X



【オセまにあが】副管理人事件10周年【終わった日】
0001名無し名人
垢版 |
2023/04/10(月) 08:25:51.81ID:oBeVGx4y
かつての人気No.1オセロサイトであるオセまにあから一気に人が居なくなった要因である、悪質な開示事件から今日で10年が経ちました
楽しかった頃のオセまにあや、みんオセ、GBオセロ等も含めて色々語りましょう

オセまにあ
http://tsplans.com/i/

副管理人事件関連スレッド
情報開示を求めるスレ:東京地方裁判所平成25年(ヨ)第1062号
http://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/accuse/1365597306/
情報開示を求めるスレ:東京地方裁判所平成25年(ヨ)第22027号
http://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/accuse/1365597512/
オセ☆まにあ副管理人が2ch書き込み者を提訴
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1367081791/
オセまにあ副管理人を信任できない人の数→
http://nozomi.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1370472753/
まにあ副管理人の責任問題と引退
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1371335259/
オセ☆まにあ副管理人がユーザーを開示したって本当?
http://nozomi.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1393383636/
オセ☆まにあ副管理人がユーザーを開示したって本当A
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1403181536/
オセまにあ副管理人開示事件から2年以上経つが [転載禁止]©2ch.net
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1431152740/
オセまにあ副管理人 ゴミ野郎が総長にも見えるww
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1472718476/
【真相】オセまにあ副管理人開示事件の犯人は総長!
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1458940798/
オセまにあ副管理人サポート掲示板を抹消する
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1488707322/
0028名無し名人
垢版 |
2023/06/12(月) 00:48:36.18ID:o1icEDfW
ガラケー文化が跡形も無くなりつつある中、抜け殻だけでも残ってるオセまにあは希少
0029名無し名人
垢版 |
2023/06/13(火) 09:56:50.48ID:Kxt6WFWf
別に、へずまより発言がヤバくて逮捕間近だった棋士を笑おうが構わないが
>>17の通り他に開示関連で弁明や説明すべき点が色々あるのに
わざわざ更新が滞っていたTwitterの方で橋本八段ガーとか全然関係ない話をして誤魔化そうとしてた点が問題なのでは?
0030名無し名人
垢版 |
2023/06/17(土) 07:44:37.37ID:Lurx7YPm
10年前だろ?
パカ弁業界でしか開示が使われなかった時代だったし、オセまにあ運営が開示について誤解したまま依頼しちゃったんじゃね?
運営に悪意が有った訳じゃないがサイトのユーザーとしては不安に陥ってしまったって感じで
0031名無し名人
垢版 |
2023/06/17(土) 20:52:18.59ID:IZ0MuyLP
その詐欺的な開示が横行してた時代だから、ステッカーで金払ったユーザーにとっては自分達が騙された感覚だったんだろうけど
0032名無し名人
垢版 |
2023/06/23(金) 20:20:58.73ID:aDIv6O8P
副管理人の何が下手だったかって言えばユーザーとの距離感じゃね?
1番荒れやすい距離を選び続けちゃったみたいな
開示の件もあって善良なユーザーは相談とかし辛い、荒らしには格好の環境でどんどん寄ってくる
この廃墟っぷりも残念だが当然
0033名無し名人
垢版 |
2023/06/26(月) 10:20:22.87ID:6pvs7W/c
DEARや唯我独尊みたいに荒らし上等みたいに振る舞ってる奴は逆に無視されて荒らしの主役にはなれないから、ある意味自身は荒らされない距離感
DEARの最期は副管理人の弁護士の話題に触れるとアク禁になるというのを身をもって証明した事だから、最期だけは仕事した
その弁護士の名を消す為に>>1のスレ一覧にもあるけどサポート掲示板全削除事件に繋がり、残った数少ないユーザーも呆れ果ててオセまにあを離脱する事になる
0034名無し名人
垢版 |
2023/06/28(水) 17:37:00.24ID:l+4ofr0f
ゑ一族が分家とか言って八正道とか作って、その間でハンネ自由に変えれたのとか副管理人は何も言わなかったの?
粋【CALIS】はチーム移籍すらないのに糞【CALIS】に出来たり元に戻したり自由なのに、他の人は自由に変えれないのは何で?
例外的にハンネを変えれる条件があるならしっかり明記しないと、仲が良い人だけ贔屓してるって疑われて信用失うよ?
ただでさえ不可解な開示のせいでサイトがめちゃくちゃになったんだから基本的な部分だけでもちゃんとしようよ
0035名無し名人
垢版 |
2023/07/07(金) 19:12:10.06ID:lYbTtEaD
ひか→開示事件後、ブログが鍵記事だらけになった人

そま→大晦日事件後、総長と共に鍵カキコだらけになった人


なんで、やましい事ありましたみたいなムーヴしちゃうんだよ
自分が悪くないなら堂々としてれば良かったのに逆効果じゃねーかよ
0036名無し名人
垢版 |
2023/07/16(日) 19:16:29.94ID:i7ZUJw3k
正直、過疎ったのもまにあ住民の自業自得だろ

http://kanae.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1237111560/

まにあスレ埋まって誰も新たに建てずに何故か↑みんなのオセロスレを>>462あたりから侵略して
その事に誰一人疑問に思わない最低な民度

http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1248180412/
全部埋まっても尚スレ建てせず、まにあ住民から避難用のスレまで乗っ取る

副管理人もクズかもしれないが、それと同等のクズのオセまにあ住民が何かを言う資格なんてないんだよ?
滅びるべくして滅びた それがオセまにあ

我が国日本が難民を受け入れないのもわかるわ 侵略される
0037名無し名人
垢版 |
2023/07/16(日) 19:22:57.13ID:i7ZUJw3k
69: 名無し名人 2009/08/01(土) 09:47:21 ID:Zim+JnuI
みんオセのやつもおかしいだろ
part6立てずまにあスレ立ててみんオセ避難所を使えば良かっただろ
誰かが代わりにまにあスレ立ててやってさ

またまにあ住民達にスレを使われる事くらい想定出来んだろ

低能ですか〜

70: 名無し名人 [sage] 2009/08/01(土) 09:49:35 ID:xvdqYOw1
>>69これは酷い


↑勝手に乗っ取っておいてこの言い草
こんな奴らばかりならオセまにあ崩壊は時間の問題だったね
0038名無し名人
垢版 |
2023/07/20(木) 22:33:30.84ID:tJxS+GNi
【ハッシ一】元プロ棋士 橋本崇載容疑者を逮捕 元妻らへの殺人未遂疑い
0039名無し名人
垢版 |
2023/07/21(金) 09:03:56.92ID:mdKG6rrQ
誹謗中傷でもないよくわからないレスを開示してる一方で
元妻の実家に乗り込んで殺人未遂するような奴をTwitterで擁護するオセロサイトの副管理人が居るらしい
しかも、ずっと放置してた垢なのにいきなり普段取り上げてこなかった将棋の話題からしかもわざわざ橋本棋士を選んで擁護し
そして、それが最後の投稿
色々不自然極まりない
0040名無し名人
垢版 |
2023/07/21(金) 09:10:48.43ID:mdKG6rrQ
>>18を見る限り、当時のまにあ住民の反応は

副管理人派:副管理人は橋本八段に共感し擁護している

副管理人アンチ:副管理人は橋本八段を馬鹿にして笑いものにしている


と言う事らしいが、これだとアンチの言い分の方がまだ副管理人を健全に見ているとも言えるのでは
こんなヤバい奴に共感して擁護しているなんて思われたら、それこそイメージダウンだからね
0041名無し名人
垢版 |
2023/07/24(月) 16:28:06.81ID:FHBjpHTi
消えたチムペで出産で大変な思いをした事も語ってたし
その分無事に産まれた子に関しては相当愛情を注いでるのも分かる
開示に関わったのが本当だとしたら、大金をドブに捨てたようなもんだから家庭の関係が悪くなるだろうし
離散した時の事を考えると、共同親権の活動をしていたハッシーが救世主に思えたんじゃないの?

但し、ハッシーの活動は恐らく元妻を悪者にする為だけに共同親権のワードを利用しただけで
実際は単純にハッシーが頭おかしいから元妻は子を連れて避難しただけというのが濃厚なんだがな
今回の決定的な事件を得て尚更そう思うわ
0042名無し名人
垢版 |
2023/07/28(金) 17:57:20.63ID:AOSkckv8
木原マサキの名前がいくえに変更された件が取り出たされたのってみんオセ避難所スレが初出だったのか
色んな事が有ったオセまにあ史の中でも、特に誰も傷つかない事件だから
ちゃんとオセまにあスレで話題になってたら良い意味でミーム化できたかもしれないのに勿体無いな
0043名無し名人
垢版 |
2023/08/11(金) 09:11:01.50ID:wdUM5bCk
>>36
なんでオセまにあの連中は停滞してるスレが山程あるオセロ板で
わざわざ進行中のみんオセスレッドを乗っ取ったの?
誰一人スレッドを立てれなければ、スレ立てスレッドも案内されてるのに誰も依頼しないというのも変だし
0044名無し名人
垢版 |
2023/08/20(日) 15:49:45.87ID:aZCRSdHH
当時はよく分からなかったけど、>>1の22027スレッドとその対象スレッド見る限り
本当はroomってコテを開示するように副管理人は依頼したけど、弁護士のミスで違う書き込みが開示されたって事なのかな
結果、オセまにあ内にて、サイトの外で誹謗中傷以外でもオセまにあの話をするだけで訴えられるというウワサが広まってしまい過疎ったって事か
0045名無し名人
垢版 |
2023/08/22(火) 13:06:57.68ID:pvqpWUH7
正義感かなんか知らんが多勢で大したことない通報しまくってギャーギャー盛り上がった輩たちのせいで消えたんだろう
みんおせもスパも、GBも同じさ
どっかで気付くべきだったが皆残念なことに頭が悪かった
0046名無し名人
垢版 |
2023/08/22(火) 13:07:03.36ID:pvqpWUH7
正義感かなんか知らんが多勢で大したことない通報しまくってギャーギャー盛り上がった輩たちのせいで消えたんだろう
みんおせもスパも、GBも同じさ
どっかで気付くべきだったが皆残念なことに頭が悪かった
0047名無し名人
垢版 |
2023/08/22(火) 17:36:06.81ID:xgD/QZAN
そりゃユーザー同士の間ではどこでも、そういういざこざはあるだろうよ
まにあの場合は運営が弁護士を介してそれをやらかしてるから
緩やかに廃れた他サイトに対して、まにあは一気に死んだんだろうよ
0048名無し名人
垢版 |
2023/08/24(木) 12:04:10.19ID:d1F1VBLw
管理人が表だって出るもんじゃないよ
黙って保守管理してれば良かったのに
0049名無し名人
垢版 |
2023/08/27(日) 17:58:07.37ID:wN2F3QI+
>>48
toshinaoも相当干渉したがるタイプだったよ
ただ、ひかと違うのはサイトの外ではどんな問題を起こそうが、サイトの中で問題なければ関係ないとしっかり線引きしてた所だけど
そういう良い意味の壁を作ってネガティブな話題はサイトに持ち込ませないようにしてたのに、その壁を壊して混乱させたのがひか
0050名無し名人
垢版 |
2023/08/31(木) 13:18:24.40ID:D7YKbVk8
https://twitter.com/My_name_is_Hika

最後の方MENSAとか頭脳王とか話題変わりすぎてるから
開示で金無くなってアフィ的な事をやろうとした素振りにも見えない?
橋本崇載への言及も具体的な擁護じゃなくフワッとし過ぎてるから
大した興味無いけど言及したようにも見える
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0051名無し名人
垢版 |
2023/09/06(水) 07:09:50.99ID:UsUUSfEB
開示の事をヒカノミクスって形容してたの語感良くて好きだな
功も罪もあった本家アベノミクスと違ってヒカノミクスは罪しかなかったけど


126: 名無し名人 2013/06/18(火) 06:55:43.68 ID:CwKPUJnw
副管理人制自体は大失敗に終わったが、それがtoshinao奮起に繋がったのであれば結果的には良かったんじゃね
ヒカノミクスはユーザーにとっては害悪でもtoshinaoにとっては妙薬だったんだよ
0052名無し名人
垢版 |
2023/09/08(金) 20:56:53.17ID:+Zpfs9mC
40万円の経済効果はありましたか?!
その財源はどこから確保したんですか?!
0053名無し名人
垢版 |
2023/09/11(月) 12:54:24.14ID:XwjTaFRB
空海
0054名無し名人
垢版 |
2023/09/24(日) 06:26:28.99ID:uDXAfdxb
まにあ運営は急に炎上した訳じゃなかったから
初動地点でユーザーに説明するなりで解決したと思うんだが、それが出来ない事情でもあったんかね
ただの放置だったら副管理人アホだけど
0055名無し名人
垢版 |
2023/10/06(金) 07:40:18.98ID:eCr5HZ+C
>>4
一応注釈すれば粋を糞にしたり小宮山は何故か変名しなかったりしたのは副管理人じゃなくtoshinao
便乗による変名は禁止という最初の変名の是非から話題をそらしたのもtoshinao
副管理人に非があるとしたら、粋がチームを辞める時に対応したのが副管理人だから、入団前のハンネと改名前のハンネと現状維持と自由に選ばせた事じゃないかな
殆どの人が入団前の名前か入団後かの二種類しか選べないのに、理由もなく3種類以上選べるのは納得いかないだろうからな
副管理人はその点について丁寧に説明するべきだった
0056名無し名人
垢版 |
2023/10/10(火) 06:03:46.24ID:ki1DLsR8
そっちに関わったのがトシナオだったとしても、サポート掲示板を全破壊したせいで後から見た人にはわからない
橋本崇載の件も橋本崇載の投稿を転載していた部分を削除しているから、転載元が問題児なせいもあって、これも後から見ると危険な思想に賛同しているようにも見えてしまう
仮に本当に反則負けの件を転載していたとしても、わざと反則した訳じゃないし橋本が犯罪を犯す前の出来事だから
単純に笑い者にするのは失礼
0057名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 17:34:10.55ID:4bORtnXc
965: 名無し名人 2013/11/10(日) 06:40:57.11 ID:vHdIUjeo
1 二 さゅ。 無限、GUNSLINGER★、Amazonを次々に投げ出す逃げ足の速さは随一
2 遊 星霜 住所を晒し、まにあだけではなく住居管理会社にまで迷惑をかける
3 右 副管理人 事件を起こしその後も知らんぷり。まにあを廃墟にしてチームも追い出される
4 一 room オセロ板最大の厨坊、アク禁になった逆恨みでまにあスレを乱立しサジェスト汚染
5 左 薔薇 真性キチガイだが、最近は常人→キチ→失踪のローテーション。また常人で復帰する予定
6 中 愛金 別名小宮山、三浦。全く面白みもない駄レスの連発で常時滑り続け、最近いる偽物の方がまだマシという始末
7 三 せりな ルブルで悪口大会を行い、晒されると無理矢理チームを実質解散させ敗走。恨めしさ全開でさゅのスレに寄生
8 捕 蜜蜂 脊髄反射で誰でも叩き始める。叩くしか脳がないから息切れし既に過去の人
9 投 タップ 全試合先発完投出来る程毎日まにあに常駐してるが防御率は20点台のていたらく
0058名無し名人
垢版 |
2023/11/21(火) 16:52:30.56ID:BnzRf58l
>>57
愛金 せりな タップの代わりにそま 総長 weww(ムカ)を追加すれば大体歴代ワーストナインになりそう
ルイサイファーはまだ星霜のがクズだから選外
0059名無し名人
垢版 |
2023/11/26(日) 07:43:14.19ID:y/Vul+99
旧K-1を潰しちゃった谷川貞治もヤケクソで謝罪独白本とか出してる
まにあ副管理人も本とはいかないまでも、まにあを崩壊させた件の謝罪とか裏事情とかブログで書けば面白いんじゃね
0060名無し名人
垢版 |
2023/12/06(水) 05:41:07.77ID:bOV01dIf
薔薇がオセロ連盟に通報してオセまにあ消そうとしてるのに、ひかはなんにもお気持ち表明無し?
何かしら正当性の主張くらいしろよ
0061名無し名人
垢版 |
2023/12/07(木) 17:50:13.56ID:eiHDmHeY
著作権関係は話ついててやってるから通報しても意味ないらしい
お返事もそれについては無回答
0062名無し名人
垢版 |
2023/12/07(木) 17:51:29.38ID:eiHDmHeY
ってことでこのお話しはお終い
0063名無し名人
垢版 |
2023/12/07(木) 20:54:12.32ID:Ykb9YxQR
雄太郎君はメガハウスじゃなく間違えてメガロハウスまで交渉しに行っちゃったから
メガロハウスの許可を得てもメガハウスには無許可だから話をつけたとは言わないよ
だから副管理人の話が雄太郎からひかに流れた
0064名無し名人
垢版 |
2023/12/09(土) 08:37:53.62ID:tDJofo/G
天然かよ笑
0065名無し名人
垢版 |
2023/12/22(金) 11:05:31.45ID:GKcdW0P/
>>17
ひかは副管理人就任前から争い事に積極介入したりしたから、同じく積極介入型のtoshinaoにその素質を買われ副管理人になった
その仕事の第一弾として行われた開示も、開示されたのが副管理人派だった事を考えると悪手だったし混乱の元にはなったが
むしろ開き直って、『私が悪いと思ったらドンドン開示します』くらい言えばよかったんだよ
ところが、開示に批判が集まるとユーザーが不安に陥る中ずっとダンマリで、開示について質問をしただけのDEARや蜜蜂を規制したり動くのは自分の事の事だけ
DEARも蜜蜂もその前から規約違反や誹謗中傷で他人に迷惑かけてたから、その時に規制すれば説得力あったのにスルー
それに比べれば弁護士について質問する行為は特に規約違反ではないのにアク禁
これじゃユーザーも納得する訳ないしGBに引っ越す人ばかりになってサイト崩壊するのも納得だよね
御愁傷様
0067名無し名人
垢版 |
2024/01/16(火) 08:38:14.02ID:P5BSUeLE
512: 名無し名人 [sage] 2015/03/23(月) 23:47:45.70 ID:tCY1aLAa
502
擁護してたが開示されて逆恨みだとしたら動機としてきわめて自然だよ、22027号
某橋本の件もツイート発見したが、オセロでも同じ事するって共感してんじゃん。「笑い者」とかwどんだけこじつけてんだ?って話


↑これ見る限り副管理人派も副管理人が擁護派を間違えて開示した事自体は暗に認めてるよな
この地点で副管理人がミスをしたという前提で責めるべきか、或いは責めてる人が開示された人なのかに焦点が移って議論されてるが
結局、副管理人が何もしなきゃそんな開示騒動なんて起こらなかったのに としか言いようがない
0068名無し名人
垢版 |
2024/01/19(金) 06:38:41.55ID:lejVVJd0
ダジャレ説が1番好きだな


220: 名無し名人 2013/05/28(火) 05:37:17.58 ID:T0YcnWsE
副管理人はダジャレを言いたかったんじゃないか?
ひかだけに非開示でした。なんちゃって♪ って感じで
お茶目な運営が居ると評判になれば人も集まるからな
ただ誤算だったのが本当に開示されて炎上してしまったということであって
0070名無し名人
垢版 |
2024/01/24(水) 18:30:05.67ID:ZdUf96QY
22027号の異様さばかり槍玉に上げられるけど1062号も大概だろ
数ヶ月経つとIP情報流れる事なんてあれだけ開示に携わってる弁護士なら分かりきってるはずなのに強行して失敗
開示なんて100レス以上板を跨いでも一つの事件で纏められるのに、無理矢理事件を分けてひかから倍の着手金を貰ってる
開示ビジネスに限界感じてたのか、オセまにあの事件を最後に同弁護士の開示はなくなり撤退
だから最後に貰えるだけ貰って終わり
騙されたんだよ 副管理人は
0071名無し名人
垢版 |
2024/02/06(火) 16:08:55.86ID:FTuJGRrs
>>18
橋本崇載棋士は当時ニコニコ動画で人気だった
ただ今こそYouTubeの方がキッズまみれでニコニコは民度落ち着いてるけど、当時は今のYouTube以上にニコニコの方がキッズまみれだったから
橋本も棋士らしからぬ風貌や発言がキッズにウケただけで、橋本の中身や人間性を評価したものではなかったんだよ
副管理人も周りに流される形で橋本信仰したけど、結局はまにあ内の人間を評価する時と一緒で見る目が無かったんだと思う
0072名無し名人
垢版 |
2024/02/09(金) 21:55:03.20ID:JfX/EH3a
「33歳のVTuber」、掲示板のコメントに発信者情報開示請求→東京地裁が棄却 判例がWebで公開 [902666507]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1707457696/


の開示に失敗した書き込みの内容が
「33歳で『ナイフ舐める』『ぶっ殺してやりたい』とか言うのやめた方がいいよ 普通にキモいよ 自分の年齢考えて!」
という書き込み側がぐう正論だったから失敗やむ無しだった

ネット誹謗中傷に煩くなった令和ですらこれくらいの開示は認められないのに、そこら辺の整備もままならない時代に
それ以下の変哲の無い書き込みだった22027号を開示しようとした関係者は思慮に欠けてたと思うわ
それが原因で起きた混乱で、大人気オセロサイトが廃墟化してるんだし
0073名無し名人
垢版 |
2024/02/17(土) 15:22:27.42ID:x5B3Kor0
偏見かもしらんけど、オセまにあのアホ開示に限らず"債権者"として自分の名前を晒さずに"債権者代理人"として弁護士の名前を盾にしてる依頼は基本粗悪な開示だったと思うわ
0074名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 11:19:15.29ID:jW4rSeyg
汝の背信はオセ★まにあに対する最大の冒涜だ。
善良なる書き込みに対する情報開示請求は、裏切りの極みである。
汝の行いは、信頼の架け橋を崩壊させ、ユーザーの心を裂き、廃墟へと変えてしまった。
汝は地に墜ちた堕落の魂、裏切り者として永遠に呪われ、その罪を背負って闇の中へと沈んでいく。
哀れなる副管理人よ、その手によって引き起こされし絶望と苦悩が、永遠に汝を貫くことを!
0075名無し名人
垢版 |
2024/03/14(木) 08:37:28.23ID:EXNJgzK2
>>49
toshinaoも旧掲示板では2chに対して過剰反応して逆に餌与える形になって荒れたよ
ただ、そこでちゃんと学んで2ch無視に方針転換してから徐々に沈静化したし、副管理人が余計な事する直前くらいは殆ど書き込みすらなくなってたはず
まさか祭りのピークがその先にあろうとは誰も予想出来なかっただろう…
0076名無し名人
垢版 |
2024/04/11(木) 22:23:33.23ID:NQ07Ue3J
昨日で開示から11周年
薔薇が晴明って名前にしてちゃっかり掲示板利用してるのに副管理人は対処なし?
ゴミ野郎が別名義で戻った際はわざわざ『前にアク禁になってる人が〜』云々いって再アク禁にしたのに、薔薇(まにあ名にゃんあなご?)が別名義で戻っても放置は何故?
toshinaoと違って、サイト外の書き込み開示したり自治の対象なら、薔薇のまにあを連盟に通報して消させようとした事にも対処すべきなんじゃないの?
0077名無し名人
垢版 |
2024/04/14(日) 06:59:47.21ID:vbQz3zqO
放置するXアカだからって最後に殺人未遂犯に共感出来るとか書いちゃうのは常識疑うわ
サイト外で何しても良いって明言してるトシナオならまだしも、サイト外を問題視して開示して統制しようとしてる人自身もサイト外で問題発言て
0078名無し名人
垢版 |
2024/04/14(日) 20:21:40.26ID:KfQM40qO
テト界はおっちんが不正レート如きで叩きまくって器量が狭いな
ぷよ界はながれが不正レート発覚でも炎上せずに普通にプロとして歓迎してるのに
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況