X



【ビッグマイナー】吾妻ひでお6【年配おたく】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 22:55:04.22ID:BFSMYrHM
吾妻ひでお大先生について語りましょう

前スレ
【ビッグマイナー】吾妻ひでお5【ロリータ界の礎】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1596526420/

過去スレ
【ビッグマイナー】吾妻ひでお4【ロリータ界の礎】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1581173910/
【ビッグマイナー】吾妻ひでお3【ロリータ界の礎】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1577362923/
【ビッグマイナー】吾妻ひでお2【ロリータ界の礎】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1575025923/
【ビッグマイナー】 吾妻ひでお【ロリータ界の礎】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1571735128/
0952愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 19:21:02.13ID:???
>>949
吾妻先生、そんな宮崎駿に傾倒してたっけね?
フォロワーの浅利義遠はモロにそうだったけど、
吾妻先生はラナやクラリスが自身の嗜好に合ってただけでは
0953愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 19:27:36.62ID:???
基本的にミーハーだし
あの時代はコンテンツ自体が少なくて選択肢が今よりすごく狭いというのもある
0954愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 19:31:47.71ID:???
>>949
むしろ当時に内面をドロドロ描いたキャラっていた?
女キャラに限ればガラスの仮面とか少女漫画の一部にはあるが
富野の女キャラは男から見ても女から見ても少し頭おかしいし
0955愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 19:40:57.72ID:???
駿は最初は徳間書店への忖度が入ってると思ってた
岡田斗司夫もガンダムと駿をしょっちゅう持ち出すな
俺も世代っちゃ世代だけど、吾妻ひでおという作家の方がもっと鮮烈だったわ

先生はギャグにしてた楽し気なアニメ老人にはなれなくて、もっと寂しい人生になったな
オタクってスティグマと宮崎事件からの差別が始まって、楽しいコミュニティは無くなった
社会生活にオタク趣味が災いするようになって、マシな人種は皆仕方なく距離を置いた
当時俺は専門学校行ってたけど、教師達は生徒指さして「宮崎予備軍w」って見下してたな
当時の教師はセンガクなんてクソみそ一緒のゴミ箱じゃなく、美大出とか叩き上げだから馬鹿にされて当然ではある
0956愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 19:58:10.01ID:???
駿の先輩の高畑がアニメは子供に見せる物、子供に取ってどう影響を与えるかを意識してた
その影響を受けたのが駿。良くも悪くも世界名作劇場感がある。駿はそれと同時に個人の性癖もにじませてるが
吾妻先生は人間臭いドロドロしたのがあんまり好きじゃなかったのかもな。出崎や梶原一騎みたいな熱いのではなくサラッとした方が
0957愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 20:26:04.16ID:???
>>先生はなんであんなに駿が好きだったのかね
見た目がかわいいからよ
それ以上でも以下でもない
0958愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 20:26:52.02ID:???
念のために補足しておくが
駿の見た目がかわいいという事ではない
0960愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 20:38:55.92ID:???
駿の母親は病弱で母親に甘えられなかった
ひでおも継母で甘えられなかった
二人ともロリコンでマザコン。趣味がバッチリ合うな
0962愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 01:04:04.91ID:???
そう、サラッとしてて悩まないエンタメ作品が好きだったろうなとは思う
だから、その反対が先生の本質の様な気がする
そしてずっとそれから逃げてたんじゃないかと思う
世間的におっさんがカワイイ女の子がどうこう言える時代は無くなってしまった
やがてドロドロした自分の現実が残った
エヴァなんかは抵抗しない女子で自慰する自分を突きつけられて、
厳しい現実から逃げたい自分を否定されて、そら単純に嫌な内容だわな
あれも変化した社会のムードそのもの
綾波レイは前時代の理想的二次元美少女だったし、それがクローン培養されて白痴の状態で量産されてる
「お前等が喜んでるのはこういうもんだ」っていう二次元美少女文化への皮肉だよ
しかも本質は主人公の母親っていうね
先生からすればグサグサと痛い部分に刺さりまくりだろう
0964愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 04:24:00.89ID:???
>>963
多分以前に「吾妻先生は宮崎勤事件で大きなショックを受けた」って
謎のご高説垂れてた人だと思うけど、何でもかんでも妄想ひっくるめて
考えすぎ
0965愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 06:06:11.28ID:???
なるほどね
フィクションでありながらそれを観ているヤツに対する皮肉が込められているってわけか
ビューティフルドリーマーもそういう面があったけど
吾妻先生はビューティフルドリーマーに対してどんな感想だったのだろう
0967愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 11:25:07.72ID:???
けいおんについてはちょっと感想を言っただけでソニー角川工作員が狂っただけ
0968愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 14:17:28.47ID:???
このアニメ作ってる人も見てる人々も不気味。そんなに現実イヤなのか?この気持ち悪さはメイドカフェにも通じるものがあるな


これはひでおじゃなかったらもっと大炎上したな。ある意味割り引かれた
わざわざわ現実逃避とか指摘しないでもアニメ見てるやつなんてひでおも含めて現実にイヤなこと多かれ少なかれ抱えてるだろうし
0969愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 16:17:36.82ID:???
けいおん観たことないけどそんな現実逃避するような内容だったのか?
0970愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 16:19:19.18ID:???
単に媚びすぎなのがキライなだけやろ
世代的に「こういうのが見たいんだろお前ら」と感じられる描写にはドン引きになるのはわかる
0971愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 16:24:46.51ID:???
別に本人達が喜んで見てればいいんじゃない。他人がそれを批判するのは余計なお世話
吾妻ひでおのロリコン漫画を読むなんて現実の大人の女によっぽど相手にされないのかと言われたら余計なお世話だと思うだろ
0972愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 16:31:27.38ID:???
例えば爽やかイケメンのパーリーピーポーが不気味で気持ち悪いよねって言うのはまだわかる。吾妻ひでおがそれを言うのがね。あんたも世の中の人から見たら不気味で気持ち悪いロリコンの大家でしょと
奴隷の鎖自慢みたいでオタ同士で不気味さや気持ち悪さを競ってるのが滑稽
0973愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 16:48:21.89ID:BrMqZtgq
>>968
じゃメイドさんも嫌いやったのか?

意外やな 大好きやとばかり思ってた。
0975愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 17:19:23.36ID:???
>>973
二次元のメイドさんが好きでリアルなメイドカフェは商売っ気プンプンだから夢が壊れるんだろう
本職のメイドさんはおばさんだし
0976愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 20:17:17.28ID:???
>>973はわいせつ画像マニア無職童貞47歳ハゲ在日スコッターまぼろしパンティ基地外
0977愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 21:19:34.26ID:???
>>964
むしろあんた自身が宮崎事件にやたら拘ってるが、そういう判り易い記号で他人の是非を分別してこっち側あっち側っていう考え方、
凄く安易にに分析(?)できてる感出すのやめてほしいわ
そういうガキの反骨心に巻き込まれる相手はたまったもんじゃない
0978愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 21:25:23.46ID:???
ついイラっとして書き込んでしまったわ すまん
レッテル貼りの思考停止人間に否定されるのは屈辱
0979愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 22:10:07.01ID:???
>>977
>>964描いたのは俺だけど、レスアンカーズレてた
正しくは>>962に対しての突っ込みだった
それは確かに巻き込まれればたまったもんじゃないな、スマン

レッテル貼りたいわけじゃないが、宮崎事件は以前のレスで
どこから引っ張って来たのか吾妻先生はコメント一つもしてないのに
やたら”宮崎の事件で先生は大きな責任を感じて生活が有れた”だの
ソースも無しに分析してるのが不思議だったもんでね
最初のエヴァブームやトトロ以降の宮崎駿映画考察の折に、
監督や脚本家が描いても居ない「自分だけが見抜けた真実」
(実は見当違い)をドヤ顔で述べてた連中に似たものを
>>962からは感じたので、心配する意味から”考えすぎ”と
レスさせてもらった
0980愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 04:35:56.07ID:Exb/sQ2M
>979
あのな? 単にお前が時系列と世間の空気の変化を追ってないから、判んないんだろが
レーダー鈍すぎて蛭子神健が出家したとか、あからさまなオタクとしての罪を突きつけられたのをまず体感できてない
それまでロリコン万歳!だったのがオタク=犯罪者って急変して、オタクロリコンのアイディンティティが崩れた
それまでは猟奇的なエロ同人とかすプラッタ映画とか、尖った文化として認知されていた物が犯罪者の温床だと社会的に認識されたんだよ
そのせいで、創作物の表現が一気に抑制されたの、あの露骨な空気の変化に気付かなかったんか?
だから余計に作家とかの当事者はみんな敏感に察してる筈なの
なんかな、理由があって現実を突きつけられるの嫌なのか? お前自身が
自身の考察を唱えるでもなく、ただ人の意見を意見とすら認識できていないお前がさ?
他者否定によって自分が無条件に繰り上がる、価値観を他人の動向で決めてる典型的な輩だろが
結局は誰かの考察だって権威の裏付けあったら鵜呑みにするんだろ?
な? そうやって自分で考えられないから他人の意見に過剰に反発するんだよ
ほんと、真実が常に明示されると思うなよ
今の時代、表に出ているほとんどの物が誰かの利害によってコントロールされてるってガキでもわかる
物事は仮説を立てて、そっから後付けで立証していくんだから、まず仮説ありき、考察ありきなの
その時にどうやっても「お前の嫌う」主観っていうフィルターがまず存在するわけな?
どんなものでもそうなのよ、お膳立てばかり求めてるレッテル野郎には判らんのだろうが
このスレで「宮崎勤」って記号を見たらもう「マウントパーティーだ!」って勃起させて、まるでパブロフの犬や
世代的にこの手の暗記人間が量産されてたからどうにもならんわ 気味の悪いバカに絶対絡まれる
生き地獄やでホンマ
0981愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 04:43:27.43ID:???
もうね、バカなの自覚しろよって思うわ
自分なりの物をぶつけるでもなく、頭ごなしになんで食って掛かるのかと
エラそうな体裁で一人前になれるなら誰も苦労せんわ
0982愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 05:14:15.12ID:???
>>979

この、少しでも自分が物わかりのよさげな取り繕いと、端々に見えるマウンティング
それでいて建設的な自分なりの物は何一つ示さない虚無さ加減
対案を示さず政府の文句ばかり言ってる立憲議員みたいだわ

こんくらいのがいっちょ前の体で今の社会の中心を構築してるんだから日本も腐る罠
0983愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 07:29:40.05ID:???
なんか一人で興奮してるのがいるが何を言ってるのかさっぱりわからん
誰か翻訳してくれ
0986愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 17:29:58.37ID:LC56z+00
>>983
構わん方がええかと
ただのキチガイに思われます。
0987愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 18:23:57.41ID:???
>>983
他人の過去発言に粘着して、特定した気分でそれを自慢したい頭の悪ぅ〜い奴が一匹いるの
誰かが何か尖った事言うと同調圧力を扇動して、議論じゃなく無条件排除に持っていきたいっていうテンプレ自治
使命感か正義感なのかしらんが、自分の出番を心待ちに常駐し監視してる薄気味の悪いストーカーだよ
0989愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 18:39:36.74ID:???
>>986
基地外なんて塩梅なんだぜ? スレ単位でも常識っていうのは変化するだろ
俺も別スレじゃ作ったネタ書いてるだけだし平和なもんよ
0991983
垢版 |
2021/07/27(火) 22:37:31.15ID:???
>>987
アンカつけなかった俺も悪いけど、俺が言った興奮してるのってのは>>980-982のことな
同一人物じゃなかったら申し訳ないけど
ID出ない板は会話が成立しないね

それはそうとスレ立て乙
0993愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 14:58:19.97ID:N7Dmr1FD
チャンピオンで実質的にデビューしたのが間違いだったかもな。
0994愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 17:30:39.48ID:3ekCiyrp
>>993
そんなことを今更言われてもなあ。
0995愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 17:53:03.57ID:???
壁さんじゃなかったらマンガ家としては長年使ってくれなかっただろ
「マカロニほうれん荘」や「がきデカ」の恩恵が大きかったというはもちろんだろうけど
0996愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 18:22:34.18ID:???
>>994は今更人生どうにも出来ない無職童貞在日47歳まぼろしパンティ馬鹿ヤマモト一成
0997愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 21:29:36.26ID:1Lm7PvA/
ガキデカやマカロニが出て来たので、さかいれんたろう風のギャグ漫画に
エロを足してやってた あずまひでお の存在は、大いにかすんだのだと
思うよ。あと二人と五人は途中からあまりにもマンネリ感が酷かったからな。
0998愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 02:06:26.52ID:MZs6v55c
板井れんたろうだってば
0999愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 14:08:07.64ID:rrN5XHk4
>>997
マネ金にされてしまった
1000愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 08:28:36.28ID:ghW2uW/T
吾妻先生、ザオリク
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 216日 9時間 33分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況