X



ドラゴンボールキャラの戦闘力を語れ!!!247
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001マロン名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 17:19:31.82ID:???
ここは原作議論スレです

★漫画(原作)のみ
 アニメや劇場版は考察の対象外です。
 また、ゲームやカードダスも考察に入れません。
 大全集やジャンプ・Vジャンプの付録・その他もろもろの書籍も考察に入れません。

★どんなに正当な意見でも以下の文法・表現をした人は荒らしとみなし、放置すべし。
 ・「妄想」 「厨」
 ・「w」の使用
 ・その他他人を侮辱した書き方荒らしに付き合う方も荒らしです。スルー徹底。
 これが一番効果的良識のある人は放置するのでレスがあった場合それは自演とみなします。
 礼儀をもって反論するようにそれがマナーです。

★反論、指摘をされる場合は根拠を提示してください楽しく真剣に戦闘力を考察しましょう。

★次スレは>>980が立てて下さい。

前スレ
ドラゴンボールキャラの戦闘力を語れ!!!246
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1608726925/
0952マロン名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 18:51:48.79ID:???
フリーザは1200万だよ
大全集の一桁ミスを計算に入れないといけないからね
0953マロン名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 19:23:49.75ID:???
1桁ミス説って第2〜最終50%までの戦闘力と界王拳の倍率どう考えてるんだろう

界王拳使ってること伏せるにしてもその状態で「ウォーミングアップ」って背伸びし過ぎやろ
0954マロン名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 20:08:40.55ID:???
悟空の本気は界王拳20倍だから5倍まではウォーミングアップじゃないの?
0955マロン名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 20:17:09.20ID:???
基本は10倍までだし、上限倍率が変わってないギニューの時はあんだけ渋った上で2〜3倍だぞ

それ抜きにしても「耐えられる」ってだけで通常のフルパワー以上に体力使うものがウォーミングアップかというと
0956マロン名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 20:19:45.62ID:???
公式数字より高くなる事はあっても、低くなることはないと思うな
一桁ミス説の弱点は界王拳を全く考慮していない事
フリーザ最終は最初から300万あったかもしれないし、第二から第三への変化はそれほど大きくなかったが
第三から最終への変化は最初の時点でそれまでより大きくなっていた可能性は大いにある
ゲームの数字を参考にすれば最初が300万だから第三から2倍に上がり、ちょい本気で450万
復活悟空が500万で、超サイヤ人が2億以上あったのかもしれない
インフレしすぎるとキリがなくなるから、一応公式数字を参考にしているけどな
0957マロン名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 20:25:15.98ID:???
>>955
ガキの頃の戦闘用パワー=界王拳〇倍みたいなもんじゃない?
結果的にスーパーサイヤ人に変身=平常時のフルパワーが比べ物にならないん
だからウォーミングアップといってもいいかもしれない
0958マロン名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 20:25:59.81ID:???
仮に復活直後に見せたのが300万の強さだとしても、ウォーミングアップ終了宣言の前に「思ったよりずっと強い」だから結局基本最大は400万ぐらいにはなりそう
まあ300万に収まらんとは思うんだけど
0959マロン名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 20:28:40.47ID:???
>>957
戦闘用パワーってがっつり本気じゃん

能動的にフルパワーを超える界王拳とフルパワー自体が勝手に跳ね上がる超化じゃまた話が違うような
少なくともギニュー戦での扱いは低倍率でも使ってる時点で(というか通常フルパワーの時点で)本気
0960マロン名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 20:44:58.99ID:???
或いは界王拳が標準化したかだな
それなら公式の数字でも変じゃないし、最初から最低倍率の2倍界王拳で空中戦までのウォーミングアップだった
界王拳使うと白目になる事が多いけど、治療終わって宇宙船から現地まで移動する時の顔が白目になっていた
0961マロン名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 21:01:49.36ID:???
>>959
界王拳10倍までは試合用パワー→10倍までは平気?
界王兼20倍で戦闘用パワー?本気?
元気玉→界王拳20倍のパワーを遥かに超える威力→星を壊しかねない本気
スーパーサイヤ人→元気玉の威力を更に超える超本気パワー

フリーザのサービスタイムで界王拳5倍ぐらいか?
フリーザのMAXパワー50%以下>20倍界王拳

あたまこんがらがってきたわw

悟空がノーマル状態以上のパワーを使えば本気とすると簡単だけど
界王拳10倍までは平気(負担なし!?)ならそれはそれで界王拳10倍と言えるのか
って感じになるなー
0962マロン名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 21:17:17.75ID:???
界王拳20倍は継戦能力を無視した一発勝負の賭けに使用するもので気功砲並みにリスクが高い
自身の能力を超えた倍率はナンセンスだから、あくまで限界倍率は10倍
0963マロン名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 21:20:10.25ID:???
少年時代の戦闘用と試合用は単なる力加減で、気のコントロールによる力加減とは少し質が違う
0964マロン名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 21:56:53.80ID:???
悟空は結局戦闘を楽しんじゃうからどっからどこまでが本気
なのかわかりずらいキャラってのもあるね
0965マロン名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 22:55:35.52ID:???
一億一億言ってる奴の頭のなか中どうなってんだろうな?
一千万でも高すぎるのに
0966マロン名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 23:32:00.11ID:???
どう見ても界王拳抜きの素の比較でピッコロ達と別次元になってるからしゃーない
0967マロン名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 23:44:21.09ID:???
たぶん作者も数字的にはとんでもないことになるのを敢えて無視した上でインフレさせてる
とにかく展開のインパクト重視で「素悟空>ベジータ>ピッコロ>100万」の形にしときながら、そうすると悟空が一気に何十倍何百倍単位でパワーアップしたことになるのをあんまりちゃんと認識してない
0968マロン名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 07:12:14.16ID:???
いや、それが分かってるから、あのあたりから数字を一切出さなくなったんだろ
0969マロン名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 07:13:10.93ID:???
で、そのあたりの調整のためにフリーザに悟空以外は全員ギニュー以下という発言をさせたんだろうな
0970マロン名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 07:20:50.24ID:???
ブウ編で【キリ】が出てきたけどすぐなくなったよねw
0971マロン名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 09:18:18.29ID:???
>>965
超化で40倍以上になるのにどう考えたら1000万で収まるのか計算式が見てみたいんだが
0972マロン名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 09:39:06.25ID:???
>>968
まあそうなんだけど、何となく分かった上で考えないようにしてるというか
たぶん計算抜きの気持ちだけで言うならせいぜい数倍ぐらいの感覚でやってそう

まあシナリオ展開が先に来る以上、そこから算出できる範囲外の「気持ち」に何の意味も無いんだけど
0973マロン名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 12:13:31.67ID:???
>>971
そんなん悟空の戦闘力の基準値をいくつにするかで人によっていくらでも変わるだろ
大体超化40倍も根拠があるわけではないし、50倍という人もいたり、そもそも悟空が300万なんてなってたら界王拳が10倍までしか使えないわけないし
それぞれ、自分の説に都合の悪いところは無視してるんだから、共通認識なんて持てるわけないよね
0974マロン名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 12:41:55.85ID:???
とりあえず40倍「以上」って書いてあるのが読めてないのは恥ずかしいと思うよ

「10倍までしか使えないわけない」とか言ったら300万だろうが30万だろうがあり得なくなると思うんですけど
18号ぐらいなら素で何とかなる終盤は100倍界王拳でも使えるのか
0975マロン名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 13:06:37.64ID:???
>>973
超化40倍以上は十分根拠あるでしょ
ならとりあえず1000万高すぎ君はこれらをいくらだと考えてるか教えてくれ

1、素の悟空の戦闘力
2、ウォーミングアップ時の戦闘力とその時に界王拳を使ってるかどうか
3、超化の倍率
0976マロン名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 14:22:27.66ID:???
とりあえずナメック星到着時の悟空の戦闘力が幾らかだな

ギニューの見立てでは60000から85000
ギニューにホールドされた時は界王拳を使わないと振りほどけそうに無い辺り戦闘力120000未満は確実

戦闘力12万未満の悟空が18万の数値の叩き出した界王拳の倍数はおおよそ2〜3倍
つまりナメック星到着時の悟空の戦闘力は6〜9万になる


まあメディカルマシンで復活した数値が判らない以上は全然関係ない話ですけどね(´・∀・`)
0977マロン名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 19:54:02.51ID:???
>>975
1: 12万くらい
2: 12万×7-8倍 80-100万
3: 超化は倍率ではなく、400万くらいだと考えている
ただし、フリーザと戦った時は、ダメージを受けていたのと悟空もスーパーサイヤ人完全にコントロールできていなくて、400万はなかったのではと考えている
0978マロン名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 20:00:05.33ID:???
ウォーミングアップで7〜8倍使ってる上にそこまでやってフリーザ第2未満ですか
0979マロン名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 20:02:37.91ID:???
治療前は9万でいいでしょ
18万は界王拳2倍でギニューの予測85000と大きく外れてないし誤差の範囲でしょ
デフレ説の最大の弱点は18万以上計測できるスカウターがベジータの戦闘力計測でショートした事実を無視している事
数字を見たうえでフリーザは勝てると言ったベジータの発言が出鱈目でないと認めたのだから
53万に近い数字を計測してショートした事は容易に推測できる
そこから第二で100万以上、第三、最終と変身を繰り返して、100万以上のピッコロが全く見えないスピードになり
そのスピードについていけると思ったベジータを軽く翻弄したフリーザと互角以上にパワーを上げてきた
悟空という流れなんだから、公式の300万は決して高い数字じゃない
0981マロン名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 20:05:24.96ID:???
どう見てもベジータの強さの演出のためにスカウター壊れるシーン入れてるのに「測れる数値だけど急上昇で壊れた」みたいな捏造解釈してる時点でアホ
0982マロン名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 20:05:29.62ID:???
フリーザが言ったのは、まんざらデタラメ ばかり でもなさそう

そして、ベジータのスカウター破壊も18万以上という数字は一切出てないし、フリーザも決定的なことは何一つ口にしていない
0984マロン名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 20:07:14.95ID:???
>>981
ベジータのこれまでの戦闘力の上昇率という明確な数値を直視すれば、そんなのはありえない事が分かる
0985マロン名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 20:08:53.64ID:???
>>982
じゃああの新型スカウターで18万どころか53万測れるかもしれないからベジータはそれ以上で
フリーザより劣るように見えたのはビビり過ぎてたかパワーアップが急すぎて慣れてなかったせいかもしれない

そっちの主張これぐらい荒唐無稽なこと言ってんだけど
むしろ18万まで測れる描写が確かにある以上こっちの方がマシ
0986マロン名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 20:10:08.38ID:???
>>984
ベジータの台詞から「それまでより伸びてる」ことしか分かりません
以前までの何倍までの伸び率ならあり得るかなんて作中で示唆されていません
0988マロン名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 20:16:38.85ID:???
公式を無視すれば悟空は素で500〜600万あったって不思議じゃない
個人的に最初は300万で、直後の空中戦で界王拳2倍だと思っている
最終的に両者1億4000万 界王拳使ってないとしたら最低2憶は下らない
明確に界王拳オーラ出しているのは地上戦で、この時はウォーミングアップは終わって
お互い本気を出そうという流れだから、フリーザはともかく、悟空はフルパワーじゃないにしても
界王拳5倍は固いだろうし、その前の空中戦で界王拳使ってないとするとアップダウンがあまりにも激しすぎるのも気になる
0989マロン名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 20:24:54.20ID:???
個人的にはやっぱ界王拳使ってたらウォーミングアップじゃなくて本気の戦闘な気がするな
というか基本最大も出してるかどうかって感じな気がする

ギニュー戦の様子からして「本気」って言いながら2倍しか使ってなかったとしてもそこまで変ではない
落差に関してはそこまで気にしてないけど、仮に空中戦8〜10割⇒地上戦3倍⇒10倍とすればまだ各区間で3倍そこら程度に収められる
0990マロン名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 20:26:29.56ID:???
あと重要な事は悟空は単にパワーアップしただけじゃなくて気の質も変わっていた事
クリリンが「本当に悟空か」と言ったほどで、治療前はそんな事全然言われてない
これと似たケースは悟飯のアルティメット形態の時で、やり方は違うが大幅にパワーアップしてきたのは共通している
デフレ説を主張する人が信じたくない異常なインフレは、この変に秘密があり、悟空の中の何かが覚醒したと考えるべき
それは大猿パワーであり、復活パワーアップに10倍の上乗せされたとすれば納得できよう
0991マロン名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 20:52:06.75ID:???
>>985
そもそも、その後フリーザが悟空以外は全員ギニュー以下って発言してるからな
戦闘力数が明らかなギニューという比較対象より、それ以上の存在がいたことに驚いたといっている
0992マロン名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 20:56:24.75ID:???
>>991
その芸はもう沢山だからいいよ
全員ギニュー以下だなんて一言も言ってません
嘘言わないように
0993マロン名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 20:59:16.28ID:???
コルド大王ってギニューより弱かったんだなぁ
「僕に埃を付けたのは親以外では〜」って当時から存在が示唆されてるし
0994マロン名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 21:03:01.60ID:???
新型スカウターをショートさせたベジータの戦闘力は第一との力比べの時から12万は軽く超えているからね
デフレ派はどうしてもスカウターの件は都合が悪くて無視したがるけど、事実は事実として受け入れないとただの嘘つきになるだけ
繰り返し言うけど、悟空以外がギニュー以下なんて一言も言ってません
あれはスカウトの誘い言葉で言っただけです
0995マロン名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 21:09:53.58ID:???
ギニューって何でスカウターから反応消えたんだろうな
中身がカエルだから気のコントロールはできないにせよ、平常時で3万か4万ぐらいはありそうなもんだけど
0996マロン名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 21:16:32.23ID:???
傷負ってたし、慣れないからだでピョンピョン飛び跳ねていったから、途中でひっくり返って起き上がれずに死んでしまったとか
0997マロン名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 21:23:54.15ID:???
ナメック星時の悟飯&クリリンは戦闘離脱まで戦闘力上がり続けてた?
0998マロン名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 21:32:41.56ID:???
>>992
ちょっとおどろいたよ ギニュー隊長の上をいくヤツが この世にいたなんてね…

このセリフは普通の国語力のある人間なら、ギニュー以上は悟空だけとしか解釈できません
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 30日 4時間 22分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況