X



eBASEBALLパワフルプロ野球2020 ペナント専用 Part11
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef9d-XVAm)
垢版 |
2021/07/02(金) 22:28:28.94ID:SdSPfVnR0
◇公式 ペナントに関するFAQ
https://www.konami.com/pawa/2020_support/0/jp/ja/0/category/7
◇公式 パワプロ・プロスピTwitter
https://twitter.com/pawapuro_pro
◇公式 パワプロ・プロスピYouTubeチャンネル
https://www.youtube.com/channel/UCWzEh28vj3mQKpe0fzVTOUw

◇公式 アンケート窓口
https://questant.jp/q/VX5Z5PN9
◇公式 メール問い合わせ窓口
https://ja-support.konami.com/app/ask

◇前スレ
eBASEBALLパワフルプロ野球2020 ペナント専用 Part10
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1618929383/

◇関連スレ
eBASEBALLパワフルプロ野球2020 査定議論スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1608380857/

※スレ立ての際、>>1の本文1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を入れてください。

※次スレは>>950が立てること
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0953名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b310-CeRv)
垢版 |
2021/09/27(月) 22:56:34.09ID:mTk9lzPv0
>>949
まだまだだなあ、ペナント終わっちゃうよ
0955名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2724-X0+7)
垢版 |
2021/09/28(火) 04:02:29.76ID:kGKtrFju0
パワプロで作った選手で試合観戦してるけど、
ランナー2塁でワンヒットでホームまで帰ってくるのみた事ないんだけど...野球ゲームとして終わってない?
毎回1,3塁になる、で次のバッター次第
ペナントで回すと自チームだけ得点めちゃくちゃ低いし、ランナー2塁で外野まで飛んでホームに帰ってこれないとか野球じゃないじゃん
製作者野球、したことか観たことあるんか...
0956名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM32-+QBC)
垢版 |
2021/09/28(火) 08:37:55.91ID:XX+fE7XHM
>>932
パワプロでは試合のプレイはほとんどせず、ペナントでドラフトとかストーブリーグの補強や練習楽しむタイプなんですが、プロスピはどうですか?
0957名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Saaa-t/PR)
垢版 |
2021/09/28(火) 08:54:06.03ID:8wwATVPca
>>955
四球もでないよ。一年回すと自球団だけ
打率1位で得点最下位とかよくなる
0958名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fa6-Y6/o)
垢版 |
2021/09/28(火) 10:10:04.99ID:EjSSdroL0
CPUの走塁クソだよね
ランナー1塁の時に内野の頭をギリ抜けるヒット打つと、1塁ランナーがちんたらしてアウトになりやがるからレフトゴロとかザラにある
0959名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1789-t/PR)
垢版 |
2021/09/28(火) 10:53:18.05ID:U9eP+k7Q0
パワプロにリアルさはいらんていう人おるけど
野球部分はリアルに近づけてほしいわ

マイライフやペナントの観戦試合プレイしてると、四球少ない ワンヒットで2塁から帰れない
ファール少ないやら気になる部分多いんよな
そのくせオートだと調整で四球出してるし、2塁からワンヒットで生還できてるし、なんなら
1塁から2ベースヒットで足遅いやつが生還してるからな
0960名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1789-t/PR)
垢版 |
2021/09/28(火) 11:08:12.53ID:U9eP+k7Q0
ワンヒットで2塁から帰れないのは走塁AIもあるけど
全体的に打球速度が速い上に打球が地面で失速しずらいのもあると思う 
0961名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd32-+hzS)
垢版 |
2021/09/28(火) 11:13:56.94ID:3AQ+Vn/Ld
それらもあるけどちゃんと加速しないのも大きい
自操作で加速させると一見還れなさそうなのも行けたりするんだよね
酷いときは加速してないどころが3塁上で1回止まるからな
そりゃ無理だと
0962名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd32-CjdX)
垢版 |
2021/09/28(火) 12:35:45.82ID:3CgEqewLd
>>956
その遊び方ならそのままパワプロでいいとおもうよ。
プロスピって一軍二軍ロックも出来んからな。
自操作でペナント回す人ならプロスピの方がいいと思う。
0963名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2724-X0+7)
垢版 |
2021/09/28(火) 13:52:40.07ID:kGKtrFju0
試してみたけど、CPUの守備弱い 走塁パワフルでも余裕で返って来ない...
野球ってランナー2塁に居たらワンヒットで2塁ランナー激走で1点がめちゃもり上がるのにそれが無いとかめちゃくちゃ萎えるんよな
0964名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Saaa-t/PR)
垢版 |
2021/09/28(火) 14:34:01.42ID:8wwATVPca
>>963
その設定は観戦には適用されないんだってさ
0965名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2724-X0+7)
垢版 |
2021/09/28(火) 14:54:51.21ID:kGKtrFju0
>>964
いや、観戦モードじゃなくて、普通の試合で自チームも相手チームも全部オートにして試合観てる
それでも走塁パワフル 守備弱いでもワンヒットで返ってこないのよね
なんか良い方法ないのか
0967名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2724-Xkly)
垢版 |
2021/09/28(火) 15:30:08.00ID:bWqNTzOB0
流れ切って申し訳ない
サクセスとかで作った架空選手は伸び代ないでOK?
能力低めの選手でも
0968名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fa6-Y6/o)
垢版 |
2021/09/28(火) 16:06:02.96ID:EjSSdroL0
積極走塁を取得すればたまに返ってくる気がする
0969名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd32-+hzS)
垢版 |
2021/09/28(火) 16:26:17.44ID:efnXDO+Dd
・球場が狭い
・打球が失速しない
・打球が平均的に速い
・オートではランナーが加速しない
・走塁AIがアホ
・走塁AIが基本的に止まることを前提にプログラミングされている
・中継、送球が乱れない、乱れにくい
・後ろ向きに捕球した外野手、中継の内野手の送球(肩)が強すぎる

上がったものと自分で考えたものだけでこれだけの原因が思い付くな
最後の2つはシングルより長打の時の1塁ランナーがメインの話になるけど
0970名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 968a-+QBC)
垢版 |
2021/09/28(火) 16:36:21.23ID:MztulFxU0
>>962
どうも
パワプロで不満なのはアプデの頻度が少ないことなのでそれを改善してくれるように意見送ることにします
0971名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2724-X0+7)
垢版 |
2021/09/28(火) 16:58:44.94ID:kGKtrFju0
>>966
ランナー2塁でヒット打ってランナー帰らずに毎回一、三塁になる方がめちゃくちゃテンポ悪くない?
点はいらないのに、ヒット数だけ増えるし
0972名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2724-X0+7)
垢版 |
2021/09/28(火) 17:01:21.00ID:kGKtrFju0
>>969
まさにこれやな
どの体制でも肩が強いの可笑しいし
クッションボールもランダム性ないせいでスリーベース絶対出ないし
今時物理エンジン良いのあるんだからそこら辺改善出来そうなのにな
0973名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d260-LvND)
垢版 |
2021/09/28(火) 17:03:02.22ID:09tux8Qk0
極端に言えば、走塁や守備のAIはPS2の作品に比べても劣化していると思う。
1アウト2・3塁で定位置のファーストゴロ、セカンドランナーだけがスタートを切っている状況なんて信じられない。
0974名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2724-X0+7)
垢版 |
2021/09/28(火) 17:09:35.69ID:GzqyuV6q0
>>973
野球として1番まともなナンバリングってどれなんだろ
それしたいんだけど
0976名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd32-+hzS)
垢版 |
2021/09/28(火) 17:19:17.96ID:efnXDO+Dd
昔のは昔ので超次元野球になってたり、詰まりの概念が存在してなかったりでどうしようもないぞ
グラフィックとか演出とか、打球やプレイ結果の多様性とかにAIが追い付いてないのかもな

それでも押さずとも加速させて、走塁をもっと積極的にさせるだけでも大分変わるんだけどな…
0978名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92f6-nbKA)
垢版 |
2021/09/28(火) 18:05:11.37ID:vMdRXMXL0
今更捕球時の体勢による送球の遅さとか中継への悪送球とか実装したら文句出そう
守備モーションがリアルになっただけでももっさりとか言われてるのに
0979名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Saaa-t/PR)
垢版 |
2021/09/28(火) 18:21:44.30ID:g0Y9+xjGa
打球もおなじく遅くするともっさりしそうだから球場の広さかなー
実際の縮尺とどのくらい差があるんだろう?
0980名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2724-X0+7)
垢版 |
2021/09/28(火) 19:19:12.58ID:kGKtrFju0
>>979
ランナーな感じ球場ってか外野を2倍もしくはパワプラのキャラを半分にしても良いくらいやわ
0983名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9209-v6sz)
垢版 |
2021/09/29(水) 02:07:28.59ID:HihOqKgn0
comの練習レベルは相変わらずレベル1なのかよこれ
そりゃ自チームが無双するわけだ
0984名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd32-DZ0D)
垢版 |
2021/09/29(水) 07:18:28.58ID:rP8y/o1nd
積極走塁つけたら大分変わるのでは
0985名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2724-X0+7)
垢版 |
2021/09/29(水) 07:34:10.75ID:GdrTGSR30
>>984
オーペナで全員にアイテム使用で積極走塁つけるならめんどくさいしドラフト選手は無理だしなー
そもそも、周東とか増田でもワンヒットで返ってこないCPUだからな
0986名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c610-2yZa)
垢版 |
2021/09/29(水) 14:16:37.76ID:p1QgmihW0
外国人取りすぎるとテンション上がらなくなって覚醒しなくなるような気がするけど気のせい?
10年くらい全くテンション上がらないときもあればバンバン上がるときもあるけど何か裏システムみたいなのが働いてるの?
0987名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f24-HHRE)
垢版 |
2021/09/29(水) 16:11:33.43ID:JO/0g0nI0
テンションってチームの雰囲気のこと?
0989名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c610-2yZa)
垢版 |
2021/09/29(水) 17:41:16.54ID:p1QgmihW0
なんか10年くらい覚醒しなかったり1年で2回くらい覚醒したりするときがあってその差がわからん
なんか裏で内部レートみたいなのがあるの?監督何年目だとか 外国人雇いすぎとか
0992名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f24-HHRE)
垢版 |
2021/09/29(水) 22:25:59.40ID:JO/0g0nI0
(本塁打数÷5)+(打点÷8)+(盗塁数÷3)ー(失策数÷2)ー(三振数÷5)
打率が2割6分以上だと8を加算
以上の計算結果が1以上の場合に1%の確率で覚醒

ちなみに2軍選手がノリノリになった場合は別の計算式だし面倒なので
攻略本買って確認をおすすめする
0994名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2724-Xkly)
垢版 |
2021/09/30(木) 07:57:06.41ID:T4SIaBBm0
>>993
攻略本に書いてある
0995名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9220-froo)
垢版 |
2021/09/30(木) 12:44:53.33ID:da2K052q0
もう本スレないからここで聞くけどスレチだったらすまん
パワポタ4のことです
マイライフやってて疑問に思ったんだけど原に「当分の間お前をスタメンで起用していく」とか言われたけどこれがレギュラー定着したってことでおk?
あと効率の良い練習方法やあるかわからんけど選手寿命伸ばす方法とかも教えてほしい
0996名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9220-froo)
垢版 |
2021/09/30(木) 12:46:14.41ID:da2K052q0
本スレに書くつもりが誤爆しました、すみません
0997名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2724-g/TP)
垢版 |
2021/09/30(木) 13:27:38.99ID:T4SIaBBm0
埋めない?
0998名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1789-2yZa)
垢版 |
2021/09/30(木) 14:12:54.68ID:5X1ZRdaO0
0999名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1789-2yZa)
垢版 |
2021/09/30(木) 14:13:08.75ID:5X1ZRdaO0
宇目
1000名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1789-2yZa)
垢版 |
2021/09/30(木) 14:13:21.75ID:5X1ZRdaO0
産め
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 89日 15時間 44分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況