X



少女漫画家達の愚痴スレ(ワッチョイなし)◇別館25
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 17:13:16.18ID:wG8OHICi0
白い原稿が埋まらない時、ネームが一向に進まない時
苦しい時はここで一息どうぞ。愚痴・雑談もマターリと。

*このスレッドはsage進行です
メール欄に半角英数(小文字)でsageと入れてください

*少女漫画家の、少女漫画家による、少女漫画家達のための「愚痴」スレですので、
関係者様、無関係者様の書き込み、「ツッコミ、叱咤」などは御遠慮下さい。
*煽り・荒らしへのレスはスレッドが荒れるもとです。放置推奨。
アシスレへの乗り込みもやめましょう。
*特定の作家名、作品名はできるだけ出さないようにしましょう
*他ジャンルを貶す書き込みはやめましょう。
*少女漫画家以外の書き込みはご遠慮ください。
>>980を踏んだ人は次スレをよろしくお願いします。立てられない人は
他の人にお願いして下さい。

少女漫画家達の愚痴スレ(ワッチョイなし)◇別館24
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1554860741/
0953名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 13:48:22.18ID:2H4G5Rclp
さすがにそれは博識アピとは思わないわ
資料見て描いてればやらかさないことだし
吸わない自分でもタバコ吸う描写に違和感感じたことが何度かあるけどそれなのかなw
0954名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 15:14:43.75ID:P5dUJdfPd
博識アピが鼻につくって感覚ヤバイなw
何であろうとちゃんと描いてるに越したことないじゃん
0955名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 15:37:12.18ID:5ztWsNxZ0
絵に説得力をもたせる為に資料をしっかりと確認するのは
商業作家として当たり前なのに…
編集からも指摘されないのはかわいそう
0956名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 15:42:49.57ID:NQRAkuHSp
話変わるけど同雑誌作家からのフォロバ率も低いしフォロワー少なすぎて宣伝にもならないからツイやってる意味ないなと鬱々してしまう…担当すらフォロバしてくれない
0957名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 15:53:33.22ID:l1rWfSxA0
ささっと描いた絵に印象悪くしない程度の日記なツイートでのせてったらいいじゃない
むしろフォロバもフォローも少ないなら外野がうるさくなくていいじゃない
0958名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 15:55:48.05ID:6nPthENe0
エビ=シュリンプて知らないアレルギー持ちもいるし擁護する人もいるし
教養の線引きって人によるんだなと思うわ最近
自分の作品に限っていえば見映えや時間短縮で嘘書くことも厭わないが
今の指摘レベルを博識アピールと受けとるような感覚は作家としてどうなん
0959名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 15:56:45.61ID:6nPthENe0
>>956
担当と繋がりたくないなあ…
宣伝と割りきって壁打ちしかないね
その方が気は楽だよ
0960名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 15:59:45.43ID:rFqHq3KZp
担当とつながってるとゲームのツイートするのなかなかしづらいよ
0961名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 16:15:02.43ID:9rLdRMHwM
もしかして:週末

同業のフォロバとかクソどうでもいい
こっちも返せるほど見てないし
0962名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 16:29:48.26ID:FMHOv+QP0
何万人何十万人フォロワーがいるんでもなければツイッターなんて
いまどき宣伝ツールにもならないんじゃない?
大御所以外の少女漫画家はだいたい多くて2千〜3千くらいで
みんなのリツイートしてるだけで購入者なんて増えないよ
0963名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 16:41:00.59ID:IzXPjpfS0
ヒット持ち作家でも少ししか呟かないスタイルだとフォロワー少ないからね
フォロワー多い作家やリツート多い作家が売れているわけでもない
自分ならTwitterに力入れるより作品に全力注ぐな
0964名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 16:54:59.03ID:NQhHVap70
少女漫画ってSNSやってる先生少ないイメージある
やっててもほとんどツイいないみたいな
0965名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 20:25:10.66ID:fDt1vzWl0
少女漫画は連載作家でもほとんどが2万いかない人ばかり
正直、効果はないよ
10万超えて初めて影響がある
0966名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 21:09:27.22ID:qdGlaakC0
でもフォロー少ないほどファンがフォローしてるんだろうし単に本の宣伝だけでもあっ発売日か〜かお〜って気づく人はいるんだしいいんじゃないかな
0967名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 22:00:03.16ID:wlpxsWpd0
何かプロになりたいもしくはなりたかった漫画描きが白癬の件について「私はいいと思う。作者さんにはこれからも頑張って欲しい」とか語っていて寒気がした
でもsnsではこんな意見が多いいな
0968名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 22:19:57.47ID:gDdKNWpv0
>>967
ツイッタでは謝罪までする必要なくない?これで謝罪しなきゃいけないなら〜
って意見がめちゃめちゃ多いよね
読者にはパロディと絵柄完コピはどっちも一緒なんだろう
0969名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 22:34:47.54ID:CSMqkq2rd
5ちゃんのスレでは絵柄パクられた作家がヒステリーだのなんだの叩かれてた
勝手に絵柄パクられて何でバカにこんな言われなきゃいけないんだろうね
0970名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 22:44:45.96ID:5ztWsNxZ0
うかつな言動はいずれ自分の身に降りかかるもんだ
だからSNSなんて宣伝以外利用しないのが正解
0971名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 22:45:22.21ID:LrLlAxDC0
そもそも今の時代雑誌読んでる人が少ないから件の読み切りも話題にしてる人の9割は読んでない
電子も消されたから確認に行った人も見れずネットに上がったワンカットだけを見て
白線がパロディを謝罪した!創作の幅を狭める行為!って正義感()で怒ってみたり
ご意見番気取りの作家や志望者が編集部の謝罪文だけ見て編集に絵柄を真似させる編集はよくいるから新人無罪
大御所なら絵柄を模倣され喜ぶべきだとか言ってネタ元が風評被害くらってる…巻き込まれた作家全員不幸で笑えない
0972名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 23:03:36.95ID:qdGlaakC0
だから載せるべきじゃなかったんだよと思ってしまうな
かいた作家が不幸だ
0973名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 23:13:43.72ID:2zVSfSU8p
どんなに編集側が描かせたって言っても最終的に描くか描かないかは作家次第だし
承諾したということは新人作家もだいぶ浅慮だった
編集にしても新人作家にしても一時の話題性に目が眩んだのかね…
0975名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 23:32:57.84ID:FMHOv+QP0
有菜っちは宣伝になってよかったんじゃないの?
被害者扱いだろうし
0976名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 23:37:42.11ID:gDdKNWpv0
ところがどっこい『どうせラレ元作家が謝罪要求したんだろ性格悪』
と被害者なのになぜか悪者扱いされる始末
0977名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 00:16:28.91ID:pLUObGet0
誰も幸せにならない結果に

メタっぽいネタやりたいならジャンル違うとこでやったらいいのに
0978名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 00:30:56.55ID:RtjBwr0v0
この新人、なんだかんだで
連載始めたら話題になると思うな、売れそう
自分の作風の読み切りもツイでまわってて、それが普通の少女漫画ぽくない獣人ものだったから
また話題になっててさ
美味しい展開じゃないかな、たたかれたことも含めて

ラレ元も今の絵が出回ってて
知らない人が、今こんな絵に変わってんの?器用だな
って褒められてるし
みんなハッピーエンドな気がする
0979名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 00:37:03.18ID:LIPEsQJR0
新人が編集にこうしてって言われたら
なかなか抵抗できないと思うよ
中堅〜ベテランの作家ですら編集の介入に抵抗できなくて
グダグダになった愚痴聞くし…

でも白泉のチャレンジ精神自体は良いと思う
少女漫画でも色んな漫画が出てきたほうが良いし
0980名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 00:38:56.59ID:Hagzy/AT0
「あなたの絵をギャグとして使っていいですか?」なんて許可出るわけないだろう
検索してみたけど読んでないただ絵が似てるだけと思ってる人が多くてつらかった
人の絵柄パクって笑いものにしたまで理解してる人が少ない
どこまでも被害者に厳しい世の中だ
0981名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 01:14:37.26ID:uy1d0FfL0
白線ならガラかめの絵使えば良かったのにな
ネタ扱いOKやろし
少年漫画絵と混ぜると画面がくどすぎるか
0982名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 11:06:02.27ID:zgps2lbH00707
多分ほとんどの人が創作なんかしないから
それで何がいかんのかすらわからないんだと思う

例えば…あなたの言動や所作をソックリに真似して
クラスでに笑い者として出したら怒るよね?それは虐めにもなるよね?
くらいで言えば話は通じるかな
0984名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 11:32:47.92ID:JQD8PS3Bp0707
自分の昔の絵を丸パクして40ページ書き上げられた原稿に稿料出るとか思うと自分なら腹立つ
しかも不快です!とも表立って言ってないのにラレ作者心狭いとかツイで言われてるの理不尽すぎて草も生えない
0985名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 12:14:51.06ID:8uAkb3P000707
勝手な事言ってるのは創作自体しないような人だよね、こういうのほんと胸糞
苦労して生み出したものをちょっと拝借されてあんな使い方されたら気分良いわけないだろって
新人は断れないとか言うけどそんなの言い訳にしか聞こえない
嫌なら断るよフリーランスなんだし自分で仕事選べるんだから
編集側もひどいけど同じ作家ならちょっとは考えろ新人という肩書きに甘えんなよ
0986名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 12:28:09.74ID:pkiTaMBz00707
編集部が描かせたような言い方だけど作家をかばう為の釈明で
普通に作家主導で描いてるに決まってるじゃん
しかもノリノリで
0987名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 12:57:37.74ID:8uAkb3P000707
真相はどうであれ自分のは979みたいな意見に対してだよ
>新人が編集にこうしてって言われたら
>なかなか抵抗できないと思うよ
0990名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 13:59:00.92ID:Hagzy/AT00707
読んだけどコメントからしてもどう見ても作家がノリノリで書いてたよ
まぁ新人作家がバカやってしまったら編集が止めるべき、1編集が通しても
編集部全体で止めるべきなのに見逃してしまったから庇ったんだろう
ほんと胸糞
0992名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 18:23:54.21ID:RtjBwr0v00707
うーんなんかあまりにも叩くの
話題になってることへの嫉妬に見えてきた
0994名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 18:42:21.92ID:RtjBwr0v00707
普通にそう思うだけだよ
漫画家も人気稼業だから、話題になってそこからオリジナル作品が注目されてるなら美味しいなと思った
それに自分はだけど結局は他人事にしか感じないし、ラレ側の立場になったとしても
そもそも最初のツイで笑い事にしたと思う
そんなに怒りが湧かないんだよ
0998名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 18:52:23.66ID:41M9xM3ep0707
これが話題になった当時も叩くほどのこと?って声のがここでもデカかったし
自分はラレ側可哀想派だけどね
ツイにも居た許さないなんて心狭い扱いは流石に可哀想だわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 36日 1時間 41分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況