X



【Alphago】AI(人工知能)の新戦法【master】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001sageteoff
垢版 |
2017/05/29(月) 01:58:27.06ID:12twp5WQ
セドル戦、Masterの60連戦、カケツ戦、あるいは他の囲碁プログラムによって、
新手、廃定石となっていた定石の活用、序盤からの三三入り、突然のツケなど、斬新な手法が多数生み出されました。

プロ棋士ですら当惑するこれらの戦術について、アマチュアが能う限り議論・検討・解読を試みるスレです。
0002名無し名人
垢版 |
2017/05/29(月) 01:59:19.19ID:12twp5WQ
碁盤
____A_B_C_D_.E_.F_G_H_.I._J._K._L_M_N._O_P_Q_R_S
01┏┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┓
02┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
03┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
04┠┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┨
05┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
06┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
07┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
08┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
09┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
10┠┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┨
11┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
12┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
13┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
14┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
15┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
16┠┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┨
17┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
18┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
19┗┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┛

アゲハマ
●★先番(名前)=0
○☆白番(名前)=0
0005名無し名人
垢版 |
2017/05/29(月) 05:19:25.47ID:KVqjaf+L
これで見れる?自己対局50局分あるけど

【公開】 アルファ碁vsアルファ碁 第1局〜第50局
https://storage.googleapis.com/deepmind-media/alphago/ag-vs-ag-wk1.html
https://storage.googleapis.com/deepmind-media/alphago/ag-vs-ag-wk2.html
https://storage.googleapis.com/deepmind-media/alphago/ag-vs-ag-wk3.html
https://storage.googleapis.com/deepmind-media/alphago/ag-vs-ag-wk4.html
https://storage.googleapis.com/deepmind-media/alphago/ag-vs-ag-wk5.html
0006名無し名人
垢版 |
2017/05/29(月) 06:34:17.53ID:g2p7Cnve
必ずしもトンデモ布石ばっかりではないんだね
自己対戦の17局目なんかは、30手目までは30年前の対局と言われてもさほど違和感がないくらい
0007名無し名人
垢版 |
2017/05/29(月) 06:56:26.06ID:KVqjaf+L
こっちの方が何かと良かったか。アルファ碁自己対局50局分のSGF
■AGvsAG all 50 games (zip)
https://goo.gl/SWbjNl
0008名無し名人
垢版 |
2017/05/29(月) 09:59:25.71ID:oj7zAM04
何やってんのか分からん分からんって皆言うけど
やろうとしてることは石の効率の最大化だよな

そしてその石効率の考え方は人間が既に習得してるものと大差ないと思う
それを具現化する手段が桁違いなだけで
0009名無し名人
垢版 |
2017/05/29(月) 10:13:15.25ID:PR++IngA
今LG杯やってるけど早速アルファ碁の33が流行ってるな
ぱっと見ただけで3局あった
0010名無し名人
垢版 |
2017/05/29(月) 10:15:40.85ID:yQw+gi+w
勝勢時の終盤の異常な緩み、セドル4局目で見せた敗勢時の発狂
これらがどこから始まってるのか分からんからいまいち信用できないんだよな
人間が気付かないだけで中盤も発狂してるのかもしれんし
評価値出してくれよ
0011名無し名人
垢版 |
2017/05/29(月) 10:33:47.82ID:oj7zAM04
いくらなんでも三三入りはいい手には思えんなあ
ただAIの碁の変化見てると悪くもなさそうには思える
0012名無し名人
垢版 |
2017/05/29(月) 10:34:36.09ID:IGTv+EVA
ちょっと見ただけだが
人間のように流れを重視することなどない

いつでも盤面で最強のところに置こうとしている
つまりいつでも振り替わりを考えている

人間だと妥協したり、様子見したりするが
アルファ君は最強を追求しようとしている

ていうか見ていて疲れるし、人間じゃ無理w
0013名無し名人
垢版 |
2017/05/29(月) 10:48:03.57ID:oly7aSFr
白番の時はとにかくツケろ
ツケから全てが始まる
0014名無し名人
垢版 |
2017/05/29(月) 12:24:03.16ID:XMtL40Ij
柯潔 vs AlphaGo part4 のスレ
が完走したのでage
0015名無し名人
垢版 |
2017/05/29(月) 12:28:54.81ID:eHh8wFIT
星からの小桂馬しまりにはすぐかたつきするよね
はってもおしても手抜きしたり続けてのびたりして判断基準がよくわからん
0016名無し名人
垢版 |
2017/05/29(月) 12:56:03.36ID:6I9HgNzq
アルファが進化したとはいえツケは変化がはっきりしやすいから採用してる疑惑がぬぐい切れない
0017名無し名人
垢版 |
2017/05/29(月) 13:02:32.74ID:UrgCgTaT
結局レーティングってどこまで行ったの?
0018名無し名人
垢版 |
2017/05/29(月) 13:23:51.99ID:sqGOu1nS
5000付近
0019名無し名人
垢版 |
2017/05/29(月) 14:56:59.40ID:AFv66ftL
今のアルファ真似しても
開発進めればもっと違う手打ってくるから参考にならんよ
今のプロより全然強いけどアルファは未完成も良いところだろう
2030ぐらいのアルファなら相当完成品に近いだろうけど
もう人間がボロボロになるから開発終わりだろう囲碁では
0020名無し名人
垢版 |
2017/05/29(月) 15:20:06.87ID:Rbe12u9Z
アルファ碁以前の棋士に今のアルファ碁の自己対局の棋譜見せたらどんな反応したんだろう
級位者の棋譜とか言ってそうだ
0021名無し名人
垢版 |
2017/05/29(月) 16:11:23.95ID:rqTvLeeM
Masterの60連戦で、入力ミスによる誤りが2手あったんだが、それが入力ミスだと判明するまで、支持する人がいたらしい
そういうことがあるからなぁ〜
0022名無し名人
垢版 |
2017/05/29(月) 16:26:22.69ID:QZJJAHIH
真面目に言って級位者とはまるで別物だな
手抜き、捨て石の感覚がとにかく人ではない
はっきり悪いとは言えない、が良さそうにも見えない

ただ自分の方が弱いなどとは思うまい
0023名無し名人
垢版 |
2017/05/29(月) 16:31:02.18ID:IGTv+EVA
>今のアルファ真似しても
>開発進めればもっと違う手打ってくるから参考にならんよ

その可能性はあるが、何しろ人間の能力をかなり超えているからな
アルファ碁の大局観>>>>>>>>プロの大局観

真似しようがないような・・・・
0024名無し名人
垢版 |
2017/05/29(月) 16:42:18.74ID:QxYksLbj
アルファ碁が選ぶ序盤の手の勝率の値は他の手と比べてどれくらい勝率に差があるのかってのが知りたいわ。
ほとんど誤差の範囲にたくさんあるのか、それともわりとはっきり差があるのかどっちなんだろ?
0025名無し名人
垢版 |
2017/05/29(月) 16:45:53.21ID:APCsD3Fu
>>24
はっきり差があります
なので頑張って真似て下さい
0026名無し名人
垢版 |
2017/05/29(月) 17:04:20.46ID:2sTVG+o8
"millions of"の中からこの50局をこの順番で選定した理由を選考者に聞きたいな
最初の10局はとにかく予想の斜め上で並べるのにめちゃくちゃ時間がかかったし疲れた
後の方は人間の定石と一致しないまでも形としてはなじみのあるものも多かった気がするしスピードも上がった
慣れもあるかもしれんが自分で訳わからんと思ってるものにこんなに早く慣れるならそれはそれで人間の能力も大したものだ
0027名無し名人
垢版 |
2017/05/29(月) 17:05:53.55ID:AFv66ftL
数百パターンしか読めない人間にはこれは先がない悪手って言うても
アルファ碁君人間の数千倍パターン読めるからね
数手後しか見えない人間には悪手に見えても
数十手先では逆に優勢になると判断して打ってるだろう

それを見たプロがこれではまるで級位者だのやはりAIはダメだと言って
何分か後に何でこんな事が?って言ってる状態

プロの数百倍先まで読んでるんだから盲目みたいなプロの視点でケチつけてもしょうがない
君ら人間は頑張ってもこの程度までしか読めないんだねってアルファ君に言われるレベルだな
0028名無し名人
垢版 |
2017/05/29(月) 17:10:52.16ID:fN+vxCX3
>>24
かなりの手の勝率が固まってると予想。むしろその「どちらのコースでもok」の状態をバランスさせながらキープできることが強さの一端なのでは?
0029名無し名人
垢版 |
2017/05/29(月) 17:12:45.65ID:AFv66ftL
プロがα君相手にこれは悪手だと言うのは
アマがプロ相手にこれは悪手って言うのとは同等だろう

技術や読みが全然浅い方が、ずっと先まで見通してる格上の相手に
俺の常識では違う、これは悪手だとか言ってもな
0030名無し名人
垢版 |
2017/05/29(月) 17:15:25.56ID:AFv66ftL
AIを参考にと言っても
今のアルファ碁の思考に人間が追いつくまで1000年かかるんじゃないか
来年のアルファ碁に追いつくまでは3000年とかそのくらいかかりそうだ
0031名無し名人
垢版 |
2017/05/29(月) 17:18:43.18ID:yQw+gi+w
アルファ碁の途中で俺が適当に一手打っても誰も気付かなそう
0032名無し名人
垢版 |
2017/05/29(月) 17:22:16.64ID:fN+vxCX3
>>28
自己レスだが、「第一候補のみ勝率が高い」ような状況は、アルファ碁的には「失敗」で、いつでも複数の勝ち方があるようにしているのではないかと。
0033名無し名人
垢版 |
2017/05/29(月) 17:28:10.18ID:JscImFI/
昨日50局ならべて、今日碁会所に行った。

3子ぐらい強くなっていた。
効果てきめんだよ。
みんなもそうしてごらん。
0034名無し名人
垢版 |
2017/05/29(月) 17:31:24.69ID:AFv66ftL
>>31
多分途中で君が適当に打ってそれが悪手でも
その後アルファ君に任せたらそこから立て直してプロに勝ってくれるよ
0035名無し名人
垢版 |
2017/05/29(月) 18:19:47.57ID:XMtL40Ij
今日のLG杯の棋譜をながめてみると
布石段階ではいわゆるMaster2.0の打ち方は使われている
序盤の後半以降の石があちこちにとぶのはまだ消化するのが難しくても
布石段階ではかなり早い時期にプロでは一般化するのでは
0036名無し名人
垢版 |
2017/05/29(月) 18:23:33.32ID:6I9HgNzq
一局目のこの展開は白悪いようにしか見えないんだけどなあ
この時点の評価値見てみたい

____A_B_C_D_.E_.F_G_H_.I._J._K._L_M_N._O_P_Q_R_S
01┏┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┓
02┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
03┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┼┼┨
04┠┼┼〇┼┼┼┼┼╋┼┼┼┼┼●┼┼┨
05┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
06┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼〇┼┨
07┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
08┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
09┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
10┠┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┼┼┼☆┼┼┨
11┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
12┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
13┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
14┠┼〇┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
15┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼〇┼┨
16┠┼┼〇┼┼┼┼┼╋〇●┼┼┼〇●┼┨
17┠┼┼┼┼●┼┼┼〇●●┼┼┼●●┼┨
18┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
19┗┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┛
0037名無し名人
垢版 |
2017/05/29(月) 18:38:51.07ID:XMtL40Ij
たまにしか出ないのは例外とすると
絶対以外 かなり損
例外 すこし損 として

絶対 白は4手目は空き隅に打つ 黒にカカったりしない
原則 黒も白も空き隅は両方星か星と小目
例外 黒も白も空き隅は両方小目か三々と小目
原則 並行型 例外 タスキ型
原則 5手目は小目をシマるか白にカカるか
例外 中国流または中国流もどきで辺に打つ
原則 6手目は黒のカカりに受けるか相手にカカるか三々入り
0038名無し名人
垢版 |
2017/05/29(月) 18:44:24.35ID:yQw+gi+w
>>36
個人のサイト名出して良いのか分からんけど
okaoの囲碁研究所では白そんなに悪くない気がするって書いてるな
0039名無し名人
垢版 |
2017/05/29(月) 19:09:02.20ID:6I9HgNzq
>>38

軽い利かしってことなんかな
黒がやりそこなったのか、白が上手く打ちまわしたのか人間に判断できるんかなこれ
0041名無し名人
垢版 |
2017/05/29(月) 19:44:19.71ID:ARDW8mhd
>>36
善悪はともかくとして、これくらいなら「中韓で流行してる手」と言われても違和感はない気がする

小目や辺のヒラキにツケる手はいちおうプロが先に発見してるしね
0042名無し名人
垢版 |
2017/05/29(月) 19:47:41.62ID:ARDW8mhd
訂正
断点2か所とも放置は気味が悪くて無理だなやっぱり
人間ならどっちか続けて打つ

続けて打っても、相手に打たれてもさほど損にも得にもならないって判断なんだろうけど
こういう判断は人間が今まで積極的に取り組んで来なかった分野だろうね
0043名無し名人
垢版 |
2017/05/29(月) 19:57:30.00ID:XMtL40Ij
黒も白もAlpha Goだから序盤のうちは
どこかで評価値に差のほとんどない次善手か3番目以下の手を打っているにせよ
>>36 の図でほとんど互角なのでは
それか白の勝率の高さからいって開始時の白のリードを維持しているか

____A_B_C_D_.E_.F_G_H_.I._J._K._L_M_N._O_P_Q_R_S
01┏┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┓
02┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
03┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
04┠┼┼〇┼┼┼┼┼╋┼┼┼┼┼●┼┼┨
05┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
06┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼☆┼┨
07┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
08┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
09┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
10┠┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┼┼┼┼╋┼┨
11┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
12┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
13┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
14┠┼〇┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
15┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
16┠┼┼〇┼┼┼┼┼╋┼┼┼┼┼╋●┼┨
17┠┼┼┼┼●┼┼┼┼●┼┼┼┼┼┼┼┨
18┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
19┗┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┛

黒から途中で変化するならここで☆をハサむぐらいか
辺と隅へのツケへの対処は元の図でいいだろう
0044名無し名人
垢版 |
2017/05/29(月) 21:16:59.34ID:6k3e4uam
セドル戦で初めて出てきたツケヒキにカケツギで手抜いて軽い形って見る手法出てこなくなったな
50局で1回もカケツギで打ってないしほとんどは黒でカタツギから広く構える構想だね
0045名無し名人
垢版 |
2017/05/29(月) 21:47:23.15ID:WXowt2Wc
アルファ碁もいつか初手天元打ってほしいなあ
0046名無し名人
垢版 |
2017/05/29(月) 21:48:48.90ID:6I9HgNzq
>>44
第4局のこれなんてカケ継いで普通に開いちゃダメなんかなって思う
あんまり差がないから採用しただけなのかもしれないけど
____A_B_C_D_.E_.F_G_H_.I._J._K._L_M_N._O_P_Q_R_S
01┏┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┓
02┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
03┠┼┼〇┼〇┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
04┠┼〇╋┼┼┼┼┼╋┼┼┼┼┼●┼┼┨
05┠┼〇●┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
06┠┼●●┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
07┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
08┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
09┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
10┠┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┨
11┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
12┠┼●┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
13┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
14┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
15┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
16┠┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┼┼┼〇┼┼┨
17┠┼┼●┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
18┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
19┗┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┛
0047名無し名人
垢版 |
2017/05/29(月) 21:52:34.00ID:65O+afll
>>45
初手天元ってプログラム打つだけだから自分で打ち込めば良いじゃん
αは強すぎて初手天元打とうがまるっきり意味ないと思うよー
0049名無し名人
垢版 |
2017/05/29(月) 22:00:40.11ID:sGSZ4QTX
>>31
囲碁は1手の価値が結構低いからな。
相手によるだろうけど、多分アルファ碁vsプロ上位程度なら立て直せると思う。

>>32
「自分の手番で第一候補のみ勝率が高い手を悪く評価してしまう」
「相手の手番で最悪候補のみ負け率が高い手を良く評価してしまう」

この2つは、隘路問題といって、MCTSなどモンテカルロ系の苦手とする判断。

アルファ碁は、評価関数を作る事で、MCTSに評価関数を組み合わせて、上記の
2つの事例をある程度回避できるようにしたところが、既存のMCTSなAIと比較した
明らかな改良点。

囲碁は1手の価値が低いから、もしかしたらどっちに打っても、結果に大差ないため
選択の基準が0.0001くらいの誤差範囲となっていて、ある程度有望な候補の中で
はランダムに決めているのと一緒なのかも知れない。
0050名無し名人
垢版 |
2017/05/29(月) 22:12:55.89ID:ds2gbtQL
せっかく流行したツケヒキのカケツギもこれで廃れるのかな
まあ今は三三の是非でそれどころじゃないか
0051名無し名人
垢版 |
2017/05/29(月) 22:14:45.67ID:65O+afll
>>50
廃れようがどうでも良くないか?
自分の好きな定石使うだけでしょ
0052名無し名人
垢版 |
2017/05/29(月) 22:32:38.95ID:rqTvLeeM
早速プロ棋士がAIの新戦法で本を書いてるね

進化を続けるアルファ碁 最強囲碁AIの全貌
本書は、マスターとトップ棋士との激闘譜を紹介・解説するものです。
マスターの特徴や優れている点、人間でも真似できる参考にすべき点、マスターの影響で流行っている「肩ツキ」や「妖刀定石」の解説など情報は満載です。

「マスター」の影響で「碁」というゲームにどのような革新が起こっているのかが、一冊で全て分かる、全囲碁ファン必携の一冊となっています。
https://book.mynavi.jp/ec/products/detail/id=72843

囲碁AI時代の新布石法
本書は、そんな自由になっている布石の中でも、アマチュアにとって実用的なものを紹介しています。
著者は大橋拓文六段。囲碁AIに造詣が深いことで知られ、本書でもその知識を存分に活用し、囲碁AI独自の手や考え方も絡めて解説しています。

布石がどんどん新しくなっている現在、本書で新布石を学んで実戦に生かしてみれば、より囲碁を楽しめ、上達にもつながるでしょう。
https://book.mynavi.jp/ec/products/detail/id=73034
0053名無し名人
垢版 |
2017/05/29(月) 22:47:06.93ID:XMtL40Ij
>>50
プロの特に国際戦ではカケツギは今後廃れてカタツギ一択だろう
小目への一間ガカリにはツケヒキ一択でそれ以外は手抜きで高目の定石へ
Alpha Go は双方これで互角との判断
三々はカカリとの使い分けがまだわからない
0054名無し名人
垢版 |
2017/05/29(月) 22:48:40.79ID:32gDVIvW
こういう本は結城とかに書いて欲しいわ
0055名無し名人
垢版 |
2017/05/29(月) 22:59:07.85ID:RqHGsjCk
大橋単独名義かあ
日本ナショナルチーム著とかの方が絶対売り上げ伸びると思うのだが
昨年出た棋苑図書の定石の解析なんかは韓国国家代表チームの研究会の模様をまとめたものだよね
それくらいの豪華さが欲しいところ
0056名無し名人
垢版 |
2017/05/29(月) 23:02:24.52ID:32gDVIvW
大橋とアルファだと4子ぐらい違うのかな?
アマ初段がアマ五段を解説するようなもんか。
0057名無し名人
垢版 |
2017/05/29(月) 23:15:52.31ID:ds2gbtQL
>>53
アルファ碁が打つから正解、打たないから間違い
程度の認識でしか碁を打てないんならプロなんかいらんわ
0058名無し名人
垢版 |
2017/05/29(月) 23:22:05.13ID:XMtL40Ij
>>50 >>57
流行したツケヒキのカケツギは
アルファ碁が打つからそれが最善だろうということで流行したのでは
アマの勝敗には無縁だろうけれど
0059名無し名人
垢版 |
2017/05/29(月) 23:39:19.70ID:ds2gbtQL
>>58
アルファ碁に打たれて、研究して悪くなさそうってことになったから打たれてたわけだろ
それとは別に従来の手も普通に打たれてたし

アルファ碁が打たなくなったらあっさりその研究を捨てるってのは道理がおかしいと思うが
0060名無し名人
垢版 |
2017/05/30(火) 03:52:30.82ID:DYWwdTlr
>>57
アルファ碁が出て来る前から
「強いプロが打ったから正解」「弱いプロが打ったから間違い」
ぐらいの認識で打ってたやん
0061名無し名人
垢版 |
2017/05/30(火) 03:55:40.96ID:DYWwdTlr
>>24
相手がアルファ碁レベルなら重要な1手だろう

相手が人類トッププロレベルならたいした差ではないだろう
0062名無し名人
垢版 |
2017/05/30(火) 07:23:04.07ID:MHrxkRZa
アルファの打ち方はその後も最善を尽くせば正解なんだろうけど、とても真似出来ないわ

ここを渡るのが最短ルートだよって言って断崖絶壁の道を見せられてるようなもん
0063名無し名人
垢版 |
2017/05/30(火) 08:23:03.20ID:2eNW50cz
自己対戦棋譜が本当に変態すぎる石運びw
プロもアルファっぽい大局観(?)の連続な打ち方を真似するんだろうけど
漠然とした大局観じゃなくてしっかりとしたヨミがあってのことだろうから
生半可に真似ただけじゃ序盤で大差もついちゃうでしょ
0064名無し名人
垢版 |
2017/05/30(火) 11:09:23.96ID:oPFCtPyP
序盤は広いトコに3線か4線に適当に転がしておけば
大局観で打てるんだろーな。
0065名無し名人
垢版 |
2017/05/30(火) 11:32:11.09ID:qZol6HS+
◆ 人間の愚かさの証明
理論を軽視したことが証明されただけ....

人間が打つ囲碁には、形勢判断において、
確固たる基準が存在しないことが、これで明らかになった。

つまり、
 公理 相手が強いと思えば、悪手を打って自滅する(負ける)
でけである。

また、プロの経験や考え方に嘘が多く、悪手になる危険がある。
ことが証明されただけである。
               碁の方程式
0066名無し名人
垢版 |
2017/05/30(火) 11:33:40.13ID:qZol6HS+
無意味な、テクニックの追求...
永遠なる不安の追求をやめなさい。

愚かである。   碁の方程式
0067名無し名人
垢版 |
2017/05/30(火) 11:35:11.33ID:qZol6HS+
このスレッドに書かれていることは、
 ほとんど論点の外れた、戯言...

まるで話にならない。
0068名無し名人
垢版 |
2017/05/30(火) 11:36:11.94ID:YDEQ9xH8
捌きやしのぎが半端ない
圧倒的なスピードだが人間だったらボロボロになったり頓死したりで終わりそう
0069名無し名人
垢版 |
2017/05/30(火) 11:43:28.97ID:7wHi7jF8
ギリギリセーフに見えるところも最初から100%凌げる読みがあって打ってるんだろう
0070名無し名人
垢版 |
2017/05/30(火) 11:47:14.71ID:2yGdMwvn
序盤は候補手上から30番目ぐらい大差がないとかありそう
0071名無し名人
垢版 |
2017/05/30(火) 12:43:08.27ID:AkFPm429
アルファ碁はシンプルなところもある
星へのカカリには小ゲイマ受けでハサミや一間受けはしない
小目の小ゲイマカカリにもケイマ受けでハサミはしない
手抜きはあるが
0072名無し名人
垢版 |
2017/05/30(火) 12:49:35.40ID:Lxs4xDWY
>71
こんなことは、理論からあたり前。
 石が重くなる...悪手(2つ以上にしない)

10年以上前から、越田が指摘している。
 馬鹿は、論理が理解できない、気づくのが遅すぎる...
0073名無し名人
垢版 |
2017/05/30(火) 13:02:27.35ID:Lxs4xDWY
理論に無知な棋士や、関心のない棋士は、
棋士という仕事には、不向きな時代になった。

無能で嘘の棋士はもういらない
0074名無し名人
垢版 |
2017/05/30(火) 13:04:04.23ID:Lxs4xDWY
この議題も間違っている。
新戦法などという笑い話は、ゴミ箱へ...愚か
0075名無し名人
垢版 |
2017/05/30(火) 14:49:28.20ID:DGN6xHPj
碁の方程式がきててワロタ。
0076名無し名人
垢版 |
2017/05/30(火) 16:21:47.52ID:SJUUXauJ
プログラムは式だから
式ができればプログラムになるよ
0077名無し名人
垢版 |
2017/05/30(火) 16:43:48.73ID:39TJj0g6
アルファ碁ってプロの棋譜とかを元にしてるんだろ?
つまりプロの棋譜には絶対出てこないような素人のハチャメチャな打ち方には対応できず負けるんじゃね?
定石通りに打つからアルファ碁は完璧に対応してくるけど素人の打ち方には対応できないはず
なぜカケツやイセドルはそれをしなかったのか
0078名無し名人
垢版 |
2017/05/30(火) 17:28:14.13ID:3Kcw+JSU
プロの棋譜はもう参考にしてないんだ
0079名無し名人
垢版 |
2017/05/30(火) 18:24:52.93ID:SqfubFtz
10年くらい情報が遅れてるぞそれ
0080名無し名人
垢版 |
2017/05/30(火) 18:29:21.88ID:uGzil/FM
でも40局目〜50局目あたりでは
そんなに違和感はないぞ。
いきなり三々はやってるけど。
0081名無し名人
垢版 |
2017/05/30(火) 18:44:02.94ID:AkFPm429
自己対戦50局と対人間4局でアルファ碁布石事典の完成
0082名無し名人
垢版 |
2017/05/30(火) 19:04:51.58ID:B+OWwV3A
理解するのはプロでも難しい
0083名無し名人
垢版 |
2017/05/30(火) 19:09:13.47ID:7Mf1mQ+R
2局目の捻りあい並べて頭クラクラしてきた。まだ48局あるんか。
0084名無し名人
垢版 |
2017/05/30(火) 19:24:46.41ID:AkFPm429
自己対戦50局から

初手は星4分の3小目4分の1の割合で打っていく
ほかの場所には打たない
0085名無し名人
垢版 |
2017/05/30(火) 19:43:02.08ID:zSr75ewY
カケツは鼻折ってもらってよかったな
今回の無ければタイガーウッズになっていたかも
0086名無し名人
垢版 |
2017/05/30(火) 20:23:38.85ID:DGN6xHPj
カケツはもっと強くなりそうだね
0087名無し名人
垢版 |
2017/05/30(火) 20:29:12.88ID:C108XSsW
アルファさんならプロが投了した形から逆転とかマジで可能なんかな
0088名無し名人
垢版 |
2017/05/30(火) 20:34:28.19ID:sOJQCcNK
むしろ互角と思ってた局面から打たせたらいきなり投了とかしたりして
0089名無し名人
垢版 |
2017/05/30(火) 20:44:45.17ID:e5as2hx7
セドルもアルファ戦後の国際戦でノビノビ打って快勝してたし、良い刺激になるのかも
0090名無し名人
垢版 |
2017/05/30(火) 20:56:09.26ID:c0KhsHTT
>>77
よくわからないけど評価関数自体を学習したのでは
しかも自己対戦で深化させた
プロが絶対打たない手をバンバン打って勝った
0091名無し名人
垢版 |
2017/05/30(火) 22:43:41.67ID:mPfuOgZR
アルファって気合いも勝負手も無縁だなあ
0092名無し名人
垢版 |
2017/05/30(火) 23:47:18.89ID:yH/80oxy
>>86
ああ、予想される最終形態はフリーザみたく成長するなw
あの地で、謙虚なココロにシフトはないはず。
0093名無し名人
垢版 |
2017/05/31(水) 00:14:28.27ID:gBlTzx/Q
中国産AIに人間が圧勝だとさ
0094名無し名人
垢版 |
2017/05/31(水) 03:20:38.44ID:0CNDq6Z3
つけ引き定石のときに
かけつぎではなく
継ぎになってるけど

この継いだ三子の形って
ものすごく強いのかもね。

開く必要はないと。
0095名無し名人
垢版 |
2017/05/31(水) 03:31:39.54ID:0CNDq6Z3
辺は価値なしという感じにみえる。
隅を人間より広くとらえてるんじゃないかな?

つけ引き定石で開いているようにも
見えるけど、そういうときはだいたい
開いたほうに自分の石があって、
その石からシマリをうってるようにも見える。
多分開くというよりしまってるんだと思う。

辺に打ってるつもりではないのかもしれない。
0096名無し名人
垢版 |
2017/05/31(水) 05:08:43.20ID:0+S8+fQv
序盤から辺に開いて後手を引くのはヌルイと判断してるんじゃないかな
星へ三々に入っていく場合もスミのハネツギ省略は先手取るためだろうし

利きついてはかなり重要視してると思う
つけ引きにかけつがないのは、利きが多くて薄いって判断するだろうなと思う

利きの判断のシビアさが人間との差に直結してる印象
人間と打てばそりゃ形勢がよくなりますわというくらいシビア
0097名無し名人
垢版 |
2017/05/31(水) 07:13:06.50ID:iM0hut2F
理屈はいいから50局並べてごらん

俺は3子強くなったよ。
0098名無し名人
垢版 |
2017/05/31(水) 12:35:06.18ID:Xo1ycD7d
25級が22級くらいになったんだね
0099名無し名人
垢版 |
2017/05/31(水) 13:03:12.18ID:wRW+iUVE
単純に頓死するというのがないね
何かしら綾が付く
達人同士のつばぜり合いを見せられてるような感じだな

あとは兎に角、形がきれい
ホントに強くなるには読みを鍛えないと話にならないが、並べて強くなるというのはあながち間違ってはないかも
0100名無し名人
垢版 |
2017/05/31(水) 17:30:47.19ID:YACRu4JD
AlphaGo同士の棋譜は前に公開されたものも合わせて数局しか見てないけど、
例えるならターミネーター同時が部品をこぼしながらあり得ない角度で関節を曲げて無感情で殴り合っているような
そんな印象を受けるわけよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況