X



NHK杯囲碁トーナメント Part127
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/11/28(水) 12:36:50.62ID:7sLxDmuo
日曜日のおたのしみ、NHK杯の情報・講評はこちらにどうぞ。
昼下がりのTV対局を観戦しながら対局者や局面、
はたまた司会者や解説者について楽しく雑談をいたしましょう。

次スレは>>980、対局当日なら>>970
トーナメント表とかが>>2-10ぐらいにあるとうれしい

▼前スレ▼
NHK杯囲碁トーナメント Part125
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1537072002/

[関連リンク]
NHK杯テレビ囲碁トーナメント|NHK囲碁と将棋(棋譜あり)
http://cgi2.nhk.or.jp/goshogi/gotou/index.cgi

[実況] 番組ch(教育)
http://nhk2.5ch.net/liveetv/
0690名無し名人
垢版 |
2019/02/12(火) 01:00:12.96ID:cZCu8W4c
なんというか、NHK向きな人だよな
0691名無し名人
垢版 |
2019/02/12(火) 09:39:04.61ID:va5rPg4K
一番向いてないのは歩だな
0692名無し名人
垢版 |
2019/02/12(火) 09:48:58.64ID:mMD8D+Tl
佃に一票
0693名無し名人
垢版 |
2019/02/12(火) 10:06:37.19ID:Z8HJBePu
そういや張栩の呪いはまだ破られてないよな
(張栩は決勝まで行けば負けない、張栩に勝った棋士は優勝できない)
そうなれば伊田に勝てば井山の3連覇は無くなるけど
0694名無し名人
垢版 |
2019/02/12(火) 12:11:07.56ID:DcljplPD
歩は出場の可能性があるからないでしょ

司会続投してて出場はありえるが。
0695名無し名人
垢版 |
2019/02/12(火) 12:29:25.89ID:OdYCCPiP
歩のSっ気のある雰囲気は好きだ
0696名無し名人
垢版 |
2019/02/12(火) 13:19:04.24ID:sxnACvTT
>>694
漢傑の対局のときはピンチヒッターが必要
0697名無し名人
垢版 |
2019/02/12(火) 14:51:56.19ID:DcljplPD
妹はいいが夫婦はだめ?
0698名無し名人
垢版 |
2019/02/12(火) 16:15:14.76ID:hnUUsSy6
万波むちゃ良かったんだが
パパっと図並べるし、間違い図へのエスコートとか
てかもう梢飽きた
0699名無し名人
垢版 |
2019/02/12(火) 18:34:38.69ID:OdYCCPiP
慣れと言うけど青葉さんは最後まであれだったな
根っからシャイな人には向かないね
0700名無し名人
垢版 |
2019/02/12(火) 19:15:52.52ID:amenfPTv
最低は稲葉よしこって結論出てるから。

擁護するやついるなら当時見てないやつ
0701名無し名人
垢版 |
2019/02/12(火) 19:26:06.72ID:HqX0T8UV
個人的には林海峰の娘とか好きなんだけど
0702名無し名人
垢版 |
2019/02/12(火) 19:33:28.23ID:qayLlU/X
戸島花やってほしいけどな
0703名無し名人
垢版 |
2019/02/12(火) 20:31:28.80ID:ceMo2nGH
確かに5級向けの番組目指してるんなら
聞き手の棋力は戸島花くらいのがいいかも
0704名無し名人
垢版 |
2019/02/12(火) 22:14:25.23ID:DcljplPD
いや、じゅうぶんわかってて聞き手するのがいいから。
0705名無し名人
垢版 |
2019/02/13(水) 01:13:01.40ID:KTGKP2n8
むしろ夫婦のエピソードを聞き出せるいい機会かもしれん
チクンあたりを解説にすれば、「どっちが司会やねん」というくらい話を引き出してくれそう
0707名無し名人
垢版 |
2019/02/13(水) 02:04:44.46ID:m7mfG/ie
>>703
毎回だと厳しいけど、たまに実験的にやるのも良いかもね
彼女は物怖じせずに思ったことを発言するから適任かも
0708名無し名人
垢版 |
2019/02/13(水) 09:38:02.11ID:k/8F90nV
そもそも棋戦の聞き手ってしたことあるの? ニコニコとかで
少なくとも囲碁・将棋チャンネルで実地経験がなきゃ、放送事故になりかねん
0709名無し名人
垢版 |
2019/02/13(水) 12:07:20.32ID:Srps+/Qy
長島さんが最初酷かったのは衣装
気合いいれすぎててそれなりの値段してそうなのに似合ってないのが多かった
0710名無し名人
垢版 |
2019/02/13(水) 12:59:19.36ID:2tawMZLY
黒かかちゃんがNHkの解説したいそうだぞ
0711名無し名人
垢版 |
2019/02/13(水) 13:38:35.82ID:Noan9+HL
スタイリストついてます
0713名無し名人
垢版 |
2019/02/13(水) 21:40:03.07ID:mTqB+j9q
星合さんあたりが成長して
跡を継いでくれると嬉しいんだが
0714名無し名人
垢版 |
2019/02/13(水) 22:40:04.17ID:2tawMZLY
しゃべれるやろ 台湾人は親日だからな
0715名無し名人
垢版 |
2019/02/14(木) 00:34:33.82ID:BJS6rFQb
謝依旻が聞き手になるなら毎週録画して乳見てる
0716名無し名人
垢版 |
2019/02/14(木) 00:38:59.35ID:rBFocKLO
乳を見るなら奥田あやパイ推し
0717名無し名人
垢版 |
2019/02/14(木) 07:58:27.40ID:vvByNQm9
強い=棋戦で忙しいだろうから無理だろ。
0719名無し名人
垢版 |
2019/02/14(木) 09:59:33.76ID:dpZwqAWL
中までは見せないだろうよ
0720名無し名人
垢版 |
2019/02/14(木) 13:29:02.54ID:ydFpj37Q
戸島さんは舞台で乳首ポロリがあったそうだ
0721名無し名人
垢版 |
2019/02/14(木) 15:50:20.83ID:g/e2F4xj
奥田あやは広島アルミ杯かなんかの利き手やってるの見たけど上手だった
だけどタイトル戦に絡むような子は除外されがち
結局お茶引いてるおばちゃんが居座り続けることに
0722名無し名人
垢版 |
2019/02/14(木) 16:41:30.20ID:P4StF/Kv
と延々と囲碁の手を離れた話が続いています
平和な老人ホームです
0723名無し名人
垢版 |
2019/02/14(木) 17:55:17.28ID:g/e2F4xj
マウント爺さんは>>1読めない人多いね
0724名無し名人
垢版 |
2019/02/14(木) 17:58:03.35ID:Rdnh1bEt
今日も嫌味なこと言ってやったぜって感じですか?
0725名無し名人
垢版 |
2019/02/15(金) 05:58:55.61ID:FTp+zmCa
梢恵姉さんがあと5年やってから、マッキーと交替希望!
0726名無し名人
垢版 |
2019/02/15(金) 07:35:07.64ID:I4Oy2uhz
録画みたけど久々に面白い碁だった
殴り合いの碁はいいね
メイエンさんの「僕ならこうは」で否定しまくりもよかったわー
0727名無し名人
垢版 |
2019/02/15(金) 10:12:39.13ID:JBVb8FCt
くだらん話を続けて、指摘されたら逆切れというのはコミュニティのレベルが下がってきた時の定番なんだよな
0728名無し名人
垢版 |
2019/02/15(金) 10:38:23.68ID:Omdfq+ga
あれが真っ当な指摘の仕方なんだろうか?
罵って良い気分になりたい性格にしか見えない
後で正当化しようともがくのはみっともないよ
0729名無し名人
垢版 |
2019/02/15(金) 21:52:46.51ID:/a7PScza
聞き手って固定じゃなくてもいいんだよな
竜星はほぼ毎回変わってるけど特に気にならない
0730名無し名人
垢版 |
2019/02/16(土) 07:35:25.26ID:I7AXbXtU
聞き手でそれほど叩かれてないのは俺の知る限り梢だけだな
0731名無し名人
垢版 |
2019/02/16(土) 09:12:14.92ID:WawwXETT
なんつーか、空気みたいな安定感あるな
気配りもできてるし出しゃばらないで解説を立てるし、視聴者が知りたいことはすぐに質問してくれる

めちゃ優秀やんw
0732名無し名人
垢版 |
2019/02/16(土) 09:31:43.42ID:lwQIHe4g
2月も半ばを過ぎて、後任の司会の名が挙がらないというのは続投濃厚かな?
0733名無し名人
垢版 |
2019/02/16(土) 09:39:05.22ID:ng9YfW9M
一力いっぱいひっかけてるのかってぐらい真っ赤だな
0734名無し名人
垢版 |
2019/02/16(土) 10:48:15.86ID:0KarvUXx
一力はアトピーきつそうだよな
0735名無し名人
垢版 |
2019/02/16(土) 11:45:33.11ID:Gof8ALnC
新たに有望な人材が出てこない限り梢恵で良いよ
0736名無し名人
垢版 |
2019/02/16(土) 11:50:34.75ID:HFUCbypB
>>731
頭のいいのと碁の強いのとは関係ないという例

あれだけ形勢判断が的確で、手も読めるのに万波に勝てない。
0737名無し名人
垢版 |
2019/02/16(土) 14:53:32.98ID:e0eFsWL5
一力はステロイド塗りすぎで黒かったんか。
確かにゴルフやけって年でもないわな。
0738名無し名人
垢版 |
2019/02/16(土) 20:13:37.46ID:NCq6qZyN
ステロイドと聞いて,ドーピングを想像してしまったw
0739名無し名人
垢版 |
2019/02/16(土) 20:18:56.17ID:EDl1HuRa
でも知的ゲームも覚せい剤とかでドーピングできるらしいからな
対局中におかしな言動をする奴がいたら要注意だ
0740名無し名人
垢版 |
2019/02/16(土) 20:58:42.20ID:zlCk6Sbw
大会でワスノン飲んでる爺は見た
0741名無し名人
垢版 |
2019/02/17(日) 01:19:01.36ID:6h7zR7p0
AIとの対局で頻繁にトイレに行くセドルが話題になったな
0742名無し名人
垢版 |
2019/02/17(日) 12:08:03.69ID:WObVxo22
次のテルマエロマエの主役は違和感無いのでこの人にしよう
0743名無し名人
垢版 |
2019/02/17(日) 12:12:48.15ID:WObVxo22
>>739
印南『牌が透けて見えるんだよ…!』
0745名無し名人
垢版 |
2019/02/17(日) 12:54:21.05ID:R2seMoUX
連打の価値大したことないな
0746名無し名人
垢版 |
2019/02/17(日) 12:59:50.38ID:V9ylVDjS
今のところ,AIの判断は黒良しらしい
0747名無し名人
垢版 |
2019/02/17(日) 13:02:05.32ID:F0K0BCR5
AIなら左上まとめちゃうんだろうな
0748名無し名人
垢版 |
2019/02/17(日) 13:02:09.23ID:5y1JgcO1
なんだか教科書のような碁だ
0749名無し名人
垢版 |
2019/02/17(日) 13:33:01.15ID:R2seMoUX
羽根さんはいっつも手筋がかっこいいなぁ
0751名無し名人
垢版 |
2019/02/17(日) 13:59:47.03ID:sqNnIDzq
なんちゅーか手合い違いのような碁だったな
例によって時間いっぱい投げることが許されなかったのだろうけれど最後の20分くらい見るに堪えんかった
0752名無し名人
垢版 |
2019/02/17(日) 14:02:06.38ID:a1dSRGSV
やはり出ました!
おなじみの今日の私の反省の一手!
0753名無し名人
垢版 |
2019/02/17(日) 14:09:43.13ID:sqNnIDzq
井山や高尾の局後の感想もういい加減うんざりだ
囲碁界にも国母のようなキャラが出現してほしいわ

「チッ 2子くらい弱ぇー奴と互先で打たされてんだぜ 負けるわけねーだろが」
0754名無し名人
垢版 |
2019/02/17(日) 14:14:05.88ID:1czFVokc
>>753
なんか国母のことを誤解してないか?
国母は他の選手のことを見下すなんて絶対しないぞ
0755名無し名人
垢版 |
2019/02/17(日) 14:18:06.99ID:8jJKiAsD
>>753
国母って国母和宏か?
腰パンのこと言ってるならファッションに譲れないところがあっただけで元々クソ真面目だぞ
0756名無し名人
垢版 |
2019/02/17(日) 14:19:31.45ID:ectZk62/
つまり井山も腰パンしろ
0758名無し名人
垢版 |
2019/02/17(日) 14:33:16.79ID:sqNnIDzq
へーそうなのか それは国母に悪かった
ま、それはともかく極悪キャラがいれば面白いかなと
とにかく棋士の局後の感想は本音を言わなくてクソつまらん 特に高尾が最悪で次が井山
0759名無し名人
垢版 |
2019/02/17(日) 14:34:24.47ID:AFckjVR4
左下で2子もちこまれて先に損した分を取り返せないまま終わったズラ
0760名無し名人
垢版 |
2019/02/17(日) 14:43:50.77ID:sa3zTVRd
>>758
そういう人物は周囲に受け入れてもらえず結局大成しないよ
良くも悪くも人間社会ってそんなもの
0761名無し名人
垢版 |
2019/02/17(日) 15:26:20.38ID:gpWRm1Ry
高尾の行き過ぎた自虐は別の意味で尖ってるし、
井山もちょっと裏いけば結構言ってるしな。
表だけしか知らんとそういう感想になるのかもな。
0762名無し名人
垢版 |
2019/02/17(日) 15:29:47.42ID:nelxwdAz
その点カケツとイセドルは凄い
0763名無し名人
垢版 |
2019/02/17(日) 15:31:05.03ID:/VrMn+4I
>>758
羽生もおんなじだよ。ええ、ええ言ってるだけw
0765名無し名人
垢版 |
2019/02/17(日) 15:48:54.66ID:sqNnIDzq
>>762
そう、それ
こういうこと言うような棋士が出現してほしいわけよ

ーー今日の一局、申真?の布石が異常だと思いますか。
柯潔「申真?のプレッシャーはかなり大きいと思います、韓国囲碁界は彼しか望んでませんので、色々背負ってると思います。」(続く)
たが自分が18歳の時既に三冠取ってるので、そんなに背負ってません。彼はまだ世界戦の優勝がないこそ、
れほど背負ってるので、棋士として同情を禁じません。
私は彼の頃3冠になり、今日で7冠になりました。自分は申真?を同情するしか出来ません。

https://twitter.com/YennyYoung/status/1085843588280332289?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0766名無し名人
垢版 |
2019/02/17(日) 16:04:12.01ID:XgmxYtC0
ベスト4組み合わせ

井山ー(伊田ー張)
一力ー(許ー鈴木)

来週の対局は
伊田篤史ー張栩 解説:中野寛也
0767名無し名人
垢版 |
2019/02/17(日) 16:12:56.27ID:/VrMn+4I
そんなん日本の棋士が言ったらネラーに袋だたきだろw
0768名無し名人
垢版 |
2019/02/17(日) 17:58:56.39ID:IXtMVp+P
梢は15年前とか、司会とか聞き手をやりだした頃から上手かった
でも、一旦勇退してもらって他の人も見てみたいな
0769名無し名人
垢版 |
2019/02/17(日) 18:15:59.59ID:bUk9TMZP
梢は職業を間違えた。
女子アナとかになっていれば、人生開けたのに。
0770名無し名人
垢版 |
2019/02/17(日) 18:53:01.72ID:cQt7u6eW
梢そろそろいい加減にしろよ
0771名無し名人
垢版 |
2019/02/17(日) 19:05:07.98ID:qJXIYj3E
>>765
ボクシング解説とかサッカー解説とか
辛辣だよな ちょっと文化が違う感じ
までも囲碁はあんな感じが日本的で
良いと思うけどね まあ肚の底では
どうなのか、どう思っているのか分らんが
0772名無し名人
垢版 |
2019/02/17(日) 19:26:44.28ID:nelxwdAz
木谷門下同士のギスギスとか関西棋院と日本棋院の対立とか
昭和はギスギスしてたな
0773名無し名人
垢版 |
2019/02/17(日) 19:27:55.15ID:qJXIYj3E
連投スマヌ
本質は競技とか国柄じゃあなく、その路に取り組む姿勢、緊張感なんだよなあ
熱い闘いをやっているから勢いコメントも熱くなる 日本でもやってるはず
なんだけど、やっぱ国民性が壁なのかね
0774名無し名人
垢版 |
2019/02/17(日) 19:45:46.48ID:lvKZ9zJq
>>771
サッカーはともかく格闘技は結果だけでなく注目度も儲けにつながるから
勝つだけではそんなに金もらえないことおおいからビッグマウスになったりする
囲碁でそんなしてもファン層全然違うから受け入れられるとは思わないけどw
0775名無し名人
垢版 |
2019/02/17(日) 19:49:12.54ID:CDPcr1+0
藤沢秀行と坂田栄寿
小林光一と武宮正樹と趙治勲
あたりはバチバチやってたと思うけど
0776名無し名人
垢版 |
2019/02/17(日) 20:00:08.02ID:qJXIYj3E
将棋の茶髪ヅラの人もコメントはビックマウスっぽいが、人気が出始めると、
礼儀正しい良い人アピールがうざいくらいだったしねえ どうしても只の
BⅯでは嫌われてしまう時代
0777名無し名人
垢版 |
2019/02/17(日) 21:04:13.64ID:jORyrjfa
>>775
この辺の人たちも現代の若手に生まれていたら地味な真面目になってたんだろうか
0778名無し名人
垢版 |
2019/02/17(日) 21:09:17.11ID:sqNnIDzq
NHK以外の囲碁関連スレにほとんど人がいない
おまいら暇なら棋聖戦スレの俺の書き込みにレスくれ ってか答え教えてくれ(白のダメ数)
0779名無し名人
垢版 |
2019/02/17(日) 23:05:34.57ID:inlhr+a7
★ 井山裕太○━┯┓          ┌─●志田達哉  ┣1/20━
  坂井秀至●┯┘┃   第   ┏┓┌●中野寛也  ┃小林覚 九段
  柳  時熏●┘  ┃    66    ┃┗┷○鈴木伸二  ┃許家元 碁聖 黒中押し
  牛  栄子●┐  ┗┓  回  ┌┛  ┌●三谷哲也  ┃:小林光一 名誉棋聖
山田 規三生●┷┐│┃  Ν  ││┏┷●姜  旼候  ┣1/27━
  結城  聡●┯┷┘┃  Н  │└┛┌●依田紀基  ┃黄翊祖 八段
  潘  善h●┘    ┗┐Κ┌┤  └┷●清成哲也  ┃一力遼 八段 黒中押し
  羽根直樹●━┓  ││杯││  ┌─●高尾紳路  ┃:張豊猷 八段
  金  秀俊●┐┗┓││  ││┌┓┌●洪  清泉  ┣2/3━
  佐田篤史●┷┘┃││  │││┗┷●小林  覚  ┃井山裕太 NHK杯 白4目半
  趙  治勲●┯┐┗┘│  │└┓  ┌●蘇  耀国  ┃結城聡 九段
  王  銘琬●┘┏┘  │  │  ┃┌┷●上野愛咲美 ┃:石田秀芳 二十四世本因坊
  芝野虎丸●━┛    │  │  ┗┷━○許  家元  ┣2/10━
                ├┴┤                ┃余正麒 八段
  山下敬吾●─┐    │  │   ┏━○一力  遼  ┃一力遼 八段 黒中押し
  伊田篤史○┯┷┓  │  │  ┏┛┌●林  漢傑  ┃:王銘琬 九段
  藤沢里菜●┘  ┃  │  │  ┃└┷●寺山  怜  ┣2/17━
  呉  柏毅●┐  ┗┐│  │┏┛  ┌●六浦雄太   ┃羽根直樹 九段
  三村智保●┷┐│││  │┃│┌┷●瀬戸大樹  ┃井山裕太NHK杯 黒中押し
  村川大介●━┷┘├┘  └┛└┷━●黄  翊祖  ┃:村川大介 八段
  張   栩○━┓  │     │┏┯━●余  正麒  ┣2/24━
  山城  宏●┐┗┓│     │┃└┯●今村善彰  ┃張栩 名人
  今村俊也●┷┘┗┘     └┛  └●張  豊猷  ┃伊田篤史 八段
  中野泰宏●┯┓│♪=シード  │┌┯●秋山次郎  ┃:中野寛也 九段
  李  沂修●┘┗┘★=NHK杯 └┓└●謝  依旻  ┣3/3
  本木克弥●─┘  選手権者   ┗━●河野  臨  ┃鈴木伸二 七段
                                     許家元 碁聖  

(ベスト16)

井山裕太○┯┓     ┌┯○鈴木伸二
結城  聡●┘┗┐  ┌┤└●姜  旼候
羽根直樹●┯┘│  ││┌●小林  覚
芝野虎丸●┘  │  │└┷○許  家元
           ├┴┤
伊田篤史○┯┐│  │┏┯○一力  遼
村川大介●┘├┘  └┛└●黄  翊祖
張   栩○┯┘     └┯●余  正麒
中野泰宏●┘        └●河野  臨
0781名無し名人
垢版 |
2019/02/18(月) 01:04:39.95ID:BgVk1CDs
もう第4局まで終わってるんだよなぁ
0782名無し名人
垢版 |
2019/02/18(月) 01:26:34.83ID:zEjrhT4G
勝負事でなく棋道、芸道なんだから
礼節を重んじなくては、とか
そんな外野の意見が強すぎ
相撲もそうだけど、一般ギャラリーはそんなのは
期待してないんだよね
もっとギスギスしてるほうが面白い
0783名無し名人
垢版 |
2019/02/18(月) 01:41:56.35ID:2st04UsH
>780>781
どうせ井山が4勝してるんだろ
結果が分かってる勝負毎はツマンネ

海外棋戦の方が面白い(もっと日本勢には買ってもらいたいけど)
0784名無し名人
垢版 |
2019/02/18(月) 01:43:14.32ID:BgVk1CDs
4勝してたら棋聖戦自体終わってるだろ!まだ棋聖戦は続行中だ
0786名無し名人
垢版 |
2019/02/18(月) 02:02:35.62ID:gJ3U3roF
今の若者は勝率を0.1パーセントでも上げることよりも
棋院の中での人間関係を潤滑にするほうを選んでるからな
0787名無し名人
垢版 |
2019/02/18(月) 02:07:58.67ID:K0uVFMsT
逆だろ 碁会所は若い奴ほど礼儀正しいぞ
じじー同士の対局だと、「くたばれ」、「冥土に送ってやる」なんてのは当たり前
婆さんの模様を突き破ると「ハイ、処女膜貫通」、万年コウのことは「マンコウ」と言ってるし
0788名無し名人
垢版 |
2019/02/18(月) 07:58:29.23ID:zFS38VSS
井山、反省の一手じゃなくて自慢の一手やってくれよ
それとも普通の手を打ってるだけで、相手が勝手に転んだので勝てました、てか?
0789名無し名人
垢版 |
2019/02/18(月) 08:07:08.62ID:3imgUI9d
成長するため、変化する為には向上心が必要だと思うんだよねえ 人間関係や
礼儀の有り無しがそれに直結するとは思わないし、既出の海外棋士のコメなんか
も別に個人的には非礼とは思わないしね 公式のコメと棋士同士の個人的な
やり取りはまた違うだろうし 
日本の棋士達にも中韓に勝ちたいって気持ちはあるんだろう きっと 後は風土、
態勢 分かりやすいのは 幼少期からの海外交流、教育 後はめちゃ強い棋士
の招へい、帰化 東南アジアとか太平洋諸国から探せばいいのさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況