X



裁判所事務官(一般職)【一次試験お疲れ】Part75
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952受験番号774
垢版 |
2019/05/16(木) 10:13:57.23ID:nDq613RG
現実の裁判所では職権行使の独立とか何それおいしいの状態なのにね(ボソッ
0953受験番号774
垢版 |
2019/05/16(木) 10:37:24.35ID:QFjV8X6w
>>951
国政調査権とかまるで関係ないだろw
それは確実に不合格かと
0954受験番号774
垢版 |
2019/05/16(木) 10:45:39.83ID:LpU9X79h
>>953
国政調査権は裁判官の職権の行使の独立と関係あるから少しは点数ありそうな気はするけど、本当に国政調査権しか書いてなかったら危ういね。
0955受験番号774
垢版 |
2019/05/16(木) 11:03:22.91ID:YcmrygqK
裁判官の報酬は下がらないってことを給料は下がらないって書いてしまったわ
0956受験番号774
垢版 |
2019/05/16(木) 11:19:09.72ID:5HQdhqwG
「裁」が書けなくなったらご臨終
0957受験番号774
垢版 |
2019/05/16(木) 11:26:54.30ID:3Cusj/fM
>>953
関係無いのか?
国政調査権も憲法上の表れの一つだと思って書いてしまったんだが
0958受験番号774
垢版 |
2019/05/16(木) 11:48:57.59ID:F81OLmnI
>>957
まぁ「権能」であって「独立」ではないから厳しいとは思う

やっぱり求められてるのは裁判所と裁判官の独立(罷免事由の限定とかね)
0959受験番号774
垢版 |
2019/05/16(木) 11:49:16.19ID:68LklmYd
>>957
無いというかそればかり書いてたら飛躍しすぎ
0960受験番号774
垢版 |
2019/05/16(木) 11:52:10.25ID:0K4HpMlg
>>957
裁判官独立の具体的事例としてはあってるよ
ただ大事な他のこと書かずに国政調査だけは…
0961受験番号774
垢版 |
2019/05/16(木) 11:52:11.16ID:LpU9X79h
まあ当日でも5ch議論されてたけど.国政調査権は加点要素なんだろうね
0962受験番号774
垢版 |
2019/05/16(木) 12:06:02.13ID:z5NYR7MS
国政調査権を書くくらいなら
内閣総理大臣の異議を書いた方がまだマシかな
行政法やってりゃ知ってるし
0963受験番号774
垢版 |
2019/05/16(木) 12:10:35.60ID:aJRuGvzU
>>962それ行政法の差し止め訴訟に関する事じゃない?
0964受験番号774
垢版 |
2019/05/16(木) 12:14:01.74ID:mqzPDe1E
>>962
その規定は行政事件訴訟法だから、題意の「憲法上の表れ」にまったく沿ってない
それ書いたらむしろマイナスくらうんじゃないか?
0965受験番号774
垢版 |
2019/05/16(木) 12:14:53.29ID:/pe2F8rJ
大阪ボーダーどれくらいなんだろう、49じゃさすがに厳しいよなあ
0966受験番号774
垢版 |
2019/05/16(木) 12:15:26.56ID:blEm/yp3
みんな志望動機どんな感じで書く?
0967受験番号774
垢版 |
2019/05/16(木) 12:15:58.35ID:z5NYR7MS
>>964
司法権への強烈な干渉で違憲濃厚だから
司法権の独立の附則事項として書く分には問題ないだろう
俺は書いてないけどね
0968受験番号774
垢版 |
2019/05/16(木) 12:33:24.04ID:Dqi/nDYQ
てか、憲法上の表れ、ってすべて司法権ってとこと、報酬以外になんかあるの?
条文番号なんて覚えてもいないから書いてないけど
0969受験番号774
垢版 |
2019/05/16(木) 12:37:04.26ID:Tth8S6/g
>>965
49で厳しいとか47のワイ死亡やん
0970受験番号774
垢版 |
2019/05/16(木) 12:44:15.83ID:0K4HpMlg
さすがに去年よりは近畿ボーダー下がるんじゃない?
定員増えたし経済難化で平均下がる気がするし
0971受験番号774
垢版 |
2019/05/16(木) 13:25:36.05ID:8dPWcUR7
1.司法権の独立の意義
2.司法権の独立の趣旨
3.司法権の独立の憲法上の現れ
 (1)広義の司法権の独立
  ア.規則制定権
  イ.行政権による裁判官の懲戒処分の禁止
  ウ.最高裁判所による下級裁判所の裁判官の指名
 (2)裁判官の職権の独立
  ア.良心に従い〜〜のやつ
  イ.罷免自由の限定
  ウ.報酬


わいは専門記述こんな感じで書いたで
0972受験番号774
垢版 |
2019/05/16(木) 13:26:40.24ID:8dPWcUR7
>>971
×罷免自由
o罷免事由
0973受験番号774
垢版 |
2019/05/16(木) 13:48:26.74ID:YGS8pnfx
>>971
1のイ・ウ書いてないわ。それ以外は同じこと書いた。内容が合ってるかはともかく。
0974受験番号774
垢版 |
2019/05/16(木) 13:49:53.24ID:1ELipsHV
>>971
触れるべき項目としては、ほぼ完全解だな。かなりの上位答案と予想
国政調査も一応書いたが加点ぽい
0975受験番号774
垢版 |
2019/05/16(木) 13:57:55.78ID:DYdmnpPM
速報 ボーダー予想 43
0976受験番号774
垢版 |
2019/05/16(木) 13:58:31.28ID:2AkGlZqd
司法権の独立うろ覚えで、行政機関から報酬の減額はされない〜みたいな感じで司法府の独立の方に書いた
あと、罷免事由の限定も確か分限裁判と弾劾裁判以外で罷免されない〜って司法府の独立の方に書いてしまった
どれくらい減点されるんだろう…
0977受験番号774
垢版 |
2019/05/16(木) 14:00:39.32ID:3Cusj/fM
>>975
どこの予備校?
0978受験番号774
垢版 |
2019/05/16(木) 14:16:06.73ID:7gHAc2I0
つーか記述で足切り食らってても択一で点取ってたら一応2次は受けられるんだろう?
落ちるの確定なんだから足切りされてんのなら面接前に落としてほしいわ、わざわざ東京行くの大変なのに
0979受験番号774
垢版 |
2019/05/16(木) 14:18:49.59ID:rx6m7vyg
司法権の独立の意義とはなんぞや
三権分立と同じで政府の恣意的な法運用を防ぐとかそう言うことかね
0980受験番号774
垢版 |
2019/05/16(木) 14:27:02.57ID:+ZtuG6cJ
>>978
一生の就職先が決まる試験で、たかだか数万円の交通費すら出せない貧民はいちいち東京来なくていいよ。
地元から一番近い管轄受ければ良いだろ。
お前みたいな田舎者がアホみたいに東京来るから一極集中は解決しない。
0981受験番号774
垢版 |
2019/05/16(木) 14:33:19.38ID:PUVvZIxV
面接でロースクール批判したらマズイかな?
ロースクール行かずに司法試験の勉強してたんだけど
0982受験番号774
垢版 |
2019/05/16(木) 14:34:55.03ID:8dPWcUR7
>>974
国政調査は思いつかなかった・・・
でも国会による裁判への不干渉だから広義の司法権の独立のひとつに含まれるよね、書けてたら加点だと思う
0983受験番号774
垢版 |
2019/05/16(木) 14:37:21.70ID:8dPWcUR7
>>979
「政府の」恣意的な法運用ではないとおもうよ
自分は公正な裁判が行われ国民の権利が守られるためには裁判官が外部からの干渉や圧迫を受けることなく独立して裁判を行う必要があることを司法権の独立の意義として書いた・・
0984受験番号774
垢版 |
2019/05/16(木) 14:38:05.03ID:d5keOtnj
>>981
ロー批判の内容による
面接官がロー卒前提で印象悪くとられないように話せるなら問題ない
0985受験番号774
垢版 |
2019/05/16(木) 14:40:33.22ID:8dPWcUR7
>>975
ほんと?どこ管轄?
0986受験番号774
垢版 |
2019/05/16(木) 14:45:02.35ID:NAAs0+xd
>>971
憲法上の現れ、って問いがいまいちよくわからんくて、趣旨のところで広義と狭義の独立書いてしまったんだけど大丈夫かな…
0987受験番号774
垢版 |
2019/05/16(木) 15:27:06.69ID:b3/UkYAg
あー「憲法上の表れ」はよく分からんかった
0988受験番号774
垢版 |
2019/05/16(木) 15:28:19.67ID:NAAs0+xd
書いた内容だけ見れば足切り回避出来てると思うんだけど問題の意を読み取れなくてダメーとかあるんかな…ヒィ〜
0989受験番号774
垢版 |
2019/05/16(木) 15:34:58.70ID:IFKfM2NL
1 定義
2 意義
3 憲法上の現れ以下3つ
4 職権の独立の定義(76条3項)@良心とはA憲法及び法律とはB独立とは(外部からの例で国政調査権、内部からの例で司法行政)
5 身分保障 3つ
6 司法府の独立 3つ

これでいったわ
テキスト完コピ
0990受験番号774
垢版 |
2019/05/16(木) 15:43:30.95ID:8dPWcUR7
「憲法上の現れ」は身分保障や規則制定権などの条文をあげてその条文の趣旨とかを説明しとけば大丈夫だとおもう
0991受験番号774
垢版 |
2019/05/16(木) 15:43:55.59ID:NAAs0+xd
>>989
良さげやな
憲法上の表れで狭義の話書けば良かったんか…やらかし
0992受験番号774
垢版 |
2019/05/16(木) 15:46:11.09ID:NAAs0+xd
>>990
訳分からんくて違憲審査書いてしまった、しかも条文無し、やべー
0993受験番号774
垢版 |
2019/05/16(木) 15:52:21.21ID:8dPWcUR7
>>992
違憲審査はどうだろう・・
でもそれを書いたから即不合格答案になることはないんじゃない?
自分も何条に規定されてるかはほとんど書けてない・・
「日本国憲法は〜〜〜と規定している」みたいな書き方でごまかした
0994受験番号774
垢版 |
2019/05/16(木) 15:52:45.24ID:8dPWcUR7
スレの立て方わからない
誰かお願いします・・
0995受験番号774
垢版 |
2019/05/16(木) 15:54:28.26ID:NAAs0+xd
>>993
ありがとう
ただ趣旨の所で広義と狭義の話書いちゃったから問題との不一致で落とされんか不安やねん
0996受験番号774
垢版 |
2019/05/16(木) 15:54:50.28ID:TcFNh/KP
違憲審査権はアウトだろw
独立と1mmも掠らん
0998受験番号774
垢版 |
2019/05/16(木) 16:05:39.41ID:NAAs0+xd
おつ
0999受験番号774
垢版 |
2019/05/16(木) 16:10:37.09ID:Kx4Zrv2i
条文番号なんかなくて全然おっけ
みんなお疲れさま!
1000受験番号774
垢版 |
2019/05/16(木) 16:12:58.08ID:IFKfM2NL
1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 20時間 8分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況