X



[FRPボート] スモールボートでの釣り 11隻目[ゴムボート]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し三平
垢版 |
2019/02/04(月) 03:56:40.58ID:82m/t8Zh
概ね自家用車で搬送可能な小型FRPボートやインフレータブルボート(ゴムボート)などのスモールボート(ミニボート)全般の総合スレッドです。
釣果や艤装など、ボート釣の情報交換にお役立てください。
(小型船舶免許要・不要の括りはありません どなた様もお気軽にどうぞ)


各種ボート関連メーカーは>>2>>3に。
遍歴は>>4に。
(保険>>4)。
-
※前スレ
[FRPボート] スモールボートでの釣り 10隻目[ゴムボート]
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1541137143/
0952名無し三平
垢版 |
2019/05/09(木) 23:39:53.65ID:tsTW2l4v
>>944
海水を少し入れて振動子を船底にあてるだけだよ
最初はこの方式で試してみたら
0953名無し三平
垢版 |
2019/05/09(木) 23:48:56.01ID:DBceWjlM
ゴムボ+PS611CNだけど、トランサムにHONDEX純正パイプ取付じゃ走行中使い物にならんかった
今はダイナキールにボルト止め
0954名無し三平
垢版 |
2019/05/10(金) 00:01:32.31ID:v6Johhck
パワーボートなら後ろのチューブにベルトで止めるのが着脱も楽でおすすめ
2馬力だけど走行中も問題なし
0955名無し三平
垢版 |
2019/05/10(金) 00:07:42.07ID:7MSv39VY
>>954
ゴムボ乗りは1番多い取り付け方法だよな。
0956名無し三平
垢版 |
2019/05/10(金) 01:28:51.62ID:MPIjO+76
船底にシリコン貼りだと魚探感度5割ダウン
専用オイル箱で2割とかヤマハが言ってたしイケスだと3割4割ダウン?

トランサムからステンの棒でセンサ入水してるけど7kmまでは映る
トランサムとかチューブ後端に上手く貼り付ければ15kmまでは映るそうだけど接岸しないようにしたりノウハウが要るな
0957名無し三平
垢版 |
2019/05/10(金) 02:09:30.56ID:zcDEvPzh
15キロまでしか映らんのか・・・
滑走しても映るようにする方法はないんかい?
0958名無し三平
垢版 |
2019/05/10(金) 03:24:01.94ID:MPIjO+76
滑走って船が浮いて船外機だけ入ってる状態(理想)だから船体取り付けじゃなく水中翼船にして翼にでも付けるしかないぞ
30ノットで海底見えるんは良いけど翼がロープとかゴミとか引っ掛ければ乗り上げないでクラッシュして死ぬで
0959名無し三平
垢版 |
2019/05/10(金) 06:53:28.40ID:UIEVKV4u
話をまとめると滑走中に映る魚探はまだ発明されてない!
だからトランサムの一番水に浸ってる可能性の高い部分に設置するかフラッシャーで瞬間的に判断するかどちらか。
俺は生け簀付のFRPだけど安い魚探で出力が弱いからトランサム付け。
10キロ位出したら何も映らない
0960名無し三平
垢版 |
2019/05/10(金) 08:01:20.27ID:02GKeKIA
滑走中も魚群が見える魚探は10万円以上するよ。
バカでかいバッテリーも積まんといけんし、スモールボートには不向きかと。
0961名無し三平
垢版 |
2019/05/10(金) 08:18:02.97ID:KwiK12gb
滑走中に魚群見つけても手遅れじゃね?
引き返す間にどっか行ってるし
0963名無し三平
垢版 |
2019/05/10(金) 09:29:04.21ID:W/6QMyR/
>>953
これやるためにもう棒も買ったんだけど、ダメなんかね・・・
二馬力でしたか?
0964名無し三平
垢版 |
2019/05/10(金) 09:47:20.33ID:UIEVKV4u
>>960
滑走の度合いにもよるけど泡や空気の層が間に入ったら物理的に出力関係なく映らないよ。
もし映るってんなら滑走してないか、空気の層をぶち破るとんでもない超高出力魚探だけ。
0965名無し三平
垢版 |
2019/05/10(金) 10:20:17.10ID:vNKYQ2vN
>>963
2馬力ならどうやったって滑走しないんだから
取り付け場所と取り付け方次第だろ
0966名無し三平
垢版 |
2019/05/10(金) 12:08:57.89ID:C3cK1Ou/
>>965
2馬力でも水中翼船にして38kmだか40kmくらい出してる人おったよ
0970名無し三平
垢版 |
2019/05/10(金) 12:44:05.05ID:Gsqyzafw
>>963
船外機はトーハツ2馬力で、パイプはBP05
何キロ出てるかわからんけど、全開100%として50%以上で走るとまともに動かなくなる
別な塩ビ管買ってきて伸ばしたり、取付位置色々変更したけど結局駄目だった
0971名無し三平
垢版 |
2019/05/10(金) 15:37:16.70ID:a6fyPirh
>>967

波があるとつんのめってる。
ちょっと危なっかしいな。
0972名無し三平
垢版 |
2019/05/10(金) 16:17:55.20ID:4KIUiteg
>>967
すごいなぁーと思うけれど離着岸を考えたら無理だな。翼がボトムに当たるわ。
0973名無し三平
垢版 |
2019/05/10(金) 18:26:27.83ID:tuh/WUFV
完全にアリーナで保管出来る人じゃないと無理だな
0974名無し三平
垢版 |
2019/05/10(金) 18:41:45.55ID:RA/sTo9q
魚単なんて結局GPSしか使わなくなるからスルーハルでもインナーハルでもすきにすればいい
どうせ細かい反応なんか見方わかんねーだろ
ベイトの大群が見れればいいよ
0975名無し三平
垢版 |
2019/05/10(金) 18:50:36.73ID:SRAmy662
頑丈なポールに振動子付けて、深めに取り付ければ滑走中でも映るんじゃないの?
0976名無し三平
垢版 |
2019/05/10(金) 18:55:04.18ID:yPGIdC9F
純正パイプで普通に映るけどねぇ?
0977名無し三平
垢版 |
2019/05/10(金) 20:42:35.73ID:C3cK1Ou/
>>972
沖に出てからアンカーとかドーリー下ろすみたいに船首と船尾の翼下げてる人もおるで
0978名無し三平
垢版 |
2019/05/10(金) 21:22:23.85ID:vNKYQ2vN
>>973
マリーナじゃ・・・いや、何でもない
0980名無し三平
垢版 |
2019/05/11(土) 07:06:10.86ID:KO55pTJs
長く使えるリールやバッテリーよりも今のライフジャケットには桜の代紋が必要で異様に高いし
子供用の代紋ジャケットとか高過ぎる
0981名無し三平
垢版 |
2019/05/11(土) 07:37:49.09ID:KN5/tMA6
定期的に交換必要だしな。しかも1年くらいたったらちゃんと作動するかもわからない。
オレンジのやついがいで、発砲系のやつはいったやつってある?出来るだけ安めで
桜Aマーク入り
0982名無し三平
垢版 |
2019/05/11(土) 08:27:58.27ID:GOIqhwSE
確かに流行りや見た目気にしなけりゃエアーじゃないライフジャケットの方がいいかも。俺のは首かけ式の自動膨張式だけど。
0983名無し三平
垢版 |
2019/05/11(土) 08:46:58.89ID:KbpVc1KU
エアーじゃないのは釣りだと邪魔だし
夏は暑くて死ぬ
0984名無し三平
垢版 |
2019/05/11(土) 09:24:38.02ID:rqZM/6J9
ガンホルダー型のライフジャケット付けてる人を見たけど良さそうだな
ゴツゴツが気にならなそう
0985名無し三平
垢版 |
2019/05/11(土) 10:20:20.04ID:mz7OmRIh
夏は腰とかサスペンダーの膨張式
春秋はオレンジベスト
で使い分けてる
0986名無し三平
垢版 |
2019/05/11(土) 10:25:09.74ID:mz7OmRIh
>>981
浮きがオレンジとか目立つ色で反射材付きが桜Aの仕様だから本体の見えない膨張式じゃないと無いと思う
自衛隊とか軍隊で目立たないのを特例で使ってるぐらいじゃなかろうか
0987名無し三平
垢版 |
2019/05/11(土) 10:37:44.53ID:KN5/tMA6
>>986
それだと逆にオレンジとかでも ポケットとか付いてる多機能なのある?
同じ性能のでも法廷備品用のオレンジのは1000円の発泡剤入りポケット付きの
ライフジャケットより動きにくいし熱いし不便
0988名無し三平
垢版 |
2019/05/11(土) 10:48:37.06ID:mz7OmRIh
>>987
5000円くらいでポケット2個付き背中両脇スリットでたためて涼しいのがある
ポケットにマジックテープ付けて胸ベルトはプラバックル式に改造してる
やっぱポケットあると便利だよ

https://www.amazon.co.jp/dp/B00Z9AX7UG
0989名無し三平
垢版 |
2019/05/11(土) 11:06:21.50ID:dpJn/u7+
安全性と涼しさはトレードオフだから気候で使い分けるしかない
0990名無し三平
垢版 |
2019/05/11(土) 15:02:22.62ID:KO55pTJs
ゴムネットのやつって海水とか紫外線で劣化しない?ボートにおきっぱにしたいんだけど
0991名無し三平
垢版 |
2019/05/11(土) 15:25:57.34ID:KN5/tMA6
>>988
うーん、厳しい、関連商品みてみたけど、見た目以外の機能性でタイプDやFは許容
できそうなのあるけど、なんでAに限ってそんなに使いづらくしてるんだ・・・
0992名無し三平
垢版 |
2019/05/11(土) 16:00:43.74ID:dpJn/u7+
逆に浮くことと動きやすさ以外に何を求めてるの?
0993名無し三平
垢版 |
2019/05/11(土) 20:03:54.56ID:KN5/tMA6
>>992
ごく個人的なこというと、昔やってたスポーツの関係で胸板があついから↑が薄いか上下
で分離してないときついのと、ポケットはせめてチャックにしてほしい
0994名無し三平
垢版 |
2019/05/11(土) 20:04:27.41ID:C98V8WbX
>>991
そもそもの考え方でAは遠い外海で生き残る事が第一だから安易なレジャー用じゃないんだ
レジャーでA欲しいけど見た目にこだわるっていう人は膨張式使うし固体式は業務用しかない
0995名無し三平
垢版 |
2019/05/11(土) 20:19:53.29ID:0KtDklnp
ちょっと教えて欲しいんだけど
出航、帰港のときにウェーダー履いて乗り降りしてるわけだが乗ったら脱ぐのが当たり前?

ウェーダー着たまま落水すると危ないって聞いたんだけどみんなどうしてるか教え欲しい
0996名無し三平
垢版 |
2019/05/11(土) 20:23:11.51ID:oD9g83J/
ウェーダーではなくレイブンパンツに
している
0997名無し三平
垢版 |
2019/05/11(土) 20:31:17.16ID:dpJn/u7+
>>993
海保や海自の人だって同様のモノ着るんだろうし
タイプAである以上形状は大差ないしポケット(ボート釣りで何入れるか知らんけど)はポーチか何かで代用するしかないんじゃない

>>995
秋でも短パンとサンダル
0998名無し三平
垢版 |
2019/05/11(土) 21:02:21.96ID:rqZM/6J9
>>997
夏は俺も短パンとクロックス
秋はストッキング履くといいよ
0999名無し三平
垢版 |
2019/05/11(土) 21:30:33.12ID:5cYc8SIh
>>995 春の水温が低いときはウェーダー履いたまま釣ってる。
 夏〜秋はハーフズボンにサンダルやね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 96日 17時間 36分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況