新規スレッド立てるまでも無い質問@車板556
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf15-a6Lh)
垢版 |
2022/05/04(水) 19:41:42.47ID:x3gmAEIA0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

【前スレ】
新規スレッド立てるまでも無い質問@車板555
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1647430543/

質問する前に…
※ まずは検索エンジンで調べてみましょう。
  用語や品名を聞く「○○って何?」などの質問は検索したほうが早いです。
 ・Google http://www.google.co.jp/
 ・Yahoo! JAPAN http://www.yahoo.co.jp/
 ・JAFのクルマ好き何でも質問箱 http://www.jaf.or.jp/qa/car/index.htm
 ・いまさら聞けない軽自動車用語辞典 https://kmsgarage.com/dic/

※ 各種手続きに関する情報はこちら

 ・国土交通省・自動車交通局 http://www.mlit.go.jp/jidosha/roadtransport.htm
 ・警察庁 http://www.npa.go.jp/  *TOPページ最下部に各都道府県警へのリンク有り
 ・自治体へのリンク https://www.j-lis.go.jp/map-search/cms_1069.html

※ 軽自動車、中古車、特定の車種やメーカー、大型・特殊車両、バス・バス路線、バイク、
  運輸交通は専用板がありますのでそちらも参照して下さい。

※ 地域性の高い質問(○○峠の路面状況は?など)は、まちBBS(外部板)、又は
  【地域】カテゴリー(【裏社会】と【文化】カテゴリーの間にあります)を利用した方が
  早くて確実かもしれません。

※ 上記で解決されない内容が有りましたら何なりとご質問下さい。
  尚、携帯電話からの検索代行依頼はお断りです。

※ 最近荒らしが発生しているため、ワッチョイを導入しました。
自分が気に入らない質問者、回答者はNGして触らないようお願いします
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 15ef-GWuK)
垢版 |
2022/06/05(日) 07:56:51.12ID:mnaCNB3F0
レスキューは自分の保険かJAF(未加入でもそんな高くないがその場で加入も出来たはず)使ったほうがいいよ
救助のプロはなるべく車が壊れない方法で助けてくれる
ちなみにレッカーでググると上位に出てくる関東〇〇と言うとこは詐欺で30万くらい請求してくるから関わってはいけない
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa11-Ir1o)
垢版 |
2022/06/05(日) 09:27:38.76ID:XpsKQ7L9a
>>851
JAFはその場合入会できるがその場は会員扱いにならない
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/05(日) 15:30:15.75ID:XpqHHVfK
ノーマルタイヤがダメになって処分したので、古いスノータイヤを夏の間だけ使おうと思い実際一昨年まで使っていました
去年は面倒なので2020年11月に買ったスノータイヤをそのまま使って今年の冬を越しました
それでこの度また古いスノータイヤを二年ぶりに夏秋の間使おうと思うのですが使えますかね?
このような状態です

https://i.imgur.com/ZHOoqSa.jpg
https://i.imgur.com/hf2bSi9.jpg

素人なのでよくわかりませんのでアドバイスお願いします
ちなみに9年前のスノータイヤです
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa11-ei9q)
垢版 |
2022/06/05(日) 15:59:15.98ID:M2A40df7a
>>861
スリップ出てなければ特段使っても法規上は問題ないんじゃない?
ただ、用途外だから夏タイヤを夏に使う周りと比べて
運動性能は劣るし軟らかくて気持ち悪くない?
餅は餅屋なので1セット買えば?
無駄に冬タイヤ減らしても勿体ないし。
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/05(日) 16:05:10.95ID:XpqHHVfK
>>864
ありがとうございます
スリップ?というのがよくわかりませんが写真ではわからないものでしょうか?
運動性能とかはあまり気にしないですし、去年は年中新しいスノータイヤでしたので問題ないと思います
写真のスノータイヤは9年前のもので、2年前の11月にスノータイヤとしてもう使えないという事で買い換えてます
スノータイヤとしては使えないけど夏タイヤとしては使えるとの事で一昨年はこれで年中走ってました
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5d10-Rebr)
垢版 |
2022/06/05(日) 16:08:47.89ID:YU7VUZQh0
判断付かないからこのスレで誰かが大丈夫って言ったら信じるの?
9年前のタイヤはカチカチになってるからグリップ力が極端に落ちてる
雨の日にスリップする可能性がある
そして写真の細かいひび
いつバーストするかわからない状態
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/05(日) 17:17:37.39ID:XpqHHVfK
>>866
>>867
ありがとうございます
二年後には車買い換える予定です(確定ではなくあくまで予定)
なので、出来れば今の車に金を使いたくない、というのが本音です

ではちなみに
これは現在のスノータイヤ(二年前に購入)です
https://i.imgur.com/Mx2iYin.jpg
https://i.imgur.com/vpkjys0.jpg

これを二年後まで履き続ける
つまりあと二回冬を越すことは問題無さそうでしょうか?
年間走行距離は一万km強
夏:冬で4:6くらいです
冬が多いのはウィンタースポーツをやるからです
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 862c-q490)
垢版 |
2022/06/05(日) 17:30:29.88ID:BvN/uU280
おまえらまたやってんのかwww
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3589-Rebr)
垢版 |
2022/06/05(日) 23:01:33.44ID:fUlrllAc0
>>878
マジレスすると、乗用車用スタッドレスはプラットホームが出ていないなら
冬用として使っても商用車用スタッドレスよりマシというレベルでグリップするからね
もちろん極端に古かったり保管が悪くて極度に硬化してるってのは論外だけど
当然だが法律上も保険の上でも問題ない
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4d24-Rebr)
垢版 |
2022/06/06(月) 02:07:39.78ID:Ezd1S4lR0
タイヤは一般的に5年で寿命とか言われてるけどね
自分は山がまだあるのに捨てるのはもったいないと思うんで
気休めだがタイヤ硬度計でチェックしながら使ってるよ自己責任な

ここで聞いても大丈夫なんて誰も言ってくれんよ
一般論で言えば止めた方が良い事なんだから

個人的に言えば9年前の冬タイヤを夏に履くのは
ひび割れとか硬さとかが問題なくてもあまり気分はよろしくないから
春秋はともかく、夏なら一時しのぎ以外では止めとくけどなあ

また新しめの冬タイヤでも夏に使ったタイヤを再び冬に使うって事も避ける
特に炎天下で焼けた路面走ったタイヤならなおさら
そもそも新しめの冬タイヤを夏に使うって勿体ない事はしない
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3589-Rebr)
垢版 |
2022/06/06(月) 02:53:35.94ID:Ifp6Woz10
>>882
毎年、初冬と春先には相当期間をスタッドレスでウエット路面を走ることになるけど、
はるかにって程の違いを感じないよ
少なくともウエット路面でスタッドレスやべえって意識したことは一度も無いかな
積雪地とそうでない所では感覚が違うのかも知れない
雪国ではスタッドレス勿体ねえ早く夏タイヤに替えたいって人が多いけど、
非積雪地では濡れた路面こわい早く夏タイヤに替えたいって思うのかな?
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3589-Rebr)
垢版 |
2022/06/06(月) 06:26:37.03ID:Ifp6Woz10
タイヤメーカーによっても示してる目安が違うからな
ダンロップ・ブリジストンは残溝4mmでハイドロうんたら言うけど、
乗用車では絶滅したリブパターンでの実験結果を根拠にして誇張気味、
グッドイヤーは5年で要点検、10年経ったら溝があっても捨てろと言っている
総合的に判断するのが大事なんじゃないの
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa11-50Yw)
垢版 |
2022/06/06(月) 08:17:40.60ID:td0SHK7da
シャトルハイブリッド
USBソケット増設で電源をヒューズボックスから取る予定です

USB口が2個あるタイプで2.1A×2のものですが、最大4.2A電力を使うと考えれば良いのでしょうか?
となるとそれ以上のヒューズ(7.5とか10とかから取れば問題ないって考えでいいんですか?
ACC7.5Aかアクセサリーソケット20Aのヒューズから取るつもりです
(ACCとアクセサリーソケットの違いはなんだろう?)
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2524-SgtL)
垢版 |
2022/06/06(月) 09:47:24.97ID:bvRaQWe10
>>890
違うよ
USBは5V出力なんで4.2Aだとすれば12Vに換算すると1.75A(ロスが無いと仮定して)
そのくらいならどこから取っても問題はない
難しい話になるけど、ヒューズの容量は接続される機器に合わせるのでなく使う配線の容量に合わせる(必然的に機器の容量とも合う事になる)
2Aくらいなら0.3の細線でもいけるくらいだけどそこに20Aのヒューズを入れたりするのは間違い
めったに事故にはならないけれどヒューズは電線が細くなったら入れる必要がある
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa11-50Yw)
垢版 |
2022/06/06(月) 10:13:46.31ID:td0SHK7da
>>891
ありがとう
やはり単純な足し算では無いのか…
アンペアとボルトの関係難しいな

説明にこう書いてあるので最大4.2Aじゃなく2ポート合わせて2.1Aってことかな
●2ポート 5V 2.1AダブルUSB充電器
●QC3.0対応。急速充電が可能。

ヒューズから取出しにこれを使おうと思ってます
https://i.imgur.com/d8jPfHY.jpg

んで機器はこれ
https://i.imgur.com/YHIZ4Gf.jpg

そんなに電力使わないから7.5Aのヒューズで大丈夫ですよね

申し訳無い
アンペアとボルトの関係って義務教育の授業で習うレベルよねこれ…
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa11-50Yw)
垢版 |
2022/06/06(月) 11:31:02.81ID:td0SHK7da
>>894-895
ありがとう
>>892この機器全体で2.1Aなら
5V×2.1A=10.5Wが機器の出力
10.5W÷12Vで0.875Aの電流が流れる(必要)って事よね?
ヒューズ挿す方向も上流側に線が繋がってる方を挿すって思ってたけど、最近YouTubeで電工学?的には下流に繋いだほうがいいってのよく見るんよね
どうなんでしょ?
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMad-JoGv)
垢版 |
2022/06/07(火) 14:02:10.85ID:mIQXZcWLM
アルミホイル、カー量販店の安物ホイルでも品質は良いのですか。通勤車、モビリオ、純正アルミホイルが擦り傷だらけだからタイヤセットの安いアルミホイルと交換考えてます。
通勤車だから性能とか考えて無いけどホイル見てたら値段の幅がかなり広いから安いホイルで大丈夫か気になります。
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3589-uliY)
垢版 |
2022/06/07(火) 19:13:57.19ID:FUPec3ms0
車走らせた時の「ぶぉぉぉー」って音
エンジンの音?それともマフラーの音?
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2524-SgtL)
垢版 |
2022/06/07(火) 21:20:18.19ID:h3jj7sUW0
>>905
安物はやっぱり安物だよ
前に客が空気が漏れると持ってきたのをいくら見ても漏れを見つけられなかった
良く見たらリムの何も無い所から泡が出てて笑ってしまった事がある
そんな所から泡が出るって事は空気が出ないにしても巣穴があるんじゃないかと思ってしまう
それでも割れたりする事は無いとは思うけど過度の期待はしない方が良いかもね
あと、安物はセンターのキャップとか無くしても部品が出ないよ
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMad-JoGv)
垢版 |
2022/06/08(水) 08:35:22.78ID:AOUSMKfJM
ありがとうございます。アルミホイル純正で探してみます。
サイズさえ合えば他の純正ホイルでも合うかな?
サイズ何て無頓知だからホンダで聞いてみます。
他の車種の純正でも気にしないから。
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 862c-q490)
垢版 |
2022/06/08(水) 20:31:44.67ID:nrnmMa6T0
出品者乙
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdca-1xqW)
垢版 |
2022/06/08(水) 21:28:36.11ID:dJR8dBmmd
ウォーターポンプが壊れると全く走れなくなりますか?
だましだまし低速なら修理屋くらいまでなら走れますか?
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6955-E0n7)
垢版 |
2022/06/08(水) 21:40:44.75ID:QTr8s7+t0
ドラレコって付ける意味あるんですか?当て逃げとか証拠があったところで警察動くのかな?なんで皆さん付けてるんだろ
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sab2-VupZ)
垢版 |
2022/06/08(水) 23:31:45.51ID:x3Gxz+h6a
>>926
エンジンが温まるまでは走れる
穏やかに走って2~3km?(責任は持てん)

冷却水が循環しないから、高温になる燃焼室周辺で冷却水が気化して、
ウォータージャケット内が水蒸気で満たされると、
その部位は冷却されなくなるので、急速に温度が上昇して
致命的なダメージを受ける

積車を呼ぶべきだと思うけど
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d989-1xqW)
垢版 |
2022/06/09(木) 01:07:48.01ID:v2LeWkSF0
>>931
ありがとうございます
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2524-SgtL)
垢版 |
2022/06/09(木) 07:39:21.11ID:ZihZp8460
>>933
自分の会社の人がやられた時は動かなかった
警察に行ったら「ナンバーの盗難届けが出てる」とは言ったけどそれ以上の捜査はしなかったみたい
現行犯じゃないと面倒で追いかけてられんって事かな
これがひき逃げとか人命に関わるような事件なら必死で探すんだろうけれど軽い物損くらいなら動かない
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa11-AcYu)
垢版 |
2022/06/09(木) 21:41:27.61ID:CJ+kwc/za
FFなら簡単に出来る
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa11-Ir1o)
垢版 |
2022/06/09(木) 22:02:42.46ID:ohoLKfdAa
こういうやつか?
https://youtu.be/lkBK0r5NDKg?t=448
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMde-j6JD)
垢版 |
2022/06/10(金) 18:18:30.29ID:bSQy5lWtM
アーム関係で構造変更後、車検証備考欄に緩衝装置の項目が記載されていたのですが
その後車検受けたら、備考欄の緩衝装置の文字が無くなっていました
次回車検受ける場合にどこを改造したかって
、車検証でパッ見伝わるんでしょうか?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況