X



【SFC】鋼-HAGANE-【ハドソン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの挑戦状
垢版 |
2010/03/26(金) 15:09:08ID:6TKTiXWJ
発売日94/11/18 ハドソン

サイボーグ忍者の多彩なアクションと優れた操作性
隠れた名作「鋼-HAGANE-」を語ろうぜ!
0002名無しの挑戦状
垢版 |
2010/03/26(金) 19:10:57ID:y1vC7lAQ
鋼−HAGANE−と聞いてバク転しながら駆けつけました
0006名無しの挑戦状
垢版 |
2010/03/27(土) 01:29:02ID:oaJJ77NI
垂直蹴り強すぎw
大抵のボスはこれ1、2発で倒せる
0007名無しの挑戦状
垢版 |
2010/03/27(土) 13:47:46ID:nIAwer0q
いかにも雨宮慶太って感じのキャラデザがかっこいい
0008名無しの挑戦状
垢版 |
2010/03/27(土) 18:41:55ID:9tEMyYgu
STGじゃないのにボムゲー
0009名無しの挑戦状
垢版 |
2010/03/27(土) 18:58:45ID:OQ2zxS2/
うまく操作できた時の快感が凄いよね。「うお、俺かっこいい」って思える。
0011名無しの挑戦状
垢版 |
2010/03/27(土) 22:50:07ID:iFG+N6ej
1周目はノーミスクリア余裕だが
2周目は敵が硬くなっててムズい
0012名無しの挑戦状
垢版 |
2010/03/28(日) 13:32:32ID:wgX/taXt
高難易度だけど何度もやってると上達が感じられる所が良い
スーファミの忍者ゲーで一番面白いと思う
0013名無しの挑戦状
垢版 |
2010/03/28(日) 18:35:04ID:/iX1lSrc
4種類ある武器の中で青龍(だっけ?)が一番使いやすい
0014名無しの挑戦状
垢版 |
2010/03/29(月) 03:17:55ID:KUpOBa3j
エンディングが渋くてかっこよくて好きだ
0017名無しの挑戦状
垢版 |
2010/03/29(月) 18:24:12ID:xCS2O+5U
ラスボスは忍術連発すれば余裕で倒せる
0018名無しの挑戦状
垢版 |
2010/03/30(火) 13:32:16ID:3PrUIEV5
微妙な糞ゲーだろ
0019名無しの挑戦状
垢版 |
2010/03/30(火) 15:12:13ID:oz/FSnD3
上達すれば面白いであろう多彩なアクションは最初見たときはわくわくした。
でもいざプレイしてみると、わざわざやり込んでやろうっていう気にならない。
高難易度の他にも不満点がある。
敵を倒したときに爽快感がいまいち。一言で言うと、軽い。
ボス戦は垂直蹴りを使わないと固くてダレる。使うと瞬殺すぎてつまらない。という微妙なバランス。
他のボスと比べてラスボス戦が断トツにつまらない。
クレジット制限があるのも謎。ACを意識か?他ゲーにも普通に付いてるからこれはなんとも言えないけど。

こんな感じで自分は糞ゲー寄りの判定をしてる。
敵を倒す爽快感が薄いのが致命的だと思う。
0020名無しの挑戦状
垢版 |
2010/03/30(火) 18:26:10ID:fSwLFLtJ
>>19
俺的には名作ゲーだな
激ムズだけど多彩なアクションが操作してて楽しい
だけどボス戦は垂直蹴りを使うと楽勝という微妙なバランスという所と
ラスボスがつまらないという所は同感
実際ラスボスよりもその前のボスのが強いし
0021名無しの挑戦状
垢版 |
2010/03/30(火) 23:44:41ID:ZHPaf3h3
伸び縮みするあのチェーンみたいな武器って
天井に張り付く以外あまり使い道がないよな
0022名無しの挑戦状
垢版 |
2010/03/31(水) 16:39:29ID:9gpE7ZS2
あまり有名じゃないけど何気に良作
続編もしくはDSに移植されないかなぁ
0024名無しの挑戦状
垢版 |
2010/04/02(金) 02:34:28ID:8W+eyM4p
何面か忘れたけど洞窟ステージの
ドラゴンのボスは垂直蹴り使用すれば一撃で倒せる
0026名無しの挑戦状
垢版 |
2010/04/07(水) 23:26:43ID:qTqkyCS2
この作品のROM容量って16メガくらいですかね?

SFC末期に、48メガを投入したボリューム満点の鋼Uを出して欲しかった
0027名無しの挑戦状
垢版 |
2010/04/08(木) 21:16:34ID:I3dGe66i
新作出すならドット画にこだわって欲しい
ポリゴン化はイヤ
0029名無しの挑戦状
垢版 |
2010/04/10(土) 08:28:40ID:6AIQ7Ifa
YOUTUBEにある最速クリア動画で
壁に背を向けてチェーンの武器を連射しながら高い所までハイジャンプするという
普通では考えられないプレイをしてるが
あれどうやってんだろ?
0030名無しの挑戦状
垢版 |
2010/04/10(土) 19:55:52ID:g/2K51vt
サイボーグ忍者が側転して暴れるゲームだっけ?
0031名無しの挑戦状
垢版 |
2010/04/11(日) 03:23:06ID:dga86O2z
トゲのついた鉄球を振り回すハゲの雑魚敵を見るたび
ドラゴンボールのナッパを思い出す

つーかハドソンにしては珍しく硬派で渋い和風アクションゲーだったね
0032名無しの挑戦状
垢版 |
2010/04/11(日) 18:20:25ID:sl6KFOo4
ドット絵でリメイクもしくはDSに移植されないかなぁ
0034名無しの挑戦状
垢版 |
2010/04/11(日) 23:40:26ID:HlwVKNdk
これほどの良作が続編ナシというのがね
大して面白くないやつでもどんどん続編が出るのに
0035名無しの挑戦状
垢版 |
2010/04/12(月) 02:16:53ID:gApwJh4+
こんなに面白いのに何故ヒットしなかったんだろ?
しかも中古ショップで安く売られてるし
もっと評価されていいゲームだと思う
0037名無しの挑戦状
垢版 |
2010/04/12(月) 17:29:31ID:z72zKoJl
雨宮慶太っていってもあまり一般には知られていないのかな?
特撮作品の分野では優れたクリエイターとしてお馴染みだし、支持するファンも多いけど
0038名無しの挑戦状
垢版 |
2010/04/13(火) 01:08:35ID:SYZzoeGo
3-4のボス戦の鮮やかな黄色い背景が
ドット画とは思えない程すごい綺麗で好き

>>37
自分はこのゲームをするまで雨宮慶太を知らなかったよ
0039名無しの挑戦状
垢版 |
2010/04/14(水) 02:23:25ID:P+fgZpFA
2人同時プレイモードが無いのが残念
もし出来たら面白いだろーな
0040名無しの挑戦状
垢版 |
2010/04/15(木) 03:08:52ID:zxrxSnnx
ラスボスは意外なほど弱い
0041名無しの挑戦状
垢版 |
2010/04/16(金) 17:57:40ID:9Iia1o0H
94年発売だっけ?同時は全然知らなかった
あの頃のハドソンはパワリー、桃鉄、ボンマンが全盛期だったから
0043名無しの挑戦状
垢版 |
2010/04/17(土) 00:39:12ID:AOn53jGJ
REDだっけ?
他にどんなゲームを開発してたんだろ。
0045名無しの挑戦状
垢版 |
2010/04/19(月) 08:17:18ID:/j9YnmD0
エリア88と鋼はポーズ中にも武器の変更が可能

今更気が付きましたw
0046名無しの挑戦状
垢版 |
2010/04/19(月) 21:16:53ID:Gl/yNHOH
>>44
右が根本はるみ、左がMEGUMI
0047名無しの挑戦状
垢版 |
2010/04/20(火) 10:44:09ID:bQOIIruk
ポーズした時と忍術を使った時の音が似てる
0048名無しの挑戦状
垢版 |
2010/04/25(日) 14:10:34ID:w7puh6pa
2周目今だにクリアできない
つーか面白いのに新作が出なかったということは
あまり売れなかったのだろうかね
0049名無しの挑戦状
垢版 |
2010/04/25(日) 19:56:08ID:dDYxBGXD
スーパーファミコンのアクションゲームの中ではトップクラスの出来と言える
0051名無しの挑戦状
垢版 |
2010/04/26(月) 01:54:50ID:RWIcGnlO
今はあまり知られてないマイナーゲーだけど
VCでもし出たら評価し直されると思う
0052名無しの挑戦状
垢版 |
2010/05/18(火) 23:58:44ID:OIH/ncVF
今更でも新作出ないかなぁ
0053名無しの挑戦状
垢版 |
2010/05/20(木) 02:19:51ID:WsCv8dAa
なんだかメガドライブのアクションゲームみたいなゲームだった
0054名無しの挑戦状
垢版 |
2010/06/11(金) 14:45:33ID:urDTabDW
ハドソンで横アクションで神ゲーとは珍しい
0055名無しの挑戦状
垢版 |
2010/06/13(日) 01:51:16ID:WuP6oqKS
こんなスレがあったとは…
このゲーム効果音がもっとバリバリ鳴ってくれたほうが良かったなあ
0056名無しの挑戦状
垢版 |
2010/06/13(日) 19:41:38ID:nJaCYQGV
ハドソンはユーザーの声にきちんと耳を傾ける
今時珍しいメーカーだから公式にメール出したら
バーチャルコンソール化くらいしてくれるよきっと。
0057名無しの挑戦状
垢版 |
2010/08/04(水) 10:41:29ID:iE/Lesyh
キャラのアクションがどこかストライダー飛竜に近いものを感じる
0058名無しの挑戦状
垢版 |
2010/10/06(水) 02:56:42ID:mUh7uAgJ
全体的に軽い
なのに高難易度
死ぬとステージのはじめに引き戻される
コンティニューするとエリアのはじめから
しかも操作性にちょっと難あり
なんかヘクター思い出すね
難しけりゃ良作って感じの
0059名無しの挑戦状
垢版 |
2010/10/06(水) 16:24:15ID:xepc9+Fa
あれれ?吉瀬美智子は?
0060名無しの挑戦状
垢版 |
2010/11/04(木) 09:53:51ID:pQyq6dSg
ユーズドゲームズでこのゲーム知りました
個人的には名作。
0061名無しの挑戦状
垢版 |
2011/02/06(日) 14:47:16ID:2YBv2djO
無限コンティニューのコマンド・・・
[コンフィグ画面で、「MUSIC」の項目にカーソルを合わせ、09・08・07・06の順に音楽を聴く。
その後、タイトル画面に戻してゲームを始めます。]
0062名無しの挑戦状
垢版 |
2011/02/11(金) 11:37:43ID:wqRyUmqS
確かに名作なんだけど、テンポが速いっつーかせわしないんだよなぁ
慣れれば自在に操れるんだけど、もう少しだけスローな方が受けが良かったかも
0063名無しの挑戦状
垢版 |
2011/03/23(水) 13:08:26.33ID:PfuLVNCn
体力をゲージ制なり梵字風なり、少なくとも基本値3はちと酷だなとは思ったが、
バック転技で色々出来るのは面白かったな。雨宮デザインといえば映画版ハカイダーを
連想するが、鋼の弱さにはビックリしたよ。
0064idenki
垢版 |
2011/04/10(日) 20:41:22.98ID:zzckworZ
弱さ?強いわ。強すぎるわ。
0066名無しの挑戦状
垢版 |
2012/02/13(月) 18:08:07.18ID:bbSFn0re
ジャケ絵や画面写真はすげーハードで期待しつつ980円で買ったものの
実際プレイしたら操作感やらが妙に軽くてガッカリした思い出。
でも演出とかは最高だったけど。
0067名無しの挑戦状
垢版 |
2012/06/17(日) 03:08:01.68ID:/LGVknUF
とんでもねぇスレを見つけてしまった・・・
0068名無しの挑戦状
垢版 |
2012/07/08(日) 01:44:40.58ID:lYofAqAO
昔はノーコンクリア余裕だったのに
久々にプレイしたら難しすぎてステージ2でゲームオーバーになった
0069名無しの挑戦状
垢版 |
2012/07/11(水) 21:23:45.47ID:K3WgGc/8
これやってみたいけど未だに移植されてないのかな?

面倒だがSFCを久々に引き出すしかないか……
0070名無しの挑戦状
垢版 |
2012/07/12(木) 15:55:28.07ID:ek+pVuJn
ソフトはあるけど本体がない。
バーチャルコンソールで出てくれたら即買いだが、もう無理だろうなあ…。
0071名無しの挑戦状
垢版 |
2012/07/16(月) 23:26:44.87ID:wf8XHM3y
もうハドソンはな……

動きが多彩なゲームって使いこなすまでが大変だよな
色々できて動かすだけでも面白い
0073名無しの挑戦状
垢版 |
2012/07/17(火) 01:25:16.05ID:zaLKNjDE
買わなきゃハド損ができなくなっちまったがどうしてくれんねや。
0074名無しの挑戦状
垢版 |
2012/07/18(水) 20:20:35.98ID:28B25hfQ
それが時代の流れ、と言うものだ


HAGANEのEDみたく、この作品は時代の流れで少しずつ朽ちていくのだろうな
0076名無しの挑戦状
垢版 |
2013/04/22(月) 15:37:20.80ID:sqAL0dVs
知名度は低いけど、マリオなどのメジャーなSFCアクションと並ぶほどの面白さ
0078名無しの挑戦状
垢版 |
2013/05/23(木) 00:06:54.47ID:kWdlhUlN
マリオはシンプルで遊びやすいけどな

いい加減VCで出してくれないかな、無理だと思うが任天堂さん頼みます
0079名無しの挑戦状
垢版 |
2013/05/25(土) 13:53:20.86ID:MYI6FIwk
鋼のオクでの相場が若干高騰していて驚いた一体なにがあったんだろ
確かに面白いしあまり見かけないから出回った数も少なそうだけど昔はGEOでも180円で売られていたのにな
0080名無しの挑戦状
垢版 |
2013/05/25(土) 15:56:56.10ID:xhHQgjIv
投げ売りといえばファーストサムライもえらい高くなってしまったな
0081名無しの挑戦状
垢版 |
2013/05/29(水) 12:52:40.43ID:s7gJ2O6s
>>79
今頃になってやっと評価されて来たんじゃない?
これまではコアなレゲーファンには評価されてる隠れた名作の一本だったけど
0082名無しの挑戦状
垢版 |
2013/05/29(水) 14:25:52.69ID:HCatQ8v+
ゲームセンターCXではまだやってないのか
いかにもやりそうなゲームだけど
0083名無しの挑戦状
垢版 |
2013/05/30(木) 21:21:45.93ID:NOnY0yE7
数年前にGCCXに鋼をリクエストしたけど採用されない
是非、有野に挑戦してもらいたい
0084名無しの挑戦状
垢版 |
2014/03/03(月) 20:18:31.36ID:uTD6lESQ
またやりたいなぁ
0086名無しの挑戦状
垢版 |
2015/10/21(水) 12:24:04.58ID:jzsHz15S
前転二回転目の技って
ボタンがあべこべだと思うんだけどどうよ?

似たような技だし
どっちでもいいといえばいいのかもだが
しかし一回転目や三回転目の技やボタンを考えるに
やっぱり逆が正解なのではと感じる
0087名無しの挑戦状
垢版 |
2016/11/12(土) 20:21:23.14ID:baMoZt8N
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているキモオタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている(お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は30代後半から40代前半

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html

安売りスレ
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1447262464/
0088名無しの挑戦状
垢版 |
2017/06/26(月) 11:58:35.02ID:bgjmh/ht
大地
0089名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/12(水) 11:53:11.83ID:iTg8zJTz
-HANAGE-
0090名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/12(水) 19:41:44.42ID:yIExSBOx
相場の話以外興味ないよね
0091名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/13(木) 11:55:15.76ID:IBJarelZ
豪槍神雷伝説武者より面白いの?
009291
垢版 |
2017/07/13(木) 21:18:44.14ID:jEgIWnq1
もちろん書き逃げですので真面目に答えても承認欲求満たされませんよ
俺も武者は大して知らない
0093名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/15(土) 11:54:02.67ID:4H+500zg
>>92
おまえ中学生かな?覚えたての言葉を使ってみたかったんだね
0094アスペ
垢版 |
2017/07/15(土) 11:59:01.32ID:OCq0FWd8
覚えたてではなく、レトロフリーク発売後から毎日使っている。
なぜなら、人がお団子になっている場所でスレ違い雑談を始めるニワカが後を絶たないからだ。
0095名無しの挑戦状
垢版 |
2018/01/23(火) 00:59:21.30ID:fRP7ea8+
家げーれとろな人におすすめのネットで稼げるさいと
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

MU9RS
0096名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/16(月) 13:02:42.56ID:iXPZCtz6
ツイッターで鋼に挑戦してる人をたまに見るが
貼られてる画面写真一枚一枚から「これ絶対面白いゲームだ」オーラが溢れすぎて辛い
16bit芸術の極致の一つだね、これ
0097名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/19(火) 08:26:21.15ID:FUMJflop
開発はハドソンじゃないね
再販するなら今はコナミからかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況