩んだ
主題歌よりもアルハンブラの思い出の方が効果的かつ印象的
0447見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/09/29(木) 10:24:20.60ID:eVBtGOVf
>>296
手に入れやすさも考慮して
北米版のBlu-rayがオススメ
日本語以外に英語とフランス語が楽しめる
日本の国内版は日本語以外は中国語しか入ってなかった
0448見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/01/01(日) 18:06:03.41ID:Yjh/1c2s
2023年1月13日に金曜ロードショーで放送予定
盛り上がってないですね
0450見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/01/13(金) 18:21:57.62ID:d6Vf9mty
ストゼロ片手に観るつもり
0451見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/01/13(金) 21:33:28.30ID:07s4PgOR
ボートに乗った
0452見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/01/13(金) 23:43:48.94ID:ItW7dhYK
半分くらいはマ─二─の幽霊だったと思うな。宮部みゆきの短編で本人は大人になって過ごしてるが子供の時の思いが学校で実体化してる話有る
0454見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/01/14(土) 00:14:33.52ID:IqS+01Eg
原作と違うこの映画の場合
登場人物の年齢などから推測すると
たしかにこういうタイトル的な設定でもいけるかな?
「金髪の私が転生したら眼鏡っ娘になってて、なぜか懐かしの屋敷に引っ越して孫と友達になった件〜旦那が兄貴に転生してるし幼馴染の絵の裏に日記を隠していたのを見つけた〜孫娘は本当に魔女だったようだ」
0455見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/01/14(土) 05:32:26.75ID:YHUu5g2j
この映画敗因は何だったのか
0459見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/01/14(土) 12:31:18.98ID:PTEyBUq1
金ローマーニー初めて見た これまでは「今までの女の子でいちばん・・・」のセリフで観たあかん奴や、でスルーしてた
流れ見るとタイトルで損してるような気がするなあ 絵描きのおばさんにだけ思い出?なのか?って感じ
0462見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/01/14(土) 13:36:51.10ID:PTEyBUq1
最後の久子(絵描き)の話と杏奈の回想ですべて繋がるという マーニーの発言の意味とか 少なくとも大人達はなんか知っててもおかしくない希ガスる むしろ全て偶然では無理あるでしょ

幽霊でも想像でも無いんだよな 杏奈はマーニーと直に会っているし10数年は一緒に暮らしているんだから 幻影?(幽霊や創造と何が違うねん)声優陣はジブリお得意の俳優起用だが、元々演技が出来る人だからこれはこれで良いよなあ もっと他のアニメ映画でも広がっても良い
0465見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/01/14(土) 15:59:54.81ID:PTEyBUq1
>463
必要云々で言えば版権の問題、営業の問題で舞台を変えた方が良いのは間違いない
もちろん云っている事は分かるよ ストーリー的には絶対原作舞台の方が良い物 舞台変えた事で、どうしてマーニー一家は日本に住んでるの?別荘? パーティ―参加者もわざわざ日本に? と、ストーリーと関係ない話が膨らむよなあ
0466見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/01/14(土) 20:47:19.38ID:amaBLPdu
威風堂々たるKYを晒し、正答から外れた鑑賞後の胸中を述べると、

病人だか金持ち、ってところが視聴者をがっかりさせないところであり、

時代設定も無視して 主役とマーニーが中世の存在とすると、接点のない同時代の子供同士が同病相憐れんで 完治に到る

という映画ならではの、現実ではない映像で

また別に、マーニーの世界に入り込む所もトロロのいる別世界に入り込むという点でジブリを踏襲、 しているな ガッハッハ(草)
0467見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/01/14(土) 21:33:42.40ID:Z//t0NWv
杏奈とマーニーがそれぞれの状況、孤独を同じような捉え方、克服の仕方をしている理由は、物語を最後まで追うと分かる仕組みなんだよね
親と子、祖父母と孫、同じような体験、分かり合える要素としては最高なんだろうけど、出会い方、立場が災いして不和にな関係に陥ることが多い
幼いころに両親に無視され、他人の中で孤独に育ったマーニー、同じく幼い頃母の体調の為に施設で暮らしていたマーニーの娘 母と娘、大人と子供という出会い方をした為に決して
この話は勿論ファンタジーだけど、現実の親子関係の問題に示唆を与えまくっているよなあ リアルでも親子より祖父母孫の方が親密な関係になる例もあるし 分かり合う事はそれほど難しくはない とは言っても自分の親や兄弟の事を考えると頭が痛い
0468見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/01/14(土) 23:42:07.01ID:WK3hVXjE
映画は惜しい作品だったな
なんか色々とっ散らかってた
人物の動きがおかしいしジブリ自称お得意の飯食うシーンもあざといのとデブキャラきもい
あとパーティーのシーンとかシャイニング思い出した
0469見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/01/15(日) 00:06:47.99ID:Y9Qa/G1G
原作が児童文学なのが難しいところかな ちゃんと大人が観られる映画作品にしないと行けない分、何かのボリュームを上げて行かないと行けない
もっとファンタジックな作りにしてストーリー性、メッセジー性を減らして宮崎ジブリにしてしまうのが分りやすいやり方なんだろうけど、監督が承知しないんだろうね
あんまりジブリで良かったとは思えないのは残念な点 キャラクターや背景などビジュアルはよかったと思う
0470見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/01/15(日) 01:31:14.67ID:G8cvN6Pa
アンナが「マーニーは私のおばあちゃんだったんだ!」と気付いたのは
湿っ地屋敷の古い写真(とその裏書)見たときだったっぽいけど、
久子さんがアンナとサヤカにマーニーのこと全部話した時に、
マーニーが自分の祖母だと気付かなかったの?

マーニーの娘の名前がエミリで自動車事故で夫婦ふたりして死んで
残された子は祖母であるマーニーが引き取ったという情報があっても
気づかないということは、アンナは実の母親の名前(エミリ)を知らなかったの?
孤児院的な所では子供に実の親の名前を教えないようにするものなの?
0474見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/01/15(日) 20:47:59.71ID:PDCzw8aT
読書百遍意自ずから通ず

実際はマーニー沼にハマる人は2回目でハマる
初回と2回目で感動が違うから
合わない人は初回でダメだろう

ふとっ・ちょ・ぶたのセリフ
原作どおりなので
映画スタッフへの苦情は控えめにしてほしい
0475見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/01/15(日) 21:23:12.06ID:U6ajpO5N
一回目はサスペンスとして、ある種突き放して観られるんだろうけど、 二回目はファンタジー 色々刺さる部分が圧倒的に増えるんだろうと思う
>>470
アニメではエミリがマーニーから離れた時は5.6歳ぐらいだったから、当然マーニーの記憶はあると思うけど、分からんね 5.6歳だと忘れちゃう事もあるかもしれない
それにエミリとマーニーは絶縁状態だったし、エミリから杏奈へマーニーの情報は届いてなかったと考えるべきでしょうね
勿論、孤児院がエミリとマーニーの関係を知っていれば日本的な常識から言えば伝えたかも知れないし、マーニーも孫として杏奈を育てても何もおかしく無いけど、それはマーニー次第、杏奈の記憶力次第
エミリに配慮して敢えて名乗らない可能性もあるし
0476見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/01/16(月) 20:11:00.55ID:7PyAg2ca
マーニーは孫として杏奈を育てていたけどエミリを失ったショックと体が弱かったこともあって、エミリの死後1年くらいで死亡し、それで杏奈は孤児院に行ったんじゃなかったか?
0477見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/01/17(火) 23:49:50.22ID:j6+M4Hfz
>>452
おもひでぽろぽろも現代のたえ子のシーンで小学生のたえ子と同級生たちが出てきたりしてるがイマジナリーフレンドとかサードマン現象みたいなのだと思っている
0478見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/01/18(水) 02:32:29.85ID:amX1Es1s
この話では杏奈のイメージ(イマジナリーフレンド)が実在の人物とその記憶、実際の場所や出来事とリンクしているから、ある種の感動、衝撃?恐怖?を惹起してるんだろうね 洋館とかめちゃ怖いやん
本来繋がるはずのないものがある種霊的な存在を感じさせる演出となっている 自分が過去関係した人物が時空を超えて年齢を変えて想像上に現れるなんてことが実際あるんだろうか?
0479見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/01/18(水) 09:23:58.09ID:KBiPONpk
>>478
ある種霊的な存在じゃなくてずばり幽霊
イギリスの出版社が出してる原作本の帯に ghostと書いてある

Anna hasn't a friend in the world - until she meets Marnie among the sand dunes. But Marnie isn't all she seems.
This is an atmospheric ghost story with truths to tell about friendship, families and loneliness.
0480見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/01/18(水) 09:50:24.07ID:Hb17MbuW
実在の人物が幽霊、生霊になるのはフィクションとして全然珍しくないよ 帯には分かりやすい惹句を描くものだし
しかし向こうの帯って最初にバレ書いちゃうだw まあ読んでからのお楽しみって考えなんだろうね 帯で興味もたそう、読まそうとか考えないw

「思い出の」のキモは洋館に憑いた金髪少女の幽霊が自分の肉親だったって事で、そこがヒットした理由なんだけど、日本ではそこまでじゃあないんだろうね 日本の子供向け、児童対象とは何か違うテイストなんだよね
0483見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/01/19(木) 14:59:48.18ID:8K5472s3
金ロの見たけど絵描きの久子さんは何故縁の切れたマーニーのその後を詳しく知ってるんだろうとか
寡黙なおじさんはマーニーの何?とか
ふとっちょ豚は母親に杏奈が刃物見せてきたと嘘ついたのに杏奈が最後に謝ったとき豚母は会釈で済ましてるのがよく分からなかった
ちょっとずつ何かが疑問として残る作品だった
大団円なのは良かった
杏奈そこまで変わる?ってくらい変わったのは驚いた
0485見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/01/20(金) 23:56:21.14ID:V/1Em4Ee
イギリスの児童文学を原作、舞台を日本の北海道、登場人物を日本人にしたという事だが、
だったらマーニーも日本人(ハーフとかクオーターとか)にしたらええやん マーニー→マリアン 真理とかにしたらええやん
だったらキャラデザは金髪碧眼でもおk
0486見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/01/21(土) 12:46:24.19ID:GQxu1vNJ
>>483
実況でそういうレス見たけど縁切れてないよね?

久子の話

エミリちゃんが生まれて(中略)彼女とても幸せだった
それから何年かマーニーと会わなかった
会ったのは和彦さんが病気で亡くなって何年かしてから

和彦死んで何年かしてからまた会って色々話聞いたってことじゃないの
0487見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/07/18(火) 22:32:14.16ID:Cq6bPsI4
ジブリ最新作
君たちはどう生きるか
公開四日間で興行収入20億
宮崎駿ブランドと見納めご祝儀とは言え
羨ましい
マーニーに分けて欲しい
0488見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/07/19(水) 08:03:44.83ID:5CTTYdJb
>>487
内向的って面では、どちらも似ている。
でも、作品としての出来栄えは段違い
宮崎さんには人を癒すような繊細なアニメは難しいんだろう
マーニーは米林さんでホント良かった
 残念だったのは宣伝。なぜガールズラブにしてしまったのか分からん
母子三代の相生相剋と貧困、差別そして許しと癒しの壮大なテーマなのに
下らんデマでミソ付けられてしまった。
0489見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/07/31(月) 19:28:47.68ID:nqRC/FeQ
思い出のマーニー
興行収入 35.3億円

君たちはどう生きるか 
まだ3週間での興行収入 46.9億円

ため息しか出ない
0490見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/08/03(木) 18:17:57.16ID:z11Cga5P
>>488
マーニーの宣伝に関しては歴代ジブリ作品の中でも一番チグハグだったと思う
鈴木Pも失敗だったと繰り返し語ってるよね
0491見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/08/14(月) 23:53:20.06ID:vO8JW3AX
監督自身が武について、
「唯一の若い男子だが、杏奈は全然興味ない」
みたいなこと書いてたし、
百合的な要素を全く入れてないかというとそうでもないと思う
0492見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/08/18(金) 19:27:45.36ID:mL1IfZur
そういうのは匂わせる程度にするべきで、
宣伝に使うなんてとんでもない
0495見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/12(火) 00:49:36.34ID:t8k3+P/L
前半絵のアングルがとにかく上から見下ろす構図が多くて杏奈の塞いだ心を表してると思うがちとやり過ぎと思う
0497見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/02/28(水) 23:21:51.14ID:OeK2Z755
もちろん炭水化物と糖質カットせんと
手とかがゴツゴツしていたが地味な仕上がってきたな
ガキの頃に掴み始めるのがクリアされるならもっと下げれるわ
0498見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/02/29(木) 00:00:01.31ID:HTijja2V
せぬもわかよぬちなあねらひたをしみてふすいひのよへきわれわらはみれむき
0499見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/02/29(木) 00:09:30.28ID:fLcR54LW
一回やめるならあそこだって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています