X



【三国志13PK】三國志13 Part127
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し曰く、 (ワッチョイ fe74-dVlt)
垢版 |
2017/11/05(日) 19:58:48.21ID:P+Y+bt200
!extend:default:vvvvv:1000:512

一番上に上記をコピペしてスレを立ててください(荒らし防止の為宜しくお願い致します)

●『三國志13』
【発売日】2016年1月28日
【価格】PS4/PS3版:8,800円+税、PC版:9,800円+税

公式サイト
http://www.gamecity.ne.jp/sangokushi13/

●『三國志13 パワーアップキット』
【発売予定日】2017年02月16日(木)
【価格】PS4/PS3版:5,300円+税、PC版:5,800円+税
※三國志13をPK版にアップグレード。PS4/PS3はダウンロード版のみ

●『三國志13 with パワーアップキット』
【発売予定日】2017年02月16日(木)
【価格】PS4/PS3版:9,800円+税、PC版:10,800円+税
※三國志13を持っていない人用。PS4版を持っていたがPC版をやりたくなった人なども多分こちら

TREASURE BOXや初回封入特典、店舗別特典などについて
http://www.gamecity.ne.jp/sangokushi13/wpk/spec.html

13PK公式サイト
http://www.gamecity.ne.jp/sangokushi13/wpk/

・次スレは>>950が建てること。スレタイに余計なものがついている場合は無視して立て直し
・ユーザーへの攻撃は禁止です。正常なスレ進行にご協力お願いします

前スレ
【三国志13PK】三國志13 Part126 [無断転載禁止]
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1507537166/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0022名無し曰く、 (ワッチョイ 2e74-dVlt)
垢版 |
2017/11/05(日) 20:08:21.36ID:P+Y+bt200
| 何について調べますか?
| ┌────────────┐
| | お前を消す方法       |
| |                   |
| └────────────┘
| [ オプション(O) ]   [ 検索(S) ]
|
`──────────┐ ┌───
           , '´l,  ..| ./
       , -─-'- 、i_  |/
    __, '´       ヽ、
   ',ー-- ●       ヽ、
    `"'ゝ、_          ',
      〈`'ー;==ヽ、〈ー- 、 !
       `ー´    ヽi`ヽ iノ
                ! /
              r'´、ヽ
              `´ヽノ
0025名無し曰く、 (ワッチョイ 3eee-zM96)
垢版 |
2017/11/05(日) 20:29:02.18ID:Lnn/agbm0
【WW2】エルモが初めてチームデスマッチ【COD】
https://youtu.be/TX_Re008Jms
ワロタww
0026名無し曰く、 (ワッチョイ 2e74-dVlt)
垢版 |
2017/11/05(日) 20:36:56.89ID:P+Y+bt200
さて、貂蝉で董卓へ会おう
童子「ごめんなさい」

むかついたので旗揚げして董卓を斬る

呂布へ会いに行く→嫌われている
0031名無し曰く、 (ワッチョイ 2e74-ix91)
垢版 |
2017/11/05(日) 23:08:48.27ID:g26iBYu90
ワイ、甘寧。義侠の士から一念発起して暗殺者になってみたんだ
箔を付けようと思って王異を襲撃したら、同士の李通が衛兵に混ざってきやがったよ
知らない間に篭絡されてたのか?これ
0036名無し曰く、 (ワッチョイ 498a-Q/5A)
垢版 |
2017/11/06(月) 00:40:19.07ID:KMfF939p0
 _|_ \.       `ヽ、`ヽ、`ヽ、              ____\\
  _|_.        `ヽ、`   ヽ、                  /
/ |  ヽ         `ヽ、`ヽ、 ∧∧              (
\ノ   ノ           `ヽ、 (  ).               \
                 `ヽ、/ 三つ
              ハ,,ハ  /// `ヽ、
             (゚ω゚)/`ヽ、>>22
           ,..‐''"ii "  ./ | `ヽ、`ヽ`ヽ、
 lヽ│/ /    | ┝ ||-┨/  | `ヽ、`ヽ   `ヽ、
 !ー┼‐ |‐┬   / ∧ ||   |  `ヽ、∪ヽ、`ヽ、`ヽ、`ヽ、    __|_
 |./│ヽ l  |   ヽ,''i|口=彡'i   | ||`ヽ、   `ヽ、`ヽ、      _|
.└── .l  |    ヽ' ||   'i  `ヽ、|`ヽ、`ヽ、`ヽ、       (_|
            |ノ||   'i  |`ヽ、   `ヽ、           ノ
            | ||  `ヽ`ヽ|`ヽ|`ヽ、
            'i ||   `ヽ|, ∪∪
             'i ̄|i``'''‐`ヽ、
 l   |         'i  | 'i`ヽ、`ヽ、`ヽ、`ヽ、`ヽ、         ┏┓┏┓
 レ  |          |_._| 'i_ 'i_`ヽ、`ヽ、   `ヽ、`ヽ、      ┃┃┃┃
      l         /__,.|  | ̄\ `ヽ、`ヽ、`.ヽ、        ┗┛┗┛
   _ノ.          ̄     ̄ ̄                   ┏┓┏┓
0037名無し曰く、 (ワッチョイ 81a6-CLqZ)
垢版 |
2017/11/06(月) 02:12:12.51ID:5y8cXuSm0
PS4版のPK版ではなく無印版なのですが君主でプレイしていて同盟国に攻撃要請を出したいのですが防衛要請は出来るのですが攻撃要請が出来ません何か条件が有るのでしょうか?
あと他勢力どうしが同盟を結んでいるか見る方法はどうするのでしょうか?
0042名無し曰く、 (ワッチョイ 62bd-gV+d)
垢版 |
2017/11/06(月) 13:19:06.28ID:n6xtTCjl0
今日WPKかってプレイするんだけど商人プレイとか侠客?プレイしたいときのチュートリアルとかある?
英傑伝も面白いんだけど先が長すぎてどこまで進んだらチュートリアル終わりなのかどこまで行けば俺が求めてるチュートリアルが始まるのかが分からんくてだるい
0046名無し曰く、 (アウアウイー Sab1-dzAI)
垢版 |
2017/11/06(月) 17:58:18.33ID:nEbDD8P1a
貂蝉とか大小僑とか可愛いのになかなか仲間に入れられないやつは
新武将で同じやつ作ったらはかどった
いずれは女武将のみの縛りプレイでクリアするのが夢や…
0047名無し曰く、 (ワッチョイ 2e74-dVlt)
垢版 |
2017/11/06(月) 20:48:13.60ID:td1MUPMO0
>>37
PS4版持ってないから知らないけど PC版では見られる
マニュアルの出番だろうなと思ったが、PCPKのマニュアルには書いてない。
0050名無し曰く、 (ワッチョイ 81a6-CLqZ)
垢版 |
2017/11/06(月) 21:52:25.20ID:5y8cXuSm0
やはり攻撃要請が出来ません。親善上げたり貸し作ったりしてみたんですが要請コマンド選択しR2押しても攻撃要請が選択できなです何が条件かわかる方いたら教えて下さい。
他国の同盟関係や領地の隣接なども確認しました
0052名無し曰く、 (ワッチョイ 2e74-dVlt)
垢版 |
2017/11/06(月) 23:47:11.82ID:td1MUPMO0
攻撃要請は攻撃都市に対して自国と要請国が隣接せねばならん
出来ない場合、相手がなんかの外交を取っているだろう
防衛要請も要請都市が同盟国と隣接しないといけない
過去では出来たが弊害があるので封じている
0053名無し曰く、 (ワッチョイ 62bd-gV+d)
垢版 |
2017/11/07(火) 01:32:27.53ID:EknpWcKK0
親書送る条件て主人公と絆を結んでる絆武将と、主人公と面識のある武将をあわせて仲良くするーて話じゃないの?
劉備侠客プレイで張飛関羽と絆結んでて新しく宴会して知り合った武将を2人に紹介して候補数を稼ぎたいんだけど張飛には新しく知り合った武将を紹介出来るけど
関羽にはなぜか紹介出来ず既に絆結んでる武将の絆レベル上げたりしか出来ない なんで??
0056名無し曰く、 (ワッチョイ 62bd-gV+d)
垢版 |
2017/11/07(火) 10:38:49.42ID:EknpWcKK0
>>54
なんかググったら相手武将の居城が絆武将と同じ地域 て言う条件も必要らしくコレを満たしてないみたい
カナリ面倒くさい所属 長安 所在 -とかになってる奴とかも居て武将一覧から在野探しても無駄骨になる事があるどうにかならんかな
0057名無し曰く、 (ワッチョイ 2ead-Ab9z)
垢版 |
2017/11/07(火) 11:57:13.76ID:aGL/5+8Y0
なんか三国志13の武将って血液型とか考えてしまう。
とりあえず、司馬懿 AB型 孔明 A型 甘寧 BorA型 曹操 B型
に見える。
0064名無し曰く、 (ワッチョイ 62bd-gV+d)
垢版 |
2017/11/07(火) 22:40:02.17ID:EknpWcKK0
軍師プレイしたくて董卓時代の李儒にしたら気がついたら前線の太守にされてその数ヶ月後に連合攻撃が始まった…
3日前に買った初心者ちゃんだから人事周り全然分からず見てただけの城があったみたいボロボロ落とされた
0065名無し曰く、 (アウアウイー Sab1-dzAI)
垢版 |
2017/11/07(火) 22:40:47.70ID:ID709xCLa
都督の自分が統治していた北の都市を君主に返したら
そこの太守だったコウソンサンを南蛮の都市まで異動させてるのにはドン引きした
0067名無し曰く、 (ワッチョイ 4d24-Q/5A)
垢版 |
2017/11/08(水) 01:41:01.55ID:tHoFcYq40
COM君主の太守の入れ替えをやって攻められてるのに動員が30日以上とか平気であるからな
それ狙ってCOM勢力が攻めて来ることがあるし
0068名無し曰く、 (ワッチョイ 8987-r+0i)
垢版 |
2017/11/08(水) 01:45:41.35ID:fMct2UrS0
COM公孫サン弱すぎる
公孫サンは7都市、袁紹ギョウ1都市まで追い込んで起きながら
そこから2年で全部領土取られ滅亡した
0069名無し曰く、 (ワッチョイ f2c9-9Rqp)
垢版 |
2017/11/08(水) 01:53:00.43ID:K+iG9hAZ0
仮想モード、曹操配下でやってたら江陵を取った馬騰が江夏に進軍
同盟中の孫策から防衛要請が来て、曹操様直々にご出陣
益州からも攻めて来きて要衝でにらめっこ

戦闘中に要請と同盟が終了

自動的に1カ月延長されるけど悪評が広まる

再度防衛要請が来て同盟が6カ月延長

戦闘中に要請と同盟が終了

悪評が……

このループやめーや
評定は開かれないし忠誠度はボロボロで、顔良さんが呉に行ったぞ
0070名無し曰く、 (ワッチョイ f2c9-9Rqp)
垢版 |
2017/11/08(水) 01:59:16.62ID:K+iG9hAZ0
官僚エンドで楊修と曹操が出てきて
人足の計算を間違う曹操は笑えるけど笑えない
0071名無し曰く、 (ワッチョイ 62bd-gV+d)
垢版 |
2017/11/08(水) 02:28:45.13ID:wrkX2Fgi0
絆集め結構面倒くさいんだけど自分が下手ていうかやり方分かってないだけ?
在野or同勢力自分より身分下に面識GET訪問議論を繰り返して80になる→次の在野探す てやってたら20人とかすっごいだるくない?
親書もよく分かってないからか候補8人位でもう送れないとか既に絆結んでる奴とかで埋まってどうしようもなくなる
どうすればいいん?
0073名無し曰く、 (ワッチョイ 8131-lboT)
垢版 |
2017/11/08(水) 08:12:47.51ID:KD0+DUzy0
中原、河北は激戦区だけど制してしまえば緊密に連携が取れる鉄壁の地になるな
曹操の強さが再現されててよいな
0074名無し曰く、 (ワッチョイ 8131-lboT)
垢版 |
2017/11/08(水) 08:15:19.94ID:KD0+DUzy0
あ、そうだちょっと質問
A国から出陣してB国に駐屯、その間にA国を取られた場合はその兵は解散したらどうなるの?
A国を捨てたいんだけど兵は欲しくて悩んでる
0080名無し曰く、 (ワッチョイ 4d24-Q/5A)
垢版 |
2017/11/08(水) 14:21:18.53ID:tHoFcYq40
仇敵が移動中襲って来るけどあれ相手側には何もデメリットが無いのがムカつくよな
一騎打ちで負けたら討死か重症とかすればいいのに逃げて終わり
0081名無し曰く、 (アウアウイー Sab1-dzAI)
垢版 |
2017/11/08(水) 17:43:02.75ID:3xU+saW5a
>>74
まぁもう遅いと思うけどA城を落とされた瞬間強制的に解散されて兵はA城に戻る
自分も兵がもったいなくてA城放棄で兵連れて避難させてたけど結局兵ごと取られた
だから負けると分かってても少しでも足掻いた方がいいね
0084名無し曰く、 (アウアウウー Saa5-7T4N)
垢版 |
2017/11/08(水) 19:33:08.30ID:5XXUdxoqa
いや敵を包囲して攻撃している時も同じだけど5部隊以上は攻撃してないと思う
弓で遠距離からならそれ超えても効果あるだろうけど
0088名無し曰く、 (ワッチョイ 422a-lboT)
垢版 |
2017/11/08(水) 21:26:01.07ID:i0TOYSIE0
以前も話に上がってたけど、イベントでプレイヤー以外を義兄弟にしても
ログで表示されるだけで絆画像は出てこないんだな
友ならちゃんと出てくるけど
0089名無し曰く、 (アウアウイー Sab1-dzAI)
垢版 |
2017/11/08(水) 21:36:52.07ID:3xU+saW5a
頼む助けてくれ
PS3版で甄氏を新武将登録しようとしても甄の漢字が出てこない…何で検索したら出てくるかな?
あと甄氏の顔グラが2種類あるけど新武将だと1種類しか出せない、どうしたら2種類出せますか?
0091名無し曰く、 (アウアウイー Sab1-dzAI)
垢版 |
2017/11/08(水) 22:07:37.52ID:3xU+saW5a
>>90
出なかったです…ググってそれらしい言葉を入れたけどどれも外れでした
スマホの変換では簡単に出るけどPS3版の変換制度がすこぶる悪い気がする
0092名無し曰く、 (ワッチョイ 6e6b-py9L)
垢版 |
2017/11/08(水) 23:21:43.62ID:5m/LTYdQ0
>>89
PS3をネットに接続出来るなら検索で「三国志 しんし」ですぐ出てくるはずだから
そこで出てくる甄の文字をコピーしてPS3本体設定にある単語登録でペーストすれば行けるはず
0093名無し曰く、 (ワッチョイ 7fbd-JIcl)
垢版 |
2017/11/09(木) 02:13:19.60ID:ym+559420
>>72
侠客義勇軍プレイで思うように遊んでたけど3年かしても絆候補7人とかでカナリ辛い
どういう風に動けば良いん自分は動かず他人に仕事任せて訪問連打?
0098名無し曰く、 (ワッチョイ 5f31-TPjW)
垢版 |
2017/11/09(木) 10:04:36.94ID:1UXQenpU0
なんかバグが
君主で自分の配下を訪問しようとすると
「◯◯軍の人間には会わないほうがいいな…」って出て会えない
0099名無し曰く、 (アウアウカー Sad3-PZyn)
垢版 |
2017/11/09(木) 10:47:36.49ID:Wya+rNoLa
>>96
マウスのドラッグと同じような感じで丸ボタン押して左スティック動かしたら選択出来るよ。
ただ、例えばホウ統のホウの字とかコピーすら出来ない字もある。
0102名無し曰く、 (ワッチョイ ffad-eUVz)
垢版 |
2017/11/09(木) 13:25:02.92ID:ByZZvkzi0
そういや劉備斬った時に宴会何度開いても誰も来ないことがあったが、それはバグじゃなくてコーエーの仕様なのか?
劉備を切るなんてとんでもない!とかいう・・・
0105名無し曰く、 (ワッチョイ 7fbd-JIcl)
垢版 |
2017/11/09(木) 17:04:49.47ID:ym+559420
親書とか相関図画面の見方が全然分からんのだけど同志候補増やす目的で親書送りたいときってどういう風に見れば良いの?
主人公と線結んでるのは絆武将て分かるけどそいつらと絆結んでる武将、結んでない武将が凄いわかりづらい
今は時間掛けてやってでどうにかなってるけど絆武将ドンドン増えてきたら収集つかなくなりそう
0109名無し曰く、 (ササクッテロ Sp33-MmE2)
垢版 |
2017/11/09(木) 18:26:04.95ID:OLIi+JBup
何度追放してもしばらくしたら勝手に登用するバカAI
かと言って配下抱え過ぎて財政破綻したら、そこそこ有能な廖化や孫乾を追放したりするしな
0110名無し曰く、 (ワッチョイ 5f31-TPjW)
垢版 |
2017/11/09(木) 18:58:38.94ID:1UXQenpU0
主人公・項籍(君主)で配下に会おうとすると
(項籍軍の人間には会わないほうがいいな…)って出る
親愛がマイナスになってる武将で起きたけど君主に会わないのもどうかと思うし、
セリフがおかしすぎるでしょw
0111名無し曰く、 (ワッチョイ 7fbd-UvXr)
垢版 |
2017/11/09(木) 19:01:02.69ID:ym+559420
>>106
>>108
数日前に買ったばかりだから前の仕様は分からんのだけど見づらいのは仕様だから全く見た覚えないやつとか新しく知り合ったやつと親書対応するしかない感じ?
0134名無し曰く、 (アウアウカー Sad3-aHqT)
垢版 |
2017/11/10(金) 17:24:55.72ID:nR89OsGua
面白くて割と遊んでる
戦略シミュレーションとしてはあれだけど、ごっこ遊びとしては戦国立志伝よりは好き

烈風伝とか革新とかより蒼天録、天下創世が好き
三國志9や11より7,8,10が好き
もっと言えば太閤立志伝派な自分としては三國志13PKは良作
13無印は戦国立志伝と同等のコレジャナイ感
0138名無し曰く、 (ワッチョイ 5fbb-vLjR)
垢版 |
2017/11/10(金) 20:40:31.05ID:V5KLX9x40
久しぶりにやったけど、最高画質での威名バグや一騎打ちでのテクスチャバグは健在なんだな
2013年に発売されたRome2 Total Warは新作が出た今でもアップデートや新DLCが出てるのに、
2016年に発売されて値段も高額な三国志13はわずか1年で放置なのか?

>>125
中国製の三國志ゲームはいくつかあるけど、中国での三國志人気は日本ほぼ突出してないし、
それよりもこれはなかなか面白そう
ttp://store.steampowered.com/app/669320/Nation_WarChronicles/
パラドゲーとCivをRTSで融合させた感じだろうか?
値段も\ 1,120で手頃(というか、KOEIが海外でニュースになるほどくっそ高いだけだが)
0139名無し曰く、 (ワッチョイ 5f6b-Ud84)
垢版 |
2017/11/10(金) 21:19:16.23ID:K0NlFx+U0
コーエーだし 良くも悪くも過去作のメンテ費用は出さない
その分新しいものの対応に出してるみたいだけど
あとなんかで言ってなかったけ?常に1年単位で予算回るようにするってもう三国志は切れたのだろう
0141名無し曰く、 (ワッチョイ ff4d-PffV)
垢版 |
2017/11/10(金) 21:45:58.15ID:e/uFyv6a0
戦争の仕様に対する不満が一番多いけど、それ以外では汎用イベントをもっと充実させてほしかったな
特に在野では能力や性格に応じて色々頼まれたり勧誘されたりとちやほやされるくらいイベント起きてもよかったと思った
0143名無し曰く、 (ワッチョイ ff0d-ySnM)
垢版 |
2017/11/10(金) 22:15:57.55ID:7ddHnYKz0
>>140
コーエーがというより据え置き機側で決まってたんじゃないかな
PSでもXBOXでも規定回数以上のアップデートをすると追徴金をとられる契約だと
「日本デジタルゲーム産業史」あたりで読んだ記憶
クロスプラットフォームの弱みかね
0145名無し曰く、 (ワッチョイ ff74-lB0v)
垢版 |
2017/11/10(金) 22:18:17.68ID:Zwf5W+Vs0
創造や立志伝ほどのサポートの期待をしていたらPK発売から
あっさり三ヶ月でアプデ終了でズッコケた

不安感を感じて、大志の購入はPK待ち
0146名無し曰く、 (ワッチョイ 5f6b-Ud84)
垢版 |
2017/11/10(金) 22:37:16.34ID:K0NlFx+U0
>>144
関係ないけどレボリューションっていうの出してる
大分簡素化してるやつだけどスマホ版が2
1ゲームの時間かからんし少なくてもBeyond Earthより面白かったんだがな 3が出るかどうかは知らん
0151名無し曰く、 (ワッチョイ 5f24-ySnM)
垢版 |
2017/11/11(土) 01:09:50.80ID:K5+H1i3R0
>>138
高スペックPCで最高画質でやると画面が暗くなったり画面でフリーズして音だけなってたりする
逆に低スペックPCだとならないらしい
0153名無し曰く、 (ワッチョイ 5f55-sJj3)
垢版 |
2017/11/11(土) 13:21:36.83ID:gebG+s+J0
寿命で曹丕死亡→曹叡後継ぐも、誰かの副将として出陣中
こういう状態のとき、エラー出ちゃって外交出来なくなるのマジ直してくれ

曹軍との戦争なんて、
外交で同盟なり停戦なりしなきゃ数年間延々と戦争しっぱなしになるシステムなわけで、
マジで勘弁してくれ
0154名無し曰く、 (ワッチョイ 5f6b-sJj3)
垢版 |
2017/11/11(土) 13:29:14.40ID:D+5m3+A10
しかも、自分で外交しないと主命で評定とかで外交キャンセルしやがるからねぇ
かといって、自分で采配戦闘しないと複数から攻め入られて都市どんどん取られるし
0159名無し曰く、 (アウアウイー Sa33-+bRG)
垢版 |
2017/11/11(土) 18:42:04.98ID:RdcRcyJ3a
中原で史実イベント有の新武将で始めても一瞬で曹操に潰される
意地になって試行錯誤してるけどなかなかキツい
このゲームの曹操軍歴代最強だろ放っとくと即天下統一するわ
0160名無し曰く、 (ワッチョイ 5f6b-sJj3)
垢版 |
2017/11/11(土) 18:45:49.46ID:D+5m3+A10
袁紹滅ぼす前じゃないとキツいと思う
河北と中原に都市が集中してるから、以降でプレイする場合は傷兵回復遅いにした方がいい
0162名無し曰く、 (ワッチョイ 5f6b-sJj3)
垢版 |
2017/11/11(土) 18:55:01.46ID:D+5m3+A10
まぁ後期シナリオでも関羽張飛趙雲あたりでやれば、上級傷兵普通でもなんとかいける
官渡張飛は相当キツかったけど
0166名無し曰く、 (ワッチョイ 5fbb-vLjR)
垢版 |
2017/11/11(土) 20:27:13.80ID:Jk6N97nD0
>>157
ほんとそれ
いいゲームは「こういうゲームが作りたいんだろうな」とか、
「このへん妥協してないなあ」とか、作りてのゲームへの愛情とかこだわりが伝わってくるんだけど、
KOEIのゲームはそれがない
だからキャラゲーとエロにすすむしかない
0169名無し曰く、 (ササクッテロロ Sp33-4us4)
垢版 |
2017/11/11(土) 20:58:40.27ID:o8+YMxThp
少なくともPK出すために何作も前からあるし必要だろと言われるシステムをことごとく、わざと削ってくるような商売を貫くという意味で、バンナム以下のゲーム会社だとは思ってるけどね
0170名無し曰く、 (ワッチョイ 7f87-R8AC)
垢版 |
2017/11/11(土) 21:37:44.76ID:oR3jswtJ0
バンナムのDLC商法のがどう考えても糞。
バンナムなら、それぞれの有名武将をプレイできるようになるには一人につき300円とか、ふっかけられるぞ。
0172名無し曰く、 (ワッチョイ 5f6b-sJj3)
垢版 |
2017/11/11(土) 21:48:27.06ID:D+5m3+A10
未だにシナリオ商法とか、DLCが10年遅れなんだよなぁ
ツール公開してユーザーが好きにシナリオ作れるようにしたら、ツクール好きのユーザーも取り込めて
三国志12みたいな半端なオンラインなどせんでもユーザー増えそうなもんなのに
0174名無し曰く、 (ワッチョイ 7fbd-JIcl)
垢版 |
2017/11/12(日) 00:21:05.62ID:9rhI0YKd0
個人的に13面白いけど歴史シミュレーションゲー初めてだからなんとも・・・
信長の野望とよく比較されてるぽいよねあっちも買って試してみたい気はするけど戦国あまり興味無いのと中々お値段高いのが気がかり
0180名無し曰く、 (ワッチョイ ff0d-cd7v)
垢版 |
2017/11/12(日) 09:38:24.41ID:tENe1SYb0
>>175
城にとりつくまえに全員射殺されるとか、何度も何度も同士討ちを繰り返して壊滅する部隊とか、色々おかしかった
面白かったけどね
0183名無し曰く、 (ワッチョイ 5f0f-ySnM)
垢版 |
2017/11/12(日) 11:21:09.18ID:NoXa+kNS0
そのくせ史実無視で蜀や江南に簡単に侵攻できちゃうんだよね
0190名無し曰く、 (ガラプー KK93-8/W0)
垢版 |
2017/11/12(日) 13:05:18.85ID:Uqj4LLRKK
飛将軍もそうだけど士気が高い状態で戦場に急行できるの便利ね
都市間に距離があって士気が落ちやすいとこでも攻めやすいし
0191名無し曰く、 (ワッチョイ ff24-FIa6)
垢版 |
2017/11/12(日) 13:35:51.22ID:o6/XIfgV0
軍師系の威名が一番好きだわ
他勢力に同盟結ばせたり破棄させたりするやつ
歴史を裏で操ってる感があって素晴らしい
0192名無し曰く、 (ワッチョイ ff74-lB0v)
垢版 |
2017/11/12(日) 13:48:41.63ID:I6rYBBfH0
外交系の威名は条件が厳しすぎて到達した頃にはもう既に有り難みがない

槍・弓は遅いだけに士気の低減がキツくなって
馬だけでいいじゃんって話になる
0198名無し曰く、 (ワッチョイ 5fc9-Ud84)
垢版 |
2017/11/12(日) 16:35:06.53ID:ahwuPVDH0
司馬懿がゲームに登場したら司馬懿が浮気しすぎてあいそつかした張春華が
主人公のところに司馬懿と別れて求婚しにくるイベントは作ってある
簡単に作れるし。でもたまにイベントの事忘れて嫁三人いるのにこのイベントが発生
してしまった事がある
0199名無し曰く、 (ワッチョイ ff74-zl2n)
垢版 |
2017/11/12(日) 16:37:44.48ID:I6rYBBfH0
>>198
条件で張春華と主人公が結婚できる を付けておけば
嫁が3人いる状態では発生しない

むしろ月英と結婚したいのに諸葛亮邪魔
0211名無し曰く、 (ワッチョイ 5f6b-sJj3)
垢版 |
2017/11/12(日) 21:08:49.36ID:H6hsGJvY0
劉禅の禅譲交渉あったよ
貢物を受け取っている事が条件だと思うけど、あと武名もある程度ないとダメだと思う
下手したら領土全部黄色になってる必要あるかも
0212名無し曰く、 (アウアウカー Sad3-mcP3)
垢版 |
2017/11/13(月) 00:37:48.39ID:puCxVPRsa
周倉 が 張飛 に討たれました。

さっきあった出来事。ワロタ
0213名無し曰く、 (ワッチョイ 5f6b-Ud84)
垢版 |
2017/11/13(月) 01:16:48.87ID:joxETZ0o0
仮想で在野ランダムですると面白い打ち取りたまに起きるけどな
劉備が関一族の誰か打ち取ったことあったな
張飛じゃなくて関羽だと面白かったが打てるのかな?武神の侍従ついてる状態として
0217名無し曰く、 (ワッチョイ ff74-zl2n)
垢版 |
2017/11/13(月) 04:24:11.23ID:oM96gvaw0
相手が絆があると どうも討ち取れない模様
負傷でほぼ確実に討ち取りは発生するが
ツールで負傷させて潰しても討ち取ることが出来ない。
万夫不当の挑戦をしても。
関羽VS張飛で絶対どちらかが死ぬことはない
ただし絆が消失すると討ち取りは発生する
0218名無し曰く、 (ワッチョイ dfc5-2HIz)
垢版 |
2017/11/13(月) 04:58:28.30ID:shJ9ND4q0
>>214
ほんこれ
ランダム要素があるのはいいけどそれにしたって酷すぎだよなぁ…
梁紅玉が関羽を討ち取りました
とか何がどうなったら起こんねんって感じ
0219名無し曰く、 (ワッチョイ ff74-zl2n)
垢版 |
2017/11/13(月) 05:44:51.90ID:oM96gvaw0
一騎を見てても張コウが馬雲リョクに殺されるしな
女の高武力は見てても危険なので見ないほうがまし
将軍様が女と一騎で死ぬのは何度でも見たわ
もちろん女武将が討たれたらリセットするが
0221名無し曰く、 (ワッチョイ 5f31-TPjW)
垢版 |
2017/11/13(月) 12:41:27.33ID:DbwYRjSv0
思ったんだが、訓練して精鋭◯兵になったのに
編成するには金がいるっておかしくね?
装備ならわかるが、「ああ、金払えないなら普通の兵ですね〜」っておかしいっしょ
0225名無し曰く、 (ワッチョイ 5f31-TPjW)
垢版 |
2017/11/13(月) 12:59:14.03ID:DbwYRjSv0
わかりやすく説明してやろうか
「50000人の兵役人口がいます
訓練してそのうち1万人が精鋭と呼ばれる部隊に成長しました
でもその精鋭を編成するにはお金がかかります」
これならわかる
でもこのゲームでは「金さえ払えばその5万人が精鋭にも弱兵にもなります」
これがおかしいだろっつってんの
0226名無し曰く、 (アウアウイー Sa33-+bRG)
垢版 |
2017/11/13(月) 13:21:27.00ID:aSmkHKQla
仲間の一騎打ちは見ないわ
大体2線級の武将連れてるから格上と当たる事多いけど見ないほうが格上に勝てたりするし
多分主人公との絆とかも考慮されてる気がするんだよなー
絆、同士武将の陳到が連戦連勝だったし
0227名無し曰く、 (ワッチョイ 5fd9-R8AC)
垢版 |
2017/11/13(月) 13:34:24.01ID:YUvCvlNL0
>>225
兵科選択の条件が訓練度なのに訓練度が兵じゃなく都市に紐付いているのが変なんだよな

金かければ良い武装は出来るかもだけど…
昔の三国志は訓練度と武装度があったみたい
0228名無し曰く、 (ワッチョイ 5fbb-vLjR)
垢版 |
2017/11/13(月) 13:52:41.63ID:64c3AZ7M0
KOEIのゲームがリアリティのある歴史モノなんて思ったこと1度もないし、
そもそも金余りのヒデェゲームだから"ゲーム的"に考えたら編成で金かかってもいいんじゃね?
ていうか、俺はバランスを考えて編成費用を、とくに騎馬系を初期値より倍以上高額に設定し直して遊んでるわ
リアリティを指摘するならもっと重要な問題がシステムの根幹的な部分に大量にあるだろう
0230名無し曰く、 (ワッチョイ 5f31-TPjW)
垢版 |
2017/11/13(月) 13:57:26.95ID:DbwYRjSv0
>>228
<リアリティを指摘するならもっと重要な問題がシステムの根幹的な部分に大量にあるだろう

そこを指摘してどうぞ
私はふと気になった細かいところを突っ込んでるだけですが
0231名無し曰く、 (ワッチョイ 5f31-TPjW)
垢版 |
2017/11/13(月) 14:04:11.11ID:DbwYRjSv0
とりあえず気になったのはねえ

・時間と人とお金をかけて訓練したのに編成時の金額次第で強くも弱くもなる仕様
装備や馬ならわかるがなぜ「訓練」で強くなったのにお金がかかるのか

・解散したらお金が返ってくる(なので給料ではない。レンタル???)

この2つかなあ
0233名無し曰く、 (ワッチョイ 7fbd-JIcl)
垢版 |
2017/11/13(月) 14:44:56.60ID:6TZl2Y3D0
誰か教えて欲しいんだけど都市の金がほぼ無い時って部下に何をさせればいいの?
三顧の礼劉備プレイ初めたけど都市金ほぼ無くて部下がニートしてるし給料も払えない
とりあえず元手掛からん調査させてるけど…
0244名無し曰く、 (スフッ Sd9f-R8AC)
垢版 |
2017/11/13(月) 17:22:17.39ID:E27VDa7Ld
>>239
そこまで気づいててなぜわからないの?
ボケ老人の「回りの車がみんな逆走してる。こいつら危険すぎる」ってのと同じ思考ですね君。周りが馬鹿ばかりに見えるってことは君がアレなんだよ?
0245名無し曰く、 (アウアウカー Sad3-nThe)
垢版 |
2017/11/13(月) 17:33:52.17ID:olO+tWR7a
俺も13の仕様は頭おかしいと思う
10みたいに部隊毎に練度設定があり、訓練じゃ20%迄しか上げられずそこからは実戦しないと上がらない
練度の上がった部隊を兵科設備のある都市に配置して金を払うとその部隊は上位兵科になる
これが自然だしゲーム的に面白い
兵の移動ができない創造システムを踏襲した弊害だな
過去作では兵一人一人の設定まで細やかだがこの糞システムじゃ兵数は自動で増える数字でしかない
0247名無し曰く、 (スフッ Sd9f-R8AC)
垢版 |
2017/11/13(月) 18:11:52.33ID:E27VDa7Ld
>>246
反論も何も他の人も言ってるけど、ゲームだからそんなもん。この一言に尽きる。
ここで、ここが駄目あそこがリアルじゃないって書き込んで何が変わるの?ゲームが楽しくなるの?
コーエイが便所の落書き見てて次回作に反映するとでも?
0248名無し曰く、 (ワッチョイ 5f31-TPjW)
垢版 |
2017/11/13(月) 18:17:39.11ID:DbwYRjSv0
う〜ん…
勢いだけで押し切ろうとしてる感じですねえ…w
まあオレの言ってることが尤もすぎるんでこんなのしか絡んでこないんだろうなあ
0249名無し曰く、 (ワッチョイ 5fbb-vLjR)
垢版 |
2017/11/13(月) 18:18:39.98ID:64c3AZ7M0
顔真っ赤なのにワロタとか書いて余裕みせようとしてるおっさん痛いな
いつもみたいに気になったこと書いて同意してもらってほっこりしたかっただけなのに
とつぜん煽られて心が壊れちゃったんだな
0256名無し曰く、 (ワッチョイ 5f2a-yldy)
垢版 |
2017/11/13(月) 19:37:43.18ID:zGOKKdBs0
任侠プレイで城に入りたいのに突然城壁壊しはじめるのは何故なん?

入れる城と城壁壊しはじめる城の違いがわからん
0269名無し曰く、 (ワッチョイ ff74-zl2n)
垢版 |
2017/11/13(月) 22:18:13.49ID:oM96gvaw0
エロゲーの老舗だけにユーザの股間に答える技術だけは備えている
普通女の微妙にエロいボイスはついつい何度でもやってしまう
一騎打ちで相手のHPを0にして勝ったときとか、評定の舌戦で負けたときとか
0274名無し曰く、 (ワッチョイ df24-ySnM)
垢版 |
2017/11/14(火) 10:02:25.89ID:OnQKJzfe0
格付けS武将

いにしえ武将、吉川晃司

袁紹、カク、郭嘉、夏侯淵、夏侯惇、華雄、関羽、甘寧
顔良、魏延、姜維、許チョ、黄忠、皇甫嵩、司馬懿、周瑜
荀ケ、荀攸、諸葛亮、徐晃、徐庶、曹操、孫堅、孫策、孫権
太史慈、趙雲、張紘、張コウ、張昭、張飛、張遼、程c、典韋
田豊、トウガイ、董卓、馬超、馬良、文醜、法正、ホウトウ、ホウトク
ヨウコ、陸抗、陸遜、李儒、劉備、呂布、呂蒙、魯粛

王異、関銀屏、小喬、シン氏、スウ氏、孫尚香、大喬
張春華、貂蝉、馬雲リョク、呂玲綺
0279名無し曰く、 (スッップ Sd9f-R8AC)
垢版 |
2017/11/14(火) 12:42:49.99ID:2tBeJEppd
李厳とか張松とか張任とかは違うのか
ヨウコ居るけどドヨとかオウシュン居ないし田豊居るのにソジュやシンパイが居ないのも意外
0280名無し曰く、 (ワッチョイ 5fc9-yDDb)
垢版 |
2017/11/14(火) 13:28:50.33ID:/59Jhs0H0
嫁1人or2人or3人での一般武将縛りはなかなか手ごたえがあって面白いかも
主人公と嫁を本気で鍛えたくなる

嫁システムがなかった無印での一般武将縛りは苦痛だけしかなかった
0291名無し曰く、 (スププ Sd9f-4/P3)
垢版 |
2017/11/14(火) 18:39:48.01ID:JmtxAHKrd
嫁じゃなくても種付けできる逸品が欲しい
0292名無し曰く、 (ガラプー KK83-8/W0)
垢版 |
2017/11/14(火) 18:49:22.22ID:GSVMtc+UK
四足獣の肝かな?

皇甫嵩や高順に専用の戦法持たせたり田豊・ソジュ・呂蒙のステータス上げたりしてるとPKやっぱ便利と感じる
0294名無し曰く、 (ワッチョイ 7fc9-MTEU)
垢版 |
2017/11/14(火) 20:15:06.71ID:crU95B4G0
火計ってが密集しててこちらの武将が少ない時が一番効果あるよね
優勢な時ほど役に立たないからあんま使わない
0303名無し曰く、 (ワッチョイ 5fc9-4T/N)
垢版 |
2017/11/14(火) 21:50:25.61ID:a0dV7GiX0
残り数都市になったら予め親子で同志にしておき、一緒に下野して劣勢側に士官
そして逆転を狙って戦いに明け暮れ、数都市まで追い込んだら以下略
年齢の概念が無い英雄集結シナリオだとやり易い
討死を有りにしておくと、うっかり君主の肉親を討ち取って仇敵になったら士官出来ないため設定で討死は無しに
0305名無し曰く、 (ワッチョイ dfd2-x5jG)
垢版 |
2017/11/14(火) 22:03:28.11ID:M86ccIaF0
>>304
位が上がるごとに側室の数を増やせるってのはいいアイデアだけど、コーエーはやらんでしょ
そういう改造でもできればいいのにな
0306名無し曰く、 (ワッチョイ 7f7f-4/P3)
垢版 |
2017/11/14(火) 22:19:56.25ID:Eci9KCjT0
女狩りして後宮に入れたい
0307名無し曰く、 (ワッチョイ 5f31-TPjW)
垢版 |
2017/11/14(火) 23:07:29.88ID:Bn6leaz90
出世の喜びがあんまりないからねえ…
品官や官爵が増える度に部下(同志)や側室枠が増えるとなったら燃えると思うんだよね
0311名無し曰く、 (ワッチョイ 7fbd-JIcl)
垢版 |
2017/11/15(水) 00:47:31.87ID:qsg1MHXw0
色々策謀したいけど相手の君主が俺の事嫌ってて合ってくれない て時はどうすれば良いん?
あと今は○○軍の奴とは合わない方が良い?とか言う奴はどうすればいいん
0312名無し曰く、 (ワッチョイ df24-ea84)
垢版 |
2017/11/15(水) 06:09:08.81ID:rwwhAdz00
火計が輝くのは防衛戦
城壁の上から門に密集する敵に火を放つ快感よ
守備力低下効果付きのやつだと文字通り敵が溶ける
0319名無し曰く、 (スップ Sd9f-R8AC)
垢版 |
2017/11/15(水) 11:15:56.25ID:VyKXLf+Sd
場外の砦が士気下げ装置にしかなってないからな
砦を突破するのに攻め手がもっと消耗させられる仕組みならいいのに
0324名無し曰く、 (ワッチョイ 7fc9-MshG)
垢版 |
2017/11/15(水) 15:35:26.00ID:E2xc/vMG0
支城のつもりなんだろうけど、だったらもっと配置を考えろと
砦を落とさないと城壁に辿り着けないとかなら意味がある
開戦時砦に配置できないから守備側にデメリットしかない
0330名無し曰く、 (アウアウイー Sa33-+bRG)
垢版 |
2017/11/15(水) 17:06:31.58ID:wfRXdeBva
攻める時楽々落とせるからおれは好きだけどな
守る時も敵が陣攻撃してる間に本陣狙ったり色々考えられる
現実の戦争ではなんたらかんたらとかはいちいち思わんし
0343名無し曰く、 (ワッチョイ a924-RjUU)
垢版 |
2017/11/16(木) 13:14:17.73ID:y/jymULL0
>>342
COM太守とか知力が90の武将がいてもそのゴミ特技のおかげで知力80台を太守軍師重臣に任命してたりするからな
内政も同じく90台の無特技がいても80台の内政特技で選んでやがる
0344名無し曰く、 (ワッチョイ a924-RjUU)
垢版 |
2017/11/16(木) 13:17:02.71ID:y/jymULL0
君主軍師重臣で被った特技の武将は例え司馬懿でも同じ都市に君主軍師重臣と違う軍師特技の持つ知力80台武将がいればそっちを選んで任命しないし
0348名無し曰く、 (ワッチョイ f9c9-Nuu/)
垢版 |
2017/11/16(木) 15:35:01.05ID:eOMT3Y5H0
あー調べたらpcを買い替えたら一部のDLCが消える恐れがあるみたい
シリアルコードを再入力してくれって
もうシリアルコードの控えなんて処分したから無理じゃん
0350名無し曰く、 (ワッチョイ d10f-RjUU)
垢版 |
2017/11/16(木) 16:57:45.60ID:bCs9zKmL0
北京語版って呼ぶのも違和感ある
0361名無し曰く、 (ワッチョイ 4624-hCUB)
垢版 |
2017/11/17(金) 09:13:09.24ID:UffbqfQB0
いや自分で操作なら守備はかなり優位よ
城門殴らせてる間に弓と火計でリンチすれば兵数減少0で延々と防衛し続けられる
0364名無し曰く、 (スップ Sd82-I4YF)
垢版 |
2017/11/17(金) 10:18:06.93ID:+NUm6gIbd
城外の陣は士気の減少量が少なければとは思った
5〜10でいいやん
代わりに城門破られた時は50くらい下がってもいい
城門開けられて勝った戦なんて空城の計くらいだろ
0365名無し曰く、 (スップ Sd82-YIQR)
垢版 |
2017/11/17(金) 10:19:17.63ID:m1CCqTaLd
せめて守備側には影響なしで攻め側の士気が上がるくらいにしといてほしかったな
守備側の士気が下がるってさ...
0378名無し曰く、 (ワッチョイ 6e74-8CrJ)
垢版 |
2017/11/17(金) 13:30:18.81ID:gXTriFyf0
防衛戦は守備側の采配ゲージが有利だからな
ただPKのマップ あれはねーわ、一部は、無印の良マップもあったんだが
0393名無し曰く、 (ワッチョイ f9c9-Oi9p)
垢版 |
2017/11/17(金) 20:06:05.78ID:lg7hvGFS0
どんなカス武将でも二品官になれば都督にされるから配下プレイも似たり寄ったりになるのが問題
内政で功績稼いだだけの宦官・黄皓ですら都督になれるとか意味わからん
0395名無し曰く、 (アウアウカー Sa49-VEsI)
垢版 |
2017/11/17(金) 20:29:31.25ID:FOZfdGt3a
過去作のように君主に個性もないしな
どいつもこいつも領土拡大にしか興味ないし重用する武将も一緒
どこに行っても荀ケは君主軍師重臣だし趙雲は君主軍事重臣だ
0406名無し曰く、 (ワッチョイ 6e74-8CrJ)
垢版 |
2017/11/18(土) 08:51:00.89ID:nrH+KqhV0
不具合は依然と残ったままだし
今まで続いているのは史上最高のおっぱいゲームだからだ。
オルドゲー以上に妄想が捗る。
0411名無し曰く、 (ワッチョイ d10f-RjUU)
垢版 |
2017/11/18(土) 11:11:37.96ID:ni/XPWuQ0
兵力はあくまで軍勢のパワーなんで人口とは無関係です
0412名無し曰く、 (ワッチョイ d149-GXP8)
垢版 |
2017/11/18(土) 11:22:07.86ID:iDUBXPjH0
春華子供つくれるでしょ?214益州平定辺りで数回訪問してみ
司馬師の生年が208年だから多分それに引っかかってる。華容道の変シナリオとかも208年だから最初は無理、年跨いで209年になったら可能になってた記憶
0414名無し曰く、 (ワッチョイ f9c9-RjUU)
垢版 |
2017/11/18(土) 11:36:05.19ID:xbMXUZk60
エロゲ―メーカーに戻るか子会社でも作って
エロつけた三国志でも信やぼでも出せば倍の値段で売れるんじゃね
考えてみたら肥さん?
0419名無し曰く、 (ワッチョイ a9ad-PL1i)
垢版 |
2017/11/18(土) 12:44:32.99ID:1hzmv5ea0
親キャラと絶対好感度100ってのが納得いかない。
仲の悪い親子だって世の中にはいるのに。
仇敵にはなれるみたいだけど。
0420名無し曰く、 (ワッチョイ 6e24-RjUU)
垢版 |
2017/11/18(土) 13:21:55.27ID:VgXK67Fm0
兄弟はなぜか70からなかなか100にならない
そんな風に相性が悪い武将とは70からなかなか上へ上がらないとかして欲しかったよな
0421名無し曰く、 (ワッチョイ 6e74-8CrJ)
垢版 |
2017/11/18(土) 15:00:59.47ID:nrH+KqhV0
兄弟は大体が初期内部が0、内部の親密を上げないと反乱に応じにくい

親子兄弟は仇敵になれる、夫婦が仇敵関係になるには
義兄弟を討つ、自分と無関係の絆を2回討つ。
当然、自分の絆は討ち取ることが出来ない。
呂布に討たれたくないのなら、呂布と絆を結んでおけば討ち取られない。
という手も。
0431名無し曰く、 (ワッチョイ a924-RjUU)
垢版 |
2017/11/18(土) 22:49:49.08ID:UqkBE6Ll0
そしてすぐ瞬間移動で敵君主に士官とかざらだった 
発見するだけ無駄か登用するなら発見して登用を試みて
断られたらロードして違うターンにまた同じことをするか
誰かを発見してから発見登用で順番を変えるかしなければ
相性悪い武将は登用出来なかったな
0434名無し曰く、 (ワッチョイ 9167-VFQ0)
垢版 |
2017/11/19(日) 05:29:53.57ID:JwLs1cfO0
シブサワ・コウ35周年記念 古武将セット をスチームでダウンロードしたのに
登録武将に出現しないんですけど、他に条件とかあるのでしょうか?
説明通りにしてもリストに存在しない。
0435名無し曰く、 (ワッチョイ ae6b-dUYE)
垢版 |
2017/11/19(日) 06:17:36.49ID:HhUclM2c0
ゲーム内の実績解除してかないと登録武将出てこない気がした
反映の確認するなら武将の能力編集で古武将いるなら大丈夫
0436名無し曰く、 (ワッチョイ 9167-VFQ0)
垢版 |
2017/11/19(日) 06:19:04.68ID:JwLs1cfO0
ありがとうございます。
インストールだけで出ると言うわけではなかったのですね。
とりあえず頑張ってみます。
0443名無し曰く、 (ワッチョイ 462a-I4YF)
垢版 |
2017/11/19(日) 11:44:31.49ID:xlVi4Ywf0
>>441
いいと思う

てか昔昔の三国志4とか6とかで出来てたのに何でだろって思う
向こうで作って向こうで日本語に翻訳してんのかって疑ったわ
0458名無し曰く、 (アウアウカー Sa49-1QOR)
垢版 |
2017/11/19(日) 16:22:56.50ID:fmhgbjuna
>>441
ネーミングの次元がバラバラだから良くないと思うよ。
軍師は通俗的な意味で使いやすい言葉だけど、侍中とか上将軍ってのはちゃんとした官職名だから、州刺使の下に居る侍中とか上将軍って何なのって話になる。
君主の現在の官職や爵位、更に都督や太守のそれまで一々辻褄をあわせてらんないから、あえて意味のない言葉にしたんだろう。
0462名無し曰く、 (ワッチョイ aed0-F6QZ)
垢版 |
2017/11/19(日) 18:59:09.87ID:SMIpcrmc0
徐州にいる時の呂布でプレイしてるけど呂布軍つええええええな
ずっと軍師で使いたかったので陳宮とついでに娘をちょっと強化したけど、普通にそのままでも無双可能だったな
騎兵SA集団で敵軍を挟撃しほうだい、天下無双で呂布だけは囲まれても無双可能だし
私兵+しとけばまず呂布軍は落ちないから単身回り込ませても大丈夫

袁招と曹操が同盟組んで10万以上の大軍でどんどんくるし、猿皇帝が劉備にやられて援軍求めたりで大変だけど
負ける気がしねええ
0466名無し曰く、 (ワッチョイ aed0-F6QZ)
垢版 |
2017/11/19(日) 22:01:53.75ID:SMIpcrmc0
青洲兵と虎豹騎の場所は確保したから大丈夫。のはず
捕虜解放してたら恩義たまったので、どっちかと和睦して片方に攻め込んでくるわ

一番の悩みは配下が出奔することだな・・・
早めに同士にする事でなんとか防いでいる
0472名無し曰く、 (ワッチョイ 022a-C6rM)
垢版 |
2017/11/20(月) 06:36:33.49ID:vHEqHQVg0
敵に寝返ったところで敵の君主の思考も全部同じで敵の都市取った瞬間に兵数の減りまくってる落としたばっかの前線都市に配置されるのは変わらないというね
0486名無し曰く、 (ワッチョイ f9c9-Oi9p)
垢版 |
2017/11/20(月) 19:26:52.08ID:V0RKYyCY0
仇敵の捕虜だろうが肉親の配下だろうが処断したら義理実績が一律で-100

なお親近感-99の敵国君主でも1人捕虜を解放する度に+8
つまり23人を解放したら親近感が通常上限の80となる
大勢力を滅ぼす寸前のラスト1都市まで追い込んでから一挙に捕虜を25人解放すれば、内部数字で親近感が100
1つ都市を落としたら親近感が-20されるが表面的には親近感が80のまま下がらないので、相性関係無しにいきなり忠誠100で登用が簡単に出来る
0487名無し曰く、 (ワッチョイ cd24-RjUU)
垢版 |
2017/11/20(月) 20:02:20.86ID:7DTGtZiw0
解放して親近感が上がっても連合組まれて貸しまで帳消し親近感-100になるから君主プレイでは仲良くする意味なし
0488名無し曰く、 (ワッチョイ 416b-8CrJ)
垢版 |
2017/11/20(月) 20:11:58.42ID:cIPfBpqE0
どっかの君主の子供作って新規君主ですると何しても下がらなかったはず
連合参加も絶対しない盾ができる 肉親だからかもしれんが
絆だけだと駄目だったかな 義兄弟or結婚までいけば知らんが
0489名無し曰く、 (ワッチョイ cd24-RjUU)
垢版 |
2017/11/20(月) 20:29:45.32ID:7DTGtZiw0
シナリオ群雄割拠辺りで自分が君主プレイしてて配下にしたくない武将

曹操、劉備、孫権、呂布、袁紹、劉禅、曹熊、孫権の弟2人、楊松みたいな義理低いカス武将
0491名無し曰く、 (ワッチョイ cd24-RjUU)
垢版 |
2017/11/20(月) 20:37:56.83ID:7DTGtZiw0
君主プレイして気を付けることまず呂布は曹操に処断してもらって
劉備は曹操に処断してもらって曹操は袁紹に処断してもらって袁紹は討死する
そういうプレイを心がけてやっている
0493名無し曰く、 (ワッチョイ ae4c-SqWX)
垢版 |
2017/11/20(月) 22:25:23.52ID:5zpw3/Hl0
なんかよくわかんねえけどかっこエエな
0494483 (ワッチョイ 6e74-2dC4)
垢版 |
2017/11/20(月) 22:28:16.67ID:Km2LiTrk0
なるほど〜、詳しい情報をありがとう
勢力を滅ぼしてその配下を登用した後、心のケアをするのが楽しみになってしまった
0495名無し曰く、 (ワッチョイ 022a-C6rM)
垢版 |
2017/11/20(月) 22:42:29.16ID:vHEqHQVg0
処断されるとそいつのアイテムはどこに行くんだ?
君主に行くなら馬持ちになって討ち死に無理だし消えるのかな?
0496名無し曰く、 (ワッチョイ 6e74-8CrJ)
垢版 |
2017/11/20(月) 22:58:59.72ID:obkLBLXL0
処断するとアイテムは勢力所持へ行き、君主の所持にならない
武器は一番武力が高く、武力UPアイテムを持っていない武将
馬は一番統率が高い武将へ渡される。
プレイヤーが処断された場合は敵勢力の持ち物すらにならず、
引き継いだ武将の持ち物になる
0498名無し曰く、 (ワッチョイ bd2a-RjUU)
垢版 |
2017/11/21(火) 01:43:46.99ID:fYDwKXlE0
>>475
在野でできることが少ない。
多少、賊退治の仕事などあるが、一対一の一騎討ちしかできないのでつまらん。
必殺技もないしな。
「一の太刀」とかいってビーム飛ばすのもどうかと思うが、
太閤立志伝は忍術もある世界観だしな。
0499名無し曰く、 (ワッチョイ f9c9-AE+7)
垢版 |
2017/11/21(火) 04:17:33.06ID:GF8Skw5o0
馬謖投手
ドラフト一位で蜀漢チームに入団するも
諸葛亮監督の期待も虚しく
初先発・初登板は魏打線に1回7失点でK.O
0501名無し曰く、 (ササクッテロレ Spd1-L5p5)
垢版 |
2017/11/21(火) 07:46:02.01ID:OSaUW+yqp
>>475です
在野で出来る事が少ないのは寂しいですね
もう少し検討しようと思います
みなさんありがとうございました!
0502名無し曰く、 (ワッチョイ 02a6-Pons)
垢版 |
2017/11/21(火) 08:05:48.67ID:jzKNeNTl0
このゲームだと馬謖ふつうに有能なのに
官位かアイテムで知力を90以上に引き上げてどこかの太守軍師重臣やらせればよい
0507名無し曰く、 (ワッチョイ f9c9-AE+7)
垢版 |
2017/11/21(火) 13:11:56.49ID:GF8Skw5o0
貂蝉に固有3Dグラがあるから武官にして一騎打ちしまくるのも良いかも
格付けSだから有名どころの武将を討ち取ることも可能
武力を上げるのはクッソ大変だけど
0515笑う女 (スップ Sd82-I4YF)
垢版 |
2017/11/21(火) 15:40:07.08ID:6uycSk8hd
笑う女笑う女笑う女笑う女
笑う女笑う女笑う女笑う女
笑う女笑う女笑う女笑う女
笑う女笑う女笑う女笑う女 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0518名無し曰く、 (ラクッペ MM41-SqWX)
垢版 |
2017/11/21(火) 18:31:34.03ID:r6Ajf7SIM
一騎討ちの男性キャラクターって
武力の値で変わる?
なんか知らん間にヒゲはえてきたんやけど
0526名無し曰く、 (ワッチョイ 6e74-8CrJ)
垢版 |
2017/11/21(火) 21:27:59.97ID:KTsz/uPA0
13はいにしえ武将の年齢が変えられないからクソ
せっかくロリ武将が新顔で居ても大抵オバハンな年齢だからな
0528名無し曰く、 (ワッチョイ aed0-F6QZ)
垢版 |
2017/11/21(火) 21:36:03.13ID:3k+PtkgA0
13は知力の高さがいまいち生かされないからなあ。
騎兵は特に強いし、城壁も簡単に越えられるし
呂布が最強になるのは必然

軍師系には冬の時代
脳筋武将でやるのが好きな俺にはなんら問題はないわけだがw
0532名無し曰く、 (ワッチョイ 6e74-8CrJ)
垢版 |
2017/11/21(火) 22:04:47.89ID:KTsz/uPA0
文官は一切武将を討てないだけで、部隊潰されて普通に討たれる。
一騎で死ぬリスクはないが。
あと相手が絆武将、馬持ちも討たれないので 
大事にしたい同志(特に低武力の武官)は馬を贈ろう
0537名無し曰く、 (ワッチョイ 02a6-Pons)
垢版 |
2017/11/22(水) 00:27:24.86ID:MB+0lV260
>>513
三国志1が一番強いよ
訓練と武装度上限まで上げれば兵5で兵200の部隊いくつでも壊滅できるから
扱える数字が8bitの制限あるから部隊の能力がある一定以上超えるとダメージ入らなくなるんだろうね
0542名無し曰く、 (ササクッテロロ Spd1-V05/)
垢版 |
2017/11/22(水) 10:45:23.85ID:QZMg7olzp
関羽処断で張遼怒りの下野
新野で処断したのに、寿春に居る張遼が即日下野とか情報回るの早過ぎワロタ
スマホでも持ってるのかw
0546名無し曰く、 (JP 0H16-mNqt)
垢版 |
2017/11/22(水) 11:35:39.86ID:Pl304yO8H
関羽殺すと都督の張遼が下野とかさあ
すげえ馬鹿馬鹿しい
お前ら戦争に出るのやめちまえよ
0553名無し曰く、 (ワッチョイ 25ee-2Rtq)
垢版 |
2017/11/22(水) 14:27:31.12ID:PIzwn3X90
>>548
任務手伝いとかでCOM同士が仲良くなってると
討ち取ったら絆結んでなくても親近感が-90〜-100されるっぽいよね

君主プレイしてるときに
マイナー武将討ち取って有名武将登用できなくなるとやっちまった感が凄い…
0555名無し曰く、 (ワッチョイ f9c9-AE+7)
垢版 |
2017/11/22(水) 16:28:14.40ID:gu8trvKJ0
守備弱化からの突進or突撃の戦法連携はホント気持ちいいからオススメ
突進や突撃系の戦法はあらぬ方向に部隊が進んで行き使い勝手が面倒なところにも魅力がある

この戦法を使うと強制一騎打ちが発生しても良かった
0559名無し曰く、 (ワッチョイ 6e74-2dC4)
垢版 |
2017/11/22(水) 17:26:32.44ID:lFPfnyEk0
>>547
えっ?処断しないの?孫権配下の関羽や張飛とか見たくないから、
有名所のほうから割とバッサリやっちゃってるよ
劉備配下の魯粛や諸葛謹とかならまだ許せるけどね
0560名無し曰く、 (ワッチョイ 422a-RuWE)
垢版 |
2017/11/22(水) 17:34:10.94ID:Mjan1fFU0
絆結ぶときになんかアイテム欲しいとか言ってきたから
プレゼントして絆結んで、莫逆になったんだけど
アイテム返してもらったら絆消えたわ
0563名無し曰く、 (ガラプー KKd9-vRMU)
垢版 |
2017/11/22(水) 18:03:50.80ID:3xpa/syWK
いろいろ戦法をいじくり回してるけど突撃か突進のコストをちょっと上げて効果範囲を最小まで狭める代わりに攻撃と士気の上昇値を増やしたやつがすごくしっくりくる
タイマンもそこそこ強いし隣接する味方部隊がいるといかにも突撃って感じがして好き
0565名無し曰く、 (ワッチョイ a924-RjUU)
垢版 |
2017/11/22(水) 18:24:34.32ID:BX28+W4L0
捕虜生活があれば完璧だったのにな
捕まったら処断か登用に応じるかの2択しかないし
見方が捕虜になってる場合酒場で家族が誰誰を解放を望んでるとかイベントとかあれば良かったのと
操作武将が捕虜生活してたら誰かが助けに来てくれるとか捕虜期間中は鍛錬だけできるとか

そんなのが欲しかったな
0568名無し曰く、 (ワッチョイ 464d-HNOF)
垢版 |
2017/11/22(水) 18:43:19.13ID:R3nMJcE10
捕虜生活も欲しいし捕虜になった同僚を救出しに行くっていうのもやりたかった
せっかくの武将プレイなんだから色んな目線で遊べるようにしてほしい
0569名無し曰く、 (ワッチョイ e131-RuWE)
垢版 |
2017/11/22(水) 19:20:51.62ID:zaiZpFvs0
話変わるけどさあ
13に限ったことではないがなんで本陣取られると負けなんやろね?
君主部隊が壊滅しても負けじゃないのに
本陣じゃなくて兵糧庫のほうがいいと思うな
0570名無し曰く、 (ワッチョイ bd2a-JFmq)
垢版 |
2017/11/22(水) 19:58:04.29ID:xZGWGnQK0
この前買って初クリア出来たんだけど
俺がやったのは登用くらいで、あとはぶらぶらしてただけだった
難易度が低めで曹操軍だったからかな

今は呂布配下で太守だけど
曹操軍が大軍勢で攻めてきてつれぇわ
あと蜀が速攻で滅びて関羽が曹操配下になってしまった
でも戦闘で張遼が大軍をかわして本陣に突撃して落としてたのはかっこよかった
騎馬強いよなあ
0579名無し曰く、 (ワッチョイ ffd0-sTch)
垢版 |
2017/11/23(木) 09:04:24.10ID:25+I3dJb0
当時の名士はたいてい豪族だし、彼らは領土安堵してやれば誰にでも使えるでしょ。
呉の連中が主君を選ぶとは思えない
0583名無し曰く、 (アークセー Sxfb-OYtV)
垢版 |
2017/11/23(木) 10:16:38.50ID:AsP0uiufx
スチで30%OFFだが買いか?舌戦がやりてえんだがXの舌戦はおもろかった
0584名無し曰く、 (ワッチョイ 0731-KsIq)
垢版 |
2017/11/23(木) 10:51:24.81ID:P6AV2X9c0
当時に現代の総司令部に匹敵するものがあったかどうかはともかく
一発逆転すぎるかな、と
士気−50、混乱ぐらいが妥当だと思う
あとやっぱり視界制限あったらもっとおもしろかったな
0585名無し曰く、 (ワッチョイ 2750-YQWO)
垢版 |
2017/11/23(木) 12:32:54.71ID:jDr3BCKb0
>>552
演義だとそんな展開だよな
ノリは全然違うけど
0586名無し曰く、 (アウアウウー Sacb-wOFv)
垢版 |
2017/11/23(木) 13:05:50.12ID:KJ0X73Gda
>>583
三国志の流れ通りプレイしたいと思うと必ず不満があるだろうけど
適当に中国大陸統一したいとプレイすればそれなりに何度も遊べる
舌戦は無視とかいう酷い技があるから微妙
0587名無し曰く、 (アークセー Sxfb-OYtV)
垢版 |
2017/11/23(木) 14:39:13.54ID:AsP0uiufx
>>586
微妙なのかよ。2時間返品あるし試すわ
0591名無し曰く、 (スフッ Sd7f-m/Mb)
垢版 |
2017/11/23(木) 15:41:42.87ID:SJ+6hpLSd
周りの勢力拡張早すぎるわ
遅れないようにこっちも拡張しまくると個人プレーなにそれってなる
0593名無し曰く、 (ワッチョイ a72a-JZHU)
垢版 |
2017/11/23(木) 17:33:41.77ID:hMrjff4/0
放浪軍やってるんだけど
そんなことしてる間も寿命が近づいてきて
他の人達は国のために頑張ってるのに自分はこれでいいのかなとか思ってしまう
まあ住民に感謝されたりはしてるんだけど
0595名無し曰く、 (ワッチョイ 27d0-sTch)
垢版 |
2017/11/23(木) 19:30:48.67ID:BbwOoIYr0
白髪になってきたら焦るよなあ
0599名無し曰く、 (ササクッテロロ Spfb-Xvi/)
垢版 |
2017/11/23(木) 20:02:52.04ID:T1pS/pkhp
壊滅時「父上や兄上に申し訳が立たぬ…」
捕縛直後の処断時「孫家の敗北では、ない!」

皇帝になり、どんなに歳いっても父や兄へのコンプレックスが抜けない孫権
0601名無し曰く、 (ガラプー KKeb-vr8w)
垢版 |
2017/11/23(木) 20:25:02.92ID:cIXwr7+QK
固有台詞が印象的な武将は見てて面白いよね
張角が総大将のときの「黄天、まさに立つべし・・・!」「天啓を知らしめん」ってのなんか好き
0603名無し曰く、 (ワッチョイ 0731-KsIq)
垢版 |
2017/11/23(木) 20:34:53.79ID:P6AV2X9c0
孫権は赤壁で開戦を決意したところが英雄たる証だよ
最盛期の曹操に宣戦するなんてキチガイじみた判断だと思う
0605名無し曰く、 (ワッチョイ 5f2a-KsIq)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:02:33.18ID:9dpr52bj0
なんかいろいろセールしてるみたいだが
三国志13PKは20%引にしかなってないな
0612名無し曰く、 (ワッチョイ 5fb9-h3cN)
垢版 |
2017/11/24(金) 00:04:06.88ID:g0VWvlB+0
赤壁で負けたのが大きいよな
あれで少なくとも曹操の代での天下取るのは不可能になった

ただ曹操の凄い所は普通落ち込むような赤壁の敗北でも
まったく落ち込まずその後も天下の野望を捨てずに虎視眈々
機会を疑ってたとこだね
0614名無し曰く、 (ワッチョイ 47c9-YkCe)
垢版 |
2017/11/24(金) 01:30:07.82ID:cMW5fcGS0
>>601
セリフのテキスト量なら三國志11だと思うわ
馬超が閻行に戦法を発動したときには
馬超「子供の頃の話をいつまでもべらべらと!」
とか意外なものさえあったりする

13は親子同士や義兄弟同士の一騎打ちの会話が他人行儀だから萎える
まあCVのせいでもあると思うが
0615名無し曰く、 (ワッチョイ 07c9-KsIq)
垢版 |
2017/11/24(金) 01:56:33.78ID:VMLrkGiu0
テキストの充実は大事だよな。ボイスに力入れるよりテキストに力入れて欲しい
最近のノブヤボも弟相手にわざわざ「様」とかつけて呼ぶからがっかりする
0616名無し曰く、 (スププ Sd7f-UFgg)
垢版 |
2017/11/24(金) 05:12:51.30ID:+4oQ4c3Jd
昨日からPC版買ってやりはじめたんだけど最近のは武将作成時の文字入力で漢字一文字ずつしか変換で探せないのでしょうか?

昔のは例えば【ちょう】って入力したら関連漢字いっぱい出たけど(張 趙 超 長見たいな)

だからすごく漢字探すのが苦痛
0617名無し曰く、 (ワッチョイ 076b-wOFv)
垢版 |
2017/11/24(金) 05:38:52.45ID:wRU44DtW0
しっかし全然安くならないな
PSのは中古で買って適当に遊んでまた売って1000円位でプレーできるんだろ
不公平すぎる
0624名無し曰く、 (ワッチョイ dfc9-bvYI)
垢版 |
2017/11/24(金) 08:59:16.73ID:VphMzkUF0
武都で太守してて気がついたら北平まで二人も登用に行ってる
直線距離で東京から稚内位あるぞ
徐栄はともかく俺の董白にそんな危険な旅をさせるなと

最前線の武将に遠出させるのはやめてほしい
0625名無し曰く、 (スップ Sdff-bSgi)
垢版 |
2017/11/24(金) 10:21:04.39ID:DV7G/354d
今回ちゃんと所在都市の概念があるから遠くまで登用に行った時に終了後続けてそこで登用させると短時間でやってくれるのはいいね
0629名無し曰く、 (ワッチョイ a7a6-8Ex9)
垢版 |
2017/11/24(金) 14:40:48.36ID:nlbA8NGp0
>>628
魏と停戦すると、たぶん呉が滅亡寸前までに魏に追いやられる。
そうなるとますます魏が手がつけられなくなる気がする。

ちなみに呉とは同盟結んでます。

弘農三方向から攻め込まれるから迎撃もできないわ。
廃墟にして放棄したい気分。
0633名無し曰く、 (ワッチョイ 7f74-5Bhd)
垢版 |
2017/11/24(金) 16:34:10.44ID:PuKXDoTL0
魏の国力やない…。虎豹騎に負けたんや…
虎豹騎って精鋭中の精鋭みたいな存在だったのに全軍支給すんなよな…
馬謖じゃなくても山頂に陣を構えたくなるわい
0648名無し曰く、 (ワッチョイ 5fef-DfpO)
垢版 |
2017/11/24(金) 23:11:51.80ID:Y3QHDl970
>>623
さすがだな、兄者
0655名無し曰く、 (ワッチョイ 676f-DWFp)
垢版 |
2017/11/25(土) 08:35:24.20ID:V+s/AqS00
質問です。
三国志13アップロダという所にあったデータをいくつか
(董白イベントや史実勢力に基づいているらしいセーブデータ等)
をためしにファイルに入れてみたら、
使用は出来たのですがセーブ番号のない自動セーブデータがあったり、
com武将が陣地作りに出陣し、でもいった場所が占領できない(他国支配のまま)
状態で、ずっとそこに陣取っているというバグが起こるようになりました。
入れたファイルを全部削除してみたのですが、
起動時に全部勝手に復元されてしまい、改善しません。
データを消すか、元の状態に戻す方法はないでしょうか?
パソコンに詳しくなく、調べてみても分かりませんでした。
分かる方おられたらアドバイスお願いします><
0657名無し曰く、 (アウアウカー Sadb-pMQU)
垢版 |
2017/11/25(土) 09:36:49.44ID:HdquyUTGa
侵攻遅いだとCPU勢力が一都市奪う毎に解散する
侵攻早いだと残り兵数が十分な限り獲れるだけの都市に侵攻する
こんなイメージ
0661名無し曰く、 (ガラプー KK1b-vr8w)
垢版 |
2017/11/25(土) 10:31:07.88ID:bY0kqxU9K
大物の死後に後継者争いで勢力が割れるイベント作れたらなあ
皇帝関係とか反乱とかやれること多そうなゲームなのにもったいない
0667名無し曰く、 (ワッチョイ 870f-5mWG)
垢版 |
2017/11/25(土) 15:49:43.38ID:YohfilNd0
勢力の半分以上を管轄する都督から僻地のヒラに降格しても
文句ひとつ言わないロボット武将ばっかだし
0672名無し曰く、 (ワッチョイ 67ee-wOFv)
垢版 |
2017/11/25(土) 22:18:01.73ID:ZQ/+HGsF0
>>670
時々COM勢力にいるどう功績稼いだか分からない文官系の一品官も
功績がおかしくなったとかじゃなくて占領しにいった結果って可能性があるんかなぁ
0678名無し曰く、 (ワッチョイ a72a-nnUB)
垢版 |
2017/11/26(日) 02:58:26.98ID:6y5S+MF60
つまり効率よく定時迄に仕事終わらす奴よりグダグダと残業しまくる奴の方が評価されるのか…
馬鈞さんの得意分野では無いにしてもこれは…
0679名無し曰く、 (ワッチョイ bf2a-bSgi)
垢版 |
2017/11/26(日) 06:38:18.27ID:DUaF/O/A0
これで人件費が業績を圧迫したり役職の席がいわゆる老害で埋まって中堅以下の不満が鬱積したりするんですね
リアルにも程がある
0680名無し曰く、 (ワッチョイ 0731-KsIq)
垢版 |
2017/11/26(日) 09:25:13.27ID:p3R3K1qU0
董卓包囲網、劉備で初めてイベントで徐州移ったら金・兵糧タンマリあってワロタ
こりゃラクだ
死ぬ以外のイベントだったらこういうおいしいこともあるのかな
0681名無し曰く、 (アークセー Sxfb-OYtV)
垢版 |
2017/11/26(日) 12:45:07.13ID:3wBpRCSbx
法正、張イケメン、爺さんなど適任者は充分に居る。それなのに文官に任せた管理側の落ち度であり負うべきコストじゃん
0682名無し曰く、 (ワッチョイ a72a-nnUB)
垢版 |
2017/11/26(日) 14:22:49.44ID:6y5S+MF60
(この人は何と戦ってるんだろう?)
0684名無し曰く、 (ワッチョイ c70d-h3cN)
垢版 |
2017/11/26(日) 15:52:29.45ID:UIj+T87N0
678の話題が個人的にタイムリー過ぎて吐き気がするw
馬鈞なんか処断しちまえよ現場にしわ寄せがくるんじゃボケ!!
0685名無し曰く、 (ワッチョイ 67ee-wOFv)
垢版 |
2017/11/26(日) 17:46:50.50ID:o02TD58q0
三国志13 新武将アップローダーに
JP_TEVENT.zipでアップロードしてる歴史イベント集
年明けあたりに削除する予定なので必要な方はDLしておいてください
0686名無し曰く、 (ワッチョイ a7a6-8Ex9)
垢版 |
2017/11/26(日) 17:58:42.36ID:2l393o1r0
楊松でプレイしてみたけど、占領してる間にどんどん功績が上がってく。
あっという間に一品官になるよ。これはバグレベルだわ。
0691名無し曰く、 (スッップ Sd7f-ncaz)
垢版 |
2017/11/27(月) 08:55:22.26ID:bW/9MERNd
後半になると敵の援軍の顔グラが入りきらないぐらい縦長に表示されて
それ見ただけでうんざりして最初からやり直してしまう
0693名無し曰く、 (アウアウウー Sacb-6+xn)
垢版 |
2017/11/27(月) 09:44:43.40ID:LSU83XTwa
PS3なんだけどなぜか都市のグラフィックが表示されない市群とかは普通に見えてるのに
後戦闘中にカーソルが見えなくなる、最大までアップにしてガチャガチャするとまた見えるけど
PS3版はダメだね今から買う人はPS3はあまりオススメしない
0699名無し曰く、 (ワッチョイ 47c9-YkCe)
垢版 |
2017/11/27(月) 13:04:08.59ID:xIllDApe0
三國志IXをベースとした成吉思汗を新武将として作りたいけど
威名は西涼之錦で良いかな?
モンゴル軍は騎馬隊を活かした機動力のイメージだから
0700名無し曰く、 (ササクッテロロ Spfb-Xvi/)
垢版 |
2017/11/27(月) 16:17:22.62ID:Bnbt4Hvsp
趙雲プレイで劉備配下
イベントで劉備が国なくして袁紹に
関羽が曹操に
仕方ないので暗殺者になって袁紹陣営殺しまくってやっと劉備が君主になったのに仕官しても雇ってくれんw
0704名無し曰く、 (ワッチョイ 5f59-+V5r)
垢版 |
2017/11/27(月) 16:38:07.81ID:EbBMFrQ30
>>655
steamクライアントからクラウド切ってみ
steamクライアントのライブラリ→三国志13右クリック→プロパティ→アップデートタブ
でsteamクラウドのチェックを外す

占領云々は同盟や停戦中だと駐屯しても占領しないからバグじゃないかも
0705名無し曰く、 (ワッチョイ c78a-5mWG)
垢版 |
2017/11/27(月) 17:30:35.92ID:4aULbVao0
692 名前:名無し曰く、[sage] 投稿日:2017/08/21(月) 20:57:05.62 ID:vP4LeyrP
このスレで私兵バグやらたびたび報告されていたバグをまとめたものをコーエーにおくりつけてたら回答が帰ってきた・・・

>ご報告の事象を弊社でも確認いたしました。
>ご不便ご迷惑をおかけいたし申し訳ございません。 
>対応等につきましては今後の検討課題とさせていただきますが、
>本件の修正過程において、二次的な不具合発生の可能性もある為、
>慎重に進めて参りたいと存じます。

>(´・ω・`)
0706名無し曰く、 (ワッチョイ c724-5mWG)
垢版 |
2017/11/27(月) 17:45:09.38ID:U8bA6zrJ0
私兵なんて使わないから修正しないでいいよ
またVER変わってツール使えなくなったらそっちの方が不便だしさ
仕えてるCOM君主が攻撃的になるバグの修正なら歓迎だけどさw
0708名無し曰く、 (スップ Sd7f-bSgi)
垢版 |
2017/11/27(月) 18:41:39.29ID:54+lpsKBd
初めて子ども生まれたので一緒に馬を並べて戦うの楽しみだったのにその子が8歳で天下が定まった
平和な世にしてあげられたと喜ぶことにするわ…
0710名無し曰く、 (スプッッ Sdff-ncaz)
垢版 |
2017/11/27(月) 18:51:47.03ID:ledy9B59d
エディット武将で津川雅彦(曹操)っての作ったら
合戦時のセリフが曹孟徳には迎えシコと、、、とか始まって萎えた
0712名無し曰く、 (ワッチョイ c724-5mWG)
垢版 |
2017/11/27(月) 18:58:16.70ID:ZgfRJXTb0
>>710
あの固有のセリフはフルVERと武将名を除いたVERが欲しかったよな
偽物作るのには約立つけど新武将で使うとその武将名のセリフで萎えるわ
0715名無し曰く、 (ワッチョイ 874c-5mWG)
垢版 |
2017/11/27(月) 22:50:35.18ID:dU2o2cFa0
齢40を過ぎて真面目に生きようと知力政治30台の侠客が商売を始める、
ってな妄想で始めたけど物売ってても舌戦に負けて原価より安く値切られるし
商売って難しいなぁ・・・って涙目で言ってるおっさん想像して切なくなってきたわ
仲間も馬鹿しか集めないでいこう
0718名無し曰く、 (ワッチョイ 07c9-KsIq)
垢版 |
2017/11/28(火) 01:34:35.73ID:xFhHlWSZ0
勢力が中規模ぐらいになって一瞬の身の危険のために曹操と同盟結んじゃうと
呉を喰らって手がつけられなくなるから困ったもんだ
建業が軟すぎるんだよ
0721名無し曰く、 (ワッチョイ c724-5mWG)
垢版 |
2017/11/28(火) 04:19:26.06ID:OW7P1QAF0
建業方面の進行は中原からは一つだけだったらいいけど大抵は2ルートから攻めるからCOMの馬鹿さもあってもろく感じる
0726名無し曰く、 (ワッチョイ 5fa6-Qrhp)
垢版 |
2017/11/28(火) 10:08:17.00ID:R/6Y1pLb0
船がとくに近攻船が使えない
接触できないから攻撃してくれない
一番安い船で十分だ
船の能力より部隊の士気がすべて
0727名無し曰く、 (ワッチョイ 7fbb-DWFp)
垢版 |
2017/11/28(火) 11:13:29.42ID:4iPA5KYx0
確かに、AI担当だと弱小な君主がプレイヤーが加入した途端に積極的に行動してガンガン版図広げようとするのは冷める。
消極的だとプレイヤーがつまらないだろうっていう過保護な神の意思が働いたか、
あるいはそういうクレームが殺到したかなんだろうけど、消極的なのはそれはそれで楽しいからいいんだよ。
どの君主でも同じような判断・行動するなら、もうどの君主でもいいんじゃね?ってなるしな。
この手のゲームでのプレイヤー優遇はプレイヤーの楽しみを奪うことになりかねないから注意して。

っていうか、MOD対応してプレイヤーにいじらせてくれたらそんなの解決する。
ゲームバランスの好みなんて個人差が激しいんだから、無理にメーカーが一括でバランスとる必要ない。

あと、
ttps://www.youtube.com/watch?v=yvUTCz6eZ9Q
こんぐらい気合はいるOPつくってくれてもいいんやで。
0728名無し曰く、 (ササクッテロロ Spfb-Xvi/)
垢版 |
2017/11/28(火) 13:01:33.56ID:1PjrXpVhp
主人公最優先で爵位くれたり、二品官に上がったら能力度外視で都督にされるのはつまらん
0729名無し曰く、 (アウアウカー Sadb-BB7C)
垢版 |
2017/11/28(火) 13:05:55.14ID:4KQ2TKjCa
広陵って赤壁以降は呉が領有してるべきだよね?
新勢力への配慮のせいで魏が広陵取っちゃうから建業が落とされやすいのか。
0735名無し曰く、 (ワッチョイ 47c9-YkCe)
垢版 |
2017/11/28(火) 16:55:28.60ID:us0wwc3m0
>>733
家族や義兄弟が敵対すると赤の他人のようなセリフになるから
削除したんじゃね?
三国志13はセリフのテキスト量がCVのせいで
そんなに豊富ではないからな
0741名無し曰く、 (ワッチョイ 5f2a-pMQU)
垢版 |
2017/11/29(水) 00:10:01.19ID:YnOWaibk0
息子が爺声だったり娘が妖艶女だったりするとガッカリするもんな
娘と舌戦するとお姉さんがなんとかだの親父に言ってくるしw
0742名無し曰く、 (ワッチョイ c7a6-YPpG)
垢版 |
2017/11/29(水) 00:40:30.89ID:To+1WCpx0
各々でこの人はこういう人物だって妄想しながらやるのが楽しいだろうに
CVイメージを偏らせる原因になるから消す
0744名無し曰く、 (ワッチョイ 47c9-Xvi/)
垢版 |
2017/11/29(水) 03:12:31.82ID:13nBPia20
登録武将の梁紅玉のボイスってデフォだと普通女だったのか
呉国太並みに合わなくてワロタ
エディットでキャラデザに一目惚れして、声は賢明女を当てたままにしてからずっとそのまま使い続け、それが脳内で自然とデフォルト化してた
0749名無し曰く、 (ワッチョイ 7fbb-DWFp)
垢版 |
2017/11/29(水) 10:44:11.90ID:+8IZ3KXO0
勢力滅亡 ⇒ 滅亡勢力の武将が第3国に移籍
っていうイベントを作りたいんだけど、たいていその武将が<捕虜>になってて、
イベントが発生しても不発に終わる
武将が捕虜状態でも所属変更イベントが有効になるやり方ないかな?
0751名無し曰く、 (ワッチョイ 47c9-YkCe)
垢版 |
2017/11/29(水) 12:25:41.30ID:wmhhwI4L0
AIの後方都市って金3000くらいしか分配しないから
後方都市からの増援部隊が軽○兵ばかりで萎える
金もたんまりあるし訓練度も高いの困ったもんだ
0752名無し曰く、 (ワッチョイ 7fbb-DWFp)
垢版 |
2017/11/29(水) 12:48:59.81ID:+8IZ3KXO0
>>750
イベントで滅亡させるんじゃなくて、勢力が普通に滅亡した場合の話ね

a武将が所属するA勢力がB勢力に滅ぼされた場合、
C勢力が健在ならa武将はC勢力に所属の変更をする

みたいな処理をしたいんだけど、滅亡直後のa武将はたいていB勢力の捕虜になってるから、
上記のイベントが発生しても、メッセージだけ流れて所属勢力の変更が実行されない
0754名無し曰く、 (スップ Sdff-bSgi)
垢版 |
2017/11/29(水) 14:27:45.61ID:lz7hFUjld
>>752
納得した
捕虜の時の挙動は確認したことないなあ

発生条件で
a武将がA勢力に所属していない
A勢力が健在でない
時に

結果で
a武将がC勢力に所属する

って形にするといいのかな?
0759名無し曰く、 (ワッチョイ addb-9wPJ)
垢版 |
2017/11/30(木) 02:05:10.80ID:bA48ar3p0
バージョンって、最近1.05になりました?
0761名無し曰く、 (スプッッ Sdea-MgxU)
垢版 |
2017/11/30(木) 02:34:02.43ID:a26gaNRpd
賊将の顔てゲームセンターCXの元ADの中山さんに似てないかな?
0762名無し曰く、 (ワッチョイ b5c9-85w6)
垢版 |
2017/11/30(木) 04:15:55.38ID:TKhqXgeh0
諸葛亮「策がございます」(知力一桁台のバカ武将に説破の提案)
時折、しない方がマシなレベルの提案をするから油断出来ん
◯ボタン連打してロクに内容も見ずに惰性で提案採用する事への警鐘か?
0765名無し曰く、 (ワッチョイ b5c9-uyT6)
垢版 |
2017/11/30(木) 08:31:33.65ID:stXg8vDm0
華北を統一すると襄平の内政を中心に提案する君主重臣たちの阿会喃システム
内政値の低いところや大都市からやってくれと言いたい
0767名無し曰く、 (ワッチョイ 1580-D9HO)
垢版 |
2017/11/30(木) 10:44:32.36ID:k3Uiisd60
使者切り捨てるってできないのかな。
裏切った軍師が捕虜返してっていってくる。
当然そいつが嫌いだから拒否したら高感度下げて解せぬって顔してる。
どうかしてる。
0768名無し曰く、 (アウアウカー Sa55-g5hh)
垢版 |
2017/11/30(木) 10:58:40.99ID:/r1xTl8Za
都市に通番が振ってあって若い順に作業が振られるんだっけ
そしてある日に作業できる人数の限界があってそれ超えた作業はできないと
よって南のほうの番号大きい都市が割を食う
都市評定することで多少優先的にはなるけど、それでも基本はかわらない

最初はこの内政システムで処理落ちなしとかコーエー頑張ったなあという感想だったけど上記の仕組みをわかってしまったとき、
そりゃ処理落ちなんかとは無縁だわ
糞肥死ねとなったね
0772名無し曰く、 (オッペケ Srbd-630f)
垢版 |
2017/11/30(木) 14:09:10.05ID:9/z4/4bkr
大都市の兵数位20万にしとけよ。地方と同じってあり得ないだろ
0774名無し曰く、 (ワッチョイ 5e4d-yePy)
垢版 |
2017/11/30(木) 19:00:33.24ID:ikFTrbaX0
一つの都市にひたすら拘って軍勢を投入し続けるAIがクソ
皇帝所在都市とかならまだ分かるけど、何でもない地方都市ですら総力を挙げた取り合いになるからおかしい
0782名無し曰く、 (ワッチョイ 3d24-JjO2)
垢版 |
2017/12/01(金) 00:13:05.04ID:UvuOW8Na0
>>780
誰かが配信してた実況見てたけど内政とか絆システムの画面かと思うほどだった
あとその内政を支持する画面の背景がなぜか青だけで非常に質素
もっと城の中とかで内政してるとかだと思ってた
0783名無し曰く、 (ドコグロ MM0a-6Utx)
垢版 |
2017/12/01(金) 00:38:24.17ID:E58o1bDHM
梁紅玉・張春華・孫尚香に種付したら私的にはゲームクリアなのでおかしなゲームバランスがどうとかは関心がありません(白目)
0786名無し曰く、 (ワッチョイ 69a6-SE+x)
垢版 |
2017/12/01(金) 02:50:31.64ID:i+bYsKKJ0
アカイナンは知らずの内に覚える名前
0788名無し曰く、 (ワッチョイ 0a9a-SqQO)
垢版 |
2017/12/01(金) 04:55:31.25ID:kaWo2uWT0
嫁が寿命の度に新妻を迎えて2人ずつ子作りしていったら6人目の嫁の関銀屏が子供産んでくれなくなった
子供の人数制限とかあるのかな
0789名無し曰く、 (アウアウウー Sa21-JNzg)
垢版 |
2017/12/01(金) 05:28:25.32ID:tPq3LEr+a
女武将が性的すぎて女武将以外で始める気がしない
でもそれだと結婚相手が1人だけとしか出来ないし
汚いおっさんと結婚なんてしたくない…
0796名無し曰く、 (ワッチョイ b5c9-uyT6)
垢版 |
2017/12/01(金) 11:11:56.94ID:FF+llReN0
どう考えても長安が至高の都市
施設には希少な名品が購入可能な交易所があり
増加兵役が見込める人口増加・民心最大値増加
また兵器強化もある
近くの集落には扶風LV.3の療養舎・五丈原LV.4の兵糧庫(出陣の時に軍勢兵糧を240日にすることが出来る)
漆は弓騎兵が編成可能になる
中原からの侵攻も潼関で守るれる

これ以上の都市は無いと思う
0801名無し曰く、 (ワッチョイ 6674-HgL3)
垢版 |
2017/12/01(金) 13:39:42.00ID:YrYentzz0
洛陽はキツイので何が何でもギョウと濮陽を取るのが良策だな
徐晃と司馬懿が寝返って蜀のうちの軍団に来てくれて楽になった
0802名無し曰く、 (ワッチョイ b5c9-85w6)
垢版 |
2017/12/01(金) 13:51:13.03ID:trbsjm6z0
上党と鄴に挟まれた壺関の存在意義がほとんどないな
ここで争奪戦になるケースとか見た事が無いぞ
他の関だと激しいわんこ合戦になる事も多いが
0803名無し曰く、 (スフッ Sd0a-1dIe)
垢版 |
2017/12/01(金) 14:48:33.77ID:qB0iCJc1d
蜀、西涼方面から中原へ出るルートしんどすぎて草
こっちは南蛮から軍だすために時間かかるのに敵さんあっという間に援軍連れて来やがる
0817名無し曰く、 (アウアウカー Sa55-g5hh)
垢版 |
2017/12/01(金) 21:01:25.65ID:7OzGO2MPa
洛陽のなにがガンって河内から素通しで東西二つの関が何の防御にもなってないんだよな
本来は黄河が北の防壁のはずなのにゲームシステムのせいでかえって防御が弱くなるというね
0820名無し曰く、 (ワッチョイ dac9-F0iv)
垢版 |
2017/12/01(金) 21:26:50.30ID:ywqcwrd10
要衝に出陣してる太守の軍勢が間抜けすぎるよな
多方面から攻められてるのににらめっこに時間かけて
その隙に背後から都市を攻撃されて軍勢解散
で、少ない兵で再編成して籠城
0821名無し曰く、 (ワッチョイ 7dc9-9wPJ)
垢版 |
2017/12/01(金) 22:31:28.77ID:3cLLcT4S0
大志期待外れだったわ 13pk中古で買い直そうかな
AIのインチキ舌戦・一騎の糞っぷりはもう直った?
発売当初ちょっと能力差あると舌戦一騎が時間の無駄すぎて萎えたんだが
0823名無し曰く、 (ワッチョイ 6674-HgL3)
垢版 |
2017/12/01(金) 22:57:03.11ID:YrYentzz0
>>821
そこまで酷くはなくなったが糞バグは健在なのでやめておけ
都市取って場外→援軍が城を攻撃で落とされる糞バグなどが健在。
もうアプデには期待できんよ、中国市場で盛大にコケたし
三國志14なんてもう出ないってぐらいだね
0825名無し曰く、 (ワッチョイ a92a-fTyy)
垢版 |
2017/12/02(土) 01:48:52.64ID:mLfF18zT0
はあ 戦闘で疲れた
曹操軍のお代わりがつれぇわ
戦闘終わったぜ……と思ったらまた4万くらい待機してる
曹操倒したら今度は呂布だよ
辛い
0826名無し曰く、 (ワッチョイ 66bb-9wPJ)
垢版 |
2017/12/02(土) 03:41:18.56ID:GJD6kq8f0
毎回だけど、なんで期待できると思ったんだ?
おれは全武将プレイいがいのは絶対に買わない
ストラテジー面だけみるなら同ジャンルの他のタイトルに遠く及ばないから

価格だけは倍ぐらいの差をつけて圧倒してるが・・・
0828名無し曰く、 (アウアウウー Sa21-L6cJ)
垢版 |
2017/12/02(土) 06:34:54.30ID:wFLJrzWBa
設定で自動防衛オフにするか
他の敵城攻め込んで敵を撤退させるか
防衛部隊に自分が合流して解散させるか
停戦するか くらい
0830名無し曰く、 (ワッチョイ 7dc9-9wPJ)
垢版 |
2017/12/02(土) 07:46:30.91ID:jo1QgOb90
調べたら全然アプデパッチ入ってなくてワロタ・・・まだバグ残ってんのかよ
舌戦以外、特に戦闘やジョブシステムはすげー良かった記憶があるが
大志やった後の思い出補正かな
0831名無し曰く、 (アウアウカー Sa55-apPQ)
垢版 |
2017/12/02(土) 10:49:30.45ID:k4tfGh2ea
ブラストの画像を取り込みたいんですが武将名が邪魔で取り除きたいんですが方法ありますか?
0832名無し曰く、 (ワッチョイ ded8-ynpG)
垢版 |
2017/12/02(土) 11:43:29.89ID:UvNr2RaL0
三國志の日が近いけど、セールとかやるのかね
0835名無し曰く、 (ワッチョイ 7d31-HgL3)
垢版 |
2017/12/02(土) 14:24:08.79ID:6l9BhPPy0
こっちは劉備(義将)相手が廉頗(将軍系だったかな?)
廉頗だけ私兵のとこに「R2」がない
もちろん同じ所属
なんか見落としてるのかな
0840名無し曰く、 (ワッチョイ eaa6-cwYq)
垢版 |
2017/12/02(土) 15:26:10.37ID:kbdN/RBJ0
その部隊の顔アイコンの武将より身分が低いと緑アイコン部隊に取り込まれるから注意しろ
自分が君主なら問題ないけど
0842名無し曰く、 (ワッチョイ b5c9-85w6)
垢版 |
2017/12/02(土) 17:42:38.00ID:kynUS3TA0
配下プレイにてオール100のプレイヤー登録武将の上限が何故か大司馬
他の配下武将(例、陳宮やケ艾等)がいつも丞相にされるのは微妙に納得いかん

それ以外では全武将中、最優秀クラスの旦那や韓信、項羽が居てもそいつらを差し置いてプレイヤーの梁紅玉へ最優先で官爵をくれる不思議
0845名無し曰く、 (ワッチョイ b5c9-uyT6)
垢版 |
2017/12/02(土) 19:55:52.89ID:x/vF0XW10
配下プレイで納得がいかない一つは官職だよな
同士の奴らが無官職のままとか
名品で威風を登録しまくるしかない
0847名無し曰く、 (ワッチョイ 6ddd-WSKE)
垢版 |
2017/12/02(土) 21:39:46.30ID:acuoC7eq0
せっかく全武将プレイなんだから
全力で味方同士で足引っ張り合う内紛後継者争いに派閥問題とかやりたかった
正始の変とか二宮の変をシナリオとして作れるぐらいの
0849名無し曰く、 (ワッチョイ b5c9-Wjd2)
垢版 |
2017/12/02(土) 22:46:28.98ID:wdiZy0B90
信長大志がゴミだったから動画勢だったから脱却しようと思うんだけど初三國志なら楽しめるよね?
無双で好きだから王異さんと結婚したいだけなんだが戦国立志伝みたいにプレイヤー武将が入るとAIアホになるんだっけ?
0856名無し曰く、 (ワッチョイ a92a-So0B)
垢版 |
2017/12/03(日) 06:06:59.09ID:+aGLvNnL0
>>846
それなら「側近」とかのが良いんでね?
0859名無し曰く、 (スッップ Sd0a-WSKE)
垢版 |
2017/12/03(日) 10:42:01.06ID:v/VJICSNd
在野から旗揚げするたびに思うんだが
同志を君主に奉って配下プレイしたい
蜀滅亡後の姜維鍾会や曹操から謀反するときの陳宮呂布みたいな感じで
0860名無し曰く、 (ワッチョイ 6674-HgL3)
垢版 |
2017/12/03(日) 11:12:53.26ID:gHWd0fu30
自分の君主の何進が斬られて自分の嫁が君主になっちまった
陶謙の旗本で陶謙が死に、手塩をかけて育てた娘が君主になってしまった
低能な男武将で遊んでいるとこんな波乱が起きる
0875名無し曰く、 (ワッチョイ 5d6b-MbHU)
垢版 |
2017/12/03(日) 19:23:43.96ID:U67y5vHB0
パラメータがどう決定してるか分からんね
兀突骨と祝融の子供が全100近い天才が出たし、パラ振りが似通った夫婦のが優れた武将生まれる気がする
0879名無し曰く、 (アウアウウー Sa21-L6cJ)
垢版 |
2017/12/03(日) 19:48:04.96ID:OQfIhioAa
>>875
黄祖でプレイすると孫家配下にしても問答無用で襲われるんだな
軍事重臣の孫尚香に出かける度に襲われる
一緒に戦場行って解散帰宅中にも襲われて怪我しまくり
0882名無し曰く、 (ワッチョイ b5c9-85w6)
垢版 |
2017/12/03(日) 20:40:15.43ID:ccfJ2FfM0
張飛固有の威名、為世虎将の説明欄に
「万人の敵たる武侠」ってあるが、意味合い的に
「あらゆる人間を敵に回した武侠」と読めない事もない
書き方がまるで張飛の大嫌いな呂布を表現してるみたいだwww
0884名無し曰く、 (ワッチョイ 3a4d-MMs3)
垢版 |
2017/12/03(日) 21:08:54.14ID:JpGnNY6z0
最上家でやればいいじゃないの
0885名無し曰く、 (ワッチョイ f150-JjO2)
垢版 |
2017/12/03(日) 21:28:08.20ID:qACef4eI0
編集で3人の嫁の絆削除して4人目の女と結婚しようとしても義兄弟になるかって聞かれるだけで結婚できない
前はできた気がするんだけど何が原因だろう
0889名無し曰く、 (ワッチョイ 9e2a-3oyi)
垢版 |
2017/12/03(日) 22:39:32.87ID:HqoixZCo0
スレ間違っての気付いてないの?そんなんでよく生きてこれたな
お前はゲーム買う金を通院に回せカス
今のところ生きる意味ないよお前
二度とくんなカス このスレに来る前に病院いけ
0894名無し曰く、 (アウアウカー Sa55-g+jZ)
垢版 |
2017/12/03(日) 23:47:32.65ID:0X6WTI6Da
大志が駄目っぽいので、これか戦国立志伝か創造PKのどれかを買おうかと迷ってる
総合的に見て、この3作の中ではこれが一番出来がマシで面白いよね?
0900名無し曰く、 (ワッチョイ f1f2-L6cJ)
垢版 |
2017/12/04(月) 08:13:41.45ID:UeeZQtio0
>>894
>>896とは別人だが、けして煽りじゃないからな
特にsteamで評価の高いゲームを経験した後の人は絶対に買っちゃダメだ

コーエーのゲームは作業させられてる感が強すぎて、まったく楽しめなくなってしまう
0902名無し曰く、 (ワッチョイ 6674-HgL3)
垢版 |
2017/12/04(月) 08:50:34.12ID:hyaCJ/FB0
最近の無双も作業感が強すぎて、爽快感が無くなっているんだよね
DQ,FE,ゼルダ無双は他が割入っているから悪くもないけど

歴史SLGではゲームは多少劣ってもとっつきやすい部類。
ビジュアルとか武将列伝を読むためにあるようなもん。
HoiとかCiVとか、慣れると面白いけど、その慣れるまでが非常に大変。
0911名無し曰く、 (ワッチョイ a92a-fTyy)
垢版 |
2017/12/04(月) 14:24:30.51ID:6WKKA/d50
僕はぬるゲーマーなので視界はオンオフで設定出来るようお願いします
わんこそばに緊張感まで加わるのはストレスがヤバい
0912名無し曰く、 (ワッチョイ b6c8-HgL3)
垢版 |
2017/12/04(月) 14:34:20.31ID:F2X09T+K0
視界制限されても同じマップならAIは同じ行動しかとらずに覚えることが増えるだけに夕食のおかず1品かけてもいいわ
0919名無し曰く、 (アウアウウー Sa21-JNzg)
垢版 |
2017/12/04(月) 20:18:10.78ID:atc2pGkNa
ほぼ新武将数名の中原スタートで厳しい状況から始めるけど
曹操に君主を殺されてから暗殺者に転向して曹操を殺した時はこのゲーム中一番楽しかった
0920名無し曰く、 (ワッチョイ 11c5-nS8X)
垢版 |
2017/12/04(月) 20:48:20.50ID:R9fDVFDS0
俺は厳白虎に使えて只管攻めてくる孫策を討ち取った時が一番楽しかった
…その後ヌルゲー化して厳白虎陣営という名の呉になってダレたけど
0926名無し曰く、 (アウーイモ MM21-5m0N)
垢版 |
2017/12/05(火) 02:08:41.07ID:fkk50PzvM
>>921
よっぽど有能新武将大量投入して既存武将が埋もれるレベルにしないとそうなるわな
劉備倒して吸収して君主軍師諸葛亮、君主軍事関羽とか勢力乗っ取られた感じがして嫌だわ
0927名無し曰く、 (ワッチョイ 6674-Y7gA)
垢版 |
2017/12/05(火) 02:49:17.24ID:cJPeWDeR0
>>906
それは禁止事項として設定できるようになったよ
城主の異動だけでなく、一般武将の移動も禁止できる
これで『@@を城主にして、その部下は@@な』みたいにやってたよ
0929名無し曰く、 (ワッチョイ eaa6-cwYq)
垢版 |
2017/12/05(火) 05:04:44.01ID:nlFlApp70
都督が配下都市の武将異動させるの勘弁してほしかったな
戦争関係の特技完璧に組み合わせたあと君主と君主軍事重臣と兵科調練かぶらない都督任命してこれでオールSだぜと喜んでたら特技の組み合わせ崩れて戦争の役に立たなくなった
0933名無し曰く、 (スププ Sd0a-SE+x)
垢版 |
2017/12/05(火) 12:04:25.88ID:xix0Af0sd
女太守(君主)を寝取って傀儡にして裏権力者プレイ
ヤッて特権を得るイベントを作って

ってやれればなぁ
イベントの結果で出来ないことが多すぎる
0935名無し曰く、 (ワッチョイ 66bb-9wPJ)
垢版 |
2017/12/05(火) 12:42:22.21ID:J8K9/vzy0
官職なんだけど、

大司馬 ⇒ 録尚書事(文官に変更)
大都督 ⇒ 中書令(文官に変更)
安東将軍 ⇒ 前将軍
安南将軍 ⇒ 後将軍
安西将軍 ⇒ 左将軍
安北将軍 ⇒ 右将軍
平東将軍 ⇒ 武衛将軍
平南将軍 ⇒ 振武将軍
平西将軍 ⇒ 奮武将軍
平北将軍 ⇒ 揚武将軍
前将軍 ⇒ 昭文将軍
後将軍 ⇒ 振威将軍
左将軍 ⇒ 奮威将軍
右将軍 ⇒ 揚威将軍
威東将軍 ⇒ 虎烈将軍
威南将軍 ⇒ 威遠将軍
威西将軍 ⇒ 伏波将軍
威北将軍 ⇒ 横江将軍

はおかしい?
大司馬は文官職だし、しかも太尉と同意だから録尚書事に変えて、
前・後・左・右将軍は低い気がしたんで上げてみた
0944名無し曰く、 (ワッチョイ 66bb-9wPJ)
垢版 |
2017/12/05(火) 14:46:50.87ID:J8K9/vzy0
>>940
ありがとう。
大司馬 ⇒ 太傅
大都督 ⇒ 録尚書事
にした。
尚書令は確かに上げたいけど、そうなると弄る箇所が一気に増えるので諦めた。
尚書令を上げるなら中書令も侍中も上げたいしね。

>>941
確かに曹仁が大司馬で賈詡が太尉みたいだね。何なんだろうw
0945名無し曰く、 (スププ Sd0a-SE+x)
垢版 |
2017/12/05(火) 15:15:14.51ID:xix0Af0sd
>>943
創造PK−大名プレイの快適性+武将プレイ+戦国伝

大名プレイの快適性>武将プレイ+戦国伝な人は創造PK

大名プレイ<武将プレイ+戦国伝な人は立志伝をどうぞ
0947名無し曰く、 (スップ Sd0a-R0VD)
垢版 |
2017/12/05(火) 15:23:29.05ID:1HbEPMVPd
若い女の靴
0948名無し曰く、 (スップ Sd0a-SE+x)
垢版 |
2017/12/05(火) 15:24:48.65ID:1HbEPMVPd
若いオ・ン・ナはクソ野女だ
0949名無し曰く、 (スップ Sd0a-SE+x)
垢版 |
2017/12/05(火) 15:25:44.54ID:1HbEPMVPd
働く女働く女働く女働く女働く男性
働く若い女働く男性働く若い女
働く女働かない女
0950名無し曰く、 (スップ Sd0a-SE+x)
垢版 |
2017/12/05(火) 15:26:50.36ID:1HbEPMVPd
働く女たち働く女たち働く女たち
働くオンナダども働く女ども女ども
女ども働く女働く若い女たち
働く女ども働く女ども働く男性
0951名無し曰く、 (ワッチョイ 69a6-GQwd)
垢版 |
2017/12/05(火) 15:45:45.58ID:Q1PEW6L40
偏将軍と裨将軍は無定員となっているからそうしてほしい。

自分が皇帝になったら好きな国号とか将軍位を自分で命名させてほしい。
もちろん反対して下野する家臣もいていいよ。
0952名無し曰く、 (ワッチョイ 6d0a-WSKE)
垢版 |
2017/12/05(火) 17:36:48.21ID:bhgOnlC50
武将にマスクデータで漢室への態度とか親愛嫌悪武将が無いから
荀ケが禅譲促したり呂布が張飛と同志になったり違和感が出てしまうんよな
0953名無し曰く、 (スップ Sd0a-SE+x)
垢版 |
2017/12/05(火) 17:58:18.02ID:OnerSQA+d
昔のはあったよなー
6とか

今のは武将を戦車戦闘機歩兵地雷に置き換えてもそのままゲームできちゃうくらい
0960名無し曰く、 (ワッチョイ a5c5-bZrf)
垢版 |
2017/12/05(火) 23:21:56.95ID:22IwtgN00
官吏4の権威とか
国の金を全部横領できるとかもうメチャクチャだなw
米や麦といった入ってくる現物税も全部売り払って着服

何か別のゲームをやってるような気分になるわ
0963名無し曰く、 (ワッチョイ 6674-HgL3)
垢版 |
2017/12/05(火) 23:41:29.84ID:71S1aQxC0
月英はプレイヤー武将としてはそれほどストレスじゃないんだよな
ただ諸葛亮を同志に入れづらいのがネックだ
張良でも突っ込んでおくと君主軍師を外されて入れられる。
0966名無し曰く、 (ワッチョイ 66bb-9wPJ)
垢版 |
2017/12/06(水) 02:30:52.66ID:1bytEPbW0
>>965
Van氏のツールでMsg文件編集
16827が皇帝で16828が王(以下略
16909がコウテイで16910がオウ(以下
武官 ⇔ 文官や指揮兵力数とかも同じツール
0968名無し曰く、 (オッペケ Srbd-GuuD)
垢版 |
2017/12/06(水) 03:52:16.51ID:6TFV7K3wr
いまからswitchで買うのありかな?
0971名無し曰く、 (オッペケ Srbd-GuuD)
垢版 |
2017/12/06(水) 04:16:26.01ID:6TFV7K3wr
>>970
自由度高い?
0973名無し曰く、 (ワッチョイ 66bb-9wPJ)
垢版 |
2017/12/06(水) 04:37:00.51ID:1bytEPbW0
>>972
>本日発売の大志か盛り上がっているな

三国志13の話ですらねーんだから改造の話よりスレチだよな?
でもこんな1−2つぐらいのスレチでいちいち怒るやつは普通いねーよ

スレチ過ぎるから続きはDiscord貼れ
0976名無し曰く、 (オッペケ Srbd-GuuD)
垢版 |
2017/12/06(水) 05:37:23.75ID:6TFV7K3wr
>>975
在野で特定勢力の支援とか出来る?
0978名無し曰く、 (アウアウアー Sa2e-5m0N)
垢版 |
2017/12/06(水) 05:50:51.07ID:m/Xx3HkNa
>>976
直接戦闘に援軍として参戦することは出来ないけど後は大体出来る

商人は投資や人材送り込んで影響力稼いでそれ消費して停戦や同盟、ここ攻めろとかやり放題できる
0981名無し曰く、 (オッペケ Srbd-GuuD)
垢版 |
2017/12/06(水) 06:55:50.20ID:6TFV7K3wr
>>978
>>977
サンクス
近所の店開いたら行ってくる
0986名無し曰く、 (スッップ Sd0a-SE+x)
垢版 |
2017/12/06(水) 16:07:57.48ID:V0jfUlh1d
〜うつけ女物語〜
その女は大うつけ女と呼ばれていた女…
0996名無し曰く、 (ワッチョイ 9fa6-rQFl)
垢版 |
2017/12/07(木) 04:02:10.85ID:JCUBWoMf0
そもそも10はcs版はPK出さなかったからね
そのせいもあってPK版をプレイしてる人は少ないと思うから、今回のSteamで買えるようになるのはありがたいね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 31日 16時間 3分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況