X



【三国志14】三國志14 Part67
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し曰く、 (ワッチョイ 7fec-xE3T [182.169.249.74])
垢版 |
2020/08/02(日) 09:18:22.82ID:M9gU1PMZ0
!extend::vvvvvv::

一番上に上記を最低2行コピペしてスレを立てること
(1行目は消えてしまうため)

『三國志14』公式サイト
http://www.gamecity.ne.jp/sangokushi14/

「三國志」シリーズ公式Twitterアカウント
http://twitter.com/sangokushi_kt
「三國志」シリーズ日本語公式Facebookページ
http://www.facebook.com/sangokushi.kt/

Steam:三國志14
http://store.steampo...ered.com/app/872410/
三國志14 | 公式PlayStation™Store 日本
http://store.playsta..._00-JAPAN00000000001

三國志14wiki
http://wikiwiki.jp/sangokushi14/

次スレは>>950が立てること
立てられない場合は必ずレス番号を指定すること

関連スレ【三国志14】三国志14 改造スレ Part2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1591526405/

前スレ【三国志14】三國志14 Part66
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1595153568/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無し曰く、 (ワッチョイ 67ec-xE3T [182.169.249.74])
垢版 |
2020/08/02(日) 09:19:11.50ID:M9gU1PMZ0
コーエーテクモゲームス<なお、オンボードグラフィックは動作保証対象外となります。

グラフィックの最低動作保証環境はこのあたり
GeForce GTX 750 Ti 4089
GeForce GTX 660 4355
Radeon R7 360 3702
Radeon HD 7850 4196

推奨はこのライン
GeForce GTX 1060/6GB 11099

スコア調べ
GPUベンチマークと性能比較(デスクトップ)
https://btopc-minika....com/gpu-hikaku.html
ノートパソコンのGPUベンチマークと性能比較
https://btopc-minika...note-gpu-hikaku.html

Windows版動作環境
https://www.gamecity...14/product-main.html
タイトルアップデート
https://www.gamecity...i14/info-update.html
既知の不具合情報
https://www.gamecity...4/info-failures.html
Steam コミュニティニュース
https://steamcommuni.../app/872410/allnews/
公式Webマニュアル
https://www.gamecity...LnHe14/jp/index.html

Q. オープニングムービーをスキップできない
A. 再生中に右クリックする
Q.PC版の動作確認版・体験版など
A.steamの製品を買ってみて、動かなかったらアンインスコ&金要求で
Q. 部隊が止まっちゃうんだけど
A. 部隊設定で追撃On
0014名無し曰く、 (ワッチョイ df10-cxJc [27.83.165.162])
垢版 |
2020/08/02(日) 09:40:15.81ID:HcTwDxF+0
士燮の師匠
0033名無し曰く、 (スププ Sdff-IGzL [49.98.50.134])
垢版 |
2020/08/02(日) 10:28:57.21ID:YQhQ27/sd
閻行の援交
0053名無し曰く、 (スフッ Sdff-PApc [49.104.11.107])
垢版 |
2020/08/02(日) 11:08:21.34ID:jsAQ48mJd
プレイヤーAに行くaiもAに行く
プレイヤーBに行くaiもBに行く
みたいな感じで予測じゃなくプレイヤーの操作したものに合わせて動くaiになってね?
0054名無し曰く、 (ワッチョイ e7a2-Vix6 [124.108.61.65])
垢版 |
2020/08/02(日) 11:12:20.63ID:tiB09HEg0
なってるよ
0055名無し曰く、 (スフッ Sdff-PApc [49.104.11.107])
垢版 |
2020/08/02(日) 11:14:49.46ID:jsAQ48mJd
理不尽w
0056名無し曰く、 (アウアウウー Saab-DfbS [106.128.190.239])
垢版 |
2020/08/02(日) 11:38:29.15ID:uMhlZW38a
なんつーか兵力差で攻撃する対象を決定してるっぽいんだよな。というわけで、本来の争っていいはずの勢力がお互い知らん振りという状況が生じる。

袁紹が公孫瓚をガン無視して周囲をちょこちょこと攻め回った挙句、南皮を公孫瓚に取られる光景。お前もら見たことあるやろ?
0059名無し曰く、 (スッップ Sdff-cxJc [49.98.162.139])
垢版 |
2020/08/02(日) 12:31:26.89ID:u0dKY6CWd
調子に乗って中級張飛でやってみたけれど歯ごたえあって面白いね
新野で魏延来たけれど張遼に一騎打ちで武将二人やられてしまったからやり直すよ

ところで黄巾で遊ぶには黄巾の乱シナリオと英雄集結どちらが面白いかな
黄巾独特の役職とか「あの武将が黄巾に!」みたいな没入感あるプレイをしたいんだけれど
0061名無し曰く、 (ワッチョイ df3f-UD9X [219.100.40.54])
垢版 |
2020/08/02(日) 13:04:54.79ID:339e/pJr0
劉備がなかなか漢中攻めない問題で、越後谷Pいわく
曹操を攻めずに漢中を優先させるとすぐ曹操にやられちゃうんだとか
攻撃で兵を減らしあうことが防御にもなってるから、優先設定はなかなか難しいねんな…
0062名無し曰く、 (アウアウウー Saab-w5bm [106.129.211.86])
垢版 |
2020/08/02(日) 13:14:58.23ID:AzAd/YI5a
AIに関してはcivやクルキンもうんこだし
まあ仕方ないよ
0069名無し曰く、 (ワッチョイ df34-fvws [219.109.63.53])
垢版 |
2020/08/02(日) 16:22:35.01ID:5RM81gD+0
安易に対処して、余計に悪くすることもあるよな。しかもミスを放置。

13PKで言えば、戦闘がしょぼい
 ↓
戦闘マップを4倍に拡大
 ↓
井闌などの効果範囲表示が元のマップのまま。つまり、実際の4倍の円が表示される
 ↓
自分を含め知り合いの何人かが公式に報告
 ↓
もしくは「谷影響があるので簡単には修正できぬ」という定型文が返信、もしくは無視。
私の場合は、定型文の返信すらなく、黙殺された。
0072名無し曰く、 (オイコラミネオ MM4f-DfbS [61.205.83.169])
垢版 |
2020/08/02(日) 17:52:39.15ID:iR+6rreAM
比較的安全なのは現在の仕様を維持したまま別のモードを設けることやな
武将プレイモードでもトライアルでも対戦でも
バージョンアップさせると危険だがエキスパンションの意味どおり継ぎ足していく形なら弱点を増やさずに広げられる
0074名無し曰く、 (ワッチョイ a757-i6PR [14.3.75.59])
垢版 |
2020/08/02(日) 19:59:58.96ID:4L+J16md0
内政も、単純に能力値=上昇数値となってなくて
同じ場所を開発するにもAとBではAの方が数値が増えるのでAに任せても
暫くしてみたらBの方が数値が高くなってたりする
何かギミック入れてるんだと思うんだけど
こんなん入れるならMAX通知機能入れて欲しかったわな
府の横にビックリマークとかさ

なんか仕様決めた人に公開質問状送りたくなることが多々あるわ
0076名無し曰く、 (ワッチョイ 0789-nP/t [106.72.172.224])
垢版 |
2020/08/02(日) 20:33:11.11ID:wyZAzVAp0
>>290
河北争乱の劉備プチの三顧の礼で楽しそうだな
買うかな
0079名無し曰く、 (アウアウカー Sa3b-cxJc [182.251.253.18])
垢版 |
2020/08/02(日) 20:54:59.31ID:SnhyIhTda
親愛か何か影響してるっぽいよね
なんの説明も無いけど
0088名無し曰く、 (ワッチョイ 87c3-sUw7 [122.223.59.22 [上級国民]])
垢版 |
2020/08/02(日) 22:44:26.50ID:iijYSfzs0
史実シナリオでデモプレイを何回か試したけど
官渡までのシナリオは必ず袁紹勢力が統一している
古武将・コラボキャラ全員を新勢力に入れて荊州・揚州・蜀を抑える勢力になっても負ける

国替え機能が早く欲しい
0089名無し曰く、 (ワッチョイ a757-i6PR [14.3.75.59])
垢版 |
2020/08/02(日) 23:13:05.99ID:4L+J16md0
具体例ときたか

洛陽、農業レベル3 ここに内政エキスパートAを配置
農業開発は14でA、B同率一位
数ターン後(せいぜい2,3ヶ月)Bは11、Aは9まで落ちて2位に陥落
なお、他の府は一切変更加えてない
0097名無し曰く、 (ワッチョイ bf10-xE3T [119.106.56.36])
垢版 |
2020/08/03(月) 00:28:09.67ID:W0jmsmDq0
>>89
知力と政治が両方100の武将を用意しても検証すると、
府によって開発の上昇値が違うし、
(同じ武将でも府Aは金が10上昇するが、府Bは9しか上がらない)

占領した国の、中途半端に開発してある府に配属すると、
最初の数ターンは5くらいしか上がらないのが、途中から10上昇するってのはあるよね

都市から遠い府に赴任すると、10日フルで仕事できないとか計算してんのかね?
あるいは、赴任した当初は慣れないから、上昇値にマイナス補正かけますとか
0098名無し曰く、 (ワッチョイ a757-i6PR [14.3.75.59])
垢版 |
2020/08/03(月) 00:32:22.85ID:ole8VCdg0
>>93
>>94
時間かどうかはわからない。人口まではチェックしてない
君主の主義は関係ないと思う。AもBも因みに君主も主義は同じ
ただ、89の後数ターンでBも9に下がってたよ

いずれにせよ、そんなどうでもいいコード書くならもっと優先度高いのやれよと言いたい
0100名無し曰く、 (ワッチョイ bf4b-Xvfy [111.168.56.53])
垢版 |
2020/08/03(月) 00:48:54.26ID:ySadLpCg0
スレチ雑談豚はまた950踏み逃げか
0101名無し曰く、 (ワッチョイ a757-i6PR [14.3.75.59])
垢版 |
2020/08/03(月) 01:28:33.16ID:ole8VCdg0
>>97
府のMAXは1000で固定だから大規模な府は
成長が遅い(上昇値が小さい)とかなら理にかなってる
MAX値は全て1000じゃなく生産量に応じてそれぞれ
違ってれば生産力が直感的に掴めるんだけどねえ
0102名無し曰く、 (ワッチョイ df10-cxJc [27.83.165.162])
垢版 |
2020/08/03(月) 02:51:49.03ID:W1x8q1xn0
同じタイミングで配しても、武将の組み合わせによって変わるぞ
初級群雄割拠呂布で開始時に白馬へ許を置くと農業6なんだけど、濮陽か離狐に王楷置くと7になる
定陶だと変わらん
0103名無し曰く、 (ワッチョイ df10-cxJc [27.83.165.162])
垢版 |
2020/08/03(月) 02:53:15.86ID:W1x8q1xn0
>>102
?は【シ巳】ね
0106名無し曰く、 (ワッチョイ df34-fvws [219.109.63.82])
垢版 |
2020/08/03(月) 07:48:38.87ID:4Q+ProBJ0
たしかに倉庫拡大の意味しかないな。

さらに問題なことに、許容量に近い兵糧や兵数なのに、委任した複数の後方都市から平気で輸送してきて物資が消滅すること。
その頃には物資も余っているから困らないが、バカAI…、いやバカ肥には困ったものだ。
0108名無し曰く、 (ワッチョイ df34-fvws [219.109.63.82])
垢版 |
2020/08/03(月) 07:55:04.63ID:4Q+ProBJ0
内政の開発度に応じて、都市の規模を変えて、最大許容量を増やそう!
 ↓
プログラム完成
 ↓
次は都市間で物資の輸送を行えるようにしよう!
 ↓
プログラム完成
 ↓
よし完成だ

各要素が動くことだけを確認して、それで終わってるんだろうな。
この組み合わせによって何が起こるか、テストプレイをしていないのだろう。
無能の極み。
0109名無し曰く、 (ワッチョイ bf10-xE3T [119.106.56.36])
垢版 |
2020/08/03(月) 07:56:45.00ID:W0jmsmDq0
今作は、個々の仕様はそれだけ見ると問題ないように思えるけど、
全体で見るとチグハグで一つの作品としては問題しかない作りになってるよね

一例だけど
担当官がいない府は治安や開発が徐々に減少する、これ単体で見ると普通だけど、
武将数が少なくて、ちょっと領土が増えると担当官を配置できない府が大量に出る。

だから、開発レベルも上がらないし、米を転がすというおよそ三国志の世界観から外れたことをする必要があるんだよね

テストが全然足りてない
0110名無し曰く、 (ブーイモ MMcf-i6PR [163.49.201.145])
垢版 |
2020/08/03(月) 07:57:03.31ID:PUjepLNfM
>>104
プログラマは言われた通りコード書いてるだけだろ
糞芸爪蘭みたいなケースもあるが
これは仕様作ったやつの頭がおかしい
実際いるよな。何でそこに?ってとこに注力して
肝心な部分がズタボロなやつ
0114名無し曰く、 (オイコラミネオ MM4f-DfbS [61.205.7.202])
垢版 |
2020/08/03(月) 08:25:25.79ID:cjktfRhWM
戦略全体としてちっとも有用じゃないよ
何が有用じゃないって数値開発ね
占領拡大による数値上昇は有用だけど開発による上昇値という肝心なところのあまりの少なさがね
内政の個性も完全に空気じゃないか
うどんも指摘してるけど
まあ下手に弄れないんだろうねここまできたら
0116名無し曰く、 (オイコラミネオ MM4f-DfbS [61.205.7.202])
垢版 |
2020/08/03(月) 08:34:50.17ID:cjktfRhWM
倉庫のための都市の内政と治安維持だけしてる
そして高政治武将が足りずに物資が不足するということに悩まされることがまずない
実際戦場になり続けて開発が初期値ばかりになってても物資に困ることがない、というより開発を頑張った場合と比べて物資の困り方に違いがない
マジで
する、しないじゃなく内政で人材をどう配置させたりなどの考え所が一切ない
0117名無し曰く、 (ブーイモ MMcf-i6PR [163.49.201.145])
垢版 |
2020/08/03(月) 08:35:11.46ID:PUjepLNfM
内政レベル1とMAXで収入どれくらい違うんだろう
かけた時間に見合えばいいんだけど、それも
侵略荒廃がチョロチョロ〜っと通過しただけで
ガガガガっと下がるからな
0120名無し曰く、 (アウアウカー Sa3b-fL5N [182.251.58.209])
垢版 |
2020/08/03(月) 08:48:18.68ID:j4DWuwVua
体感的に、内政やってれば所謂米転がしは都市レベルが大になるまでは不要だからな
大になる頃も必要なのは米買いくらいでやれたらやる程度
上手く回ってるのにわざわさ数値確認せんよw
0123名無し曰く、 (オイコラミネオ MM4f-DfbS [61.205.7.202])
垢版 |
2020/08/03(月) 08:59:40.13ID:cjktfRhWM
やってるやってないどうこうではなく上昇値や武将の個性の効果とかを見てその存在意義を検証してみましょうって話
昔見たく採算を見ながら少しづつ成長していくってのがないよね
金が要るプレイだから知力の高い武将が欲しいとか、ないでしょそんなの
0124名無し曰く、 (ワッチョイ a7d4-5r7G [180.20.125.12])
垢版 |
2020/08/03(月) 09:26:48.54ID:xCNHFIL00
違うと思うから流してくれて構わないんだけど
内政する時に武将が○○では農業を〜とか言うよね?
あれもしかしたら武将にはそれぞれに得意な内政の項目があって
俺に農業やらせると伸びがいいよ!って言ってるんじゃないかな?
もしくはその府ごとに内政した時の数値の伸び率が違うとか?
全部マスクデータ的なものでわからないとか
0125名無し曰く、 (ワッチョイ e7a2-A/sF [124.108.61.65])
垢版 |
2020/08/03(月) 09:36:33.59ID:+mwC3L4b0
CPUが隣の都市同士で物資を輸送するのは賢くなったな。
昔は敵がいない安全都市がやることなくて輸送してただけだったけど
今は隣が物資が明らかにピンチだと敵国に隣接してても助け合う。
おかげで都市が二つになると無駄なく強くなる。
0130名無し曰く、 (ワッチョイ a755-G/5R [180.145.242.208])
垢版 |
2020/08/03(月) 10:18:01.05ID:spUTlXDJ0
>>116
武将の頭数足りず武将配置できない府があると治安下がって賊が湧くから
糞みたいな能力の武将でも後で足りなくなるかもしれないからとりあえず誰でもかんでも登用しておく必要あるよな
政治力なんてどうでも良くていたらいい
0132名無し曰く、 (ワッチョイ 7f44-mtzO [121.86.243.29])
垢版 |
2020/08/03(月) 11:51:37.23ID:kX10n5go0
1部隊対6部隊で完全包囲して壊滅させたら敵将捕獲か討死確定になんねーかなーと思った

けどそれを抜け出して再突入して再脱出した張遼とかいう化け物が史実にいたことを思い出して諦めた
0133名無し曰く、 (オイコラミネオ MM4f-DfbS [61.205.7.202])
垢版 |
2020/08/03(月) 11:52:50.23ID:cjktfRhWM
発売前に、兵1000でも機動力占領力は変わらないって知って不安というかほぼお察し状態ではあったわ
それでも何かしら寡兵のペナルティはあるんだろうと期待してたけど本当に兵1000で後ろのルートに乗せるだけだった
0135名無し曰く、 (アウアウウー Saab-fQTp [106.132.86.7])
垢版 |
2020/08/03(月) 12:14:23.50ID:s7AiYBA1a
結局、ゲームを楽しみたいか
ゲームを効率よくクリアしたいか
の思考の違いやろ
正直米転がしなんか一回もしたことないけど
普通に楽しく遊べてる
0139名無し曰く、 (スフッ Sdff-KD2B [49.106.211.78])
垢版 |
2020/08/03(月) 13:06:41.42ID:0S4nioBdd
包囲や建設だけだと他の良くできてるやつと比べられるから色塗り兵站を入れたんだろうけど
そうなると出来が良い悪い以前にまともな調整できないのがまさに肥溜めゲー
steam評価もそこの浅さが把握されて一気に落ちた
0140名無し曰く、 (アウアウウー Saab-w5bm [106.129.218.11])
垢版 |
2020/08/03(月) 13:19:17.15ID:MCgZ4lFga
まあこの路線で進化してくれれば良いよ
スクラップ&ビルドはもうやめろ
0144名無し曰く、 (ワッチョイ dfb4-IGzL [125.2.0.160])
垢版 |
2020/08/03(月) 14:23:43.11ID:TgtEH9pn0
>>137
関羽改とか張飛改とかつけて自分の納得いく新武将として出して
本家を封印している(顔グラも転用)
武将編集は
0146名無し曰く、 (スププ Sdff-IGzL [49.98.50.245])
垢版 |
2020/08/03(月) 15:48:39.33ID:Ypbv9UJyd
>>143
正解
東証倒して曹操けずれば張飛はわりと降伏勧告のむ
そのあと曹操吸収したら炎症
カンスイは放置。
0151名無し曰く、 (ワッチョイ e72f-fL5N [124.86.231.47])
垢版 |
2020/08/03(月) 19:47:12.13ID:g4QtSudh0
とりあえず封丘(陳留の北)だけ荒らして収入の差を見てみた
人口、商業値、農業値、金収入、米収入の順
58109,1000,レベル3の63,1060,2778
50708,4,0,667,1413
共に担当は農政持ちの杜襲
金に関しては400アップの1.66倍程か。米が意外と差がついて2倍近い
線形で上がってるかはもうちょい調べないと分からんな。都市によっても違うかもしれんし
0152名無し曰く、 (ワッチョイ e72f-fL5N [124.86.231.47])
垢版 |
2020/08/03(月) 19:56:08.99ID:g4QtSudh0
荒らしてて気がついたが、数値が下がってるのに内政レベルがそこまで下がってないのは何だろう
ちょい荒らしで即収入ががた落ちしないようにレベルだけ下がるのが遅い仕組みがあるのだろうか
侵略荒廃で20日間くらい嫌がらせしただけだと以下
57444,レベル3の20,レベル2の10,874,2287
0154名無し曰く、 (ワッチョイ e72f-fL5N [124.86.231.47])
垢版 |
2020/08/03(月) 20:11:14.37ID:g4QtSudh0
というわけで仮説と概算
内政値は一次比例で効果があり、1000まで上げて1.66倍
上げやすい600(レベル3)まで上げたとして1.4倍ほどか
500の金収入の府なら年で6000が8400になる。府が5つとして年で12000くらいは違う
上げなきゃかなり損だけど上げなくても米転がしで何とかなるレベルかな?
0155名無し曰く、 (オイコラミネオ MMeb-DfbS [122.100.24.218])
垢版 |
2020/08/03(月) 20:19:06.74ID:dDQ291izM
ね、ゼロから最高まで上げて割増し程度っしょ?
上げなきゃ損てさ、長い期間投資を続けて最高まで達してようやく30000から42000なんだよ
これって過去作なら数ターン先の増収見込みレベルだよね

まあ内政に関してはPK待ちってことでいいかな
0158名無し曰く、 (ワッチョイ bf10-xE3T [119.106.56.36])
垢版 |
2020/08/03(月) 20:32:39.10ID:W0jmsmDq0
領土の拡大に伴い武将数が少なくて、担当を配置できない府が出てくる

こういう場合、対処としては
 ・武将数を増やす(登録武将も含め)
 ・モブ文官を出す
 ・武将抜擢機能をつける
 ・一人の武将で複数の府を担当できる(特定の個性がないと効率は落ちる)
 ・太守の能力により、治安が維持される

など、色々対策は考えられると思うのだが、

コーエーの場合、
 ・内政しなくてもOK
だからなぁ、斜め上というか、斜め下というか・・・
0160名無し曰く、 (オイコラミネオ MMeb-DfbS [122.100.24.218])
垢版 |
2020/08/03(月) 20:36:22.50ID:dDQ291izM
せめてレベルごとになにか特典があればね
武将が足りなくて配置できないことそれ自体はむしろ悩ましくて面白いじゃないの
問題はそもそも内政値が空気なのと賊湧きシステムがつまらないこと
だからとにかく適当に頭数置くだけのプレイ感になる
武将足りない問題も足りないことが問題なんじゃなくて配置を考える意味がないことが問題なんよね
0162名無し曰く、 (ワッチョイ e750-PApc [124.102.244.23])
垢版 |
2020/08/03(月) 20:46:18.46ID:Q9hmSCiB0
武将数を増やす=難易度が下がる
募兵訓練に回す将さえ足りない弱小やってるとそう感じる
一人二人増えるだけで大分楽になる
0164名無し曰く、 (アウアウカー Sa3b-cxJc [182.251.240.35])
垢版 |
2020/08/03(月) 21:49:35.53ID:HABKqvyda
難易度っていうか不自由度じゃねえかそれ
0167名無し曰く、 (ワッチョイ e750-PApc [124.102.244.23])
垢版 |
2020/08/03(月) 22:02:49.70ID:Q9hmSCiB0
自由にやれたら簡単なわけだし不自由なのは難易度の内じゃないの
武将が足りていれば内政安定させた上で募兵訓練も出来戦力強化も楽になる
武将が足りないとこの速度が下がる
0168名無し曰く、 (ワッチョイ 0789-Xvfy [106.73.167.129])
垢版 |
2020/08/03(月) 22:11:04.58ID:hLlkUIxP0
南はともかく山東半島のあたりは異民族だらけだし寒いし辺境だから土地も開発されてないんじゃないか
0171名無し曰く、 (ワッチョイ e724-XTYL [220.61.123.151])
垢版 |
2020/08/03(月) 22:42:51.67ID:VB83oXPH0
このゲーム内政は商業上げしかやらせたことないけど
農業から上げる人とかいる?
米は買う物ってアップデート重ねられた今でも
変わらないんだけど金ありゃ米はなんとかなるし
0173名無し曰く、 (ワッチョイ a7d4-5r7G [180.20.125.12])
垢版 |
2020/08/03(月) 22:53:29.76ID:xCNHFIL00
輸送しようとしたら目標を決める時にバグった
目標を決めるカーソルは出るのに目標決められずカーソルだけUFOみたいに動くだけ

ifシナリオで鍾会と姜維の反乱シナリオやりたい
鍾会に付いてきた魏の武将はいるけど忠誠度下がってる状態で
田続がトウ艾殺害するイベントもありで開始すぐ田続を追放すると回避可能なら熱い
0175名無し曰く、 (ワッチョイ e72f-fL5N [124.86.231.47])
垢版 |
2020/08/03(月) 23:16:47.67ID:g4QtSudh0
>>171
最高効率で行くのなら、知力は商業・政治は農業・武力は兵舎に綺麗に割り振ってローテーションする
最序盤は金不足だし政治高ければ知力もそれなりだからまずは商業レベル2にして、その後ローテが多いな
選んだ勢力と武将次第だとは思う
0178名無し曰く、 (ワッチョイ df34-fvws [219.109.63.20])
垢版 |
2020/08/03(月) 23:48:17.11ID:BbgNXWN50
>>165
肥の認識として、兵士は都市人口に非ず。
肥の認識として、ユーザーは無印(ベータ版)のバグチェックをする開発スタッフ。
しかも向こうから金を払ってくれる開発費を出してくれる便利なスタッフ。
0183名無し曰く、 (ワッチョイ 7f3b-8jhd [153.134.153.234])
垢版 |
2020/08/04(火) 00:17:25.52ID:cVlRjZXh0
平原劉備で始めたら孔融がなんだか助けてくれ的なイベント起きて全軍で向かったけど遅かったらしく孔融は見当たらず北海には黄巾の旗が立ってたんでそのまま落として占領したら三顧の礼イベまでイベント何も起きなかったでござる
新野遠すぎてたどり着けません
orientalempireの専スレはどこですか?
0185名無し曰く、 (ササクッテロラ Sp5b-HNZX [126.182.89.179])
垢版 |
2020/08/04(火) 04:32:08.50ID:6pwjM7e6p
呂布君主だと攻め落とした都市が異常に人口低下するような気がするんだが気のせいだろか?
5万人規模の都市が1万5千人ぐらいまで減る
侵略荒廃レベル10がマスクデータで付いてるのかと思うぐらい
0187名無し曰く、 (アウアウカー Sa3b-cxJc [182.251.240.38])
垢版 |
2020/08/04(火) 07:16:53.00ID:wu+GtKCEa
>>185
壁壊すと内政値めっちゃ下がると聞いた
府はそこそこなのに、城だけオール0とかだよね…
0197名無し曰く、 (ワッチョイ a755-G/5R [180.145.242.208])
垢版 |
2020/08/04(火) 09:45:19.68ID:/v5sfOM/0
政治力によって複数の城、府を内政できるようにしたら政治高い武将価値あるし
武将不足でとりあえず誰でもかんでも登用しなければならない対策になると思う
50台までは1つ、60台は2つ、70台は3つ、80台は4つ、90以上は5つとか
0198名無し曰く、 (ワッチョイ 8792-1vA1 [112.69.101.50])
垢版 |
2020/08/04(火) 10:38:49.92ID:ToJI0X5Y0
戦闘メインでテンポ損なわないためのあっさり内政ってのは理解できるんだけど
その割に治安維持や担当変更の手間を残してるから
そのストレス作業=内政みたいになってしまって印象が良くない
0199名無し曰く、 (ブーイモ MMcf-/Rr6 [163.49.210.157])
垢版 |
2020/08/04(火) 11:14:55.59ID:yCo13M1/M
ここ最近の信長と三国志は戦争系にかかるリソースと内政系にかかるリソースが別々で競合しないから軍備捨てて内政特化のプレイとか出来なくて攻めないとただの無駄と言うか縛りプレイ状態になってるな
パッと思いつくところで革新辺りは強武将半年〜一年位犠牲にして技術開発とかしてたけどもうお手軽の方が望まれているのかな?
0213名無し曰く、 (ワッチョイ 0789-UD9X [106.72.49.161])
垢版 |
2020/08/04(火) 18:43:33.72ID:4iXAzGCW0
本国に雑魚武将を集めてひたすら探索するゲーム
わずかでも利益が欲しいからするのだけど 序盤の数百円は結構でかいよなー
英雄で蜀統一して漢中から上庸でたぐらいでも成都の収入がおっつかないもん
上級とはいえ この辺のゲームバランスはよくないと思う
0221名無し曰く、 (ワッチョイ ff4b-Xvfy [49.129.213.212])
垢版 |
2020/08/04(火) 20:51:33.65ID:HncKdTNO0
現代の中国と変わらんな
0225名無し曰く、 (アウアウウー Saab-DfbS [106.128.126.55])
垢版 |
2020/08/04(火) 21:52:46.63ID:IgqvIThRa
三国志9の時探索で色々イベントあったのになあ
どうせPKで追加しました!とか得意げにアピールするかも知れんが、先人が遥か昔に通った道を歩き直すだけやん。いい加減前に進んでくれよ
0228名無し曰く、 (ワッチョイ 5f01-LqCg [133.207.165.32])
垢版 |
2020/08/04(火) 23:15:21.01ID:PZS2uuUl0
三国志シリーズは、スーファミの中古しかしてないのですが
三国志14は、初心者でも大丈夫でしょうか?
0230名無し曰く、 (ワッチョイ a210-/G8D [27.83.165.162])
垢版 |
2020/08/05(水) 00:01:34.68ID:5FR/5neC0
無役の武将なんてよくいるなぁ
ある程度範囲広げたら足りなくなるわ
0235名無し曰く、 (ワッチョイ ff24-FoHg [126.79.124.145])
垢版 |
2020/08/05(水) 02:16:16.10ID:LNhd5ZND0
戦国立志伝が明らかに失敗作でくそつまらんかったからあの路線は勘弁してほしい
発売前の生放送で何度もエラー落ちやらかして出演者の表情が凍りつくとかひでえ有様だったし
0250名無し曰く、 (スッップ Sdc2-/G8D [49.98.142.228])
垢版 |
2020/08/05(水) 12:29:00.14ID:2GtIRg/Od
セカンドシーズンパスあるなら何になるんだろ
大々的には赤壁、システム的には外交調略なんだろうか
個人的には漢帝を重視してほしいんだけれど、最近献帝のドラマあったらしいし
予想以上にシーズンパス売れているらしいしスタッフも仮想いろいろ入れてくれるしPKとか含めてなんだか読めない
0254名無し曰く、 (ワッチョイ d220-11GI [133.200.152.64])
垢版 |
2020/08/05(水) 12:55:32.93ID:WS0bp9vF0
ライザだけ開発時の上昇値おかしいくらい高いんだけどこれは個性のせいなん?
商業農業兵舎全部+16とか高すぎるだろ

一応他の信頼武将も同じ都市内にいるけど信頼分もあるんかな
0261名無し曰く、 (ワッチョイ a23f-FoHg [219.100.40.54])
垢版 |
2020/08/05(水) 14:42:15.66ID:ipzjM6Id0
>>260
我が君、優秀なのはずばり工面でございます
巨大都市15万の兵士が城に待機している状態だと数千単位で兵糧消耗が抑えられます
ただし出撃中の兵士の兵糧には関係なく、あくまで待機中の兵士用であり、
工面持ちの太守が出撃してしまっても効果もなくなってしまうので注意ですぞ
0268名無し曰く、 (ワッチョイ 9791-Dg7p [92.202.198.218])
垢版 |
2020/08/05(水) 17:47:00.59ID:lJQWYQa40
シーズン・パスの二段目を希望
5000円までなら即買いしますよ、コーエーさん
そのかわり古武将第二弾や騎都尉などの官位を増やすなどお願いします
0269名無し曰く、 (ワッチョイ 8e10-e++8 [119.106.56.36])
垢版 |
2020/08/05(水) 18:23:30.19ID:K0dAY5ye0
>>260
君主なら
徴税、農政、仁政、占術、文化

災害無しにしてるなら占術を外して、王佐。

富豪は毎月金500、米道は月1,000なんで、徴税と農政のほうが効率良いと思う
工面は、君主を前線に置くのか、後方都市に置くのかによるかな
0270名無し曰く、 (ワッチョイ 6f89-e++8 [14.13.75.193])
垢版 |
2020/08/05(水) 19:15:27.98ID:7MlHf/PU0
10日ごとの報告?で2回マウスでクリックしないといけないんだが、これをショートカットに設定できないだろうか?
もしくは報告自体をなくす方法ってだれかしってる?
0276名無し曰く、 (ラクッペペ MMce-cQZ3 [133.106.71.166])
垢版 |
2020/08/05(水) 20:04:09.64ID:7OfSfr9XM
プレステと任天堂でセールやって
steamは対象外かよ
0277名無し曰く、 (ワントンキン MM52-/2xD [153.148.82.163])
垢版 |
2020/08/05(水) 23:24:07.95ID:lgd+F/pLM
初級中級だとわりと早い段階で資源が余るわな
0279名無し曰く、 (スプッッ Sde2-xrlC [1.75.208.157])
垢版 |
2020/08/05(水) 23:45:28.43ID:wg4GuWIkd
11の英雄乱舞とか女の戦いとかその辺の仮想シナリオそのまま持ってきてくんねーかな
分かっちゃいたけど史実シナリオは何やっても曹操とぶち当たってそこがピークになっちまう
0285名無し曰く、 (ワッチョイ 6b89-FoHg [106.72.49.161])
垢版 |
2020/08/06(木) 15:54:31.02ID:bM7h5U+o0
対曹操がピークなのはよくわかる 曹操がこけている展開はつまらんな
反董卓で陳留と許昌をとっても戦線拡大して疲弊している 袁述に許昌とられて陳留だけ
それでも呂布独立後に洛陽を攻め落とすあたり流石だなぁって思ったけれど
直後に陳留の陳宮が謀反独立して 洛陽だけの曹操 総兵力2万
ちょうど長安に進出したとこだし 数千の関所攻めて そのまま曹操倒して吸収したらもうNEWゲーム案件

面白いのは新野劉備でひたすらしのぎながら荊州とって安定するまでやるか
荊州と蜀とらずに曹操倒すかじゃないだろうか
0286名無し曰く、 (ワッチョイ 8fd4-+30v [180.20.125.12])
垢版 |
2020/08/06(木) 17:01:31.05ID:Hm3ji1JZ0
>>285
袁紹でやってる時に同じく陳宮が陳留で独立してた
陳宮って独立しやすいのかな
江夏で劉表配下の李厳も独立してたな

長江落日賦と黒竜潭異聞やっと来た
やっぱりコロナなんだなぁ
姜維伝も早く来ないかな
あらためて黒竜潭異聞を教えてくれた方、ありがとうございました
0299名無し曰く、 (ワッチョイ 6f57-R/Ut [14.3.75.59])
垢版 |
2020/08/07(金) 06:49:29.85ID:/zia1Hrz0
昭和や平成初期なら画期的なゲームだったと思うんだけどライバル不在なせいかね
9から14の間で考えても、civなら3から6かな?世界だとこれ位変わる

未だにお金配って忠誠100とか行列作って前の軍団が全滅するまで待ってるとか
社内の扱いが目に浮かぶよ
0300名無し曰く、 (ワッチョイ 463b-pGvl [153.134.153.234])
垢版 |
2020/08/07(金) 07:00:40.61ID:9ZcKj3Ql0
日本語有り
三国志漢末覇業
日本語化有り
totalwar,threekingdoms(ワークショップからサブスク)
oriental empire(日本語化経験無い人は難しいかも)
日本語無し
中華三国志(自動生成武将無しにすればおもろそうだけど項目わからん)
0301名無し曰く、 (ワッチョイ e3ed-e++8 [120.74.217.62])
垢版 |
2020/08/07(金) 07:08:23.68ID:EvWQK6wt0
基本あまり批判はしたくはないが忠誠度システムに関してはほんとうに失望モノだな
せっかく創造でcivの外交みたいな武将の個性の活きた仕組みに昇華したのに
機械的に一律に金配るだけの何十年前の化石システムのままとか。ここはホント無能要素で大型アプデなりで変えてほしい
0302名無し曰く、 (スフッ Sdc2-ok/e [49.104.34.178])
垢版 |
2020/08/07(金) 07:25:02.06ID:/GOPnd58d
>>299
本来ならcivなりTWなりと同等のもの作らないといけないのに
出してるのは無意味に思い糞グラで内容は中国製のぽっと出に劣ってるからな
ああ、値段だけは一流だなw
0303名無し曰く、 (スフッ Sdc2-sj1l [49.104.7.66])
垢版 |
2020/08/07(金) 07:52:59.06ID:Q1/S6u8Pd
デモプレイを何回かやってみたけど、
どの勢力も終盤の永安→江州を手こずってるのね。

そのまま押し込めば落とせるのに
何故か江州手前の府を取ったら引き返してたわ
0308名無し曰く、 (テテンテンテン MMce-cpmZ [133.106.196.166])
垢版 |
2020/08/07(金) 12:36:13.94ID:HCbFdD7qM
直ったのまじかよありがとう!!
いやいやUI1つのせいでプレイする気が一切起きなくなるレベルなんだから比類なき糞だったぞ
てか中国製推しといてお前ら持ってないわけじゃないよな…?
0314名無し曰く、 (ワッチョイ 4604-ok/e [153.156.200.154])
垢版 |
2020/08/07(金) 13:05:03.74ID:4rf5MHoq0
明確なバグも普通に放置するからな
14もシーズンパス終わったあとにバグ出たら確実に放置するからな
フルプライスどころじゃない値段で中国製以下のサポートとかくっそ恥ずかしい
0326名無し曰く、 (ワッチョイ 173c-Ea0s [220.111.182.200])
垢版 |
2020/08/07(金) 16:18:15.15ID:eqc44k3f0
中国人に名前貸して商売してるけど、文化盗用とか言われないんかね
0333名無し曰く、 (ワッチョイ 173c-Ea0s [220.111.182.200])
垢版 |
2020/08/07(金) 16:47:45.52ID:eqc44k3f0
戦闘は今までで一番ひどくね
コエテクに1枚マップでルート自由なゲームは無理なのがはっきりした感じ
無駄な演出もほんとセンスない
0335名無し曰く、 (ワッチョイ 372f-9rX7 [124.86.231.47])
垢版 |
2020/08/07(金) 16:58:40.26ID:sLlbx/RP0
建設には戦闘を面白くする可能性があったんだけど、施政で絞りすぎとか建設可能地域が少ないとかがな
平地以外が移動遅すぎて森や山で戦うのが罰ゲームにしかなってないのも
0338名無し曰く、 (スフッ Sdc2-WJV3 [49.104.12.105])
垢版 |
2020/08/07(金) 17:32:55.35ID:U3+AOJ0Wd
aiは改善傾向だし簡単に落とされてた盧江も孫権は守るようになってるしで初期と比べたらたいぶ進化してる気はするな
兵站切りに対しても見える範囲反応する範囲が拡がって切りにくくなってる印象
采配強過ぎは何も変わってないが
0339名無し曰く、 (ササクッテロル Spff-g1mY [126.233.102.174])
垢版 |
2020/08/07(金) 17:41:58.04ID:O9XWqCSmp
買おうと思ってここ見に来たけど…買うの辞めとくわ
0348名無し曰く、 (ワッチョイ 0644-5Hwt [121.86.243.29])
垢版 |
2020/08/07(金) 19:12:20.32ID:V58kof4P0
ソシャゲでガチャガチャやるのを思えばだいぶん長く遊べるし、既に260時間遊んでズンパス込みの分の元は取れてると思う

問題は、ディスプレイ買ったりグラボ買ったりで三國志14やるために5万ぐらい環境投資した点
0352名無し曰く、 (ワッチョイ 3750-WJV3 [124.102.244.23])
垢版 |
2020/08/07(金) 19:56:39.07ID:Equxh1OD0
人間性能高ければ1年1時間、悪ければオレみたいに2時間かかる
やってるといつの間にか数時間過ぎてるわ
0356名無し曰く、 (アウアウウー Sadb-/Jt2 [106.130.125.115])
垢版 |
2020/08/07(金) 22:10:52.97ID:9W5rx8FFa
>>197
取り敢えず内政はこれが落とし所だと思う 現状政治力高い武将でも築城か名声持ってなきゃ嬉しくないしね
0357名無し曰く、 (アウアウウー Sadb-/Jt2 [106.128.127.90])
垢版 |
2020/08/07(金) 22:45:46.57ID:kAO0CF/ka
効果が落ちてもいいから、1人あたり3つぐらい府を担当できてもいい。あと内政でも親愛バフが効くようにしてくれ。
0359名無し曰く、 (ワッチョイ 6f57-R/Ut [14.3.75.59])
垢版 |
2020/08/07(金) 23:15:07.30ID:/zia1Hrz0
内政が米と金の補給基地としてしか機能してないからね
初代ノブヤボも金でチマチマ数値上げてくだけの内政だったよね
もうこのあたりが肥の限界なんだろ
それともシブサワコウの基本路線を侵してはならぬみたいな不文律でもあるんかね
0360名無し曰く、 (アウアウウー Sadb-/Jt2 [106.128.127.90])
垢版 |
2020/08/07(金) 23:29:16.21ID:kAO0CF/ka
まあ中国産の漢末覇業も基本は似たようなもんだよ。技術開発とかはあるけど、それも開発担当を認定するだけだし
0361名無し曰く、 (オイコラミネオ MMde-/Jt2 [61.205.107.15])
垢版 |
2020/08/07(金) 23:36:26.73ID:Zz+RuWtCM
いや違うな天道や12ぐらいまではつまらないなりに収入面で確かに意味が存在した
14のは塗ればあとは不要
ただ頭数置いて倉庫拡充するだけ
内政官の価値は確実に過去作よりも下がっている
0364名無し曰く、 (ワッチョイ 224b-IIsV [125.193.21.237])
垢版 |
2020/08/08(土) 00:26:29.01ID:MKb7Ya7g0
>>361
その辺はテンポガーちゃんのせいだな
0369名無し曰く、 (アウアウカー Sae7-/G8D [182.251.240.5])
垢版 |
2020/08/08(土) 01:54:29.88ID:jAIrgihFa
>>364
テンポ悪くなってんじゃねーか
0370名無し曰く、 (アウアウカー Sae7-/G8D [182.251.240.5])
垢版 |
2020/08/08(土) 01:55:20.39ID:jAIrgihFa
半年以上前に発売されて、大きなアプデも無いし、こんなもんでしょ
0371名無し曰く、 (ワッチョイ ff24-htLM [126.224.122.171])
垢版 |
2020/08/08(土) 03:20:37.36ID:vwBv5JaB0
もう、飽きたな…
これ以上、進化出来るのか?
0376名無し曰く、 (ワッチョイ a210-/G8D [27.83.165.162])
垢版 |
2020/08/08(土) 06:24:23.09ID:CFSVPn7I0
このシステムで春秋戦国は、さらに武将不足がひどくなりそう
0377名無し曰く、 (ワッチョイ 463b-pGvl [153.134.153.234])
垢版 |
2020/08/08(土) 06:28:34.42ID:W47cNKFN0
前線の府が戦闘で内政すぐ下がるとかリアルっちゃリアルだがゲームとしてどうなの?下がり方デカすぎね?
強キャラ必殺技出してもう勝ち確だね、とか演義にしたってやりすぎ
城弱すぎ、こんなんなら府も城でよかった
と、色々文句はあるがシリーズ最高傑作だと思ってるよ
0378名無し曰く、 (オッペケ Srff-63y8 [126.212.140.10])
垢版 |
2020/08/08(土) 06:50:25.01ID:sQJEbvmHr
内政に関してはMAXになったら次の仕事に行くかとか
あと人がいるのに府に配置されてなかったら「!」で知らせるとか(12はあった)細かな不満はあるけどそこまでは
それ以外の部分では大いに不満があるけど
0380名無し曰く、 (ワッチョイ a210-/G8D [27.83.165.162])
垢版 |
2020/08/08(土) 07:23:48.32ID:CFSVPn7I0
この時代って後世で参謀格だと思われてる人も軍を率いてたんかね?
0383名無し曰く、 (ワッチョイ 6f57-R/Ut [14.3.75.59])
垢版 |
2020/08/08(土) 07:51:12.39ID:wY8t13si0
>>377
侵略荒廃ついてんじゃね?
ゲームとしてどうなのかっていうと…
城攻める→わらわらっと迎撃に来る→
井闌で落とす→何が起こった!→
大量の敵が領土内に居たからオールMAXでもオール1へ

何が起こったはこっちのセリフだわ
0391名無し曰く、 (スッップ Sdc2-l3c6 [49.98.149.239])
垢版 |
2020/08/08(土) 11:33:21.58ID:WvUGltKHd
龐統も政策的に軍師にしずらいですか?
0393名無し曰く、 (ワッチョイ a23f-FoHg [219.100.40.54])
垢版 |
2020/08/08(土) 11:41:30.82ID:8nIoH1510
>>385
チート個性(王佐の強化版)作って導入してる
LV1になる戦闘地域を少なくするように立ち回って、チート効果でシコシコ育てなおすw
府をあげるのはvanでもやってない
作業がだるいってのもあるけど、なんか気分的に直接あげるのはやなんだよな〜
0398名無し曰く、 (ワッチョイ a23f-FoHg [219.100.40.54])
垢版 |
2020/08/08(土) 12:04:59.24ID:8nIoH1510
内政担当の都市が無事で前線の都市が荒らされるだけならどうでもいいわって感じだけど
真ん中のほうの都市1つか2つぐらいで引きこもってると
あっちこっち荒らされてあへあへになる
0403名無し曰く、 (ワッチョイ 8fd4-+30v [180.20.125.12])
垢版 |
2020/08/08(土) 12:54:08.96ID:Kcq8Vn5f0
忠誠が高かったはずの呂布がいきなり在野に・・・
そして周瑜が強すぎる・・・神火計やられたのか文醜や孫堅達がやられまくる
北海は無視してボクヨウに集中しよう
0408名無し曰く、 (ワッチョイ 0644-5Hwt [121.86.243.29])
垢版 |
2020/08/08(土) 14:00:33.78ID:cPq1zFii0
上兵と侵略はCPUに使わせて難易度アップさせるためのものだと思ってる
つーか、荒らすだけ荒らして身入りゼロむしろ動かす兵糧マイナスとか、雑沸き賊徒以下じゃん
荒らすぶん兵糧現地調達効果ぐらいねえのかよという



そんで、勢力編集で敵軍の兵士兵糧金いじらせろや
増加はさせられても減らせない縛りしていいから
漢忠臣の張飛に兵士資源山盛りにしてCPUに動かさせたらどうなるか見てみたいんじゃ
0421名無し曰く、 (アウアウウー Sadb-/Jt2 [106.128.127.113])
垢版 |
2020/08/08(土) 17:13:11.88ID:yYr3Jhd7a
もう普通に「府経過したら兵糧ゲット」でいいよ。
0422名無し曰く、 (ワッチョイ 222a-e++8 [59.86.66.219])
垢版 |
2020/08/08(土) 17:13:47.61ID:8BLdsY660
侵略荒廃は使ってもプレイヤーに何のメリットもないのがね
そのくせ軍師にすると強制で発動するし
そのせいで周瑜とかを使えない軍師にしてしまったのはアカンよ
0429名無し曰く、 (ワッチョイ a210-/G8D [27.83.165.162])
垢版 |
2020/08/08(土) 18:00:49.16ID:CFSVPn7I0
九品中正法なんて無かった
いいね?
0432名無し曰く、 (アウアウウー Sadb-/Jt2 [106.128.127.113])
垢版 |
2020/08/08(土) 18:26:27.58ID:yYr3Jhd7a
重臣の息子とかはもっと登場させてくれ
249年シナリオとかもうスカスカや
0441名無し曰く、 (ワッチョイ 37a2-4Cmx [124.108.61.65])
垢版 |
2020/08/08(土) 19:16:02.52ID:dg2WVHex0
>>434
謀略に火刑強化が入ってて
有名な周瑜だから謀略の上位施政を持ってるだけだろ
0453名無し曰く、 (ワッチョイ c32c-ps62 [114.172.220.131])
垢版 |
2020/08/08(土) 20:32:05.71ID:0+F301h50
 中国南部の雲南省政府は8月4日、ラオスから飛来したバッタ「黄脊竹蝗(黄色角竹バッタ)」による農作物の被害が拡大していると警戒を呼び掛けた。
バッタの群れは省都の昆明市に近づいているという。

省政府は同日、省林業・草原局の情報を引用し、8月2日まで省内の普�s、シーサンパンナ・タイ族自治州、紅河ハニ族イ族自治州を含む4州・市と9県47村で、
バッタが発生したと公表した。
各地では、竹やバショウ、トウモロコシ畑が食い尽くされた。
被害面積は15万5834畝(約1万389ヘクタール)。
8月は「黄色角竹バッタ」の繁殖期であるため、農作物への被害が拡大しそうだ。

今回のバッタは6月末にラオスから飛来した。雲南省の地元紙によると、7月15日、省内元江県で初めてバッタの大群が観測された。
21日時点では、普�sなど3州・市と7県の13万3809畝の農地が被害を受けた。
さらに、28日になると、被害面積が14万3400畝に拡大。

一部の中国メディアは8月3日、現在バッタ被害を受けている雲南省玉渓市から昆明市までの距離はわずか100キロ余りだと報道した。
中国人ネットユーザーが海外ツイッターに、雲南省のバッタの巨大群が映った写真や映像を投稿し、被害状況が政府公表より深刻だと訴えた。

中国農業農村部(省)はこのほど、外来種バッタの侵入が「常態化になる」と強調した。
しかし、中国各地では、異常気象により在来種バッタも大量に発生している。

今年6月、広西チワン族自治区にある全州県では、在来種バッタの密度が1平方メートル当たりで、最多180匹となった。
同月、湖南省寧遠県では、在来種の「越北腹露蝗」の群れが見つかり、密度は1平方メートル当たり100匹以上だった。
東北部の黒龍江省と吉林省でもバッタ被害が確認されている。
0454名無し曰く、 (ワッチョイ c32c-ps62 [114.172.220.131])
垢版 |
2020/08/08(土) 20:34:53.44ID:0+F301h50
「近平さま、江夏で疫病が発生しました。」

「疫病の被害が各地に広がっておりまする。」

「今年の夏は長江流域で洪水でござる。」

「ああ、雲南でいなごだ…。」

「近平さま!世界中から支援物資が届いておりまする。民衆が物資に群がっています。」


「近平さま!!民衆が頭に黄色い布を巻いておりまする!!!」
0461名無し曰く、 (ワッチョイ 0299-/Jt2 [115.36.232.23])
垢版 |
2020/08/08(土) 21:54:06.49ID:zs+R6WF50
>>449
なんの関係があるんだ? 厳しいってのをコラボ武将にも厳しいって誤読したのか?
0467名無し曰く、 (ワッチョイ 1b4b-IIsV [122.135.153.189])
垢版 |
2020/08/09(日) 01:19:38.83ID:whdGV9pk0
誰かが作った新武将をDLして登録とかできるんかな
0468名無し曰く、 (ワッチョイ 2207-K+oC [125.30.159.192])
垢版 |
2020/08/09(日) 02:42:31.33ID:XrcOzwA90
演技ベースで考えても
統率は趙雲88関羽93張飛85が妥当だと思うんだよね
0469名無し曰く、 (ワッチョイ 2285-l3c6 [123.1.122.242])
垢版 |
2020/08/09(日) 02:47:13.79ID:RDy5LYfs0
AI強化されまくってて普通に面白くない?
びっくりするくらいちゃんと野戦出来て楽しい
0470名無し曰く、 (ワッチョイ 0299-/Jt2 [115.36.232.23])
垢版 |
2020/08/09(日) 02:48:36.45ID:yfawsa0K0
政治90以上、特に95以上の殆どに名声がついてるのを見ると開発も高政治なだけの武将の無力さを理解してて代表的な文官には実用性がある内政個性の名声をつけたっぽいんだよな
正直名声ない董允とかとそこらの賊武将を登用できた時の喜びってそんな変わらんもん
徴税持ってる韓玄とか黄皓みたいな酷吏系の武将の方が時に有用まである(董允自体は教化もってるけど)
0471名無し曰く、 (ワッチョイ 2207-K+oC [125.30.159.192])
垢版 |
2020/08/09(日) 02:49:44.09ID:XrcOzwA90
太守のアプデ以降駆虎呑どうやって成功させていいか分からん
0474名無し曰く、 (ワッチョイ 2207-K+oC [125.30.159.192])
垢版 |
2020/08/09(日) 04:01:49.92ID:XrcOzwA90
>>470
董允は地域占領+4の時点でクソ有能
0476名無し曰く、 (ササクッテロレ Spff-id6t [126.245.4.36])
垢版 |
2020/08/09(日) 05:08:04.69ID:dqPSJ0Jbp
三國志のおかげですごい利益出てるらしいな
0482名無し曰く、 (オイコラミネオ MM4b-/Jt2 [122.100.30.32])
垢版 |
2020/08/09(日) 10:57:45.94ID:ItalKy6CM
それは公式も言ってるように防衛のAIの改善なんだな
侵攻がかなりお粗末なので今後に期待
個人的には都市に向かって領地の中央突破ではなく両端の壁側を沿うように攻めてくると手強くなるような気がする
0483名無し曰く、 (アウアウカー Sae7-/G8D [182.251.240.39])
垢版 |
2020/08/09(日) 10:59:03.73ID:lcsjnSaXa
マジか
直線でやってきて勝手に兵站切られてる挙動直ったんなら、久しぶりに起動してみるか
0484名無し曰く、 (アウアウカー Sae7-/G8D [182.251.240.39])
垢版 |
2020/08/09(日) 11:00:03.42ID:lcsjnSaXa
>>482
ああそこは直ってないのか…
じゃあもう少し寝かすか
0486名無し曰く、 (スップ Sde2-11GI [1.66.99.37])
垢版 |
2020/08/09(日) 11:07:00.26ID:Ha5Q0gx+d
その割に味方軍団の侵攻のAIはウンコなんだよなぁ
他から責められる心配ないのに
わざわざ相手の城の兵数より少し多いぐらいの兵力でしか攻めないから数ヶ月間何回も攻め続けとる
0487名無し曰く、 (ワッチョイ 8fd4-+30v [180.20.125.12])
垢版 |
2020/08/09(日) 11:07:44.89ID:f+TcTFnO0
天水から陽平関を攻めて兵糧切れで自滅とかあるね
天水の兵糧自体が空になる
あと3千ぐらいで出てきて建築するでもなくしばらく留まって帰るとかもある
野戦したいのかよくわからない
0497名無し曰く、 (ワッチョイ 5b02-cpmZ [58.156.164.76])
垢版 |
2020/08/09(日) 12:13:01.57ID:ZEpRidGr0
例のアプデあたりから攻め部隊が6部隊いると兵站切りと兵站確保と陣構築がそれぞれ1部隊いる気がするわ兵站確保は確実にいる
あくまで中原攻城の話で関攻めと益州だと絶対チューチュートレインするけどな
0499名無し曰く、 (ワッチョイ 372f-9rX7 [124.86.231.47])
垢版 |
2020/08/09(日) 13:14:38.18ID:pAyNt0ds0
>>497
これが超級だけなのか上級や中級もなのかを知りたい
あと関攻めも野戦部隊が直前で止まって兵器部隊を待つようになってるよね
隣接効果のせいで防衛が楽になって分かりにくいけど攻めのAIも間違いなく改善されてるはず
0501名無し曰く、 (アウアウウー Sadb-L34h [106.129.219.120])
垢版 |
2020/08/09(日) 14:43:52.51ID:TAo4/rjZa
AIはぶっちゃけcivよりましになってるよ
防衛も複数都市で守ろうとするし
攻撃もヤバい!ってムーブもたまにする

無印civなんて目も当てられないからな、難易度もcpuに下駄掃かせるしか出来ないし
これ以上は技術的に無理なんだろ
0502名無し曰く、 (ワッチョイ 8fd4-+30v [180.20.125.12])
垢版 |
2020/08/09(日) 14:55:23.98ID:f+TcTFnO0
>>500
あー!落とし穴か!
気を付けます
ありがとうございました

官渡の戦いも面白い
孫権が劉備を倒して関羽達を配下にしてから曹操とバチバチにやり合ってる
趙雲が取れて良かった、これで馬超、趙雲、ホウトクで行ける
司馬懿も連れて行こう
0504名無し曰く、 (ワッチョイ abfa-uqf9 [42.127.82.224])
垢版 |
2020/08/09(日) 16:51:58.26ID:7ihTsBzI0
>>499
上級しかやってないけど、兵站維持っぽい事やってくるよ
遠くの城からも迎撃部隊が出てくるようになったし
包囲占領マークがついた府に積極的に派兵してくるようになった気がする
0505名無し曰く、 (ワッチョイ 2207-K+oC [125.30.159.192])
垢版 |
2020/08/09(日) 17:11:13.78ID:XrcOzwA90
陽平関は一マスからしか攻められないから糞過ぎ
0507名無し曰く、 (ワッチョイ 6f57-R/Ut [14.3.75.59])
垢版 |
2020/08/09(日) 17:36:03.96ID:S97u/K9f0
陽平関の前の坂は、井闌がハマると身動き取れなくなるんだよね
多分機動力落としてからだと思うけど
おそらくZOC+坂道補正で移動が1未満になってその場で待機
→移動力は次のターンに持ち越さないでリセットされるので次のターンも動けない
もはや仕様バグだよなこれ

だいたい建物にZOCがあるのはおかしいだろ
包囲してるほうがなぜ行動に制約を受けるのか
反面包囲されてる側は異動も計略も外交も好き放題だしな
0510名無し曰く、 (アウアウウー Sadb-L34h [106.129.219.120])
垢版 |
2020/08/09(日) 17:54:28.54ID:TAo4/rjZa
自分の思慮の浅さをゲームの仕様の性にするアホ多いな
矢雨の如く降り注ぐ関や城の下を自由に動けて当たり前なんてガイジがいるとは
三國志やる知能がまず足りない
0519名無し曰く、 (スフッ Sdc2-1oQq [49.104.7.20])
垢版 |
2020/08/09(日) 19:23:33.16ID:G+Lw+vb8d
兵器って組み立てするにしても資材運ぶわけだから遅くて当たり前じゃないの
0523名無し曰く、 (スフッ Sdc2-1oQq [49.104.7.20])
垢版 |
2020/08/09(日) 19:40:18.23ID:G+Lw+vb8d
輜重部隊って通常行軍と変わらない速度だったの?
歩兵騎馬みたいな兵科の概念がないからどの速度と比べるかわからんけど
0524名無し曰く、 (アウアウウー Sadb-L34h [106.129.201.225])
垢版 |
2020/08/09(日) 20:05:29.82ID:pVCm1yboa
>>511
現実問題包囲戦で引く=敗けだからな
あり得ないこと言ってる事に気付くべき
城から出るのは〜に関しては入り口でも作りゃもう少しリアルだったかもね

明らかにお前のがおかしいから黙ってな坊や
0525名無し曰く、 (アウアウウー Sadb-L34h [106.129.201.225])
垢版 |
2020/08/09(日) 20:07:14.96ID:pVCm1yboa
>>523
道によるに決まってんじゃん
想像力無さすぎだろ
0526名無し曰く、 (アウアウウー Sadb-L34h [106.129.201.225])
垢版 |
2020/08/09(日) 20:07:15.11ID:pVCm1yboa
>>523
道によるに決まってんじゃん
想像力無さすぎだろ
0527名無し曰く、 (ワッチョイ 2207-K+oC [125.30.159.192])
垢版 |
2020/08/09(日) 20:09:06.32ID:XrcOzwA90
実際全体的に機動遅いし、マップも狭いんだよな
関所周りとか、子午谷とか一マス広げて欲しい
0528名無し曰く、 (ワッチョイ ff24-B5sl [126.237.198.34])
垢版 |
2020/08/09(日) 20:09:24.20ID:ps9LeZo00
いやそもそも通常行軍って何を指してんのよ
なんかアホが必死にKOEIにマウント取ろうとしてるのが痛すぎる
0529名無し曰く、 (ワッチョイ 8f3c-ok/e [180.18.116.2])
垢版 |
2020/08/09(日) 20:10:11.70ID:rZbg7t/n0
なるべくシンプルにしようってのがずいぶん前からの方針だし
陣形変化とか兵器の組み立てとかは考えた上で没にしてそうだけどね
こっちはともかくNPCの行動の関係で
0530名無し曰く、 (オッペケ Srff-63y8 [126.200.54.48])
垢版 |
2020/08/09(日) 20:25:04.39ID:ydairJ8rr
陣形変更や兵器組立については前も話題に出てたけど、ちょっと話題に出しただけで凄い噛みつかれてたのが附に落ちなかったが
>こっちはともかくNPC
この一言ですべてが納得出来てしまうわ
0531名無し曰く、 (ワッチョイ ff24-B5sl [126.237.198.34])
垢版 |
2020/08/09(日) 20:26:26.00ID:ps9LeZo00
どう表現したらいいんだろうな
18000人の1部隊が関の壁叩けるのに1000人2部隊は1000人分しか壁叩けない
難しいのは解るんだが
civもそのあたり限界あるよな
0533名無し曰く、 (スフッ Sdc2-1oQq [49.104.7.20])
垢版 |
2020/08/09(日) 20:33:44.61ID:G+Lw+vb8d
道によるならゲーム内で表現されてるから想像力は別にいらかな
陣形によって速度に差が設けられてるから輜重部隊ってどの兵科程度の速度なのかなと
それで大体兵器の速度もイメージ出来るけど
0534名無し曰く、 (アウアウウー Sadb-L34h [106.129.201.225])
垢版 |
2020/08/09(日) 20:45:46.19ID:pVCm1yboa
演義じゃ孔明の木牛流馬が持て囃されてたが
これじゃ悪路厳しいだろうから軽歩兵より遅いだろ
量と装備によるとしか言えないがな
0537名無し曰く、 (アウアウカー Sae7-/Jt2 [182.251.254.7])
垢版 |
2020/08/09(日) 21:43:17.71ID:zplDZwHqa
陣形変更は現地までスイコウや長蛇で行って現地で変更させられるっていう作業が強制されるのが目に見えてるからな
13は兵科変えられるけど現地まで騎兵で行って前線都市で任意の兵科に変えるって作業が面倒くさかった
結局面倒くさいから騎兵だけで攻めるってのがスピード攻略に安定だったからな
0541名無し曰く、 (ササクッテロレ Spff-id6t [126.245.4.36])
垢版 |
2020/08/09(日) 22:39:12.98ID:dqPSJ0Jbp
ライザちゃん使ってたら愛着湧いてきた
あのゲーム面白いのかな
0546名無し曰く、 (ワッチョイ a210-/G8D [27.83.165.162])
垢版 |
2020/08/10(月) 02:43:37.18ID:aaOFs2Qr0
桜瀬琥姫の絵は好きだったな
独特な雰囲気で
0548名無し曰く、 (アウアウカー Sae7-/G8D [182.251.240.40])
垢版 |
2020/08/10(月) 04:13:47.44ID:eikGCeeNa
売れてりゃおもしろいってもんでもなかろう
0550名無し曰く、 (ワッチョイ ab44-2X+j [128.22.78.144])
垢版 |
2020/08/10(月) 05:20:45.21ID:w3o69lwj0
マクドナルドが世界一美味い料理な訳はないが最低限の物がないとあそこまでは売れないってなもんだ
嫌いな奴は嫌いだろうけどそれ以上にちゃんと納得出来る価格と味だから売れる
自分に合う合わないの問題があってもやっぱり売れてるもんってそれなりによく出来てるわ
つまんねえって思ってもまぁ売れるのはわかるわ、よく出来てるってなるからな
0558名無し曰く、 (アウアウウー Sadb-L34h [106.129.201.225])
垢版 |
2020/08/10(月) 12:21:02.54ID:m3S49U7Sa
つか統率低い武将はマジで兵が溶けてくな
文官とかマジで使いづらい
まあこうあるべきなんだろうが
0562名無し曰く、 (ワッチョイ 0299-/Jt2 [115.36.232.23])
垢版 |
2020/08/10(月) 12:59:39.84ID:alFmIyyx0
統率の部隊能力への影響が低いしバフ手段が豊富だからいつもよりは弱武将も使いやすいはず
0564名無し曰く、 (オッペケ Srff-63y8 [126.200.54.48])
垢版 |
2020/08/10(月) 13:08:01.56ID:qRwzJvL0r
>>562
え?統率の影響でかいよ?すぐ上に実例があるじゃん
統率4、50台ならまだしも10とか20の文官じゃ殴り合いじゃ役に立たない
衝車とか兵器持ってても無力よね
土塁にぶつけてもスゲー時間かかるし
0569名無し曰く、 (ワッチョイ 8fd4-+30v [180.20.125.12])
垢版 |
2020/08/10(月) 14:33:01.29ID:KmK6pnvL0
5回ほどやり直して三顧の礼の馬トウで長安落とせた
ドウ関を防衛してるけど黄忠はありがたいなぁ
ここで教えてもらった関の後ろに雁行陣
あの時教えてくれた方、本当にありがとうございました
0572名無し曰く、 (アウアウウー Sadb-/Jt2 [106.128.127.113])
垢版 |
2020/08/10(月) 14:53:46.13ID:7QDJvUBCa
なあ

鶴翼ってどう強化するべきだと思う?
0579名無し曰く、 (アウアウカー Sae7-/Jt2 [182.251.254.15])
垢版 |
2020/08/10(月) 17:56:32.98ID:zqUyJrDRa
>>567
過去作と比べてって言ってるんだが
劉禅の能力値に一流武将の個性つけたプレイ見てるけど9よりは楽そうだった
0581名無し曰く、 (オイコラミネオ MMde-/Jt2 [61.205.90.13])
垢版 |
2020/08/10(月) 18:37:16.35ID:HcwmBcg7M
今作は差が少ないで話が始まってるんだから後出しでもなんでもないだろう

細かいデータは面倒だが、統率差がそのままキルレシオの差になると思っていい
統率70の1000と統率100の700が同条件でぶつかると相打ちになる
0584名無し曰く、 (ワッチョイ 3750-1oQq [124.102.244.23])
垢版 |
2020/08/10(月) 18:45:50.25ID:krusJhB20
>>559
これ13pk動画じゃなくて14もある?
0585名無し曰く、 (ワントンキン MM52-/2xD [153.148.82.163])
垢版 |
2020/08/10(月) 19:10:11.65ID:xe5wNIbgM
受注生産だからそんなに沢山じゃなさそうだが
実物大関羽像とかだったらどうなんだろな
0589名無し曰く、 (オイコラミネオ MMde-/Jt2 [61.205.90.13])
垢版 |
2020/08/10(月) 19:50:26.26ID:HcwmBcg7M
シリーズを復調させただけであって仁王はもちろん無双シリーズの無印よりもコラボ無双よりも規模は下
にわかに推しが強くなってるけど中堅IPを脱していないことは忘れてはいけない
0590名無し曰く、 (ワッチョイ 0299-/Jt2 [115.36.232.23])
垢版 |
2020/08/10(月) 19:56:36.47ID:alFmIyyx0
>>580
詳しい関数は不明だけど
統率×陣形×施政×士気×個性×府×親愛×建築だから過去作よりは統率の影響は少ないだろうな
いつもってのを過去作のことって理解できなかったのなら申し訳ないが
本当何にでも噛み付いてくるのな
0591名無し曰く、 (ワッチョイ 0299-/Jt2 [115.36.232.23])
垢版 |
2020/08/10(月) 20:06:03.38ID:alFmIyyx0
まあ馬均みたいのが発明持ってても仕方ないってのは同意する
いつもよりは弱武将が使いやすいって言った訳で 弱武将も今作は一流武将と余裕で戦える!みたいな極端なことは言ってないから
0592名無し曰く、 (オッペケ Srff-63y8 [126.200.54.48])
垢版 |
2020/08/10(月) 20:27:23.94ID:qRwzJvL0r
>>590
今回の話の発端は>>558からの流れな訳で>>562はそれらに対してのレスなんでしょ?
で俺は文官を引き合いに出した話なのにズレてんなぁと思いつつレスしたわけ
そもそもが極端な話をしているわけで前提が違うんだわ
まぁ噛みつくのはお互い様なんじゃないかな
0593名無し曰く、 (ワッチョイ 0299-/Jt2 [115.36.232.23])
垢版 |
2020/08/10(月) 21:01:34.62ID:alFmIyyx0
過去作よりは弱武将も使いやすい筈って よりは で程度を、筈で主観性をやんわり伝えたつもり 毒を含まないように気を付けはしたけど極端なこと言ったつもりはないかな.. 
弱武将の話題から最初の発言をしたのは事実だが、アンカはつけてないしな で
>>558のことを特に意識したわけでも反対してる訳でもない
黄皓と関羽のは13pkの話だしな 実際14でやればあんな極端な結果にはならない 面白そうだから検証してみようかな
何はともあれ別に煽りたいわけでもないしレスバしたい訳でもないからお互い手を引こ?
0594名無し曰く、 (オイコラミネオ MMde-/Jt2 [61.205.90.13])
垢版 |
2020/08/10(月) 21:10:47.47ID:HcwmBcg7M
関羽が70台に不覚をとりやすいという意味では差は小さい
一方まともに戦えない宦官みたいなやつに戦闘個性や陣形与えられても意味がない(統率の影響を受ける)
話の食い違いはこんなとこだろう
0595名無し曰く、 (オッペケ Srff-63y8 [126.200.54.48])
垢版 |
2020/08/10(月) 21:42:58.19ID:qRwzJvL0r
>>593
>極端なこと言ったつもりはないかな..
元々が極端な話をしてるって言ってるんであってそちらさんレスの事じゃないんよ
>>558からの数レスの事だよ
意識もしてない反論でもない安価も付けてない>>562はじゃあどこに向けての発言になるのか…
なんか急にふわっとした掴み所のない話になっちゃったな
まあいいですけど
0596名無し曰く、 (アウアウウー Sadb-L34h [106.129.218.230])
垢版 |
2020/08/10(月) 22:31:11.06ID:0jETEL2ia
>>570
つうか赤壁イベントなんで用意してねえんだろな?
上傭で新武将勢力でやって必死に劉備守ってなんとか持つレベルだが
結局江夏移ったあと何も起こらんからすぐ死ぬんだよな劉備さん

たまに江夏が孫権に取られて公陵移って生き残るんだが
0597名無し曰く、 (アウアウウー Sadb-L34h [106.129.218.230])
垢版 |
2020/08/10(月) 22:35:29.84ID:0jETEL2ia
あと一騎討ちは引き分け欲しいわ
関羽や趙雲が負けてるのみると悲しくなる
たった5合で張コウや徐晃に負けるなんて
0601名無し曰く、 (アウアウウー Sadb-L34h [106.129.218.230])
垢版 |
2020/08/10(月) 22:46:23.09ID:0jETEL2ia
ゆうて上位陣って引き分けばっかりじゃん演義も
格落ちしなくていいと思うんだが
噛ませに負けると脳内補完がむずいんだよなぁー
てか引き分け合ったのか
0602名無し曰く、 (アウアウウー Sadb-L34h [106.129.218.230])
垢版 |
2020/08/10(月) 22:54:05.99ID:0jETEL2ia
>>600
歴史イベント再現できれば面白そうなんだけどな
新野落とされたら自動で劉備が放浪軍になって江夏まで逃げてくみたいな感じで
今のシステムなら出来そうなんだけどな

あと赤壁の戦いも紙芝居じゃなくてゲームで再現してほしい

そうなれば神ゲーに近づくんだけどなぁ
0604名無し曰く、 (ワッチョイ a210-/G8D [27.83.165.162])
垢版 |
2020/08/10(月) 23:21:49.25ID:aaOFs2Qr0
赤壁 それは君が見た幻影
0605名無し曰く、 (ワッチョイ a210-/G8D [27.83.165.162])
垢版 |
2020/08/10(月) 23:29:25.56ID:aaOFs2Qr0
>>601
>ゆうて上位陣って引き分けばっかりじゃん
確かに(おもしろいかどうかは置いといて)

ムービーOFFにしておいて、脳内ではなんか計略くらったことにしてるわ
0606名無し曰く、 (ワッチョイ a210-/G8D [27.83.165.162])
垢版 |
2020/08/10(月) 23:32:45.40ID:aaOFs2Qr0
ムービーOFFにしておけばエンディングも無いので赤壁見ずに済むし
0608名無し曰く、 (ワッチョイ 6b89-FoHg [106.72.49.161])
垢版 |
2020/08/11(火) 00:07:33.44ID:2wufIS2o0
>>607 張飛さんが単体で突っ込んで一生懸命溶かすよな
関羽もそんな強くないし趙雲はがんばっているけれど
強い武将に兵力多くすればいいのに 雑魚武将に3000渡して
わらわらでてきて兵力減らすのもいただけない
0609名無し曰く、 (アウアウウー Sadb-L34h [106.129.218.230])
垢版 |
2020/08/11(火) 00:20:23.93ID:BjcYi6NYa
新野放棄までが史実だから別にやられるのはいいと思うんだけどな
放浪軍実装してくれりゃ
0611名無し曰く、 (ワントンキン MM52-/2xD [153.148.82.163])
垢版 |
2020/08/11(火) 08:25:04.68ID:9sTcyiKUM
ピヨらなくて方円持ってるってすごい強みだぞ
0616名無し曰く、 (オイコラミネオ MMde-/Jt2 [61.205.3.9])
垢版 |
2020/08/11(火) 13:45:08.57ID:Olq9v8mdM
>>611
しかしなんだろう、超級で感覚がマヒしてんのかもしれないけど神将の効果って相当強いぞ
改めて関羽のパラと個性戦法見ると本当にトップなんだなと感じる
なんでたびたび使えない子みたいな流れになるんだろうかw
0617名無し曰く、 (ワッチョイ 222a-e++8 [59.86.66.219])
垢版 |
2020/08/11(火) 14:29:04.34ID:7nJKPPnb0
スキルの軍神も効果2種類あってチートレベルではあるんだよな
けどなんか今作だとあまり強い印象ないやね
兵站切りでまとめて処理できるのがアカンのだろうけど
0618名無し曰く、 (ワッチョイ 8e10-e++8 [119.106.56.36])
垢版 |
2020/08/11(火) 15:21:15.76ID:l1U1VUIT0
>>610
敵としてみると、

単体の場合、
関羽の個性って関羽自身に効果ある個性少ないから、部隊能力としては趙雲とあまり差がない。
で、洞察がある分、趙雲のほうが厄介に感じる

関羽と趙雲がセットだと、関羽の神将で趙雲は強化されてるから趙雲のほうが強くなる

尚、戦法は単騎駆が混乱つくので軍神よりも厄介

という理由で趙雲のほうが強く感じる
0622名無し曰く、 (オイコラミネオ MMde-/Jt2 [61.205.3.9])
垢版 |
2020/08/11(火) 15:48:07.90ID:Olq9v8mdM
ただ切るだけだからつまらんのよな
曹操なら士気低下しやすいとか張飛なら混乱が長いとかそういう展開のバリエーションがないんだわ
ただ後ろに乗るだけで被害ゼロみたいなのがね
0624名無し曰く、 (オッペケ Srff-2G7e [126.161.4.114])
垢版 |
2020/08/11(火) 16:07:38.33ID:jFdAkIE1r
うーんなら兵糧部隊持っていって戦えば良いのかね?
季節の変わり目で謎に退路絶たれてピヨるのはマジうざいけど

実際背後取られるって結構まずいもんだと思うけどな
0625名無し曰く、 (オッペケ Srff-2G7e [126.161.4.114])
垢版 |
2020/08/11(火) 16:10:27.21ID:jFdAkIE1r
>>620
なんのゲームかしらんがアレキサンダーと並ぶ最強の侵略者を上杉謙信と並べるってどうかね?
0631名無し曰く、 (アウアウカー Sae7-/Jt2 [182.251.254.14])
垢版 |
2020/08/11(火) 17:39:26.35ID:X6FXS4Jva
>>595
調べてみたけど11と13よりは統率の影響が少ないという結果になりました
11とかほぼ統率と武力がそのまま部隊能力だったりするしね 14では譙周(統率3)と蒋琬の部隊能力はせいぜい二倍程度の差に留まる 
もっともこれがキルレートにどの程度作用するかは分からないんだけども 此処まで統率が低い武将でなければバフの乗算を合わせれば差は埋められるというのは想像に難くない
話題から発言が出たって言ったじゃない? 特定のレスに対してじゃないとレスしちゃいけないなんて決まりはないよね?
0633名無し曰く、 (オイコラミネオ MMde-/Jt2 [61.205.7.160])
垢版 |
2020/08/11(火) 18:14:37.17ID:l+knSoW/M
数字を見るなら細かい誤差を除けばだいたい統率差の半分が部隊の攻防差になる
例えば60と90は1.5倍の差だが、実際の部隊能力は攻軍と防御がそれぞれ1.25倍程度の差となる
これを実際ぶつけてみるとキルレートは2:3となり、統率差のままのダメージ差となる
0634名無し曰く、 (ワッチョイ c68a-l3c6 [217.178.24.225])
垢版 |
2020/08/11(火) 18:52:35.23ID:gEQ3lWqP0
黄権が好きな武将なのですが、どのように運用したら活躍させることができそうですか?
0638名無し曰く、 (スプッッ Sd4f-xrlC [110.163.216.114])
垢版 |
2020/08/11(火) 19:36:58.02ID:/jGPCbZSd
完全に11のマップ使い回しの弊害だけど
英雄集結で南の方にいくらCPU大勢力作ろうとしても全然巨大化してくれねえな
中原の曹操なんかほっといてもでっかくなるのに
0641名無し曰く、 (アウアウウー Sadb-/Jt2 [106.128.126.58])
垢版 |
2020/08/11(火) 19:51:01.42ID:GcosFSzqa
面倒なしで最速クリアできるシナリオと勢力ってあるの?

英雄集結まだ解放してない
0643名無し曰く、 (アウアウカー Sae7-/Jt2 [182.251.254.6])
垢版 |
2020/08/11(火) 19:57:39.49ID:J84idLeOa
>>633
なるほどなあ
>>639
雍州は時代によって涼州とそっくり入れ替わったりしてるから.. 面倒くさいから涼州とか西涼とかの呼称でお茶を濁すしかないんだろう

黄権は泰然と規律が重なってるのがちょっと勿体ないよな 
0647名無し曰く、 (ワッチョイ 37a2-LpQA [124.108.61.65])
垢版 |
2020/08/11(火) 22:02:27.79ID:xXnXXR8U0
207年以降の曹操ならなんでも楽。
200年孫策もほっといても強いけど楽さでは北持ってる曹操だろう。
0648名無し曰く、 (ワッチョイ c68a-l3c6 [217.178.24.225])
垢版 |
2020/08/11(火) 22:50:37.81ID:gEQ3lWqP0
635様
ますます黄権がすきになりました。ありがとうございました。
0653名無し曰く、 (スププ Sdbf-nCcO [49.98.89.60])
垢版 |
2020/08/12(水) 03:10:04.74ID:PUke5Kedd
>>641
シナリオ1何進
官渡炎症
追加で
0655名無し曰く、 (ワッチョイ ab24-ioTs [126.124.229.13])
垢版 |
2020/08/12(水) 06:30:25.09ID:McQenmDh0
デモプレイ見てたらエディット武将の配偶者や親愛武将がかなり変わるな
配偶者関係だったはずの武将同士が離縁されて別の武将の配偶者になったりとか
極めつけは親子関係までなかった事にされ、親子で配偶者になるとは無茶だ
0658名無し曰く、 (スフッ Sdbf-+ult [49.106.210.147])
垢版 |
2020/08/12(水) 09:20:08.49ID:F37aFmard
うどんが馬鹿みたいに捕縛にイチャモンつけてるのはな
セーブ&ロードしまくって武将足したりするくらいなら上級でもやってりゃいいのに
0663名無し曰く、 (スフッ Sdbf-+ult [49.106.210.147])
垢版 |
2020/08/12(水) 10:01:56.09ID:F37aFmard
現時点での最高難易度なんだし厳しくていいと思うわ
初級から上級までの捕縛率上げてそっちやって下さいねでいい話
0665名無し曰く、 (ワッチョイ 7b63-p5K4 [202.95.185.247])
垢版 |
2020/08/12(水) 10:22:06.99ID:HLZQ68VS0
うどんが委任すれば治安上げしてくれるって言ってたが
体感はむしろ逆で、賊沸きまくる感じする
募兵禁止にしてるのに訓練してるし、そもそもCPUの領内に賊が湧きまくってる。
委任に治安重視が欲しいところ
0666名無し曰く、 (ワッチョイ eb57-i3MN [14.3.75.59])
垢版 |
2020/08/12(水) 10:33:38.06ID:UZXTydo20
輸送されてきたり外から帰ってきたりで士気は下がってることがあるから訓練はいいんでないの
禁止しても募兵してるところはあるし登用禁止でも人は増えていくが
0669名無し曰く、 (スププ Sdbf-nCcO [49.98.89.60])
垢版 |
2020/08/12(水) 11:10:08.88ID:PUke5Kedd
>>665
誰にどんな方針かでかなり違う印象かな
0672名無し曰く、 (ワッチョイ fb89-s47K [106.73.173.96])
垢版 |
2020/08/12(水) 12:15:27.71ID:NX7r5u7V0
いま買ってないならば後半年待ってPK相当の物が出るかどうかの情報を確認と、これを買うならセールで50%オフ待ちでいいとおもうな
どうしても他にやるゲームがなくて今のバージョンをすぐやりたのでなければ
0675名無し曰く、 (ワッチョイ 6bd4-B4p2 [180.20.125.12])
垢版 |
2020/08/12(水) 12:33:48.41ID:hOegdqpd0
反董卓の董卓で曹操を倒したんだけど嫌悪武将の所に董卓が・・・
これ前からありましたかね?前に曹操倒した直後に登用出来たから??ってなった
曹操を斬ると夏侯惇とか配下に出来ない?曹操を解放したら出来ますかね?
0678名無し曰く、 (ラクッペペ MM7f-2X7V [133.106.71.80])
垢版 |
2020/08/12(水) 13:22:58.29ID:hRRFFLvJM
>>520
三国志9だと陣とか砦に兵を収容して、そこから再出撃できたのに、なんで今回みたいな仕様にしちゃったんだろう
0680名無し曰く、 (アウアウウー Sa0f-GKwa [106.129.201.105])
垢版 |
2020/08/12(水) 14:21:25.72ID:UdiitY0+a
>>678
9はある意味紐付きだからな
11や14のペースで砦建築して兵駐屯させたら重すぎて仕方ないんだろ

だがせめて地域位は兵駐屯させたいわ
西城とか白帝城とか兵士置いて戦略練りたいわ
0682名無し曰く、 (ワッチョイ fb89-s47K [106.73.173.96])
垢版 |
2020/08/12(水) 14:46:02.72ID:NX7r5u7V0
過去パターンだと無印は発売1年後のPKの発売に合わせて50%程度のセールしている
もちろんPK単体やwithPKはすぐには安くならないけどね
これがどうかはPK相当の製品が出るかどうかで変わるだろうね
0686名無し曰く、 (ワッチョイ cba2-D3bx [124.108.61.65])
垢版 |
2020/08/12(水) 14:59:55.82ID:HBt3J1AT0
色塗りと平坦義理が一番の害悪システムじゃわ
平坦義理のせいで移動力があると切り放題だから移動力少なくせざるをえない
平坦のせいで敵の後ろに回り込めない
このゲーム最大のコンセプトが失敗してる
0692名無し曰く、 (スフッ Sdbf-WIaK [49.104.30.150])
垢版 |
2020/08/12(水) 16:34:15.77ID:lmXkIouLd
ヘクス方式って結局包囲ゲーになってるのばっかだし
それにアクセントってことだったんだろうけど
コエテクにオリジナルなことさせると大抵
0693名無し曰く、 (オッペケ Sr4f-HPvA [126.161.4.114])
垢版 |
2020/08/12(水) 16:44:42.17ID:YdTYCnlvr
>>686
突出は危険ってのも確かだからなぁ
追撃しまくって平坦切られて〜ってのは三國志にゃ良くあるでしょ
そこ完全否定するのは違う気がする
0694名無し曰く、 (ワッチョイ 4b24-MWHp [220.61.123.151])
垢版 |
2020/08/12(水) 16:47:50.75ID:9NULXmla0
孔明「お主ら諸葛と名乗ってればいいとおもっとるやろ?」

諸葛誕、諸葛格「…」
0695名無し曰く、 (ワッチョイ cb50-+ult [124.102.244.23])
垢版 |
2020/08/12(水) 16:53:02.29ID:NcSPTa1M0
采配と包囲占領縛ると楽しい
大勢力だと20〜30部隊出てきたりするし兵站切りもかなりやりにくい
0697名無し曰く、 (ワッチョイ 4b24-MWHp [220.61.123.151])
垢版 |
2020/08/12(水) 17:00:14.09ID:9NULXmla0
趙雲は政治52くらいに編集してるわ
0698名無し曰く、 (ワイーワ2 FF3f-E2Bm [103.5.140.171])
垢版 |
2020/08/12(水) 17:05:18.75ID:IyTHX805F
>>686
兵站は大事だし、表現したいのもわかるけど極端なんだよな
・色塗りは部隊通過だけじゃダメである程度占領時間が必要
・部隊は兵糧を持てる、補給線があれば減少を軽減できる
・残り兵糧が僅かになったら士気が下がり出し、兵糧が0になったら混乱する
ぐらいじゃダメなんかねぇ今さらだけど
0699名無し曰く、 (オイコラミネオ MM7f-yCzg [61.205.94.243])
垢版 |
2020/08/12(水) 17:31:10.42ID:fTqF721OM
単に混乱時間を短縮するだけで解決
やり方がそんなにマズいわけではない
15日混乱てのが狂ってる
兵1000で後ろに乗るだけで数万がハイ終わり
難しい調整なんて必要ない
切り効果の数字を頑なに調節しないのが元凶
0702名無し曰く、 (ワイーワ2 FF3f-E2Bm [103.5.140.171])
垢版 |
2020/08/12(水) 17:58:46.97ID:IyTHX805F
>>699
今さらだから難しい調整になっちゃうんだろうけど、大軍率いて兵糧も当然持って攻め込んで、はるか後方を兵1000が横切っただけで混乱する意味がわからんのよな
今の仕様だと兵糧を持たずに攻め込んで、無防備な補給線が後方に伸びていて、それを敵兵が一瞬で破壊できて復旧もできない感じ?全然しっくりこらんのやけど…
0708名無し曰く、 (ワッチョイ fb89-XQXO [106.72.48.32])
垢版 |
2020/08/12(水) 18:27:23.40ID:awXGq8Fp0
ゲーム中編集機能が出たから買おうと思ってたんだが、ゲーム中に武将の編集出来ないって聞いたんだけど本当なの?
忠誠管理面倒だから歴代作品では忠誠度だけいじってプレーしてたんだけど
0715名無し曰く、 (ワッチョイ eb57-i3MN [14.3.75.59])
垢版 |
2020/08/12(水) 18:47:23.11ID:UZXTydo20
PKの要素がだんだん予想できてきたな
・君主の元で義兄弟となる結義機能
・君主の元で婚姻を結ぶ婚姻機能
・ゲーム中に武将のデータまで編集出来るゲーム中編集機能mkU
・武将のマスクデータも義兄弟も婚姻までも編集出来る武将編集mkU
0717名無し曰く、 (ササクッテロル Sp4f-2X7V [126.236.198.128])
垢版 |
2020/08/12(水) 18:49:35.02ID:nICU1hpXp
なんで竹中秀吉さんいないんですかね
0725名無し曰く、 (ワッチョイ cb50-+ult [124.102.244.23])
垢版 |
2020/08/12(水) 19:37:12.83ID:NcSPTa1M0
縛ってる人、簡単って言ってた人には今の曹操aiくらいで丁度いいやろ
うどんちゃんレベルは愚痴愚痴言うだろうけど
0727名無し曰く、 (ワッチョイ 9b2c-ikVU [114.172.220.131])
垢版 |
2020/08/12(水) 23:35:44.12ID:U3I2iqaY0
三国志の「英雄」の生まれ故郷で巨大な竜巻発生 中国北部
森さやか | NHK WORLD 気象アンカー、気象予報士
8/12(水) 15:26

『三国志』にも登場し、中国史上特に武力に長けた英雄とされる「呂布(リョフ)」。この人物が生まれたとされるのが、現在の中国・内モンゴル自治区の包頭市です。この英雄を生んだ地で、9日(日)午後、息をのむほど恐ろしい様相をした巨大な竜巻が発生しました。

下がその竜巻を捉えた映像です。

https://news.yahoo.co.jp/byline/morisayaka/20200812-00192903/
0729名無し曰く、 (ワッチョイ 6bd4-B4p2 [180.20.125.12])
垢版 |
2020/08/12(水) 23:57:20.39ID:hOegdqpd0
程イクを登用してやっと軍師が手に入ったと思ったら侵略荒廃だった時・・・
編集する時は侵略荒廃は全部三軍強化にしよう

董卓は強くていいね
カクを知力101にしたけどこれもいい
登用がガンガン出来る
0731名無し曰く、 (ワッチョイ eb57-i3MN [14.3.75.59])
垢版 |
2020/08/13(木) 00:59:00.50ID:bcpHiOWF0
英雄集結だと、山を飛び谷を超え建安を目指すんだよな
米は溶けるわ占領地はオール1だわ
おまけに100人とか雇用してるせいでなかなか弱小勢力から抜け出せない
これでも忠誠維持できる分だけアプデ前よりは良くなってるんだけど
0732名無し曰く、 (ワッチョイ 6b2f-fLea [180.34.98.114])
垢版 |
2020/08/13(木) 01:13:04.09ID:gLB6gkPh0
孫家に見せ場を作るための長江引伸しマップが移動の手間が増えて逆に足枷になってる気がする
柴桑〜建安も遠すぎるし、南城とか都市で追加すればよかったのにな
0735名無し曰く、 (ワッチョイ eb89-V49h [14.13.32.224])
垢版 |
2020/08/13(木) 07:10:19.53ID:6hn99bof0
張遼さん武力94の豪傑持ちなのに俺の作った武力74虚弱持ちに一騎討ちで大敗するのは流石にどうなの?
今回一騎討ちあまり武力差関係ない気がする
呂布も負けまくるし
0740名無し曰く、 (オッペケ Sr4f-HPvA [126.161.4.114])
垢版 |
2020/08/13(木) 08:51:34.39ID:/r/sEla6r
国替よりシナリオエディタが欲しい
良い感じの立地にするのランダムだと結構ダルいやん
0741名無し曰く、 (ワッチョイ 4b24-MWHp [220.61.123.151])
垢版 |
2020/08/13(木) 09:41:29.80ID:Dgd6AJfv0
◯以外の陣形で所中一騎打ちに巻き込まれる司馬懿頭悪すぎだろ
0742名無し曰く、 (ワッチョイ ef10-XQXO [111.110.152.89])
垢版 |
2020/08/13(木) 10:22:37.65ID:gnIv14lO0
一騎打ちというかアレよ
敵将に発見されて逃げられなかったパターン
横山三国志とかじゃ逃げられたけどその時はダメだったんだろ
0747名無し曰く、 (ワッチョイ 9f24-++7W [221.77.17.144])
垢版 |
2020/08/13(木) 13:10:17.61ID:YjpWyqAP0
個人的には買って数百時間プレイするけど飽きたら楽しむ展望が見えにくいって点で同じ
14は恐らくまだPKの伸びしろがあってそれをどう評価するかだな購入時期的にも
0748名無し曰く、 (オイコラミネオ MM7f-yCzg [61.205.94.243])
垢版 |
2020/08/13(木) 13:16:17.81ID:5lsHf1DjM
大志のように枠を変えずにビルドアップするだけじゃ根本は解決しないからな
立志伝的なものでもいいし、なんなら12対戦みたいな別路線の派生でもいいし、天下創世みたいな戦闘エディットみたいなのでもいい

遊び方をガラリと変える発言しておきながら計略コマンドを増やしましたじゃ話が違うからな
0752名無し曰く、 (ワッチョイ 2b2b-Ao/J [222.227.188.57])
垢版 |
2020/08/13(木) 16:10:29.50ID:AGgWeFL20
延期していた #銀英伝 コラボDLCの第4、5、6弾の配信日が8/27(木)に決定!
配信キャラクターは、ビッテンフェルト、アンネローゼ、オフレッサー、ブラウンシュバイク、
ビュコック、ポプラン、トリューニヒト、フォーク!
0762名無し曰く、 (オイコラミネオ MM7f-yCzg [61.205.94.243])
垢版 |
2020/08/13(木) 17:02:57.40ID:5lsHf1DjM
考えてみれば全50都市のうち4城ってのは全体の7〜8%だ
これは信長の創造や大志でいえば九州や近畿などの一地方を半分抑えた規模になる
ほぼ勝ち確みたいなラインなので飽きて当然だ

それで良いとは言わないが
0766名無し曰く、 (ワッチョイ 9f10-qgwb [27.83.165.162])
垢版 |
2020/08/13(木) 17:32:33.54ID:RYY5HeaT0
三國志の皮をかぶった銀英伝
0775名無し曰く、 (ワッチョイ 9fba-oFWA [125.200.8.57])
垢版 |
2020/08/13(木) 18:52:42.41ID:2HUjz+JT0
期間限定コラボのために普段は手を出さない無印を買った身としては
コーエーの術中にまんまと嵌ったと言わざるを得ない
期間限定じゃなかったら普通にPK出るの待っただろうなぁ…
0776名無し曰く、 (ワッチョイ fb89-++7W [106.72.49.161])
垢版 |
2020/08/13(木) 18:57:37.61ID:/3ciYmM30
ファンなら最初から買っている人は買っているもんだ
途中から参加するやつは株でもレジの行列でも決断力に甘い自業自得だと思う
自分は全スルー安定だけど 購入した商品にロックかかっているのは外道だと思っているわ キャラはどうでもいい
0777名無し曰く、 (ワッチョイ 6b10-yCzg [180.9.160.1])
垢版 |
2020/08/13(木) 18:58:53.23ID:Cpe5KYQL0
>>746
結局14はまだPKでは無いからくそ広い中国マップに少ないユニット眺めるだけのつまんないゲーム。ただ長江とか色々実際よりデフォルメされててゲームとして面白くなりそう、よりゲームっぽいのは14。大志は14よりコマンドが滅茶苦茶多くてリアル。まだ発展途上だけど三国志が好きくらいの気持ちで判断してよいと思う。
0778名無し曰く、 (ワッチョイ 6b10-yCzg [180.9.160.1])
垢版 |
2020/08/13(木) 19:00:47.38ID:Cpe5KYQL0
>>741
魏延と一騎してたしアリ
0780名無し曰く、 (ワッチョイ 6b10-yCzg [180.9.160.1])
垢版 |
2020/08/13(木) 19:02:29.83ID:Cpe5KYQL0
>>730
マジで?こっちの孫家は馬鹿の一つ覚えみたいに一直線に北上
0781名無し曰く、 (ワッチョイ 6b10-yCzg [180.9.160.1])
垢版 |
2020/08/13(木) 19:02:55.71ID:Cpe5KYQL0
して北海まで突っ切ってんのばっかみるけど
0783名無し曰く、 (ワッチョイ 6b10-yCzg [180.9.160.1])
垢版 |
2020/08/13(木) 19:06:13.35ID:Cpe5KYQL0
>>736
面白そうなら今買えば?ちょうどお盆だし
0785名無し曰く、 (アウアウウー Sa0f-xZIX [106.132.87.157])
垢版 |
2020/08/13(木) 19:23:47.87ID:RCCybkvaa
>>784
なんでヤンとラインハルトだけ無期限配信なのかわかってないなw
0791名無し曰く、 (ワッチョイ cb24-p5K4 [60.86.167.72])
垢版 |
2020/08/13(木) 19:38:05.50ID:rqe0hW3m0
>>785
公式のコレ↓見落としてた

>>コラボDLC第6弾
>>コラボシナリオ「永遠の夢の中で」配信開始
>>※コラボ武将の「ラインハルト」、「ヤン」(『銀河英雄伝説 Die Neue These』)が付属します

つまり、あっ・・・お察し
自分は全部DLしてるけど、そうじゃない銀英伝が好きな人は悲惨だな
0798名無し曰く、 (ワッチョイ 9f10-qgwb [27.83.165.162])
垢版 |
2020/08/13(木) 20:02:52.35ID:RYY5HeaT0
おしおきだ〜べ〜
0801名無し曰く、 (ワッチョイ 3b2c-lzTd [122.26.46.130])
垢版 |
2020/08/13(木) 20:17:42.42ID:Wf8Q3XZT0
そもそも発売前から大まかな配信間隔は告知されてたし、公式サイトにはずっとのってるしな。
0802名無し曰く、 (ワッチョイ fb89-s47K [106.73.173.96])
垢版 |
2020/08/13(木) 20:29:08.93ID:pZRnLJll0
まあ、月額課金制のMMOならばこういう期間限定でしかもらえないアイテムとかあるけど、売り切りゲームでは珍しいとおもったよ
他社だと無料コンテンツもらうために自社のアカウント登録&steamアカウントとリンクが必要ってパターンはよくあるけど、アカウント登録はもちろん無料だし貰った後はsteamアカウントとのリンクは解除してもいいし、こんなに短期間で貰えなくなるっていうことはまずない
0803名無し曰く、 (ワッチョイ 3b2c-lzTd [122.26.46.130])
垢版 |
2020/08/13(木) 20:34:32.83ID:Wf8Q3XZT0
いやアプリでもよくあるけど、こういう著作物のコラボで期間限定じゃないなんてことそんなにあるか?おまけに無料で。
たいてい有料ガチャで期間限定やろ。
0806名無し曰く、 (ワッチョイ 5f71-E2Bm [117.18.129.92])
垢版 |
2020/08/13(木) 20:45:19.80ID:f62FPXYK0
正直三國志にも銀英伝にも大して興味無い層がただ叩くために持ち出してる印象しかない
そんな不満言うぐらいに欲しかったのなら最初から早期購入してDLしとけよ、ってだけの話だし
0809名無し曰く、 (ワッチョイ 4b91-dj0b [92.202.198.218])
垢版 |
2020/08/13(木) 21:27:53.73ID:MadDsjK60
確かに私はヨドバシカメラでこれを買ったから『秋風五丈原』シナリオをもらってないしな
後で知って痛恨の極みだった・・・
0822名無し曰く、 (アウアウカー Sacf-qgwb [182.251.240.7])
垢版 |
2020/08/13(木) 23:31:54.11ID:L64fHxJxa
未完成売るのは慣れたもんよ
発売日ずらさないだけ成長してる
0826名無し曰く、 (ワッチョイ 3b2c-lzTd [122.26.46.130])
垢版 |
2020/08/14(金) 00:17:20.91ID:5bi+SLuW0
今作は無印で十分面白く遊べてるから未完成品をつかまされた感覚はない。
ちゃんと面白いならPKも買う。
いうてパラドゲーのほうが拡張DLCについてはえぐい商売してるし。
0832名無し曰く、 (ワッチョイ 8b15-p0wA [118.21.30.27])
垢版 |
2020/08/14(金) 01:24:44.85ID:2P7xSINA0
好きな人には申し訳ないけど
コラボが銀英伝とアトリエなのは歴史物のゲームとしてはどうなの?っておもってしまう
三国志系の漫画とかならまだわかるんだけど
0836名無し曰く、 (ワッチョイ 1f99-yCzg [115.36.232.23])
垢版 |
2020/08/14(金) 02:06:54.19ID:jfuK90nz0
兵站切りの話も蒸し返しちゃうけど
やっぱ期間もそうだけど他の状態異常と比べて攻撃不可&攻防攻城0.8倍って効果自体が強すぎるんだよな
能力デバフは無くした上で8日位ならまだまともなバランスな気はする
その分扇動とかの効果も上げて欲しいけどそれだと今度は戦法が強くなりすぎるからなあ
あとは不屈とか動転が適切な効果になってくれれば
0837名無し曰く、 (ワッチョイ 1f99-yCzg [115.36.232.23])
垢版 |
2020/08/14(金) 02:08:26.99ID:jfuK90nz0
あとは良い加減隣接効果の設定がちゃんと機能するようにして欲しい
0842名無し曰く、 (ワッチョイ 9f10-qgwb [27.83.165.162])
垢版 |
2020/08/14(金) 07:57:56.85ID:pf7Eg4/d0
>>840
そんなレベルか?
0843名無し曰く、 (ワッチョイ 9f10-qgwb [27.83.165.162])
垢版 |
2020/08/14(金) 07:58:41.86ID:pf7Eg4/d0
>>841
自動で落としてほしいよね
0846名無し曰く、 (ワッチョイ cb50-+ult [124.102.244.23])
垢版 |
2020/08/14(金) 08:32:54.56ID:Rz2ejZEn0
AIは前くらい馬鹿な方が良かったんじゃないの
ちょっと強くなる、システム的に厳しくなるたびに愚痴愚痴言ってるのチラホラみかけるし
0848名無し曰く、 (ワッチョイ 9fbc-p5K4 [59.190.193.61])
垢版 |
2020/08/14(金) 08:47:27.01ID:ZKFIueC50
>>832
コラボは両方とも宣伝が目的なんだから、似たようなファンが付いてる作品同士でコラボしても意味無いでしょ
横山三国志とコラボしたところでこのスレの人はとっくに知ってる人ばかりに決まってるじゃん
0849名無し曰く、 (オイコラミネオ MM7f-yCzg [61.205.94.243])
垢版 |
2020/08/14(金) 08:52:02.67ID:4+VxXAi1M
崩し方の問題かな
銀英伝はあまり話題がメインになりすぎると煩わしく感じるけど知らない俺でも不快ではなかった
アトリエは萌え作品なので不快というか気まずさみたいなのは正直ある
嗜好はある程度寄せてほしいとは思う
0850名無し曰く、 (ワッチョイ cb50-+ult [124.102.244.23])
垢版 |
2020/08/14(金) 08:56:24.32ID:Rz2ejZEn0
下駄履かせて愚痴愚痴、さらにAI賢くしたら手も足も出なくなる人多いと思うよ
上級厳白虎運ゲー多数のレベルだし
まだ縛ってやれるくらいだから自分は別にいいけどスレや配信者見てるとね
0852名無し曰く、 (ワッチョイ cb50-+ult [124.102.244.23])
垢版 |
2020/08/14(金) 09:13:44.46ID:Rz2ejZEn0
ai強化って見える部分が増えてそれに対応するって言う理不尽なものになっただけでそれが拡大されるだけでしょ
対して対応出来ないレベルの大兵力で攻めるそれだけって感じ
数十部隊vs数十部隊みたいなの多くなって今が全然面白いけどさ
0854名無し曰く、 (ワッチョイ cb50-+ult [124.102.244.23])
垢版 |
2020/08/14(金) 09:19:57.94ID:Rz2ejZEn0
ai強化って何を指してんの?
プレイヤーの移動が見えてそれに対応するaiじゃなくどんな強化されると思ってんの?
0855名無し曰く、 (オイコラミネオ MM7f-yCzg [61.205.94.243])
垢版 |
2020/08/14(金) 09:28:10.85ID:4+VxXAi1M
砦を設置して兵站確保部隊を後ろに置いて攻める
これが以前普通に出来ていなかった

どうも君は「今のAIは取り敢えず完成しててそこからさらにCPUの機能を上げる」みたいなイメージで話をしてる風だけど、そうじゃなくて最低限の動きが出来てないのよ
マイナスを標準にしてくれって話なの
そこをやらずに隣接で補っているから不満も出るのね
0859名無し曰く、 (ワッチョイ cb50-+ult [124.102.244.23])
垢版 |
2020/08/14(金) 09:36:29.15ID:Rz2ejZEn0
馬鹿みたいにセーブ&ロードしてる人がそう言えるのが不思議でならんのだけど
だから前くらいのaiが良かったんじゃないのって言ってんのよ
0861名無し曰く、 (オイコラミネオ MM7f-yCzg [61.205.94.243])
垢版 |
2020/08/14(金) 09:40:38.69ID:4+VxXAi1M
まあ>>855を読んでくれな
要するに敵の動きがバカだと純粋につまらないの
配信者が誰のことなのか知らんけど敵の動きが賢くて文句言ってる人が本当にいるのか?
捕縛率とかの仕様に関してだろ文句は
0862名無し曰く、 (ワッチョイ cb50-+ult [124.102.244.23])
垢版 |
2020/08/14(金) 09:48:51.01ID:Rz2ejZEn0
チートって言ってる人はスレにいたな
そうは思わんけど
ただaiの強化ってプレイヤーの動きを見て対応するってだけのもので強化されつづければそれが拡大するだけでチートになりかねん
攻めのai強化も行き着くとこは同じやろ
0866名無し曰く、 (ワッチョイ cb50-+ult [124.102.244.23])
垢版 |
2020/08/14(金) 10:06:27.13ID:Rz2ejZEn0
勢力拡大のペースは地域効果大から大して変わってないでしょ
超級きてからは超級しかやってないから上級はわからん

守るべきとこは守るaiになってきてるのはいい傾向だけど
それも攻めaiが守りに比べて劣るからであって強化されればどうなるかね
0870名無し曰く、 (アウアウウー Sa0f-xZIX [106.132.85.70])
垢版 |
2020/08/14(金) 10:44:52.00ID:UBZM/occa
これ以上難しくしたら弱小でクリアできないだの絶対文句言う奴が増えてくる。かけても良い。
だからこれくらいのAIでちょうどいい。
0871名無し曰く、 (アウアウウー Sa0f-fLea [106.132.125.85])
垢版 |
2020/08/14(金) 11:15:19.66ID:lHOZmFEFa
隣接効果は増大したのに攻めるときは最短距離の府を取って陣を作るだけだから攻軍2000の鋒矢に溶かされる
府を3つ取るように改善するだけでだいぶ勢力図も変わりやすくなると思う
0872名無し曰く、 (ワッチョイ ef10-XQXO [111.110.152.89])
垢版 |
2020/08/14(金) 11:21:54.13ID:bJ+RRlGv0
いやそれはそいつが下手糞かアホなだけだから
CPUについてはとりあえずプレイしてておかしいな?ってところを直してくれれば良いんだけど
錐行で櫓壊しに行って兵力すり減らしてたり襄陽・江陵からわざわざ江夏攻めたりとか
直すところあるはまだまだあるよ
0873名無し曰く、 (ワッチョイ 9f10-qgwb [27.83.165.162])
垢版 |
2020/08/14(金) 11:23:09.35ID:pf7Eg4/d0
難しくしろってんじゃなくて、せめてまともに動いてくれって話だからな
0877名無し曰く、 (ワッチョイ eb57-i3MN [14.3.75.59])
垢版 |
2020/08/14(金) 11:33:28.49ID:LBn7fr8E0
周りに敵視勢力が居るのに本拠地スカスカにして他所への攻め込みに全力とか
本拠に攻めてきてるのに戻って来ないとか
(タイミング的にまず間に合わないタイミングで転進し始める)
その辺は直ぐに対応できそうだけども
0880名無し曰く、 (スプッッ Sdbf-68fl [49.98.8.46])
垢版 |
2020/08/14(金) 11:37:12.53ID:8j7WXwobd
こっちが退却おしたら絶対に退却するのとか
0884名無し曰く、 (ワッチョイ 4b24-VzUy [220.61.123.151])
垢版 |
2020/08/14(金) 14:55:47.07ID:PQ18Fc/40
A Iがチート使ってもよくね?それで手強くなるなら
0887名無し曰く、 (ワッチョイ ab24-QlkZ [126.42.117.80])
垢版 |
2020/08/14(金) 15:03:48.17ID:LXU6s2Mf0
>>885
常識的にIPアドレススレでVPNなしで書き込まない人はいないよ
スマホで書き込むときもGPSオフなんて当たり前の常識だよ
おまえがスレ民を甘く見過ぎ
0888名無し曰く、 (ワッチョイ dfe9-178q [133.205.122.160])
垢版 |
2020/08/14(金) 15:06:05.11ID:h7d0af270
>>887
普通にVPNとか無しでアマゾンで通販したり
就職サイトで書き込んで応募したりしてるあほいると思うぞw
IPアドレス収集の怖さをしらない人が大半でしょ
0889名無し曰く、 (ワッチョイ 6b10-68fl [180.9.160.1])
垢版 |
2020/08/14(金) 15:33:17.84ID:biK/LNTd0
>>882
エアプ乙
0897名無し曰く、 (ワッチョイ ef10-XQXO [111.110.152.89])
垢版 |
2020/08/14(金) 16:56:08.42ID:bJ+RRlGv0
見た限り開始後の都市は
黄巾が襄平と晋陽、袁紹は南皮、馬騰が安定の涼州三都市
曹操が濮陽・汝南・宛・新野、袁術が江夏と柴桑、帝国が小沛・広陵・北海
孫権が揚州と孫堅が襄陽・江陵と荊南に交州、劉備が益州と南中かな
董卓は洛陽と長安だから空白なしだけど同盟は上庸ぐらいしか取れなくて大変そう
0898名無し曰く、 (ワッチョイ fb62-p5K4 [42.124.99.217])
垢版 |
2020/08/14(金) 18:23:45.94ID:3oaCq1230
これ以外と要求スペック高いの?
0901名無し曰く、 (ワッチョイ fbd8-XQXO [42.125.190.132])
垢版 |
2020/08/14(金) 18:42:40.93ID:ceXdzkT20
>>898
三国志14はFPS制限がやたら低いから単純比較的にはアレだが、コラボ先のライザと負荷的には同じくらいだったりする
あのチープなグラからはあまり想像できないんだがな
0902名無し曰く、 (ワッチョイ fb89-s47K [106.73.173.96])
垢版 |
2020/08/14(金) 19:03:03.80ID:wAkicMNh0
FPSは以前は今時のゲームなのに30制限が掛かっていたけどアプデで起動環境設定で60に出来る様になってマシになったな、特に不快だったマップスクロール時にガクガクはなくなった
0903名無し曰く、 (スッップ Sdbf-68fl [49.98.149.239])
垢版 |
2020/08/14(金) 19:03:05.86ID:lSSF9T7xd
一流武将ではないけれど、いぶし銀の活躍ができる武将がすきです。
皆様のお勧めのいぶし銀武将を教えてください。
0906名無し曰く、 (ワッチョイ 3b4b-p0wA [122.135.154.154])
垢版 |
2020/08/14(金) 19:45:29.67ID:ThGzCUaR0
してないねw
0907名無し曰く、 (ワッチョイ 4b91-dj0b [92.202.198.218])
垢版 |
2020/08/14(金) 19:50:34.43ID:6hLpn+1y0
PS14組に入れば何の問題もないよ
少なくともいきなり『落ちた』なんてことは絶対にない
0908名無し曰く、 (ワッチョイ fbd8-XQXO [42.125.190.132])
垢版 |
2020/08/14(金) 19:56:40.95ID:ceXdzkT20
PC組は120hz↑とかの環境も当たり前にあるから、そういう人たちから見て、このゲームはすごいもっさりやカクカクに見えるのだ
普段の半分以下だしな、しゃあない
0913名無し曰く、 (ワッチョイ 4f4b-p0wA [49.129.177.60])
垢版 |
2020/08/14(金) 20:30:43.66ID:6lE3IaTD0
もしかして>903>904は自演なの?
0915名無し曰く、 (アウアウウー Sa0f-fLea [106.132.125.85])
垢版 |
2020/08/14(金) 20:35:33.54ID:lHOZmFEFa
自演ではないwそういうの疑ってたら人生疲れるよ
あともう一人お気に入りが王凌
召募あり、政治高、統率もそこそこで魚鱗雁行持ちで内政も防衛もこなせる
所属してないこと多いのもポイント
0918名無し曰く、 (ワッチョイ 0f44-fEW/ [121.86.243.29])
垢版 |
2020/08/14(金) 22:31:57.59ID:Dfem4cZ50
賀斉って言おうとしたけどいうほどいぶし銀じゃねえなあって思ったんだよ

・・・胡質
正史政変まで生きてる名声方円持ちでギリギリ前線に出せなくもない
けど農政能吏寡欲もあるので、大概最前線都市まで連れてきて内政官やらせてる
0919名無し曰く、 (ワッチョイ 0f8a-68fl [217.178.24.225])
垢版 |
2020/08/14(金) 23:16:19.11ID:K8md7C6y0
904様.918様いぶし銀武将を教えてくださってありがとうございます。

こんな武将がいるんだっていう驚きや発見があるので今作は長くて遊べています。

もっと色々な年代の武将を調べてみます。
0923名無し曰く、 (ワッチョイ 8b82-XQXO [118.241.62.119])
垢版 |
2020/08/15(土) 00:06:47.66ID:14AApmnS0
サンディおじさんがグラボだけ安いの入れてやってる
i7-2600にGTX1650のメモリ16G 

印象としては軽量と標準、ムービーなどカットで
ギリギリストレスを感じない程度の動作って感じ
ゲームやる分には十分、クリックのもたつきとかもないけど
所々フレーム落ち込んだり当然物足りなさはある
だがスペックの妥協ラインとしてはかなりおすすめできる
0930名無し曰く、 (ワッチョイ ab24-ioTs [126.124.229.13])
垢版 |
2020/08/15(土) 11:12:05.19ID:ET4ZGq0a0
前作みたいに君主の座を譲位出来たら良かった
そのまま君主を首のすげ替え
謀略特化の名利主義とかマジで要らん
序盤の財政難を乗り切るのに必要な内政と人事、何より最後まで肝心な支援のスロットが少なすぎる
0935名無し曰く、 (スププ Sdbf-nCcO [49.96.41.184])
垢版 |
2020/08/15(土) 12:15:18.71ID:/R6ztISqd
>>932
太守に絶対に出来ない逸材
張昭とのW昭コンビで度胸だめしだ
0936名無し曰く、 (ワッチョイ 0f9f-68fl [153.180.140.72])
垢版 |
2020/08/15(土) 15:04:23.95ID:HPiL01zr0
反董卓連合の曹操プレイです。
軍師が「陳留で将星の輝きが見えます」と言っているので探索を行なっているのですが一向に見つかりません。
これはバグでしょうか?ps4 版です
0943名無し曰く、 (ワッチョイ 0f15-p6hP [121.116.224.213])
垢版 |
2020/08/15(土) 17:04:44.04ID:kkUr8BQq0
このゲームやりたいが、年末にPS5買うまでお預けだわ
1年前にPS4売り払ってしまったからな
PCは能力不足だし
まあ楽しみにスレ見てるよ
0944名無し曰く、 (ワッチョイ 1f61-yCzg [115.38.33.208])
垢版 |
2020/08/15(土) 17:25:26.59ID:6Ld1/vZ90
>>909
隣接効果中は全部隊の攻防攻城に1.2倍、大は1.4倍がかかってる謎仕様 賊でさえかかる
他の人が言うように部隊能力の比=キルレなら意味ないだろうに
0948名無し曰く、 (ワッチョイ cb50-+ult [124.102.244.23])
垢版 |
2020/08/15(土) 18:18:12.11ID:DVtd3RmN0
1.2倍、1.4倍で手に余るなら難易度下げればいいだけよ
0953名無し曰く、 (ワッチョイ 4f35-neDy [49.253.195.130])
垢版 |
2020/08/15(土) 20:21:01.11ID:2zeFpYoO0
暇だから14やりたいのにPS4がどこにも売ってない
0957名無し曰く、 (ワッチョイ 9f10-qgwb [27.83.165.162])
垢版 |
2020/08/15(土) 22:13:19.87ID:IMlyzi6Z0
ただでさえペラい城がさらに柔らかくなるのか
0958名無し曰く、 (ワッチョイ 9f10-qgwb [27.83.165.162])
垢版 |
2020/08/15(土) 22:14:26.83ID:IMlyzi6Z0
>>951
乙突骨!
0960名無し曰く、 (ワッチョイ 3b4c-9KxI [112.69.44.122])
垢版 |
2020/08/15(土) 22:25:39.21ID:KIF705n50
>951 辺りは乙っちゃうわ♪
0965名無し曰く、 (ワッチョイ 9f07-5rSl [125.30.159.192])
垢版 |
2020/08/16(日) 06:38:45.98ID:IM5lf30s0
施政はどう考えても戦闘が一番重要だろ
だから我道が一番使いやすい
0966名無し曰く、 (ワッチョイ 9f07-5rSl [125.30.159.192])
垢版 |
2020/08/16(日) 06:40:29.22ID:IM5lf30s0
レベル10の鋒矢で張遼と高順に突っ込ませたら負ける気せんわ
0967名無し曰く、 (ワッチョイ 9f10-qgwb [27.83.165.162])
垢版 |
2020/08/16(日) 08:03:24.12ID:Z4TOi0rV0
レベル10の鋒矢なら三バカでもかなり強いな
さすがに城はキツいが(落とせないとは言っていない)
0969名無し曰く、 (ワッチョイ 6bd4-B4p2 [180.20.125.12])
垢版 |
2020/08/16(日) 11:01:13.60ID:ImTbFyLT0
遊びで始めた董卓だけどもうすぐ初クリア出来そう
やっぱり周瑜は強いわ
何回も柴桑を攻める羽目にになった
孫堅達を斬ったんで残念だけど周瑜も斬らなければな・・・
0970名無し曰く、 (ワッチョイ 6bd4-B4p2 [180.20.125.12])
垢版 |
2020/08/16(日) 13:05:24.39ID:ImTbFyLT0
やったー!初クリア!
降伏勧告ないとしんどいね
特に建寧は大変だった
毒沼大変、雲南は降伏勧告した
ラスボスはは厳白虎さんだった
帝位簒奪した時の国号は秦にした
あー疲れた!さあ!英雄集結やってみよう!
0971名無し曰く、 (ミカカウィ FF8f-qgwb [210.160.37.190])
垢版 |
2020/08/16(日) 15:01:21.11ID:rM8ALhgTF
>>970

建寧は見えてるのにたどり着かない感が異常だよね
0980名無し曰く、 (ワッチョイ 9f10-qgwb [27.83.165.162])
垢版 |
2020/08/16(日) 19:24:34.53ID:Z4TOi0rV0
そういや春秋戦国時代は結構えぐい刑罰聞くけど、三国時代のはあんまり知らんな
0981名無し曰く、 (ワッチョイ 5f71-XQXO [117.18.129.92])
垢版 |
2020/08/16(日) 19:36:32.22ID:KZ7bq3B/0
>>980
春秋時代は各勢力の君主がそれぞれ信奉してる諸子百家に従って好きなように刑罰加えてたけど、前漢以降は劉邦が作った「法三章」を始めとする墨家の法を基礎にした国家としての刑法が定まってたからね
例え君主であってもその基準から極端に離れた残酷な刑罰を課せば非道のそしりを免れない
0983名無し曰く、 (ワッチョイ ef10-++7W [111.106.38.244])
垢版 |
2020/08/16(日) 20:13:31.12ID:QuLDp+tE0
死刑以外だと、入れ墨と髪剃り、徒刑、むち打ち、棒打ちが確認できる
ただし刑罰とは別に、取り調べの基本がむち打ちなので、これのやりすぎで死ぬ人も多かった
また、二宮あたりと孫皓のときにやべえ拷問の記述がある
0992名無し曰く、 (アウアウカー Sacf-qgwb [182.251.240.5])
垢版 |
2020/08/16(日) 23:25:58.80ID:0yLNk42Va
銀英伝のスレやで
0993名無し曰く、 (ワッチョイ 9f10-qgwb [27.83.165.162])
垢版 |
2020/08/17(月) 00:21:09.48ID:ePn/xctm0
>>981
>>982
なるほどなー
漢代はそれなりに成熟した社会だったのかね
復活が議論されるのもわかんなくもないけどね
0994名無し曰く、 (ワッチョイ 9f10-qgwb [27.83.165.162])
垢版 |
2020/08/17(月) 00:25:10.33ID:ePn/xctm0
>>983
そういや蒼天航路にそんな描写があったね>棒打ち
1打擲でお亡くなりになってたような
孫皓さんは…うんまあ…
0997名無し曰く、 (ワッチョイ 9f10-qgwb [27.83.165.162])
垢版 |
2020/08/17(月) 11:05:41.96ID:ePn/xctm0
話も止まったし埋めますか
0998名無し曰く、 (ワッチョイ 9f10-qgwb [27.83.165.162])
垢版 |
2020/08/17(月) 11:06:05.51ID:ePn/xctm0
梅林
0999名無し曰く、 (ワッチョイ 9f10-qgwb [27.83.165.162])
垢版 |
2020/08/17(月) 11:07:59.00ID:ePn/xctm0
梅園
1000名無し曰く、 (ワッチョイ 9f10-qgwb [27.83.165.162])
垢版 |
2020/08/17(月) 11:08:13.52ID:ePn/xctm0
梅木
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15日 1時間 49分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況