X



ドライブレコーダー映像に意見する 危険運転332件
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/28(水) 15:25:03.56ID:MNCeUHtj
ドライブレコーダー映像にアレコレ意見するスレです。

自分では危険な運転だと思ってUPしたら「それは普通だ」と言われたり、
自分では優良ドライバーだと思って映像をUPしたら「おまえの運転が危険だ」と言われたり、
映像として第三者に見てもらえれば自己反省の良い機会にもなるでしょう。
「安全運転な方法」「回避方法」など前向きな見解を交わしましょう。

■動画貼るときは、元タイトル、説明文、投稿者IDや国名もできる限り書くようにしてください。
広告アフィ厨には低評価を入れましょう!

http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1552663289/2-4
テンプレは連投規制 又は NGワード多数があるため過去スレ参照。
過失割合・道交法などへの関連リンクも参照。

ドライブレコーダーの機種選定や使い勝手等に関する話題は「ドライブレコーダー総合」スレへ。

>>950付近 又は 480KB付近になったらあわてずにワッチョイなしで次スレ立ててください。
スレが立つまでスロー消費です。

※前スレ
ドライブレコーダー映像に意見する 危険運転331件
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1686411224/
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/28(水) 19:36:53.06ID:qfdQs/jx
>>4
100パーセント撮影者が悪い
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/28(水) 21:05:31.59ID:+zJEOr50
>>4
このトラックのように車道外側線を超えて左に寄せるのが正しい
擦り抜けを塞ぐ、後続が前に出やすくなる
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/28(水) 21:14:41.67ID:awri8SGl
>>8
・車道外側線は車道の側端を示す線
・車両は車道を通行しなければならない

まあ外側線を越えたからって路側帯でなければ違反にはならないけど
外側線ギリギリまで寄せてれば「できる限り」左に寄ってることになる
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/28(水) 21:49:38.26ID:qvusWKZF
>>9
車道外側線の外側も車道だよ
どこの教習所で習ったのか知らんけど、教習車の左折法を見てみろよ
歩道から50cmくらいまで寄せるのが正しい
車道外側線は踏んでも超えてもいいんだよ
(歩道と車道外側線のか間が狭いなら無理して踏む必要はない)
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/28(水) 22:18:27.84ID:0ax1bYl5
前スレ最後の方の
986 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう[sage] 投稿日:2023/06/28(水) 18:58:10.28 ID:dK7Y8ZVd
狭い道ほどキープレフト!
https://twitter.com/i/status/1673925716235423751
撮影車は人の家の出入り口前とかもっと真ん中寄りを走らないと危険だと思う
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

人の事どうこう言う前にこの撮影車、カーブの度に反対側に頭振ってやがるな
超ド下手運転手じゃねえか
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/28(水) 22:50:26.52ID:v7rEhnL9
>>14
こういう狭い道路の見通せないカーブを無警戒で突っ込んでくるカスの割合は体感で9割超えてる
こっちが避けてやってるから事故が起きてないだけなのに、カスの頭じゃ理解出来ないんだろうな
一度どう見てもすれ違えないような車が突っ込んできたから、その場で停車したらミラー擦られたこともある
もちろん0:10
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/29(木) 05:39:52.17ID:5l3WfizP
>>15
で、他人に教えられたら調べもせず反論するわけ?
ヒステリーババアみたいなキャラだね
名無しは最強だよな
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/29(木) 05:51:45.42ID:5l3WfizP
>>15
これが条文

第二条 この法律において、次の各号に掲げる用語の意義は、それぞれ当該各号に定めるところによる。

二 歩道 歩行者の通行の用に供するため縁石線又は柵その他これに類する工作物によつて区画された道路の部分をいう。

三 車道 車両の通行の用に供するため縁石線若しくは柵その他これに類する工作物又は道路標示によつて区画された道路の部分をいう。

三の四 路側帯 歩行者の通行の用に供し、又は車道の効用を保つため、歩道の設けられていない道路又は道路の歩道の設けられていない側の路端寄りに設けられた帯状の道路の部分で、道路標示によつて区画されたものをいう。
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/29(木) 06:02:43.58ID:5l3WfizP
簡単に書くと


二 歩道 
歩行者が歩くために縁石線(コンクリートブロック等)、柵などの工作物によつて区画された道路の部分

三 車道 
車両の通行のために(以下同文)


三の四 路側帯 
歩道のない側の路端寄りに設けられた帯状の道路の部分で、
道路標示(この場合は車道外側線)によつて区画されたものをいう。
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/29(木) 06:12:59.63ID:5l3WfizP
昭和三十五年総理府・建設省令第三号
道路標識、区画線及び道路標示に関する命令

道路標示とみなす区画線
第七条 
区画線 道路標示

「車道外側線」を表示するもの
(歩道の設けられていない道路又は道路の歩道の設けられていない側の路端寄りに設けられ、かつ、実線で表示されるものに限る。)

「路側帯」を表示するもの


つまり、「歩道がない場合には」、
車道外側線は道路表示で路側帯を表示する
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/29(木) 12:07:23.82ID:4tY213Pe
>>16
狭い道路でギリギリすれ違える俺凄い
とか思っちゃってる阿呆が多いんだよ
脳細胞が死滅しちゃってるから相手の車に擦ったとしても相手が悪いと思ってるよ
殺処分推奨だね
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/29(木) 17:29:18.44ID:faX3kVJy
>>29
ハンドルの握り方が悪い
アクセルは手関節の掌屈背屈で回すのではなくて、
前腕の回内回外で回すんだよ
ドアノブをつかむように軽く添える感じ
前腕はハンドルバーに直角ではなく45°くらいにする

バイク系YouTuberでも下手な握り方の人は時々いるね
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/29(木) 18:52:20.84ID:+t3SzDQn
>>31
俺もバイクで中央道走っててトラックに寄せられた事あるわ
プロはミラーよく見てる人がほとんどだけど、そいつは完全に気づいてないか
俺がウインカー出してんだからお前は急ブレーキかけてでも譲れ、くらいのタイミングだった
急加速で前に逃げなかったら挟まれてたかも
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/29(木) 18:55:26.73ID:KHuE+CxI
>>31
ガチで殺されかけとるじゃん
泣き寝入りするしかないのかこれ?
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/29(木) 19:47:24.06ID:LLycQnPC
>>36
まともな会社なら、爪上げたまま走るなって教育とか書こうと思ったら
そもそも道路上で荷下ろしする会社じゃモラルもへったくれも無いわな
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/29(木) 19:57:48.76ID:V/HKtCfP
>>31
死角を分かってないバイカスのほうがやばすぎ
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/29(木) 22:03:16.70ID:7wSxxjkK
>>36
まあ障害物との側方間隔取らずにこの速度で通過する方もアレだけどな
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/29(木) 22:23:57.84ID:DWiKp7Dp
これほどまでに踏み間違いや急加速による事故が多発してるのに、よく停止している車をわざわざ動かす譲りが出来るもんだ(呆)
譲り合いを考える人間って、マジでリスクマネジメントが出来ないんだな
そもそも、リスクマネジメントがちゃんと出来るなら、対向右折車を先行させる考えはハナから起きないからな
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/29(木) 22:40:21.48ID:DWiKp7Dp
>>59
効率厨
って言葉知らなかったから調べてみた

「自己の効率のために他者に対して自分勝手な発言・装備の強要をする者 」

これ、そのまんまお前らじゃんw
変な身内ルールを作っては他のドライバーにそれを強要し、やらない人間を排除しようとするお前らの姿そのままじゃん
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/29(木) 22:44:24.52ID:X1NmrTn4
>>60
まあ止まれをこんだけ無視して平気な顔されちゃなぁ
これは正義の執行だよ
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/29(木) 23:04:37.58ID:fRg3eDs6
>>31
これバイクだよな
冒頭から車間足りないし、飛ばし過ぎ
合流の時に真横にいるから見落とされてる
そういう位置どりだから怖い思いをする
防衛運転ができてないね
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/30(金) 06:58:05.68ID:LlS1UeJf
>>72
撮影者が悪い
後ろに車がいる時に止まる大馬鹿野郎だ
万が一追突されたら自転車が1番被害大きい
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/30(金) 07:00:07.33ID:kkooQJtg
>>72
撮映車が左に寄せすぎてて、駐停車か左折待ちと思われたんだろうな
それでも横断歩道がよく見えないなら徐行して側方通過が義務だけど、
バカはそんなこと知らないし考えもしないから
横断歩道の存在に気付いてすらいないかもね
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/30(金) 07:38:06.22ID:SvDErY/q
>>73
追突?
格助詞「が」をまともに使えない奴は頭が悪い
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/30(金) 08:28:34.66ID:gAemsCh0
撮影車の立場なら後続車が追い越しをしてこないかは気をつけるな
とは言えクラクション鳴らすくらいしか出来んがw
たとえキチガイハイエースや軽バンが100%悪くとも、目の前で歩行者を轢く場面なんて見たくない
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/30(金) 08:30:22.86ID:FcHuJhJ2
>>72
凄いよな、止まったからなんだろう?って想像する脳みその余地が無いんだもんな
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/30(金) 08:36:31.85ID:SuUoCFfp
>>84
この数字は気持ち良くて射精した回数か?
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/30(金) 08:42:04.61ID:15YBRgnA
>>84
こいつの後ろが空いてるならさっさと行けばいいだけだし
後が詰まってるならこいつが止まってそれこそああ流れがーだし
今までの中でも純度120%のオナニー行為だな
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/30(金) 08:45:29.23ID:XGaivE8t
>>89
仲間が多くてよかったな
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/30(金) 08:50:11.28ID:xuFRUO5M
常連なら右折待ちで詰まる場所は避けるし一見なら詰まらせとけ
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/30(金) 09:06:52.33ID:oADBMvrI
>>84
撮影者が対向右折車を先行させたのはその後に同業のトラック/ダンプがつかえてるのが見えたからだろう。
うちの近所でもよく見かける迷惑行為。もし同業者が行列にいなくても同じことをするのか? 見たこと無いぞ。
自慰行為は家の中でやれ。
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/30(金) 09:13:12.44ID:gV/Sjn9B
>>84
時差式信号とかにしておくしかないだろ、こういう道は
大型貨物はなるべくルートから外す方がいいね

右折をせかすことになって、別の事故の危険性が上がりそうだけどな
ノロノロ近づく大型車のプレッシャーってかなりきついから
擦り抜けバイクとの右直事故とか、右折車が横断歩道上の歩行者や自転車遠撥ねるとか

思い通りに相手が右折しなくても怒るなよ
「俺は気が効く」みたいな動画をアップするのはどうかと思うけどね
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/30(金) 09:33:08.41ID:qm0riW+z
>>103
今更気付いたのかよ
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/30(金) 09:35:24.86ID:GZ3jkOrq
意味不明な長文で分かりやすい人いるからそいつは別人だろ
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/30(金) 09:39:11.98ID:1G3ricNx
公道では譲れても、ここじゃ絶対に譲れねぇんだよ
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/30(金) 09:47:43.38ID:gV/Sjn9B
>>112
そうだな、横断歩道手前で同じ側だから一時停止義務だな
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/30(金) 09:54:43.10ID:5ZJuwtqv
>>97
3路全部詰まってるなら互いに譲り合って解消するのが最良だろうが、今詰まってるのは右折路だけ。その必要はないし信号はじきに代わる。
(ついでにいうと。交通量の多い市街地で、ある信号機によって一時的に切れ目ができることはその先の交差点や路地での流れを平準化する効果がある。それ以上に間を空ける必要はない)

そんな当たり前のことよりも。
俺がいいたいのはここ:
"もし同業者が行列にいなくても同じことをするのか? 見たこと無いぞ。"
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/30(金) 09:55:32.53ID:gV/Sjn9B
>>114
センターライン上くらいを駆け抜けてくるバイカスは珍しくない
一時停止と発進を繰り返しながらノロノロ出るしかないよ
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/30(金) 09:58:02.74ID:1G3ricNx
原付乗ってるド底辺なんて任意保険入ってんのかな
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/30(金) 10:18:06.62ID:CZaen5OY
>>117 悪かったごめん。優しく書かないと伝わらなかったようだね。
迷惑行為:誰一人身勝手な理由で渋滞が起きてる訳では無い道路上で、撮影者だけが必要のない空白を作って後続車の通行を阻害してること。

不自由なのに書き込みを頑張る姿勢は微笑ましいがここは日本語学校ではないからこれ以上は優しくはできない。
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/30(金) 11:02:59.77ID:f3fwKbSV
>>114
バイカスをきっちり轢き殺さないのが悪い
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/30(金) 11:29:01.92ID:N/+xY/7T
>>84
前も流れてるわけじゃないし2台くらいは右折させても問題ないな
3台目も右折させたことで前の車と間隔開きすぎになっててちょっと余分な感じだが
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/30(金) 12:00:20.39ID:N/+xY/7T
あんまり流れが良くない道で、対向車線が右折車で詰まってるときにアクセル抜いてパッシングして先に右折させるとか普通にやってたわ。
それで怒る人がいるとは思わなかった。
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/30(金) 12:21:27.81ID:OPk5uVOv
前走車と車間も離れてたので、右折車に譲ってやったら擦り抜けバイカスが轢かれたことがある
「バイクがいるの知ってて譲ったのか」と、警察が来るまで轢いた奴に詰められたのでそれ以降譲るのはやめた
バイカスが路肩でなんかグネグネしてるのはキモくて面白かった
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/30(金) 13:37:01.29ID:Y+UtT4C+
>>128
状況によりけり
パッシングされてもこちらの判断で行きたくない時もある
で、パッシングした方は御立腹だったりするのよ
「俺様が譲ったのになぜ行かない?!」みたいな奴
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/30(金) 13:41:24.10ID:Y+UtT4C+
直進車にパッシングされて右折開始、擦り抜けを用心して一時停止、ゆっくり進みつつ通り過ぎようとすると
「さっさと行け!」みたいに御立腹の人もいるね
ジワジワ接近してプレッシャー掛けて早く曲がらせたいのかもしれないけど、
思い通りになんかならないからさ

譲ってもいいけど、判断も行動も譲られた側に全て預けて下さいね
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/30(金) 13:55:19.50ID:/VsuMq+Q
まあ譲るだとかお互いにあることだから
自分がやった場合だけをネットにあげようなんて思わないなぁ
よくわからない感覚だわ
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/30(金) 14:37:00.79ID:YYBxjpGY
>>135
顔見ればイラついてるけどw
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/30(金) 14:37:33.79ID:YYBxjpGY
>>136
いや、通じてるけど無視してんだよ
バカには分からないらしい
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/30(金) 14:48:08.97ID:YYBxjpGY
顔見てるからイラついてるの分かるよ
なんかごちゃごちゃ言ってるのも口の動きで分かるし

俺はお前みたいにヘコヘコ言うこと聞かないからさw
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/30(金) 14:52:38.25ID:YYBxjpGY
パッシングして曲がらせたいならせめて止まれよ
尿漏れみたいな運転するならさっさと行け
他人様に命令すんなよ
バカが慌ててサンキュー事故したら、パッシングした方も悪いわ
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/30(金) 15:15:07.15ID:YYBxjpGY
そういうことにしとかないと心の平穏が保てないからな
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/30(金) 16:18:26.95ID:WM5lIJwS
>>72
これで撮影車を叩くやつはさすがに頭に何かが湧いてるわw
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/30(金) 16:28:23.41ID:pzQiiNxr
>>150
パッシングを無視されて怒る奴はいるんだよ
勝手に命令しといてアホだよなあ

命令に無理して従って事故を起こす奴がいるのはご存知の通り
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/30(金) 17:36:30.96ID:WM5lIJwS
>>149はさっきまではログインしたら見れてたな
リプでかなり人にその路駐はどうなの?って怒られてたから消したんだろう
動画上げる前に冷静になって一度ちゃんと考えないとダメよな
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/30(金) 18:39:03.39ID:q5o+glGV
>>166
リプ欄でやり合ってるけどこういうヤツって完全停止しないのにちゃんと止まったって言い張るよなぁw
本人の中ではほんとに止まってるつもりなんだろうな
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/30(金) 18:46:08.63ID:lkCuvzsA
キレたのは頭の出し方が性急でビビらされたからか
どっちの事もヘタクソ&運転意識の低さでどうしようもないやつだ
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/30(金) 19:22:55.71ID:A9q7NcRC
>>151
何でも自分の思い通りになると思ったら大間違い
横断歩道で止まる時は後続車が追い越していくことも想定しなきゃダメってことだよ。これを叩きと捉える君の方が頭に何か湧いてるね
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/30(金) 19:28:34.24ID:eXYX0hs4
>>166
ツイのやり取り見てると撮影者の頭はすこぶる悪そうだ
クラクション鳴らしたことも認めてる
急ブレーキかけられたっていうが、撮影車のように車列の隙間から何か出てくることはありうるのだから車間距離の詰め方が大間違いなのよ
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/30(金) 19:36:57.10ID:FQfoP8ug
だいたいたまにいるドラレコを直撮りする人はなんなんだよ
現代人か本当に
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/30(金) 19:53:52.14ID:X1WJSMBe
>>166
ホーン鳴らしただろ
じゃなきゃトラブルにはならないよ
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/30(金) 20:15:45.71ID:UysB7ajW
>>179
そんなときの為に安い安いタブレット携行するんじゃない?
通信契約ありのスマホとテザリングで投稿
自分は遠出しても片道100キロ程度の日帰りでしか運転しないので
保存したいヴィデオは自宅に帰ってから作業するけど
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/30(金) 20:22:24.20ID:jLArTWUe
>>179
充電口に繋ぐカードリーダーがあるじゃろ?
iPhoneかAndroidじゃなくてスマホだけしか言わないしあとで自分で調べろ
あとは動画を編集するアプリもいるな
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/30(金) 20:35:38.94ID:t/t3veL8
>>154
ホントだね
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/30(金) 20:39:54.40ID:VN0F8tn0
>>183
黒い軽を先に行かせたタイミングで(俺が行こうとしてるだろ!ふざけんな!って)鳴らしたってことかな
そうでないと急にこんな風にし始めないよな
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/30(金) 21:32:08.67ID:4hRh4+Pi
>>72
元々が遅いから後は抜かしたいと思ってるだろう
更に左に寄り過ぎで止まる時も左に寄ってる
これは路駐か譲ってくれたとおもっても不思議は無いね
自分が周りからどのように見られているか客観的に判断する能力が欲しい
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/30(金) 21:35:41.40ID:7bWdBCuX
後続車が貼り付いてて急に止まればどうなるかは普通分かる
チャリが安全確認しっかりしてるから何でもないけど、頭下げて急いで渡る確率のほうが高い
よって悪い方に転べば、撮影者の目の前でチャリがひき殺される
法律守って人殺すのは構わないのかね
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/30(金) 21:37:55.82ID:jtfCALjL
>>84
自己満足の世界
遅くなった分自分の後の車は信号通過できなくなる
自分が最後部なら良いがそれなら早く通過した方が対向車も安全に曲がれる
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/30(金) 21:41:18.56ID:PRmemq1u
>>195
> 撮影者の目の前でチャリがひき殺される
> 法律守って人殺すのは構わないのかね
その場合には止まった側にも相応の過失を課して欲しい
何も考えずにただ止まれば良いと思ってる>>151みたいなバカ共への見せしめとして
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/30(金) 22:09:50.69ID:kkooQJtg
>>197
キミ、頭おかしい
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/30(金) 22:45:54.55ID:N/+xY/7T
こちらは杵築市の生コン付近のファミマ前横断歩道です。
手を上げてる人がいます!
少しドラレコ不調なのですが、動画に映ってない所から含めて5台目でやっと停車しました!
杵築市内の取り締まり強化したらどうですか?
今後はどんどん動画アップします!
https://twitter.com/i/status/1674747340207587328

自転車も優先ってことになったんだっけ?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/30(金) 23:15:22.72ID:mjlYBFlb
後ろに車がいたら横断歩道で止まらないとか言ってるアホは
自分が横断歩道で歩行者を轢き殺したら100:0で人生終わるってわかってるのかw
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/30(金) 23:54:35.36ID:WM5lIJwS
>>166
一時停止してない時点でこいつ(撮影者)の負け
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/01(土) 00:12:53.33ID:vezbiwGa
>>197
こういうガチでやばい奴現れるからこのスレ面白いよなw
やめられんわw
0207日和 ◆YNz8eRGU/.zS
垢版 |
2023/07/01(土) 00:14:14.60ID:wF0DxLud
>>201
交通ルールを守らないやつが悪いだけ
守ってる側は責めを負う必要はない
俺は後ろの車が追い越して自転車と事故ったとしても気にしないね
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/01(土) 02:39:43.96ID:ae17xlJP
>>194
同意
撮影者の運転がトロすぎる
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/01(土) 06:23:51.14ID:fQz33msS
譲り合う気持ちが一切ないアホが優先絶対正義クラクションマンになる
普通に余裕があるのに入ってこられそうになるとアクセル踏みながらクラクション長押しマン
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/01(土) 06:37:42.00ID:m2kbX5jn
>>204
通り抜けるプレッシャーを掛けて置けば歩行者・自転車は横断してこないという確信があるんだろ

これで歩行者が出て来たら急停止かもしれない
自分が加害者かもしれない

運良く止まれても後続に追突されて押し出されたら、撥ねるのは自分かもしれない
その時はこう叫ぶのだろう
「俺は悪くない!」
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/01(土) 07:34:59.71ID:QfEhArKn
>>211
でも裁判になったなれば、追突された側の俺は悪くないは認められるが、追突した側の正義とやらは一切無視されるだろうけどね。少なくとも追突した側は俺は悪くないとかあいつも悪いとか言うだろうけど。
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/01(土) 07:45:04.40ID:+yoOv1gS
>>212
前に同じような場所で後続車が抜かないように真ん中よりに停車した撮影車がいたけど、偽善者だとかキープレフトの原則違反だとか散々言われてた。批判することが目的の連中が多いから何しようが結局批判されるんだよ
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/01(土) 07:52:58.95ID:m2kbX5jn
>>214
>事故のきっかけを作ったなら責は負うべきだろ

彼はこういう見解でした
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/01(土) 08:51:29.16ID:fl8+KR7h
左ら寄りすぎってのはあるかな
https://i.imgur.com/IL0vWO1.jpg
白破線40cmくらい割って止まってるトラック避けた車とハイエースの通過位置がだいたい同じ。 
こうゆう路駐の多い道なら駐車しただけと勘違いされそう。

たんに町田の運転マナーが悪いだけかもしれないが
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/01(土) 09:07:58.28ID:GcfoHfNS
>>219
左に寄りすぎだろうが実際に駐車しようが、ひし形の路面標示を見ていれば追い越すときに注意するはず
つまりこの2台は普段から横断歩道を考えなく運転していることになる
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/01(土) 09:24:19.46ID:RC1RWaZm
>>219
ちゃんと法律にも明記されてるが
信号や警察による誘導がされていない横断歩道では
その手前で車が止まってたなら、その前方へ出る前に一時停止しなければならない
そう道路交通法第38条2に記述がある
マナーの話では無くれっきとした違反行為だよ
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/01(土) 09:26:04.79ID:m2kbX5jn
>>219
こんな通りなら元々30くらいで走行するし、何もなくても横断歩道は注意だし、
直前のクルマが駐停車したら並ぶところで一時停止義務だし、
その義務を知らない人でも危険を察知して徐行だよ

だから撮映車の停止位置がどうとか、本当に些細な問題なんだよ
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/01(土) 09:27:52.58ID:FqciBaNR
歩道前に駐車車両がある場合は歩行者が来るかも運転でいつも以上に警戒して侵入するのが当たり前
町田の運転マナーが悪いんだろう
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/01(土) 09:46:22.61ID:m2kbX5jn
>>225
こういう発言って意図的にやってんの?
まさか本心なの?
アタマおかしい奴が湧いてきて気持ち悪い
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/01(土) 09:56:30.23ID:YMeXM5JX
自信過剰にネットで正義振り回しているようなやつが、実際には一番やらかす部類の人なんだけどな。
初見なら、こういう紛らわしい状況での一瞬の判断で、状況判断を間違えない自信はないな。
車間を詰めてたから、渡り始めたタイミングで事故にならなかったが、開けていたら挽くタイミングになっていた。
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/01(土) 10:00:59.39ID:GijjCzP+
そうそう俺らに道交法守れよ言われても
守らない人もいる訳だしそういう人たち含めて事故を起こさせないように考えるのが本当の安全運転
自分だけ道交法だけ守ってりゃいいみたいな考えは自分の事しか考えてない人
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/01(土) 10:01:05.00ID:P0eOn8yU
>>217
しっかり殺しててえらい
0234日和 ◆YNz8eRGU/.zS
垢版 |
2023/07/01(土) 10:32:33.59ID:8nclNAei
>>228
危ない目に合わせてるのは追い越しした車
撮影者は何も問題はない
0235名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/01(土) 10:33:59.85ID:fl8+KR7h
歩行者のために止まるならもっと真ん中に寄せて止まった方が誤解もされなくて安全 あんまり端に止まらないようにしましょう。 ってだけかな。

法律で決まってるから止まっただけで歩行者の安全とかどうでもいいっていうなら別
0236日和 ◆YNz8eRGU/.zS
垢版 |
2023/07/01(土) 10:35:36.12ID:8nclNAei
>>235
俺は歩行者が事故ろうがどうでもいいね
そかまでいちいち気にしない
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/01(土) 10:47:34.00ID:/rB4z2o/
>>235
> 歩行者のために止まるならもっと真ん中に寄せて止まった方が誤解もされなくて安全 あんまり端に止まらないようにしましょう
そうしたらそうしたで今度は18条違反とか言い出すよ
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/01(土) 10:52:42.85ID:fl8+KR7h
>>239
特定の人がねw 私はセンターラインのない住宅地の道路は対向車が居なきゃ真ん中寄りを走る。 
門とかから子供が飛び出すの体験したらだいたいの人があんまり端は走らなくなると思う。
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/01(土) 14:20:50.72ID:rXiJlgXZ
そもそも左に寄ってたところで、
後ろの車の動きは明らかにやばいからなぁ
普通ならあんな無神経には追い越さない
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/01(土) 16:58:31.74ID:mnuBOvWP
はいー
飛び出してきた子供の自転車とぶつかりました~

【最新情報】
相手の子供は保険に未加入
親は7(車)3(子供)の条件を提示してごねているそうです。
弁護士特約を発動するか悩み中
事故後、謝罪の連絡等一切ありません


https://twitter.com/sakamackyy/status/1674645400467443712?s=46&t=BPzRLAK9qBrhVicsGP8W1w

https://video.twimg.com/ext_tw_video/1672904733982621703/pu/vid/800x720/ZJH5neSLlesBSyew.mp4
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0256日和 ◆YNz8eRGU/.zS
垢版 |
2023/07/01(土) 17:12:19.53ID:P1UczEfg
>>255
他人の過失割合なんてどうでもいいね
こんな狭い道を通らないといけないなんて可哀想だなと思うだけだ
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/01(土) 17:16:41.18ID:e9aAMxS3
よく謝罪の連絡がないとかいう人いるけどする訳ないだろ
本人同士の話し合いはトラブルの元
そもそも保険屋に止めらる無知すぎるわ
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/01(土) 17:16:47.58ID:fl8+KR7h
>>255
保険使うんなら7:3でいいじゃんとしか。 頑張っても6:4じゃないかな?
あまり粘ってると子供が首が痛いと言い出した・・・人身扱いとかも有り得そう。
0261日和 ◆YNz8eRGU/.zS
垢版 |
2023/07/01(土) 17:35:18.70ID:P1UczEfg
撮影車が止まったところに自転車がぶつかってきたから不満なのは分からなくもない
だけどどうせ過失0は無理だろうし争うのは無駄だと思うね
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/01(土) 17:55:43.81ID:fl8+KR7h
>>263
ツイッターで町田グルグルについて書かれてたから町田市かな? 電柱に片山三丁目13とあったから 町田市片山三丁目13 でグーグルマップに・・
そこは町田市だと思い込んでたw
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/01(土) 19:45:20.52ID:GjiH5s7H
>>245
バイカスがふざけた運転しなければワゴンもイラつくことは無かったケース
バイカスが100悪い
バイカスは存在自体が悪
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/01(土) 19:46:32.62ID:P0eOn8yU
子供に無保険でチャリ与えるとか、自分が無保険で運転するより恐ろしいわ
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/02(日) 15:15:40.80ID:zEDGQp4S
50代東京都在住の無能ゴミクズ宮○宏一郎くたばれ
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/02(日) 16:11:25.32ID:qnxRjwri
>>284
これいいな、連張りで埋もれさせちゃもったいねぇ
優先順位を下手に歪めると大いに危険という素晴らしい教材
0289日和 ◆YNz8eRGU/.zS
垢版 |
2023/07/02(日) 16:14:02.18ID:UzdXHAzW
>>281
見通しの悪い交差点は徐行だからな 予想できて当然

>>282
抗議のクラクションはトラブルの原因

>>284
譲る必要がないのに譲るからこうなる
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/02(日) 16:22:14.63ID:8nK3vAh5
>>284
追突した人が100パーセント悪いけど、
下手に譲る必要ないときは譲らないのが安全
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/02(日) 16:26:21.37ID:vhv6+yLw
>>284
ぬけぬけと貰い事故ですじゃねーよ
待つなら待つで対向に危険意識与えるようなおかしな動きするなドヘタクソ
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/02(日) 16:54:44.08ID:liGJJMc6
>>284
撮影車がセンターライン越えて頭振ったから対向車が止まって追突されたんでしょ
撮影車が直進車の進行妨害したようなもんだから事故を貰ったのは対向車だわ
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/02(日) 17:05:11.18ID:ZiJUxmsx
まあヘタクソ特有の動きしとるけどタイミング的に停止してしまうほどでもないし
バカの行為が起点とはいえ止まってまで譲るべきじゃなかったというところか
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/02(日) 17:21:01.37ID:5m7rFUca
どうせ行けないのにジリジリ動くヤツって究極最高に下手糞よな
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/02(日) 17:36:57.02ID:t0y/S656
>>282
ぞろ目ナンバーのDQN率の高さよ
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/02(日) 18:02:03.43ID:RY2rnfle
去年の事故を今出してもまだ貰い事故って言ってんのね
こういう自省を一切できない人がまた事故を起こすわけか
ただでさえ下手くそなのに手に負えないな
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/02(日) 19:21:44.93ID:G+F2Lnrr
>>284
待ってもないのに「なかなか入れない」とか思ってる時点でどうかしてるわ
対向の車列見たら時間かかりそうだなとは思っても、止まりもせずに
なかなか入れないとか思わないだろ
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/02(日) 21:22:35.21ID:8nK3vAh5
何がどうであれ追突する軽トラが一番悪い
おそらく適切な車間距離とかの概念がないやつなんだろ
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/02(日) 22:38:54.53ID:9n1Mczcq
>>284
撮影者が悪い
ここまで馬鹿な奴はそうそういない
馬鹿のチャンピオンだ
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/02(日) 23:01:33.15ID:1NGHk89f
>>284
ちょっと動いたら譲ってもらえるだろうという
糞運転手の強引運転
いままでそれで成功していたから
調子乗ってやり続けていたんだろうな
いずれ事故になるという予想もできない

これ誘発事故で過失割合撮影車10だろw
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/02(日) 23:25:30.71ID:30WZs3AS
これは追突された車と撮影車は右直事故になるから80:20
追突した車と追突された車は100:0だから
撮影車に対して2の部分と追突された車に対して100の負担を追突した車が負う
撮影車は普通に80の負担
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/03(月) 00:50:36.19ID:1dtDI9c6
>>283
1車線が完全に止まってる時は隙間から出てくると思って運転しないとこうなる

右折車は一時停止が必要だ
見通しの悪い小さな交差点と同じこと
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/03(月) 08:30:18.12ID:8CFpeUbk
これで事故貰いましたとか言ってるのも気分悪いが
某ブログで取り上げられたからボコボコに叩かれている
正義が力を持つ良い時代になった
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/03(月) 12:13:01.10ID:FFWOAryK
>>324
この状況って、(逆走にはなるけど)左折開始前に対向車線を贅沢に使えば曲がれたのかな?
もしどう頑張っても曲がれないなら一本道を延々とバックで戻るしかないよね…。どこにも進入禁止を発見できないし、知らずに入ってしまったトレーラー運転手かわいそすぎる…。
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/03(月) 14:28:24.92ID:TDpRvARl
>>341
これはイーロンマスクが悪い
教訓、いつまでもタダと思うな
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/03(月) 14:44:53.15ID:sHS/RQNL
https://ascii.jp/elem/000/004/143/4143341/
電動キックボード免許不要に 事故は増加傾向、業界は安全対策を
2023年07月03日 07時00分更新

── 商用車との事故も増えそうです。

私は過去、商用車の開発ドライバー職を拝命していましたが、
バスや大型トラックの運動性能から考えて、電動キックボードが車道にぱっと出てきたら避けるのは難しいです。

バスも大型トラックも乗用車の8割くらいの急ブレーキがかけられますが、
トラックの場合は積荷が崩れて賠償責任を負うリスクがあり、
路線バスであれば車内に立っている人が転んでしまう車内事故の可能性がある。

こういった理由からも、今後7月1日以降は望まない加害者、望まない被害者が増えていくだろうと予想されます。

自動車保険を扱う保険会社は「支払額が増えそうだ」と言っています。
専門用語では「社会的損失度が上がる」と言うんですが、
事故が増え、支払額がかさめば将来的には自動車保険も上がる可能性がありますよね。

── 基本的にはドライバーが気をつけるしかないんでしょうか。

ドライバー側に言えることとしては、ドライブレコーダーを買い替えるとき、
古いものを歩道側に向けて残してもらえたらどうかということですね。


新しいドラレコを付けるなら、せめて360度がわかるものにしてはどうかと。
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/03(月) 16:53:57.96ID:Gfc1wYlW
ドラレコYouTuber"sichere Fahrt"が、自身が追い越されているところの動画をまた投稿した
コイツの動画は低速で走行している自車を追い越していく車を晒すものが多数
中津川・恵那周辺から長野県内をメインに走る大型トラック運転手であることは分かっている
いわゆる木曽高速での動画多数
当該地域を走行する際には異常低速の大型トラックに注意されたし!
遅いから追い越すと晒される危険性大!!

https://youtube.com/shorts/8oGSspYt2Uk?feature=share
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/03(月) 18:34:11.12ID:X8SY+E/4
すれ違いできない道でポルシェがうちらに水溜まりによけろって指さしてやるから、
ぜってーやーだおまえがいけって指さしてやったらなんか石に突っ込んでてうけるwww
高級車どんまいwww

https://video.twimg.com/ext_tw_video/1675481466833338368/pu/vid/1280x720/5hb9PmuZDhso1-2X.mp4

https://twitter.com/akada2227/status/1675481548139941888
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/03(月) 20:37:08.89ID:HPeoULGy
>>360
譲るって、どちらでも行ける状況で優先側が敢えて行かない場合だよね
鼻先突っ込まれて進路を塞いで来そうだから危ないと判断して止まって、それ「譲る」って言うのか?

共通の言語を持たない人とは話ができないな
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/03(月) 20:41:57.05ID:HPeoULGy
>>364
行けるか行けないかは、リスク管理の問題だな
クラクション鳴らしながらぶつかるバカもいる
追突されたのは結果論
少なくとも「譲った」は誤りだよ
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/03(月) 20:55:38.95ID:TLpHDbYb
>>366
単発バカはお前だろ
卑怯者が偉そうに言うなよw


>>367
少なくとも撮影車は譲ってくれたと思ってるだろ


結局撮影車を叩きたいだけのレス乞食どもが正論ぶってるの草なんだわ
動画の主人公が変われば言う事違うくせによく言うぜ
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/03(月) 23:09:35.40ID:v7xmJA39
最初からイキって飛ばし過ぎなのに加速はショボい
中途半端なんだよ

合流レーンの手前のランプは30とか40に制限されてる
ここは本当にそのくらいで走行する
本線を確認して流れを読んでどこに入るか決める
そしたら抜かされつつ全開に近い加速をする
仮に軽自動車でも合流区間の終わり前には本線の制限速度よりもっと出せる
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/03(月) 23:38:19.80ID:hvyLeZXe
>>381
撮影者が下手すぎる
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/04(火) 07:10:59.22ID:Kkdp1kvY
>>384
これ、「撮映車が悪い!」「本線優先!」という人が多いけど、
仮にぶつかるとバスの過失は30%
バスの速度超過が15km/h以上ならバスの過失は40%
衝突の状況によっては過失割合は逆転することもある

「本線優先!」は大した優先じゃないんだよな

社内ルールなんだろう、合流の手前で減速する貨物車っているからね
元々80km/hでも走行してるところを75km/hくらいに減速するのを見たことがあるよ

こういうのは「譲り合い」ではなくて、いかに事故を避けるか、
もっと言えば「バカを避ける」に尽きる
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/04(火) 07:29:36.81ID:Kkdp1kvY
>>384
巧妙に編集してあるけど、撮映車は合流ランプ区間からスピード出し過ぎなんだと思うよ
樹脂製ポールで仕切ってある辺りも出し過ぎ、80km/hくらい出ちゃってるでしょ
ここは本線の観察で使うんだから40〜50km/hに抑える
バスの勢いも分かるし、速度差があるからすぐに抜かされる
ポールがなくなるあたりから加速しても間に合う

この道路は幸にして路側帯が広いので、うまくいかない時は路側帯を使って加速するつもりでいれば慌てずに済む
本線車両には何も期待してはいけない
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/04(火) 07:30:58.97ID:phxmiR0v
それは優先側が結果回避義務を怠った場合な
バスは衝突を避けるために並走をせず加速して後ろにスペース作って入りやすくしてあげているじゃん
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/04(火) 07:41:45.55ID:Kkdp1kvY
>>384
これ,バスは100km/h超えてる?

バスは減速したくないならもっと手前で追い越し車線に移るべき
走行車線にいるならもっと手前で減速して備えるべき
撮映車の批判ばかりは公平ではない

「バスに落ち度はない!」の人は優先意識が高すぎるよ
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/04(火) 07:43:38.96ID:Kkdp1kvY
>>400
バスは元々飛ばし過ぎですよ
合流区間の走行レーンだからね
ほぼ限界で走ってて、加速なんかしてもたかが知れてる
バスも下手ですね
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/04(火) 07:44:56.42ID:Kkdp1kvY
>>403
なんで速度超過していいんだっけ?
そんな法律ありましたか?w
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/04(火) 07:55:20.51ID:Kkdp1kvY
>>405
追い越し車線に移っておく義務なんかないよ
かわいそうに知らなかったんだな

で、だから何?
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/04(火) 08:27:30.77ID:FkQKNFIR
過失割合が付くから相手も悪いってのは間違いで
そもそもどちらが優先かは決まってんだから非優先側が悪いのは確定してる
その上で優先だからとわざとぶつけに行くようなやつも居るから
ぶつかりそうなら双方避けるようにする為に過失割合ってもんがあるんだろ?
これが無けりゃ当たり屋の天下になるからな
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/04(火) 08:46:45.97ID:u1vQdjxV
「悪い」の捉え方は人それぞれだからな
①過失割合のより大きい方が「悪い」
②違反した方や義務を果たしてない方が「悪い」
③無過失・無違反でも回避ができなければ「悪い」
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/04(火) 09:38:10.19ID:e+qoSH0Q
>>408
君がそう言っても、そういう下手も合流して来るんだよ
0418名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/04(火) 09:38:44.10ID:e+qoSH0Q
>>410
タイミングと速度によってはあり得るよ
あり得ないと思ってるならバカだわ
0419名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/04(火) 09:46:10.84ID:oMj5DN63
>>418
動画見てから言えよw
撮影車はそのまま加速すれば問題なくバスの前に入れただろ
合流車線で減速するのは進入時の速度とタイミングがおかしいからだぞ
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/04(火) 09:46:55.38ID:e+qoSH0Q
>>411
あの圧力で75km/hってことあるかなあ?
ちゃんとコマ送りして調べた?
白線8m、白線と白線の間は12mだよ
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/04(火) 09:49:42.32ID:e+qoSH0Q
>>412
ヒヤリハットの形態によるんだよね
一方が一方的に悪いわけないんだわ
こういう優先意識が高すぎる奴って結構いるんだよな
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/04(火) 09:52:13.01ID:e+qoSH0Q
>>419
危ないと思ったからやめたんだよ
もちろん撮影者の運転もダメだ
バスの方が悪いと言うつもりはない
仮にぶつかったら、バスの過失は30%くらいだしな

でも、バスの運転にも問題はあるよ
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/04(火) 09:54:16.17ID:e+qoSH0Q
撮映車が一方的に悪くてバスに問題なしと思ってるならそれでもいいけど、
それだと下手なやつが合流してきたらぶつかるかもね
そしてその時は過失割合30%は覚悟しないとな
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/04(火) 09:57:50.19ID:e+qoSH0Q
>>423

>>401
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/04(火) 10:09:08.05ID:e+qoSH0Q
>>426
撮影者はバスの圧力にビビって合流を断念したようだけど
バスはオートクルーズ切らずに走行してたかもね
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/04(火) 10:13:01.85ID:oMj5DN63
>>427
ドラレコに映ってないことを憶測で語ってバスを叩いてるお前がおかしいんだよ
バスが撮影車と同じ速度まで落としていたら接触していたかもな
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/04(火) 10:14:19.73ID:e+qoSH0Q
あそこで追い越し車線で追い抜いて行くクルマもバカなんだわ
無理な合流を避けたバスが追い越し車線に逃げて来るかもしれないからな
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/04(火) 10:37:37.25ID:XEsaKxoP
>>428
ぶつかればバスの過失は30%だよ
ヒヤリハットなんだから、事故と同じようにバスもどうすればよかったか考えるべき
あのくらい合流が下手な奴は珍しくない

叩いてると思うんだ
俺は他人のヒヤリハットは自分の運転にいかした方がいいと思うけど
0433名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/04(火) 10:53:51.75ID:aT0Sk9ah
まぁ職業ドライバーって大概ヘタクソ乗用車に巻き込まれるのは御免だと最大限避けてくれるしな
ここまでのヘタクソもいるのかと本人は血肉にしてるだろ
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/04(火) 11:12:16.27ID:XEsaKxoP
ここまでの下手くそは俺は何度も見てる
週末くらいしか高速は使わないけどね
合流が下手な人は多いよ
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/04(火) 11:37:43.13ID:kXmsnOQ5
>>433
ヘタクソをギリギリで合流させると車線入ってから止まる可能性があるんだから
あれが限界だろ
ヘタクソに最大限まで譲るのは乗客の生命に関わる
加速してバスの前に入るか減速してバスの後ろに入るかなんて乗用車なら余裕だろ
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/04(火) 12:51:21.00ID:2d+R1q4p
>>436
バスの運転はあれが限界なんだ
規制が掛かってるのにずいぶん飛ばしてるようだが
追い越し車線のセダンとほとんど同じ速度だな
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/04(火) 12:54:55.76ID:Z4BqQj4v
普通合流する前に加速して合流するか低速で合流するか走行車線の状況見て判断するだろ
バスがブレーキ踏むの前提で加速してるよね
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/04(火) 12:56:05.23ID:2d+R1q4p
>>441
お前には分からんのか?
100は出てるな
もっとかな

合流後はあっという間に車間離れたけど、撮影者が80くらいだろ
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/04(火) 13:59:40.73ID:oNM6jyUW
走行車線を走る車の速度を読み取って、アイツの前に入るor後ろに入る
決めて速度を調整するだけなのに何が難しんだろうな
サイドミラーじゃ速度がわからないなら後方目視すればいいだけ
200km/hで迫ってきてるわけじゃないんだぞ
当たり前のことが出来ないやつは運転やめろ
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/04(火) 14:11:49.54ID:iVDmsKh2
>>381
どうせ、バスと乗用車の立場が逆だったら本線上の乗用車がフルボッコなんだろ
ネット上って異常な大型車贔屓があるからね大型車ドライバーがしっかりしてるって考え方、どんだけ平和ボケしてるんだか

ニュース見ろニュース!
こないだ、京都の市バスが終点で乗客閉じ込めたと思ったらつい先日は名古屋の市バスで同じことやったぞ
挙げ句には高速バスでトランクに乗客閉じ込めたとかいうわけの分からん出来事まであった

命預かるバス運転手がこの体たらく
大型トラックの方は言わずもがなだ

よくもこんな状況で大型車ドライバーを持ち上げるもんだと呆れるわ
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/04(火) 14:14:12.33ID:iVDmsKh2
まー、世の中の大型車贔屓人間は頭おかしいからな
バスの乗客閉じ込めニュースでも、「運転手さんは疲れてるんだから仕方ない」だもんな
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/04(火) 14:21:38.42ID:iVDmsKh2
一週間くらい前に同じシチュエーションの動画が貼られたよな
その動画は流入が大型トラックでも本線が乗用車というものだったが、今回擁護されているバスの立ち位置づあった乗用車はフルボッコだったからな

ネット上の大型車贔屓は本当に異常だよ
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/04(火) 14:23:48.39ID:SHykTe53
本線が優先だからーって加速してクラクション鳴らす奴もいるからな
とにかく撮影車が悪いのよ。ここの連中は撮影車を叩きたいだけ
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/04(火) 14:41:24.95ID:iVDmsKh2
前スレにあった同一シチュエーションの動画は、トラックが流入側で乗用車が本線側だったが、その時は「本線側が譲るのがよい」と結論付いてたろ
同じシチュエーションなのに何で考え方が変わる?
それは常に大型車が擁護されているとしか考えられないな
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/04(火) 15:16:13.40ID:XEsaKxoP
>>444
白線の長さ、白線と白線との距離、通過に要する時間
他のクルマの速さ
バスは追い越し車線の普通車と同じくらいの速度だな

お前には何キロに見えるんだ?
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/04(火) 15:47:33.48ID:2QoNYT7K
>>463
どうぞ
見た目でおおよそ分かるよ
否定する材料もないんだろ
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/04(火) 15:50:19.17ID:2QoNYT7K
あれでバスに問題ないと言ってる奴は日頃どんな運転してんのかと思うよ
あの撮映車みたいなのがいたら、同じことして同じ状況を作るんだろ
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/04(火) 15:54:28.47ID:2QoNYT7K
>>467
いいんじゃないそれで
で、何キロ出てんの、その感覚だと
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/04(火) 15:58:09.06ID:2QoNYT7K
白線8m、白線間12m
コマ送りできるならコマ数を数えば概ね分かるよ

そんなことしなくても感じで分かるけどね 
あれで100km/h以下に見えるならおめでたい
どっかに75km/hと想定してた奴もいたなあ
そんなわけないだろw
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/04(火) 16:29:36.95ID:pHAJOINM
あんな合流してくるヘタクソドライバーなんて稀だから高速道路が機能しているんだぞ
被害者目線で語っている常識知らずのヘタクソを叩くのが自然でいいじゃん
それよりもこのバスを叩いているアホは追い越し車線を走る大型が嫌いなくせによく言うよ
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/04(火) 17:00:12.69ID:iVDmsKh2
やっぱりこのスレは一般的なドラレコ系YouTubeチャンネルと変わらんね
ざっとレス読んだけど、つまるところ大型車びいきしてるだけだろ
或いは乗用車側が大型車が走りやすいように動くべきという考え方
そりゃ、停止線手前信号停車とか意味不明な身内ルールが支持されるわけだ
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/04(火) 17:02:26.36ID:iVDmsKh2
大型車が流入側ならその大型車が入りやすいように本線の乗用車が速度調整すべき
大型車が本線側なら流入側の乗用車が速度を調整して合流すべき

なんだこのジャイアン的理論w
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/04(火) 17:04:51.62ID:iVDmsKh2
お前ら、危険車両 ドラレコ記録は嫌いなようだが、「どんな状況でも乗用車は大型車に合わせろ」という考え方はまさに奴の考え方そのものだぞ
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/04(火) 17:11:00.68ID:Rjl12F51
>>476
ああいう無理やり譲って気持ちよくなってる大型ドライバーみたいの面白いからまた探してきてくれよ
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/04(火) 17:13:17.99ID:T4l7PlNw
大型車の加速力、制動力、最小回転半径を考えたら普通車が譲ったほうが安全な場合が多いからな
横暴なトラックもいるけど物流は社会インフラだから出来る限り譲るようにしてる
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/04(火) 18:44:24.09ID:eNVDO1H6
>>456
言いたいことはわかるが、同じシチュに見えて細部は結構違うのよね
特に>>482のは投稿者が恣意的に当該シーンの前をカットしてるから、トラックより不評を買ってる部分がある

大型贔屓と感じるのもわかるが、大抵は>>481のように大型の特性への「配慮」をするからだろう
あとは下手に絡んだら大事故になったり、物流ダメージを負わせた際の責任を一部でも負うことを避けたいってのもあるからな

大型に配慮する事が円滑な交通につながるという意識はあるんじゃないかと思うよ
だからと言って大型が我が物顔してると大批判にもなる
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/04(火) 19:10:36.60ID:ahfy4m+X
配慮とか関係なくその2つの動画は撮影者が悪質極まりない
撮影者を叩きたいのではなくて狂った撮影者の動画をここに貼る事が多いだけ
0488名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/04(火) 19:58:36.75ID:eNVDO1H6
>>486
配慮ってのは普段運転するときの話だったわ
普段運転するときの目線で動画を見るから「大型相手ならこうした方がいい」的な意見も出る(贔屓?)よねって事ね

まあ確かに「撮影者叩こうぜw」みたいな動画の方がここでは盛り上がるよなw
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/04(火) 20:18:40.08ID:IZdti4TX
ドラレコを以て危険運転等の道交法を適用できる様に法制化して欲しい
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/04(火) 20:27:23.84ID:9LLiv7OP
DLするのは面倒だから0.25倍速にしてストップウォッチで計ったら
10.3秒で3セット60m
60m÷10.3=5.83
5.83×60×60=20,988km/h
0.25倍速なので4倍して83,952km/h

コマ数で計算した人は何km/h?
0496名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/05(水) 07:44:52.14ID:EPn9WCOr
>>381
何度見返しても、バス運転手からはツイート主が合流してくるのが手前から視認できたハズだ
なら、>>482の動画の時に結論づいた
「本線側が流入側に配慮してやるのがベター」
今回もこうなるべきだろ

なのにこうやって延々とレスバトルが続くのは、お前らの中に
「いかなる状況でも乗用車は大型車に配慮すべき」
という変な意識があるからだよ
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/05(水) 07:50:26.46ID:EPn9WCOr
>>482
の時に、かの害悪YouTuber"危険車両 ドラレコ記録"の主張に準ずる形で、
「本線側は流入側に対し一切の配慮は必要ない」
と結論付いたのなら、今回の展開はうなずけるんだけどね

でもそうではなく、常に大型車側に有利になる解釈に流れてるから疑問を呈してる
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/05(水) 07:52:04.72ID:ESI0XOp6
>>496
「本線側が流入側に配慮してやるのがベター」
そう結論するのはお前が高速道路を走ったことが無いからだよ
流入側が本線側に合わせてスムーズに合流するのがベターなんだよ
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/05(水) 08:24:29.99ID:MqNJNJRf
>>496
>>381のケースではたとえバスが乗用車であったとしても撮影車の車速が合流に適してないのと、自車の後ろは空いていることから、本線側は「撮影車は自分の後ろに合流できるようにまだ加速中」とみなして減速はせずに走り抜ける方がスムーズだと判断するのは理解できる
プラス、バスだからこの遅い撮影車を前に入れてやるには減速度が大きすぎると瞬間的に判断したのかもしれんね

もう一方のケースはトラブル前の映像がないから難しいが、このくらいの速度差ならば加速するより減速して入れてやっても良くね?って話で、コレも相手が大型だろうが乗用だろうが関係ないだろ
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/05(水) 08:46:22.47ID:IDGPXuRb
共通してるのは大型がヘタクソの被害に遭ってるって事じゃないか
やっぱり普段こんな苦労してる大型へは配慮してあげないとね
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/05(水) 08:56:21.38ID:ZupV1W0g
合流時に限らず撮影車が適切に対処しないから悪いんだよ
たとえ相手がどれだけ危険な動きをしようと故意にぶつけて来ようとも撮影車がちゃんと回避すれば良いだけ
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/05(水) 09:07:47.47ID:1aVp/uK0
>>496
ヘタクソのくせに合流車線への突入速度が早すぎるからあたふたしたんだよ
結果論だが制限速度で来ればバスの後ろだろ
もう一つ煽られ屋の被害者仕草の可能性もあるから勝手に変な総括しないでくれ
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/05(水) 10:44:24.57ID:D91V12P6
>>496
「いかなる状況でも乗用車は大型車に配慮すべき」
小型船舶免許持ってるが海上では運動性能の優れた側<劣る側という
国際ルールがあるにはある、俺は陸上でもそうしてる。
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/05(水) 10:47:22.86ID:MOKKaRMk
>>509
いや、結果論じゃなくて、撮映車は合流区間開始時の速度が速すぎるんだよ
それを分かってない人が多いようで、俺以外にそこに言及した書き込みは初めて見た
安全に円滑に合流するには、最初はゆっくりがいい
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/05(水) 10:54:29.86ID:mJjcw6bB
>>514
やっぱり目のつけどころが違うわ俺さんは
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/05(水) 11:47:03.55ID:EPn9WCOr
ざっとレス読んだけど、やっぱり大型車が優位になるように言うことコロコロ変えてるだけじゃん
アンタら自身では分からないんだろうけど、客観的に見たらその場その場で主義が変わってるのが分かる

下手に誤魔化さずに>>513みたいにはっきり明言した方が潔いぞ
>>501みたいな逃げ方が一番みっともない
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/05(水) 12:24:41.10ID:GkgNFU16
車格差があるなら小さい方が配慮しないと事故ったとき怪我するの自分やん
バイクと乗用車でも同じ
擦りおろされたくない方が配慮しないと幾ら命あっても足りない
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/05(水) 13:13:27.09ID:b4sOpAGt
>>515
分かってないね
合流区間の始まりは本当にゆっくりがいいんだよ
40km/hくらい
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/05(水) 13:14:26.44ID:b4sOpAGt
>>523
で、歩行者は遠慮してクルマを避けろとなるわけね
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/05(水) 14:35:44.34ID:TrC7zq3d
煽られた
パッシングはまだしも 指を立てた事に腹がたつ
アルファード追い越し中 黄線で追い越されても左に寄れない
https://twitter.com/Ja2Vfx/status/1675453329017802752
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1675451431137210369/pu/vid/1280x720/S60qJPQniuGs7ZLB.mp4

前1分間のながれ
https://twitter.com/Ja2Vfx/status/1675638636338114560
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1675638452652765184/pu/vid/1280x720/2ur6dEREB-WkViwg.mp4

リアーのカメラ
https://twitter.com/Ja2Vfx/status/1675640055996760064
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1675639965659840513/pu/vid/1280x720/mjxRwZdP50CIHB3q.mp4
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/05(水) 14:58:44.91ID:4Daeg0e8
どんなのかもわからん相手に中指立てとはようやるなぁ
シャレにならん事になるかもしれん
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/05(水) 18:10:39.57ID:uUx3/DzW
別に指立てるほどの事でもないよな
こーゆー輩は普段から一般道ですり抜けてるだろうし
ヴェルファイアとの間抜ければいいだけだろ
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/05(水) 18:22:55.31ID:zLxlmOhJ
>>529
それらの車種に乗っている連中は
常識がない残念な人ばかりだからな

新型モデルはしばらくそんな人は乗っていないけど
3年ぐらいいして中古が多く出回ると
常識のないバカが乗り始めるので
要注意
0551名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/05(水) 18:24:06.15ID:QU7V/wpK
>>548
さすがにこれはウンコ漏れそうな緊急事態だったんだろう
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/05(水) 18:37:46.63ID:pQSnHq9X
車間の間で自転車を行かせた後にジワジワ詰めたのを煽りと勘違いして左折の時の抜かされ方でブチぎれた
流れがわかってしまえばしょーもない
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/05(水) 18:48:08.77ID:Ahf2MmoH
全体的に車間が近い事が多いし、自分側のセンターラインを踏んだり跨いだりしてるからプリウスとしては気に食わなかったんだろう
たぶん右折プリウスを追い越す時もアクセルふかし気味で文句言いながら抜いてったんじゃない?
ドラレコの音声をあえて消してるのはもしもの時に自分に不利になりそうな事を日頃からしてるからと思われても仕方ない
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/05(水) 18:52:24.16ID:pQSnHq9X
しかしこんなアレな人をおもっくそ顔晒して大丈夫かなと心配になるよ
動画乞食にもどうぞどうぞ言ってるし
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/05(水) 18:54:56.25ID:TRpTLWI4
出てきた助手席のオッサン轢いてて草
よくこれで難癖つけられなかったな
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/05(水) 19:06:42.03ID:RYFaAOmx
>>552
左折するのやめてハンドル右に切ったタイミングで抜かれたから切れたんだろう
どっちにしても警察官の目の前で妨害運転してんだから現行犯逮捕すればいいよ
0573名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/05(水) 19:17:06.42ID:g5va1KeV
あと某ブログで取り上げられる事にまでなったらこの人の身が危ない
いいか絶対採用するんじゃないぞ、絶対だぞ
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/05(水) 19:27:28.32ID:D+/DI9um
>>575
既出とかの前にどう見てもドラレコ動画じゃねーだろ
0579名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/05(水) 20:18:13.93ID:yh11RIeJ
7月4日 午前7時過ぎ頃茨城県 50号を走行中に
水戸市 加倉井町のファミリーマートがある交差点で、無理矢理対向車が右折してきて、それを避ける為に民家の塀に突っ込みました。
警察には連絡済みですが、ナンバーがボヤけているので、分かる方、見かけた人は連絡お願いします。
https://twitter.com/i/status/1676381972745306112

逃げられたらしい。 こういう時は当てなきゃいかんな。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0580名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/05(水) 20:20:36.03ID:nF2BrnxZ
残念だがハンドルで避けるヤツには同情できない
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/05(水) 20:28:51.12ID:Ahf2MmoH
GPSで時速78キロなら車のメーターは80過ぎを指してるだろうに
とはいえ、右折側の過失が大きいし撮影車の人は怪我をしてるから非接触でも轢き逃げになる可能性あり
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/05(水) 20:35:58.20ID:wP76cMox
>>572
違うよ
加速区間開始時点で速すぎるんだわ
だから本線車両の速度や距離を見誤るし、
抜かれにくいし(相対位置の調整がしにくい)、
加速度が低くなる
速すぎるから加速レーンがどんどんなくなる(そして焦る)
結果、並走して減速してしまった

対象車両の前に入る判断をするなら、
相手より速い速度まで加速してその時点で安全車間が必要になる
今回はその状況ではなかった
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/05(水) 20:39:17.56ID:wP76cMox
>>579
これ、琵琶湖畔で保育園児が死んだのと同じパターンだな
俺は撮影者に全く同情しない 
貰い事故とも思わない
バカ2人
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/05(水) 20:53:15.69ID:+5kZX9r7
>>579
いるよなあ
キチガイ右折車の列を前にして速度緩めない奴
ギリギリで止まれる速度で進入してクラクションぶっぱするんだよこういう時は
キチガイ右折後続車が出てくると予測した危険防止のためにね
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/05(水) 20:55:51.39ID:+5kZX9r7
>>590
バイクなんてちっせぇオモチャに乗ってるお前も悪い
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/05(水) 21:05:01.43ID:+5kZX9r7
>>593
それなw
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/05(水) 21:48:16.40ID:pEr0BzBJ
プリウスと停止車間距離空けているのはいいが
プリウスが発進していないのに撮影車
ブレーキ緩めプリウスに近づいてる
俺もこれされたらイヤだわ
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/05(水) 22:02:31.48ID:uUx3/DzW
>>582
2本目40秒辺りから
ドラレコ助手席側で白線あの位置なら踏んでるか越えてる
プリウスからしたらそこでイラッ☆ときたんだろ
そこから車間じりじり攻めるスタイル
プリキチもそこでイラッ☆と来てなにもない所でブレーキ踏んだりノロノロ走ったり
それで撮影車が左折ウインカーで踏み抜いたて捲った事に怒ったって感じかな

どっちもどっち
そもそも1車線で信号捕まるのわかってれば後ろから煽られるくらい(血の気多そうなのに)車間空けんと
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/05(水) 22:04:46.35ID:MqNJNJRf
>>556
ずっと車線の右よりを走ってるのが良くないというか誤解を招くのよ
イラチが良くやる、抜けそうなら抜いてやろう=テメェチンタラ走ってんじゃねぇよ!挙動だからな
そのつもりはなくてもプリウス輩くらいのオツムならそう(喧嘩売ってきてる的な?)受け止めてムカつくんだろう
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/05(水) 22:12:53.39ID:qzAmGwBa
>>556
停車時に広めの車間なのに、相手が動く前に詰めてる
そして動き出してから車間1秒くらいだな

これで自信満々って、撮影者は頭おかしいわ
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/05(水) 22:24:35.12ID:2ggMAKxC
どう考えてもプリウスの沸点が低すぎるだけの話だよな
お前らも後ろにこの撮影車がいたらキレるのか?
そういうやつは免許返納してくれ
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/05(水) 22:26:34.43ID:uUx3/DzW
これは撮影車が、え?ぼく何もしてないですよ^^;を振り撒きたいだけのやつ
実際は煽ってたが撮影車が煽ってる意識がないってのがミソかな
ケンカ両成敗とはよく言ったもんだなのいい例
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/05(水) 22:34:30.69ID:Dk5HTPMR
プリウスみたいな運転されたら苛つくわ
左に寄らない交差点内停止横断歩道手前まで行って停止しろよ教習所で習わなかっのかよ
はっきり言ってプリウスが煽り運転妨害運転してると考えるわ
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/05(水) 23:01:00.74ID:yh11RIeJ
あれだけ沸点低いと精神的にも悪い影響出そうだから、煽り運転で免許取り上げて自動車の運転から解放してあげるのがいいと思う。
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/06(木) 00:09:31.82ID:keWac24R
TVアニメ MFゴースト 公式 🚘 2023年10月〜放送開始!@mfg_anime

◢◤◢◤◢◤◢◤
TVアニメ『#MFゴースト』
2023年10月~TOKYO MX、テレビ愛知、読売テレビ、RKB毎日放送、アニマックスほかにて放送開始!
◢◤◢◤◢◤◢◤

第四弾PVを公開しました!🎬
カナタと”神15”の苛烈なレースシーンに注目🚗🏁

#MFG #ハチロク #頭文字D
https://twitter.com/mfg_anime/status/1676546464028172288
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0614名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/06(木) 01:40:32.76ID:q/kwGeBj
>>579
元動画を出さない意味が分からん
この運転も含めてだが、先のこと色々と読めない人なのかしら?
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/06(木) 03:30:29.25ID:NNFc5QA9
>>552
撮影者が悪い
あの状況ならプリウスが左折するまで待て

>>579
撮影者が悪い
予測できるだろ
0619名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/06(木) 07:50:55.21ID:uVXpc+eU
まあへたくそなしょうがないんだけど
これは後から見て何が悪かったのかなって分析できないならそりゃ成長しないよね
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/06(木) 08:32:47.54ID:iGsBKiXT
そう、確かにイラつく人とあーこの人ヘタクソだなーくらいで終わる人に分かれる
0628名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/06(木) 10:49:06.09ID:p42Msoq4
車間1秒で問題ないと思ってる奴がかなりいるようだな
実際、そういうクソは路上でよく見るからな

その状況が続きそうなら、俺は退避スペースを探してやり過ごすよ
クソの前にいると不快だし危ない
揉め事になって警察沙汰になる例があるのも分かるわ
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/06(木) 11:01:58.39ID:q2DM0hlZ
目があっただけで激昂する気狂いが存在するのは昔から知ってる
たまにニュースになるからな
最近だと逃亡してる狐目みたいな奴とか

車間1秒を気にしない気狂いがかなりたくさんいるのも知ってる
路上で時々遭遇するからな
この動画の撮影者とかな
0631名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/06(木) 11:31:45.16ID:2XSVQ2nx
どんなキチガイでも左折する時に抜かれたくらいでは怒らないだろ
そもそも左折に集中しているのに右側を直進する車なんて目に入らん
絶対に撮影者が何か余計なことを仕掛けていたんだよ
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/06(木) 12:09:11.87ID:yQ3pmzkK
でももうキッチリ顔晒して拡散されちゃったしな
この程度でこれだけやる人間がこれからどうするか想像つかんよ
0638名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/06(木) 12:37:23.49ID:FT65Lygn
ルール守ってるだけじゃキチガイ被害は防げないからな
信号待ちしてて、隣の車線で前の車がリアワイパー動かしたら「喧嘩売ってんのか⁉︎」とか叫びながら降りていったやつを見たことがある
あと歩行者の立場で見たのだと、一方通行路で順走車に怒鳴りつけて後退させながら逆走して行ったやつとか、赤信号無視で交差点を通過しようとして交差側の車に前を横切られて逆上したのか、その車を追いかけて行ったやつとか
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/06(木) 12:41:43.81ID:q/kwGeBj
高速道路でも車間1秒バカばっかりだからなぁ
なぜそんなに詰めるのかを聞くと、割り込みされたくないってことらしいけどw
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/06(木) 13:16:02.63ID:s7NRr4LY
ここ左折かなぁ?やっぱりやめた、みたいな運転もクソだしその後の運転のカスっぷりも相当に酷い沸点低すぎ
撮影者もイライラするのわかるが、あの追い越しの仕方はないが相手が特大にクソすぎる
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/06(木) 14:06:52.56ID:ytVVkxIE
>>633
いいや
天然で詰めてて気にならないか、意図的だよ
自然に詰まるなんて言い訳
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/06(木) 14:08:04.45ID:ytVVkxIE
>>644
追い越す時にホーンを鳴らしたんだと思うよ
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/06(木) 14:15:48.86ID:wVhtG+2y
こういう時、他人の事は糾弾するくせに自分は黙って消すんだぁ~と思うんだよね
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/06(木) 14:31:11.47ID:2XSVQ2nx
警察官の目の前であんなことしても逮捕されない奴らに動画だか写真撮られて
今も無事でいられるとも思えない
消したんじゃなくて消させられたうえで人生無茶苦茶になっているんじゃないか?
0651名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/06(木) 14:35:25.53ID:dFUOGrz4
>>647
動画見てそう思ったのなら、君が日頃からそういう運転だということだ

発進後に何度か計測したけど、ほとんどは1秒を保持してたけどね
前のクルマがエンブレしたくらいで2秒が1秒になるようなら、相当なド下手なんだよw
0652名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/06(木) 14:39:52.23ID:KoUyie64
>>633
前の車の速度が不安定だと思ったなら余計に車間を取れよ
もし警察に車間距離不保持で止められた時に「前の車の速度が不安定だったんで前の車が悪いんです」って言い訳が通用するわけないだろアホか
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/06(木) 14:41:37.95ID:HwR+DdBH
沸点が低いとは
なかなか沸かない、すぐにカッとならない、のんき者、鈍い、優柔不断、
後ろから見れば鈍臭い奴
0657名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/06(木) 14:56:05.81ID:wS7lDHQn
>>656
何度か測ったけど車間1秒だよ
これが客観的事実

取り締まり対象になるかどうかはどうでもいい
あれで車間に問題ないと評価するお前もクソだな
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/06(木) 15:03:35.93ID:wS7lDHQn
>>658
かなりの時間ずっと1秒だよ
たまたま詰まったんじゃないね
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/06(木) 15:19:50.85ID:wS7lDHQn
>>660
もう消してあるから見られないねw
バカは車間に疎いし、前のクルマのせいにするからなあ
ほんと、クソだわ
0664名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/06(木) 16:08:06.11ID:6M1P7KCj
>>662
どっちがクソか評価してるわけじゃないんだよ
クソはどうでもいいことに絡むね
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/06(木) 16:26:54.37ID:Ar0SEufV
>>665
クソにアホっ呼ばれるのは最高だわ
お前に認められるくらいなら死ぬわw
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/06(木) 17:41:48.86ID:1QEpNQCG
>>669
検挙されないのかこれ
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/06(木) 19:52:11.02ID:KoUyie64
>>656
その詰まって離れてをプリカスが不快に感じた1つだって事だ
お前にはプリカスが怒った原因が全然分からんのだろうな
先に言っておくがプリカスを擁護する気は全くない
でも悪いのはプリウスだろ?みたいな的外れなレスするなよ
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/06(木) 20:37:40.96ID:FfyN/WIn
>>672
ナビ画面だの時計がうつちゃってるからなあ
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/06(木) 21:10:36.09ID:K2xBUvbX
235kmで爆走してた人は逮捕されてたな
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/06(木) 21:38:37.55ID:0thdYRch
>>662
車間詰めなければ
キレられることもないのだが

車間距離•停止車間距離って重要だからね
運転する上で1番と言ってもいい
車間が近いと追突されたときの被害が大きくなる
車間詰めてて追突されたら
多く取っていれば軽傷ですむところが重症になったり
あるいは死亡事故になったり
罪も重くなる
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/06(木) 21:50:08.96ID:qavKsFvd
例えば40km/hで走ってる時に後ろの車も40km/hで追走
赤信号で止まった時に後ろの車がノーブレーキで追突してきたらどちらが被害が大きいか
車間5秒なら軽症で済むところが車間1秒なら大けがをするだろう
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/06(木) 22:02:17.45ID:9cYwpBFP
>>681
共に後続車が完全ノーブレーキなら車間1秒のほうが被害少ない
車間1秒の方は自車が止まり切る前に追突されるが5秒なら自車が停止してから追突される
つまり後者のほうが速度差は大きい
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/07(金) 09:11:59.92ID:qj0PRuB5
誰に向けた何の為の動画なのか

広く乗用車に向けた、大型車の特性を分かってもらいたい為の動画かな
なら、物腰をもっと柔らかくしないと伝わるものも伝わらないぜ?(笑)
伝えたい気持ちより、大型車ドライバー特有の乗用車憎しが上回って刺々しくなるのかな(笑)

ホント哀れな大型車ドライバー(笑)
https://youtu.be/AUkLutbpm-A
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/07(金) 09:34:42.21ID:qj0PRuB5
ドラレコ映像じゃないけど・・・

↓こういうバス運転体験会って、一度参加したらその後斡旋がウザいんかな
というのも、大型車ドライバーに意見すると、「乗ったこともないクセに」と逆ギレしてくるのがウザいんで、一度運転しておくのは悪くないかもと思い始めた
けど、わざわざカネ払ってまでやることじゃないから悩んでたんだが、こうやってタダで乗れるなら俺の思惑にうってつけなんだがどうなんでしょ
https://youtu.be/cCBL06ad6xU
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/07(金) 10:02:08.37ID:qj0PRuB5
だってそうだろ
大型車の挙動を理解してない乗用車ドライバーに対して、それを理解してもらう動画を作るのはいいが、
あくまでもお願いなんだから物腰を柔らかくすべきところ、日々抱いている憎悪の気持ちが上回って刺々しい言葉遣いになるんだからさ

大型車ドライバーは往々にしてみんなこうだしさ
これをキチガイと言わずして誰をキチガイと言うのさw
(このスレ住人だな)
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/07(金) 10:05:23.86ID:qj0PRuB5
まーいいよ
改めてこのスレ住民がポンコツということが分かったからw
例の合流の話題では、常に大型車に有利になるように言うことをコロコロと変えてるのを最後まで認めなかったしな
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/07(金) 10:06:41.74ID:qj0PRuB5
>>700
大型車アンチというか、大型車ドライバーに誉めるところが一切無いんだから仕方ないじゃんw

意見すれば「乗ったことも無いクセに」で話し終わらせようとするしw
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/07(金) 10:08:25.13ID:tp1IerkY
ただなんかいかにもニートが起きてきましたみたいな時間で笑う
0707名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/07(金) 10:13:05.83ID:qj0PRuB5
大型車ドライバーの言うことがワンパターンなら、

・大型車に乗ったこともないクセに
・トラック運転手に意見するなら物流使うな自給自足の暮らししろ

大型車擁護の言うこともワンパターンだな
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/07(金) 10:16:05.99ID:UYCWOwxP
俺も自分ルール作ってなんか気持ちよくなってる大型はウゼッてなるけど
別にこのウンコ製造機よりは上等な存在と思うわ
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/07(金) 10:18:23.83ID:Q5NNOevW
>>693
こんなの過去の有名なヤツじゃねーか
大型叩ける新作動画もってこいや役立たずのゴミ
0711名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/07(金) 10:41:20.46ID:GTsVXcM8
>>704
なんかトラック乗りユーチューバーにコメント欄で噛み付いたら、フルボッコにされたらしいよ
悔しくてその後も粘着リベンジを試みたんだけど、最終的に相手にすらされなくなって発病って感じ
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/07(金) 10:43:07.30ID:BZFB1iI6
自分はトラックドライバーとかやりたくない職種だから運転手には敬意を持っとる
0713名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/07(金) 10:46:53.94ID:JGFa0k5F
だいたいこちとら大型に特殊な感情なんて全くないんだからこいつが純粋なキチガイにしか映らん
もっと大型乗りが集うところでやればいいのに
0715名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/07(金) 11:47:37.88ID:4ssYXJmi
大型車ドライバーと一括りにして批判するのはよくないと思うけど
サンドラ、バイカスとかもそうだね
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/07(金) 11:50:30.75ID:jCGoyeHd
起きたら病院に連れていかれるのか集中的にレスした後急にいなくなるなこの人
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/07(金) 11:52:05.97ID:ZlHXC5wf
対向車線に膨らんで左折する時は腕クルクルしてふくらむよーってやるわ
それか対向車あと3台だし対向車のターンで流れ始めるのを待つかな
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/07(金) 18:33:54.17ID:cTlMULGE
今日は一段と反響がすごいなw 
ここまでムキになるってことは、少しは自覚がある現れだわ
お前らの中に常に大型車に有利なように考え方を変えるクセがあるから、それを指摘されてキレてんだろ
いい加減認めろよw

でなきゃここまでムキにならん
例えば>>716みたいなこと言われても自分に関係ないから勝手に言ってろとしか思わん
自分に関係ないこと言われてもムキにならずスルー出来るハズ
なのにここまで噛みついてくるってことはやっぱりお前らの考えは常に大型車有利に持っていく考えなんだわ
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/07(金) 18:46:50.36ID:x09cxNr3
今日も同じ所で、
合流させない勢に遭遇した。。

むっちゃパッシングしてきて、
合流レーンで止まらされそうに。

思いやり運転できへん奴は、
免許証返納しろや!!
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1676540383843725317/pu/vid/1280x720/fyrtfnyyYFHbZJGU.mp4
https://twitter.com/mashiro_asuka/status/1676540507655372807


あれ、やっぱ本線側が配慮しろって考える人もいるんだな
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/07(金) 19:29:42.76ID:ATy1QJ9I
もっと手前からスピード落として後ろに入るか、もっとスピード出して前に入るかだろ
自分が下手なのを人のせいにしてると思う
思いやりを義務にさせちゃいかん
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/07(金) 19:58:48.46ID:b0wGZdSl
合流のタイミングで鬼パッシングしてくる輩の前には入りたくないなw
でも本当にパッシングしてきたのかね?
車体の揺れでそう感じただけじゃ
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/07(金) 20:03:45.22ID:xut3dmtT
順序が逆だよな
まずお前が本線側を思いやらなきゃいけないってのが決まり
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/07(金) 20:25:22.34ID:zWjIoSxl
障害の有る人に親切にすることは良い事だ
しかし障害が有るから何しても許されると思うのは間違い

お客様は神様です
という言葉が有るがこれは商売人が思うのは良い事だが
客が私は神だと言ったらただのキチガイ
0739名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/07(金) 20:33:03.04ID:qDfQWKZt
>>727
想定内だから騒ぐなよ
雨の中あんな運転のバカはたくさんいる
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/07(金) 20:34:47.65ID:qDfQWKZt
あれは本線も速すぎる
撮影者だけが悪いわけじゃない

バカは大勢いるからうまくかわして運転するのが面白いんだよ
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/08(土) 00:07:09.08ID:1lTndBq4
>>748
結果は、パトカーがはっててロックオンしたのですが、なにせプリウスのせいで後続車が多すぎてパトカーが本線に合流したのは遙か後方みたいで、その隙にプリウスは次のインターでおりてしまいましたね。
https://twitter.com/seiji_toratora/status/1677298903669145601

だってよ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0750名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/08(土) 00:39:18.19ID:/UfOmG8R
>>741
40分はさすがに嘘くさいが
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/08(土) 00:54:47.17ID:faF1zgEe
>>741
左のトラックにクラクション鳴らして避かせばいい
並走してる奴は両方に比がある
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/08(土) 06:05:34.62ID:y872voZj
まぁプリウスはクソ確定やけどトラックも普段から同じようなことしとるやん
右側塞ぐトラックは遠慮なく左から抜くようにしてる
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/08(土) 07:49:49.14ID:Og2yRxN3
誰に向けた何のための動画なのか


深夜のパーキングエリアが満車で停められないから休憩が出来ないとのこと
それを動画にして世の中に現状を知ってもらおうとしてる
ところで、動画のテロップにある「ド素人」とは、広く乗用車ドライバーのことを言ってるのかな??
広く世の中に現状を知って理解して欲しいのに、何故、そんなトゲのある言葉遣いをするのだろう
現状を理解して欲しいと思うことより、日々抱いている乗用車ドライバー憎しが勝ってこういう言葉遣いになるのだろうね(笑)


本当にどこまで哀れな生き物なんだw大型車ドライバーは(笑)
https://youtube.com/shorts/a5e_pR683pk?feature=share
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/08(土) 07:52:06.45ID:Og2yRxN3
あ、そうだ
君たちの大好きな大型車ドライバー様がお困りだゾ?
助けてやれよ(笑)
とりあえず、君たちでクラファンみたいなことしてお金集めてネクスコに寄付して、
「このお金でトラックの駐車場拡げて下さい!」
って活動やれよw

主義をコロコロ変えてまで擁護する大好きな人たちの為だゾ?
出来るよな??
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/08(土) 08:07:05.41ID:dpz1rz7b
>>754
むしろ何も見てないのになんで信号無視と判断したんだ警察は
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/08(土) 08:27:26.19ID:kRdIs++u
どうせ現場でドラレコだのスマホの小さい画面で見てあー信号無視だねと判定したが、でかいモニターで見たらそうじゃなかったってオチだろ
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/08(土) 08:44:56.03ID:S5RURZqZ
>>741
大前提として一番死ぬべきなのはプリウスだけど
左車線を我関せずで走り続けてる他人事なトラックにも腹立つわ
お前がプリの前に入って減速してやれよと思う
俺ならやる
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/08(土) 10:19:13.45ID:oLBtmj9u
>>769
リヤウォッシャーのノズルを向き変えられるように改造すれば良いだけなんで簡単だぞ

ウォッシャー液の代わりに何入れとくのがいいかな
粘度低い廃オイルとか?
ノズル詰まりそうだな
剥離剤じゃ自分の車もダメージ喰らうしな
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/08(土) 10:43:54.07ID:s21HDEhk
朝の通勤でバチクソ車間詰めてくる奴によく遭遇していた
前方の危険をすぐに察知して早めにブレーキかけられるよう、ウォッシャー液でフロントガラス綺麗にしてたらそいつにクラクション長押しされたことあるわ
ドラレコ映像と一緒に通報したら居なくなったけど
死んだのかな
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/08(土) 11:35:17.20ID:s9jKT0Z0
>>776
交差点に侵入してから赤信号になってる
この場合交差する信号が青なら侵入した方の違反となるが赤なら侵入した方が優先となる
>>754は交差する信号が赤のままであるから飛び出した車が悪くなる
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/08(土) 11:57:58.11ID:8I0Nu5fV
ほんと週末はクズしかいないな
住宅街で一車身も車間開けられない奴って結構いるもん?
気分良く安全運転してたのにそれされてカッとなってスピード出してしまった、はあ最悪
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/08(土) 15:03:03.87ID:qSUu84Ts
>>754
高架の手前と奥は別な交差点
手前の交差点は黄色で通過(セーフ)
奥の交差点は矢印が出ている時に停止線を越えたのでセーフ
交差側の車は完全に信号無視
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/08(土) 15:34:35.99ID:X1N0kdzy
>>754
この交差点で撮影車の進行方向に信号機が3基設置されていて、停止線は2本
1基目と2基目は同時、3基目だけ通過想定時間分の約3~4秒遅れで制御されている
信号の1基目と2基目は交差点手前の停止線
3基目の信号を安全に通過できない場合は高架下の停止線
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/08(土) 17:58:41.39ID:WPlj5JrU
大型よりこういう群れてる幼稚なバイクおっさん達の方が嫌悪感あるわ
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/08(土) 21:40:29.24ID:sqWr19lA
>>773
落とさなきゃだめでしょ
>>767みたいな免許持ってないor運転してない馬鹿に騙されるな
合流する方は距離制限があるんだから自由が効かないだろ
運転してれば馬鹿でもわかる
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/08(土) 22:27:50.29ID:AHX8dds+
>>807
本線も30%も過失があるけどなw
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/08(土) 22:33:45.91ID:DSBlSr3D
入れてやろうと思って減速したら向こうも減速したとか普通にあるしどれが正解とは言えないかな。
とりあえず本線側の車はブレーキ踏むような減速はすべきじゃない。
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/08(土) 23:12:30.93ID:DSBlSr3D
>>814
入る側 法律で決まってる
道路交通法 第75条の6第1項
自動車は、本線車道に入ろうとする場合において、当該本線車道を通行する自動車があるときは、当該自動車の進行妨害をしてはならない。
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/08(土) 23:16:10.52ID:sqWr19lA
首都圏の合流流儀だと混雑してれば1台づつ交互に合流
スピード出てればノーズが前の方が先に行く
高速で片側2車線以上あれば本線側は追い越し車線走って合流車線は走らない
それでも合流車線走ってしまった場合は、合流車優先で本線はブレーキ
こういう暗黙のルールがないと首都高なんてとてもじゃないけど走れない
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/08(土) 23:33:13.11ID:WyydqpLc
そんな暗黙の了解などない
君が勝手に思い込んでるだけで周りは危険な奴を回避しているだけ
俺様ルールてやつよね
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/08(土) 23:40:14.36ID:zxlae0gK
首都高では追い越し車線って概念が無いし合流でも大体同じ速度で来るので
どちらが優先というよりも合流側が合わせてくるので本線側はそれに多少合わせる程度
あまりにも遅いのは今回の動画みたいに入れなくなる
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/09(日) 00:03:23.05ID:Bs2+Ap60
合流側が意思を示せば本線側が合わせてやる
前に入りたいのかよく分からん運転が難儀
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/09(日) 01:23:09.16ID:WixK2S80
>>829
これ多分ウインカーが原因やろ
車線変更のウインカー出したつもりが相手には左折ウインカーと思われてた
交差点前の車線変更は気を付けた方がいい
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/09(日) 07:14:35.17ID:aIoDF7FZ
>>829
信号なし、同じくらいのは幅
センターラインは交差点手前で途切れている
交差点に進入しようとする車両が見える

これ,基本の過失割合は50:50
見通しがいいので撮映車に+10、撮映車減速なしでさらに+10かな

撮映車は自分の方が優先だと思ってるのかな?
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/09(日) 07:32:29.39ID:jvTmUJ1o
>>817
どちらが悪いかはドヤ顔で言わずとも誰でも知ってる
本線側が30%も悪い(制限速度を守っていた場合)

30%って、青信号同士の右直事故の直進車よりもっと悪い
同じ向きに同時に右左折した左折側くらい悪い
つまり、優先側が気をつけていれば避けられるよ
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/09(日) 08:54:15.94ID:zul4u/wT
徐行なら前方優先道路だけど、一時停止なら前方優先道路とは限らんよ。平成20年に改正された。この道路は優先道路ではないよ。
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/09(日) 10:22:19.45ID:wQsQOc2A
>>837
一時停止義務はないよ
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/09(日) 10:23:32.02ID:wQsQOc2A
>>849
あったわw
撮映車側に徐行義務だな
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/09(日) 11:36:17.53ID:InybFTb4
>>851
最近近くの道の坂下って左下のパターンで一時停止して左折すると、
原2スクーター2台と警官が取締している場所があるなと
一時停止線で停まるより右から来る車が見えやすいところで停まる人が多いのか、何回か切符切られている人を見かける
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/09(日) 12:22:35.53ID:fkR+LZS+
>>836
素晴らしい洞察力だ
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/09(日) 16:53:39.24ID:m7QReWyb
>>856
一時停止の路面標示なるものは存在しない
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/09(日) 17:16:33.60ID:EtxRZjls
>>866
何でわざわざガイジに近づくんだろうな
遠目でやり過ごせよ
動画上げたいかね
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/09(日) 20:05:34.48ID:QhhCwYTi
>>866
画面直ドリってPCすら使う知能の無いチンパンってことの証左よね
チンパン同士殺し合ってくれれば道路が少しだけ平和になったのに
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/09(日) 21:37:33.53ID:uHwVsDDd
>>873
バカ光り専用スレなんて読むのすら面倒くせえんだから概要くらい書けよ
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/09(日) 21:42:27.25ID:Fg/4YeMv
なんで撮影者が言われてんだよ
ヤバいジジイしか叩くものないだろ
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/10(月) 02:46:09.22ID:gTsbMPkI
>>878
😍
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/10(月) 06:00:07.86ID:hsRPZbmn
交差点をゆっくり斜め横断する高齢者とかは
正直たまーにみかけるけど、確かにいい気はしないな
でも幅寄せして邪魔なんだオラなんて言わない
見かけたらゆっくり減速して出て行くまでほっとくだろ
ただ、交差点で曲がりたい時に、急に突っ込んでくるチャリとかは殺意湧くわな
確認義務がこっちにあるとはいえ、死角から突っ込まれるのは中々しんどい
車が交差点曲がるなーって時に、車と道路の隙間に
突っ込むなって誰か小学生の時に教えてやってくれ・・・
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/10(月) 08:03:17.08ID:NtQ4074p
甲=第1当事者になる可能性のある人
乙=第1当事者になる可能性はないが第2当事者になる可能性のある人
丙=第1当事者にも第2当事者にもなりえない人
丙が乙を下手だと言うと
乙は甲が下手だ自分は悪くないと言う
上級者と初心者の差は乙と丙の壁だよ
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/10(月) 10:14:50.27ID:UVte5Ata
>>888
丙は自分は第1当事者にも第2当事者にもなりえないと思い込んでる人だろ
それか、いつ当事者になるかわからんから常にならないように心がけている人かな
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/10(月) 10:44:05.45ID:W4nzrcnA
>>891
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/10(月) 11:20:35.85ID:K7MC121H
>>890
撮影車はやや飛ばし過ぎだが
これは見えん
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/10(月) 11:40:07.61ID:/4AvpfkU
>>890
認知機能が衰えている
昔はこんな立派な道路はなかった
この人が働き盛りの頃、この国では多くの人が自転車に乗って移動していた
当時はクルマなんて稀だった
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/10(月) 12:04:00.46ID:AliI/XoZ
>>890
これは避けるの無理だわ
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/10(月) 12:13:04.35ID:ebBfcjL6
>>890
どこの国かはわからんけど基本的に右側通行の国は一般道の郊外は80-120km/h、街中は日本と変わらないかそれ以下のところが多いハズ
これはちょっと飛ばしてるかな
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/10(月) 12:28:03.77ID:W2O/ktQE
>>903
本当に意味不明すぎるわ、酔ってるか薬やってんのかな
あとこういうの貼ってくれたら普通に面白いから
お前のしょうもないキャラクターの方はほどほどにしてくれ
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/10(月) 14:18:00.43ID:GDgaIlou
>>890
チャリ乗りの心理なんてどの国も変わらんから
これはいい勉強になるな
あいつら車が避けると思って無茶やるからな
無茶の自覚さえないのが大半
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/10(月) 23:59:33.52ID:3x9d5TMv
>>920
そりゃそうだ
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/11(火) 00:03:43.68ID:lXuKqcSe
>>912
いの一番に車動かさないようにドライバーに声かけた横断者さん
袴姿のアルバイト店員さんかな?
持ってた広告?投げ捨て、履き物脱ぎ捨て駆けつけた看護師さんのタマゴでしょうかね
みんな素晴らしい
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/11(火) 02:16:23.07ID:u2rGzEsF
【朗報】クソコテ、ついに引退宣言する

593 :日和 ◆YNz8eRGU/.zS (アウアウエー Sadf-k0o0)[sage]:2023/07/10(月) 18:31:29.89 ID:zbw/Egkja
書き込みできたけど面倒くせぇな そろそろ引退か
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/11(火) 08:33:59.02ID:hiOBMDqN
>>920
またまたまた主義コロコロですね
0930日和 ◆YNz8eRGU/.zS
垢版 |
2023/07/11(火) 13:20:59.88ID:iLAeBsCa
>>928
いや状況は把握しているよ

書き込めないっていうよりブラウザから書き込むのが面倒くさいんじゃないの
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/11(火) 15:53:29.20ID:Oywe5r2t
あさ非常に危険な運転者に遭遇しました。
前の黒い車は嫁ちゃん❤
青い車の方が咄嗟の判断で左に避けてくれたから事故にはならなかったけど無理な追い越しはしないで欲しいです。

https://twitter.com/VjVjpapa8716/status/1677088049006780416
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1677087940479184897/pu/vid/592x1280/5uqiTSgCcgr7pww2.mp4
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/11(火) 16:01:51.44ID:Oywe5r2t
今日のアクアライン事故の動画
レクサスノーブレーキやん
https://twitter.com/gmack8339/status/1677961316278087681
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1677961260066045952/pu/vid/1280x564/uiT4Oq0CIGkzDfP7.mp4

アクアライン 事故の瞬間
みんなも気をつけようね…
https://twitter.com/ririzu8719/status/1677963509899067394
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1677963276595101698/pu/vid/1280x720/HjRS4cPQjXGDTTBy.mp4
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/11(火) 16:09:30.19ID:Oywe5r2t
教材になるレベルの横断歩道での交通事故。
前の赤い車は結構前から歩行者に気付いて減速してる。もちろん俺も。
対向車が横断を始めた歩行者に気付いて急ブレーキ。そこに車間距離不保持のスクーターが追突。
もともと止まる気なさそうやったし歩行者ってほんま軽視されてるよな。
https://twitter.com/KotoriShirakaw2/status/1676242100986445825
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1676239521246220289/pu/vid/1280x720/4DlnS8_qWFkStt9b.mp4
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/11(火) 19:29:41.14ID:e+w03vo6
>>932
青い車が悪い
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/11(火) 21:00:02.57ID:SFSFFlJw
後ろピッタリ付かれても焦らなくてよい
0939日和 ◆YNz8eRGU/.zS
垢版 |
2023/07/11(火) 22:43:16.17ID:IO18YN0V
一時停止ガン無視による追突事故に遭遇

tps://youtu.be/2i6qaCgusa4
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/11(火) 23:46:38.87ID:lXuKqcSe
>>935
対向車、ドイツもこいつも普段横断者優先をやってない & 車間距離不保持
そりゃ~こうなるわな
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/11(火) 23:52:47.36ID:lXuKqcSe
>>939
うp主タイトルミス
×追突
○衝突
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/12(水) 03:54:13.78ID:oKe3D0fQ
>>939
交差点注意のペイントガン無視による衝突
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/12(水) 06:37:11.76ID:w3APkFE0
せやね
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/12(水) 18:49:06.66ID:GBswWgz+
test
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/12(水) 18:51:34.56ID:hfBCf8Rf
過疎るってw
5chトラブルと平日昼間では仕方ないやろ
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/12(水) 19:13:23.73ID:DyDt8ZfG
車に例えると33GTRすげーいい車だと思って買ったら市販車と広報車が全然違ったみたいなだましうち
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/12(水) 21:42:03.97ID:g3t6w6QI
mae2cで読み書きできる
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/12(水) 22:07:52.62ID:ncQyJCP3
設定面倒だか専ブラ使えるよ
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/12(水) 22:08:53.67ID:ncQyJCP3
maeはさすがにインターフェース酷すぎて使う気にならんかった
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/12(水) 22:29:32.38ID:mJL5z1xP
チンクルも外板追加で読み書きできてる
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/12(水) 22:37:47.07ID:KUxBgvLR
自分はSikiを利用、読み書きok
0967日和 ◆YNz8eRGU/.zS
垢版 |
2023/07/13(木) 00:55:49.07ID:wOO/Tlm1
おいやめろ!俺は直リンは貼らない主義なんだ
俺が直リン貼ったように偽装するな
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/13(木) 06:09:51.82ID:nvjVN++h
しょぼ
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/13(木) 10:09:59.42ID:4nzPSHRg
ID:DSjnaLBEさん直リンサンキューやで
それに比べて糞コテは…
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/13(木) 12:09:42.38ID:G3QlEkvC
>>966
プルプル屋だろ
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/13(木) 13:28:30.22ID:qHDTOrjU
こういう時こそクラクション鳴らせよ
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/13(木) 14:21:07.58ID:YC7RvgSw
こういうバックしてくんのが目に見えてるのに突っ込んでいかないと気が済まない思考が分からん
どっちが悪いとか悪くないとかそんなもん抜きにして撮影者側がアフォなだけとしか思わんわ
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/13(木) 18:04:18.41ID:UeC8cM7u
テスト
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/13(木) 18:16:57.78ID:UueS3cfn
書き込めた、すぐに鍵がどうたらとか他にも色々難癖付けて書き込めなくしたり規制かけて不便にしてたのはjaneの野郎だったのか
Talkなんか絶対に行かねえ
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/13(木) 18:37:31.26ID:R6SFzdgP
>>975
歩道前は一次停止でしょ
傘に当たって倒れてたら人身事故だし、そうじゃなくても傘に当てられたと通報されてても文句言えない様な
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/13(木) 20:20:45.55ID:gG/oEhiF
>>992
逃げたって事は加害者は任意保険入ってないだろうね
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/13(木) 20:28:40.47ID:svGRC8sM
ひき逃げなんてしたら刑事罰も前科もつくのによくやるわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15日 5時間 48分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況