X



「AIに職を奪われるぞ!」→AIエンジニア、職を失う
0001仕様書無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 17:46:38.81
AIが衰退期に 機械学習エンジニアが職を失う

著者のChris I.氏は、カナダ・トロントでデータサイエンティストとして活躍しています。同氏がMediumに投稿した記事『機械学習エンジニアが職を失いつつある。しかし、とにかく機械学習を学ぼう』では、北米のAI業界に関する雑感とAI業界で働き続けるための心得が書かれています。
Chris I.氏が北米のAI市場を見る限りでは、「第三次AIブーム」の熱は冷め、AI技術の研究職に関する求人は減り、AI技術者の供給が需要を上回る景気後退局面に入りました。

続きはソース
https://ainow.ai/2020/09/07/227560/
0142仕様書無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 01:15:43.45
そんなばかなことがあるか
普通の画像認識でも人間より判別能力高いのに

政治的配慮じゃないの
0143仕様書無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 21:12:26.51
プログラマーの腕が低ければ1割程度
高ければ99割見分けられる。
0144仕様書無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 05:07:04.78
画像診断と言っても、「何」を「どんな」方法で?によるだろ
肺癌や乳がん なんかは人間よりも上だし
去年の今頃のcovidを肺撮影からのなら、全然使い物にならなかったし

AI、AIを言う人は多いけど、神でも魔法でもない
そもそも不可能なモノは不可能だし、ちゃんとした教師データがないとならゴミにしかならんし
それに加えて、日本は利用率が他の先進国の半分から1/3ぐらいしかないから遅れてるし、その割に期待感が高過ぎだし
0145仕様書無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 09:21:29.01
癌の診断にらAIなんて使われて信用できるかよ
親が膵臓癌になった時、総合病院の癌の内科外科全員にみてもらって、名医のセカンドオピニオンまで受けても、未だに信じられないのに。
0146仕様書無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 09:52:47.29
AIっつっても、たかがちょっと高度な
回帰分析やってるにすぎないからね
0147仕様書無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 22:13:59.33
>>141
それって、作ったやつがヘボだっただけじゃん
発注側も早々に諦める前に新規データで85%の精度とか具体的な完成目標を提示しとけば良かったのに
0148仕様書無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 23:51:56.16
内視鏡でのがん診断はデータさえあれば普通に人より精度高いよね
人力で教師画像を作るのがすごく手間だけど
0149仕様書無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 17:25:43.03
>>102
外科はちょっと無理なんじゃね?
人によって細かい所(血管とか骨格とか)は違うし、手術中にオンタイムでパラメータが次々と出てくる分野だから。

でも内科外来とかはすぐに置き換え可能だろうな。
問診と血液検査と画層関係のデータを取り込んで処理して過去の診療データとマッチングすればいい。
その辺の名医よりよほど正確な診断を下せるものが作れると思う。

でも医者の既得権を脅かすことになるから日本医師会あたりが政治家にワイロ渡して
認可はされないだろうけどw
0150仕様書無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:43:44.92
プログラマなど開発職は案件がなくなってきているけど、インフラは職場に1人は必要なので案件は無くならない
0152仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 19:27:08.76
うんうん
でも役に立ってる分野もあるみたいよ?
0153仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 20:04:50.07
内視鏡で女子アナの腸内の中を撮影していた医師がその後の排泄の動画ももっているのかな
0155仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 15:24:18.21
統計家と比べて現実のビジネスにインパクトを与えられる程の成果を出せなかったのが問題
0156仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 21:15:41.13
>>153
内視鏡を穴に突っ込む前の動画も持ってるんだろうな
肛門以外にまんこもバッチリ写ったやつ
内視鏡の機械は静止画も撮れるし動画も撮れる
撮った画像や動画は診断のためという大義名分で保存も可能
絶対溜め込んでる変態医者いると思うわw
0157仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 22:35:49.58
AIの使い道は広くても、どのようにビジネスニーズに当てはめれば良いのか応用が難しい
エンジニアより橋渡し人材を育てるべきとの東大の松尾の指摘はあながち間違ってない
0158仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 13:12:47.50
まあ役に立つ時もあるが、その前にデータベースの整備しろってことのが多い。
0159仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 15:48:33.58
aiが消すのはむしろ管理側だとわかってaiを消すことにしたんだね
0160仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 07:31:02.85
>>159
長期的には事務所での仕事は全て消える
肉体労働はハードの進歩が遅いから残りはするだろうな
0161仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 07:37:25.88
Amazonの返金処理をチャットでお願いしたけどチャットボットっぽかったな
応答速度が尋常で無かった
李とは名乗ってたけどAIかな
それとも異常なタイピング速度の中国人かな
0162仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 11:15:40.36
そのたびに入力すると誤字・脱字があるから、
すでに用意してた返事のなかから
選んでいるだけです。
ちょっとやってたから知ってますよん。
0164仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 14:17:34.32
AIは女子トイレの盗撮とかで利用できる分野だろう
例えば、便器内撮影
0165仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 17:27:23.23
文系馬鹿って何にでもAIだと言うけどアレは何で?
0167仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 22:37:11.66
客がAIとIF文とデータベースを混同するのは許されるが、同業者はいかん
0168仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 00:17:20.38
機械がプログラム組んでくれるなら、そんな素晴らしい世の中は無いだろ
0169仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/08(金) 12:30:36.55
最近はAIがプログラム組んでくれるよ
設計を与えてやればね
結局そこ
0170仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/08(金) 21:47:02.97
AIっていうだけで人月100万アップの時代もあった。そらとりあえず言っとくわな。
0171仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 11:34:17.62
>>169
結局、コーディングレベルの
設計を求められるから
余計に工数かかるだけなんだよね。

もっといろいろ進歩しないと
無理だろうね。
100年ぐらい先かな?
0172仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 23:08:31.06
AI系はインチキな教育コンテンツ配信する企業が多すぎ問題
画像系はウソだって認めていたけどアホな一般人は信じてしまいそう
0173仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 07:30:06.27
線形分析ツールをAIと呼ぶ風潮
0174仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 07:34:30.74
100均の電卓すら冷静に考えたら人工知能
4桁の掛け算をコンマ秒で解くなんてヤバいよ
昔は計算手が自前の脳みそ使ってやってた仕事だぜ
0175仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 07:41:29.30
>>149
内科医の支援ツールとして出せば良いんだよ
医者も休み無いから支援マシンは欲しいだろ
最終判断は人
0176仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:21:20.92
AIエンジニアが解雇されまくったけど、あと3~4年くらいは食いっぱぐれがなさそう
他のプログラマにチェンジしようとしたら初心者並みの評価に下がっていて汎用性はない分野だから早めに抜ける
0177仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 16:46:34.33
分析屋orIT屋としての需要は終わったが、以前、バズワードなので教育業界での需要は有り
成果も求められないので楽よ
0178仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 19:28:53.51
教育業界は女子トイレを盗撮するAIでも作るのかよw
0179仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 13:51:16.29
画像近似認識で、
・拡大縮小と回転を加えた照合を
 複数(事実上無限大に近い)ステップ数かけて処理している。
この時点で、既にスタートから間違ってない?
そしてこの延長では、既存のコンピュータにAIは実現できないと何故気付かない?
0180仕様書無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 21:48:05.76
画像生成AIで絵師に続いてファッションモデルも仕事を失いそう
つか、AIブーム時に専門家()が予想してたAI導入ロードマップって全然当たって無いな
0182仕様書無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 08:26:20.04
そもそも論としてこれらの意識高い系AIエンジニアの方々ってさ

自分がやってるのが所詮はただのCPUの力技でぶん回してるパターン
処理でしかないってわかってないんだよね。で、その適用できる領域
ってのも非常に狭い。

適用できたとしても、別になくていいわって程度でしか革命起こせてな
くて、AI自体、RPA同様に、無事衰退。

そもそも本来のあるべきAIは、パターン処理ではない。創造できるかど
うかである。
0183仕様書無しさん
垢版 |
2022/12/01(木) 03:19:23.70
>>5
必要なのはプログラマーじゃなくて
モンスターマシンだから
0184仕様書無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 20:06:31.36
Windows95普及
パソコンで事務職が職を奪われるぞ
->事務が職を失う

ホームページメーカーでWebデザイナーが職を奪われるぞ
->Webデザイナーが職を失う
0185仕様書無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 22:13:26.61
AIに何か奇抜なアイデアを考えてと指示したが返ってくるのはどこかで見たありきたりな回答
人間の過去の情報に基づくからこうなるのは知ってた
0187仕様書無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 00:34:41.29
Aiの返答って当たり前の事をドヤ顔で言ってくる爺みたいだな
0190仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 15:24:31.41
高齢者がおしてますから8時間超えなきゃ残業時間とならない?
0191仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 15:32:18.46
>>96
ここで不動産の枠に囚われてないんだけど、まだ逮捕されて話せないからね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況