X



【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ1010
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 13:53:10.150
質問はあるけど、詳しい事は書けないと言う人はこちらで質問をどうぞ
名無しのエスパーが回答します。また初心者的な質問もこちらで引き受けます
次スレ立てる人はメール欄に sageteoff の記入必須

使用に関しての注意
 (1) 基本的には答えますが、未熟者〜上級者等がいます
 (2) 回答者:書かれている情報を頼りに、不足部分は各自補って解決へ導く事
    質問者:結果が自分の意図よりも異なった場合、反省+情報をもう少し詳しく明記する事
 (3) ※PCの操作に関しては全ては自己責任で
 (4) マルチや違法行為に関する質問はスルーする事
 (5) ★ここでは IDが出ないため 誰が誰やら分かりません★
    質問者は、名前欄に質問提起時のレス番号を記入する事(別質問なら別番号で)

前スレ
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ1009
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pc/1538373959/
0952名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 06:18:29.180
教えてください。

職場の私の椅子のすぐ後ろに、今は使っておらず電源コードもつながっていないデスクトップ型
パソコンがあります。会社にとって記念になるパソコンだそうで、他の社員がたまに目にして
初心に帰るという意味で置いてあります。
で、そのパソコンの上に、電話機があって、IP電話(?インターネットのルーターとつながっいます)が
かけられるようになっています。
その電話なのですが、通話しているとジーーというノイズが入ります。だからパソコンの上から離して
机の上などに移動させて、ノイズを鳴らなくして、通話しています。
そこで質問です。

(1)いちいちパソコンの上から移動させて話すのはめんどうなので、パソコンの上に何か、ノイズ原因を
遮断するようなシートを敷くことでノイズ除去を図るということは可能でしょうか?
(2)電話の通話にノイズをもらたすほどのPCがすぐ20センチほどの背後にある状態で毎日仕事をしている
ということに、健康上のリスクってありえると考えられるでしょうか?

以上2点、おねがいします。電磁波とかそういう話は揉めるかもしれませんが、ごめんなさい。
0954名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 06:52:00.630
電化製品に囲まれ至る所にモバイル機器の電波が飛び交ってるこの社会でノイズによる健康被害を気にするのか……
0955名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 06:57:09.630
スマホで一時間通信すると寿命が一時間縮む!
0956名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 07:00:38.010
>>952  ルーターの場所を変えるかIP電話のモジュラーを長いのに交換すれば?
電磁波云々はスマホの方が大きいと思うよ
0957名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 07:10:55.550
>>952
パソコンは電源コードがつながってないからノイズ発生源にならないと思います
他に怪しいブツがないかよく探してみ
0959名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 09:30:17.330
21世紀を生きる者として
日光とスカラー波は当然避けるだろ
0960名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 09:31:35.380
スマホで電話なんかしてたら電磁波で癌になりますよ すぐに捨てなさい
0961名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 10:33:29.380
ファイル 表示 設定
などと表示されているメニューバーがありますが、この部分というのは色の変更はできないでしょうか
win10オクトーバーエディションにして、ダークテーマを適用しましたが、変化なしです
各ソフトで設定できない場合、osの設定を使用していると思いますが、、、
0962名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 14:33:29.590
DELL Optiplex3020 Windows7です
ヤフオクとかで新たに別のHDDなしの3020を買ったとして、今使っているWindows7のHDDをそちらに付け替えたら
問題なく動きますか。 windows10なら多分ダメだと思うのですが、Win7ではどうでしょうか
万が一今のが壊れたときのことを考えています
0963名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 15:03:21.850
>>962
仕様が一緒なら動くよ
仕様が一緒ってのはBIOSの設定も含みでね
0964962
垢版 |
2018/11/15(木) 15:25:43.370
>>963
BIOS自身は、特にそのユーザーが特別なことをしない限り同じですよね
バージョンが違うとかはあるとは思いますが、それくらいの違いは問題と思っているのですが
あとは個人でBIOSの設定をいろいろ変えられてると動かないことがある、という認識でいいですか
BIOS自身を別物に入れ替えられていてそれをもとに戻すとなると不可能に近いと思うので
0965755
垢版 |
2018/11/15(木) 15:44:44.410
メモリ診断は5回やりましたがすべて問題はありませんでした

メーカー修理の件は自分でケースを開けた場合でも受けられるそうです

電源が落ちた際にブルースクリーンは表示されませんでした

CUPの数値は最低画質では50前後1080pでは55前後です

エクスプローラのフォルダのいくつかとSkypeをアンインストールしたところ
2〜3日強制終了していません

今度はMemtest86+をでのメモリ診断を試みています
今、やり方を調べているところです
0966名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 15:48:09.470
>>964
バージョンが違うとデフォルトの設定が違ってる場合もある
設定の確認だけならHDD入れてなくてもBIOSは見れるので、せっかく予備機を用意するなんて手間をかけるならそこまで見ておいた方がいい
DELLのサポートページでBIOSはダウンロードできるので、入れ換え自体はそこまで難しくない
ttps://www.dell.com/support/home/jp/ja/jpdhs1/product-support/product/optiplex-3020-desktop/drivers
ただwindows上から実行する形式のはずなので、一度windowsを立ち上げなきゃならないね
予備パーツでSSDとかHDDとかあれば適当にwindows環境デッチ上げて操作すればいいけど
そこまで心配しなくても基本的にはバージョン間で致命的に設定が違うなんてほぼ無いし、CMOSクリアすれば標準の状態なので、入れ替えたWindowsが立ち上がってから対応すればいい
0967名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 16:09:43.820
>>966
なるほど。 まあ出す方も変なBIOS設定とかして出さないですよね、常識的に考えれば。
まあ問題ないのかな
0968962
垢版 |
2018/11/15(木) 16:49:35.120
>>966
ちなみに、Windows10の場合は、Windowsとハードが関連づけられていると聞いたことがあるので、
Windows7みたいに、パソコン本体を変えてHDDを付けても動かない、であってますか
それともWindows10でも同じように動かすことはできますか
だから、Windows10は嫌なんですよね
0970962
垢版 |
2018/11/15(木) 17:09:00.780
はい
0971962
垢版 |
2018/11/15(木) 17:10:54.090
あや、sage外してもID出ないのか。テンプレにちゃんとそう書いてありました
0972名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 17:16:54.800
全部に付けなくても流れ見れば分かるだろ
0973H38
垢版 |
2018/11/15(木) 17:34:47.700
>>962
BIOSやUEFIの話は別として、
通常、メーカ製のWin7homeが入ってたパソコンのHDDを
別のWin7homeのHDDにしても問題なく動く(認証済みになる)よ
Proだと動かないよ
Win10homeでも動く
Officeは動かないかな
0974962
垢版 |
2018/11/15(木) 17:39:43.750
>>973
Win10homeでも動くのですか? ハードと関連づけられているという話はどうなってるのかな
動くのならWindows10でもいいですね
0975名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 17:47:23.840
XP→Vista、Vista→7、7→8
いずれの過去のOS移行でもハードウェア上の制約はあったぞ
0976962
垢版 |
2018/11/15(木) 17:47:36.440
以前、Windows7から10へ1年間なら無料でバージョンアップ可能ってやっていたときに、別のHDDにWindows10を
入れたのがあるのです。 もしなにかあったときのために保険で作っておきました。
もし、Windows10も、他のパソコン但し同じ機種の3020で動くのなら、HDDなしの3020を買ってそれに
Windows10の入ったHDDを入れれば動くのですか
まあ実際にするのなら、今の3020に10のHDDを入れて新規購入した3020に7のHDDを入れれば問題ないんだろうけど
0977962
垢版 |
2018/11/15(木) 17:50:45.980
>>975
10のハードの制約は、アップグレードの話ではなく、10自身がそのハードじゃないと動かないと聞きましたが
間違ってますか。ネットに繋いで使用した際には、なにかMSのサーバーに登録されていて
ハードが違っていたら動かなくなるとか? 違ったかな
0979名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 18:07:42.370
IdeaCentre K330を使ってまして
使用中に電源が落ち、起動不能になりました
放電してエアーダスターで内部まで清掃するも治らず
本体裏電源ユニットにはLEDで赤と緑の2つが有って
両方とも消灯している状態です
これは電源ユニットのトラブルでしょうか?

他に見るべき所があればお教え下さい
0984名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 20:33:21.090
サーマルテイクの電源が安いので買いたいと思うのですが安全ですか?
コルセア、シーソニックは高いので
0986名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 21:46:46.930
>>973
それはマザボが対応してるPCに限ってだろ
第7世代以上はWin10以外非対応だから認証はするが動かないと思う(俺ソース)
0988名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 21:59:21.410
駿河屋が販売手数料とかいうわけわからんもん取りだすらしいぞ…
買い物するのに手数料取るとか初めて聞いたわ
ttps://www.suruga-ya.jp/feature/osirase/2018_11_15.html
0990H38
垢版 |
2018/11/15(木) 22:32:57.760
>>986
確かに対応してる場合のみだけど、ほとんど対応してるでしょ
対応してないのって逆に古いパソコンで、
その場合は貼ってるシリアルで対応できた事しかないわ。
しかも今思い出したけどオプティプレックス3020SFFで
Win10インストールした時に貼ってあったWin7のシリアルを
打った覚えがあったわ。

Win10以外非対応だっけ?あれ?やべぇそうだっけ?
7でHDD挿げ替えてもいけた気がしたけど
認証するけど動かないって何?
0991名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 22:38:20.610
古いHDDのデータを新しいHDDにコピーすればいいじゃん
なぜHDD入れ替えとか明らかに初心者向けじゃないことをしようとするのか
0992H38
垢版 |
2018/11/15(木) 22:54:59.660
>>991
多分主旨を理解してない
0994名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 23:19:22.280
>>993
Adblock Plusは金もらうことで有害から除外する商法だからやめとけ
0995名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 23:44:10.990
>>994
そうだったんですか
アドブロック入れないやつは馬鹿だみたいなことを言われましたので入れようとしました。
危ないところでした。
ありがとうございます
0997名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 00:53:51.010
>>990
OSは起動できたが正常じゃない
マウス等も動かずデスクトップ画面だけがでたってだけ
セーフモードも同状態でお手上げ
MSも動作保証しないと断言してるし、マザボ非対応だからと撤収
0998名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 00:57:12.580
>>993
そういう怪しいサイトになんで行き着くかな
拡張機能は、ちゃんと本元のchromeのウェブストアから入れるもんだよ
1000名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 01:16:41.280
ゲットロリータ!!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22日 11時間 23分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況