X



ブラザーA3カラー複合機 総合スレ9刷
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 13:00:34.13ID:lpc5C64s
無かったので
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 21:07:42.23ID:iw4AsbR/
>>499
ほんとうにそれ
A3フラットベッドスキャナ、あと一部の人に需要のあるFAXメール転送機能だけが
この機種の価値と言っても過言ではない

とにかく給紙機能がショボい、背面給紙は標準でも全く使えない
そして前世代の機種の給紙不良報告がネット上でも異常なぐらい報告されてるのに
その機構が現行機種でも改善されてないからな
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/31(日) 07:49:45.20ID:364MDVhr
紙の厚さにも寄るんじゃないかな?
今は地元のホムセンでまとめ買い出来る坪量66のコピー用紙使ってるけど、この紙使い出してからは調子いい
ほんのごく稀に2枚送りがあるくらい、詰まりはここ暫く全くない
お客さんや公的機関にも提出するので、インクも純正使うようにしたのも関係あるかも?

7年目のJ6710CDW、カウンタ11000枚
A4プリンタと併用してて、一度に刷るとしても50枚くらいが最高なので謂われている大量印刷には程遠いからかもだけど

そろそろまたブラザーで買い替えるつもり
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/31(日) 20:45:12.47ID:jVzpQeJu
詰まると、紙を取り除いても
中に紙が詰まっていないのに、前から後ろから
ふたの開閉を物理的に終わらせないと印刷させてもらえないし

詰まりだすと本当に何度も詰まるから、前から後ろから蓋の開閉地獄だよ
なんでPC側でエラーのキャンセルさせてもらえないかな

詰まりだすと本当にプリンターに殺意わくよ、この機種
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/31(日) 20:49:02.40ID:jVzpQeJu
正確に言うと、詰まるというよりは給紙に失敗する、が正しいか
紙を吸い込みそびれたら、即紙詰まりエラーのシーケンスに移行するから
給紙出来てないだけだから、紙なんて詰まってないのに前の蓋から後ろの蓋から

全て詰まっていもいない蓋の開閉を強要される
思い出しただけで腹が立ってきたわ
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/01(月) 01:14:22.84ID:iw12oxVe
紙は厚さ毎回違うもの買って合うやつさがしたほうがいいのは確か。うちは今落ち着いてる。
あと確実に個体差もある。外れ引くと上の人みたいな感情になる。
EPSONも給紙良いと思った事無いから付き合い方だと。
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/01(月) 02:10:24.04ID:eRcp7WCo
背面給紙は地獄だけど通常給紙はそんなにトラブルなかった
給紙トレーの紙置ける位置が結構アバウトだから
一回変なところに置いてて詰まりまくったことはある
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/02(火) 15:11:33.73ID:MIjCXbb9
平滑度?も関係あるかも?
今使ってるのは分厚めなのと同時にツルツルしてる
白色度が高めの紙

別にブラザーのプリンターに対してだけではないだろうけどね
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/04(木) 15:30:52.88ID:gLTUKXh4
6973の紙詰まりの直し方法わかった。
1年以上前に紙詰まりひどくなって、この方法で直していまでも紙詰まりなしだ。

まず背面ハッチを開ける。
すると用紙が給紙トレーから背面ハッチ内側のプラスチック部品に押しあてられながら
ターンして本体に吸い込まれて印刷されるときの通過するルートが見える。
この用紙がターンするところのプラスチック部品と用紙の間の滑りが悪くなるのが紙詰まりの原因だ。
ここの滑りを良くするために背面ハッチ内側のプラスチックにシリコーンオイルを薄くぬる。
塗りすぎは用紙が汚れる可能性があるので、べたつかないように軽く拭いて仕上げ。
以上。
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/17(水) 15:12:32.06ID:oqipK0wR
J 6983買った。毎日10枚程度ですが、
調子いいです。
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/17(水) 23:13:07.30ID:47JnFeHW
>>511
最初から調子悪かったらさすがに誰も買わないよw
給紙不良が出るまではなんの問題もないよ

ただそんなに刷っていなくてもインクが割とすぐになくなるし
大容量のインクを買おうと思うと1万円だしインクコストはかなり高い
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/18(木) 11:52:27.95ID:vYhve933
紙詰まりが起きたなんかまだいい
箱から出して設置してインクタンク入れたとこでインクちゃんと入れろやエラーで何もできない
ゆっくり入れろと出たがめちゃゆっくり丁寧にやってもダメだから今度は激しく挿入したがそれもダメで
どうも俺のテクは到底及ばないお高い子らしかったので丁重に返品した
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/18(木) 12:21:10.41ID:7/4eWffX
給紙って、手差しのことですか?
それともトレイの方のことですか?
買った時に、給紙ローラーの復活ツールみたいなのが入っていました。
給紙機構は、いつになっても問題なんですね。
ゼロックスのドキュメントフィーダーも買わないことが多くありました。
特に、某アメックスの請求書は、書類に粉が付着していて、
給紙ローラーがすぐにツルツルになって、食い込みませんでした。
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/18(木) 19:42:58.64ID:U3G1jx6X
カセット給紙の方
うちの6983も今のところは大丈夫だけど前のモデルで酷い目にあったから
給紙不良が起きなければいいなと祈りながら使ってるわ

他社のプリンターでもエラーは出るんだけど、
このメーカーでエラー出るとプリンタ側の言いなりで
あれこれやらないといけないから、一度ならともかく
何度もエラー出るとイライラを通り越して怒りになる

事務的というか気が利かないというか
ちょっとシーケンスを追加してやれば改善できるだろうに
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/17(金) 18:10:22.24ID:XvoE3xek
6490でインクパッド一杯のエラー
ググってバラしてなんとかスポンジ取り出したところです
メラミンスポンジや油吸わせるスポンジで代用というのをネットで見ますがこれで十分ですか?
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/02(日) 10:57:00.63ID:HKoRN3o1
>>523
わざわざ報告してくれてありがとう

このままだと製造中止もやむなしだけど、ユーザーの声を汲み上げて
給紙不良に陥る事象の抜本的な問題解決
背面給紙の正常利用を可能にする

など、次期モデルに期待するわ

キヤノンがFAX付き大容量インク複合機のG7030出たから
万が一、A3フラットベッド、A3プリント対応した機種が出たら
もうブラザーも次機種の開発やめるかもしれないけど
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 00:58:04.45ID:C1Ap11zq
>給紙不良に陥る事象の抜本的な問題解決
>背面給紙の正常利用を可能にする
ここ数年、今まで改善した事は無い。
むしろここの機構だけ頑にキープして他をプチ整形して毎年新型出してる。
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 17:36:42.92ID:oZpP49YY
もう数か月前からの現象だけど、仕事がテレワークに移行した影響で
ビジネスモデル含めて、プリンター自体が急激に売れまくったのと
コロナの影響で中国生産機種の納入遅れのためらしい、あくまで人から聞いた話だけど
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/20(木) 11:32:45.34ID:NIIRzvHT
(旧モデル) brother プリンター A3インクジェット複合機 PRIVIO MFC-J6973CDW (FAX付)
新品が税込み\150,000 税込
中古が\39,000〜\48,000税込
とかいうメールがAmazonからきたが
マジで品不足で旧モデルをキチガイみたいな値段で売り始めたのか?
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/27(木) 03:37:38.20ID:bHsJ1itv
6983を使い出して4ヶ月。調子いいです。
サードパーティのインクでも、
ちゃんと使えています。

アプリで選んだ用紙サイズと
プリンタのプロパティで選んだ用紙サイズの、
どちらが採用されるのか、いまだにわからない。

単色のベタ塗りに、村ができて、
そのまま使ってると、だんだん増えてきて、町になり、
それでも放って置いたら、市になり、県になった。
不思議なプリンタだ。
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/31(土) 14:45:21.36ID:KjVTQCin
ブラザー MFC-J6973CDW
前は紙送りに悩まされましたが、最近は枚数の多いプリントは
しなかったのでわりと順調に使ってきました。
ファームウェアのバージョンF
突然、Macから新しい文書のプリントしても
前にプリントさせた文書の中の1行だけが繰り返し
プリントされるという変な故障になりました。
ブラザーのサポートに電話したら通じない。
ブラザーのサポートをみたらファームウェアの
バージョンがJにあがっていますね。
故障中にファームウェアをあげるとトラブルに
なりそうなので、やめますが困ったな。
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/01(日) 10:35:02.68ID:Q9JvDpFP
ブラザーのサポート
プリンタ機種専用の電話番号を用意するのはいいけれど
土日祭日休みで、9時5時だけではだめだ。
0543540
垢版 |
2020/11/02(月) 09:44:12.06ID:kJLmWTQC
540
まったくわけわからないが
インクのテストをしたら
黒インクのつまりだった。
それを解消したら正常に復帰した。
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/19(木) 12:50:52.31ID:Ej80VROK
6983なんですが、
カスレのチェックしたら、あの点々の出ないところがあります。
青色だけです。何回やっても改善しません。
何かコツでもありましょうか?
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/22(日) 02:37:29.26ID:7LIYyRLq
>>546
ありがとうございます。早速洗浄液を買って、今日試してみました。
しかーし、残念。一向に改善しないです。

https://imgur.com/gdPKozu
まるで思案のヘッドが壊れた感じ。
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/03(木) 10:48:04.93ID:76A4uEa1
6973 2年半互換インクで使って 3万枚以上印刷 好調

インクはブラックは1リットルのボトル カラーは500mlのボトルを詰めて運用中 ほんとコスパいいわー
0549540
垢版 |
2020/12/03(木) 17:57:48.81ID:FKQTEUfu
>>548
6973ユーザーです。
ファームウェアのバージョンはいくつでしょうか。
ファームウェアのバージョンを最新にすると
互換インクのチェックがあるのではないかと
気にして、少し古いファームウェアのバージョンを使っています。
0550548
垢版 |
2020/12/03(木) 20:27:32.82ID:8JjhipB6
購入時からアップデートしていません 
0551548
垢版 |
2020/12/04(金) 09:50:06.31ID:oXkT1uv8
MainバージョンF と表示されてます
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/05(土) 08:53:26.35ID:tJzk92t3
ありがとうございます。
私と同じバージョンですね。
私も互換インク使っています。
前はやり方がわからなくて失敗しましたが
インクをめいっぱい入れることが
必要だとわかりました。
0553548
垢版 |
2020/12/05(土) 11:46:01.04ID:jiPJcRQW
6973だが amazonでこれ買って これに詰めて運用してる

3年保証 ブラザー (brother)用 LC113 対応 詰め替え用カートリッジ (M)+ 補充用 インク セット (純正比 黒5倍:カラー8倍) ベルカラー製

同じくベルカラー製の ブラザー用カラー500mlのインクボトル  ブラックは顔料の1リットル を詰めてる

ブラックは色が若干薄いが 実用範囲 

くっきりが良ければエプソンのブラック ヤドカリで数本分運用して 支障は見られず(個人の体験)
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/13(日) 22:20:56.58ID:KFFnWAQR
2013年に買ったmfc-j6710cdw年賀状作るもインクが詰まってでなくなった。インクを4種類全部交換してクリーニングすること7,8回
何とか復活しました。純正インク高いです。
0555548
垢版 |
2020/12/14(月) 01:18:44.99ID:f9uiOAz5
mfc6710 ですかー 自分は6973の前にそれ使ってました
ビッグタンクで運用してたから コスパ良かったですよ
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/18(金) 10:58:31.94ID:ithG70uR
mfc-j6983cdw カバーを開けたままならコピーもスキャンも問題なく使えるんですが、カバーをすると紙詰まりのエラーがでて止まってしまう。ADFのセンサーの問題と思いますが、ADFを使わない設定はできないんですかね。
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/16(土) 13:00:51.92ID:/OPzLxvz
MFC-J6583CDW の購入を考えてるんですが、
A3をスキャンしたとき、用紙全体を読み取ってくれるでしょうか。
以前、MFC-6890CN を使ったことがあるのですが、
その時は、A3 をスキャンすると、用紙の周辺部 5mm幅くらいを
読み取ってくれず、ストレスだったのですが、
新機種では改善されているか知りたいのです。
よろしくお願いします。
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/16(土) 13:35:26.39ID:/OPzLxvz
そうですかぁ。
>> というか改善しません
機構的に難しいんでしょうか。
A4ドキュメントスキャナの Scansnap iX500 を持ってるんですけど、
そちらは用紙の端までしっかり読み取ってくれるんです。
ブラザーの複合機は1台で何でもできて A3対応で
スキャンの問題さえなければ購入したいんですが。。。
0561734
垢版 |
2021/01/17(日) 00:32:41.37ID:HYiateWk
>>558
MFC-J6983CDWでA3コピーしてみたけど、確かに用紙の端ギリギリは消えてしまう
印刷設定で何とか変更できるのか、物理的仕様的に無理なのか、まではよく分からない

むしろギリギリまで印刷された原稿を使わなければ良いとは思うけど、あなたのニーズはそれでは充たされないんだろうね
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/17(日) 12:52:26.78ID:1oyJdi+o
>>561
手書きの書類や図面とか、
役所のA3書類、自動車保険の送られてきた資料とか、
けっこう、A3のギリギリのところまで使っている書類が
あったりするんですよね。
職場にあるコピー機は、設定すれば用紙の端までスキャンしてくれるので
家庭用でも最新の機種なら出来るのかなと思ったんです。
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/19(火) 22:02:35.24ID:nvzkqJQY
>>558
無理
上下左右5mm欠けるよ
名古屋に聞いたけど、まともな回答もらえなかった
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/21(木) 09:48:59.93ID:KdCttpFy
>>564
了解しました。
調べてくれてありがとうございます。
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/23(土) 19:16:03.57ID:K2VBgjvX
>>567
ありがとうございます。
もし、ブラザーの中の人がこのスレ見てたら、
次機種では、スキャンしてpdfにするときに、
A3用紙の端まできっちり読み込んでくれるようにしてくれると
うれしいです。
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/24(日) 12:23:41.65ID:6Ws6kijR
>>571
前に使ってた業務用レーザー複合機は出来た
新車買えるくらいの値段だったから、この機種とは本体価格に大きな差があるけどな

この機種のコスパは神だよほんと
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/24(日) 15:42:17.97ID:YcFmFyyY
>>571
コンビニのコピー機もA3の隅までスキャンできるよ。
ローソンとファミマのコピー機は隅までスキャンしてPDFにできた。
セブンイレブンのコピー機は端の2mmはダメみたい。
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/26(火) 06:47:18.95ID:TT66LcLS
A3にしろA4にしろ”そう書いてある”んなら
その範囲は全部読めないとまずいんじゃないなかとは思うけど
優良誤認てやつなんじゃないか?
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/21(日) 10:40:56.51ID:LqGTjg3I
 MFC-J6973CDW
互換インクを使う場合、インクタンクが空になる前に
インクの継ぎ足しできますか。
インクがありませんというメッセージが出る前に
補充できるかという意味です。
インクの補充を一度にやりたいものですから。
0582548
垢版 |
2021/02/22(月) 00:19:28.17ID:HwJD8U5H
>>581 インクタンクは何を?

自分は随時継ぎ足してます。
0583581
垢版 |
2021/02/22(月) 15:44:52.17ID:jucs0Fbk
詰め替えインクはエレコム ブラザー用
THB 111113KITです。
継ぎ足し補充の場合は
リセッターは不要ということですか。
0584548
垢版 |
2021/02/23(火) 00:10:18.61ID:mRcmAtyH
うーん 自分の使ってるカートリッジはオートリセットのチップが付いてるから抜き差しするだけでリセットされるんだよね
0585548
垢版 |
2021/02/23(火) 00:12:05.03ID:mRcmAtyH
Bell Collar (ベルカラー)
3年保証 ブラザー (brother)用 LC113 対応 詰め替え用カートリッジ (M)+ 補充用 インク セット (純正比 黒5倍:カラー8倍) ベルカラー製

Amazonにあるやつ
0586548
垢版 |
2021/02/23(火) 00:14:17.17ID:mRcmAtyH
ちなみにインクは 同じベルカラーのブラザー用顔料1000ml カラーは染料の500ml のボトルの奴

これで運用コストは激安になった。
0587548
垢版 |
2021/02/23(火) 00:14:49.42ID:mRcmAtyH
あ 顔料はブラックね
0589548
垢版 |
2021/02/23(火) 13:30:44.85ID:InUZDG5+
安いね
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/14(日) 09:10:13.58ID:E7+OMlwt
蓋持ち上げて×ボタン長押しするとヘッドがまん中に移動する
三つ折りにしたキッチンペーパーを敷いてエタノールと中性洗剤を染み込ませる
ヘッドをその上にスライドさせて放置
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/10(土) 17:52:45.70ID:knt4K8nO
すいません教えてください
今、ブラザーの1万円くらいのを使っていて、品質も調子もいいのですが
給紙トレイがA4とB5に切り替えるのが面倒なので、二種類給紙のものをさがしていたら
MFC-J6983CDWがよさそうなのですが、A4とB5を入れておいて、印刷時に簡単に切り替えられますか?

今使っているものは、入れかえるのが面倒だし、パネルやソフトで用紙を切り替えても
違う方で印刷してしまうことが多々あるので買い替えを検討しています
まあ、私の用紙切り替え操作方法が間違っているのかもしれませんが
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/10(土) 18:27:33.33ID:6tfxs5n2
> パネルやソフトで用紙を切り替えても
> 違う方で印刷してしまうことが多々ある

ブラザーのプリンタードライバーは全部そんな感じ。
自動にせずトレイ1って指定してんのに
勝手に多目的トレイから持っていく。
一応用紙サイズでの自動選択はある。使ってないけど。
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/10(土) 19:11:37.81ID:eQJnjyge
>>592
できます
トレイ1とトレイ2の好きな方に、それぞれA4・B5を設定すれば良い
印刷時も印刷するソフト側の用紙設定を間違えていなければ自動選択される
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/10(土) 20:04:12.46ID:knt4K8nO
>>595
情報ありがとうございます。
でも、593にもあるように、その自動選択がいまいち信用できないんですよね;
まあ、トレイがふたつある機種なので、まともに動作すると信じて買ってみたいと思います。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況