X



零細企業の現実 part24[転載禁止]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0953名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/23(月) 08:23:50.46ID:aOzG9ris0
アットホームかあ…
言ってみれば、残業代出さない、有給使わせない経営者は
子供のお小遣いやお年玉を使い込む親みたいなもんかあ

アットホーム(w)
0954名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/23(月) 10:00:46.89ID:Yn6tBD3/0
家はブラック労働こそ成長って社長が言ってるわ
佐川もクロネコもユニクロもブラック労働で利益上げてるんや大企業が許されてるんだか問題ないって言いよる
0955名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/23(月) 11:11:35.72ID:8NJJfGAc0
>>931
これ今の日本のあちこちである問題だと思う
定年控え層はもうイチ抜けすることしか考えてないしただのババ抜き状態
0956名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/23(月) 11:19:17.09ID:qQgRCrZT0
>>955
だな
うちの会社の55歳以上は、いかに60歳まで逃げるかしか考えてない
0958名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/23(月) 12:22:17.42ID:JIw8OcqQ0
小零細は社員と社長の距離が近すぎてウザいわ
いちいち細かいことまで社長が指示出すんだな
最初はびっくりしたわ
ワンマンだと思った
0959名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/23(月) 12:22:56.74ID:Wqr4fSVK0
うちの社長と嫁の専務は、アットホームで優しい会社だと思ってる。
裏を返せば、社長と専務は言いたい放題。
社員が言うと謝れと激怒。

土曜の休みは基本1日のみなのに、
社長と専務は毎週休み。
来ても11時ー15時まで

ハロワには週休2日と求人をだす。

外車のアウディ二台も経費、
ガソリンも経費、ゴルフに家族で行くのも経費。
子供たちは贅沢したい放題当たり前の怠け者だから、潰れるのも時間の問題。

会社は金のなる木と思っているが、
従業員をこき使い、週休1日で土曜も使いたい放題で、自分たちの贅沢費用を出してるだけ
0960名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/23(月) 12:29:06.20ID:lZekkK070
>>958
常に監視してるよな。月給分を余すことなく使い切る気持ちがビンビンに伝わるぜ
0961名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/23(月) 12:30:34.52ID:lbvOiBYc0
新入社員歓迎会みたいなのがあった
社長が笑ったらお前も笑えと言われ
飲み会前はサン付け、飲み会からいきなり呼び捨てになった
社長は直箸でユッケを食い、おまえも食べろと強要
もちろん酒も
肉にたっぷりのニンニクをかけられ残さず食えと
社長はパートの女にセクハラ、なにこっちみてんだよと怒鳴られる
支払いは社長の奢りだったはずだが、後日2000円徴収された
もう俺も家族だ。
0962名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/23(月) 12:36:45.79ID:f/jl7S1Y0
>>954 
例にあげた企業の現状を知っているのかな?人が逃げまくって、残るのは他に行き場のない人間
だけなんだけどね。潰れないのは、潰れようのない業界だからってだけだし。

ブラック云々を抜きにしても、安易な思考だね。大企業だからすぐに傾かないだけ。代えの利く零細が
同じことやったら終わるのにね。無能過ぎる。

>>959
それだけやってれば証拠もあるだろうから通報したら?録音とるだけでもいけそう。どうしようもないわ。

ところで次のスレはどのタイミングで立てればいいかね?980超えたあたりでもいい?
0965名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/23(月) 12:50:38.98ID:aDnzx3X90
納品までに何も準備できてないとかよくあるね
当日もみんなで準備しないと間に合わないのに各自自分の作業とか
誰が、何をいつまでにやるべきかめちゃくちゃ
0969名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/23(月) 20:06:01.70ID:f/jl7S1Y0
>>967 その記載に嘘がなければ、雲泥の差だと思うよ。大抵は嘘だったり、守られないだろうがね・・・
0970名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/23(月) 20:51:09.79ID:YPYxqsdJ0
年間休日80でも年収400あればまぁ解る(特別高給でもないししんどいだろうけど)
年収300以下でも年間休日120日ならまぁ理解できる
現実は年収300以下で年休80とまでいかんでも90とかザラなのよな
正に休めない稼げないの二重苦
0971名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/23(月) 21:03:21.21ID:mDxMQqbt0
それな、給料安くても休み多いならまだ耐えられる。副業もできるし。最悪なのは給料安くて休み少ないのはキツい。
0972名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/23(月) 21:09:54.39ID:uK3kgmK+0
明後日「私用の為」で有給申請するわ
ホンマの理由は免許更新だけどね
普通の会社は通用するがウチの零細工場は免許更新は認めないやろね日曜日行けと
まあ「私用のため」と用紙に書いても「ちゃんと理由を書け」と言いそうだ
言ってきたら戦うよ
0974名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/23(月) 21:23:16.00ID:qOIY7PHS0
>>972
有給に理由は不要なんだよ
それがわかるレベルは零細ではないだろう
0975名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/23(月) 21:26:08.84ID:e44iKS9M0
下手な零細なら建設職人の方がいいと思うぞ
朝は早いかもしれないが、夜は17時には帰るし10時、12時、15時は必ず休む
0976名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/23(月) 21:32:13.16ID:kw9tmvwy0
時給換算したらまいばすけっとでパート勤務した方が稼げるって事もあるよな
0977名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/23(月) 21:34:57.98ID:1Yip6QMV0
うちの会社有料求人にだしてるけど一ヶ月近くなにも進展ない見てたら自分が応募した時と内容ほぼ一緒
休日が会社カレンダーっていう時点で察しがついてるんだろうかな
0978名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/23(月) 21:37:28.78ID:YPYxqsdJ0
家の会社はそろそろ求人出すかとか言ってるけどどうなることやら
30以下の若者が欲しいとか言ってるけど年収300余裕で届かない上に年休90のクソブラックになんか
絶対にこねーよ
0980名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/23(月) 22:12:44.53ID:mP2qfpUj0
うちの会社も求人出しても来ない。
嘘ばかり書くようなブラックに人が来ないのは当たり前、
それより、事務のおばちゃん達2人辞めたら、相当ヤバイことに気がつかない。アホ夫婦。
今時、この値段でこれだけやってくれる人もいないのを全く気がつかないから、
同じ給与条件で出しても、回転寿司の残り物みたいになってる
0983名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/23(月) 22:42:45.44ID:ZtS8eOuN0
今時赤い日しか休めないなんてのを受け入れてくれるのは学生時代に日曜休みしかなかった40代後半以上だけだろね
0984名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/23(月) 22:59:03.51ID:K6k7ZvBY0
>>981
あるある
0986名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/24(火) 00:45:49.80ID:eIY35UdC0
同じ不安定なら大手の契約社員とか
給料安い以外は超ホワイトなのに
何故90日で来ると思うのか理解に苦しむ
0987名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/24(火) 00:50:17.62ID:pXP+P4gc0
人数が少なく、すでに出来上がっている輪の中へ入る自信がない
0988名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/24(火) 04:53:08.30ID:iR1HsCph0
>>985
小中学校ですら毎週土曜休みが定着してるこの御時世に
隔週土曜休みで年休90そこらなんてやってる所は
昭和末期の土曜半ドン時代で時間止まってそうだよねw
0989名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/24(火) 06:56:46.09ID:ZrhpZFsq0
それでいて給料は週休2日より安いんだからな
日当にしたら6000〜7000円くらいか
そこからなんやかんやと引かれて手取り日当4000円台
どこのボランティアだろ
0990名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/24(火) 07:13:13.01ID:GbJBvIQI0
>>988
完全隔週土曜休みで105日じゃなかったか?
90日だと単純に考えて土曜休みは更に少ない月一位じゃねーかな
0991名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/24(火) 07:30:33.33ID:cxwYE1Hb0
105日はゴールデンウイーク、盆、正月をカレンダーの休日以上に休んだ場合じゃない?
本当に日祝だけだとそのくらいかと
0993名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/24(火) 09:08:38.53ID:CeBFUB2K0
零細社長にうけたパワハラで鬱になっちまった。辞めてから一年過ぎたが未だトラウマで就活出来ないでいる
0994名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/24(火) 10:03:48.46ID:D11zWFWL0
社長どころか上司がみなさんパワハラ普通だけどな
わかり会える仲間がいればいいんだが
零細だと孤独になりがちだよな
0996名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/24(火) 10:29:38.98ID:aYQqb+fe0
職場のパワハラのせいで鬱になってしまった場合
訴えられるのかな
労災認定でも1年くらいかかるというし
なんかやられ損なのがつらいよね
0997名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/24(火) 10:38:24.89ID:zOGnQBdF0
お前ら社長に「飲みに連れてってくださいよ〜」とか言わんの?
うちはアットホームだから焼肉行くぞといわれても寿司がいいって言えるぞ。
1000名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/24(火) 11:37:33.77ID:CeBFUB2K0
>>996
会社を鬱で辞めてしまったんだけど、会社のルール(三ヶ月前の報告)無視して辞めたんだから自己都合にしろって強く言われて従ってしまったよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 32日 13時間 56分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況