X



PC-98を懐かしむスレ38【非エロ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952NAME OVER
垢版 |
2021/03/13(土) 14:06:47.83ID:fXa4Q8jF0
さすがに全機種揃ったサイトは見つけられなかったので抜けは脳内で…
0954NAME OVER
垢版 |
2021/03/13(土) 15:05:08.05ID:XjsNd5Qo0
実質85年にSR発売〜88年の3年ぐらいとも言えるな
88年までだと思うのはスタークルーザーの発売が88年だったから
俺はFM7→88FHユーザで、88mk2のあたりの盛況さはよくわからん
0955NAME OVER
垢版 |
2021/03/13(土) 15:08:06.24ID:h8EZnXHlM
mkIISR発売から、98の台頭までそんなに短かったのか
もっと長い印象あっただけに意外だわ
0956NAME OVER
垢版 |
2021/03/13(土) 15:34:30.36ID:BwbC9Z7+0
擡頭も何も、98は85年辺りでもう既にビジネス機として最大のシェアになってたじゃないの
0957NAME OVER
垢版 |
2021/03/13(土) 16:48:44.34ID:KOBuX4quM
平成に入ってからひどく力入れなくなったのは見えてた、
FMとかXに比べたらかなり数は残ってたけど、88切り捨てたかったのかね。
移行しろって互換性もない、遥かに高いハードなのにな。
0958NAME OVER
垢版 |
2021/03/13(土) 16:56:46.19ID:A+k4eeyG0
98DOみたいにチッ88ユーザーはうっせーなみたいな感じで適当に作るより
ちゃんと98部分もRXクラスで作っておけばよかったのに
0959NAME OVER
垢版 |
2021/03/13(土) 17:36:54.89ID:ax7xH8jz0
88?ザナドゥから英雄伝説IIまでのハードかな?

SRからのユーザーなんで88/mkII時代はイメージ無いわ。
0960NAME OVER
垢版 |
2021/03/13(土) 17:46:37.54ID:h8EZnXHlM
>>959
英雄伝説IIまでは88版先行だったんだよなあ(1992年3月/1992年7月)
武将風雲録も88版が先だった(1990年12月/1991年3月)
三國志IIIはそもそも88版が出なかった(1992年2月)

1991年頃がターニングポイントかな?
0961NAME OVER
垢版 |
2021/03/13(土) 19:41:49.36ID:08WT6Lmv0
>>960
91年は88向けで出したぽっぷるめいると
88対応無しで98向けで出したブランディッシュの両方があったな
0962NAME OVER
垢版 |
2021/03/13(土) 20:06:23.12ID:SFoU5ucsM
ブランデッシュのグラフィックは凄いと思った
求人広告のドーラとか98の限界越えてる
0966NAME OVER
垢版 |
2021/03/13(土) 21:37:34.32ID:Vj86UYjFM
>>965
上は魔法がパレットアニメーションしてるんだよね
2枚の画像上下に貼り合わせてるから、この画像全体としては16色に収まってないかも
0967NAME OVER
垢版 |
2021/03/13(土) 23:17:29.01ID:XjsNd5Qo0
ファルコムは意外とジャギ消しやってなく、純粋に線画が美しいのが驚きポイント
0972NAME OVER
垢版 |
2021/03/13(土) 23:58:52.70ID:W/8KoExH0
ドーラに限ったことじゃなく昔のエロゲみてみ
谷間が広くて乳だけ出っ張って不自然
実物見たことない奴が作ってたんだろうて
0981NAME OVER
垢版 |
2021/03/14(日) 00:21:54.10ID:DqmQ8I2l0
>>977 
クィーンソフトっぽいな・・・
マッドパラドックス・・・そんなタイトルが脳裏をよぎった

胸が左右に開くのは骨格や筋肉からいってシーメールなんだけど
そう気づいてしまうと全部気持ち悪くなるから考えないほうが良いよ
俺は一周回って平気になったけど 
0987NAME OVER
垢版 |
2021/03/14(日) 12:11:43.96ID:YiIko6hd0Pi
まぁ便宜上分けてるけども技術面を語る上ではエロゲのドット技術は見逃せないしな
98のゲームっていったら全般で広く見れば当然エロも入るしグラ以外に音楽もいいから
分けてはいるけど98語る上でどこか避けられない感じはある
0988NAME OVER
垢版 |
2021/03/14(日) 12:28:27.55ID:7425ISZf0Pi
そもそも非エロと言っても限度があるよ
下着姿(水着)までは非エロとしてグレーだけど、これ以上脱ぐとアウト
全部アウトにすると水着はおろか服着た巨乳のお姉さんもアウトになりかねない
0989NAME OVER
垢版 |
2021/03/14(日) 12:30:32.85ID:4Dviw3jr0Pi
次スレはエロゲも可にしますか?
同級生をNGにすればいい
0990NAME OVER
垢版 |
2021/03/14(日) 12:34:50.45ID:1lRF1FHC0Pi
正直、98でエロゲの話題避けるのは
不自然な感じはしてる
0992NAME OVER
垢版 |
2021/03/14(日) 12:40:17.43ID:rUFtvZNA0Pi
の板の対象
◇PC用/Windows3.1、98DOSゲームまで
◇家庭用/SFC(3DO、PC-FX含む)まで
◇アーケード/90年代前半(下向いてた頃)まで

※レトロでも次の話題は各板へ
  FF&ドラクエ、 携帯ゲームレトロ、 エロゲー
0993NAME OVER
垢版 |
2021/03/14(日) 12:41:42.43ID:4Dviw3jr0Pi
エロゲメーカーが色気出して一般ゲーム発売したのは結構酷いのが多かった
ネクサスだかリグラスだか忘れたけど
0997NAME OVER
垢版 |
2021/03/14(日) 13:06:26.29ID:XnHW2fce0Pi
98でいうなら七英雄物語2かな
ストーリーは確かにいいんだがここでエロ無しは残念って展開が多かった
あと黒の剣は面白かった
0998NAME OVER
垢版 |
2021/03/14(日) 13:10:18.57ID:7425ISZf0Pi
Win95ってDOSでもなくWindowsでもない中途半端なOSなんだよな
25年以上経ってるのに最近とか言われると悲しい
0999NAME OVER
垢版 |
2021/03/14(日) 13:24:44.53ID:gYmlJ09naPi
PC-9821以降のゲームなんて全く興味ない
PC-9821以降のゲームをやるくらいなら最新のWinゲーをやる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 81日 1時間 48分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況