X



【30代】有職者の転職活動【有休5】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/12/26(木) 23:29:19.96ID:O/D0gqsP0
●30代でお勤めしながら転職活動中の人
●活動長期化で焦りを覚えてきた人達の為のコミュニティの場です

様々な悩み・活動報告・情報交換・面接のアドバイス等
皆で励ましあい・助け合い・内定目指し頑張りましょう!

――――――――――――――――――――――
・誹謗中傷は禁止です。
・釣り、荒らしはスルーでお願いします。
・次スレは>>970が立ててください。
――――――――――――――――――――――
前スレ
【30代】有職者の転職活動【有休0】 [無断転載禁止]
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1476972771/
【30代】有職者の転職活動【有休1】 [無断転載禁止]
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1541037675/
【30代】有職者の転職活動【有休2】 [無断転載禁止]
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1551958168/
【30代】有職者の転職活動【有休3】 [無断転載禁止]
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1563097774/
0490名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/25(水) 07:39:34.30ID:B8hq7x5P0
>>488
何歳なんですか?SIerから抜け出そうとはしないの?
0491名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/25(水) 09:03:28.40ID:57Jnb0Jg0
>>490
30代後半
コンサル行くか、外資行くか、事業会社の社内SE行くか、そこらへんで悩んでる
SIerから抜け出したいよ
0492名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/25(水) 12:02:31.98ID:/b33Nc5U0
>>491
俺もメーカー系SIerだけど、次は事業会社にいくよ。年収も1.3倍くらいになった。
さすがに現在950なら、マネージャでの転職か、外資行くしか年収は上がらないと思う。
0493名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/25(水) 12:29:47.13ID:IDlkmEx80
外資の方が年収は安い
今日本人採用する外資など無い日本人より優秀で英語も日本語もできる外国人の方が給料安くて採用できる
0494名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/25(水) 12:36:36.15ID:jUjrkpnA0
>>492
お、転職成功おめでとう
メーカー系は年収低いと聞いたことある

さすがに俺はこれ以上となると1000万越えてくるから、マネージャー狙いで行くしか無いな
外資は、年収だけなら上がるんだが、今より疲れそうで
0495名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/25(水) 13:25:07.70ID:B8hq7x5P0
給料高くても抜け出したいってことはSIerってほんとクソだよな。

コードが全く書けない連中が設計やってたり管理しているのが悲しいよな
0496名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/25(水) 20:09:03.11ID:9BnV7c0U0
>>482
メンテナンスって消防設備点検?
会社や役所とかの設備を点検して
消防署に報告書を出す仕事なら経験あるから
質問あればどうぞ。
0497名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/25(水) 20:54:23.17ID:vmD9qdBe0
>>494
金融おいでよ
外資ほどきつくないのに年収は1000超えるよ
0498名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/25(水) 22:47:33.49ID:57Jnb0Jg0
>>497
金融とかSIerの敵だからなw
滅茶苦茶苦しめられたぜ
そっち側に行ければまた違うのかしら?
金融のSEってことよね?
0499名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/26(木) 00:27:47.07ID:Wobe1B8D0
>>498
SEじゃなくてITストラテジスト的なポジションに行けると思うけど
金融でDX人材の需要が高まってるのは確かだけどね
0501名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/26(木) 07:49:43.17ID:t5B/dZAN0
埼玉(ほぼ東京寄り)に住んでるんだがコロナが少し落ち着くまで動かないほうがいいんだろうか?
とりあえず、埼玉か愛知か地元の福井あたりで探してるんだが、次が決まり次第今のところさっさと辞めたい。
0504名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/26(木) 11:29:48.18ID:n2KZ1CDO0
よっぽどの事情がない限り動かないのが正解でしょ
今面接に呼び出す企業なんてコロナ対策してないクソ企業だし
転職したら有給もすぐには付かないから体調崩しても通勤しなきゃならない
オンライン面接、入社後即リモートワークとかならいいかもしんないけど
0507名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/26(木) 19:14:01.02ID:tg48btKm0
>>506
ほんそれに尽きる
辞める気まんまんオーラを出し始めてたのに
引っ込ませたわ
忠誠心アピしとかんとな・・・
0508名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/26(木) 23:08:05.83ID:tzQFL25m0
色んな事情でずっとやめる事が出来なくて年明けに2月いっぱいで現場離れる話でやっと退職が決まってからのコロナ
3月頭は遊んでちょっと前から4月いっぱいまでの有給消化期間で転職活動し始めたんだけどそんな厳しいのか…
自営からのアパレルだったから手に職もないし更に業種問わずに応募しないとダメそうだね…営業とかは山のようにオファー来るから早めに営業で決めた方が良いのかな?
0509名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/26(木) 23:12:49.87ID:JkoIQ+X90
山のように来てるオファーは全部日本語話せりゃ誰でもオッケーな求人だぞ
営業なら〜って書き込みはよく見るけどまともな営業は経験者しか採らない
0510名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/26(木) 23:15:36.88ID:Wobe1B8D0
>>508
ちゃんと文章書けないし、営業無理じゃね?
少なくともパソコン使う職業全般無理そう
0511名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/26(木) 23:23:24.05ID:tzQFL25m0
>>509
まあそれでも良いんだけどね
日本語はなんとか話せるし
最悪同業他社から決まらなかったらって言われてるからあまり変わらないけど働き口はあるし
最悪嫁が自営だから手伝いするわ

>>510
酔っ払いですまん
0512名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/27(金) 07:56:53.67ID:jKWPUbkW0
皆さん転職先は同じ職種で考えてる?
0515名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/27(金) 12:09:31.49ID:jKWPUbkW0
やっぱりそうだよね
今の職種が嫌で嫌で仕方ない俺は詰んだな
0517名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/27(金) 12:56:05.60ID:bO8gum//0
>>515
別職種で考えてる。もしくは同じ職種で副業可なとこ
今の職種はITの進化で無くなる職種の筆頭と言われてるから未来がない
転職か副職で別のスキル身につけないといけないと思ってる
0518名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/27(金) 12:57:44.07ID:y+7JwAVJ0
先日異業種から内定もらったけど、職種は変わらないかな
基本給3マンアップとなかなかいい条件を貰えた
転職の目的にもよるけど、給与あげたいならやはり同職種がいいと思うわ
0519名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/27(金) 17:34:25.04ID:Aje4QmWu0
30代前半だが異業種に転職できたよ。
50人規模中小企業電気工事職から
グループ全体2000人規模の
東証一部メーカーの製造職だけど。
0520名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/27(金) 19:23:35.97ID:Ju5BiTRu0
来週からテレワークになったわ
ただ会社に行かないと大した仕事出来ないから休みとさほど変わらない
応募企業の選定と履歴書書こう
0522名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/27(金) 19:48:55.56ID:sRy58Osj0
>>519
景気悪くなる前に決まって良かったね
いま生産ライン止まりがちだから、そういう募集はどこも凍結だよ
0523名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/27(金) 19:55:10.10ID:Ju5BiTRu0
>>521
んー本社が東京の会社が多いから
書類選考通っても面接どうなるか分からないけどね
とりあえずエージェントからの連絡待ち
0524永和信用金庫が金利ドロボウ詐欺職員を募集中
垢版 |
2020/03/28(土) 05:10:46.00ID:HcnuZ4Se0
仕事は客を騙してデタラメな金銭消費貸借証書を悪用して零細企業の口座から巨額の金利をドロボウして無茶苦茶苦しめて殺す恐ろしい仕事です
0525名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/28(土) 14:43:32.33ID:3IfwQlri0
次が決まるまでのつなぎのつもりで始めたバイトも一年くらい経ったし、一月下旬あたりから就活始めようと思っていたらこのコロナ騒ぎ。
個人経営の零細企業のバイトだし、年齢的にも余裕ないし今すぐにでも動きたいとこなんだがどうしたもんか...。
0526名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/28(土) 16:31:51.33ID:a5uuYKgk0
バイトなら動くしかないやろ
動いてもそれ以下はないやん
悩むのは辞めようと思ってた正社員やろ
0527名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/28(土) 20:05:29.93ID:1bX6NAcg0
アルバイトならそもそも動くことのデメリットないじゃん
うまくいけば今よりはいい状況
うまくいかなくても動かなかったアルバイトのままのら状況

コロナ云々じゃないでしょ
0528名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/29(日) 12:25:32.92ID:JK6VX/el0
工員界の特権階級 、大手の製造職でもプロパーじゃなかなか入社することはできないし
残るはブラック中小企業しか残っていない現実
0529名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/29(日) 22:20:18.28ID:OML3qjnq0
東京在住なんだがコロナの影響を考えると他県で就活って場合面接で警戒されたりするだろうか?
0530名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/29(日) 22:34:27.58ID:Ce0hQduu0
自分は神奈川から東京に面接に行く予定だけど企業側に確認するしかないんじゃない?
0531名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/29(日) 22:45:31.47ID:lZsrcu3Q0
選考してるんなら別に特別な警戒も何もないよ
別に東京に限らずどこも
普段から互いに警戒し合ってる状態だし
0533名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/30(月) 13:00:13.18ID:E/0vmwlR0
3/1入社だけど、いきなり在宅始まったわ
3月は合計5日も出社してない

会社のことわからないから、在宅もはかどらん
0535名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/30(月) 14:26:35.11ID:Ig23S2kr0
志村けん死んでるやんけ😫
0536名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/30(月) 15:08:08.58ID:I2nUsX6T0
年初に内定辞退してしまったが失敗だったかなぁ。。。
求人一気に減ってきたし職種的に今後も採用絞られそうだわ
0537名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/30(月) 15:10:00.51ID:1JPJVX0F0
これから鬼の大恐慌なのに絞られない業界なんて俺らに関係ない医療くらいやろ
つかもう経済死ぬの確定やろ
来年のオリンピックすら開催される気がしない
0538名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/30(月) 16:56:06.62ID:OY5d4/Qy0
人材業界は風前の灯火だね。
JACのHP決算情報詳しく載ってるから見てみるといいよ。
このまま進むと人材業界の正社員もも首切り始まるかもね。
0539名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/30(月) 17:25:41.08ID:hURF4foY0
スズキホンダの工場もストップしたな
製造業に従事してる人間なんてたくさんいるだろうに彼らはどうなってしまうのか
0542名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/30(月) 19:40:34.62ID:tgHIQ35u0
いつ終息分からないからねー
半年〜1年厳しいだろうな、面接どうなるんや
募集停止にはならないだろうけど20時からの会見で小池都知事が何言うかだな
0543名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/30(月) 19:51:15.80ID:EYwnzpow0
一年で終息しても景気は最低2年は回復せんやろな・・・
普通にあり得る最悪のシナリオは一年半たっても増え続けてオリンピック中止
二年立っても終息せず完全に経済破綻することやな
あり得るで・・・
0545名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/30(月) 20:05:29.03ID:tgHIQ35u0
自分が感染する可能性もあるしね
横須賀に住んでるんだけど10km位しか離れてない場所で陽性の人出て引くわ...
怖い...
0546名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/30(月) 20:06:12.64ID:nEaTwmVW0
石油とかのエネルギーは比較的浅いんじゃね・・?
と石油業界に転職する俺が希望的観測をしてみる(笑)

コロナの影響か原油価格落ちまくってるけどな!
0547名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/30(月) 20:18:25.32ID:hURF4foY0
JXTGが3000億の大赤字だぞ・・あのボロボロの日産ですら2000億なのに
まあ石油は情勢に大きく左右されるから評価損をいちいち気にしてもしょうがないけど
0548名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/30(月) 20:26:23.72ID:tgHIQ35u0
今の状況じゃ影響受けない業界なんてないでしょ、仕方ないよ
どうしたらいいか分からないけど
0549名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/30(月) 21:00:11.85ID:6270KBmo0
>>545
自分のとこは自宅から1キロ以内で一家で感染出てる
0551名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/31(火) 00:30:33.66ID:r8L4D9Qq0
>>538
ドーダとか4〜6月動き始めてます!メール来たけどやっぱり奴隷船に押し込む奴隷が足りないんだな
0552名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/31(火) 08:16:26.31ID:VvK8kMZu0
自分の住んでるところはとっくに感染者出てる上に
近くでK-1の試合があったぞ(笑)
0554名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/31(火) 12:17:19.33ID:KQohfhcz0
普通に考えたら先行き怪しいし採用止めるよな
でも時間は経過し続ける
コロナが憎い…
0556名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/31(火) 13:31:21.39ID:aVtAnbmk0
マネジメント経験ないし、これからも積めないから35歳の今転職したかったが、数年は景気冷え冷えだから厳しいな。
ほんと困るわ。
0558名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/31(火) 15:16:03.87ID:iLCWgWGM0
管理職の求人なんて無い
プレーイングマネージェーで実務が出来ない管理職は人生終わり
0559名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/31(火) 19:05:11.58ID:JB7mniEm0
今年34から35になる俺涙目
今年が最後の業界脱出チャンスと思ってたのにこれだよ
0561名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/31(火) 19:59:05.00ID:rbmVGzEx0
コロナでも転職活動しないと地獄から抜け出せない。
0564名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/31(火) 20:28:18.43ID:JB7mniEm0
>>560
泣くしかないな
35の壁ってクソでかいのに…
0566名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/31(火) 20:36:14.00ID:kVcOLUOC0
社員自体空きがない
社員一人が非正規5人を管理するみたいな仕事しかないやろ
これから全職種が社員の割合が20パー以下になるだろう
0569名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/31(火) 22:28:32.30ID:GIlsemui0
業界変えない人はそういうことも可能なのかもね
0570名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/01(水) 00:27:23.71ID:YMreuGn00
これから指数関数的にコロナ感染で中高年がくたばっていくぞ
おまいら、再就職のチャンスだろ
就活しろよ
0571名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/01(水) 08:16:36.24ID:eqsIFIVa0
転職が有利なのはマネージメントより専門スペシャリストだよ
設計なら30代でも60歳定年後でも働き先は山ほどある仕事に困らない
大工とか調理師も年齢関係なく引っ張りだよ
大手で設計の管理職になったら30代では何処にも採用されないよ
現実をみろ
0573名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/01(水) 09:58:18.78ID:y+ASctZF0
>>572
だよね。
プロマネ経験だったり、チームマネジメント経験だったり。
求人見る限り35歳以上で年収それなりのはマネジメント経験問われるのがほとんどだね。
0576名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/01(水) 12:30:45.53ID:bblTMDaX0
35で実践経験ないけどとりあえず基礎と心構えだけでもと、6月のビジネスマネジャー試験受ける
0577名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/01(水) 12:44:18.98ID:ypc09HZy0
>>576
ムダw
0578名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/01(水) 12:53:59.03ID:gWtF5WMx0
何もしないよりはマシだけど
前提で取るものとプラスアルファで取るものとあるからね
0579名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/01(水) 13:02:37.37ID:Hw+aDoXW0
テレワーク暇すぎて草
通勤ダルいなとか朝起きんの辛いなと思ってたけどこれはこれで嫌だわ
部屋の掃除でもしよう
0581名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/01(水) 16:05:32.08ID:Hw+aDoXW0
仕事振られて2時間作業してたけど何とか慣れてくればいけるかなー
アクセスポイントが世界中で混雑してるからメールの送受信がおいも
0582名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/01(水) 16:06:02.71ID:Hw+aDoXW0
〜が重い。。
0584名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/01(水) 16:26:19.20ID:Hw+aDoXW0
>>580
うん、正直期限が長くなったらキツい
子供いると大変だよね
>>583
気持ち切り替えるのが大変だよね
手間も時間も持っていかれるし
志望度はどれくらいだったの
0585名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/01(水) 21:51:17.57ID:RG51C5sE0
書類選考中だった1社からコロナの影響により
採用を見直す為、選考中止って連絡が来た
何か他の企業からも来そうなんだけど不安しかない
応募があと2,3ヶ月早ければな..
0586名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/01(水) 21:54:28.09ID:RG51C5sE0
これ本当に現職中で探してなかったらマジで終わってたな
まあ現職中でも見つかるか分からなくなってきたけど
0587名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/01(水) 22:45:36.51ID:sb0ezDnY0
俺は7月で内定出たけど、試用期間中にコロナで切られないかが怖くて怖くて。
もう今の職場に辞意を伝えたから、後には引けないのだけれどもね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況