X



【多角】ダブルヒロインってどう?【関係】Part57
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4389-AgKa)
垢版 |
2020/08/11(火) 23:33:50.72ID:8vmOLGPV0
主人公一人に対して、メインキャラ扱いで好意を寄せるキャラが二人
あるいはそれ以上存在しているハーレム的構図の作品は珍しくありません。
なぜそれが根深いトラブルの元になってしまうのかを議論したり、
その作品の二次創作をしていた時の苦労話などを書き込んだり――
そんなスレです。
 

立てる人は本文の1行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512と入れて下さい。


*伏字・sageは徹底しましょう。
*「○○信者or○○安置がうざい」というだけの内容のない書き込みはご遠慮ください。
*ここは公式カプ・正ヒロインがどれかを判定するスレではありません。
「Aこそが正ヒロイン」などの執拗な主張や
「この作品は単独ヒロイン・このキャラはヒロインじゃない」等の判定レスはご遠慮願います。
*作品名やキャラ名は必ずあげること
*次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。

※前スレ
【多角】ダブルヒロインってどう?【関係】Part56
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1583912954/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 076d-eh0L)
垢版 |
2021/05/01(土) 07:33:52.58ID:exIXRtvE0
鰤も一留期信者も怖いからな

・留期阿といる時は言い合いもできる
→実際の一語は大体の女と言い合いして男性相手と変わらないし留期阿もその中の一人。違う態度見せるのは折姫にだけ

・背中を預けて背中合わせで戦える
→実際は一切戦った事ないし、一語と留期阿は共闘した事もない

・一留期の絆
→普通に、戦友で友達の絆ならあるけど特別な絆はない
こういう事言うようなやつは捏造アニオリの設定と混同してる説がある
赤い霊絡が赤い糸とかいう死神の霊絡は全部赤だってのを知らない奴が考えたような設定とごっちゃにしてる
0852名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 076d-eh0L)
垢版 |
2021/05/01(土) 07:39:00.77ID:exIXRtvE0
湖南の湖榛信者も怖いからな

・湖南の湖榛の相棒感だかアニメ公式紹介に書かれてる「この世で境遇を分かち合える存在」っていうアニオリ設定前提で語ってくる
→公式には特別な相棒みたいな設定ないし、分かち合える存在でもない
・背中合わせの関係
→公式では薬の件や探偵団のお守以外はそうそう頼み事もしないし頼りにしてない
・熟年夫婦感
→これも榛原の声優が勝手にほざいただけ
・湖南と真一が分裂すれば良い
→これも榛原の声優が勝手にほざいただけ
そもそも湖南と真一は意識は同じで好きな相手も同じだから分裂したら湖南と真一による欄争奪戦になるだけ
0853名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 076d-eh0L)
垢版 |
2021/05/01(土) 07:45:45.66ID:exIXRtvE0
>>850
龍玉は知らんが具は作者がいう事コロコロ変わるから当てにならないと思った
(具はカプ自体はヒロインとライバルの方は作者がアニメ化の際に声優に伝えたみたいだけど)
金具映画で「僕の本当に作りたかった具映画」「ここまで関わるのはRTN以来」って言ってたのに
THE最後映画の時は従来のアニオリ映画と違って正史みたいに主張してたし
0854名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 076d-eh0L)
垢版 |
2021/05/01(土) 08:00:08.49ID:exIXRtvE0
余談だが特撮の単車乗りの平成1期が吸血鬼以外主人公(1号)が特定の誰かと恋愛したり、恋愛する可能性が否定されがちだったのは
メインターゲットへの需要と、恋愛感情がなきゃ助けないのか?って突っ込みを避ける為だと思われる

1号は主人公らしく恋愛感情が無くても守ったり大事にしたりするという表現にしたかったのかも
その分、恋愛やるとしたら人間臭さが増える2号や脇役キャラのイメージ
0855名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 076d-eh0L)
垢版 |
2021/05/01(土) 08:02:16.74ID:exIXRtvE0
あと少女漫画で女主人公だけど主語伽羅は11巻(新装版だと6巻に収録されるはず)で
幾人の事で本当に恋か分からないって言ってたけど実質郁人エンド

亜務の只世への矢印が11巻で本格的に否定された以上、郁人とくっつく可能性しかない
亜務の只世への想いは4巻(新装版なら2巻)収録の番外編から変わってなかった
只世のことは全校集会で見て好きになったけど、ガーディアンに入って本当の只世を知った後も外面が好きだったから
0856名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 076d-eh0L)
垢版 |
2021/05/01(土) 08:03:09.36ID:exIXRtvE0
でも主語伽羅はアニメ2期最終回での描写はアニスタの暴走でクソだった
亜務が郁人への想い全否定する発言しやがったからな
只世から郁人の事好きなのかどうか聞かれてそこで亜務が否定
聞いてきた相手が只世だからって言うが、只世の前以外でも郁人への微妙な気持ち描写される台詞や演出もない

アニメ2期最終回に苦情が来たのか
3期の22話で後輩と遊園地に行く話でコーヒーカップ見で郁人を思い出したり、
最終回で一時帰国した郁人に”また行っちゃうんだ”と一瞬シュンとしたり、
別れた時も”フラっと現れて消えるのはフラっと消えるのは慣れてるけど”と余韻に浸ったような描写はあったけど手遅れだったような
0857名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5f20-ki6w)
垢版 |
2021/05/01(土) 10:32:36.35ID:sM6Kujwc0
>>851
狗夜叉でいうなら
籠→狗は怒鳴りあえるけど
籠→方丈はできないから特別な関係みたいなもん?

一+ノレキがただの友達の関係で、一×折が特別な関係なら、
最終回は一×折結婚式に参列する連ノレキ夫婦になるんじゃね?
それが主人公の一番幸せな瞬間なんだから
そっちこそ読解力ないような…
0858名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Saab-wgVF)
垢版 |
2021/05/01(土) 10:34:27.51ID:AjadQ1Oaa
>>836
俺もその認識だったな
折姫だけに護る発言とか皮肉な話しだけど一縷気厨が暴れたお陰で知った次第
ぶっちゃけ恋愛が賑やかし要素の鰤でほぼ唯一恋愛担当だった折姫が作品視点では報われる可能性高いんだろうなって思ってた
まさか子持ち人妻になるまで描かれるとは予想外だったが
0859名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5f20-ki6w)
垢版 |
2021/05/01(土) 11:02:50.07ID:sM6Kujwc0
原作の一+折も、
籠目+方丈、湖南+亜由美程度の関係性なのに
それを特別な関係とここで捏造設定垂れ流してる信者が気になっただけ

原作の折姫はヨダレ流しながら他人のメシ全部分捕る人間性だし
バトルは初期から副隊長格と言われてた
無理やり「バトルの弱いおっとり良妻賢母」枠に入れたがるやつは原作読んでないだろ
0865名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0789-wgVF)
垢版 |
2021/05/01(土) 12:59:18.45ID:fcI3aAcc0
空気殺しましょう、茶出しましょう発言は確かに空気ファンに対する配慮は足りないけど
そもそもスタッフからしたら7が伝説化してあそこまでキャラ萌えやファンが付くとは予想外だったからの発言にも思える
それまでの最終幻想ってそんなキャラファンが付く事もなかったし
0868名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c72c-Z71s)
垢版 |
2021/05/01(土) 13:39:01.37ID:DbDPc8Is0
最終幻想は好感度あげる選択肢なければまだマシだった
死なせるのに好感度だけあげられるって罠だろと
>>865
6以前にもキャラファンはついてたよ
ヒロイン級のキャラが死ななかったから荒れなかっただけで
そもそも6のスタッフに腐女子がいたし
0870名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウクー MM5b-PrZe)
垢版 |
2021/05/01(土) 13:40:20.34ID:NmgkEDpHM
まあ「作品による・主人公による・結果論」なんだよな
母親重ねるのは非恋愛フラグ(鳴門の桜とか)、守る発言は負けフラグ、誰でも守るヒーローにとって唯一対等で隣に並び立てるヒロインが嫁、とかもよくある話だし
鰤に関しては「主人公に明確な恋愛感情向けてたヒロインが折だけだったから折と結ばれた実質単独ヒロイン」
0872865 (ワッチョイ 0789-wgVF)
垢版 |
2021/05/01(土) 14:26:47.01ID:fcI3aAcc0
>>868
6辺りから目立ち始めたのは覚えてるけど最終幻想のキャラ萌えとかキャラゲー要素の歴史は浅かったからスタッフも読めなかったんじゃね?って意味ね
ちょっと言葉足らずで申し訳ない
0876名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 2724-LF9Y)
垢版 |
2021/05/01(土) 15:53:10.82ID:0iEppZIb0
あの時代って製作陣もWヒロイン物みたいな概念はないんじゃないかね
竜探索5もファンの9割は美安価を選ぶと思って作ったらしいし扱いを平等にしようとかどちらのファンも楽しめるようしようにみたいな意識が特別なさそう
0877名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 2724-IlL8)
垢版 |
2021/05/01(土) 16:14:11.57ID:SAa2fOq80
>>876
竜探索はヒロイン選択は出来るけどどちらも別に特別性は無くて
プレイヤーが選んだからヒロインになる、なった後もう片方はストーリーにも主人公にも関係なくなるってのが
いかにも「ヒロインが二人いる」ではなく「ガワが2つある」程度の認識で作ってんだなって思った

どっち選んでも必ずメインヒロインになれるしどちらに差も無いってのはどっちのファンにも優しいけど
反面どっちかが特別であって欲しい強烈キャラファン系には優しくない作り
0880名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ e76d-VKkL)
垢版 |
2021/05/02(日) 18:16:36.56ID:dYU6oaWv0
>>875
生死関係無く主人公が最終的に選んだ最愛の人はメインヒロインの方に決まってるのにね
エンディングであれだけ分かりやすく描かれていたのに伝わらないのか…って驚いた
物の見方が浅いユーザーが多かったんだろうなって感じ
0881名無しさん@どーでもいいことだが。 (スプッッ Sd7f-mRGT)
垢版 |
2021/05/02(日) 18:32:47.78ID:QfI3nk8Ad
るろ剣や犬夜叉は辛い過去の象徴である死んだサブヒロを吹っ切って
明るい未来の象徴である生存メインヒロインとくっつくお話
FF7はそれらと違って主人公にとって辛い過去の象徴なのが生存サブヒロで
明るい未来の象徴なのが死別メインヒロイン
このように物語の構造が全く違う
で、主人公は死んだメインへの想いを持ち続けるのが希望あるエンドとして描かれているから
生死でキャラを括るのは全くの的外れなんだよなあ
ストーリーをちゃんと見れてない証拠だと思う
0884名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a710-+CcB)
垢版 |
2021/05/02(日) 19:27:46.26ID:3qCiJiAt0
そんなEDだったっけ?
空気の死のインパクトが凄かったとはいえ主人公の成り立ちや記憶の重要性は一貫して茶が関わってたからそこら辺はあんま関係なかったと思う
でも犬とか見てると死んであっちみたいになるよりは実は主人公のほうが昔から一筋設定はシナリオ上手いなと思ったな
0889名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Saab-nx2h)
垢版 |
2021/05/02(日) 20:03:37.41ID:AaA8a+CZa
どうにもヒロインの死っていうイメージが先行してしまうとはいえ
キャラ配置としては役割分担系だし最終なら6も似たようなもんだよな
リメイクは好感度のせいで面倒なことになったのを反省したのかプロモの段階からはっきり区別付けてるし
空気は女主人公感が一層強くなった
0894名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0789-0n6/)
垢版 |
2021/05/02(日) 20:42:17.10ID:/sSt3BZG0
まあ7はまさしく物語ヒロインと恋愛ヒロインで綺麗なWヒロイン構造だと思うけどね
リメイクとかめちゃわかりやすくなってたし

でも完全に役割分かれてたらこんな揉めてなさそうだけど、物語ヒロインも主人公が好きだったっていうのが三角関係でややこしいんじゃない
片想いで命も落としたとなると肩入れしてたファンは荒れるだろうなって気はする
0896名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c72c-Z71s)
垢版 |
2021/05/02(日) 20:59:00.66ID:m4K/2gPr0
空気を恋愛的な絡みもたせた上で死なせるのに蔵は完全に脈なしで
実は昔から茶が好きでしたとかCP興味なくてもそら酷いわと思ったけど
あんまりそういう論点で話してる人見ないんだよな
空気死なせないで茶とくっつくか恋愛要素なしで空気死なせるか
せめてどちらかにしろと思ったもんだけどリメイクで変えてくるのかね
0897名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Saab-nx2h)
垢版 |
2021/05/02(日) 21:13:52.97ID:AaA8a+CZa
>>890
続編では恋人通り越して事実婚みたいになってるけどあれでもダメならどうすればいいのか
飛翔の最終回宜しく子供までいかないのダメなのかw

でもこれに限った話じゃないけど決着ついたのに一見なんで荒れてるんだってなるものでも
思ってたんと違う納得いかんって引きずってる人がいるのは最近でも完結した絵羽やら新撃やら多々あるし
成立したから荒れないネタにならないってことはまずないかな
0899名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Saab-B7ZT)
垢版 |
2021/05/02(日) 22:06:58.85ID:QmGIpqWUa
でもAC前の小説では空気はクラウドに伝えきれなかった想いが溢れてきて自分の姿で会いたいとまで言ってたのに
当の雲は茶に今度は茶と一緒だから大丈夫とか言わせちゃってて結局空気の恋愛感情は一方通行で酷い扱いだなって印象だな
0900名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a7aa-FYM5)
垢版 |
2021/05/02(日) 22:15:53.12ID:z8r4FiSw0
この言い方好きじゃないけど空気ってぶっちゃけ主人公との恋愛的な意味では完全な敗北ヒロインなのに負けヒロインの印象が一切ないのは凄い気がするよ
本人の性格故か公式の扱い故かカプ争いのせいなのかは謎
0901名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Saab-U7j9)
垢版 |
2021/05/02(日) 23:27:27.32ID:VuTQTtqAa
>>891
オリジナルだと空気にとって座はあくまで初恋の相手って感じで死後もそこまで一途に想ってる感じはなかったからなー
蔵に最初は座の面影を感じてたけど途中から蔵自身が気になる様になったってのは本編の仲間台詞とか見てても好感度イベント関係なく空気の本心だろうし
ただオリジナルはそもそも恋愛どころじゃない話だったからあまりその辺重視されてなかっただけで
座のキャラ自体最低限の描写しかなかったし
0903名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Saab-FYM5)
垢版 |
2021/05/03(月) 06:33:46.58ID:abrnq61ha
それこそ物語ヒロインとしては役割をきっちり真っ当してるから面目は保ってるし
話の構成上死んでから主人公の正体や真相が判明するので良くも悪くも死に逃げみたいにはなったとはいえ
座玖珠の存在がクローズアップされたのも大きいしキャラ的にもぐぬぬよりはからかったり背中を押すタイプだろうしな
0904名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Saab-YmXo)
垢版 |
2021/05/03(月) 06:55:39.04ID:MR4cCnlaa
空気はあれだけスーパーヒロイン属性をてんこ盛りされてるのに
死別したから主人公と結ばれる可能性がないというその一点だけで未だに不満が噴出してるという意味で
ヒロイン論争の業の深さを体現する存在になってる気がする
0906名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ df15-FYM5)
垢版 |
2021/05/03(月) 08:44:26.89ID:ydX1I0Mb0
物語ヒロインとは言ってもやっぱり物語中で最重要なのは主人公だから満たされきれないのでは
でも針歩田の葉ー舞鬼ーのファンが不満もってるのはあんまり見ないし
具の佐倉も結ばれた相手がどうこうより物語ヒロインであることを否定される方に不満抱えてるからケースバイケース
0907名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6729-B7ZT)
垢版 |
2021/05/03(月) 08:48:55.65ID:9NGfp/M90
空気の祈りが届いて星は救われ空気の顔でエンドだから空気は順主人公的な大きい役回りだし命のテーマにも沿ってる
まぁ恋愛至上主義的にはどんな大きい役回りでも不満なのは空気の恋愛的な気持ちが成就しなかったからなんだろう
それ以上でもそれ以下でもない
0910名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f2c-FYM5)
垢版 |
2021/05/03(月) 09:11:24.83ID:SnVN0Yc60
>>908
荒れないダブルヒロインの成功例のように言われてるがアニメ化した時にそうでもないんだなと思った
繭子が真のヒロイン派の麻子叩きを結構見たから。ただし恋愛面での揉め事は確かにあまり見なかったな
ごく少数牛尾と繭子をくっつけろというのも見たけどヒロインとしての格をアピールする声の方がよく見た
0911名無しさん@どーでもいいことだが。 (ブーイモ MMcb-Z71s)
垢版 |
2021/05/03(月) 09:34:54.46ID:mDsp10wDM
見ているだけの漫画と自分が主人公を動かすゲームとではまた違ってくるし
あと恋愛至上主義じゃなくても物語で重要な役回りだろうと
好きなキャラが恋心ロクにかえりみられずに亡くなったらそら不満に思うよ
他のヒロイン論争されてるキャラはほぼ生きてるし
0912名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6729-B7ZT)
垢版 |
2021/05/03(月) 09:41:24.77ID:9NGfp/M90
とは言うけどわりと物語的には序盤で死んじゃうしそういう人は早くに脱落しちゃいそうだけどね
リメイクではどうなるのか知らないけど座玖珠も空気も生存する?みたいな話見るし7に関してはリメイクでもずっと争い続ける作品だと思うよ
0913名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f8a-Mxzp)
垢版 |
2021/05/03(月) 10:19:28.99ID:6xPJstI/0
最終幻想7の好感度システムやデートイベントは良くも悪くもプレイヤーを騙すための仕掛けって印象
前半は空気との絡みが多く茶に対しては塩対応だったのも今考えてみると露骨だったな
初めてプレイした時は普通に空気と恋愛関係になると思ってたから空気死亡以降の展開に驚きっぱなしだった思い出
0915名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Saab-B7ZT)
垢版 |
2021/05/03(月) 10:45:27.94ID:gWNqIbN8a
空気にだって雲と空気が笑い合うシーンとか座玖珠の話をする空気に雲がヤキモチ嫉妬…って選べたりと恋愛フラグはわりとあったし
北背さんのインタビューも空気と茶の間で揺れる曇って語ってたし空気が死んでなければ空気にも軍配上がってた可能性はぜんぜんあったから諦めきれないファンの気持ちはすごい分かるし不満が出るのは当たり前だよね
0916名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Saab-FYM5)
垢版 |
2021/05/03(月) 10:54:02.22ID:abrnq61ha
好感度どころか主人公や宿敵の正体とか前半そのものが仕掛けでどんでん返しするシナリオだったからね
空気のキャラも死んでしまうからこそ印象深くしたかったんだろうし
でも序盤の回想で本当の雲が茶の家や給水等見上げてウロウロしてたり心の声で思い出を訴えかけてたり
ちゃんと伏線は貼ってるんだけど1週目とかサラッとやっただけじゃこういうところにはなかなか気づきにくいからな
0917名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ e76d-xXaM)
垢版 |
2021/05/03(月) 11:01:58.34ID:3wK3uaPr0
>空気にだって雲と空気が笑い合うシーンとか

ここリメイクでは削られてた
ミッドガル編の雲空気派に好評だったシーンはことごとく削られてたな
リメイクで雲茶シーンはやたら強化され、逆に雲空気に出来そうなシーンにはことごとく茶が空気助ける風にして
雲空気っぽくなるのを回避してた印象
0919名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a710-+CcB)
垢版 |
2021/05/03(月) 11:06:16.73ID:NAxFHLMu0
でも記憶を取り戻した雲にとって空気は「命の恩人の親友が最後に会いに行こうとした女」になるんじゃないか
その矢先に自分を守って死んだとか申し訳なくてそういう気なんてまず起きない気がする
実際そういう関係なのを悟ったのか続編で教会に親友の形見の剣返してるし
正直生きてても茶との云々がなくてもこれが枷になって難しいというかやっぱ恋愛ヒロインとしては設定されてないと思う
0920名無しさん@どーでもいいことだが。 (スッップ Sdff-ou0j)
垢版 |
2021/05/03(月) 11:20:05.56ID:OI7jHtNSd
続編では教会に座楠の剣を刺して座楠の死んだ場所に花を植えて
蔵が死んでしまった恋人たちに手向けてるってか蔵のなかで座空気カップルって認識なんだよね
コンピ含め雲茶と座空気でまとめる気なのかと思ってた
でも数年前の展覧会で空気→雲がやたら強調されててスタッフは結局どうしたいんだろう?と
主人公モテモテハーレムだけはやめたくないんだなと思った
0925名無しさん@どーでもいいことだが。 (スッップ Sdff-ou0j)
垢版 |
2021/05/03(月) 11:48:13.34ID:OI7jHtNSd
>>906
葉ー巻鬼→恋愛では元々論と両思いかつヒロインとしての存在感ダントツなので荒れる要素なし
桜→最初から最後まで佐助を好きだったはずだけど途中で鳴る桜っぽいムードもあって結局鳴る雛になったことで何故か理不尽にも桜が振られたような印象を一部に与え
かつ物語での扱いもアニメがとにかく日向上げ桜下げが酷いので不満渦巻く
空気→物語での扱いや待遇はめちゃくちゃいい
でも対抗ヒロインの茶の待遇もいいから物語ヒロインとして葉ー毎鬼ほど独走してる訳でもなく主人公の精神世界パートは蚊帳の外
せめて座と最初から最後まで両思いならまだしも座より蔵が好きみたいなのが今でも強調されるので
恋愛では報われないキャラ 
なのに空気の気持ちを無視して座空気セットにされることも多く不満渦巻く
0930名無しさん@どーでもいいことだが。 (ブーイモ MMcb-Z71s)
垢版 |
2021/05/03(月) 12:20:51.85ID:mDsp10wDM
空気と座は後付けが多いから人によって印象全然違うからややこしい
無印リアルタイム勢や派生追ってない人には座ってモブだし
それに本編シナリオライターが書いた周年リアルイベントの音声ガイドで
空気が蔵への気持ちは確かに恋愛感情ってわざわざ言わせてるんだけど
それでいてリメでは蔵空気シーン削ってるからちぐはぐなんだよね
0933名無しさん@どーでもいいことだが。 (スプッッ Sd7f-Fd6Q)
垢版 |
2021/05/03(月) 12:32:02.81ID:07f0ai6Bd
>>925
具の場合原作的には桜は鳴門にフラれたような感じでもないのを
アニスタ&日向好きが執拗に桜ザマァ真のヒロインは日向!とやってたのがな
日向は日向で原作だけだと作者のミスリードのせいか全体的にはあまり出番もなく終盤は完全に主人公チームメインで話閉じてて具という作品のヒロインって感じではない事に不満持って
アニオリや恋愛映画を根拠に具はヒロイン交代した作品で桜は具ヒロインじゃないと熱心に説く人達もいる
鳴門のヒロインというだけでは満足できず桜を完敗させ物語ヒロインの枠も欲しがってるんだなって印象受ける
0934名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a7aa-FYM5)
垢版 |
2021/05/03(月) 12:44:38.41ID:dbvViM+K0
空気の感情が空気→蔵で今(死後?)もずっと好きという恋愛感情でも親愛や惹かれてた位で終わりでも座と蔵で揺れてたとかでも最終的にまた座空気になったとかのどれだとしても
結局蔵の方は茶だから蔵空気派は不満で荒れるというそういう話ではある
0935名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Saab-nx2h)
垢版 |
2021/05/03(月) 12:53:26.44ID:W7Dz6e88a
雲への思いも残しつつ座玖珠のことも掘り下げないといけなくなった結果なんじゃないかなあ
原作ではモブ程度の出番でも重要人物だったのは確かだし深掘りするなら無視できない存在

でもACで空気の死や思いに関してちゃんと綺麗にまとめたつもりだと思うんだが
不満や無視されてると感じる人にはああいう見守る聖母的な感じに落ち着かせるより
ハッキリ振られるか死んで尚引きずってるほうがよかったんだろうか?と気になる
0936名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ df09-03Og)
垢版 |
2021/05/03(月) 13:32:39.39ID:X8tTZ7oB0
そりゃパーティ内で推しだけ死んでたら嫌では
ヒロイン死亡でも紅蓮裸眼みたいに死亡前に両想い強調して主人公が死後も想い続ける描写で締めたら大勝利って感じだけど
座とカプるにしても結局両方死後の話だとふくらませようもないしなぁ
0937名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f2c-FYM5)
垢版 |
2021/05/03(月) 14:08:06.62ID:SnVN0Yc60
空気がリメイクで生き残ったとしても蔵が茶を昔から好きだった過去は変えるつもりないのが今の時点でもわかるからそこが変わらない限り今不満持ってる層が納得することはないだろうな
そんな話の根幹に関わる部分を変えるわけもないし空気単体については原作以上に主人公並みに扱ってるから
主人公と恋愛的に結ばれないのがどうしても不満な人の面倒まで見れないだろ
その不満な人たちがユーザーの圧倒的多数派かといえばそんなことはないんだし
0938名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sa3b-p06J)
垢版 |
2021/05/03(月) 17:21:42.05ID:PmGZlXv6a
>>925>>933

具の場合は作者がいう事コロコロ変わるのも拍手に掛けてる
カプ自体はヒロインとライバルの方は作者がアニメ化の際に声優に伝えたみたいだけど

作品は金具映画で本当に作りたかった具がここにある」「こんなに関わるのはRTN以来」って言ってたが
THE最後映画で今までのアニオリ映画と違う扱いしてたり
0939名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c72c-Z71s)
垢版 |
2021/05/03(月) 17:35:27.94ID:6m0gdmOx0
自分の推しが1人だけ死んで聖女としてみんなを見守ってるという扱いが
嬉しい人はそんないないと思う
蔵空気派とは別に空気に生きててほしかった派とかもいるだろうし
あと蔵は空気が自分を好きだったことを知らないままだとか
茶もそこは完全にスルーするとか微妙に座りが悪い感じがある
ヒロイン死なせてプレイヤーにショックを与えたい制作側の気持ちが前に出すぎてて
世界を救えば空気自身はどうでもいいのかって形になりすぎてる

そういや竜探求11は双子姉のために世界をやり直す話になってて
それも賛否はあるけどやっぱり相当気を遣ったんだろうな
0940名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sdff-iyt/)
垢版 |
2021/05/03(月) 17:54:28.22ID:53s7/KUEd
>>933
具は作品ヒロインは普通に桜だと思うけど
二部に入って途中で雛田を鳴門とくっつける事に決めた時点で雛田の出番制御せずに
変にミスリードさせて鳴門と桜の意味深な絡み描写をする事もなく
桜の佐助への想いを強調し、鳴門は雛田に惹かれていくみたいなのを原作でしっかり描写した方が良かったように思う
アニスタの雛田age桜や他sageの酷さも原作改竄上書きの多さも原作の雛田関連の燃料の少なさがフラストレーションに繋がってる感じだし
ミスリード描写がなければ雛田大勝利!桜ザマァ!と騒ぐ人達もいなかったと思うんだよな
雛田ファンで物語ヒロインも雛田って事にしたい人がいるのも原作じゃサブキャラではと言われたりするのも原因にあると思う 
0941名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sdff-iyt/)
垢版 |
2021/05/03(月) 17:56:05.24ID:53s7/KUEd
>>938
作者がその場のノリでかなり尖ったことを言うのも荒れた原因なのは分かる
ただ日向に関してはヒロインと断言した事はなくヒロインに近づけた方がいいと思ったと濁したり、ギャグノリでヒロイン関係煽るネタにした事はあるけど
桜に関しては初期の方のインタビュー記事で「担当にヒロインを作ろうと言われて桜を作った」、
連載中の飛翔祭りのステージイベントなどで「日向がヒロインみたいに言われるけどヒロインは桜」「桜がヒロインとしての意地を見せる」発言、
完結後のインタビュー記事で「ヒロインが必要と思い桜を作った」と
結構一貫して桜をヒロインとして語ってはいる
思いの外アンチが増えた桜をなんとか人気出そうとして可愛く描こうとしたり奮闘したらしいし
その拘りで日向の方は描写を放置された結果原作内でさほど余計な事をしないからあまり嫌われず、桜は逆にメインヒロイン特有の出しゃばりイメージもついたのもあると思う
でも原作で主人公の嫁にすると決めた時点で日向の描写もっと増やしても良かったと思うんだよな
アニスタに日向盛り餌食にされるより原作者が自ら描いた方がもっと界隈が平和に纏まっていたと思う
0942名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6729-B7ZT)
垢版 |
2021/05/03(月) 18:05:07.73ID:9NGfp/M90
>>939
そのへんは坂口さんが「空気は単なるキャラクターではありません。命の象徴なのです。」と語ってるから仕方ないと思う
それ以外にも、こう語ってるし↓

坂口「空気は死んだ。でも、その死はホーリーという希望をたくすものだった。生と死は避けられず一対になっていて、それぞれ終わることなくお互いに流れ波打っている。主となるテーマの例は限りなくあるのです」

7の話って星と命と雲の自分探しだけど大きなテーマは命だし9の微微みたいな役割が空気なんだと思う
0943名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0789-0n6/)
垢版 |
2021/05/03(月) 19:09:27.44ID:mTA1AlNM0
そう思うと9の微々に対して、何で死んだの生き返らせてってなる声は聞かないよね
やっぱり物語の命の象徴役でも恋愛が絡むとどうしても荒れるんだろうね、片想いで報われず命も落としてなんてひどい的な
公式的には座空気路線は空気に対してのフォローのつもりなのかもね
0947名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 076d-eh0L)
垢版 |
2021/05/03(月) 21:36:08.90ID:XA4lozWh0
アニメ側の暴走って言うと少女漫画で女主人公物の
主語伽羅もアニメ2期最終回での描写が最低だったな
亜務が郁人への想い全否定する発言して根幹否定
(只世から郁人の事好きなのかどうか聞かれてそこで亜務が否定)

そんで2期最終回に苦情が来たのか
3年目の22話で後輩と遊園地に行く話でコーヒーカップ見で郁人を思い出したり、
最終回で一時帰国したイクトに”また行っちゃうんだ”と一瞬シュンとしたり、
別れた時も”フラっと現れて消えるのはフラっと消えるのは慣れてるけど”と余韻に浸ったような描写はあったけど手遅れだったような
0949名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c72c-Z71s)
垢版 |
2021/05/03(月) 22:02:44.26ID:6m0gdmOx0
空気ファンの全員が蔵空気や空気生存を願ってる訳ではないし
変わるとしたら制作側が変えたかっただけの話
>>942
>>943
微微が死ぬのは寿命だし作中で自分の生まれについて苦悩しつつも
最後はその運命を受け入れて亡くなるから
生きて戻るつもりだったのに殺された空気とはだいぶ事情が違うと思う
まぁ自分はどのみちアンチ坂口だからその主張に賛同する気にならないけど
0951名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Saab-U7j9)
垢版 |
2021/05/03(月) 23:28:13.91ID:yrRJMaj8a
>>921
空気ファンだけどそんな理由で座とまとめられても嬉しくないな
そもそも恋愛面で文句言うファンはいたとしてもそれ以上に空気は物語ヒロインとして揺るぎない存在感のあるキャラだったしカプ厨に変な配慮はいらないよ
正直座と空気の関係強化の仕方って空気が座ありきな感じにさせられる傾向があって空気単体のファンとしては微妙
CCで空気の服装も花売りの仕事も本編の快活さもみんな座の影響なんです!みたいにされてかなり微妙だったのに、もしリメイクで空気が歩ー理ー唱えにいった理由にまで座をからめられたらそっちの方がカプ論争より単体ファンとしては嫌だわ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況