X



ハックロム総合スレ part14
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/06(日) 00:33:12.92ID:3aaFAJ8F
ここはファミコンなどのゲームソフトを改造した、いわゆるハックロムの
名作ハックの感想や作ったパッチの報告、改造の仕方や技術について語るスレです

前スレ
ハックロム総合スレ part13
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1610766758/

■うpろだ
 ●ハック保存所
 ttps://ux.getuploader.com/hack_slash/
 ●ファミコン・バイナリ改造 アップローダー
 ttps://ux.getuploader.com/binaryland/

過去スレ・関連スレ・関連リンクは>>2-10

決まりごと

1:基本的にsage進行で
2:ROMイメージの配布場所に関する話は禁止
3:クレ厨など初心者の質問にはできるだけやさしく誘導を
4:質問する書き込みの前に、〇〇がうごかない、見つからないなど、まず自分で探してすぐに頼らない、エミュはぐぐれ
5:ハック、ツールなどの製作者のサイトへ直リンなどについては禁止の方向で(迷惑をかけないように工夫する)
6:自分が糞だと思うハックを晒しあげるようなことはしない、逆に自分が好きなハックが糞呼ばわりされても大人の対応を
7:ハック制作者に対して感謝の気持ちを忘れない
(作者が公開を中止したハックについては意思を汲む、再うp希望の場合は事前に作者と連絡を取るなりする
削除要請があった場合、出来るだけ早く削除できるようにする)

以上、過去の教訓を生かして楽しいゲームライフを満喫しましょう
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/06(日) 00:34:03.52ID:3aaFAJ8F
●過去スレ
ハックロム総合スレ part13
ttps://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1610766758/
ハックロム総合スレ part12
ttps://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1584399473/
ハックロム総合スレ part11
ttps://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1561862194/
ハックロム総合スレ part10
ttps://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1471508080/
ハックロム総合スレ part9
ttp://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1319071372/
ハックロム総合スレ part8
ttp://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1262221967/
ハックロム総合スレ part7
ttp://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1232298312/
ハックロム総合スレ part6
ttp://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1232298312/
ハックロム総合スレ part4
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1113913488/
ハックロム総合スレ part3
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1100329517/
ハックロム総合スレ part2
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1093046231/
【マリオ】ハックロム関連スレ【ロックマン】
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1088352919/
ハックロム3
ttp://game.2ch.net/retro/kako/1071/10712/1071213846.html
ハックロム(・∀・)2ヤニヤ
ttp://game.2ch.net/retro/kako/1068/10681/1068141064.html
お勧めのス-ファミハックロムを教えあうスレ
ttp://game.2ch.net/retro/kako/1053/10538/1053860167.html
ハックロム
ttp://game.2ch.net/retro/kako/1050/10509/1050932779.html
『改造』ハックロムについて語ろう(・∀・)
ttp://game.2ch.net/retro/kako/1046/10462/1046256964.html
てめーらハックロム、IPSについて語れ!!
ttp://game.2ch.net/retro/kako/1039/10399/1039956407.html
ハックロム総合スレMapper4〜灰になった未来〜
ttp://game.2ch.net/retro/kako/1032/10327/1032725432.html
【誤爆に】ハックロム統合スレver 3.15【負けず゙】
ttp://game.2ch.net/retro/kako/1025/10251/1025137147.html
◆ハックロム統合スレッド◆ mapper3
ttp://game.2ch.net/retro/kako/1023/10238/1023898366.html
◆ハックロム統合スレッド◆ mapper2
ttp://game.2ch.net/retro/kako/1011/10111/1011118456.html
 ◆ハックロム統合スレッド◆ 
ttp://game.2ch.net/retro/kako/1002/10021/1002124230.html
ハックロム統合スレッド
ttp://ton.2ch.net/retro/kako/995/995096354.html
ハックロム制作ツ-ルを探す
ttp://ton.2ch.net/retro/kako/994/994017356.html
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/07(月) 17:25:41.28ID:zRBqk65k
MSXのはようつべで動画流してるってここで教えてもらった
個人的にはサガ3を色々改造してた人のパッチを待っている
サガ2のはいくつかupされてたね
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/07(月) 18:52:48.53ID:8hgS7Fzn
>>8
ドマイナーな作品のパッチのやつでしょ?
スパロボスレでこんなのあるんだってURL貼ろうとしてやめたことがある
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/07(月) 19:50:19.64ID:m9V3m2Rt
ハックロム関連はどこも停滞気味だからな
ドラクエとFEぐらいじゃないか?まともに動きあるのって
あとはロマサガか
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/07(月) 20:18:32.97ID:+3W5M8Bw
スパロボスレもそれなりに動きはあるんだが職人が居着かないんだよなあ
腕のいい職人は途中で自治厨に追い出されてブログで独立というパターンばかり
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/07(月) 20:25:33.57ID:fPZm8pZM
FEもSFC版のスレも最近になってトラ7の職人が戻ってくるまで停滞気味だったんだわ
トラ7は盛んだけどかつてはメインコンテンツだった聖戦の改造はもう息してない状態
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/08(火) 12:24:16.64ID:I3ojOP2x
snesパワプロのハックロムは毎年最新データで更新されてるんたけどな
マイナー作品じゃないよな?
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/08(火) 15:48:45.83ID:I3ojOP2x
他の野球ゲームはわからんけど、パワプロのは最新データなのはもちろん変化球の軌道をかえたり打球がファール出やすくなったりと細かい改造が進んでる。
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/08(火) 17:42:26.26ID:pKYKf2wK
野球に1ミリも興味ないけど、ああいう職人には敬服するわ
でしゃばることなく淡々と自分の仕事をきっちりされてて尊敬できる
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/08(火) 18:09:33.56ID:+ZGrj/4Y
日本で活動してるのかは知らないけど、Giant Mario Brosってスーパーマリオのマリオがシンプルにデカくなってるハック作ってる人のプロフィールが日本人ってなってたような?
凄いセンスあるなぁ〜って思った。
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/09(水) 07:11:44.70ID:8W+v0n+r
GBAの差分パッチファイルを作ってみたいのだけど調べても情報があまり出てこなくて上手くいかない
反面ipsの当て方は幾らでも出てくるからハックロムを作るという行為がもう廃れきっているという事かな…
現在進行形で活動的な場所あったら教えていただきたいです
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/09(水) 07:27:49.36ID:PqjWBbaU
変更前のファイルを残しておきます
ipsファイル出力できるツールに変更前のファイルと変更後のファイルをぶち込みます
以上
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/09(水) 09:27:49.95ID:bzIZunQJ
>>24
winipsに表示されてる通りにやればできるんでとくに解説する必要がないってだけじゃないのかな
いや煽りでもなんでもなく俺には何がどうわかりづらいのかがわからないんだ

上手くいかなかったっていうのは具体的にどういう手順で作業したのかを書いてほしい
たぶんそれは後々の人のためにもなる情報だから
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/09(水) 09:46:05.64ID:+cAPyFkJ
>>24
手順自体はGBAだからって特別なことが必要ではないんだけど
普通にipsパッチを作った経験はある?

あとGBAだと物によってはips形式じゃ容量オーバーで作れなかったりするけど
数値いじってバランス変更するぐらいならips形式で十分
画像データを全面的に書き換えとかするとupsやbpsみたいな別形式じゃないとだめなこともある
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/10(木) 04:52:18.43ID:BsfRl05I
>>29
最近ハックロム作ろうと思って触り始めた新参者なのでそういう経験は一切ありません…
ポケモンの乱数とハック界隈で有名な方がdevkitproでips差分パッチを作っているのを見てやってみようと思ってます
c言語を少し齧ったことがあるので同様にdevkitproでipsを作ろうと思ったのですが、その方の記事やdevkitproのwikiを見ても書き込んだプログラムをパッチファイルとして出力する方法がイマイチ分からなかったという所です

devkitpro自体は導入して動かす事はなんとか出来たものの、使えるライブラリを把握していません(自作しろという事な気もしますが…)
devkitpro以外の方法でもいいのでipsパッチの作り方の導入や、devkitproで利用できる有用なライブラリを教えていただけると非常に助かります

国内のハックロム関係で現行で動いてる場所を見たことがほとんどなかったのでアンカ貰えて軽く感動してますwありがたい…
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/10(木) 06:50:51.28ID:PCNZ/aXt
devkitproには詳しくないけど
開発環境なんだからipsファイルを吐くようにはできてないんじゃないの

gbaファイルだかのROMデータの形にする方法がわからんって話?
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/10(木) 08:08:54.89ID:BsfRl05I
>>33
WinIPS確認したらipsの差分を作成する項目が見つかりました
完全に見落としていました…

先述の記事の方の作成ツール一覧にもアセンブリをipsに書き換えるツールがありましたので、また色々記事を参考にして動かしてみようと思います!
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/15(火) 11:54:40.80ID:ePU5icgt
YouTubeでうまくいけばこずかいぐらいは稼げるが、ここに出しても暴言はかれるだけだからなw
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/16(水) 00:05:39.38ID:s0Gh5WoI
>>43
お前みたいに時代の変化についていけないオッサンは老害と云う
キツイどころか存在自体が生き恥w
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/16(水) 21:56:32.71ID:5T8HCZqT
じゃあ問題のある職業をはっきり書くぞ

盗賊 宝箱の解錠確率がバグってる気がする レンジャー入れた方がマシ
錬金術師 プリーストブラスターを食らっても石化を治療できるため居れば便利だが無理に採用するほどではない ロークディ係としては魔法使い経由レンジャーで十分
機工士 火力が初期状態からほぼ頭打ちなので最初からレンジャー入れた方が良さげ 宝箱の解錠能力は優秀
探検家 こいつに転職するくらいならレンジャー、ロード、バルキリーのどれかを採用した方がいい これらの職業の短所をまとめて背負ったような業の深い職業
ハイマスター ハイマスターが居る時にソフトリセットするとバグる 盗賊の短刀から忍者にすれば十分
ドルイド僧 脆すぎる 中立で僧侶呪文をまともに覚えるメリットはあるもののブレスで即沈むのは看過できない
呪術師 魔法使いの上位互換
バード 盗賊の上位互換
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/16(水) 23:07:33.97ID:Z1tjiLpY
実装しただけでも凄いと思うけど
元々の8職でほぼ完成されてる気もするからバランス取るとかは凄い難しそう
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/17(木) 02:14:26.51ID:ktTib1oC
種族格差もtier表作れるくらいにはすごいと思う
Sがリト、ハーピー、アンパニ、デビリッシュ、ラツキン、ン・モゥ、人間侍なのはカタい
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/25(金) 06:06:42.65ID:DFlkREzG
前衛がバルキリーレンジャー商人だと転ぶように事故死するんで
後衛が僧侶呪術師バードだとちょうどいいかなあと思った
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/25(金) 10:40:02.95ID:rQSFoOyd
外伝はGBCのみたいに知恵信仰ボーナスの実装とか色々数値弄れるようにするって
言ってた人居たけど音沙汰無くなってしまった
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/27(日) 17:41:36.49ID:W/Ehxs5H
前スレの摩訶摩訶のバグ修正パッチをレトフリで当てて遊ばせていただきました。
途中まではすごく良い感じだったのですが、
秘密工場のドアのところのイベントマス踏んだら、
場面がブラックアウトしてBGMだけになって進行不能になってしまいました。
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/28(月) 16:27:44.70ID:DWSuo0Ua
>>68さんに便乗します。
ウルウル星で記録したセーブを再開してから外に出ると
海のど真ん中(前世?)に放り出されて進行不可になります。

現世、前世のどちらで記録しても同じ現象になるようです。
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/28(月) 16:39:55.59ID:6OCm2RtZ
主にメトロイド系のハックロム作製してるけど、ここの民度がゴミ過ぎるから別のとこに上げてるわw
それに技術力も無いクレクレ多いしな!www
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/28(月) 20:12:02.93ID:QVUEsJq5
>>75
今時草生やさないと会話もできないのかよ
上がり症か?
親も同じように頭悪くて白痴顔なんだろうな
臭そう
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/28(月) 22:12:48.17ID:ke733HjQ
>>77
貴方の書き込みも知性があるようには到底見えないけどね
ここで煽ってても何の生産性も無いから、ここの事は気にせずに黙って別のとこにパッチを上げてる方がいいと思うよ
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/28(月) 22:20:27.75ID:wg4sVz+V
前スレで改変した画像色々貼ったりしてた奴でしょ
Wizの方は盛り上がってたのに自分の方はほぼ反応ないからイラついてんの?
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/29(火) 17:21:55.27ID:N+y0f1UQ
wizスレ民の悪口はやめろよ
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/30(水) 22:42:27.41ID:KKhOKeuQ
グラディウスと沙羅曼蛇のACハック
ロムチェックの画面とか
"田"←こういう画面合わせの絵いらないと思う。飛ばせねーしw
カウントダウンはまぁいいけど
っで、沙羅曼蛇のリージョンJP変えても中身ライフフォースだけど合ってるん?w
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/31(木) 11:37:25.66ID:4/QTm1Ba
ホラ、ゲーセンCXの有吉もFC挑戦する時に「ゲーセンCX〜カチョ〜ン!うわっ(起動が)早っ」とか言うじゃん?
いらないのはいらないっと言ってあげないとなw
サラマンはJPにしても1面の背景ってライフフォースで目がチカチカするだろ?
無理して2重スクロールしなくていいし
あとツインビーAC+ハックの1面の海面の絵もチカチカするグラだからファミコン版の単色がいいと思う
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/01(金) 21:31:52.56ID:a+ezoeXl
>>68-69
ご報告ありがとうございます。致命的なバグが残ってしまっており申し訳ありません。

バグの原因になっていそうな箇所を修正いたしました。
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/06(水) 22:49:18.35ID:P4+piB/S
N64の風来のシレン2のランダマイザーを作成したのでうpしました。
ランダム対象は、アイテム、BGM、フロアタイプ(ランダムダンジョンorシャッフルダンジョン)
構造体も近いうちにまとめてうpする予定
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/20(水) 22:52:23.31ID:fpSDuyEU
2022 Super Mario Bros Hack: Bob-Omb Mario by NESDraug
https://youtu.be/TTSZllg7AWg
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 22:01:40.66ID:1t/FLADG
N64シレン2の構造体やら資料やらツールやらをうpしました。
イベントスクリプトやグラフィック(特にランダムダンジョンについて)の解析に取り組んでくれる方が増えてくれればと思います。
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 23:09:33.54ID:OdUuYY2D
ファミコンのハックロムで新しい画面を追加する場合
ちゃんとした決まり事に沿ってやらないと画面遷移でエライことになるのね……
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/03(火) 02:44:58.79ID:ZWvytEtt
と、思うでしょ?実は今でもメモリのやりくりには難儀してるからNowloadingとメモリリークがなくならない
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/03(火) 11:30:07.67ID:Rp+J6UjM
今はメモリのやりくりというよりは
インスタンス管理どうするかのコードの書き方だなあ
直接メモリ意識はしないねえ
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/03(火) 19:50:33.38ID:0NytIpVL
NES(英語)版ストライダーを日本語に変えました
https://www.romhacking.net/translations/6543/

次回予告のシーンでデータに残ってる16×16の漢字フォントを表示したかったけど出来なかったのが心残りです
どなたか仕組みが分かる方で直して(教えて)頂けませんか…?
これを
https://i.imgur.com/tsHMNh2.jpg
こうしたい
https://i.imgur.com/vFge0Mn.jpg

データ
https://i.imgur.com/PLKjS9k.jpg
https://i.imgur.com/JhaV0PM.jpg
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 21:43:02.93ID:XoY+3CId
romhackによると
アレイウェイは今年になってようやくカラー化されたのかw
スパマリランドDXもパワーアップされていい感じ
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/05(日) 05:18:48.90ID:yEFPiq+t
>>3
>>4
グラディウスのACハック4面まで遊んだけどさ・・
レーザー高速点滅させなくていいと思う
オリジナルが点滅しないわけだし
どうせエミュでチラつかないわけだしw

あ、スパファミ版III、PCエンジン版グラ、沙羅、パロディだ!のレーザーが高速点滅しなくなるハックは歓迎です
グラIIは裏技であるからいらない
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/06(月) 15:01:41.51ID:V0QyyakW
アーケード色を変えたハックてのが結構多いけど
なんでわざわざ変な色に変えるんだろうね?
何か理由があるんじゃないかと思うんだけど
容量が節約出来るわけじゃないし
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/06(月) 16:55:12.86ID:V0QyyakW
PCエンジンミニのneararacade版で色戻し作業してるのみると現役のプロから見てもおかしいんだろ
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/06(月) 17:24:57.59ID:V0QyyakW
アウトランのメガドライブ版とPCエンジン版の比較映像
https://youtu.be/WVDX-XZbinY
メガドラ版のAC色ハック入れたけどそれには満足、、というか2画面で比較しないと違いがわからんw
問題なのは(ハックしてほしいのは)この異常な背景スクロールの速度だよね
これじゃ同じとこでグルグル回ってる速度だぜw
背景固定するかPCエンジンレベルにしてほしい
メガドラミニ2に収録されるのか知らんけどプロなら修正してほしいね
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/07(火) 10:22:39.81ID:ywxOBsSj
別にこきおろしてはなくね?
wizの話がしたければwizのスレへ、サガの話がしたければサガのスレへ
そう常識的に誘導してるだけで、むしろ「興味のない人にも聞かせたい・広めたい」
という、そういうおこがましい考え方を抱いてるからこその反発なのでは?
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/07(火) 11:25:18.40ID:ywxOBsSj
スレの過半数がwizの話題を占めるようになったら、常識的な話として別スレに誘導を促されるのは
当然の話だと思うし、その時点でそれを無視したから乱暴きわまる暴言を浴びせられたのでは?
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/07(火) 11:28:39.75ID:ywxOBsSj
では、なぜ素直に移動するでもなく、誘導を無視するのかといえば、
上にもあるように「スレも立てられない無能」とか「何も生み出せない奴」というような、
作れる自分は偉いという、上から目線の「思いあがった傲慢さ」があるからではないだろうか?
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/07(火) 11:30:25.76ID:LXiP5bHs
よく分からんけど特に周りに迷惑をかけてるわけじゃなければ職人が偉いのは当たり前だぞ無能
Wizに話題持っていかれてるのが気に入らないなら他のゲームのパッチなり解析情報なり出して盛り上げればいいだけの話だっただろ
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/07(火) 11:34:30.43ID:ywxOBsSj
職人が立派で偉いというのは、ファイルの貰い手である私たちが感謝とともに思うことであって、
職人本人が自分で思えば、それはただの傲慢な思い上がりでしかないし、軋轢も生まれる
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/07(火) 11:50:31.57ID:aE8hHIoc
専スレが立てば荒らしが立てたスレとして拒否し
かといって自分らで専スレを立てることもない
このスレで口論になると白けて改造をやめる
なぜそこまでしてこのスレに拘るのか、それが分からない
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/07(火) 18:50:08.42ID:06dmZPKH
何の話題でも過疎ってるよりいいだろ、Wizやらないけど何が邪魔なのか分からん。スレ違いな事やってるわけでもないし。
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/07(火) 18:52:23.36ID:06dmZPKH
GBAは暗すぎたせいか薄い色のソフトもあるから色変えただけみたいなハックもありがたい時あるな
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/07(火) 19:48:41.07ID:VzZZ0GKF
ゲボアドバンス版のセガアーケードギャラリーの
スペースハリアーのBGMがステージごとにリセットされないハックは無いようですね・・・
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/09(木) 13:54:10.98ID:xvubpbjq
wiz排除したい奴とwizの話をしたい奴とか言ってる奴ほどそのどっちかでしかないという事実
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/09(木) 16:21:54.15ID:xFgmqni6
自分は出された餌に飛びつくだけの奴なんで
スレを分けようと分けまいとどっちでもいいっすよ。ただただ餌場に向かうのみ
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/17(金) 16:44:10.34ID:LevCX7Eu
パッチって年単位で調べた内容を
敵を含む不特定多数にタダで教える行為だからなあ
感想やバグ報告、修整提案が報酬みたいなもんだろうけど

手のひらで転がしてた方が結果的にお前ら得ですよと
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/17(金) 21:30:54.64ID:m73Z5LAK
なんかこういう勘違い起こしたやつがLU真女神転生みたいな独善的かつ犯罪臭のする職人になるんだろうな
他のスレも裁判起こしたとかやべーの居るけどとことんメンヘラってるのはこいつぐらい
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/18(土) 17:10:21.27ID:q+vfKgUK
待ってるだけのプレイヤーならいいけど
経過出すと追走してやる気を下げに来るバカがたまにいるから
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/23(木) 22:55:52.06ID:Ew5QogPu
GBA版のサカつくで
選手名を正しい名前に変更するパッチがあったようですが
誰か持ってないですよね?
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 11:31:12.58ID:D54oNSNN
>>161
三次利用者が警察沙汰にしたから裁判起こしたんだよね。
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 16:26:45.65ID:ojTqgbpP
一次創作者が作った物の中身を覗いたりいじくったりした物の権利を主張するなよと思う
多くの改造パッチが二次転載禁止にされてるのってそういういざこざを避けるためだろ
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 16:44:09.35ID:D54oNSNN
僕の場合、3次利用者に対してルーズだったのかもしれないけど
書かれていなければ何をしてもOKという主張を3次利用者がしてきたので
僕の正当性を証明するために2次創作性の権利を主張する必要があったんだよね。

僕が権利を主張して損をしたのは元被告だけ。
他の何方も損はしていませんね。
謝罪もせず賠償金債務を踏み倒している元被告の肩を持つ人の思考回路は理解不能。
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 16:50:03.59ID:D54oNSNN
それに
いざこざを避けるために3次利用NGにしている人達よりも
権利は主張するが3次利用OKの僕の方が気前が良いと思うのだが
どうして叩かれなければならないのか理解不能。

権利を主張されて後ろめたい事でもしているのでしょうか?
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 18:10:13.92ID:DZocO4y7
061326131813>>55<BR>ちなみに日野13061326131813は創価<BR>聖教新聞でインタビュー受けてたし、福岡で地区部長やってる<BR>ID:(63/268)<BR><BR>0070<SP>名無しさ死だな<SP>2018/04/02<SP>08:27:08<BR>>>63<BR>創価というと、スクエニのCGデザイナー後藤宣広もそうだな130626131806
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 18:14:17.18ID:DZocO4y7
061626161816>>55<BR>ちなみに日野16061626161816は創価<BR>聖教新聞でインタビュー受けてたし、福岡で地区部長やってる<BR>ID:(63/268)<BR><BR>0070<SP>名無しさ死だな<SP>2018/04/02<SP>08:27:08<BR>>>63<BR>創価というと、スクエニのCGデザイナー後藤宣広もそうだな160626161806
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 18:18:20.48ID:DZocO4y7
061926191819>>55<BR>ちなみに日野19061926191819は創価<BR>聖教新聞でインタビュー受けてたし、福岡で地区部長やってる<BR>ID:(63/268)<BR><BR>0070<SP>名無しさ死だな<SP>2018/04/02<SP>08:27:08<BR>>>63<BR>創価というと、スクエニのCGデザイナー後藤宣広もそうだな190626191806
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 18:22:23.06ID:DZocO4y7
062226221822>>55<BR>ちなみに日野22062226221822は創価<BR>聖教新聞でインタビュー受けてたし、福岡で地区部長やってる<BR>ID:(63/268)<BR><BR>0070<SP>名無しさ死だな<SP>2018/04/02<SP>08:27:08<BR>>>63<BR>創価というと、スクエニのCGデザイナー後藤宣広もそうだな220626221806
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 19:22:53.71ID:X4OmhWmn
065326531953埋め立て荒らしのF9さん、顕正会とバトルしてしうwwww日本人の宗教嫌い率は異常<SP>[479185336]<SP>(149レス)<BR>上下前次1-新<BR>このスレッドは過去ログ倉庫に格納され530626531906ます。<BR>次スレ検索<SP>歴削→次スレ<SP>栞削→次スレ<SP>過去ログメニュー<BR>1(1):<SP>(ワッチョイW<SP>4724-qYzx)<SP>2021/12/13(月)15:28<SP>ID:bC7kvbVn0(1/2)<SP>AAS<BR>BEアイコン:nida.gif<BR>外部リンク:y2u.be<BR><BR>おおまかな流れ<BR><BR>F9「ネットリンチや動物虐待はやめてくださーい!!」と駅前で大声で街宣<BR>↓<BR>顕正会員(顕正会を日本の国教にしたがってるカルト宗教)が宗教勧誘の為に話しかける、最初は穏やかだが宗教勧誘がしつこい為かF9若干イライラし始める<BR>↓<BR>業を煮やした顕正会員がチラシを渡そうとするもF9は拒否<BR>↓<BR>尚も引き下がらない顕正会員にF9ブチ切れ、駅のど真ん中で大声で怒鳴りだす<BR>↓<BR>顕正会員「おかしいのはどっちだよ」「お前もしつけえよ」と捨て台詞を吐いて去る530626531906
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 19:26:56.63ID:X4OmhWmn
065626561956埋め立て荒らしのF9さん、顕正会とバトルしてしうwwww日本人の宗教嫌い率は異常<SP>[479185336]<SP>(149レス)<BR>上下前次1-新<BR>このスレッドは過去ログ倉庫に格納され560626561906ます。<BR>次スレ検索<SP>歴削→次スレ<SP>栞削→次スレ<SP>過去ログメニュー<BR>1(1):<SP>(ワッチョイW<SP>4724-qYzx)<SP>2021/12/13(月)15:28<SP>ID:bC7kvbVn0(1/2)<SP>AAS<BR>BEアイコン:nida.gif<BR>外部リンク:y2u.be<BR><BR>おおまかな流れ<BR><BR>F9「ネットリンチや動物虐待はやめてくださーい!!」と駅前で大声で街宣<BR>↓<BR>顕正会員(顕正会を日本の国教にしたがってるカルト宗教)が宗教勧誘の為に話しかける、最初は穏やかだが宗教勧誘がしつこい為かF9若干イライラし始める<BR>↓<BR>業を煮やした顕正会員がチラシを渡そうとするもF9は拒否<BR>↓<BR>尚も引き下がらない顕正会員にF9ブチ切れ、駅のど真ん中で大声で怒鳴りだす<BR>↓<BR>顕正会員「おかしいのはどっちだよ」「お前もしつけえよ」と捨て台詞を吐いて去る560626561906
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 19:30:59.49ID:X4OmhWmn
065926591959埋め立て荒らしのF9さん、顕正会とバトルしてしうwwww日本人の宗教嫌い率は異常<SP>[479185336]<SP>(149レス)<BR>上下前次1-新<BR>このスレッドは過去ログ倉庫に格納され590626591906ます。<BR>次スレ検索<SP>歴削→次スレ<SP>栞削→次スレ<SP>過去ログメニュー<BR>1(1):<SP>(ワッチョイW<SP>4724-qYzx)<SP>2021/12/13(月)15:28<SP>ID:bC7kvbVn0(1/2)<SP>AAS<BR>BEアイコン:nida.gif<BR>外部リンク:y2u.be<BR><BR>おおまかな流れ<BR><BR>F9「ネットリンチや動物虐待はやめてくださーい!!」と駅前で大声で街宣<BR>↓<BR>顕正会員(顕正会を日本の国教にしたがってるカルト宗教)が宗教勧誘の為に話しかける、最初は穏やかだが宗教勧誘がしつこい為かF9若干イライラし始める<BR>↓<BR>業を煮やした顕正会員がチラシを渡そうとするもF9は拒否<BR>↓<BR>尚も引き下がらない顕正会員にF9ブチ切れ、駅のど真ん中で大声で怒鳴りだす<BR>↓<BR>顕正会員「おかしいのはどっちだよ」「お前もしつけえよ」と捨て台詞を吐いて去る590626591906
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 19:36:02.94ID:X4OmhWmn
060226021902埋め立て荒らしのF9さん、顕正会とバトルしてしうwwww日本人の宗教嫌い率は異常<SP>[479185336]<SP>(149レス)<BR>上下前次1-新<BR>このスレッドは過去ログ倉庫に格納され020626021906ます。<BR>次スレ検索<SP>歴削→次スレ<SP>栞削→次スレ<SP>過去ログメニュー<BR>1(1):<SP>(ワッチョイW<SP>4724-qYzx)<SP>2021/12/13(月)15:28<SP>ID:bC7kvbVn0(1/2)<SP>AAS<BR>BEアイコン:nida.gif<BR>外部リンク:y2u.be<BR><BR>おおまかな流れ<BR><BR>F9「ネットリンチや動物虐待はやめてくださーい!!」と駅前で大声で街宣<BR>↓<BR>顕正会員(顕正会を日本の国教にしたがってるカルト宗教)が宗教勧誘の為に話しかける、最初は穏やかだが宗教勧誘がしつこい為かF9若干イライラし始める<BR>↓<BR>業を煮やした顕正会員がチラシを渡そうとするもF9は拒否<BR>↓<BR>尚も引き下がらない顕正会員にF9ブチ切れ、駅のど真ん中で大声で怒鳴りだす<BR>↓<BR>顕正会員「おかしいのはどっちだよ」「お前もしつけえよ」と捨て台詞を吐いて去る020626021906
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 20:06:41.44ID:q+MCOPs8
直前のレスがsageてないスレ全てに無差別攻撃するいつものスクリプト
他のスレでも同じ被害が出てる
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 22:31:09.34ID:0iNkrwaI
LU真1は余所で解析情報を書き込んだ奴に対してその権利を主張した挙句にそいつにHNが似てる他人を叩くとか
版権ゴロかつ狂犬みたいなことやってるから全然事情が違う
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 22:44:56.62ID:D54oNSNN
>>180
裁判起こしたヤバイ奴って僕の事だと思うけど…。

ただ裁判起こす程僕は傷つけられたという事と
元被告が恩人を警察に売り渡し、敗訴しても謝罪も賠償もしない奴という事だけは
理解して欲しい。

そして僕は権利こそ主張はするが3次利用は大いに結構だというスタンスだという事は
理解して欲しい。
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/28(火) 23:37:41.04ID:JcTPINAB
貴方は社会的地位のある方で安全な所から発言しているみたいだけど

僕は下を見て現状に満足するよりも
上を見て生きて行きたいと思っているよ。
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/29(水) 00:57:46.61ID:rkiY89D0
田舎者が何かほざいておるようだが
訛りがきつくてさっぱりわからぬ
すまぬが通訳してくれぬか
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/29(水) 07:05:05.70ID:I8ZDFX52
聖剣伝説3のBNE2データってここであげても大丈夫なやつ?
聖剣伝説バイナリにあったBNE2データに少し肉付けしただけなんですが、あっちのサイトでの添付の仕方がわからなくて
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 07:38:23.58ID:snwNzJ/6
何年も前からバイナリ改造してるけど、元々プログラミング経験0だからか未だに未圧縮のグラ変えたり、パラメータ部分を変えるしかできない
本当は圧縮データの解析や逆アセンブラとかしてプログラム部分も触りたいけど、どう知識をつけていいかもわからない
どなたかこういう超初心者がレベルアップするための優良サイトや本とかあれば教えて欲しいです
0201196
垢版 |
2022/07/02(土) 19:09:44.13ID:YsX7519Q
漠然としたことを書いててスミマセン
7、8年前からやってるけど週末にチョロっとやってるだけだから経験値も増えずなかなか上達しない
機種はファミコンとPS1を少し触った程度で、次はN64もやっていきたいです
これまでRPGや野球ゲームを上にも書いてる通りパラメータや画像の未圧縮部分だけ弄ってきたけど圧縮データの解析やシステム解析もやっていきたいので何か教科書的なものがあれば、という次第です
長文申し訳ない
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 22:19:25.76ID:mczjyosr
数値弄りとグラ弄りやってるのでそこから遡って追っていくのがおすすめ
特に数値の方はメモリアドレスと密接なので先に命令だけ理解しとけば他がついてくる
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/03(日) 08:33:19.46ID:xcUBwbqc
ソフトやメーカーで検索かけて調べるしか無いと思う
つか、解凍するプログラムを追ってけばいいのでは?
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/03(日) 21:29:42.33ID:Kp+XsdTF
>>201
まず英語のサイト読めるようになろう
というか最近だとブラウザですぐ日本語に翻訳してくれるからだいぶ楽
あと>>203が書いてるように個別のタイトルはソフトとメーカーで調べるの大事
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/04(月) 00:49:33.76ID:esEN18KE
自分が身に着けた知識や経験を翻訳して後進に丁寧にわかりやすく
説明してやらないから、いつまでたっても界隈が縮こまって広がらない
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/04(月) 12:55:03.07ID:f54hGo/M
神は自ら助くる者を助く

先人の改造物や資料を独力で解析して勝手に学べば良いと思う。

教われば自分なら出来ると思っている奴の出来る事は
せいぜい先人の改造物を剽窃してデータを書き換える位だと思う。
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/04(月) 14:49:21.71ID:kbY3JpFW
この界隈は自己流で学ぶのが基本だからな
国内だと滅多にないが、海外だと膨大な解析資料を公開しているところもあるので
そういう所で学ぶしかない
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/04(月) 17:37:57.82ID:Bl++z5QP
解析も改造もソフトによって全く異なるから難しいよなあ
どういう手順で解析できたかとかみんなもっとまとめてくれたら車輪の再発明にならなくて済むのにな
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/04(月) 18:48:17.13ID:go6klBZt
なんか定期的にどんなソフトでも解析できて好き放題改造できる簡単な方法をケチケチせずにわかりやすく教えろみたいなのが出てくるけど
別に意地悪や出し惜しみじゃなくそんな方法がないから結局自分で数当たって頑張るしかないよって答えしか返しようがないんだよな
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/04(月) 20:30:29.41ID:P/WLW4L0
「必ず東大に受かる勉強法」みたいの信じるタイプの人なんだよ
どんな界隈でも一定数いるからしょうがない
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/04(月) 22:56:17.90ID:f54hGo/M
ハックロムって費用対効果の割が合わないんだよね。
人から聞いて済ました方が合理的だと思っている人には不向きだと思う。

そういう人はC言語とかpythonとか学んでゲーム作った方が良いんじゃない?
その方が食い扶持にも繋がるし合理的だと思う。
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/04(月) 22:58:38.79ID:ec9jrLa4
学ぶにもとっかかりがないとどうにもならないからその部分だけでも情報が欲しいってことはよくあると思うがな
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/04(月) 23:30:37.38ID:go6klBZt
解析も改造もソフトによって全く異なるんだから簡単な改造とか紹介してるサイト見つけてそれの真似をしてみるのがとっかかりってやつだよ
あとは先人が解析改造してるやつを真根っこして自分なりの経験値増やしていくしかない
先人のデータ以上のことやググっても誰も手を付けてないようなのをやりたい場合は自分で応用していくしかないわけ
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 03:25:23.88ID:zgeodWbj
どうでもいいけど作ったら遊べるように公開しろよ
性格悪くてドケチな例↓
・PC-engine miniのハックチーム
・beatmaniaIIデラックス&ポップンミュージックの解析チーム
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 18:05:39.90ID:vXlgnILN
海外では初心者からマスターまでが集えるフォーラムみたいなのがあるけど、日本には無いよね?
日本では文化の違いというかハック自体表立ってしづらいからかなぁ
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 18:59:55.96ID:9rNBdYt1
自分もハックロムを始める前は
PCでエミュプレイするのでさえタブーだと思っていた位だしね。

ハックロム制作で同じ趣味の友達でも出来ると期待していたけど
ほんの少しのボタンの掛け違いでいざこざになったりしたからね。

日本でハックロム文化が根付かなかった訳だわ。
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/07(木) 06:59:53.70ID:3D5vEoIc
5chというか2ch文化のせいでしょ
俺が苦労したんだからお前が楽するのは許せない!っていう風習なので
初心者にわかりやすく解説してくれるのは稀
ハックロムに限らず他のカテゴリーのスレでもよくある
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/07(木) 07:27:48.26ID:PFeQ1maY
剽窃するなら改造活動が完全に終了してからにすればいいのに
改造途中で勝手に弄ろうとする輩が居るんだよね。
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/07(木) 09:23:12.04ID:PFeQ1maY
ハックロム制作って終わったと思ってアップしても
その度に次の気になることが湧き出してくる沼なんですよね。

自分は完全燃焼してエネルギーが尽きて終了したクチですが
ほぼ無限ループなんですね。
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/14(木) 10:10:13.23ID:x3HisXGD
>>241
そういうお前は何をしてんだ?
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/15(金) 17:12:59.85ID:j397TJg9
日本人にとったら、英語化パッチなんて何の意味もない
海外有名作品を翻訳したパッチが求められているんだよ
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/15(金) 18:20:09.93ID:Oa11S5SN
>>247
お前を対象にしてるわけではない
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/15(金) 18:58:35.51ID:SLuZ10EG
昔のローカライズって大変だったろうな。
文字数が少なくても文章になる日本語と違って大変そう。
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/16(土) 05:36:41.14ID:6M9z+b2p
マリオってこれまでかなり改造もパッチもあったけど、高橋名人の冒険島の改造やパッチってないよな?
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/16(土) 09:55:36.48ID:iO4adkvm
Wizに限らず、アンチがこれみよがしに作ったスレとか再利用するわけねーじゃん馬鹿じゃないの?
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/16(土) 10:16:36.54ID:C6s/iefi
荒らしかどうかは知らんが〇〇の話題一辺倒になるなら過疎ってた方がマシって奴がいそうだな
きっと他のゲームで持ちきりになった時に同じことしそう
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/16(土) 18:06:21.06ID:rAL6wm2Q
ここはその特性上、何も書き込みがなかったとしても誰もいないわけではないからな
「道具が無くて遊べずにいる住人」が大勢グラウンドの外からこちらを見ているということを
忘れて、自分らだけ好き勝手にしたい放題グラウンドを使えば石を投げられるのは必然
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/16(土) 19:03:08.41ID:8tGwFbfA
特定のゲームで話題一色だと
他のゲームの話題をし辛い雰囲気はあるからね
ここ過疎スレだからそんな気遣いは無用だろうけど
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/17(日) 02:14:48.84ID:ES8aKK1F
NP版Wizのパッチを更新しました
錬金術系の呪文を調整し、ジルワンが条件を満たすとあらゆる敵に効いてしまう不具合と
味方にハイマスターが居る時にソフトリセットするとセーブデータがおかしくなる不具合を修正しました
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/20(水) 07:40:30.71ID:RT61gJND
ラウザダル強いけど名前はマダルクアではダメだったのか
いや無改造外伝3外伝4ディンギルでもマダルクアまともに使ったことねえけど
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/21(木) 18:37:05.42ID:jEIl/NCa
水を差す用で悪いけど雲系呪文って全部他の呪文に差し替えてもいいよね
だって存在しても使う事無いんだもん
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/21(木) 20:21:45.10ID:06aKKyKT
いらん言われてるのに雲系呪文増やし続けたのはほんとすげえよアガンは
wizhackや種族追加パッチのバモクアみたいに唱えた瞬間に普通にダメージでいいわな
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/21(木) 22:42:59.61ID:Dr8OJ2vB
ターンダメージそのままで唱えた時にもダメージが入ればよかったんだよ
あとは全体対象でダメージがもうちょい下がれば
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 06:22:42.31ID:LiXH0Q+t
雲系はターン終了後のダメージが要らないわな
敵の方にも錬呪文無効化率という数値があるんだから
魔呪文無効化率と両面で相手によって使い分けるくらいの調整した方がいい

魔呪文は効きにくいけど錬呪文なら効きやすいとか出来たろうに
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/26(火) 03:06:31.36ID:uviFQMjY
>>276
じゃあ種族追加パッチの錬金術師の話すると
ザマカリス→便利 ロークディ→便利 モルフィス→便利 ラウザダル→強いけど通らない敵が多い
バモクア→同じレベルに置いてあるマハリトを錬金術師も使えるので使い所が無い
バモクアの代わりにカティクレアかフォフィック欲しいなという印象
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/26(火) 05:27:06.56ID:agsF7k/Z
素早く動ける種族にバモクア使わせて他の仲間の呪文でトドメ刺せばマダルト分のMP節約できるよ
なんならこの戦法なら僧侶のリトカンも生かせる
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/05(金) 11:59:10.53ID:JKZ7nBYd
ここで質問させてください!
ndsファイルにtsukuyomiでupsパッチ当てようとするとチェックサムが無効ですってでるんだけどどうしたらいいですか?
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/05(金) 21:10:41.20ID:vPiV7byA
読んでたらチェックサム無視する方法が書いてあるからそれやれよ
ってダウンロードしなおしたらReadme入ってなかったわ
どっか後で別の所から落としたやつだったか?

Apply patch to a new fileの方でやるとBypassオプションがあるからそれでやれ
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/10(土) 12:57:10.99ID:qXDrJ6ZF
アドバンスド大戦略で核爆弾機あるって知ったんだけどさ
生産だか進化でしか使えないらしい
最初から搭載できて連発出来るハックは無いの?
もしくわ爆弾1回でマップ全部に攻撃できるハック
ロシアみたいにチマチマ1マスに爆撃したくねーよな?ただでさえ大戦略系てめんどいし
1発で終わらせたい
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 15:25:41.28ID:/g5xS6PV
FF3C初めてやってるんだけど、
難易度良い感じだね。
ジン強ぇw
ファイラぶっ放してきやがる。
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/16(金) 23:05:49.24ID:1Vh0UxKp
>>311
なんでこんなところにカスタムオーダーメイド3D2のMODが…と思ったが
なるほどZIPの中身は怪しい実行ファイルが入ってるのね
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/28(水) 20:19:36.19ID:vn60SG3x
>>306
MD(メガドライブ)版なら以下に専用スレがあるよ。
アドバンスド大戦略はMD版に限る!その13
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro2/1613219959/
>>307
FFや攻略質問なら以下のようなスレがあるよ。
【改造】ファイナルファンタジー【バイナリ神】17
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1635735847/
バイナリスレゲームの攻略・質問総合スレpart2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1295362401/
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/06(木) 11:08:21.84ID:R70T5b9X
アンデッドって死亡即ロストやろw
蘇生呪文で復活とかありえんわw
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/09(日) 20:14:32.87ID:6AtLm4zs
グラディウスAC(PCエンジン版)
の書き替えがバグるんだけどどうにかならん?
間違ってんのかな
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/11(火) 13:48:16.80ID:f5TVKuIb
PCエンジンのハックは全然無いね
ワンダーモモのキャラ書き換えはいい感じ
スプラタハウスのマップ書き換えが大作なのかな
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/17(月) 19:19:12.18ID:Qrapfvms
グラディウスAC2019早くやりたい
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 00:34:11.44ID:Y+BDeIuA
グラディウスACをロムに焼いてネットで売ってるのが居たのは知ってたけどメトロイドのハックでも同じ手口でメルカリなんかで売ってるのが居るな
そっちも似たような思いで開発やめたのかも
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 00:42:52.59ID:AlBDoNHR
ハック初心者だけど
例えばマッスルタッグマッチで2vs2を
自分のプレイヤーをキン肉マン2人にすることは可能?
例えばセレクト画面でキン肉マンを選ぶとキン肉マン
テリーマンを選んでもキン肉マンで自軍2人ともキン肉マンにすることはできるやろか
キャラ呼び出しのプログラミングを書き換えるような改造がしてーんだけど
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 07:45:22.40ID:gKrPVZi7
まあ転売したりハックるのはいいけど
konamiのロゴを2019とかにして使っちゃダメだよ
最初のグラハックはちゃんと変えてたのに
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/23(日) 03:32:48.39ID:yj+MNzBO
グラディウスACのモアイ(寝たやつ)の開いた口がどうにも違和感あったけど動画でアーケード版見たら元々こういうのだったのかと気づいた
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/02(水) 11:21:13.49ID:AsmHiy1z
1年半ぶりのバージョンうpしてます。

姉弟スーパードンキーコング2 ver8.1(最終版)
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/22(火) 11:17:56.85ID:QGU3CjtC
つべでグラディウスⅡをR-type自機でやるやつ見たんだけど、あれって過去財布あった?すげーほしい
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 22:46:01.34ID:Bb634Mg/
ろだの22/11/27 12:23のやつ削除してちょと思ったけど
念の為書いてあったパス入れてみたら削除出来たわ
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/07(水) 00:23:32.80ID:0SSUa4+Y
解析した事がないけどシナリオを書き換えて生きてる事にするだけなら割と簡単に実現できそうだと思う
仲間として参入させるならセーブデータの内容的に本来仲間になる誰か一人を潰してカレン枠にしないと駄目
やるならゲンツの枠をカレンにするのが手っ取り早そう
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 13:36:19.02ID:UTI4ywgU
NDS用のPARってビットフラグに対してOR書き込みって出来る?
GBAのX-TA/CodeBreakerの先頭アドレス2の役割の使えるとハック捗るんだけど
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 16:02:26.65ID:6UTlVGNU
NDS版のフロントミッションでは大型機動兵器が入手できるから上手くハックできればレイブンも入手できる。
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 00:30:51.97ID:VU6Ee1rf
>>376
SRAM(セーブデータのファイル)をバイナリエディタで編集して順番を変更するってのをどっかで見たような
訓練所で名前変更したりでキャラデータのアドレスを特定してコピペで入れ替えれば良いはず?
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 11:59:07.62ID:VU6Ee1rf
石の中だとロストでは・・・と思ったけど
ファミコン版1は全滅状態で帰ってくるんでしたっけ

バックアップとってからやるだろうから失敗しても良いんですよ
おそれずにまずはやってみましょう
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 12:15:19.31ID:zBaxKxaN
一発でうまくいくほうが珍しいくらいだしね
推測しながらトライ&エラー繰り返してればそのうちなんとかなる
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 13:46:33.16ID:cmPR6tUQ
やってみたけどだめだった
コピペすると初期状態に戻る
確かにキャラごとに並んでいるけど、一文字名前を変えただけでキャラのデータエリアと別のところも変わる
チェックデジットみたいなのですかねえ(よく分かってない)
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 15:01:21.39ID:cmPR6tUQ
何度もごめん
うまく行ったわ
上書きだと思ったら挿入してた、初心者丸出しですまん
ありがとう!
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 15:20:30.30ID:TaGVkQCf
おめでとう
わりと素直にそのまんまデータ並んでて
そのまんま入れ替えればいい感じなのかな
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/23(金) 14:47:46.60ID:/OgQi1P+
誰かwiz外伝4いじったことあるやついないか
呪文の威力変更しようと思ったけど素直にデータが入ってないのかヒットしない
処理追っても命令がよくわかってないからあまり意味がなく…
にらめっこし続けてなんとなく5F000~60000あたりが呪文のデータなのかな?とは思ったが合ってるのかなこれ
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/24(土) 12:46:25.54ID:pUn8Xegl
呪文のデータをリスト化してるのはNP版とGBC版だけでそれより前の機種は全部呪文ごとにルーチン呼んで処理してるから地道にデバッガーかけるしかないぞ
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/24(土) 16:11:21.96ID:dkrtxE+b
一般的には
チート:ゲームプレイ中のメモリを書き換えて所持アイテム個数を99個にしたりする
ハックロム:ゲームのROM本体を書き換えて宝箱を開けた時にアイテムが99個手に入るようにする
みたいに言われてる

ここで扱うのはハックロムの方
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/24(土) 16:59:21.07ID:z+tnS2ZJ
何が違うのかわからんな・・
チート・・エミュやハード側で対応
ハック・・ロムファイル側で対応
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/24(土) 19:26:51.91ID:nR/cyMjq
チートはズルすることだからプレイ上の固定値や可変値を随時または適宜改竄するもんでしょ
ハックロムはグラやバランスの改変、果てには別物にまで作り変えたり目的が多岐に渡るよ
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/24(土) 20:25:19.04ID:00W0z5gh
メインゲームループにフックする形で未使用領域アドレスを使用してチートコード埋め込んだらハックロム?
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/25(日) 08:18:28.12ID:A5+mGc50
上のNP版Wizの話とか他スレで見たディスク制の話から、他2作の領域を使うことでGBC版とかの
追加要素を再現したり、村正イベント実装したりできるんだろうか、なんて考えてみたりしたけど、
自分でやるつもりもないし誰かがやるとも思えないので荼毘にふす
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/25(日) 12:05:33.24ID:3eVIcTL0
NP版は容量であるFブロックが最大の8ブロックで32mbit全部使うんだったかな
ExHiromで48mbitに拡張すれば入るんじゃね?
誰がそこまで面倒なことするのかって話だけど以前マップ含めた大規模な全面書き換えのがあったような気もする
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/26(月) 19:11:56.29ID:8IghfFDJ
>>391-392
MODというのもあるけど
テキストの言語変更から根本から別のゲームになってしまうレベルまであって
概念が広すぎてどう言えばいいかわからん
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/28(水) 13:16:30.83ID:9CCInMAo
>>389
むしろその2種はリスト化されてるんだ…
今まで触って見つけたのはBCF、外伝1~3だから全ての作品でひとつひとつルーチン内で指定してるもんだと思ってた
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/28(水) 15:33:45.36ID:jC8rL144
>>406
しかも全体的に分かりやすくコードが書かれてるからものすごく改造が楽だしハックロム初心者にはオススメ
入手難度を除けば
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/03(火) 03:30:17.70ID:lNvJObA2
サガ2いじってた人たちまだおるかな
上がってたパッチ当ててツールでいじってたら能力開くとジュークボックス開くようになってもうた
なんだこれ
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/06(金) 12:14:53.58ID:n+9MHHVZ
昔サガ2でラストの世界の揺れを止めたいって話があったから調べてみたけど、どうもこれはムリっぽいな
アポロン撃破後の父親の出現フラグと一緒になってるようで立たなくすると父親が出現しなくなる
別のところをいじれば揺れは起きなくなるしその後移動やリセットしてもずっと揺れないけど、テレポート使って移動した瞬間に揺れのフラグが立つ
アシュラの基地で同じ潰し方するとテレポートしてもフラグ立たないから世界ごとにイベント進行度が最終値近辺でフラグを立てる処理が置かれてるのかも
お手上げやね
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/06(金) 14:38:18.30ID:jJyOMwpO
当時の転載
地震開始イベントコードを書き換え(アポロンを倒す前のデータならこれだけでok)
0x2D6A3:01→00(ワープ時)
0x2D6C1:01→00(中央神殿進入時)
0x2E53E:12→13(アポロンを倒した時)
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/06(金) 17:42:28.05ID:n+9MHHVZ
はえーマジか
やっぱわかる人はすぐわかるんだなあ…

>>420>>421
揺れ自体の存在をなくすとあらゆるイベントシーンに影響出ちゃう
ってかハイジャックポイントとかわかったらこんな低レベルな質問してないから…

>>422
その1番最後のだけは自分で見つけてたんだけど、そこだけだと上でのとおりテレポートで揺れが復活しちゃってどしたもんかと思ってたんだ
それ見る限りやっぱテレポート時の処理にあったんだなあ
メモリ見てると戦闘とかちょくちょくフラグ消してるからそうじゃないかとは思ってた
ってかずっと自分で探してたけどイベントコードとかも纏められてたんだな…
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/13(金) 21:07:51.97ID:cFtSa1g3
SFCのマリオカートのアイテム使用ボタンがAなのをXかLに移したいんだけど探しても見つからない
そういったハックは需要がないのだろうか
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/13(金) 22:46:53.56ID:UUkuJc48
そんなニッチなのが有ると思う方がどうかしている
ギネスの挑戦者1名の珍記録と同じでお前がやらないなら存在しねえよ
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/22(日) 16:22:04.77ID:D3Om/vQT
>>393
より親しみのないもので説明する
てか、ハードパッチのハードってハードウェアのハードのこと?
それともパッチする本人の意思や勢いみたいなもん?
ROMをハードと呼び始めたら実機はどない呼ぶの?
否かやろって、その他すべて含まれちゃうけど…アセンブラ経験者はずごいな
IF文登場した甘えん坊世代な私はフガフガ否かって流暢に使えない。おみそれした
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/27(金) 18:30:49.65ID:seueatnj
SFCレナス1には「知性」というパラメーターがないため、習熟度を高めても呪文のダメージは少ししか上がらない。
しかし、「知性」パラメーター追加パッチを適用して数値を増やせば呪文のダメージが大幅に上がる。
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/31(火) 22:19:15.75ID:Nw3MJ0ev
十数年もありゃアセンブリ言語なんて余裕で勉強できただろうに他力本願の極みがこれだよ
他のスレだとnemesisが湧くたびにTOの黒ランスの救世主を今か今かと待っているくせに自分が救世主になろうとしないって台詞貼られてるけどまさにそれなんだわこいつ
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 02:36:00.79ID:JR/hwgE3
ロダのワールドスタジアムのハックロム見たけど
いまさら1988とか萎えた
なぜ新しいデータじゃないのか
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/11(土) 23:47:50.88ID:qEkkdU0r
レナスの改造してる人のブログ読んできたけどパラメーター異常で面倒な処理してるみたいだな
前にもレナスのプログラム処理は個性的みたいなレスしてた人がいたから手を出すハードルが高いのかもな
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 10:43:05.21ID:d15UnH4F
スパファミ&ファミコン版ドラクエクエストのハックパッチいっぱいあるの知ったけど・・
どれやりゃいいのかわからない
ごっちゃごちゃだよな
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/14(火) 03:38:42.07ID:rsENf975
管理人が忙しいのか氏んだのかは知らんがロダが放置状態だとこうやってキチガイのマッチポンプに利用されるな…
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/17(金) 06:34:48.53ID:WZi5ZL0r
躁鬱糖質起こしてるっぽいガガイは文体が分かりやすいから放っておくとして流石にROM垂れ流し状態の現状はやばいな
うpろだ運営側に消してもらえればいいんだがうpろだごと凍結消滅の可能性が無きしもあらずだから管理人氏に気付いてもらうのがベストなんだが
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/25(土) 02:45:30.70ID:MvUAADzA
言えるうちにお礼だけでも
サガ2の各種パッチ使わせていただいてます
職人の皆様本当にありがとうございます
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/17(金) 15:08:06.08ID:5AzciDh5
超魔界村といえば、誰かRomhacking.netに上がってるSuper Arthurパッチの前バージョン持ってる人いないだろうか?
日本版の処理落ち軽減パッチと両立させると、2面で死んだ際にちょっとしたバグがあるんだけど、
そのバグが、前バージョンから現バージョンに上がる際に(海外版に当てた場合には)修正されてるようだから、差分取れば日本版の方も修正できそうなんだよな
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 07:47:48.61ID:0MUTrr7h
sf2mixをvitaのレトロアークで動かそうとやってるんですがリネームしてもしなくても動かなくて。これは解凍した中のファイルもリネームする必要あるんでしょうか?
mixとceを同じフォルダに入れceを選択もしくはmixを選択するんだけど駄目なんですよ。コアはFB alpha2012を選択
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 08:26:19.89ID:VW8KlS3/
あれ消されている?
ロダの管理人って死んだんじゃないの?
生きているならロダのROMファイル削除しろよ
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 09:52:39.51ID:ntSnznsi
主語がないから何がどうバグって何が消されているのか言わないと訳がわかんねえぞ
後者は多分変なzipのことなんだろうけど
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/29(水) 00:24:01.48ID:DL1IFZxE
まーた「日本語に主語を望む者」がいるよ…中学英語ニューホライズンでSVOC連呼されりゃw日本語にもあると信じたくなるわな
「春が好き」
日本三大誤解
日本語にも主語がある
日本医師会は全国の病院全体の組織
憲法9条はバリア機能がある
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/29(水) 10:11:08.67ID:DL1IFZxE
何でこんなスレにまで糖質が涌くんだか
主語信
私は何でこんなスレにまで糖質が涌くんだかと思った

思っちゃねーよ。ってことなら主語が不要で無意味ってことw
糖質過敏症にはつらい勧告か?糖質検出する感度。面倒な人生だな。日本三大なんちゃら真に受けてる?嘘よ、デマよ、捏造よ、コニタンよ
トクホ糖質過敏症軽減茶「特茶」はマヂである。ないと言うなら証拠を示し…
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/12(金) 20:10:56.97ID:LT1v01z5
Mayutchさんはココご覧になってますか?
なんか出だしというか、とっかかりみたいなもの動画でもツイートでも頂きたいです。
もうココは土佐市みたいやし…

デジタルタトゥーどころかみんな消えてく。webアーカイブ三昧w
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 02:22:44.72ID:29oWejMe
ツイッターで活動してるならツイッターで聞いた方がいいだろ・・・
見てるかどうかすらわからない5chで連絡とる意味ないだろ
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 14:44:39.59ID:KqdXHgDs
ごめんなさい。

氏が現在ツイッターで活動しているのが本意なのか妥協なのか…そこも考えてのことです。意味がないとは思えません。

他人に伝わない云々…おっしゃるとおりですが、見たところ伝わっているようですが?

内輪にしか…私が思った通り伝わったようですし、ご指摘どおりご存知ない方もいるということみたいですね。それ以前に内輪にしかって表現でしょうか?
一般的な話題で笑いになるつもりでしたがご気分を害されたようですね。

ツイッターに行け、ココで使うようじゃ言葉はムラ化してまう。

これ以上過疎らず盛り上がればと思ったのですが、皆さんココ匿名なのに私事として受け止めるんですね…架空の有力者のせいにして活性化するかと思ったんですがむしろ逆効果とは。
浅はかでした。あらためてごめんなさい。
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 12:05:41.09ID:M2b8lPfP
ファミスタのハックの方が
最初からここに来るつもりもないから来てないだけなのに
人に嫌味だけ言うとかそれは
村八分でもなんでもない
お前だけが悪い
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 12:17:11.74ID:M2b8lPfP
ホントのところは最近はレトロゲームの復刻とかあるから日本人がハックロムなんか堂々とやったらメーカーに目をつけられるからやらないだけだろ
ファミスタの人は知らないが
ここは海外のハックロム出たら盛り上がったりするから過疎もクソもないんだよ
ファミスタのパッチゲットできなかったからって人のせいにしないでくれ
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 18:36:55.21ID:cESyVZdK
AV出演のキャンセル違約金名目で男性から300万円詐取の疑い 大学生の女逮捕 1人2役演じて騙したか
2023/05/13 11:40配信 東海テレビ
https://www.tokai-tv.com/tokainews/article_20230513_27478

女はメッセージ機能を使い、「1人2役」を演じて男性をだましていました。
逮捕されたのは、名古屋市中区に住む大学生・家田美空容疑者(20)です。
5月上旬、マッチングアプリで知り合った知立市の会社員の男性(43)に、メッセージ機能を使ってアダルトビデオの出演に関して「違約した場合300万円必要」などとウソをいい、現金300万円をだまし取った詐欺の疑いがもたれています。
家田容疑者はアプリ上で「村上かな」を名乗り男性とやりとりをしていましたが、5月上旬に本名の家田美空の名前で、「かながAVの契約書にサインしてしまった」などとウソのメッセージを送ったということです。
その後、再び村上かなとして「違約金を払う方向で考えています」などとウソを言い、男性に現金300万円を指定口座に振り込ませました。(抜粋)

>名古屋市中区に住む大学生・家田美空容疑者(20)
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 21:21:33.59ID:IrVMAUlU
結構イイ感じのハックロム作る人のツイッターフォローしてるけど、(自分的に)ヤな感じな事を呟いたりリツイしたりするのが玉にキズ
別件でプチコンで面白い作品作ってる人が居てその人も挑発的で煽ったりするから情報は得たいけどTL見ると複雑な気分になる
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 21:39:32.18ID:fkxMF/qy
なるほどSNSでやっていけないから
>>495はここでグダグダ言ってたんだろうな
被害妄想かなんか知らんが気持ち悪かったわ

俺がファミスタのハックってわかったのは単に
Mayutchってググったら出てきただけだからな
>>495はずっとwebアーカイブ見とけ
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 21:40:31.02ID:FQWl49aI
性格に難ありのクリエイターやもどきなんて、プロアマ問わずいくらでもいるからなあ
作品の出来と天秤にかけて許容できないと思ったらおとなしくフォロー外すのが丸い
いつになるかわからん作品の情報得るために日々ストレス溜める方が不利益
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 21:59:11.32ID:IrVMAUlU
>>512
別に何も求めてないけどね
そりゃそういうのが無い方がいいなとは思うけど、勿論わざわざ凸って苦言を呈すなんてバカな事はしないしw
こっちが勝手に見てるんだから
>>516氏も書いてる通り、もうムリだと思ったらミュートするなりフォロー外すだけの事
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 22:19:55.04ID:/HiN3CvX
好きな漫画家さんフォローしてたら些細なことでフォロワーに粘着するようなガイジだと分かってフォロー外した事あるわ
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/15(月) 22:20:43.66ID:RMiR5J0u
Twitterって承認欲求の醜さが剥き出しになりすぎててちょっと怖い。
いいね数とかで普通に生活してりゃ無い無駄なストレスとか溜め込んでそう。
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/15(月) 22:23:56.30ID:KTIr0MMm
>>521
ちょっと分かる、見ててこの人寂しいんだろうなって思ってしまう。
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/16(火) 13:54:02.08ID:CeX+MmiC
現状満足されてるとは思いませんでした。

「海外の人ロムが出たら盛り上がるから過疎じゃない」(コレを言っちゃうんですね)
なるほど、クレクレでも無いし、評論するにも伝わらないし、
パッチをゲット出来ますし、自前で(略)っって勝手に解釈して話を進めるなら

MayytchさんのSNSに云々言うのは信じられない…そもそもツイッターですけど。

ググって解かることを解らないとしたら、生まれつき?学校教育?
「Twitterって承認~怖い」、ここ一連の流れも恐ろしいですよ。

健康の為ならシンでもいい
憲法9条守るために国民を危険に晒す
このスレのためなら他人を貶めも厭わない

どこの共産党ですか?
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/16(火) 14:12:12.71ID:CeX+MmiC
あらためて。この名言はテンプレに入れるべきですね。

『ここは海外のハックロム出たら盛り上がったりするから過疎もクソもないんだよ』
否定するものもおらず総意?

クレクレしようもできず、批評も言うも言わずも伝わらず。盛り上がりを自らアピールしてまう。

怒りを覚えるなら、Maytchさんへの言及は止めてください。お願いします。
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/16(火) 19:14:46.22ID:bzayB59d
単発ほど必死じゃないからでは?言われようからすると私には皆さんが憤怒してるように思えてならない。
どうでもいいことになぜ反応するの?
これが過疎る原因なの?気楽な分析ですね。
過疎ってまでも守りたいものがある。土佐市って予防線も効果なく。お約束の真っ赤だの、恐ろしい人格攻撃。
なぜ、そんなに怒ってるのか自問せんの。
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/16(火) 19:47:30.21ID:u9ymuH5S
単純に長文連投でうざったいから
コテでも付けて恒久的にNGできるようにしてもらえれば何も言わん
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/17(水) 01:59:34.24ID:MktHAuCp
>>523
MayytchかMaytchかしらないけどそれってお前が
持ち出してきたのに何言っちゃってんの?
誰もMayytchかMaytchかしらないけどそいつのこと
貶めもしてないぞ?

面白いハックロム出てきたらそれで
楽しいのと思うんだがなにがダメなのか
意味がわからないのだが?

自分が期待するハックロム(ファミスタか?)しか
認められないならそこに行くべきだと思うんだけど
そういうことでもないんだろ?

多分お前以外はこのスレで満足してるぞ
少なくとも過疎が問題なんて思ってもない

そしてお前以外に怒ってるやつなんていないんじゃないの
何に対して怒っているのか意味がわかんないんだけど

少なくとも俺は何もここで怒る要因なんてない

お前が来る前まで普通に機能してたし
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/17(水) 02:03:55.95ID:MktHAuCp
『ここは海外のハックロム出たら盛り上がったりするから過疎もクソもないんだよ』
名言というか普通だと思うんだけどこれなんか問題あるのか?
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/17(水) 02:14:39.76ID:MktHAuCp
人格攻撃っていうのがファミスタの人のことじゃなくて
お前自身が人格攻撃受けてると思ってるとしても
>>495
>デジタルタトゥーどころかみんな消えてく。webアーカイブ三昧w
って全部自分で言ってるんだぞ
じゃあwebアーカイブみとけよって言われるの当たり前だろ

これで説教終わるけどもう理解不能な日本語書くなよ
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/22(月) 21:16:49.75ID:U1tkyXWN
誰でもいいからゼロ-イレギュラーハンタとかいうやつを説得して
ロックマン娘とか超魔界村娘のパッチ放出させてきちくり~
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/23(火) 17:06:17.95ID:vxo/Ad16
ドラゴン討伐クエストって事だろう。
1はドラゴンキングとも取れるけど2以降はもう全然ドラゴンじゃねえけどな
0552683
垢版 |
2023/05/24(水) 08:01:36.56ID:dVdSoT5k
最後のファイナル「クライマックス!!」
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/25(木) 17:31:28.83ID:11L5Rm2T
>>535
何が言いたいのか解らんのにあーだこーだ。説教できるにはなぜ?
私は単純にもっと盛り上がればと思っただけで、何故か自分は満足だの、過疎だけど海外でだの、webアーカイブだの、どれも哀れ過ぎやせん?連投云々を揶揄してあとに連投するだの、ダブスタ立憲ですか?
1より2,2より4と情報も作者も増えるに越したことないのになぁ。
激昂する理由が解らん。匿名掲示板だよな?コテハンするならあなた達原住民だね。当人もよそ者も助かる。
次は長文云々、シツコイで思考停止かな?
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/27(土) 08:52:48.97ID:DtA/Mgb4
>>554
ファミスタ94用もお願いします
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/29(月) 22:28:02.80ID:XE7AZz1S
ファミスタ'93

コロナ禍無観客試合対応(観客数0人表記)

1D092 2 2424
1D0A0 2 2424
1D0B5 2 2424
1D077 3 242400

球場のお客は各自で消してください
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/29(月) 22:44:16.47ID:XE7AZz1S
>>557
ごめんなさい。致命的なバグがあったので手元で、すでに改修してますクイズをWatch化しました。
'94で2P->WATCH確認してみます。

…ここに住まう田舎の排他住民みたいな連中への嫌味のつもりだったのでなんか申し訳ない。
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/29(月) 22:55:06.84ID:bop2m617
>>554
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/30(火) 11:44:26.29ID:SNzLMwJf
ファミスタ'94
観戦(WATCH)モード※TEST MODEと非連動
1Pを差し替え
19906 1 03
2Pを差し替え
19907 1 03
めざせ日本一を観戦
19908 1 03
前の続きを観戦
19909 1 03
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/30(火) 11:44:54.00ID:SNzLMwJf
ファミスタ'93
観戦(WATCH)モード※TEST MODEと非連動
1Pを差し替え
19876 1 03
2Pを差し替え
19877 1 03
めざせ日本一を観戦
19879 1 03
パスワードを観戦
19880 1 03
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/30(火) 12:35:02.37ID:SNzLMwJf
ファミスタ'93で確認

お察し通り、0x03を0x02にすると2P対戦です。日シリ(パスワード)も2Pになります。初戦の2Pは全チームから選択可。2戦以降はチーム順に担当させられます。2P勝利でゲームオーバーw
リアタイ爺さんがレトロ孫へ修行を行うのにピッタリです。

2Pは仕様通りにチームを選ばず得たパスワードは無効(すでにパスワードのエラーチェックを改変ハックがあるのかな?)
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/31(水) 12:21:42.31ID:lE1h092v
>>563
バイナリ初心者なんですが、どこをどう変えたらいいんでしょうか?分かりやすくお願いします。
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/31(水) 17:02:54.89ID:85DYVOSw
>>567
こういうのって著作権的にはどうなんですかね?
ゼロからプログラムしたとしても見た目やゲーム性はオリジナルを真似てるんだろうし……
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/31(水) 17:32:12.97ID:CC7MoRku
>>568
グラフィックのトレースとか商標権の侵害とかしてなけりゃ問題ないでしょ
ゲームシステムに著作権は発生しない。本家が何か画期的な技術を使っていてその技術の特許を取得してるとかでない限り
ゲームシステムに著作権は発生しない
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/31(水) 17:35:21.92ID:K1SkJS2v
>>534
要は、海外でハックロムが出るまでは盛り上がらないけど過疎と言わないで…さらに、
クレクレ言わず待機。出たらみんなで寸評して盛上がるってことですよね?

あなた方の誰かが言ったことで問題なしと思うなら問題なし。現状満足って方もいましたね。私はてっきり現状過疎かと思ったものですから。
…過疎…じゃないw待機?
まだ海外ハックロム出ませんかね?

海外ハックロム寸評会場。
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/31(水) 17:44:51.57ID:K1SkJS2v
>>569
ん?
本家が何か画期的な技術を使っていてその技術の特許を取得してるとゲームシステムに著作権が発生しうるから心配してるんじゃないの?
この返信は何を問題視してる前提なの?
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/31(水) 18:15:28.13ID:OoE4lgcF
プラットフォーマーでもない限り世界中で取得するような特許はまずないと思う
それにしてもようできたクローンゲーだな。つかスイスらしく傭兵の話でええんちゃうんか?
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 22:32:57.85ID:VWSpjCKM
>>566
流石にバイナリ云々はググってください。ブログや掲示板などのサービスが終わる中、全盛期ほどヒットしないでしょうが。バイナリ編集はハックロムに限ったものではないので探してみて下さい。
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/06(火) 02:14:54.60ID:FVOMYnB2
ファミスタ
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/06(火) 12:16:45.47ID:PJOooFB+
ファミスタNGワード推奨
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/06(火) 17:43:38.76ID:FVOMYnB2
ファミスタのハックにしか興味ないのにここにいるキチガイ
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/06(火) 20:09:10.37ID:b5e7hkUT
>>582
十分説明したやろ。過去ログヨメも自ら破壊

NGワード突っ込んで、海外ロム寸評会ひらいけばいい。
過疎ってる(あなた達は認めないがw)のに、別で立てる価値は私にはないし、あなたがもNGワードで解決するのに、未だグズグズ追出しなん。土佐市の有力者かよ…イケねこれに憤怒したのがキッカケだったよな。
居座ったって居据わってる人に言われてもな。一言一言で自ら論破してどないすんねん。

NGワード入れとくよwww
ファミスタ|有力者|原住民|居座りを許さない居座り|海外ハックロム寸評会|海外ハックロムを待ちだから過疎じゃないし、ましてやクレクレでもない|自ら論破
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/06(火) 20:18:33.72ID:b5e7hkUT
>>582
そういう手合がって言う手合が別にスレ立てりゃいいだけでは?
タイトル詐欺状、テンプレ無視は良くないよ。「海外ハックロム寸評会」
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/06(火) 22:54:09.88ID:fcq7xUUE
発狂したかwww
ID:b5e7hkUTが盛り上げたいとかいうなら『ファミスタ以外で』パッチ上げてくれよ
ファミスタのパッチはツイッターで活動してる人たち以上のレベルのは出せねえだろ
ここの住人にチヤホヤされたいだけじゃねえの?
ここで吠えれば吠えるだけファミスタ勢の印象悪くするだけだと思うぜ
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/07(水) 03:27:00.29ID:L4xJWaqQ
自分から自爆書き込みしておいて人のせいにするジジイ
ここは総合なのでで海外ロム品評会スレも兼ねてますです
なのでファミスタジジイがスレ作ってください
Wizはいいけどファミスタは荒れるでもう来ないでください
ムラなので

土佐市とかなんの話ししてるのか意味がわからないのもやめてくれ
クレクレとかファミスタしか見えてないのバレバレ
動画しかないやつもあるのに
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/08(木) 05:21:58.79ID://pBS8i0
ウィズってWizardry?
ACバグや出現率調整とかのパッチならそこらにあるでしょ
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/08(木) 11:17:58.14ID:9qysOvoA
wizardryのパッチはいろいろあるけど
迷宮の構造を簡単に変更できるようなユーティリティは無いの?
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/09(金) 17:14:18.93ID:Yngv4B3+
>>601
ファミコン版の1のやつは手元にあった
wiz1editorで検索すれば出てくる

SFC版のは取り逃したのか手元になかった
stirling用の構造体だったかもしれない
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/14(水) 20:32:05.29ID:zrVmsQvc
かなり昔の作品ですが
神風マリオDX+というハックロムの
ワールド5(キラーがふよふよ浮いているステージ)のbgmと
ワールド6(水中ステージ)のbgmの元ネタを教えてください

Internet Archiveなど駆使して閉鎖された元ページなど見たのですがわかりませんでした
この作者の他作品の使用bgmはロマサガやクロノトリガー、R-TYPE、ワンダーボーイ
などかなり幅広い作品から使っているので適当にそれっぽいbgmを
探してみるなどの策もうまくいきません

どうか詳細お願いします
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/15(木) 15:07:37.65ID:vd0rfFd5
持ってるDX+確認してみたけど、ワールド5以降がなかった
verによってまちまちっぽいし、動画も見当たらんし、調べようがないね
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/15(木) 16:24:42.97ID:kRBmNneA
5ステージ以降プレイするには通常ステージクリア後
タイトル画面でセレクトと右下を同時押しします
成功すると効果音と共にタイトルのキラーが一匹増え
開始ステージが5ステージからになります 
が、実装されてないバージョンもあるので
その場合は仰る通りそもそもプレイできませね・・・


youtubeに該当ステージのプレイ動画はあるんですが外国の方の動画な上に、
タイトルに神風もkamikazeもないのでヒットしづらいと思います

タイトルが Solving Ancient Mario Puzzles という動画で

LEFT + B
= WARP

と書いてある画面で驚いてる?外国人の顔がサムネです
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/16(金) 02:56:10.23ID:iaAG78j0
5はわかんねえけど6はR-TYPE(初代)のステージ4だな
つうか質問するならリンクくらい貼れボケ
ttps://youtu.be/2310kPpmIdc?t=407
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/16(金) 11:10:59.74ID:E79fa25n
それよりアルゴスの戦士のac化をだな(もはや0から完全新作レベル

MkⅢ版やれと言われりゃそれまでだが
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/16(金) 11:39:09.16ID:AiW50WMT
>>608
自分も聞いたような印象はあるんですが思い出せず
この作者edでダースベイダーのテーマを使ったりもしてるし
ゲームbgm以外で聞いた記憶なのかも・・・

>>609
答え頂いた上にリンクまで貼って頂きありがとうございます
ステージ6は水中部分の元ネタも知りたいですm(_ _)m
動画はbgm小さくて聞き取りづらいかも
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/24(土) 22:38:30.33ID:UMrbRpL1
ネタ動画っぽいけどどういう編集やってんだろなぁ
女戦士のドットと比率違うから合成だとは思うんだけどね
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/27(火) 15:46:41.92ID:03u6pXfm
7 ウィズコロナの名無しさん 2023/06/26(月) 11:31:00.29 ID:WY805Toq0
大魔界村でファンメイド作のアーサーの代わりに女の子が主人公の奴もなかなかの
ウィルスが入ってた
当時では珍しいネットワーク型だったな

↑マジ?
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/12(水) 03:35:04.03ID:VEOROWDT
トルネコ1の改造パッチが開発されてるみたい
https://blog.goo.ne.jp/6-912
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/12(水) 22:19:36.25ID:+HXx/czW
改造の腕によってはFC版魔界村に方向キー2回押しダッシュや上下方向への攻撃を追加する事ができる。
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 13:33:23.24ID:QikPHBbJ
ドラキュラのDS以降をアニメ絵から絵画風にする日本語パッチどっかにない?
英語版はあるけど日本語版では使えない
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 15:14:05.91ID:pGKzPQON
改造の腕によってはドラキュラDSを絵画風にする日本語パッチを作成できる。
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/19(水) 21:23:38.20ID:MIA9vdYH
ファミコンのテトリスがGBと同じ操作で出来るようになったの嬉しい
クラシックミニファミコンに入れてみるかなー
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/22(土) 14:31:27.17ID:qE572Ez4
アケの「熱血硬派くにおくん」の1面の曲をデモの曲と差し替えたいんですけど
やり方わかる方おられますか?
0639632
垢版 |
2023/07/23(日) 18:14:05.70ID:Qjb5i5BZ
>>637
教えてくれてどうもありがとう

パッチ作ってくださった方に心から感謝します
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/23(日) 22:33:26.57ID:e4sFRDfh
NGワードにファミスタ、まーだ入れてないw

>盛り上げたいとかいうなら『ファミスタ以外で』パッチ上げてくれよ

なぜ?

>ここで吠えれば吠えるだけファミスタ勢の印象悪くするだけだと思うぜ

構わんだろ。そう思うのはココ住人なんだろ?
>荒れるでもう来ないでください
ムラなので


品評会もムラも認めちゃった。荒れてるのさえもw「荒れてごめんなさい」は?

>クレクレとかファミスタしか見えてないのバレバレ
動画しかないやつもあるのに

なんて?
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/23(日) 22:42:38.29ID:e4sFRDfh
>めちゃくちゃ効いててワロタ
ここ土佐市でムラですよ
もう来ないでね

あなたの効いてる定規で測定されてもw
NGワードでスルーしろ
要はあの程度で「私には効きます」ってこと?

NGワード:ファミスタ
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/24(月) 20:41:34.47ID:y4M8gSDx
魔界村のアレはグラディウスに某アイレム製シューティングの自機を使えるようにしたハックROMの作者と性質的に同じでコミュニティに貢献しないタイプなので触れないのが吉
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/06(日) 20:40:49.50ID:EQ3z4FQ9
改造の腕によってはFC版仮面ライダー倶楽部に「レベルアップ時にSPEEDとPOWとJUMP上昇」と「パスワードコンティニュー」を追加する事ができる。
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 02:13:06.66ID:0Iu0B6tn
キャプ翼スレがある職人のお陰で盛り上がってるんだけど
拡張ROM弄るの初めてらしくて困ってる
詳しい人いたら教えてあげてくれないか?
メチャ出来の良いハック作ってくれてるんだ
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/22(火) 21:48:18.93ID:oRRe8ABY
ブレスオブファイア2のBNE設定ファイルや構造体はどこかに存在するんでしょうか?

もしお持ちの方いらっしゃったらロダにあげていただけないでしょうか?
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/22(火) 22:18:45.99ID:+bAxUDH8
日本はシェアという文化がないから
衰退する
海外はコミュニティでシェアするからどんどん成長する
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/22(火) 23:00:01.89ID:ABq8AIGx
>>654
1は有るけど2は知らない
https://www.romhacking.net/games/680/
ここにあるのが日本語版で使えるのかもわからない

2は発売当時プレイしたけど難しかった印象があるな
自由度が高いというか最適な編成やイベント進行から外れる余地があるというか
難易度下げる方向で調整したらもっと快適で楽しめたかもしれないな
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/23(水) 00:23:07.51ID:zgnCD6BF
共同体次第だな
食堂が金策に成長アイテムにちゃんとバランス考えろよアホってぐらいやりすぎ
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/23(水) 16:17:01.77ID:POk5EfDD
Wiz追い出した次はファミスタ追い出すのか
その割にはスレが盛り上がらないんだが鬼舞辻無産様は目に付いた連中追い出す以外に何ができるんだ?
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/28(月) 21:04:06.05ID:Uy9Kb0lc
>>657
で教えていただいたパッチ日本語版でもできました

キャラ毎に覚える魔法がかなり増えている、装備が取得段階に応じた性能に調整、などなど結構な変更がされている

が…ディースがかなり弱体化 ボッシュ、ランドの一部、球根アスパー以外は究極合体で防御が2〜5割減などにされていたりちょっとあれな変更もされていました
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/04(月) 00:51:24.39ID:jDMu4QLg
もしセガサターンソフトの解析やってる人がいたら主に何を使って解析してるか教えて欲しい
PSと違って逆汗ツールも資料も検索に引っかかってくれない
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/05(火) 20:00:57.78ID:eJqD5+/c
そうデビサマ
アイテムや魔法の基本構造は割と素直なんだけどそこで指定してない部分を
別データとして他で持ってるのと個別にプログラム組んでるっぽいのが両方あって
今までのやり方だと腕が足りなくて追いきれなかったんだよね
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/11(水) 13:54:43.44ID:IiAPPHh+
おれもStirling使ってます。
構造を調べるときはテキストエディタにバイナリデータをコピーして、文字コードとか発見できた情報はExcelにメモ。
構造が分かって連続したユニットデータなどを一覧で見たいときはPythonで簡単なコードを書いてる。
最近はChatGPTに日本語で聞けばPythonコードを出力してくれるので助かる。
自分で調べて書くよりも短く美しいコードを出力してくれるのでPythonの勉強にもなる。
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/28(土) 20:10:41.16ID:N6ZylzCB
スパイアンドスパイのヘッケルをアーニャに書き換えたの作ってください (人>ω?*)オネガイ
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/04(土) 00:27:18.33ID:yvL+U36f
ファザナドゥのペンダントバグの修正パッチをどっかで見たなと思って探したけど
見当たらないと思ったらromhacking.netにあったわ
英語タイトルで検索しないとあかんかったか

それにしてもこのゲーム海外での評価が高いよね
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/15(水) 18:23:49.07ID:TA6tV2Bv
昔メダロット系のパッチあったサイト知ってる人いない?
保存してたんだけどHDDいってしまってファイル壊れた

メダロット弐Coreと3と4のボスメダパラメータを2仕様にするやつ
たしかNaviもゴッドエンペラーの左右腕のCGミス治すやつも置いてた
パッチ検索するとポケモンばっかり出てくる
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/08(金) 14:06:23.27ID:By86w8C+
bbx出てるときに書きたかったけど
ゲボ版テトリスがやっとゲボカラーハックされたんだな
でもv2.0だけw
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/25(月) 09:45:56.93ID:Hf5voptX
1か月近く悩まされた再現度の低いフリーズを特定解消できた
クリスマスも仕事だけど最高の気分
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/16(火) 13:20:18.32ID:hNg2B1Om
1年がんばったハックロム試しに動画撮ってみたんだけど
なんかYouTubeに検索除けされてるみたいで悲しい
0703701
垢版 |
2024/01/17(水) 04:46:04.63ID:dfGjdkpa
その通りです・・みんなみてね
https://youtu.be/tpse14y7wyc
ちなみにゲームボーイの魔界塔士Sa・Gaです
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/19(金) 09:05:13.15ID:KZssp2U9
>>706
素直をパッチ上げれば、普通に需要あるやつで草
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/20(土) 01:40:29.80ID:Z/dPsajB
Wizardry外伝4のBNE2ファイルって無いんだっけ?
バランス調整パッチあるからどっかにあるのかと思ったら非公開なんかな
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/20(土) 10:52:59.26ID:eq9hORuI
そのパッチもそのゲームも知らんのでテキトーに言うが
この界隈は繊細な人が多いから
そういうあつかましさは厳重注意やぞ
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/20(土) 23:38:03.40ID:Z/dPsajB
>>713
あつかましいのかな?
外伝3用とかはあるしパッチがあるなら昔は外伝4用も公開されてたのかと思ったけど
そういうの無しで自力でパッチ作ったのかな
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/21(日) 15:03:15.40ID:zz7gj+lH
普通にこんな需要ない改造をアホみたいに褒めんし単発ばっかりだし
自演乙としか思えんわな
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/21(日) 17:05:45.69ID:jAWtMNhF
すぐに自演を疑うのはアレやけど、感想は人それぞれやしね
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/21(日) 17:29:05.01ID:52A5yw/V
ないのかなって質問してるだけなのに、あつかましさは慎めみたいな口の利き方されたら
ギスギスした空気になるに決まってるだろうに 大臣様じゃあるまいし何様のつもりか
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 09:08:57.43ID:g3thbKsY
romっぽいファイルがアップされてる糞ロダは次スレになったらテンプレから外そう
まぁ次スレまでだいぶ先だが
0727701
垢版 |
2024/01/26(金) 12:29:00.57ID:lqcAzPQ7
>>708
作りかけなのでうpできないです、申し訳ない

>>705
>>709
ありがとうございます!

なんかスレ汚してたみたいでまじですみません・・余所でやりますね
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/28(日) 15:03:04.49ID:anZbIKUB
頑張ってぐちゃぐちゃー
て書かれても分からないよねw
スタフォックスもなんかいっぱい追加されるパッチあった気がしたけど
字が読めないから結局わからない(使いこなせない)
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/02(金) 21:09:04.67ID:84WwnVNF
クローンゲームの類に見えるけどこれでもエミュ使ってるハックの類なんだ?
大本のプログラムは当時のメトロイドなわけか
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 11:08:35.50ID:Cs9I7+zm
ファミコンのスペックとか関係なくなってるし
ここまでするくらいならSFCメトロイドベースで
FCメトロイドやGBメトロイド2を再現する方がいいだろ
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/09(金) 01:07:16.44ID:ixCtiNYj
新しいハックロムのサイトには無いの?
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/09(金) 09:50:39.60ID:Iw5uhdut
パッチ検索したらそれっぽいファイルすぐに見つかったけど検索すらしないで人に聞くタイプなん
回答待つより早いこともあるぞ
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/09(金) 22:26:17.34ID:2TZ2NLaO
すみません、最初に書き込んだ後既に探して見つけていたのですが、
これとは内容が異なる気もしたので
もし他にあるなら教えてほしいと思い書き込みました
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1gUB4N0-tM7Ln-9ZMwkp_T7bwb4tDAMI6ciioYMxXzSk/edit#gid=0
https://www.patreon.com/posts/78805266
https://www.patreon.com/posts/actraiser-japan-95501432
https://www.patreon.com/posts/actraiser-euro-94726451

因みに新しいハックロムのサイトは知らないのですが、
どこの事でしょうか?
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/21(木) 05:02:29.93ID:cU6hB/x9
久しぶりに早く起きてしまったんでリハビリ兼ねて真・女神転生1の起動処理見てたけど
最初のATLUSロゴ表示後に$000773-$000786を$7EFFE0-$7EFFF3までコピーするとかいう処理あるのね

んでそこに何があるかというと
70 72 6F 67 72 61 6D 6D 69 6E 67 20 62 79 20 63 6F 7A 79 21
ってバイナリがあって
SHIFT-JISとかの文字列で見るとprogramming by cozy!
ってなってると

ソースコピーのチェック用とかだろうかね
少なくともこんなの入れられるって余裕はあったと

というか検索したらここで解説されてたわ
https://tcrf.net/Shin_Megami_Tensei_(SNES)
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/21(木) 05:24:32.27ID:cU6hB/x9
ああ・・・いったんATLUSロゴ表示してprogramming by cozy!があると
リセットしても最初のATLUSロゴ表示飛ばすのね・・・
電源投入時のみ通過する処理として残したのかな
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/29(金) 07:12:09.43ID:NPT5HEgA
FFスレのろだにある
FF_0423.zip FF5戦闘関連パッチ、アニメ拡張、その他更新分
ってやつのスリースターズ導入のテキストが
丁寧にコメント書かれていて理解しやすくてとても良い

他のゲームにも通用するんで
BNE2でデータだけいじってたけどプログラムにも手を出したいって人向けに目を通しておくと役に立つかも
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/30(土) 03:57:18.74ID:0E7Aruxj
何やら急に思い立ってドラウォのパッチを作ってしまいました。
需要があるようならご利用いただければと。

戦闘BGのカラー設定の仕方がわからなくてそのまま放置
なのですが、わかる方いないでしょうか・・・?
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/31(日) 03:15:30.26ID:fmIW8WVe
誰かPS版のソウルハッカーズの
BNE2設定ファイル持ってる人いない?
悪魔の防御相性いじってみたいんだが
メガテンスレのBNE2設定ファイルだとダメだった
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/02(火) 00:44:36.89ID:QDP1pisj
>>765
斧に上げてたのなら多分自分が作ったやつですけどあのBNE設定ファイルはゲームそのもののisoファイルには使えない筈です
もうご存知ならすみませんがファイル展開ソフト使ってPSXCD.IMGを取り出してBNEで開くのを一度試して下さい
変更後は書き戻しソフト使って変更後のPSXCD.IMGを書き込んでください
ちなみにCD1CD2で同じPSXCD.IMG使うこと可能です
書き戻す際は自分のメモだとセクタは246と書いてましたがファイル展開する際に一応自分でご確認下さい
ただツールは今何を使うのが良いかわからんです
自分は昔isobusterでファイル展開してPSwingで書き戻してましたけど
今使えるソフトなのか分かりません
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/02(火) 16:01:18.61ID:50PPxTig
>>767
PSwingが見つからなかったので
isobusterで戻したらエミュで読み込まない
ですがアドレスはずれずに行けました
ありがとうございました
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/02(火) 18:29:53.84ID:QDP1pisj
>>769
書き戻しでツールがなくまだできていないと書き込みからお見受けしました
PSwingはFFTスレに載ってる専用アップローダに砂ねずみの巣のパッチツールまとめファイルがありその中に梱包されてるのを一応確認しました
そちらの環境で使えるかは分かりませんが試してみるのも良いかと思います
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/02(火) 22:55:38.64ID:50PPxTig
>>770
重ね重ねありがとうございます
ImgBurnやらなんやらいろいろ使ったんですが
isoに戻すとなぜかダメで
幸いupしてくださった構造体はばっちり使えてますので
書き換えたアドレスを元に直接isoのバイナリ書き換えでいけました
構造体upとご指導感謝です
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/02(火) 23:41:10.75ID:f6g31t62
wiz外伝1、2、3の修正パッチをろだに上げました
外伝2、3は僧侶系呪文の無効バグを修正しているためマウジウツやモガトが効きにくいです
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/03(水) 21:25:20.15ID:OaglfVIc
wiz外伝1、2、3の修正パッチを修正しました
外伝1は新キャラの初期装備の変更と武器のST補正の増加、外伝3はアークデビルの攻撃にダメージを追加しました
アークデビル、#5では最強だったのにどうしてこうなった
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/04(木) 00:06:14.64ID:xQEUN9av
そのドラウォのパッチちょっとだけアップデートしました。

read meにも書いてますがシリーズに倣ってメインステータスを右側、
移動時コマンド(戦闘時も)を左側にすると画面リフレッシュが上手くいかない
感じなので、これについても対処できるような方がいるようならという感じです。
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/04(木) 07:30:54.92ID:p0nPD197
なんだドラゴンウォリアーのことだったんかい
てっきりドラゴンウォーズだと思ってテンション上がってたわ
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/04(木) 19:10:51.15ID:TWvUjvI5
wiz外伝1、2、3の修正パッチを更新しました
外伝1のソコルディで召喚できるファズボールのHPを少なくしています
HP257は多すぎる
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/04(木) 19:37:59.27ID:TWvUjvI5
ついでにwiz外伝1でモンスターの僧侶系呪文の無効率を0%にするパッチを作成しました
外伝2、3のようにマウジウツが役に立つと思います
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/06(土) 01:37:48.81ID:AIZWv9HL
いじってみようとしたゲームがLoROMだとめんどくさくなってしまう
アドレス換算ややこしいんじゃい
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/07(日) 10:12:37.63ID:99nqBsJL
wiz外伝1、2、3のディルト、モーリス、マモーリス、バマツの強化パッチを作成しました
ディルトはAC+1から+2、モーリス・マモーリスはAC+2から+3(驚くとAC+4)、バマツはAC-3から-4に強化しています
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/07(日) 13:34:56.56ID:P6S2loGy
>>791
昔JavardryってWizardryツクールみたいなやつで
既存シナリオの改造でそういうのいじってたのを思い出したわ
能力値で変動するようにしてたな

これ系は単発だったり一人で唱え続けても大したことないけど
全員でこれ集中して唱えると驚異的な数値になっておもしろい
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/07(日) 20:19:31.60ID:FHBGIGFo
wiz外伝1、2、3の修正パッチを更新しました
共通の変更点はマーフィーズゴーストの経験値増加とディルト、モーリス・マモーリスの強化
外伝3は追加でマーフィー君を弱体化し、せいなるよろいとまほうのまよけに首耐性を追加しました
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/07(日) 22:38:25.57ID:v/vwVzo/
PSゲームのドット系のグラフィック改変してみたいんだけど画像編集ツールってある?
yy-chrみたいなの
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/07(日) 23:02:44.16ID:e0G9cVrx
テクスチャの編集だから相互コンバータでできまっせ
基本のTIMはあまたツールがあるけど他だとまずファイル構造の解析がいる
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/08(月) 00:34:43.48ID:LdjJJnYd
>>795
おお、出来るんですね
ちょっと調べてみます
ありがとう!
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/23(火) 23:14:49.15ID:hMgUpeMB
海外版PS/PS2ソフトの○と×を入れ替えようとした場合、
分岐の条件を入れ替えれる、または定義されたキー入力値を入れ替えるかだと思うんですが、
どちらが現実的なアプローチなんでしょうか?
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/24(水) 10:32:24.41ID:R+2eCqqP
ゲームによって処理が違うこともあるだろうしな
エミュ側でボタンの入力を入れ替えるのが一番楽
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/01(水) 09:42:53.85ID:2Kzih5k2
こんな板にもスクリプト荒らし出てるのかよ…
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況