X



今じゃ考えられない昭和の生活◆76 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 23:31:17.97ID:80/qVREX
1 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/04/03(月) 19:57:05.23 ID:B9rimbBw
ちょっと前のことなのに、今じゃ考えられないことをしてた・・・みたいなことありますよね。
都会だけど鍵を開けたまま寝てた、とか。
若い人には信じられない、古い人にもそうだったなぁ・・・と思わせるような事。
そういう事実を書いてください!
基本的に、特に皆さんがよくご存知の昭和に限定させていただきます。
マタ〜リと参りましょう。
                   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
          。     。         | チャンネルも電話もラジオのダイヤルも  |
         \ /        | 車のウィンドーも回すものだぞゴルァ!!    |
    ___⊆⊇____    \____   ___________/
     |:::::|| ̄過去ログ ̄|(ii)|         ∧∧  )ノ
     |:::::||   .>>2    |(ll)|      (,,゚Д゚)⊃=ムo  ジーコ
     |:::::||_ .>>3__|::|        ノ  ⊃  。_。§  ジーコ
.    ‖‖  ̄ ̄ ̄ ̄ ‖‖       とと,_, )) /(=)ヽ
                              ̄ ̄

【前スレ】
今じゃ考えられない昭和の生活◆75
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1491217025/
0959おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 20:49:15.21ID:U8tQxSup
おまえら、恵比寿麦酒は知っているか?
普通のよりちょっと高いんだ。
あれは
ローマ字で YEBISU
片仮名で ヱビス
これは対応しないんだぞ。


高校時代の古文の授業でありました。
多分昭和60年の話。
0967おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 21:59:30.56ID:24npHo8r
うーん…
外国語を日本語に直す、となるとまた話は違ってくるんだよねえ。
前、どこかのスレで、外国語→←日本語の表記の話で論争になった記憶がある。
日本語にない音を日本語で表すのは、土台無理というか
0968おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 22:02:11.16ID:VdtDllN0
>>954
お前いくつだよ?お前が存在を知らなかっただけじゃね?
40年前に、楳図かずおがコミカライズしたウルトラマンのコミックスに
ガヴァドンって怪獣が出て来て、当時幼稚園児だった俺は母親にヴをどう読むのか聞いたぞ
0969おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 22:10:52.02ID:WdIBEqmZ
>>954
またおまえか
どうしておまえは、一個人の体験談がこの世の普遍的な一般論であるかのような口調で語るんだよ
何度指摘されても治らない人間のことを何ていうか知ってるか?
バカって言うんだよ
2ちゃんではより一層敬意をこめて「ヴァカ」とも書くらしいけどな
0973おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 22:29:58.99ID:WdIBEqmZ
多分これと同一人物

例)グリコ森永事件でお菓子が販売停止食らったという話題で、

http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1468146361/870
自分の住んでた地域を基準として「販売停止は東京近郊だけでそれ以外では普通に売られていた」と断定

すぐに反例レス

そこで過ちをみとめればいいのに、

http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1468146361/879
「当時の子供が私費で全県を回って検証してなきゃ書くなとでもいうのか?」と逆ギレ

誰もそんなこと言ってないし、むしろ他の人の体験談は興味津々なんだがな
それを分かっているなら尚のこと、最初に「東京近郊だけ」と断定した非を詫びるべきなのに
何言ってるのか自分でも分からなくなったんだろうな
こういうのをアスペという
煽りじゃなくてかなりマジで
0977おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 22:51:42.27ID:WdIBEqmZ
>>962

> ヴという表記を発明したのは福沢諭吉

そーだったのか
つまり文部省とかそれなりの公的機関ではなく、著名な民間人の表記が流行していつの間にか浸透した感じかな?

アナウンサーの世界では鼻濁音というテクニックが求められる
「ガギグゲゴ」を普通に発音したらマイクに息が当たってノイズの原因になるのと、
それがなくとも単に耳障りなので、サザエさんの「ンガング」のように発声を強制させられる

実際の発音はしいて言えば「ンガ ンギ ング ンゲ ンゴ」に近く、それを表す文字が「カ゜ キ゜ ク゜ ケ゜ コ゜」
狭い世界の話しだけどねw
0978おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 23:10:21.33ID:qYxP2zzz
そういう理由?
頭の音は鼻濁音にしないんじゃなかったか?
0982おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 23:40:03.41ID:6XMN/cgz
「ヴァ」と書くのは「ヴァイオリン」しかなくて
それさえも「バイオリン」と表記するのが一般的だった
「ヴァ」はいずれ無くなるのだろう

そんな事を思っていた小学生の俺
0994おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 06:40:59.24ID:8RcM/dRX
>>958
京都と大阪の境、正確には淀川の南で大阪側に20キロくらい食い込んだあたりに、地元育ちの老人が鼻濁音で発音するかしないかの境界がある。
滋賀県・京都府・奈良県、大阪府北河内地域はは鼻濁音地帯。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
.................................. ──  ....................................................
........................../         \..........................................
....................../        ..................................................... .
.. ... ... ... ../       ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...
... .. .. .. ...|                |.. .. .. .. .. .. .. .. .. .
. . . . . . . .|                |. . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . .          /. . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . .\          . . . . . . . . . .
. . . . . . . .ー __ /. . . . . . . . . .
  次スレへ行こうね    うん
        ∧_∧             | ̄ ̄|   | ̄
  ̄ ̄|    (::: ´∀)  ∧_∧  ̄ ̄| |    ̄ ̄  1000を越えたのでもう書けません。
     ̄ ̄(:::   つヽ(∀`::)     ̄        新しいスレッドを立ててください。
 ..___  |::: | |  ( o ::)ゝ  . ._____
    /  (__)_)  J`J ....    \      【生活全般@2ch掲示板】
   / ..... 三三     三  ...  ..   \     http://yuzuru.2ch.net/kankon/
 /    三三三 ..   三三 ..   ..   \

life time: 33日 12時間 9分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況