X



【SW2.0】ソード・ワールド2.0スレ 642
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん
垢版 |
2017/10/19(木) 00:31:02.02ID:???
ここはグループSNE制作のTRPG「ソード・ワールド2.0(SW2.0)」と
その舞台世界であるラクシアに関連する話題を扱うスレッドです。

・SW2.0に関係ない話が続く場合は、頑張って新しい話題を振りましょう。
・悪意ある書き込みには反応しないようにしましょう。
・旧ソードワールド(SW1.0)やフォーセリアの話題は専用のスレへお願いします。
・次スレは>>950を踏んだ方が対応してください。
(タイトルは『【SW2.0】ソード・ワールド2.0スレ xxx(xxx=通番)』の形式を推奨します)

前スレ
【SW2.0】ソード・ワールド2.0スレ 641
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1507451131/l50

■関連サイト
グループSNE
http://www.groupsne.co.jp/
グループSNE 製品情報 ソードワールド
http://www.groupsne.co.jp/products/sw/index.html
富士見書房公式TRPG ONLINE:SW2.0情報
https://ssl.fujimi-trpg-online.jp/contents/sw
SNEのソード・ワールド2.0な日々
http://sw2.blog.shinobi.jp/

■関連スレ
【SW2.0】ソード・ワールド2.0スレ 582(ワッチョイ)
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1497113494/
0101NPCさん
垢版 |
2017/10/21(土) 07:58:11.14ID:???
あらゆる判定は冒険者レベルでもペナ付きでできるようにしてほしいです
0102NPCさん
垢版 |
2017/10/21(土) 08:04:13.01ID:gtP6v5hP
隠密とか1人でもバレたらいけないのにスカウトレンジャーないと平目だしな
0104NPCさん
垢版 |
2017/10/21(土) 08:26:43.39ID:???
スカウトは野外の判定に何のペナもないのにレンジャーは屋内での判定に使えないからな
薬品関係の効果を上げることだって先生判定の必須度に比べたら有ったら便利程度のものでしかない

HP回復量ボーナス+1はせめて+生命力ボーナスくらい入っても良かったんじゃないかね
ポーションを補助動作で使えるのは種類が増えてきたこともあってわりと悪くないと思うけふど
0105NPCさん
垢版 |
2017/10/21(土) 10:12:12.60ID:???
レンジャー+敏捷で回避判定できるようになったら良さそう
受身判定とかあるのを見るに機動力も兼ねてるみたいだし魔法使いの選択肢になる
0106NPCさん
垢版 |
2017/10/21(土) 10:14:52.73ID:???
>>105
レンジャー、スカウト、ライダー、エンハンサー辺りは、シューターみたいに○○の体術が取れてもいい気がするんだよなぁ
0107NPCさん
垢版 |
2017/10/21(土) 11:28:37.03ID:???
なんか来年に魔法文明時代に関する博物誌が出ることが示唆されてるけど……リプレイはその後になるんかね?
貴族社会での冒険とかレギオンの使い方とか分かりにくいのが多いから早くリプレイ出てほしいんだけど……。
0109NPCさん
垢版 |
2017/10/21(土) 11:55:35.99ID:???
ごめんミス
そいや、BBで魔法の武器+2が出たけど、ゴッドブックとかで+3とか出たの?
出てないなら、これから魔法の武器+3とかって出ると思う?
0112NPCさん
垢版 |
2017/10/21(土) 12:12:13.79ID:???
ロングソード+5とかいうクッソ頭の悪い剣
0113NPCさん
垢版 |
2017/10/21(土) 12:29:33.17ID:???
+3ってもう祭器とか第四世代クラスだぞ
0114NPCさん
垢版 |
2017/10/21(土) 12:41:14.28ID:???
イラストリアスのボーナス
0117NPCさん
垢版 |
2017/10/21(土) 13:42:59.38ID:???
単純に+5なら祭器、特殊能力ありなら+2でも3でも祭器級はあり得る
ってイメージ
0118NPCさん
垢版 |
2017/10/21(土) 14:09:23.73ID:???
デスサイズ「ぼくも+5されるよ」
0119NPCさん
垢版 |
2017/10/21(土) 14:16:21.38ID:???
ロングソード+5じゃなくてエクスカリバーって名前にすれば良かったのに
0120NPCさん
垢版 |
2017/10/21(土) 14:21:50.75ID:???
プラス表記なくても、効果だけ見ると祭器どころか
神器クラスなんじゃねーのっていう、某ライスとかもあるからなぁ
0121NPCさん
垢版 |
2017/10/21(土) 14:54:53.58ID:???
込めてる力は同程度だけど、特殊効果に回す分も切れ味や頑強さに回した結果が+5なんだろ
0122NPCさん
垢版 |
2017/10/21(土) 14:59:05.26ID:???
命中力判定の達成値と追加ダメージが+3される特殊効果がついていると考えるとさほどおかしくはない気がしてくる
0123NPCさん
垢版 |
2017/10/21(土) 15:10:51.84ID:???
ロングソード+5は元ネタがあるからしょうがない
0124NPCさん
垢版 |
2017/10/21(土) 16:04:53.46ID:???
>>123
なんかあんの?
個人的にあのクソマヌケな雰囲気が大好きなんだけど、ネタとして
0125NPCさん
垢版 |
2017/10/21(土) 16:11:10.27ID:???
wizのエクスカリバーなんだっけか
くわしくは知らないや俺も
0126NPCさん
垢版 |
2017/10/21(土) 16:39:33.36ID:???
不遇技能といえばブロッキングに救いの手が欲しいな
PL人数が3人を越えたあたりからどうしても影が薄くなるよね

ブロッキングUで影走り無効とかにしてもええんやで
0127NPCさん
垢版 |
2017/10/21(土) 16:40:30.61ID:???
ブロッキングは環境によっては最強特技の一つだからなんともいいづらい
0128NPCさん
垢版 |
2017/10/21(土) 17:02:17.39ID:???
個人的にはブロッキングよりワードブレイクとかかばうの方が……
別ゲーでかばうが有能だっただけに余計に感じるわ
0129NPCさん
垢版 |
2017/10/21(土) 17:04:22.32ID:???
かばう関連の特技は細分化し過ぎて特技枠が厳しすぎる
ある程度統廃合するとか、置き換えや自動習得でカバーできたら嬉しいんだけどな
0130NPCさん
垢版 |
2017/10/21(土) 17:36:56.35ID:DOr8BDHs
かばうは全力攻撃みたく置き換え形式でレベル上がると複数かばえる或いは回数増加で良かったのにな。
0131NPCさん
垢版 |
2017/10/21(土) 17:39:30.98ID:???
原稿のバランスなら、かばうはファイターの自動習得にしちゃっても良い気はするな
0132NPCさん
垢版 |
2017/10/21(土) 17:41:31.58ID:???
近接職に差が出るからフェンサーにも自動習得を上げよう
鎧貫きでいいよ
0133NPCさん
垢版 |
2017/10/21(土) 17:43:37.91ID:???
かばうは一応置き換え特技なんですけど!
0134NPCさん
垢版 |
2017/10/21(土) 17:44:23.50ID:???
かばうタンクほど公式とユーザー側で有用度の認識の差が激しいビルドはそう無いと思う
このスレ以外だとあれでも十二分に有用なビルドと考えてる人に遭遇することはあるが
0135NPCさん
垢版 |
2017/10/21(土) 17:48:29.21ID:???
まりょっぷらーみたいな火力特化の紙がいる場合は強いと思う
0136NPCさん
垢版 |
2017/10/21(土) 17:55:05.78ID:???
かばう持ちに花を持たせてくれるGMに当たればかばうも大活躍できるよ
0137NPCさん
垢版 |
2017/10/21(土) 18:11:23.94ID:???
ぶっちゃけGMとしては活躍させやすいから楽なんだけどねかばう戦士
0138NPCさん
垢版 |
2017/10/21(土) 18:21:29.06ID:???
むしろある程度は意図的に見せ場用意してあげないと悲しいことになるよね
0139NPCさん
垢版 |
2017/10/21(土) 18:22:37.27ID:???
役割はにてるけどかばうファイターより挑発フェンサーの方がGMとしては相手したくないかな
根本的な耐久力がないから一発攻撃あてたらもう戦闘不能とかあるし
0140NPCさん
垢版 |
2017/10/21(土) 18:38:13.16ID:???
攻撃を食らわぬ者と食らっても耐える者
一見互角に見えて結果は火を見るより明らか
0141NPCさん
垢版 |
2017/10/21(土) 18:39:49.90ID:???
挑発フェンサーはすっげえ魅力的なんだけどチキンだからHP0の時のリスクがかなり重い世界観では一度も使ったことないや
使ってもGM困らせそうなもんだけどどんなバランスが理想的に感じる?
0142NPCさん
垢版 |
2017/10/21(土) 18:51:13.73ID:???
仮にかばうを強化するとしたらこんな感じ?

01: 新かばう1(まま+拒否可能にする)
03: 新かばう2(まま)
07: 新かばう3(マルチガード)

03: 新鉄壁1(まま)
07: 新鉄壁2(ガーディアン)
11: 新鉄壁3(無尽の盾)

鉄壁タンクコースだと最速11で頑強+防具の達人
前衛が保険にたしなむのなら、7から宣言枠潰さないで済む
俺的にはきちんと活躍するにはこのくらいが妥当だと思ってるんだけど、どうだろう
0143NPCさん
垢版 |
2017/10/21(土) 19:14:11.05ID:???
かばう、鉄壁、ガーディアン、ディフェンススタンス、マルチガード、ブロッキングあたりは纏めてほしい気がする
0144NPCさん
垢版 |
2017/10/21(土) 19:33:45.87ID:???
挑発フェンサーは一桁レベル帯だと輝くぞ
腰にブレードスカートをつけると火力も補える
魔法が嫌ならグラランやれ
0145NPCさん
垢版 |
2017/10/21(土) 19:57:02.83ID:???
中〜高レベルでは1手番の重みが違ってきて、ボスの能力も盛らないと全然足らなくなるのは分かるし
手数が少なくなりがちなエネミーの攻撃を平然と耐えれちゃう&避けられちゃうようなのはとちょっと……
というSNEの危惧は分からんでもない
16レベルならともかく、FEARのヒーローポイントみたいな安全装置もないから無茶できんし
0146NPCさん
垢版 |
2017/10/21(土) 20:01:55.62ID:???
基本的にSNEに所属してる連中は豪運だらけだからな。
リプレイでもクリティカル乱舞だし、あんなの目の当たりにしてれば、
ただでさえクリティカル値で優遇されるフェンサーをもう強化しなくて良いんじゃね?
と思いたくなるのは無理もない。
0147NPCさん
垢版 |
2017/10/21(土) 20:23:02.16ID:???
一体いつからリプレイが実際にセッションを行ったと錯覚していた?
0148NPCさん
垢版 |
2017/10/21(土) 20:47:44.54ID:???
クリスタニアの集中力みたいなのが使えたら事故は防げるけど
今度は安定し過ぎていて危機感がなくなったりもする
0149NPCさん
垢版 |
2017/10/21(土) 20:52:14.49ID:???
現代プレイで敵だけレギオン持ちはどうだろう?
ボスの攻撃は回避させて必中のレギオン攻撃でチクチクいじめる
0150NPCさん
垢版 |
2017/10/21(土) 21:02:06.46ID:???
先制ロール行きまーす。しゅ、集中力だ
0151NPCさん
垢版 |
2017/10/21(土) 21:02:18.85ID:???
魔法文明時代ってある意味ではグララン無双じゃね?
精神力は高めになりやすいのに加えて抵抗さえすれば魔法無効だし。
0152NPCさん
垢版 |
2017/10/21(土) 21:08:40.93ID:???
魔法文明時代ってグラランいるんだっけ?
ルルブ読み返そ
0153NPCさん
垢版 |
2017/10/21(土) 21:10:25.16ID:???
>>144
>腰にブレードスカートをつけると火力も補える
>魔法が嫌ならグラランやれ
妄想?
0154NPCさん
垢版 |
2017/10/21(土) 21:16:00.27ID:???
グラランは魔神召喚が流行りだした
魔法文明中期からいるぞ
0155NPCさん
垢版 |
2017/10/21(土) 21:17:56.29ID:???
当時出現したばかりのグラランから色々話を聞いてみたいものだ
所詮グラランなのでどれだけ中身のある話ができるかは謎だが
0156NPCさん
垢版 |
2017/10/21(土) 21:26:12.36ID:???
>>151
脚が届けばレギオンで押しつぶせるからどうだろう
魔法文明時代もライダーはいたし、馬の足を振り切れるグラランだけじゃない
0157NPCさん
垢版 |
2017/10/21(土) 21:27:05.20ID:???
ブレスカが火力にはならんだろ
魔力撃使っているなら別だが
0159NPCさん
垢版 |
2017/10/21(土) 22:25:22.74ID:???
ブレスちから派はかしこいなぁ
0160NPCさん
垢版 |
2017/10/21(土) 22:51:07.65ID:???
フェンサーの場合は一桁レベル帯だとブレスカのダメージも馬鹿にできないよ
雑魚相手にすること多いから防護点も低めでちょっとずつ与えられる
全て合計でもファイターの方が上とかザラだけどね
0161NPCさん
垢版 |
2017/10/21(土) 22:54:26.82ID:???
>一桁レベル帯だとブレスカのダメージも馬鹿にできない
一桁レベル帯でブレスカ買う余裕あるか?
0162NPCさん
垢版 |
2017/10/21(土) 23:04:09.85ID:???
ブレスカそんな高かったかと思ったら5000もしないじゃねーか
フェンサーは必筋制限で他に比べて余りがちだから買うのは余裕かな
0163NPCさん
垢版 |
2017/10/21(土) 23:13:23.64ID:???
ブレスカそんな発動しねえよなとしか思えなくてそのごめん
0164NPCさん
垢版 |
2017/10/21(土) 23:15:43.66ID:???
金の問題としか理解できないのか
0165NPCさん
垢版 |
2017/10/21(土) 23:30:31.41ID:???
ブレスカ連発は像乗り挑発とか9レベル以降フェンサーの領分
0166NPCさん
垢版 |
2017/10/21(土) 23:49:53.79ID:???
たぶん効果的と考えてるブレードスカートの発動率の個人差がすごく大きいと思う
自分なんかは回避4差で勝てる準備の前に金かけるところがあるだろうと思う
0167NPCさん
垢版 |
2017/10/21(土) 23:57:44.88ID:???
回避4差くらい象に乗れば簡単だろ
0168NPCさん
垢版 |
2017/10/22(日) 00:03:03.13ID:???
象ごと前線に出て騎手殴ってもらえる確率どんぐらいだよ
ランダム決定なら1/3、GMが選択する場合にそのGMはあえて騎手を狙うか?
0169NPCさん
垢版 |
2017/10/22(日) 00:08:06.03ID:???
>>168
むしろ、回避フェンサーがいるのに攻撃全くしないGMってどうなんだよ…
0170NPCさん
垢版 |
2017/10/22(日) 00:38:31.71ID:???
だって攻撃したら攻撃され返されるやつなんてなんで攻撃しなきゃいけないんだよ
0171NPCさん
垢版 |
2017/10/22(日) 00:56:56.13ID:???
これはGMの考え方にもよると思うけど
攻撃をされることで輝くキャラならGMはある程度殴ってあげることも大切だと思うよ
TRPGの戦闘は互いのキャラの魅せ合いであって殺し合いではない、と考えている
0172NPCさん
垢版 |
2017/10/22(日) 00:58:09.24ID:???
タンクは銃撃してあげないと輝かない
0173NPCさん
垢版 |
2017/10/22(日) 01:03:35.91ID:???
GMとPLで潰し合いをしてるわけじゃないんだからよほど知性の高い設定のエネミーじゃない限りは返されるの分かってても殴る
というかエネミーがPCの装備や特技を知ってる前提で戦闘してるのか?それRPやりにくくね?
0174NPCさん
垢版 |
2017/10/22(日) 01:04:25.15ID:???
>>171
それはまさにプレイグループの違いすぎるんだよ
なんでわざわざ魔物が不利なことするの?萎えるわあってなるとこだってある
プロレスなのはわかるけどどこまで受け入れるかは人による
0175NPCさん
垢版 |
2017/10/22(日) 01:07:51.00ID:???
その手の知識もある蛮族とかならともかく
そこらの野生動物までブレスカの存在感知して殴らないとか流石にどうよってなるしな
0176NPCさん
垢版 |
2017/10/22(日) 01:10:26.24ID:???
炎使う敵が出てこなくなるドワーフPC
水辺の依頼が来ないエルフPC
ガンと魔法飛び交う戦場にばかり駆り出されるガチタンPC
0177NPCさん
垢版 |
2017/10/22(日) 01:11:36.34ID:???
まぁプレイグループとして納得してるならいいんじゃないかな
うちだったらPCの特性が活かせないで放置されるのはそれこそ萎えるけど
0178NPCさん
垢版 |
2017/10/22(日) 01:13:03.98ID:???
勝負ってのはいかに自分の得意なフィールドを相手に押しつけるか、ってセメントスが言ってた
0179NPCさん
垢版 |
2017/10/22(日) 01:13:43.52ID:???
野生動物なんか単独でださねえからなあ
低レベルでもなければ蛮族だせば大抵は魔法が使えるのが交じる=知性高い=こっちのデータぐらいわかるだろ
って感じ
0180NPCさん
垢版 |
2017/10/22(日) 01:18:46.33ID:???
ブレスカ回避フェンサーの他に殴れる奴がいるばあい
動物なみ、低い=ブレスカでも殴り続ける
人間なみ=一回ブレスカ発動してるの見てればわかって殴らない選択肢もするかも
知能高い=データわかるから↑の連中に最初からそいつ殴るなって指示するかも

多分実際GMやるとしたらこんな感じ
0181NPCさん
垢版 |
2017/10/22(日) 01:20:57.67ID:???
>>180
>動物なみ、低い=ブレスカでも殴り続ける
動物でも痛い目みたらそいつ殴らんわwwww
0182NPCさん
垢版 |
2017/10/22(日) 01:24:34.60ID:???
知性動物並とか低いは近いやつランダムで殴るにしてるからその辺気にしたことはなかった
0183NPCさん
垢版 |
2017/10/22(日) 01:30:17.08ID:???
>>168
いやそもそも挑発フェンサーって前提じゃないの?
0184NPCさん
垢版 |
2017/10/22(日) 01:31:27.98ID:???
同じゲームでも驚くほどプレイスタイルに違いが出るもんだな
いかにPCの得意分野を活かせるかを考えてきたけどそういうのもあるのね
0186NPCさん
垢版 |
2017/10/22(日) 01:33:53.98ID:???
じゃあドワーフに火ブレス連打するの?
0187NPCさん
垢版 |
2017/10/22(日) 01:36:40.19ID:???
>>186
何事にも程度というものがあることは分かるかな?
0188NPCさん
垢版 |
2017/10/22(日) 01:39:00.63ID:???
接待レベルは駄目だけど、折角のPCの特性なんだから活用できる状況は作ってあげないと可哀そうだし不満もでよう
0189NPCさん
垢版 |
2017/10/22(日) 01:40:42.98ID:???
どこまでが接待か、どのへんまでが特性の活用かとかは
卓によって、PLによっても違うだろうしな
0190NPCさん
垢版 |
2017/10/22(日) 01:41:21.50ID:???
接待が過ぎるのもよくないけど、PCが活躍できないのも駄目
その辺のバランスを取るのがGMの面白さであり難しさ
0191NPCさん
垢版 |
2017/10/22(日) 01:47:03.28ID:???
行きすぎると超越者なんだから一回殺さないとダメだよね!とかになる
0192NPCさん
垢版 |
2017/10/22(日) 02:00:36.49ID:???
とりあえずで使える運命変転ほんと便利!
0193NPCさん
垢版 |
2017/10/22(日) 02:04:47.83ID:???
真剣勝負を楽しみたいからとPLを募集するGMがいたけど
5レベルパーティに11レベルの魔物をぶつけてきた時は困ったよ
同行していたNPCが実は同レベルでPCを肉壁にしつつ魔法で戦い始めた時は更に困った
0194NPCさん
垢版 |
2017/10/22(日) 02:07:04.69ID:???
それGM(魔物とNPC)しか勝負してなくね?
0197NPCさん
垢版 |
2017/10/22(日) 04:06:13.50ID:???
典型的な困じゃん
吟遊GMのがまだましだわ
0198NPCさん
垢版 |
2017/10/22(日) 04:40:24.62ID:???
これじゃあ冒険者じゃなくて傍観者だぜHAHAHA
0199NPCさん
垢版 |
2017/10/22(日) 05:05:25.73ID:???
他人に自慰見せて興奮する質なんだろ
(自分だけで)楽しみたい
0200NPCさん
垢版 |
2017/10/22(日) 05:20:25.37ID:???
GM「愚かな、グレネードの射程に固まりおって! 抵抗半減で○○点の炎属性の魔法ダメージを食らえ!」
PL「俺、ドワーフ……w」
GM「うわああああ!忘れてた!普通に銃撃しとけばよかった!バカ!バカ!」

こんなのが1回あれば、他はノー接待どころか厳しめでも案外満足してくれるもんだよ
テキセだと結構自然にやれるから楽でいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況