X



信長の野望 創造 with PK 279出陣
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し曰く、 (アウアウウー Sa07-DugE)
垢版 |
2022/06/28(火) 17:47:39.45ID:wvSou9zfa
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

 
↑荒らし抑制のため、次スレを立てる際は冒頭にこれを3行以上重ねてください。
(スレが立つと1行目は消えコピペ用の2行目以降が残ります)
 
『信長の野望 創造 with PK』について語るスレです。
 
・スレの主旨に反した荒らしは徹底的にスルーしましょう。
・次スレは>>980 、それ以降は気付いた人が立ててください。
・次スレを立てた場合は即死判定回避のために20レスの保守をお願いします。

※前スレ
信長の野望 創造 with PK 277出陣
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1639268313/
信長の野望 創造 with PK 278出陣
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1644952371/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0023名無し曰く、 (オッペケ Sra3-dfEH)
垢版 |
2022/06/28(火) 18:54:25.67ID:7tupB1BYr
テンプレ修正しないまま立てるわ保守の連投が全部違う文句でNGできないわ公式のリンク貼ってないわで最悪のスレ立てだったな
今回はもういいからもう二度と立てんなよゴミカス
0024名無し曰く、 (アウアウウー Sad3-KAW4)
垢版 |
2022/06/28(火) 19:11:37.44ID:C4VckL0+a
不平いうゴミ武将は国人衆みたく狙撃もちの囮にしてる
0028名無し曰く、 (ワッチョイ 0f24-SI4q)
垢版 |
2022/06/28(火) 20:37:48.12ID:7PMQ8zlb0
前スレ書き込みしてるしてないとか関係なくね
スレ立て失敗してる時点で無能だしそれを指摘されて定型文で逃げてるのが印象最悪
0030名無し曰く、 (ワッチョイ 3f0d-6Bns)
垢版 |
2022/06/28(火) 22:24:41.05ID:4A+oh7rU0
自演擁護してるのはお前ちゃうんけ??
そこまで言うならスレ立て直したらここ破棄して新しい方のスレ来るんやな??
0031名無し曰く、 (オッペケ Sra3-dfEH)
垢版 |
2022/06/28(火) 22:28:55.55ID:6pczM2shr
まともにスレ立てもできんくせにしゃしゃりでてきて責められたら自演扱いってゴミすぎて草
それに今回はもういいけどってわざわざ言ってやってんのに逆ギレするってことはこれからもこのクソみたいなスレ立て続ける気だったのかよ
死んどけボケ
0034名無し曰く、 (ワッチョイ 7ff8-pHnR)
垢版 |
2022/06/28(火) 22:58:50.50ID:jeZX3bmT0
貴様らが争っている間に周りの領土は根こそぎ頂いた
スレ立ての作法にこだわるなど時間の無駄よ
茶の作法の方がよほど重要であろう
0035名無し曰く、 (ワッチョイ 8f89-/a9g)
垢版 |
2022/06/28(火) 23:13:20.72ID:TscBCkjv0
前スレ990過ぎても次スレ立ってなかった上に立てたスレが軒並み即死してた事態だったんだから少しは大目に見ろよ
0036名無し曰く、 (ワッチョイ 4f2b-iHwp)
垢版 |
2022/06/28(火) 23:15:14.57ID:B8vzRzVK0
中国から伊予の河野をまたいで西土佐の一条を攻めたとき、
兵4000で出撃して、
兵2000をのこしたままあたらしい城に入城した場合と、
兵4000を消耗しないままあたらしい城に入城した場合は、
元の城の兵力回復の時間に影響するの?
0037名無し曰く、 (ワッチョイ 4f2b-iHwp)
垢版 |
2022/06/28(火) 23:31:53.21ID:B8vzRzVK0
ある程度規模が大きくなると
遠近外交、伝馬制で多くの国と同盟したり、連合くんだほうが圧倒的に楽ね
どうしても進行経路が制限されて挟撃しにくかったり、
戦ってる部隊数が少ない
大会戦もあるけど
0038名無し曰く、 (ワッチョイ 0f24-6Bns)
垢版 |
2022/06/28(火) 23:39:47.05ID:7PMQ8zlb0
>>85
だからスレ立て失敗してもいいということにはならんでしょ
今回はもういいから次はしゃしゃるなよって釘刺されてるだけなんだからこれ以上ワーワー喚くな逆ギレするな
お前にもわかるように言うならどぎゃあー目障りだでやーってとこかな?
0040名無し曰く、 (ワッチョイ 8f15-XZof)
垢版 |
2022/06/28(火) 23:54:49.75ID:vaUlC+oE0
だからスレを立てもしていない者にそんなことを言う資格はないからお前こそしゃしゃるなって話
俸禄を与えられなくても理解しろよ
0041名無し曰く、 (オッペケ Sra3-dfEH)
垢版 |
2022/06/29(水) 00:04:36.45ID:GXKGPwQRr
まともにスレ立てしろって言う権利なら誰にでもあるだろ
しゃしゃってんのはお前一人だよ
ことあるごとにゲーム語録を使うの分かりやすすぎて笑えてくるからやめた方がいいぞ
0042名無し曰く、 (ワッチョイ 0f24-SI4q)
垢版 |
2022/06/29(水) 00:06:29.98ID:vPss7bfk0
なんなんだろうな、こいつの「スレ立てした人が絶対的に偉くて何人もこれに意見を述べる権利を有しない」みたいな態度
ゲームのしすぎで自分のこと大名かなんかと思い込んでるキッズか?
0044名無し曰く、 (ワッチョイ 4f2b-iHwp)
垢版 |
2022/06/29(水) 07:11:57.96ID:ncadwbga0
1570年の毛利でやると
微妙に政治70以上の武将がすくないね
市川、元就、エケイ、たかかげ、口羽、福原
これくらい
巡察や外交もしたいのに
0046名無し曰く、 (オッペケ Sra3-dfEH)
垢版 |
2022/06/29(水) 11:13:39.26ID:Npqkb+gCr
だから今回はいいけど次からはもう立てるなって言ってんじゃんw
それともまさか重複させてでも自分の好きなように立てろと言いたいんか?それこそ荒らしでは?
0050名無し曰く、 (ワッチョイ 8f55-Wsfh)
垢版 |
2022/06/29(水) 16:46:36.06ID:Y1YlkDwO0
荒れてるところ恐縮なんだが前スレ最後のほうで質問した
大会戦の発生条件5部隊以上の他に何かあるのか教えてほしい
0051名無し曰く、 (アウアウウー Sad3-79ct)
垢版 |
2022/06/29(水) 17:12:48.55ID:lrxOqkXRa
そもそも新スレ保守失敗2回もやらかしてるんだから意識甘いってことで全員が悪いだろ
テンプレの20レスのところは>>20まで保守に文言変えた方が良さげ
0053名無し曰く、 (オッペケ Sra3-dfEH)
垢版 |
2022/06/29(水) 17:51:12.43ID:C1jCCe2Fr
アウアウと8fによる怒涛の自演荒らし
つーか保守なんてスレ立てた奴がやることだろ
責任押し付けられる道理はねえよ
0058名無し曰く、 (ワッチョイ 4f2b-iHwp)
垢版 |
2022/06/30(木) 19:52:39.13ID:xNo8CySB0
1570年の毛利でやったけど
東進するには
足利義昭のほうの連合と、織田連合がやりあってて
足利と絶縁したりさくっと連合入りして織田とやりあえないね
一色とかあのへんと足利が連合、同盟関係なので援軍にふれて絶縁
0059名無し曰く、 (ワッチョイ 8f12-AfRO)
垢版 |
2022/06/30(木) 21:30:21.07ID:leBFcqtO0
足利家との外交関係を改善して、反織田連合に加入するのもいいかなと思う
断絶の状態なら朝廷の停戦後に家宝を送るとかで、「信頼」にして信用も上げる
そうしたら連合のコマンドから加入出来るようになるはず
やってないならの話だけど、長距離の行軍は中継点を決めてルートを細かく設定した方がいい
0060名無し曰く、 (ワッチョイ 8f55-Wsfh)
垢版 |
2022/06/30(木) 21:38:58.34ID:jNpWr7EF0
大会戦の発生条件5部隊以上の他に何かあるのか分かってないの?
セーブしてタイミングずらして試してロードしてを何回繰り返してもできない時はできない
0061名無し曰く、 (ワッチョイ 0ffa-tQxS)
垢版 |
2022/06/30(木) 23:25:54.39ID:LCpgyRcX0
兵力差が二倍以上あると発生しない気がする
0063名無し曰く、 (ワッチョイ 4f2b-iHwp)
垢版 |
2022/07/01(金) 18:38:55.25ID:gMIbiuYn0
信長包囲網の浅井での対織田プレイってかなりむずかしい?
足利も似たような条件だよね
どっちも上級だと兵数、部隊数で押される感じ
連合とかの兵をつかって会戦に持ち込むかんじなのかな
足利プレイだと京都は治安が低いのでできるだけ兵を損耗したくない
0064名無し曰く、 (ワッチョイ 4f2b-iHwp)
垢版 |
2022/07/01(金) 18:45:30.94ID:gMIbiuYn0
>>62
そういうときは微妙な兵力の部隊を外に出して2倍以内におさまるようにすればいいよ
0067名無し曰く、 (ワッチョイ 4f2b-iHwp)
垢版 |
2022/07/01(金) 20:18:02.32ID:gMIbiuYn0
中級の浅井で信長包囲網でやってみたけどうまく拡大できないわ
じわじわと織田が拡大するかんじ
0070名無し曰く、 (アウアウウー Sad3-csgP)
垢版 |
2022/07/01(金) 23:11:31.57ID:QAUer56Ma
>>65
管領ってどうやってとるの?
管領を名乗れが発生しないんだけど。
0072名無し曰く、 (ワッチョイ 0a2c-uJQo)
垢版 |
2022/07/02(土) 08:07:08.16ID:R33cQSUF0
>>71
それが発生しないから聞いてんのに。
0074名無し曰く、 (ワッチョイ 0a2c-uJQo)
垢版 |
2022/07/02(土) 09:55:36.90ID:R33cQSUF0
管領を名乗れはいつかのバージョンから発生しなくなってんじゃないのかな
0077名無し曰く、 (ワッチョイ 1f2b-WKF4)
垢版 |
2022/07/02(土) 20:37:27.60ID:9QcMdlkI0
信長包囲網の武田信玄、勝頼って簡単?
関東、上杉は適当に同盟や設営で専守防衛して、
信濃、美濃から西にいけばいんだよね
0078名無し曰く、 (ワッチョイ 6b24-e8yH)
垢版 |
2022/07/02(土) 21:23:24.69ID:ggJXzPmZ0
難易度にもよるけど包囲網の主力だけあって難しくは決してない
ただこのゲーム濃尾平野の城数が多いせいもあって信濃から美濃に出ようとすると織田の城から総出で猛反撃に逢いやすいから先に徳川を吸収すると楽
部隊を二手に分けて東海道から押し寄せてくる織田徳川の援軍を一隊で足止めしつつもう一隊で城を順番に包囲していけば簡単に平定できる
0081名無し曰く、 (ワッチョイ 0312-sCtn)
垢版 |
2022/07/02(土) 23:28:39.59ID:g6QOlLvY0
寿命が史実なら開始4年で信玄が亡くなるし、織田・徳川とガッツリぶつかるから厳しいプレーにはなる
木曽福島城の周りは大激戦になって、織田の増援がわらわらやって来るからな
一時的な同盟を織田と結んでいる間に徳川家を滅ぼすのもいい
上杉と敵対するか組むのかは選択になると思う
0082名無し曰く、 (ワッチョイ 1f2b-WKF4)
垢版 |
2022/07/03(日) 08:12:48.30ID:2cJ8oVEe0
群雄集結ではまだプレイしたことなかったのだけど
長野業正で宇都宮、成田、真田の領土あたりまでとった
真田の武将は総取り
佐竹、上杉と同盟して、
なぜか援軍呼び失敗で北条と絶縁になった
攻略する城に援軍をよんでおいて、その城を囲むとかしてなかったからかな
0084名無し曰く、 (ワッチョイ 0389-MNN4)
垢版 |
2022/07/03(日) 15:37:28.87ID:1+18Ml5x0
>>83
課題が12/31期限で1/1以降は出されても知らんでって言われたら12/31までに終わらせて出すだろ?
日本語としても何も矛盾してないよ
0085名無し曰く、 (ワッチョイ 6f48-NvsD)
垢版 |
2022/07/03(日) 16:01:49.86ID:ODJiuCts0
シリーズ初心者の質問です。
拠点につながる道を3まで広げるのが定石との記載がありますが
拠点につながる道っていうのが画面上からわからないです・・

岐阜城だと以下の画像の赤丸で囲んでる道を広げればいいんでしょうか?
https://i.imgur.com/8QrsPSx.png
0089名無し曰く、 (ワッチョイ a355-ktAJ)
垢版 |
2022/07/03(日) 17:04:20.06ID:94Jr8zED0
>>87
ありがとう、期限のほうが優先されるのね
だったらいいんだけど

>>88
城の前と言うか城の周辺に城の名前の白丸があるはず
岐阜城はもともと稲葉山なので稲葉山だけど
清洲城なら清洲の白丸ある
その白丸につながる道を整備するんだ
0091名無し曰く、 (ワッチョイ ab29-lUkr)
垢版 |
2022/07/04(月) 02:11:26.68ID:egekD6lu0
セーブが埋まってしまったのでSteam版家族アカウントで始めようと思ったらめちゃめちゃ重くてゲームにならん…
こういうとこだぞ光栄
0093名無し曰く、 (ワッチョイ 0a6d-0wqG)
垢版 |
2022/07/04(月) 12:18:32.30ID:jAFjzBdX0
古いセーブデータ消せば?
0096名無し曰く、 (スプッッ Sdaa-z855)
垢版 |
2022/07/05(火) 12:39:50.21ID:vIBnVXVzd
wikiの入門編におすすめと記載があったs1の信長をプレイしてます。
質問なんですが序盤〜中盤にかけての定石となる政策ってなんでしょうか?
政策を実行するとかなりお金がとられてしまい、どうすればいいか悩んでます。
現在、岐阜城を制圧したくらいです
0097名無し曰く、 (ワッチョイ 1f2b-WKF4)
垢版 |
2022/07/05(火) 13:03:03.26ID:hwx/S6ci0
信長、主義を創造でやるとそんなに民忠がブーストされるようなのがない
収入が増えるのはいっきに創造性をひきあげてからで、
序盤から有効なのはあんまりない
南蛮保護,
小荷駄隊配備くらい?
海、港がおおくないと損
0100名無し曰く、 (ワッチョイ a355-ktAJ)
垢版 |
2022/07/05(火) 16:38:22.03ID:NAvb9fwj0
従属で養女にどうぞシステムがよく分からんのだが
普通、養女なんてめんどくさいもん欲しくないんじゃね?
養女と言うのは建前でなんのことはない、ただの性奴隷か?
それなら欲しいわな
0101名無し曰く、 (オッペケ Sr23-e8yH)
垢版 |
2022/07/05(火) 16:54:33.70ID:epP2qd8ir
要は人質だよ
もし裏切ったらこいつの首を刎ねてやるぞってこと
従属する家の血縁者なら娘でなくても息子でも母親でも誰でもいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況