X



転職板@何でも質問所 ip表示無 Part.28
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/26(土) 11:46:48.26ID:Tsrh2TBp0
※前スレ
転職板@何でも質問所 ip表示無 Part.27
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1592359317/

転職板@何でも質問所 ip表示無 Part.26
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1587387412/

転職板@何でも質問所 ip表示無 Part.25
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1584971055/

転職板@何でも質問所 ip表示無 Part.24
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1582161077/


※過去スレ
https://zzzsearch.com/2ch/?s=7&;query=%E8%BB%A2%E8%81%B7%E6%9D%BF%40%E4%BD%95%E3%81%A7%E3%82%82%E8%B3%AA%E5%95%8F%E6%89%80+ip%E8%A1%A8%E7%A4%BA%E7%84%A1

次スレは原則として >>990 が立てること!
立てられない場合は速やかに申告を。
0050名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/05(月) 20:15:09.77ID:tFHV86eL0
>>48
決まった時間に全員で退社する会社なんですよね
まぁ、もうしょうがないので明日行ってみます
0054名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/05(月) 22:43:09.76ID:FAfX3Zkd0
>>53
会社に非があると思ってるなら、内容証明で退職届送りつけてやったらいいじゃん。
無断欠勤できるメンタルあるならそれくらい簡単じゃん。
何でわざわざ行くの?
0055名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/06(火) 01:20:35.68ID:/f/yetc/0
>>47
法律上は口頭でもOK
きっちりもなにもない

試用期間なら即日でOKなはず、無視で良いだろ
給料払えって言っとけ
0056名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/06(火) 01:43:43.63ID:1/kvfui+0
国勢調査の回答は10月7日(水曜日)まで

【国勢調査】「面倒」「無視していい?」などの声 スルーやうそ、ペナルティーは? [生玉子★ 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601546598/
0057名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/06(火) 01:45:31.31ID:/f/yetc/0
>>56
それ無視するわ、税金でわかるし、雇用保険でも分かるし
働けよ公務員、聞くんじゃねぇよ

聞くならアンケートにしろよ、ほんま公務員はゴミやな、給料下げてやりたい
0058名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/06(火) 16:17:37.80ID:0Kf6zkF00
向いてない仕事って、あると思いますか?
0059名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/06(火) 16:55:58.65ID:HzrF7nmL0
20卒
設計したくて入ったのに製造になりそうで、転職活動始めます
エンジニアって転職市場どうですか
容姿端麗でコミュ力あります
0060名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/06(火) 18:07:18.56ID:WkS1QUrO0
>>59
設計は知識と経験とコミュ力が必要
まぁ20卒じゃ経験も何も無いから学歴と転職理由(志望動機)をちゃんと説明出来るかじゃない
0061名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/06(火) 18:15:21.41ID:/f/yetc/0
>>59
ブラックそうな会社の面接でもすれば?
トヨタとか徹夜で設計らしいぞ、入社しやすいんじゃねw

過労死には気を付けろよw
0062名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/06(火) 18:18:46.25ID:HzrF7nmL0
>>60
駅弁工学部卒です。学歴うんこ💩
転職理由はまともにします。
エージェントとか使おうと思うんですけど書類選考通りやすくなるとかありますか
行きたい会社あるなら直応募ですかね
0063名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/06(火) 18:20:04.86ID:HzrF7nmL0
>>61
業界違いますが、入れますかね
残業とかは別にいいので設計したいです。
トヨタなら喜んでけつ舐めます
0064名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/06(火) 18:25:52.21ID:/f/yetc/0
>>63
ブラックなら行けるだろ、今だって設定で入社したんでしょ
なら雇ってくれるさ、たぶんトヨタうける高学歴は減ってると思うがな

東大院卒ご臨終したしね、現場の人が死んだ、残業100H過労死w
まぁ頑張れ
0065名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/06(火) 18:52:07.39ID:WkS1QUrO0
>>62
駅弁ならいいんじゃね?
法政の俺でも三菱・日立クラス普通に受かるし(俺の場合は30半ばの本当の中途だが)
エージェントは別にゲタ履かせてくれる訳じゃ無い
ただ直接応募出来ない(自社HPで募集してない)会社もリクルートエージェントとかには求人出してるから経由するしかないってだけ。
不安なら職務経歴書の添削や面接の練習もしてくれる。
俺は『直すとこ無いっす』って何もして貰わなかったが。
第二新卒じゃそもそも経歴も何も無いだろうけどね。


ちな製造業は設計も大抵3か月〜半年くらいは製造とかやらせるよ。
逆に製造や品証の奴を半年くらい設計やらせたり。
製品の理解を深めるためにね。
俺最初某メーカーのカーナビ設計だけど、製造実習3ヵ月、販売研修(オートバックスやイエローハットのナビコーナーに派遣される)1ヵ月あったもん。
0068名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/08(木) 18:03:29.74ID:fdnkxl0t0
>>67
会社によるとしか言いようがない
データ残ってたって1〜2年で大きな成長が見られれば選考してくれるかも知れない
選考した上で不合格なのか、不合格履歴があるから問答無用で不合格なのかなんてこっちにゃ分からんのだから取り敢えず応募すりゃ、スッキリするだろ
0069名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/10(土) 06:48:28.81ID:8Wyfdkd+0
設計がやりたいって人は大成しない
設計の何がやりたいか希望を持ってる人でないとダメだよ
設計が好きでその何かが問題
ロボットが好き車が好き家電が好き
好きでないと上達しないのが設計だから
自動車メーカーも家電メーカーもロボットメーカーも10社もない働き先が限定決まる
設計したいだけなら派遣で何でもしますでは将来は生活保護まっしぐら
0070名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/10(土) 06:55:13.00ID:8Wyfdkd+0
>>67
興味あって落とした人は永久にレジュメを保管してる
担当者も退職して無ければ20年前の面接の受け答えまで詳細に覚えてるよ
20年前に面接した所を歳応募して受けた
普通は1年経てば再応募は可能
普段は募集掛けないが年に一度中途採用の募集を新卒採用と同時に募集する
人気企業の航空会社や新聞社など毎年常連が応募してくるが最終面接まで行って落ちてる人以外は書類選考で落ちる
0071名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/10(土) 08:07:47.70ID:psv+0bEN0
>>69
そんなに意識高くなくて大丈夫だよ
そもそも仕事なんてしたくない
食べたり趣味のお金を稼ぐ為に仕事してる
理系だから仕事には困らなくて良かったとは思うけど

俺の経歴は
バスの空調設計
業務用大型高速プリンタの開発
カーナビ、ETC設計
変圧器設計
核融合炉設計
とバラバラだけど通じるモノは沢山あるし企業も評価してくれる
0072名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/10(土) 10:48:14.65ID:L0a4GE7/0
社会人です。勤務先は一般アルバイトと学生アルバイトの区分があり、復職前は前者で社保に入ってました。
今回復職にあたり、通信大学(スクーリング)予定であり、勤務時間は社保適用を満たしています。

質問は、社会人でも学籍があれば社保入れないのでしょうか?
前述の区分(一般アルバイトと学生アルバイト)が、勤務先会社の単なるシフト的な内規呼称なのか、それとも法律に即したもの(今回の質問点)なのかどうかも判らないため伺います。
おねがいします。
0076名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/10(土) 15:38:46.49ID:ZOLkm6Wg0
土曜日月1出勤で年休112日だと夏休みとかある感じですかね?

月1回だけなら112日でも何とかなりそうと思ってまして
0078名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/10(土) 16:35:45.87ID:GtxA1gMI0
>>71
プラズマ研究してた身としては興味あるんだけど、融合炉設計ってなんのやつ?
中性粒子加速装置とか?
0079名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/10(土) 17:35:07.65ID:psv+0bEN0
>>78
電源、整流器、超高圧ブッシング、中性粒子加速装置、炉とかあるだろ?
企業や研究機関で1ヶ所で一通りやってるとこもあるし、ITERってプロジェクトは多国籍企業・機関で電源は何処、加速装置は何処とか機器毎に担当を分けてやってたりもする。
日本はQST(旧JAEA)が纏めでMHI、日立、東芝など
に発注してる。
電源やブッシング、炉とかの設計をする分にはプラズマの知識なんて要らん。
俺自身機械工学だけで電気やプラズマの知識なんて無いしね。
超高真空の耐えうる構造、強度、耐震、熱による影響(耐熱、熱伸び)とかを見る人。
絶縁距離だのなんだのはそっち専門の頭のいい人達から数値貰うだけだわ。
0080名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/10(土) 19:48:08.07ID:604/pIpB0
シニア求人ナビってサイトで経験活かせそうで興味ある仕事あるんですけど、こういう所に載せてると言うことは20代とか若者応募しても受からないものでしょうか?

その求人には40〜60代活躍中とも書いてありまして。
0081名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/10(土) 20:00:59.45ID:GtxA1gMI0
>>79
まぁ大学の時の研究テーマだから背景知ってるくらいで専門家ほど詳しくないんだが、ぶっちゃけそこに触れてるのめちゃ凄いと思うわ
まだその仕事してるの?
近未来ではその技術超活きるとおもうで
こんな板やめちまいなよ
0083名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/10(土) 22:16:36.59ID:aGnLNu6L0
>>80
確かに40代から60代のシニア層を求めているからね
でもポテンシャル見込まれて採用される可能性もゼロではない
一度試しに応募してみては?
0084名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/11(日) 00:22:45.91ID:0WcyXrhi0
そもそも採用されたとして、そんな自分の親ぐらいのオッサンばかりの職場でやっていけるのか?
自分も似た環境経験してるが、優しい・不愛想・職人気質の頑固者・ピアスしてるようなヤンチャ気質
と、オッサンの種類も千差万別だ
基本的にこの年代の人間は閉鎖的だから、それなりの覚悟が無きゃ毎日顔突き合わせて仕事するのはしんどいぞ
0088名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/12(月) 01:38:26.15ID:HzE8XsXm0
>>76
計算したらわかるだろ?
大体1年で52週、月1土曜出だと104から12引いて
週末の休みが92日
カレンダー平日の祝日が15日
112日との差分7日が盆暮れ正月に配分されるだろう
0090名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/12(月) 01:55:06.94ID:S+hTocnf0
エージェントを使って知った企業から転職サイトでオファーきたんですけど、どっちで受けた方がいいですか
エージェントには申し訳なく思いますが、直応募の方が採用確率高まったりとかありますか
企業規模はかなり大きいです
0091名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/12(月) 06:24:19.32ID:Oa0l3b/R0
>>90
俺は正直エージェント
エージェントが社内選考で足切りするから、企業もエージェント経由の方が期待してしっかり見ると思う

ただ、エージェント経由の場合は企業はエージェントにも報酬を払わないといけない
エージェントに求人出す時点で予算計上済みだから関係ないと思うけど、
その報酬が無い転職サイトや直接応募の方が有利だと言う人も結構いる。
0092名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/12(月) 08:38:14.67ID:SAEchPgy0
>>91
ありがとうございます
エージェントで挑んでみようと思います
不採用理由がエージェント報酬だったり場合ってその後直接応募で採用してもらえたりとかありますかね
20卒で経験もないのでビビってます
0093名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/12(月) 11:23:13.80ID:VRSIV52s0
昨年中旬からアルバイト開始、今夏にいったん辞め、
復職希望で再び面接したのですが、社保加入が保留になりました。
昨年は就職と同時に社保加入でした。

コロナ関係ないと言ってましたが、ここ1年以内くらいのうちに、
すぐに加入させない社会的な趨勢になってきているのですか?
もうひとつ、社保に入らないと手取り額は少し多くなるのですか?
無知ですみませんがよろしくお願いします
0094名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/12(月) 11:26:48.97ID:2wBNcSaR0
93補足
面接員の説明上では、ウチに限らずそういう趨勢だとのことでしたが…
実際のところを知りたいです。
0095名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/12(月) 11:43:04.77ID:kB1i3TzU0
>>92
20卒かぁ 第二新卒扱いになるのかね
エージェント経由になると経験者を求める求人が大半だからどうだろうね
エージェントへの報酬の目的は企業にマッチした経験者を紹介してくれるからなので個人的には20卒ならエージェント経由は不利じゃないかなと思う
0096名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/12(月) 11:49:34.13ID:kB1i3TzU0
>>93
アルバイトで再雇用?
従業員500人以下の会社なら労使合意で社会保険入ることが出来るけど色々と他に条件があるよ
1週間の勤務時間が20時間以上とか1年間雇用の見込みがあるとか・・
それを満たしても会社が合意していなければ入れない。
この場合一旦辞めているので1年間働いていけるのかを見極めようとしているのかもね
他の会社の情勢は知らないけど基本は条件満たせば社会保険は加入が義務。
もちろん社会保険未加入なら保険料とか差し引かれることが無いので手取りがその分多くなる
0097名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/12(月) 12:14:11.72ID:SAEchPgy0
>>95
そうなんですね
エージェントの話では企業拡大での人員募集で2ヶ月前に自分よりも少し学歴の低い20卒の人が採用されたときいたのでいけるかなって思ったんですけど、経験もないのにそこまで報酬払えませんよね
直応募の方がいいかなぁ
ちなみに同業同種狙いです
0098名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/12(月) 12:21:30.68ID:9QHq1J6n0
>>92
エージェント内の選考で落ちた場合は企業は何も知らない状況なので、直接応募したら受かる可能性もある。
ただ新卒じゃ職務経歴なんてはっきり言って真っ白で年齢と学歴くらいしか見るとこ無いよね?
だったら直接応募でいい気もする
ただ自社HPで募集が無く、強制エージェントになる事もある(問い合わせ窓口から直接アポ取る人もいるけど)
0099名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/12(月) 12:29:00.90ID:SAEchPgy0
>>98
ありがとうございます
地方国立理系卒ですが、見てもらえますかね
直接応募で仕掛けてみようと思います
0100名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/12(月) 12:30:22.41ID:SAEchPgy0
>>98
ちなみに第二新卒用のホームページを作っているくらい積極採用しているみたいです。
リクナビnextでもオファーがきて第二新卒化となっているので直接応募してみようと思います。
0101名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/12(月) 12:30:55.91ID:9QHq1J6n0
>>93
社会保険料は貴方と会社で折半
貴方が本来天引きされるのと同額会社も負担してる
それが未加入なら、貴方負担分が無くなって給料の手取りは増える
しかし、役所行って国民健康保険加入手続きして保険料(貴方が全額負担)納めないと保険証無いし医者に行ったら全額負担になる
医者に行けなくなるし払わないという選択肢は無い
0102名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/12(月) 12:33:35.66ID:9QHq1J6n0
>>100
リクナビで案件あるならリクナビでいいよ
リクナビ:求人掲載時にお金払っていて、採用時は費用無し
リクルートエージェント:求人掲載は無料で、エージェント経由で採用する場合、採用者の年収に応じた費用が発生する
リクナビはリクルートはスルーで選考とかしない
0103名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/12(月) 12:36:52.68ID:SAEchPgy0
>>102
リクナビで直応募落ちた後エージェント経由ってアリですか?
どうしてもそこの企業入りたいんですけど
0104名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/12(月) 12:40:07.85ID:9QHq1J6n0
>>103
リクナビで落ちる=企業の人事が見て落としてる
エージェント経由(エージェント内選考勝ち抜いて)で企業に行ったとしても、企業人事が憶えてればダメだろうね
プロスポーツ選手のエージェントみたいな交渉・推薦を期待してるならそれは違う
はっきり言って伝書鳩の様に連絡中継するだけだよ
0105名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/12(月) 12:45:33.96ID:SAEchPgy0
>>104
そうなのですか
ありがとうございます
エージェントにはそこの企業に向けて色々対策を進めてもらいましたが、直接応募することにします
0107名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/12(月) 16:24:50.33ID:2wBNcSaR0
>>96
レス恐縮です。企業全体で数千名の大規模小売業のアルバイトです
文脈でお判りと考え言及を省きましたが、加入条件は退職前も今回も満たしています
直接的回答内容はよく理解できましたが、
それならば昨年の最初の就職時になぜあっさり社保入れたのか疑問が出てきます。
よければ補足でご教示くだされば助かります。

>>101
レス恐縮です。手取り額の件よくわかりました。
有難うございます。
自分は一旦退職前と同じく社保加入が希望です。
0108名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/12(月) 16:32:29.60ID:2wBNcSaR0
107補足です
もしかして、社保の手続きがただでさえ煩雑なところへ「出戻り」者であるため、
様子見をされているのかもしれないということですかね。

であるなら「社会の趨勢だから」云々は単に理由付けされているに過ぎないのでしょうか。
あまり気持ちのよい理由付けではないようにも感じますが、
それなら、やはり最初の就職時になぜ即社保OKだったこととの兼ね合いが気になります
数ヶ月勤務した後、こちらから社保加入希望を申し出ることは可能ですか?
0109名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/12(月) 17:33:05.56ID:9QHq1J6n0
>>108
例えばコロナで操業停止の自宅待機になっても、社保入ってれば会社は半額負担しないといけない。
そういう負担が嫌で社会情勢(コロナ)が落ち着くまで待って欲しいとか??
適当に考えた仮定の話だし、それでも本来は加入させるべきだけど
0110名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/12(月) 18:45:51.00ID:kB1i3TzU0
>>108
一番可能性高いのは出戻りなので再度辞めてしまうかもしれないから様子見だろうね
前回の退職理由がどうであれ一旦辞めた人の出戻りはそういう目で見られると聞くね

本来なら社保は即加入出来るんだろうから会社側と話ししても良いとは思う
0111名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/12(月) 18:46:18.47ID:SAEchPgy0
>>106
エージェントからの直応募もそうなりますか
エージェントは受けさせる気満々ですけど、これで社内選考落ちるとかあるんですかね
0112名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/12(月) 18:53:56.70ID:aZk0g/OJ0
直で落ちた奴をすぐ再応募しても無駄だよ
他の会社狙いなよ、1年あけろって言われてるやろ
0113名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/12(月) 18:58:24.20ID:Btegsv4g0
やっぱ転職活動は在職中にやらないとダメだな
0114名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/12(月) 19:20:56.93ID:9QHq1J6n0
>>111
そりゃあるさ
貴方の担当エージェントだけじゃなくて、
他の担当からも応募は沢山あるわけで

リクルートエージェントだとエージェント一人が求職者100人くらい担当する
エージェントも沢山いる
大企業だと企業担当者もいてそこに情報が集まって社内選考

あとエージェントは受かりそうとか本人の希望なんてそっちのけでどんどん受けろって言うだけだよ
貴方が希望の会社に入ろうが、ブラック中小に入ろうが、エージェントには金入るからどっちでもいい
貴方の年収によって報酬も多少変わるけど、高望みして中々決まらないよりさっさと何処か入社させたいんだよ
0115名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/12(月) 19:55:37.10ID:bCUjGQP50
>>103
どうしても入りたいんならアリだろ
企業の規約で別ルートからの応募禁止されてるなら別だが
0116名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/12(月) 20:48:29.85ID:SAEchPgy0
>>114
メイテックネクスト使ってて、これが特殊かわかりませんが一社狙いなんですよね
一緒に対策をしてくれていますが、エージェントからすると稼ぎ駒でしかないですよね。
どこでもとりあえず応募しろってうるさかったリクエーはお断りしてきました。

>>115
ありがとうございます!
転職サイトやホームページに書いてないのでありってことですかね。
0117名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/12(月) 21:11:12.84ID:RoCVE1aT0
自動車の期間工(直接雇用)とかって
本体が何十万人の会社だから正社員雇用ってほぼないと思うけど
街の求人誌に載ってるような数百人の中小企業の
製造バイトから正社員雇用って狙えないかな?

もう30代半ばで技術職に拘って仕事を選んできたけど
空白期間と短期離職で経歴ボロボロで疲れたし適正ないんだと思う
0118名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/12(月) 21:13:42.70ID:RoCVE1aT0
>>116
エージェント使うと採用ハードル上がるよ

あなたが経歴立派な人で、エージェントからしか応募を受け付けてないな
企業を狙ってるなら利用すればいいと思うけど
中小企業なんてまずはハローワークに載せてみて
それでも目ぼしい人からの応募がなければ
転職サイトへの掲載やエージェントに依頼する

なんだかんだでハロワに出してる求人が1番受かりやすいと思う
昔の職場の同僚も転職サイトでは全然だったから
ハロワで求人探して入社したなんて言ってた
0119名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/12(月) 21:23:05.16ID:kB1i3TzU0
>>117
狙えないというよりハードル高いよ
バイトからだと少なくともラインリーダーにはならないと正社員雇用の話すらないと思う
0120名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/12(月) 21:51:28.91ID:hXOZhPXe0
>>110>>112-113
レス有難うございます。これでラストにします
もとより復職制度がある会社で、同担当部署の同僚にも複数名、出戻り者が居ますので、
世間一般のイメージよりは出戻りしやすい仕事です。
だからこそ少し納得いかないと感じたためこちらで伺いました。
まあ浅からずコロナに関係はあるとは思います。

余談ですが、当該アルバイトは次の仕事(正社員)が決まってから辞めています
次の会社がコロナ失職のための出戻りです。
0121名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/12(月) 21:55:46.99ID:aZk0g/OJ0
>>118
その理論から言ったら転職サイトで最終選考行けるなら
転職サイトで良いって事かな

ハロワに掲載したらどうでも良い人からの応募が殺到するから
求人サイト使うって見たような気がするわ

ハロワでも探せば優良が見つかる可能性もあるんかなぁ
0122名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/12(月) 21:58:07.32ID:RoCVE1aT0
>>119
マジかあ・・・
ライン系の製造ってやっぱ替えがききやすいし
企業からしたら正社員で雇わなくても派遣(有期雇用だけど割高)で
簡単に労働力確保できるもんな
0123名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/12(月) 22:02:06.65ID:RoCVE1aT0
>>121
中小だと転職サイトに載せる前に
ハロワで求人出してるケースが多いと思う
その時はやっぱライバル少ないし
まぁ採用するポジションによってもどこに載せるか変わるだろうけど

中小メーカーでも
設計・開発はリクナビnextとかマイナビ転職に載せるし
事務の女が欲しければとらばーゆに載せるし
製造が欲しければハロワで十分みたいな
0124名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/12(月) 23:26:43.20ID:SAEchPgy0
>>123
20卒で職歴がないに等しいので直応募にするって決めました!丁度リクナビNEXTに乗っています!
学歴でさえザコクなので戦えるか怪しいですけど頑張ります!
0125名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/12(月) 23:51:18.90ID:RoCVE1aT0
てか何の仕事したいの?
理系なんだから希望職種はハッキリと決まってる気がするけど
20卒ならポリテクに行って、大学とは違う実務よりな事学んで(まぁ基礎だが)
大手の派遣に行って技術的な事させてもらう道も十分にあると思うけど

わいは電気電子出て弱小企業で
電気制御設計と組込みソフト開発やってきたけど
もうエンジニア職嫌になったけど
0126名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/12(月) 23:54:23.48ID:RoCVE1aT0
IDでレス抽出したけど
仕事内容に憧れてるんじゃなくって
会社に憧れてるっぽいなあ・・・
0128名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/13(火) 01:05:22.23ID:HjgIUeWV0
>>125-126
設計です。今も同業の設計補佐やってます。
おっしゃるように会社への憧れで、ブランドが欲しいです
第二新卒募集採用してるくらい募集してるので浅はかですが、今しかないと思いました
ダメだったら経験積んで何年後かにまた受けることにします
0129名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/13(火) 01:06:02.38ID:HjgIUeWV0
>>127
若すぎたらダメって言われますけど、何歳くらいがベストなんですか?
社会人経験3年でもなんか言われるんでしょ?
0130名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/13(火) 01:19:37.82ID:eFBr5SoJ0
>>129
25歳前後が一番良い
3年程度社会人経験もあり活発だからな

壁の差(大手・大手子のみ)
25→社会人経験ある人大歓迎
28→大手未経験困難、子会社大歓迎
30→大手不可、子会社歓迎
33→子会社未経験可能、経験職大歓迎
35→子会社未経験困難、経験職歓迎
38→未経験ほぼ不可、経験職可能
40→経験かつ管理職経験あるなら可能
0135名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/13(火) 06:16:14.52ID:wx7Yoa0q0
優良大手は中途採用は20代までだよ
中途募集も年一回の広告出さず応募を受け付ける
大手の範囲が広げれば50代でも60歳定年後でも入れる
0136名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/14(水) 00:02:21.75ID:jGRTdRow0
【北海道・函館市】「生活が苦しかったからやった」介護施設の職員更衣室で"同僚女性"の財布盗む…46歳介護士の男逮捕
10/8(木) 21:05配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/52ff552a8670ff5ddc3351a28819880a3c5ec73a

【千葉・匝瑳】高齢者向け住宅で入居者虐待 運営会社役員の女逮捕 [ひよこ★]
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1602517388/

【兵庫・西宮市】障害者を床に打ち付けた疑い、施設元職員逮捕…別の入所者9人虐待もカメラ映像に [峠★]
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1602571704/

【兵庫・佐用町】入所する女性に購入させたプレミアム付き商品券2万4000円分を着服したとして施設職員逮捕
10月12日 18時29分
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kobe/20201012/2020010212.html 

【独自】#渡部建、介護士資格取得へ★4 [牛丼★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1602592268/
0139名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/14(水) 18:40:28.64ID:SWmAYnHP0
前に質問したけど受けるとこの倍率今25倍らしいわ
怖すぎて震えるけど、こういうの通った人いる?
0140名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/14(水) 18:48:05.67ID:y5YGksob0
一々倍率聞かなかったけど、大手重工・重電内定もろたよ
多分25倍超えてるかと
でもトヨタとデンソーは落ちたw
0142名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/14(水) 20:40:15.81ID:kX8z1hfM0
 
【生活】「上階からドンドンと激しい足音。我慢できず注意すると『今まで戸建てだったので』と言い訳されて...」 [ひぃぃ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602670759/
0143名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/14(水) 21:37:19.51ID:y5YGksob0
>>141
37歳
マーチ学部卒、2留して6年通ったw
特派で自動車メーカー、プリンタメーカーで設計6年
電機大手の子会社で5年勤務して主任
内定:重工、重電
書類落ち:トヨタ、デンソー、ホンダ
面接落ち:三菱電機、アイシン
面接決まってたけど活動終了するので辞退:住電、自動織機
0144名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/14(水) 23:54:08.73ID:o5zey9EG0
>>143
偏差値45の工学部を6年かけて出て
30歳になってようやく社会に出て
弱小メーカーでエンジニア職には就いてるけど
短期離職してばかりのわいとは大違いや

羨ましい・・・
てかもうエンジニア嫌だけど
0145名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/15(木) 01:58:05.13ID:+l23zDeX0
 
【話題】 世帯年収300万円台、夫婦だけでも生活きついという投稿に「自己責任、地方じゃ珍しい話じゃない」という声が出る世知辛さ★2 [どこさ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602693933/

竹中平蔵氏に、もう一度ベーシックインカムを聞く…「月7万で生活できるなんて、言ってないですからね」 ★5 [どこさ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602693300/
0146名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/16(金) 12:38:22.92ID:0gTSvQ1A0
   
【てれび】NHK、未契約者の個人情報を公的機関などに照会できるよう制度改正を要求★2 [記憶たどり。★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602818267/

NHKは受信料の不払い対策として、受信契約を結んでいない世帯の居住者の氏名や、
転居があった場合は転居先などの個人情報を、公的機関などに照会できるようにする制度改正も求めた。

2020/10/16 11:13 (JST)
https://this.kiji.is/689657807739077729?c=39550187727945729
0147名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/16(金) 22:35:36.19ID:q6CPWQSX0
【てれび】NHK、未契約者の個人情報を公的機関などに照会できるよう制度改正を要求★8 [記憶たどり。★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602848017/

【ノーマネー】麻生財務相、給付金の再支給を否定。「緊急事態宣言下とは状況が異なる」★2 [記憶たどり。★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602833817/

【週刊ポスト】年金「75歳繰り下げ」 70歳受給を総額で上回るのは91歳以降 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602831037/ 

竹中平蔵氏に、もう一度ベーシックインカムを聞く…「月7万で生活できるなんて、言ってないですからね」 ★5 [どこさ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602693300/
0148名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/18(日) 19:20:11.80ID:PFIEQRJ20
30歳手前で仕事が出来なくて逃げるように辞めてしまいました。正直アピール出来るようなスキルがありません。
もう未経験職に就くのは無理でしょうか?
0150名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/18(日) 19:56:43.62ID:PFIEQRJ20
>>149
やはりそうような仕事しかないですよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況