X



NHK杯囲碁トーナメント Part130
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人
垢版 |
2019/06/30(日) 16:20:58.19ID:gPDiGELT
日曜日のおたのしみ、NHK杯の情報・講評はこちらにどうぞ。
昼下がりのTV対局を観戦しながら対局者や局面、
はたまた司会者や解説者について楽しく雑談をいたしましょう。

次スレは>>980、対局当日なら>>970
トーナメント表とかが>>2-10ぐらいにあるとうれしい

▼前スレ▼
NHK杯囲碁トーナメント Part129
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1555814142/

[関連リンク]
NHK杯テレビ囲碁トーナメント|NHK囲碁と将棋(棋譜あり)
https://www.nhk.or.jp/goshogi/igo/

[実況] 番組ch(教育)
http://nhk2.5ch.net/liveetv/
0952名無し名人
垢版 |
2019/09/24(火) 21:10:25.33ID:9dcWamGs
虎丸は面白いし意外にいけると思うんだよな。むしろ許さんとか余る君の解説が想像つかない。張栩、蘇耀国、林漢傑みたいになるのだろうか
0953名無し名人
垢版 |
2019/09/24(火) 21:33:28.73ID:5WT3grAi
★ 一力  遼○━┯┐          ┌─<井山裕太  ┣9/22━
  林  漢傑■┯┘│   第   ┌┤┌■小池芳弘  ┃余正麒 八段 黒中押し
  瀬戸大樹■┘  ├┐  67    │└┷○鶴山淳志  ┃藤沢里菜 女流本因坊
  万波奈穂■┐  ││  回  ┌┤  ┌■小林  覚  ┃:吉田美香 八段
  藤井秀哉○┷┐││  Ν  ││┌┷○六浦雄太  ┣9/29━
富士田 明彦○┯┘┘│  Н  │└┤┌■呉  柏毅  ┃井山裕太 棋聖
  苑田勇一■┘   ├┐Κ┌┤  └┷○謝  依旻  ┃鶴山淳志 七段
  芝野虎丸○━┓  ││杯││  ┌─<村川大介  ┃:山田規三生 九段
  坂井秀至■┐┗┐││  ││┌┤┌■今村俊也  ┣10/6━
  秋山次郎■┷┘│││  │││└┷○伊田篤史  ┃藤井秀哉 七段
  結城  聡■┐  ├┘│  │└┤┌┯○張  豊猷  ┃富士田明彦 七段
  蘇  耀国○┷┐│  │  │  └┤└■石田篤司  ┃:平田智也 七段
  本木克弥>─┘┘  │  │   └─<志田達哉  ┣10/13━
                ├┴┤                ┃ 蘇耀国 九段
  山下敬吾○━┓    │  │   ┌─<河野  臨  ┃ 本木克弥 八段
  山城  宏■┐┗┐  │  │  ┌┤┌■王  銘琬  ┃:溝上知親 九段
  安斎伸彰■┷┘│  │  │  │└┷○鶴田和志  ┣10/20━
  清成哲也■┐  ├┐│  │┌┤┌┯○依田紀基  ┃羽根直樹 碁聖
  関航太郎○┷┐│││  ││└┤└■大西竜平  ┃依田紀基 九段
  高尾紳路>─┘┘├┘  └┤  └─<羽根直樹  ┃:武宮正樹 九段
  余  正麒○━┯┐│     │  ┌─■黄  翊祖  ┣10/27━
  藤沢里菜■┯┘││     │┌┓┌■鈴木伸二  ┃山田規三生 九段
  趙  治勲■┘  ├┘     └┤┗┷○孫   普@ ┃許家元 八段
  西  健伸■┐  │♪=シード  │  ┌■佐田篤史  ┃:中小野田智己 九段
山田 規三生○┷┐│★=NHK杯 │┌┷○上野愛咲美 ┣
  許  家元>─┘┘選手権者  └└─<張   栩  ┃
0954名無し名人
垢版 |
2019/09/24(火) 21:53:58.37ID:IHnzxDme
「私の一手」見て解説者としてやれそうに感じられたのは結城聡だな
中身が多くて一局分の解説任せても大丈夫なように思えた
0955名無し名人
垢版 |
2019/09/24(火) 23:23:44.27ID:Xrviy/xG
>>953
この図もうちょい見やすくできるんでないの
┕┖┙┚┞┟┝┡┢┥┦
こういうのうまくつかえば

依存文字かな?
0956名無し名人
垢版 |
2019/09/24(火) 23:47:36.50ID:sLiTV5Do
イソとかは解説無理なのがわかるわ。
河野みたいにひたすら図を作って口下手をカバーできるタイプじゃなさそうだし
0957名無し名人
垢版 |
2019/09/25(水) 00:38:25.28ID:AC/nd5Dc
解説者は強ければ強いほどいい
つまり女性はいらない
0958名無し名人
垢版 |
2019/09/25(水) 07:35:48.54ID:hS8ZdT5U
と今日中にくたばるべき老害が寝言を抜かしております
0959名無し名人
垢版 |
2019/09/25(水) 08:58:37.85ID:vdKw4a/C
「女流は一流棋士になれない」とかつて放言した石田が、梢恵に負けて

恥ずかしくて二度とNHK杯の解説に出ないと思いきや、
厚顔無恥にも解説に出て、梢恵に対して横柄な言葉使いで指示。

今や上野17歳が、高尾 村川 許 を連破して一般棋戦の決勝に進出の快挙。
決勝でレーティング1位の一力にも、堂々たる対局。
0960名無し名人
垢版 |
2019/09/25(水) 08:59:45.21ID:5im2gd6S
ぶっちゃけ井山の解説もあんまり上手いとは思えないからな
将棋の羽生が解説者としてはイマイチなのに似てる

俺的には「これはシチョウになるんですよ」といいつつ40個ぐらい石を並べて打ち上げるまで
打ってくれる解説者が神
0961名無し名人
垢版 |
2019/09/25(水) 09:21:24.68ID:QjakeMbZ
5,6段にとっていい解説者と
5級10級にとっていい解説者は異なる
0962名無し名人
垢版 |
2019/09/25(水) 11:09:16.86ID:QtCLl0lf
吉田美香さん素敵だったわ
一緒にお風呂に入って洗いっこして、わきの下を舐めてそのあと
全身を舐めまわして挿入して大量に中出ししたい
0963名無し名人
垢版 |
2019/09/25(水) 17:40:06.51ID:7rYqFjVC
書いてて恥ずかしくならないんか
0964名無し名人
垢版 |
2019/09/25(水) 21:24:43.13ID:7hCuM0z5
一力はプレイヤーとしてもトップクラスだが、
解説も上手いよな。
プレイヤー、解説者どっちの能力も高いと思う。
声質が聞き取りやすい。
虎丸君は喋り方を克服すれば解説も上手くなるが、現状は聞き取りにくい。
0965名無し名人
垢版 |
2019/09/25(水) 21:44:16.09ID:keGpqTRf
一力たんは好青年だし御曹司だしワイに娘がいたら嫁がせたいわw
0966名無し名人
垢版 |
2019/09/25(水) 22:52:46.29ID:RWcMWIHU
虎丸とチョウウの日本語はどっこいどっこいだが
虎丸はすこーしずつ上手くなってる気がする
0967名無し名人
垢版 |
2019/09/26(木) 08:03:49.19ID:+OsF5F6Y
虎丸はしゃべりは上手くなる必要はない。
世界戦で勝てばよい。
0968名無し名人
垢版 |
2019/09/26(木) 09:21:52.52ID:YRfb9zIF
ちょううの日本語は普通の日本人よりはじょうず
発声と表情が少し変なだけで
0969名無し名人
垢版 |
2019/09/26(木) 09:29:29.38ID:z3k9YICh
白84
 形勢は、黒よしでしょう。
0970名無し名人
垢版 |
2019/09/26(木) 14:55:55.04ID:q3+H83CI
引退した坂井さんはたまに解説で登場しないかな

転業で超忙しいだろうが
0972名無し名人
垢版 |
2019/09/26(木) 15:40:41.07ID:TDTjpzCN
女流解説者の道が開いたという事で、今後も女流解説は見たい。
一番見たいのは藤沢の解説かな。
上野はまだ若くてトークに難がありそうだから、もう少し大人になってからだな。今はまだ無理。
後は、吉原、鈴木歩、謝の解説かな。
女流発展に貢献した杉内先生も見たいが体力的にきついかな。功労者枠では小川先生で。
0973名無し名人
垢版 |
2019/09/26(木) 19:38:03.36ID:MsdgZ02N
やっぱり解説は梢恵で決まり!
聞き手に毎回変わってもらえばよい!
0974名無し名人
垢版 |
2019/09/26(木) 22:35:12.99ID:BIzoT6hD
菫ちゃんの解説が見たい
0975名無し名人
垢版 |
2019/09/27(金) 03:59:29.41ID:98zxWGtR
吉田美香なんかも一度解説者で見てみたい
司会には向かないタイプだし案外いいと思う
0977名無し名人
垢版 |
2019/09/27(金) 08:38:14.40ID:Es/fv/cf
その中で出来るのは吉原くらいじゃね
現実的な話
0980名無し名人
垢版 |
2019/09/27(金) 23:10:35.01ID:Jbx9NbCf
先週の録画を見たんだけど
吉田って、あんなにデカイの?
司会の星合なんか比べたらちんちくりんにしか見えないぞw
0982名無し名人
垢版 |
2019/09/28(土) 00:04:18.83ID:nHNXpIg7
吉田さん?
声もでかくてキャンキャンやかましいだけ
0985名無し名人
垢版 |
2019/09/29(日) 12:32:02.66ID:4A5l3leK
NHKに限らず井山の解説でキミオ多い気がする
気に入ってるのか?
0986名無し名人
垢版 |
2019/09/29(日) 12:34:44.82ID:+inBZzOp
山田結構すき
0987名無し名人
垢版 |
2019/09/29(日) 12:54:10.41ID:4A5l3leK
なるほど関西総本部でずっと一緒なのか
0990名無し名人
垢版 |
2019/09/29(日) 13:49:20.45ID:4A5l3leK
鶴山いけてそうだったのに目を奪いにいったのがやりすぎだったっぽいなぁ
0991名無し名人
垢版 |
2019/09/29(日) 14:00:49.49ID:829xs4bN
★ 一力  遼○━┯┐          ┏━○井山裕太  ┣9/22━
  林  漢傑■┯┘│   第   ┌┛┌■小池芳弘  ┃余正麒 八段 黒中押し
  瀬戸大樹■┘  ├┐  67    │└┷■鶴山淳志  ┃藤沢里菜 女流本因坊
  万波奈穂■┐  ││  回  ┌┤  ┌■小林  覚  ┃:吉田美香 八段
  藤井秀哉○┷┐││  Ν  ││┌┷○六浦雄太  ┣9/29━
富士田 明彦○┯┘┘│  Н  │└┤┌■呉  柏毅  ┃井山裕太 棋聖 白中押し
  苑田勇一■┘   ├┐Κ┌┤  └┷○謝  依旻  ┃鶴山淳志 八段
  芝野虎丸○━┓  ││杯││  ┌─<村川大介  ┃:山田規三生 九段
  坂井秀至■┐┗┐││  ││┌┤┌■今村俊也  ┣10/6━
  秋山次郎■┷┘│││  │││└┷○伊田篤史  ┃藤井秀哉 七段
  結城  聡■┐  ├┘│  │└┤┌┯○張  豊猷  ┃富士田明彦 七段
  蘇  耀国○┷┐│  │  │  └┤└■石田篤司  ┃:平田智也 七段
  本木克弥>─┘┘  │  │   └─<志田達哉  ┣10/13━
                ├┴┤                ┃ 蘇耀国 九段
  山下敬吾○━┓    │  │   ┌─<河野  臨  ┃ 本木克弥 八段
  山城  宏■┐┗┐  │  │  ┌┤┌■王  銘?  ┃:溝上知親 九段
  安斎伸彰■┷┘│  │  │  │└┷○鶴田和志  ┣10/20━
  清成哲也■┐  ├┐│  │┌┤┌┯○依田紀基  ┃羽根直樹 碁聖
  関航太郎○┷┐│││  ││└┤└■大西竜平  ┃依田紀基 九段
  高尾紳路>─┘┘├┘  └┤  └─<羽根直樹  ┃:武宮正樹 九段
  余  正麒○━┯┐│     │  ┌─■黄  翊祖  ┣10/27━
  藤沢里菜■┯┘││     │┌┓┌■鈴木伸二  ┃山田規三生 九段
  趙  治勲■┘  ├┘     └┤┗┷○孫   普@ ┃許家元 八段
  西  健伸■┐  │♪=シード  │  ┌■佐田篤史  ┃:中小野田智己 九段
山田 規三生○┷┐│★=NHK杯 │┌┷○上野愛咲美 ┣
  許  家元>─┘┘選手権者  └└─<張   栩  ┃
0993名無し名人
垢版 |
2019/09/29(日) 15:49:54.45ID:+inBZzOp
逆に井山は中盤まで微妙だったな
0994名無し名人
垢版 |
2019/09/29(日) 22:11:06.83ID:fBOZUbTf
「最後は、幸運にも勝つことができました」
=「最後は、実力通りに勝つことができました。」
0995名無し名人
垢版 |
2019/09/29(日) 23:05:49.98ID:P05SWyHZ
鶴山に苦戦するようでは
0997名無し名人
垢版 |
2019/09/30(月) 20:57:54.75ID:V1/HBGNc
梅鉢に
0998名無し名人
垢版 |
2019/10/01(火) 00:02:52.68ID:cpimpof7
埋めます
0999名無し名人
垢版 |
2019/10/01(火) 00:03:41.20ID:cpimpof7
埋めます
1000名無し名人
垢版 |
2019/10/01(火) 00:04:17.34ID:cpimpof7
埋めます
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 92日 7時間 43分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況