X



司法試験&予備試験/力技の3000問 [無断転載禁止]©2ch.net
0001氏名黙秘
垢版 |
2017/03/11(土) 22:02:23.01ID:tfgHz1O3
「幼稚なことをやっている」と叩かれ、批判されても、
粘り強く努力を重ね、実力が向上すれば、それでよいではないか。
「質より量」「量が質に転化する」の精神で、絶え間なく、素振りを繰り返す。

 取り上げる題材に制限はない。およそ予備試験・司法試験から遠いものを
避けるだけである。「予備校本より基本書」でもなく「基本書より予備校本」でもない。
そんな拘りに囚われる必要はない。科目も順序もアットランダムである。
最終的に、己の頭の中で体系的整理ができ高速出力が出来ればよい。
比喩的ではあるが、そのようなコンセプトのスレである。

「こうはなるまい。馬鹿なことをやっているな」という反面教師として
もらってもよいし、また遠慮なく突っ込みを入れてもらいたい。
0716氏名黙秘
垢版 |
2021/04/21(水) 08:25:24.68ID:9H14qT2h
@1=1
A1=0.99999・・・

我々は、@はもちろんAの世界に生きているという数学者の言。
しょせんAの世界なのだよと。
限りなくではあるが絶対に到達しない世界。
0717氏名黙秘
垢版 |
2021/05/13(木) 16:08:59.01ID:HVVqVz3O
脳科学では妬みが強い人ほど自己責任で弱者をたたく。
自分よりも弱いものをたたくのは脳の快楽中枢の線状体が活性化するからで、
これは妬みの領域である前部帯状回の活動が強いほど活性化する。
また男のほうが女より妬みが桁違いに強い。
(中野信子「正しい恨みの晴らしかた」より)
0718氏名黙秘
垢版 |
2021/05/13(木) 19:30:47.83ID:HVVqVz3O
「autocrats」と「autocracy」は一般的に独裁者・独裁主義を意味するが、政治学的には「専制」(autocracy)と「独裁」(dictatorship)は明確に区別されている。

 専制は特定の個人や階級あるいは政党などの単独支配を意味する民主主義と対立する概念を指すが、独裁は権力の集中に力点を置いた概念であり、プロレタリア独裁のような政治形態があるように必ずしも民主主義と対立する概念ではない。
0719氏名黙秘
垢版 |
2021/05/14(金) 16:20:27.16ID:8XZ93gUN
何が完璧なのか判断できない人が、完璧な答案を書こうとすると言うこと自体がおかしい。
それは、単にご当人が主観的に完璧だと思っているものを書くと言うことに過ぎない。
0720氏名黙秘
垢版 |
2021/05/24(月) 23:11:40.17ID:XB+S4ADS
<雑誌ABC公査部数推移>
2000下期→2008下期→2018下期
【文藝春秋】
455,899 → 418,158 → 212,269
【週刊文春】
630,495 → 519,074 → 313,833
【週刊新潮】
506,786 → 446,688 → 213,879
【週刊現代】
643,731 → 249,931 → 213,547
【週刊ポスト】
657,761 → 297,120 → 195,704
【週刊朝日】
309,719 → 174,902 → 72,683
【サンデー毎日】
108,383 → 68,832 → 34,953
0721氏名黙秘
垢版 |
2021/06/01(火) 09:26:07.64ID:COq7uQG1
「憲法の予備校答案は作文見たいでしょ。ああいう答案は本試験では評価されにくいわけです。
同じ本を使っていても、1位から順番に差がつく。その差がつくのは、判例の感覚・相場を覚えて
身に着け、それを使いこなせるかどうかなんです。実務家を選抜するというのはそういうことで、
…こういうところなんです。」

「予備校の論証で、長々と書いているものが見られますが、およそ本番では使えません。
 こういうところを書いていたんじゃ時間がとられ過ぎます。そこに点は降られていません。
 1点くらいは降られているかもしれませんが、こういうところはあっさりと書いてさっさと勝負所に
向かうべきです。100点満点で60点取れば合格できる試験ですから完璧を目指さないことです。」
0722氏名黙秘
垢版 |
2021/06/14(月) 17:28:13.63ID:rDubQNvb
こんなスレがあったのか
0726氏名黙秘
垢版 |
2021/07/09(金) 11:33:02.28ID:Ukt57IED
今日から出来る血液サラサラ習慣

・ウェイトトレーニング(血管内皮を丈夫にする、血管を広げる、動脈硬化予防)
・ランニング(医療用血栓溶解剤のt-PAと同じのが分泌される) 
・納豆を食う(納豆キナーゼによる血栓溶解)
・ビタミンC、E、B(サラサラ効果)
・ビタミンD(サラサラ、抗ウイルス)
・ウコンサプリ(サラサラ、抗エンベロープウイルス)
・緑茶(サラサラ、抗エンベロープウイルス)
・キャベツなどのアブラナ科の野菜を食べる(硫化アリルによるサラサラ)
・アスピリン 100mgを飲む(血栓溶解)
・魚、魚油、アマニ油、エゴマ油をとる(オメガ3によるサラサラ)
0727氏名黙秘
垢版 |
2021/07/10(土) 12:36:12.14ID:VDB+D3vK
ふぁあああああああああああああああああああああああ

                     ☆.。.:*・゜`★
                     ☆.。.:*・゜`★☆.。.:*・゜`★
                        キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
                        ☆.。.:*・゜`★
                    ′//    //′
                        //
                      //
                     //
      ブンッ          //
    /  ∧_∧      //
  // / (   ´)    //
 ( ̄ ̄二⊂    彡⊃ ‘ 、' > カキーン!
   ̄ ̄    y   人    从
       ミ(〓_)__),,
   └──────┘
0728氏名黙秘
垢版 |
2021/07/24(土) 20:20:57.81ID:syOqtGL8
おまえら
 ∧_∧      ぼこぼこにしてやんよ
 ( ・ω・)=つ≡つ
 (っ ≡つ=つ
 /   ) ババババ
 ( / ̄∪
0730氏名黙秘
垢版 |
2021/07/28(水) 07:58:35.36ID:m+YaR6DA
西郷隆盛
「おいが一番に恐れる者?
そいわ 守るべき者が一切作れなかった男達が最期に見せる最後の抵抗でごわんど
こう言う男たちは平気で命を捨てにくる」
0731氏名黙秘
垢版 |
2021/08/18(水) 14:25:58.72ID:UqjvpsDZ
おい
 ∧_∧      ぼこぼこにしてやんお
 ( ・ω・)=つ≡つ
 (っ ≡つ=つ
 /   ) ババババ
 ( / ̄∪
0732氏名黙秘
垢版 |
2021/08/18(水) 17:58:42.53ID:6nJONh6g
>>730
ちげーよw

西郷隆盛の名言
「命もいらず、名もいらず、官位も金もいらぬ人は、始末に困るものだ。
 だがこういう人でなければ、国家の大業は成し遂げられない」
0733氏名黙秘
垢版 |
2021/08/18(水) 20:13:03.05ID:UqjvpsDZ
西部邁
保守は人間を社会的動物であると考えるが、人間が社会的動物であるとするならば
個人の身の上に起こった出来事は社会との関わりの中で起こった出来事。
そうであるならば、個人の身の上に起こった出来事の責任を個人にだけ転嫁することはできない。
故に、社会との関わりの中で大きく利益を得た者は大きく社会に還元する責任があるし、
逆に、大きく割りを食わされた者に対してはその分の手当てをする責任が社会の側にある。
累進課税と再分配はここに正当化される。

しかるに、昨今のネオリベ信奉者の如きは、あたかも社会から隔絶して自己が成り立っていると思い上がって
自己が今の地位にあるのは己の努力の賜物であり、そうでない者は努力がないせいだと短絡する愚か者ばかり。
それこそが主知主義的で左翼的であることに無自覚。
0734氏名黙秘
垢版 |
2021/09/18(土) 09:59:09.43ID:Nga8JH/a
がっかり・・・
_| ̄|○ ⇒ _|\○_ ⇒ _/\○_ ⇒ ____○_
0735氏名黙秘
垢版 |
2021/10/24(日) 19:33:53.11ID:mMEJaPWB
何が?
0737氏名黙秘
垢版 |
2021/10/24(日) 20:53:47.40ID:NVDb/Yqv
>>716
こいつもバカ
@とAは自分がそうだと思った方が正解なんだよ高卒君www
0738氏名黙秘
垢版 |
2021/10/24(日) 22:24:00.95ID:I5h37Eg/
>>716
それは@、Aそれぞれの場合における等号という記号の定義による

それすら考えられず安直に不思議だー、不思議だー、と言いふらすのは知的コンプレックスにまみれた高卒伊藤乙www
0739氏名黙秘
垢版 |
2021/10/24(日) 22:33:39.64ID:NVDb/Yqv
>>738
チミ、数学をよくわかってるじゃないか
来年合格だな
0740氏名黙秘
垢版 |
2021/10/24(日) 23:32:37.39ID:2e7lA+dv
>>739
だから俺は司法試験と何の関係もねーのwwwwww
0741氏名黙秘
垢版 |
2021/11/26(金) 18:40:07.09ID:6XNWz1yV
「天は人の上に人を造らず人の下に人を造らずと言えり。
 されば天より人を生ずるには、
 万人は万人みな同じ位にして、
 生まれながら貴賤(きせん)上下の差別なく、
 万物の霊たる身と心との働きをもって
 天地の間にあるよろずの物を資とり、
 もって衣食住の用を達し、
 自由自在、
 互いに人の妨げをなさずして
 おのおの安楽にこの世を渡らしめ給うの趣意なり。

 されども今、
 広くこの人間世界を見渡すに、
 かしこき人あり、おろかなる人あり、
 貧しきもあり、富めるもあり、
 貴人もあり、下人もありて、
 その有様(ありさま)、
 雲と泥(どろ)との相違あるに似たるはなんぞや。」
0742氏名黙秘
垢版 |
2021/12/27(月) 15:05:33.71ID:7kdZAsF0
>>741
学問のすすめだよね
0743氏名黙秘
垢版 |
2022/02/16(水) 17:02:50.88ID:4t8f4Mls
ほれほれ

問題

敬虔なキリスト教徒である甲が創業したA社は、医薬品製造販売会社であるが、
B市において自社ビルを利用して無認可保育園を経営している。同保育園の
運営方針は、園児の収容人数が定員を超えた場合には保護者がキリスト教徒
である者の園児をそうでない者より優先する、保育に当たってはキリスト教の
宣教を行わないが登園時、下園児、食事時に祈祷を行うほか保育室には聖母子の
画像を掲げ、聖書に題材をとった講和を随時行うというものであった。
B市は園児保育に対する市民のニーズが高いことに鑑み、この種の保育に携わる
経営主体に対し人件費の一部として補助金を支給することを決定した。
支給に当たっては、サービス内容・財政状況につき護者に報告することを経営主体
に義務付け、入園希望者が定員を下回った場合には市民からの支持が失われたもの
と認めて補助金支給を打ち切ることとしている。
B市のA社に対する補助金支給は憲法に違反しないか。
0746氏名黙秘
垢版 |
2022/02/21(月) 11:31:23.22ID:FGIUDYan
1 逮捕された被疑者を勾留するための要件は,罪を犯したことを疑うに足りる相当な理由
がある場合で,刑事訴訟法60条1項各号に掲げる事由,すなわち,住居不定,( 1 )又は
逃亡のおそれのいずれかが存在し,勾留の必要性があることである。


2 起訴状には( 2 )を記載しなければならない。( 2 )は( 3 )を明示して記載しなければならない。
( 3 )は,審判の対象を限定し,被告人の防御の範囲を明らかにする機能を有する。
検察官の請求があれば,裁判所は,( 4 )を害しない限度において( 3 )の( 5 )を許さなければならない。


3 第一審の公判手続では,最初に裁判長による( 6 )が行われる。次に,検察官は( 7 )を行う。
その後,裁判長は,被告人に対し,( 8 )及び訴訟法上の権利について告知をする。
その上で,被告人及び弁護人に対し,( 9 )をする機会を与えなければならない。以上の手続を( 10 )という。


4 ( 10 )が終わった後,証拠調べが開始される。その冒頭に,検察官は( 11 )を行い,
証拠により証明すべき事実を明らかにする。


5 証拠調べの請求は,証拠と証明すべき事実との関係,すなわち( 12 )を具体的に明示して
行わなければならない。( 12 )に( 13 )があるかについては見解が分かれているが,( 13 )は( 14 )とするのが多数説である。
0747氏名黙秘
垢版 |
2022/04/01(金) 19:16:16.05ID:8i4y1MV6
このスレageられるの?
0748氏名黙秘
垢版 |
2022/05/25(水) 21:19:40.20ID:EGd6jpoD
アゲアゲ
0749氏名黙秘
垢版 |
2022/05/25(水) 21:56:48.30ID:EGd6jpoD
age
0750氏名黙秘
垢版 |
2022/08/24(水) 18:04:40.26ID:EXQU1JcE
(1929)世界恐慌!戦ゼロ(1930)目指しロンドン海軍 軍縮会議!
1931(戦、始める!)まず来て!関東軍!爆破!満州事変!
1932(戦に)GO!将校一同!犬養毅暗殺 五・一五!
1933(ひどく散々)ヒトラー率いる ナチス政権
1933(トークする!耳貸して)ルーズベルトのニューディール
1933(行く!さっさと)日本!脱退!国際連盟!
1936(戦!無理!)青年将校二・二六!
1937(戦、何故する?)盧溝橋(ろこうきょう)きっかけ!日中戦争
1938(行くさ!やる!)国家総動員法
1939(得策なし)始まる!第 二次世界大戦!
1940(行くよ〜!)日独伊の三国同盟!
1940(ひどく、しれつ!)大政翼賛会!
1941(引くよ一歩)結ぶ!日ソ中立条約!
1941(行く用意!)真珠湾から太平洋戦争!
1945(ひどく汚れて!)原爆で終わる!ポツダム宣言!
0751氏名黙秘
垢版 |
2022/10/09(日) 20:47:04.07ID:jV0o/axE
ゆうちゅうぶで副業FIREした男性の圧倒的な稼ぎ方
半年近く「無収入」で動画を投稿し続けた
0752氏名黙秘
垢版 |
2022/10/09(日) 20:49:01.32ID:jV0o/axE
取り組むのであれば、エンタメ・おしゃれ系というよりは、
役立つノウハウ系のほうが結果を出しやすいでしょう。というのは、
エンタメ系は笑いの感性とか、その人自身の容姿など、スキルだけでは
どうにもならないことがあるからです。
また商品レビュー系も、一度その商品を買って試す必要があるので元手
がかかります。資金力があるのならよいのですが、そうでない場合は
元手がかからないテーマを選んだほうがよいでしょう。
0753氏名黙秘
垢版 |
2022/10/09(日) 20:50:17.71ID:jV0o/axE
自分がしたい発信ではなく、投資初心者が知りたいことをわかりやすく
解説した動画が伸びるのだということ。これを転機に人に役立つ発信を
考えるようになり、「【投資家】ぽんちよ」チャンネルはどんどん再生
回数を伸ばしていきました。
もうひとつ軌道にのったきっかけがあります。それは、これまで作り続け
てきた動画のストックができてきたことです。ひとつだけいい動画があっても、
チャンネル登録者は増えません。有益な動画が5つぐらいあると、
「あ、この人の動画いいな」となり、チャンネル登録につながる可能性が出ます。
継続して動画を作成し、コンテンツを増やしていくことが大切です。
0754氏名黙秘
垢版 |
2022/10/20(木) 09:27:46.81ID:2A1vjcGC
@1=1
A1=0.99999・・・

我々は、@はもちろんAの世界に生きているという数学者の言。
しょせんAの世界なのだよと。
0755氏名黙秘
垢版 |
2023/01/28(土) 23:16:17.73ID:/X8dprhM
余所でやってください
0756氏名黙秘
垢版 |
2023/06/21(水) 12:20:48.26ID:vGr+7Y7C
5chは裏からは誰がどのスレに居るのかリアルタイムで把握してるからな
書き込んだ内容は一生個人情報としてファイリングされる
IPアドレスから個人名なんて今は容易に特定される
個人情報を集める巨大な装置が2ch、5chです

過去の発言やアクセスログすべて
それが5chの販売物

5chにアクセスすればするほど
5chに書き込めば書き込むほど、大手企業に就職出来なくなるぞ

今はほぼすべてが運営側の書き込みですから、アクセスする人間の過去25年間すべての
情報を持ってる運営と議論しても勝てないぞ
延々と反論スクリプトにやられます。無視するのが一番
5chがマスコミからもアンタッチャブルな存在なのが謎ですね。
バックが右翼団体だったわけで

ここは裏掲示板でも匿名でもないぞ😜😜😜
0757氏名黙秘
垢版 |
2023/08/10(木) 07:49:27.94ID:Ey4AFk3+
age
0758氏名黙秘
垢版 |
2023/08/13(日) 17:44:49.48ID:3TYsC/Mr
基礎的知識・論理の厳密さを学ぶにはそれ相応の適齢期がある。
その適齢期に努力のできなかった人間が海外に行って勉強するといっても
日本以上に不自由な環境下で実り多き果実を得られるとは思えない。

アメリカでは一流になるほど競争が激しく論文を書くにしても
日本みたいな温い環境で学生が相談し合うとか、そういう環境ではない。
それは倫理に悖ることであり、自分以外の全員がライバルなのだ。
これはアメリカの基礎にある宗教観に遠因があるのだけれども。
そういった事情も知らないだろう?
0759氏名黙秘
垢版 |
2023/08/14(月) 19:45:12.79ID:52UAPI1o
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる
0760氏名黙秘
垢版 |
2023/09/28(木) 15:13:07.07ID:6dxyJGL+
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる
0761氏名黙秘
垢版 |
2023/10/12(木) 02:09:58.95ID:680UJdsM
Σ( ̄口 ̄*)はうっ!
0762氏名黙秘
垢版 |
2023/11/17(金) 19:42:51.68ID:i3aeSv88
【※2015年明治大学法律相談部人権侵害事件】
加害者は2018年に法学部を早期卒業して京大学法科を修了して司法試験に合格して弁護士
0764氏名黙秘
垢版 |
2024/02/21(水) 23:36:58.72ID:JgVliGsF
<生涯賃金が多い主な大学>

東京六大学で比較

東京大学 4億6126万円
慶應義塾 4億3983万円
早稲田大 3億8785万円
法政大学 3億8103万円
明治大学 3億7688万円
立教大学 3億7551万円

大卒平均 2億8653万円
(日刊SPA!2017.7.16)
0765氏名黙秘
垢版 |
2024/02/23(金) 10:14:38.41ID:xOFr/CPp
会計士受験の主戦力は、
「慶應(通信教育課程含む)か東大」
「付属校時代から資格予備校」
「商業高校簿記部から推薦・特別入試」の3パターン
私立は高校時代から会計士の勉強始めてる附属出身や商業高校からの推薦除いたら一般入試組にどんだけ可能性あるのか未知の世界
がんばってMARCHみたいな層だとたぶんキツい
早慶一東京以外の大学組はほぼ不可能でしょう
15歳から電卓叩きまくっている商業高校生や各校附属には勝てない。
もはや養分w
0766氏名黙秘
垢版 |
2024/04/21(日) 10:47:43.01ID:Vpc4ixMG
会計士受験の主戦力は、
「慶應(通信教育課程含む)か東大」
「付属校時代から資格予備校」
「商業高校簿記部から推薦・特別入試」の3パターン
私立は高校時代から会計士の勉強始めてる附属出身や商業高校からの推薦除いたら一般入試組にどんだけ可能性あるのか未知の世界
がんばってMARCHみたいな層だとたぶんキツい
早慶一東京以外の大学組はほぼ不可能でしょう
15歳から電卓叩きまくっている商業高校生や各校附属には勝てない。
もはや養分w
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況