X



【格ゲー】ストリートファイター総合【CAPCOM】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAME OVER
垢版 |
2007/05/13(日) 04:39:40ID:???
90年代前半、数々のコンシューマー機に移植されたストリートファイターシリーズに
ついて語りましょう!
0002NAME OVER
垢版 |
2007/05/13(日) 04:59:54ID:???
◇ストリートファイター(ゲーム)
  http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%BC_%28%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%29#.E5.AE.B6.E5.BA.AD.E7.94.A8.E7.A7.BB.E6.A4.8D.E7.89.88
◇ストリートファイターU
  http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%882#.E3.82.B9.E3.83.BC.E3.83.91.E3.83.BC.E3.83.95.E3.82.A1.E3.83.9F.E3.82.B3.E3.83.B3

■スーパーファミコン
 * ストリートファイターU(1992年6月10日発売) 〜 容量:16Mb
 * ストリートファイターUターボ(1993年7月11日発売) 〜 容量:20Mb
 * スーパーストリートファイターU(1994年6月25日発売) 〜 容量:32Mb

■メガドライブ
 * ストリートファイターUダッシュプラス(1993年9月28日発売) 〜 容量:24Mb
 * スーパーストリートファイターU(1994年6月25日発売) 〜 容量:40Mb

■PCエンジン
 * ファイティングストリート(ストリートファイター)(1988年12月8日発売) 〜 CD-ROM²用ソフト 
 * ストリートファイターIIダッシュ(1993年6月12日発売) 〜 容量:20Mb

  etc…
0004NAME OVER
垢版 |
2007/05/13(日) 22:51:43ID:???
>>3
    _____
  ,r '´____// ̄ ̄ ̄ ̄\
. /  <   .  彳丿; \,,,,,,,,/ u lヽ
/ /\ \.   入丿 -◎─◎- ヽミ           STOP!! コピペ&捏造
| |   \ \. (6| u:.::(●:.:.●)u:.::|6)
| |   /\ \ | :∴) 3 (∴.::|     〜 大分撲滅キャンペーンにご協力ください 〜
| | rnl`h  \ \.、  ,___,. u .ノnl`h、
| | l l l l l  r  \ \.ー-----一' .l l l l l  捏造レビュー、脳内変換、自作自演、ギャルゲー自慢
| | | ヽr'´つ     \ \   r 、.⊂' ヽ./ |
ヽ `ー一イ      \ \/ /`' `ー' -'        ダ ・ メ ・ 絶 ・ 対 !!!
 \ \無職大分禁止 > /
    ヽ、______,,/
0005NAME OVER
垢版 |
2007/05/14(月) 05:35:39ID:GvU4lYgo
終了
0006TAKES
垢版 |
2007/05/19(土) 14:27:51ID:???
あれ、語らへんの……(;・∀・)
スト1の必殺とか
0008NAME OVER
垢版 |
2007/05/20(日) 17:49:49ID:???
PCEはスーパーストリートファイターUでなかったのか?
メガドラは出てるのに。
0013NAME OVER
垢版 |
2007/05/23(水) 06:14:57ID:R6OO3O+y
【格ゲー五神】


格ゲー界において神レベルの腕を持った
全国から選ばれし超エリート集団。

メンバーは梅原、大貫、ハイタニ、ときど、sakoで構成される。
0014NAME OVER
垢版 |
2007/05/23(水) 10:41:04ID:b/SaeF9n
何故に 移植の際に 【ファイティングストリート】になっちまったのか?

ユーザー「こんなの ストリートファイター ぢゃないよ!」と言われた時の メーカー『だって ストリートファイター じゃないもん』って逃げ道を作る為?
0015NAME OVER
垢版 |
2007/05/23(水) 18:14:26ID:???
>>13
アホか完全な3D差別じゃねぇか

よく聞いとけ真の五神はなぁ
ウメハラ、ヌキ、ちび太、垂れ乳厳竜、そしてジャスティンだw
0017わからんやつ
垢版 |
2007/05/24(木) 20:59:32ID:???
3年ぶりに2010をやったらとってもムシャクシャしたよ
だって思い通りに動かないのだものいちいち硬直してやってられん
0026NAME OVER
垢版 |
2007/06/02(土) 17:38:58ID:???
スーファミ版のスーパースト2はロムカセットなのにロードがあってウザい
メガドラ版はないのに
0031NAME OVER
垢版 |
2007/06/14(木) 23:06:54ID:???
64色で薄汚い画面
ガラガラで聞き取り不能なボイス
こんなんでロードされたらブチ切れる罠
スーファミ最高
0032NAME OVER
垢版 |
2007/06/16(土) 02:31:57ID:???
>>2の上のwikiって、初代のページだろ?誰だよ書いたやつ
なんで岡本チームが初代を作ったことになってんだ?誰か直しとけw
0033NAME OVER
垢版 |
2007/06/16(土) 02:41:08ID:???
体力ゲージの元祖がイーアルカンフーとか書いてるけど、その1年前のスパルタンXですでにあったよな
つうか適当過ぎだろこのページw
0035NAME OVER
垢版 |
2007/06/19(火) 02:41:32ID:???
MDスパIIは容量はデカい分
通常技のグラフィックがSFC版より多く効果音が良い。
でもやっぱりピンチ音楽が無い
0039NAME OVER
垢版 |
2007/06/20(水) 13:56:04ID:???
>>3の書き込みが
>3 :NAME OVER:2007/05/13(日) 05:22:38 ID:???
>■スーパーファミコン
>ttp://yui.cynthia.bne.jp/game/img/1143558296_0107.png


  そのリンク先の書き込みは
  107 :水も滴る名無しさん :2007/05/13(日) 05:20 :19,069 byte
  http://yui.cynthia.bne.jp/game/img/1143558296_0107.png


で画像は
http://www.max.hi-ho.ne.jp/morymory/sf2/sf2.html
からの転用と…


大分死ねよ(笑)
0040NAME OVER
垢版 |
2007/06/25(月) 06:38:57ID:KtOCuyvo
オレのガラクタのコンパックのパソコン(CPU486SX)に入ってるスト2

BGMと効果音がビープ音 異様にジャンプ力が高い
攻撃ボタンが2ボタン

海外製らしいがどこかだしてたのかなぞのゲームだよ
0043NAME OVER
垢版 |
2007/06/26(火) 04:07:26ID:H6wLBsfn
ZEROシリーズは語っちゃだめ?
0045NAME OVER
垢版 |
2007/06/27(水) 19:23:44ID:8/QBElq0
SFCのスーパーって
DJでめくり中K→下弱P3、4発→立ち中Pキャンセルソバットとか
フェイロンのめくり強K→立ち弱P×5→下弱P→烈火拳とか
弱連打でコンボ数稼ぐのが異常にやりやすかった記憶が
業務用スーパーやったことないから実際とどう違うのかは知らんけどな
0046NAME OVER
垢版 |
2007/06/30(土) 14:33:25ID:DHjFtj+H
SFCのストリートファイター2ワールドうぉりあーってエンディングとかは無いの?
なんか今やったらもっと強くなれってメッセージが出てトップに戻った
ベガ倒したのに
0049NAME OVER
垢版 |
2007/06/30(土) 23:08:43ID:???
SFCのスパUは人生で一番プレイ回数が多いゲームだっっぜいぃっ!!
0051NAME OVER
垢版 |
2007/07/02(月) 21:33:34ID:???
SSやPS持ってなくて、家でスーパーコンボ出せるってのが嬉しかった。
0053NAME OVER
垢版 |
2007/07/03(火) 00:03:52ID:???
ワイヤーアクションはやめてほしい、絶対に。大体あれ変なんだよ。
体が宙にひっぱられてから役者がポーズとったりなんかしてさ。
映画にリアリティを求めるわけじゃないけどワイヤーに関しては別。
あの不自然さは気に入らん!
0058NAME OVER
垢版 |
2007/07/27(金) 21:55:01ID:gcztQwvC
>>57
10年ぶりにスト2やりたいためにオクで中古スーファミかっちゃったよw
もちっと待ってウィイにすればよかったかな。

ところで昔に初代スト2で楽しみました、テクは超ヘタ。
今回SFC入手したので初代以外で1本だけスト2系購入予定です、候補として
スーパーかゼロ2かと追ってますが、葉同権すらたまにしか出せないヘタレが、
末永くまったり楽しめるのってどれですかね?
0059NAME OVER
垢版 |
2007/07/28(土) 05:18:58ID:???
>>58
ゼロ2かスーパーなら断然スーパー
ゼロ2は読みこみあったりテンポ悪い上に曲がしょぼい
ターボが一番いいような気がするけどね
つーかどれも50円〜300円くらいだし全部買えばよくね?
0060名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2007/07/29(日) 10:09:08ID:???
ども! ターボとスーパー買っとく。
お金の問題でなく、ムダになるもんを買うのがイヤなんですよ

コレクターの人は今が大人買いのチャンスかもね
0062p4223-ipbf201hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp
垢版 |
2007/07/31(火) 17:28:30ID:???
>>61
MDと勘違いしてるんじゃね?
MDは解像度低い、キャラのモーションカット、
キャラの色数が8色とファミコンのパチモノより画面がしょぼかった。
>>3を参照

0063NAME OVER
垢版 |
2007/08/01(水) 21:14:50ID:???
>>14
当時よそが「ストリートファイター」という名前を
商標登録しちゃってたんじゃなかったか。
(ゲームソフトの場合はタイトルが商品名を兼ねるのでそうされるとヤバい)

レイフォース→レイヤーセクションと一緒。
0064NAME OVER
垢版 |
2007/08/03(金) 19:25:06ID:???
複数カップリングソフトの場合は
ゲームのタイトル=ソフトの商品名という関係が崩れるので問題なし。

アーケード基板の場合は
ゲーム機本体とソフトをセットで売っているようなものなので
ソフトは基板のオマケということでごまかしていると思う。食玩と同じだな。
0065NAME OVER
垢版 |
2007/08/06(月) 13:45:36ID:RARAJHTQ
>>61
グラ以前に音楽がありえないくらいチープw
所々にBG一面ハードの限界が…
スパ2が移植されるはずがない
0067NAME OVER
垢版 |
2007/08/06(月) 18:21:15ID:7icQcplD
X68Kのダッシュは当時としては最高だったな・・・インストールすればかなり快適だったし
スティックが使えるようにカプコンがソフトにコネクタ変換機を一個つけてたり。
0068NAME OVER
垢版 |
2007/08/06(月) 20:25:27ID:???
MD版は音声がノイズかと思われるぐらい酷かったな
家庭用はSFC版だけでOK
0071NAME OVER
垢版 |
2007/08/08(水) 01:18:30ID:???
スパ2が移植されなかったPCエンジン
BG一面じゃ移植は無理だろうけどさ
0072NAME OVER
垢版 |
2007/08/08(水) 01:47:55ID:???
>>3
一番したファミコンだろ?
スーファミ、エンジンと同じ土俵に立てるグラフィックじゃない
0073NAME OVER
垢版 |
2007/08/08(水) 03:28:58ID:???
ダッシュまでしかないPCEは論外
声がノイズだとしか思えない&目が潰れるような汚いグラフィックのMDは論外

選択肢はSFC版しかないね
0076NAME OVER
垢版 |
2007/08/08(水) 03:34:54ID:???
なんだ
スパ2が出なかった黄ばみ便器ユーザーがメガドラに嫉妬してんのかw
0079NAME OVER
垢版 |
2007/08/08(水) 03:39:11ID:???
ゴミドライブの
ボイスがガラガラで聞き取れない
背景とキャラがファミコン並にしょぼい
という致命的な欠点は無視ですか
本当にゴキブリは都合が良いなw
0080NAME OVER
垢版 |
2007/08/08(水) 03:39:51ID:???
スパ2のイングランドステージは背景が多重スクロールしてるから
黄ばみ便器には移植は無理w
ただでさえダッシュのUSSRステージでフロントフェンスが表示されてないんだからさw
0081NAME OVER
垢版 |
2007/08/08(水) 03:40:56ID:???
MDってGB版よりしょぼいよ実際
最後に発売してあの出来なんだからw
メーカーのせいじゃなくて完全にハードが悪いな。
0082NAME OVER
垢版 |
2007/08/08(水) 03:42:03ID:???
>>78
>>18>>27だろ

MDの'プラスはオープニングと同時押しが再現されてる数少ない移植作
PCEは音楽がファミコン並で・・・
0083NAME OVER
垢版 |
2007/08/08(水) 03:43:44ID:???
MDは発売一週間で280円まで値下げしたのには爆笑した
PCEとSFCが既にあるのに誰がファミコン並の黒便器版買ったんだろうなw
0084NAME OVER
垢版 |
2007/08/08(水) 03:45:06ID:???
>MDは発売一週間で280円まで値下げしたのには爆笑した

大分脳内でかw
0085NAME OVER
垢版 |
2007/08/08(水) 03:46:23ID:???
>>83
リュック背負ったデブが一人発売日にMD版買ってたよwww
周りから白い目で見られてたな。
0090OMCfa-02p1-167.ppp11.odn.ad.jp
垢版 |
2007/08/08(水) 03:56:09ID:???
>>86
ソ、ソ、それを4,980円で落札したのは
ボ、ボ、僕なんだな〜♪
オ、親の年金猫糞してさ
0091NAME OVER
垢版 |
2007/08/08(水) 03:56:27ID:???
>>89
そっくりだwwwwww
リップでしょ?ってwwwwww
MDユーザー気持ち悪すぎるwwww
0092NAME OVER
垢版 |
2007/08/08(水) 03:58:36ID:???
SFCスパ2=32M
MDスパ2=40M

PCEダッシュ20M(≧ω≦)ぷっ!

メガドラ最強だね
0094NAME OVER
垢版 |
2007/08/08(水) 04:00:41ID:???
 
    ウッキャー!! PC-Engineにもターボとスパ2出してよーーー!!!
     ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           / ̄ ̄ ̄ ̄\
          ( 8-BIT_人  )
          (-◎-◎一  ヽミ|
            ( (_ _)     9)
          ( ε   (∴  |_           ズ・・・・ザ・・ザァ
       ____ヽ______/ヽ___)( ̄( ̄ ̄ ̄|)
     (ミ_|__( (ミ_|____) ヽ. ヽ:::::ヽ:::::::ヽ
           (           ⌒ヽ:/::::::::丿
            ヽ PC-Engine♡ |  ‖:::::::丿   (´⌒(´⌒
                  \        |  ‖::::ノ  (´⌒  (´⌒
                   ゝ____丿__‖ノ_(´⌒ (´⌒
0095NAME OVER
垢版 |
2007/08/08(水) 04:05:23ID:???
ストリートファイターUとは?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%BCII

【 ストリートファイターU' 】
●PCエンジン    ストU'(20Mbit)
○メガドライブ    ストU'Plus(24Mbit) → 中身はSFCのターボと同じ

【 スーパーストリートファイターU 】
●PCエンジン    出ず _| ̄|●ita ガッカリ
○メガドライブ    スーパーストリートファイターU(40Mbit) 〜 ※SFC版は32Mbit

○メガドライブ
ストリートファイターU'Plus 166万5000本
http://ir.capcom.co.jp/data/million.html

●PCエンジン
ストリートファイターU'
特徴と言えば、プロモーションがPCエンジンらしく購入者特典に
「春麗FANブック」という漫画冊子が貰えた。
とても他機種ではあり得ない展開が祟ったのか発売当時から1000円割れを記録した。
http://homepage2.nifty.com/shawshank/pce3.html
0096NAME OVER
垢版 |
2007/08/08(水) 04:07:31ID:???
久しぶりに覗くとMD信者が必死すぎるからレトロゲー板はやめられない
スパ2自体微妙だったんで家庭用の移植度なんかどうでもいいと思うんだが
0097NAME OVER
垢版 |
2007/08/08(水) 04:07:38ID:???
http://homepage2.nifty.com/shawshank/pce3.html
>スト2ブームの頃、唯一8ビット機で発売されたソフト。
>音声に難は有ったが、移植度は高かった。
>残念なことに同時期にスーパーファミコンで続編が発売された事と、
>標準コントローラーではボタンが足りない事が致命的だった。
>特徴と言えば、プロモーションがPCエンジンらしく購入者特典に
>「チュンリーFANブック」という漫画冊子が貰えた。
>とても他機種ではあり得ない展開が祟ったのか発売当時から1000円割れを記録した。
>生産数がかなり多かったようで、21世紀の今でもワゴンコーナーの常連である。

          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //   
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/       「PCエンジンらしく」てwww   
|     ノ     | |  |   \  /  )  /       さすが真性ヲタ御用達ハードwww
ヽ    /     `ー'´      ヽ /    / 
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l    バン!!
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、    バン!!  超ウケルwww
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))
0099NAME OVER
垢版 |
2007/08/08(水) 04:09:37ID:???

        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //   
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/   こんなんじゃ大分発狂しちゃうよwww   
|     ノ     | |  |   \  /  )  /   
ヽ    /     `ー'´      ヽ /    / 
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l    バン!!
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、    バン!!  チュンリーFANブックはマジ肝杉つーか無料でもイラネwwwww
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況