X



男性向け・女性向けの違いについて語るスレ104
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/01(木) 13:31:23.73ID:bO1HR6nr
男性向けと女性向けに二極化・細分化していく同人・オタク界隈、
そのお互いの特徴や傾向等を語り合って良い所は吸収し合うスレッドです。
男女論にはなりますが、リアルの男女論を展開するときは必ずそれが、
二次元や同人にどう影響を及ぼしたかを言及するようお願いいます。

◆ローカルルール
・このスレは男性向けが好きな女性、女性向けが好きな男性、
 男性向け女性向けこだわらない中性な人等も普通に存在しているものとして進行します。
 このスレでいう「男性」「女性」とは「男性向けを好む人」「女性向けを好む人」を指す便宜上の呼称です。
 そういったマイノリティは存在しない!という主張やそれが鬱陶しいという愚痴に関しては

 「腐女子狙い」厨がウザイ25 [無断転載禁止]
  https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1516100513/
 等のスレッドへ移動お願いします。

・また、男女差関係のないオタク界隈そのものの推移については
 【男女】オタクコンテンツの傾向と変遷を語るスレ2【共用】
  https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1514115240/
 へ移動お願いします。

・男性叩き・女性叩き、政治民族思想対立煽り、個人攻撃等は触らず各自NG等で対応してください。
 age/sage、伏せ字、どの立場でレスするかは各自の判断でお願いします。

・次スレは>>980 あたりでよろしく。


◆前スレ
男性向け・女性向けの違いについて語るスレ103
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1518330611/

◆参考
コミックマーケット35周年調査報告
 http://www.comiket.co.jp/info-a/C81/C81Ctlg35AnqReprot.pdf
0101名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 03:00:41.24ID:hDOweMSa
ピアスって眼鏡と一緒で要はキャラ識別の属性記号だよね
傷、絆創膏、そばかす、黒子、隈、タトゥーやフェイスペイントも同様
顔アップで描いた時でもキャラの特徴を表現出来るアイテムという括り
なのでお洒落表現になるネイルとは役割の用途が違う

東方の橙なんかはピアスは外せないポイントでがっつり描かれるけど
爪になると人によって描いたり描かなかったり結構別れる
0102名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 03:13:38.55ID:hDOweMSa
あと男にとってピアスはマイナスという話も
やんちゃなキャラ好きな人にはプラスになるし
逆にそういう人には眼鏡がマイナスになる訳で
大人しいキャラが好きならプラスになるから

好みで変わるなら男は飾り嫌いって話も実は
そっちの方の男性も意外とマイノリティなんじゃ
ないかと思ってる
0103名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 03:21:07.91ID:dOpNtSkw
大半のキャラは清楚さが最大のウリだからピアスみたいなものは大幅減点の対象
世間の流行に惑わされず我を貫いてるキャラが珍妙なピアスしてるとかならあり
0104名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 03:35:32.17ID:hDOweMSa
>>103
創作内ではヒーローに対するヴィランのアウトローの記号だから
大半のキャラというなら悪役の方が物量としては多いと思うけどな

マギのアリババがカシムのピアス付けてるみたいにそれ自体に意味がある
ていうものしか認められない的な見方そんなに多いかね
デレマスの渋谷凛だってがっつりピアスしてるのに
0105名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 03:46:53.80ID:PQZkyPhr
セラムンみたいに変身時にネイル施されるんじゃなく
自分でネイル塗ってお洒落する描写ある女の子キャラってぱっと浮かばないや
男キャラなら刀剣の加州がいるけどさ
0106名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 04:23:56.16ID:hDOweMSa
作中でネイルの描写があるのは鉄血のラフタとかだね
あとはデレマス久美子も自分へのご褒美にネイルするセリフがある

明確なシーンを入れることは多分それ自体に意味があると思われる
ただ作り手がキャラに政治的ニュアンスを持たせることがあっても
見てる側がそこまで読み取って評価してるかどうかって結構怪しい

だから世間では社会的模範である清純清楚なヒーローが支持され
悪に属する反社会的記号を持つことは忌避される対象みたいな
そういう古いメディアイメージも実際のとこ眉唾なんだよな
互いに声が大きいだけで好みの差でしかない気がするし
0107名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 04:32:41.32ID:T4xEtLMz
清楚系は下着が白
なのはいいとして5、6人の集合絵で全員下着が白なのを見たときは
ちょっとバリエーション付けたらいいのにと思った
0108名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 05:16:11.48ID:BHTS6SHK
ピアスにネイルもばっちりでも処女だったら純愛和漢ものばかりになるし
黒髪に白下着と露出抑えて全身で清楚さ演出しても非処女だったら
出る同人誌もNTRだったり売春ものばかりになるだろうしなぁ
0109名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 08:03:46.51ID:5znlL7jJ
異性の習慣って
わからないこと多いけど
女性作家は男性キャラを内股でオナニーさせやすいね
ネタでやってたり、あえてやらせてる時もあるだろうけど

逆だと風呂に入るときに髪の毛をまとめないとかあったよね
0110名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 08:04:56.92ID:1eROBTPU
>>108
そんな傾向があるとは思えん
相当振ったキャラでないとあるシチュが定番になるとかない気がする

思いつくのは新子憧援交物だけど、小学校時代とガラッと変わっていけてる娘になったけど、
別に非処女設定とかはないだろうし。パンツは…キャラ全員穿いてないw

それにNTRってオリジナルが多くて二次じゃあんまり見ないような
公式非処女キャラってのも滅多にいないし
0112名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 09:06:25.98ID:aaF/tbTr
>>109
その「女性作家は〜」の部分、何いってるのか理解できないんで説明してほしい
あとその内容は風呂で長髪下ろしたままってのに匹敵するほどのものなら実例もいくつかあると助かる
0113名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 09:15:20.52ID:wmALSAxc
渋谷凛のピアスなんかは判りやすいギャル記号としての役割だろう
黒髪だけどピアスしてるなんてギャルなんだな、だから遊んでそう、援交してそう、俺にも股開きそう、と男は連想するから
そのビジュアルも合わせてギャル渋谷凛は大人気になった
やはり理由もなくついてるピアスというのは男の趣味から外れている面はあろう
0114名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 09:24:55.28ID:wmALSAxc
最新シャニマスでも渋谷凛の再来といわれる白瀬咲耶が最強だという声が男性向けスレであがっていた
まだこれからだが渋イラストもエロ率36%と驚きの高さ
ピアスやネックレスは遊んでそう=股緩そう=俺でもヤれそうな印象を作るのに既に大きく役立っているのかもしれないな
0117名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 09:52:14.17ID:BHTS6SHK
うむ
そこで重要なのは
軽そうな格好してそう=遊んでそうなのに実は処女で俺にしか股開かない
っていうギャップの部分だからな
俺でもやれそうっていうのでくいつくことはない
0118名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 09:53:25.91ID:aOVFuoEg
ピアスだけでそこまで想起できるのは素直にすごいと思う
アイドルだったらピアスぐらい普通という感じもあるけど、穴を開けないで済むイヤリングやシールで代用もできるしそんなに気にしてないのでは?
0119名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 09:56:21.76ID:BHTS6SHK
それに遊んでそう=俺でもやれそうっていうのは前提としてまちがってるというか
俺でもやれそうで=をつくるには地味とかあんまり可愛くないとかそういう属性をつけて
俺でもやれそうな地味な女の子なのに実はヤリマンビッチだったみたいなコントラストにしない?
0120名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 10:06:51.47ID:O8heRbk/
>>118
現実のピアスじゃなくて二次元のキャラの記号としてのピアスのことだろ?
二次元でピアスつけてる=ギャル寄りのキャラなんだから
ギャル=誰とでも遊んでそうとか逆にギャップつけるなら本当は処女になりがちってことだろ
どっちも言いたいことは分かる
0121名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 10:11:45.39ID:wmALSAxc
男というのは無理やりにでも「ヤれるか否かを」重視するものだからな
普通に考えたら俺じゃやれなさそうなキャラ、例えば堅そうな女騎士キャラいたとする
そこで真っ先に投稿されるこのコメントを観たことがあるだろう「くっころ感やばいw」「アナル弱そう」
0124名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 10:27:23.55ID:BHTS6SHK
くっころとかアナル弱そうなんてまとめキッズが好きなネタで男女がどうって話じゃないでしょ
アグリアスやセイバーでくっころやアナルが弱いなんかやってもそういうシチュのお遊戯会になるだけで
キャラ人気の本質にはなるまいに

>>123
そこはプレイヤーがそれぞれ自由に好きな処理をしてるだろう
0125名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 10:33:15.15ID:wmALSAxc
>>123
俺の嫁という概念は女性向け文法でいう俺×キャラのことではないって話は前にもあったと思うが、そこがちょっと複雑な話だな
アイドルとヤれるか考えている俺はPかもしれないし、その辺歩いてるキモいおっさんかもしれないし、オークかもしれないし、触手かもしれない
0126名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 10:33:58.19ID:O8heRbk/
軽そうに見えて処女ってキャラこそ俺でもヤレそうというか俺でも好きになってくれそうに一番近い気がするけどな
完全にイメージだけど清楚な処女よりチョロそうな設定に見える
0127名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 10:53:13.19ID:wmALSAxc
>>126
確かにそうだな
渋谷凛が股の緩いギャルだとしても美味しいし、背伸びしようとしてるだけの初心な処女だとしても美味しい二段構えか
実は背伸びしてる処女ってところの不安定さが俺でも入り込めるかもしれない隙に見えるのかもしれないね
0128名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 12:39:59.43ID:5xin1i3E
ギャルキャラが男オタクに受けるようになったのも時代が変わったなと思う
一昔前はギャルなんて男オタにとっては憎悪と恐怖の対象でしかなかったのに
0129名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 12:56:12.28ID:aaF/tbTr
だれてもいいけど>>109の前半部分が何いってるのか説明してくれないかな?
男女の比較のような書き方しておいて片方意味不明というのは困るんだけど
0132名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 13:17:12.75ID:BHTS6SHK
>女性作家は男性キャラを内股でオナニーさせやすいね
男キャラがちんこか尻かでオナニーしてる絵を女作家は彼を内またで描く事が多い

ってそのまんまじゃなくて?
他にどんな意味のとりようがあるかわからんわ
0133名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 13:39:49.77ID:aaF/tbTr
他にどんなじゃなくて何いってるのかまったく意味不明で理解できないから説明がほしいんだ
そもそも内股男性キャラが二次創作で含めてひとつも浮かばないし、女性が内股に言及したのを見聞きしたことすらない
その書いてるやつも内股かどうかで何か変わるものなのかもわからないから総じて理解不能なんだよ
0135名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 13:48:29.85ID:O8heRbk/
>>133
BLあたりの男キャラのそういうシーンが現実の男とは違いすぎるって意味だろ
普通に分かるけど
普段から内股の男キャラの話や内股について話す女の話なんて誰もしてない
0136名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 14:41:44.60ID:zNoOrKpL
>>128
数年前までギャルに興味がなかったし
128の言うように憎悪と恐怖の対象でしかなかったのに
ギャル萌えブームの今は躊躇なくギャルものの萌え漫画に手を出している自分が怖い
0137名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 14:53:47.62ID:aaF/tbTr
>>135
じゃあ女性作家がそのシーンを内股で書いてると言うのはただのイメージで根拠がないってこと?
風呂場の髪みたいに他人の迷惑考えない非常識なことと並べているからどんな内容が考えたし作品例も考えたけどイメージでしかないならほんとにそのまま読めばいいってことか
0139名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 14:59:20.18ID:aaF/tbTr
そもそも行為時って座ってたり横になってたりだから内股ってのが意味不明だったんだよ
自分の単語認識間違ってるかと調べてみたけど、「ももの内側」という場所と「柔道の技」の他には「足先が内側を向く歩き方」しか書いてなかった
さすがに歩きながらの行為描写なんてないだろうけどそれでも足先が内側を向く状態での行為もイメージできないから「何いってんだ」としか思えなかったんだ
0140名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 15:00:57.25ID:O8heRbk/
>>137
現実だったら迷惑かけるかけないじゃなくて
普通に生きてたら分からない異性のシーンが同性から見ると変な例のひとつってだけだろ
しかも現実とは違うと分かったうえであえてやらせてることもあるだろうけどとまで言ってるのにそんな噛みつくことか
0143名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 15:18:57.39ID:O8heRbk/
まあ>>138の場合は風呂で長髪を結ぶと同じよりはただのエロフィクションかなとは思う
男向けの女のそういうシーンも素かあえてかは置いといて同じようにリアルではないし
寝っ転がって両手を云々は男作家の男向けエロでもありそうというか男作家の男向けの方が多そうだから
0144名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 15:40:52.25ID:myBYVn4j
根本的には近年BLのエロが過激になった原因が男性向けエロからのの表現輸入だからな
男性向け女キャラの仕草をそのまま真似てるBLキャラという二重構造になってる
0145名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 16:00:23.03ID:PQZkyPhr
ちょっと前に男性向けで入浴シーンで髪まとめないままなのは
髪で乳首を隠すのに便利だからとか何とかって見た気がする

どうでもいいけど渋谷凛の外見見ただけでギャルと思ったこと1度もないや
P4でりせちー凄い好きなキャラだったけどネット上でよくビッチって呼ばれてて
男性視点と女性視点じゃズレがあることを渋谷凛でまた再発見した気持ちだ
0146名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 16:18:14.54ID:O8heRbk/
胸隠せそうにないツインテールとかのままお風呂入ってたりすることもあるからなあ
髪型変えたら誰か分からなくなるからわざとなのか本当に分かってないのかは人によりそう

渋谷凛は「リアルなイマドキの若い女の子」ってキャラかな
ギャルだと思うのもギャルじゃないと思うのもどっちもまあ分かる
P4のキャラがビッチもビッチじゃないもどっちもまあ分かる
ただそれが男女差なのか個人差なのかは分からない
0147名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 16:45:23.92ID:aaF/tbTr
男性に聞きたい
1、浴槽に髪や頭をつけちゃいけないと教わらなかった?
長髪の人がそのまま入って湯船に髪浮かんでいても自分から十分に離れていれば気にならないしマナー違反ですらないという認識が男性の普通なの?

2、「内股」って言葉に体の部位と歩き方以外の意味あるなら教えて
男性間だけで通じる何かがあるんじゃないの?


>>140
他の人も入る温泉等で髪を湯船につけないのは性別関係ない一般常識だと思う
上の質問への回答次第で改める必要は出てくるかもしれないけど
0150名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 17:22:09.20ID:myBYVn4j
>>147
女性がちんこを物理的にどういうものか分かってないように
髪を伸ばしたことにない男性は濡れた髪が物理的にどうなるのかを知らない
頭を付けちゃダメなんて言われたことがないどころか湯船に頭ごと沈む奴もいるぞ
0151名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 17:23:14.80ID:O8heRbk/
>>147
自分が髪を長くしたことがなかったら長髪の日常生活の細かいことは良い悪い以前に想像したこともない人はいるだろう
男だと長髪の相手と一緒に風呂に入ったことがない可能性もじゅうぶんにあるからまったく知らなくても不思議じゃない

狭義の意味ではなく両足の爪先つまさきを内側に向けるという意味で使ったんだろ
寝たり座ったりした時に
内股で座ってるとか書かれた時に本気で意味が分からないか?

>>148
詳しく知らないけど
アイドルという派手な職業で感情表現が激しくて恋愛に積極的で過激なエロ表現がある
これだけの要素があればビッチというくくりに入れる人はいると思う
0152名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 17:30:25.35ID:myBYVn4j
根本的な話をすると股間にあるもののせいで足をぴったり閉じると圧迫感や不快感があるんだよ男性は
女キャラでもわずかに股間を開いたポーズを取らせるのはそれが無意識に出るからだ
0153名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 17:38:26.98ID:PQZkyPhr
>>151
アイドルという派手な職業で感情表現が激しくて恋愛に積極的
上記のこれらでビッチに当て嵌まると思ったことなかったから凄く新鮮な感覚だ
誰か1人ではなく複数相手に積極的な態度ならばビッチだと思うけど
りせのように番長にだけ猛烈にアタックする様は「ビッチ」ではなく「一途」だと感じてたわ
過激なエロ表現もりせの本当の自分を見てほしいというペルソナであって
ゲーム内の本人自身の露出は他の女性キャラと同等だと記憶してる
何にせよビッチに対する認識が違うことは凄くためになった
ありがとうございます
0154名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 17:42:45.90ID:myBYVn4j
>>153
男性が萌え対象として使うビッチは「性的に積極的」くらいの意味しかないからな
本来の意味のビッチは既に忌避対象なので画面に登場すらしないわけで
0155名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 18:37:56.33ID:aaF/tbTr
>>151
行為時のイメージだとあぐらか類似した座り方が浮かぶ
寝転がって両の爪先を内側にってのも、直立不動からまっすぐ仰向けになってかかとだけ離すってのも違和感つよいから体全体を真横にする感じかなと思ったけどそれだと上になる爪先は重力で下を向くけど下になる爪先をわざわざ重力に逆らわせるのがおかしいとなる

座った状態で爪先が内側を向くのは、よく会社にあるようなキャスター付きの椅子に座った状態ならイメージ出来る
椅子の高さに対して脚が長くて、でも伸ばせるわけでもない狭い場所とかで足を曲げて椅子の軸の両側から後方に向かわせ、更に場所とらないように爪先を内側にってやつよくやるからそれはわかる

でもそれとみんなのいう内容が結び付かないんだよ
0156名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 18:53:33.60ID:hDOweMSa
自己を通すことと世間に承認されるこが同一目的にある
流行の側にあるアイドル物がメインストリームに来た段階で
記号や属性を勧善懲悪に結び付ける見方自体がもう廃れてるんだよ

>>128>>136のような人が大半でければこの変化は起きなかっただろう
そもそも好みの理由を社会的背景に求めていた人達自体が少数だった可能性すらある
0158名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 19:10:10.72ID:aaF/tbTr
もしかしてだけど、男性が言う「内股」って言葉の意味に「ももをぴったりくっつける」とか「カマっぽい(あるいはカマそのもの)」って意味が含まれていたりする?
みんなは「内股」だけで理解している風なのに、足ぴったりつけるとか物理的にとか言われるのはやっぱり別の意味があるようにしか聞こえないんだけど
0160名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 19:21:44.47ID:hDOweMSa
ギャルとしての記号で大人気になったなら
その記号が男の趣味や需要から外れるという話と離反する
清楚な主要キャラが男のマーケットならば渋谷凛は本来
減点対象で否定されるべき存在だったはず

モヒカンやコーンロウやスキンヘッドを苦手は人は
悪人の記号だから人気または不人気なんて思わんだろう
もっと単純に奇抜な髪型をカッコイイ可愛いと思えない
そういう好み的な理由の方が多いはず、なのにピアスにだけ
社会的背景に基づいた意味を持たせるのも考えたら変なんだよ
0162名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 19:31:18.78ID:aaF/tbTr
>>161
なぜもなにもその意味で使う人が周りにいなかったし、辞書まで調べてのってなかったんだから仕方ないだろ
だから辞書の内容書いて違う意味あるならって聞いたのに誰も教えてくれなかったじゃないか
辞書に乗らない程度には広まっていない言葉なんだろうけどさ
0163名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 19:38:07.67ID:lJGVO4bA
>>160
だってピアスって純粋にビジュアルだけで考えたらあってもなくても大して変わらんし
そこに意味を見出だすとしたらそういう深読みが必要になるだろ
0164名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 19:41:42.85ID:O8heRbk/
正直言ってる意味がよく分からないけど
ギャルはオタク人気がなかっただけで男人気は昔からあっただろう
ピアスはオタク人気がないだけで奇抜どころか一般的に人気があるアクセサリーだろう
というか萌えが生まれてからのここ最近が違っただけで
昔のオタクもイマドキの女が好きじゃなかったか?
昔の男向けって俗にいうイケてるお姉さんみたいなキャラ普通に多くないか
0165名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 19:44:34.37ID:hDOweMSa
>>163
お洒落としての用途、アップ時のキャラ識別と記号だと思うんだけど
それ自体が政治的な意味を持ち人気に左右するのかは疑問だろう
そんな風に意味を見出して評価してる人は多数派には思えないよ

社会的背景に基づき善悪と好き嫌いを結び付けているならば
悪魔、魔女、妖怪、ビッチは憎悪の対象として否定され
女神、天使、聖女、巫女のような属性が肯定される形になる
けどそうはなっていない、多くは善悪とは別に好みで別れてる
0166名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 19:51:46.25ID:myBYVn4j
>>162
むしろあまりにも当たり前過ぎて説明されるまで何を指してるのがわからなかったレベル
生理的嫌悪とかそういうのレベルなんで辞書にも載ってないだろそりゃ
0167名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 19:54:44.21ID:O8heRbk/
>>165
キャラの属性としては意味を見出して評価してるんじゃないか?
ピアスつけてるからチャラそうで嫌いor好き
眼鏡かけてるから真面目そうで嫌いor好き
とかそういう点では分かれて人気を左右するだろう

悪魔とかまでファンタジーになるとあまりいないだろうけど
ヤンキーやマフィアとかはどんなキャラだろうと絶対に悪いことしてるから嫌いとか社会的背景で判断する人は結構いる
同じように熱心なキリシタンとかなら悪魔ってだけで嫌いとか普通にいるんじゃないか?
日本には少ないというだけで
0169名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 20:16:59.84ID:hDOweMSa
>>167
好みの違いだけで済まないなら、眼鏡キャラが不人気と叩かれた時にも
眼鏡や読書は知的な文明人の象徴であり清楚や規範をイメージさせるものである
八重歯、褐色肌、露出、これらの記号こそ原始的イメージを彷彿とさせる反社会
の象徴であり、これらの記号を肯定する者は潜在的な不良の支持者である
みたいな過激派フェミニストのような意見が出てるだろうし、それに対抗して
野生児こそ純粋無垢で本来の素朴なナチュラルの象徴であり否定は差別である
みたいに海外のポリコレ論争のような社会的テーマに飛躍してるはず
善悪に基づいているならば、許せるか許せないかが判断基準になるから
記号も好みでないからスルーでは終わらない

けど国内ではそうなってないってことは現時点でのパワーバランスでは
社会的背景で人気不人気が左右されると思ってない人の方が上だと考えられる
オタクと一般と外国人は別と分けるならまあ分かるので「男は〜」みたいな
でかい主語では語るべきではなかったね
0170名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 20:22:38.54ID:lJGVO4bA
>>168
人気があるのは見た目いかにも派手で遊んでそうだけど実は処女でなんなら恋愛経験も無くて陰キャな俺くんにも優しくしてくれる非実在ギャルだからなあ
0171名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 20:32:52.23ID:myBYVn4j
>>162
「内股」でググると「男」がトップにサジェストされるし「内股 男」でググるると
内股で悩んでますみたいなお悩み相談がズラッと出て来るからそれ読めばいいんじゃないかな
0173名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 20:50:07.65ID:O8heRbk/
>>169
そんな社会的背景の善悪の影響だけは0か100かどちらかしか認めないみたいに言われても前提が違うだろう
善悪での好悪なんて二次元以前に現実でも不良やギャルが人気だったりして完全じゃない
でもだからといって記号の好みに社会的な要素がまったく関わっていないこともないだろうに
現実ではピアスは怖い人がつけるものだから二次元でもピアスつけてるキャラは怖いって連想する人は
社会的背景の影響なのか?それとも個人的な好悪なのか?
どちらだけだと言い切れるものじゃなくてどちらもそれなりに絡んでるだろうに

ギャルキャラが今オタクに受け入れられてるのは何故かという話なら
萌えが流行る前は当時の今でいうギャルタイプも普通に流行っていたから萌えの時代だけが異質だったといえるし
ネットの影響でオタクとギャルの距離が近くなった部分もあるだろうし
現実でギャルが昔よりは廃れ現実味が薄くなってスケバンみたいな二次元キャラとして見やすくなったということもあるだろうし
>>136のパターンなら自分が年を取ってギャルに現実味が薄れたりギャルが怖い年齢でもなくなった大人オタクが増えたということもあるんじゃないか

あとピアスとモヒカンコーンロウスキンヘッドを同列に並べるのはさすがにレベルが違う
0174名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 21:12:27.06ID:hDOweMSa
>>173
連想は後天的な社会的影響でしょう
ピアスそのものは凶器ではないし、好みでいうなら
デザインとしてお洒落に見えるか否かに基づく物だよ
そして好き嫌いは個人的好みによって選択されていると思う

もし悪として忌避の対象であったにも関わらずそれを好むなら
その人は最初から好みと善悪は別であるか、元々正義自体を
持っていなかったと考えられる、好みに公的な理由を後付で
正当化していたのが当時のオタクの大半だったんじゃないか
と思うんだけどな

髪型が記号なら、ピアスも記号だよね?レベルの違い
とは具体的に何を指して言ってるのかいまいち分からない
ビジュアル的にあってもなくても変わらないという話なら
尚更それ自体が意味を持つことすら怪しくなってしまうよ
0175名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 21:34:39.24ID:hDOweMSa
簡単に言うと、記号のピアスも眼鏡も個人的好みであって
社会的・政治的理由で選択してるのは少数派だろうってことね

理由はアイドル作品の台頭と属性間での功利的な論争が見られないから
とはいえ不良作品は規制等の影響で沈下した形なので善悪と結び付けて
影響を考えていた人もいたんだろうけど
0176名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 21:35:05.81ID:1eROBTPU
>>119
ピアス付けてる→遊んでそう→俺ともやれそう
ピアス付けてない→遊んでなさそうに見えて実は淫乱というギャップ→俺ともやれそう
と、結論が先にあるこじつけだからw

原作の絵が下手→二次の敷居が低い→同人ブーム
原作の絵が上手→ファンが多くなる→同人ブーム
みたいな

>>147
長髪なんてバンドマンかオタクでしか見たことない
短髪を湯に付けるって潜るって事だから流石にアウト
0177名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 21:39:35.20ID:1eROBTPU
>>164
理由は色々あると思うけど、一般人のファッションはオタクには5年10年遅れてくる
茶髪がいい加減一般人でも減ってきた辺りでオタクが髪を染め出すとか

なので、ギャルの良さが遅れて伝わった
また、昔に比べてオタクの範囲が広がったので、一般人よりの人もオタクと呼ばれるようになった
みたいな変化があると思う
さらに言うなら、女キャラをを数十人用意するなら、ギャルを何人か入れないとバリエーションが持たないとか
0178名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 22:04:09.26ID:hDOweMSa
>>177
艦これで敵の深海棲艦で好まれるキャラが発生したりとか
その辺りの価値観の多様性と言うか、範囲が広がった感じはある
悪自体は好まなくても悪の記号は好きっていう現実と仮想を分けた概念
良さが伝わったのか潜在的な層のフックになったのか、ジャンル自体に
変化が入ってきた印象
0179名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 22:04:48.73ID:O8heRbk/
>>174
前提が違ったみたいだ
社会的善悪の善が好で悪が嫌に必ず決まっているとは自分も思わないし
そこはそれぞれの好みだと思うと自分もそう言ってる
でもそのものの社会的立ち位置が個人の好悪に及ぼす影響は0ではないよな?とずっと言っている
社会で生きてきたならその社会と個人の好みはある程度は混ざり合ってるはずで
社会に触れている個人の好みから社会的な立ち位置を完全に切り離すのは不可能に近いだろ
結果的にそれが好きか嫌いかは個人によって違うとしても
個人がピアスをオシャレに感じるかどうかはピアスの社会的における立ち位置の影響も絡んでくるはず
個人の好みだけで選べるのはピアスという存在もそれに関する情報も一切知らずにピアスを手にした人間だけだ

そもそも悪って具体的には何を指しているんだ?
最初の個人の憎悪や恐怖の対象のことならそれは別に社会的な悪とは誰も言ってないだろ
個人の好みでその通りだ

髪型もピアスも記号だよ
でも同じ記号なのにどうして二次元では髪型は色々あっても
ピアスは存在もしないことが多いんだろう?というのが最初の話では
そこから二次元のピアスには何か特別な意味があるのかもしれないと話が広がっていった
0180名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 22:10:33.58ID:O8heRbk/
>>178
いや悪役好きは昔から普通にいただろう
そして悪の記号だけが好きな人もいれば悪自体が好きな人もいるし
正義の逆はまた別の正義理論もしくは悲劇のヒロイン扱いで悪だと思ってない人もいるだろう
0184名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 23:36:43.44ID:myBYVn4j
銭湯のタトゥー問題なんかも同じ話だろう
ヤクザが紋々付けててかっこいいというのと一般や正義にそういう奴がいるというのは違う
0186名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 23:52:40.17ID:bxLdjXtI
デュラとか豚骨とかKとかああいう世界観の作品はそういうキャラ多いね
記号としてではないけど、なろう系だと勇者ではなく魔王が主役で理想の国造りをするというのはジャンルとして定着しつつある
0187名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/06(火) 00:01:52.39ID:4b2tl6Dm
正義ってのはまだ社会常識から逸脱した何かだからいいけど
一般人に混ざるのはちょっとねってのが温泉タトゥー問題
ピアスにしろ茶髪にしろパーマにしろそこに集約される
0191名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/06(火) 00:18:18.06ID:m67RAJ9N
ID:O8heRbk/
社会に属している以上、人は価値観にその社会の影響を受けている
記号も同様であると考えているのかな? それなら納得できる

ただ社会的政治的理由(正義の有無)で記号の人気が左右されるという話は眉唾なんだよ
アイドルというオタクが嫌悪する記号を持ちながら悪ではなく登場する存在によって
記号が=オタクにとっての公的な役割を否定するジャンルが力を持っている訳で
記号はフェティシズムの一環としての役割が強いと考える方が妥当だろう
0193名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/06(火) 00:31:44.94ID:m67RAJ9N
正義と悪が曖昧なら、思想や主義主張と言い換えてもいい
具体的には記号がイムズに基づいて人気不人気を決定している
というは一部の声の大きい者が正当性を付けるために後付けで
持ち込んだ理由でしかなかったのではないかなと
0194名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/06(火) 00:34:56.79ID:i8Ui/+w4
温泉タトゥーはリアルに身に危険が及びそうという理由で嫌がられるけどフィクションの世界なら関係ないからまた違う話だろう
タトゥーはまだしもピアス茶髪パーマが一般人に混ざるのはちょっとねはさすがに…そこらへんは普通に一般人だろう…
金髪でもタトゥーでも女向けの男キャラならそこまで拒絶されなさそうなのは同じオタクでも男女差だろうか

>>191
オタクがアイドルを嫌悪するというのがそもそも…
そりゃそういうオタクもいるだろうけど
二次元の中でもアイドル=悪もアイドル=不人気だった時代はないしアイドルのヒロインなんて昔から普通にいたような
個人的な好悪を別にしてもアイドルは社会的にも政治的にも悪ではないし

>>192
他のIDとごっちゃになってないか?
内股は女役としか言ってないんだけど間違いだと?
0197名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/06(火) 00:46:50.79ID:i8Ui/+w4
>>195
一部が過激なだけだろう
アニメアイドルに限らずオタク同士は違う界隈のオタクを見下してること多そうだし
そもそも大抵のオタはお互い興味ないだろう
0198名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/06(火) 00:55:07.30ID:m67RAJ9N
>>194
そう、なので嫌悪するという意見自体が少数派だったのではないかなと
反社会的なピアス髪染めチャらい格好という記号をアイドルが持っていることによって
記号自体が公的な価値であるというロジックを否定する存在になってる

アイドルの存在によって記号=イムズという主張が意味をなさなくなった
記号は思想を証明する物ではなくなった、というか多分元々なかった
0199名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/06(火) 00:59:42.77ID:Hhb2wvbq
恋愛禁止アイドルが反社会的な格好だとギャップ萌えが生まれる
逆にいえばそれがない状態で反社会的な格好だと嫌悪されるだけ
0200名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/06(火) 01:11:49.08ID:m67RAJ9N
ギャップ萌えという感性が記号正義論の否定なんだよなぁ
人格含めたキャラクター性を支持共感しているのであって
記号そのものから切り離して考えてる、要は好みと思想を分けた見方
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況