X



自動車学校辛すぎるので助けて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/04/04(月) 20:20:53.67ID:L2PLiKcE?2BP(0)

みんな自動車学校どうだった??
技能下手すぎてめちゃくちゃしんどいんだけど
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/04/25(月) 23:52:52.11ID:64B3eD8P
>>186
そういう特殊な状況はさすがに習ってないよ
それよりは普段の走行についてだね
ダブルクラッチ、ブリッピング、停止前にブレーキを抜くみたいな車や同乗者に優しい運転
発進前にアンダーミラーサイドミラーの確認、走行中も常に周囲全般の確認
こういうのを普段の教習からやってたよ
あとは日常点検、タイヤ交換の仕方、チェーンの巻き方、その他最低限の整備の知識を習ったくらいかな
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/04/26(火) 00:12:34.50ID:nyw80RGu
俺は車好きのドライバー嫌いなんで自動車免許の事を
国家発行殺戮マシン操作許可証みたいな言い方する事あるけど
自衛隊相手では洒落にならんなw
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/04/26(火) 00:38:43.50ID:/XgjBMoN
>>191
ただの馬鹿ですな
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/04/26(火) 08:11:22.03ID:eCkvC9mr
いや、便利で楽しい自動車が一瞬の操作ミスで、大量殺戮マシンと化した例は枚挙に暇が無いだろ
その認識の無い奴はハンドル握らん方いいよ
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/04/26(火) 22:11:00.38ID:N1FXlxj1
カローラ
→マークU
→クラウン
→セルシオ
→プリウス

そんな安定した
つまらない車選びするくらいなら免許取らないほうがマシさ
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/04/27(水) 11:43:52.71ID:smFvqXQJ
パルサー(1977)
→シルビアハッチバック(1979)
→マークII(1984)
→クラウン(1989)
→テラノ(1994)
→ステージア(1998)
→ノア(2009)
→クラウンハイブリッド(2020)

何かごめんな(´・ω・`)
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/04/27(水) 19:36:45.15ID:s0MLCYy2
>>196
まず雑居房に入る時にどんな身の上話をするか考えて、次に初回乗車時に指導員にするバージョンの身の上話を考えておく
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/04/27(水) 23:19:24.54ID:8ckhS1p6
辛いのなら退校しなさい
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/04/28(木) 18:03:03.11ID:Vr0uKaoo
>>204
現実にそう言える環境が2022年の日本にあるのかどうかは結構重要

フィクションでも感動とかいうのは一杯のかけそばの時に散々既出
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/04/28(木) 21:11:30.90ID:y/Jrbn4P
ある男子と女子がバイクで出かけてると…
彼女が「スピードが速いよ。スピード落として!!」
彼氏が「なに、怖いの??」
彼女が「すごく怖いスピード落として」 彼氏が「OK、でも愛してるって言ったらね!!」
彼女が「愛してる、愛してるだから今すぐスピード落として!!」
彼氏が「もちろん、でも強く抱きしめて、一度したことのない強さで抱きしめて…」
びっくりしてる彼女は言われたとうりにして言った。
彼女が「お願い今すぐスピード落として!!」
彼氏が「わかった、でも俺のヘルメットを 取って お前がかぶったらな」
彼女は彼氏のヘルメットをかぶった
彼女はまた言った「スピード落として!!!」
次の朝のニュースで昨日の夜に若い男女がバイクで事故に合いま した 。
二人うち一人が亡くなったこと
その前に彼のこと話そう彼氏が「ただ彼女が助かって欲しかった…」
彼は気付いてた彼女にスピード落として、と言われる前から バイクのブレーキがきかないことを…
それで彼は彼女に頼んだ愛してるって言ってそして抱きしめて欲しいことを彼はこれが最後になることを知ってたから
そして彼女にヘルメットかぶらせて助けたかった自分の命を犠牲にして同じことをしますか?
大切な人がいなくなるまで待たないでそして自分にとってとても大切な人だと伝えなくなるまえに今日誰かを幸せにしてください
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/04/28(木) 21:19:59.40ID:Vr0uKaoo
>>207
まとめサイトの記述内容が全く無根拠でも読み手に共感を与えればオッケー?
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/04/28(木) 21:46:58.67ID:ZIRsgxiO
まとめて休み取れるなら地方の自動車学校の合宿免許がいいらしいね
・若い子多い
・食事も美味しい
・部屋も個室で綺麗
・期間内に卒業させるから認定も甘い
・休みの日は地元の観光地送迎サービス付き

俺も来世では合宿免許にするわ
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/04/28(木) 22:52:45.07ID:Vr0uKaoo
>>210
Fランなの?
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/04/29(金) 00:23:24.99ID:Q62glhEt
そもそも自動車は殺戮マシーンじゃないからな
そんな表現は自動車に関わっている人全てに対して失礼じゃないか?
ジハイドロゲンモノオキサイドみたいに偽悪語法が好きなのかも知れないが
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/04/29(金) 07:35:24.42ID:JN4Tv/XI
昭和40年代には、WW2の戦場から命からがら復員した元旧陸軍の元軍人までもが、もはやこれは交通戦争だ、交通死亡事故は輪禍死だと言っていた

そこから旧運輸省、車体メーカーなどが警察庁と連携し、そもそも交通事故の数そのものを減らし、また事故一件あたりの被害を軽くするために出来ることを全部やった

その結果として現在のように交通事故が大幅に減り、特に死者数は桁違いに減少したのだよ
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/04/29(金) 07:57:15.64ID:fFiYkhMg
そうだな
車が殺戮マシーンだったのはとっくに過去の話になってるか
定期的にニュースになる通学路の子供たちが犠牲になる事故や
ペダルの踏み間違い暴走による事故はインフラが悪いんだな
いや、そう言ってしまうとインフラに関わる人々に失礼か
どうしたものかねえw
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/04/29(金) 08:09:28.62ID:JN4Tv/XI
>>218
車の本質は殺戮マシーンだから徹底的に規制したり徹底的に啓発した結果として今があるよねって言ってんのが理解できないか?
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/04/29(金) 08:59:37.00ID:hn+R7LdG
交通事故で多くの人命が失われているのは事実だが、車の製造者も運転者も殺戮を目的としていたわけではない
事故死と他殺は明確に分けるべき
中には加藤智大みたいな奴もいるが…
本当に殺戮マシーンであるのなら人間社会から完全に排除すべきではないのか
俺は過激な表現を使えば良いとは思わない
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/04/29(金) 09:04:37.05ID:JN4Tv/XI
人間の本質の中に殺戮マシーンとなるDNAが刻まれているのだよ
だから排除は出来ず、矛盾を抱えてそのまま生きていくしかない
つまり宗教とは自己分析である
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/04/29(金) 22:27:03.88ID:KzrtUMwG
バイクの免許は取りたくて取ったから楽しかったわ
けど
車の免許は仕方無しに取ったから苦痛やったな
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/04/30(土) 15:53:37.02ID:irHCoz8t
どちらも欲しくて通って最終的に取れたけど、当然初心者未満だったからひとつひとつの検定の意味や基準が理解できず何でこんなことやるのかと思うばかりで苦痛だったな
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/01(日) 02:55:34.08ID:o0sL6ozw
ド下手糞でやたら苦労して取って運転向いてないから2度と乗らないと思ったな
けど数年後田舎で就職して車乗り始めたら下手の横好きでドライブハマった謎
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/01(日) 07:25:24.23ID:LArh44HA
自分は車とかモータースポーツとか一切興味無いまま免許取ったんだけど
自転車は好きだったんで後ろに積んで奥多摩周遊道路走ってる時
とんでもない速さで迫って来る車に道を譲って以来
目の前で見たそのあまりの速さに感動して一気に走り屋になってしまった笑
落ち着くまで半年くらいは収入ほとんど車に注ぎ込み月に3000キロは走ってたなあ
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/01(日) 19:04:10.38ID:LArh44HA
>>228
楽しいとか苦しいといった感覚は全く無く淡々と資格を取りに行ってただけかな
見極めは2時間落として学校の平均よりずっと下とは言われたけど
こんなんでもう公道に1人で運転していいのかと卒検受けてた
そして一緒に受けた2人のあまりの下手くそぶりにビビったw
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/01(日) 23:27:12.97ID:3GO0M7LV
>>231
俺も卒業して学科試験受けに行く段階では、1人で公道なんか絶対無理と思ってた
実際、公道走るようになってしばらくの間は手汗が凄かったぞw
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/02(月) 17:55:11.58ID:L6zQ7rhj
東京で普通免許なんとかとったけど
車の流れが速いわ、車間開けてるとすぐ割り込んでこられるわ
精神的にキツかったな
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/03(火) 10:33:38.33ID:hy0rMvxU
>>236
田舎の三年、京の昼寝
by 司馬遼太郎
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/03(火) 17:54:08.46ID:ViC5uYPb
オレは家から一番近い隣町の教習所に通った。
この坂を上がればあの辺に出る、みたいな感じで、路上教習で隣町の道を覚えた。
当時うちの界隈は渋滞が激しくて、教習にならないから教官も空いてる抜け道を駆使したらしく
免許取った後にその抜け道を有意義に使わせてもらった。
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/09(月) 17:54:26.69ID:8lCkyW/k
>>208
バイク運転した事ある?
コピペだろうけど、バイクは、フロントブレーキとリアブレーキは別系統だから両方いきなり壊れる事はない。
(ちなみにクルマは4系統に別れてる)
ブレーキのどちらかが生きてれば停れる。
もし両方逝ってもギヤ落としてエンジンブレーキ掛ければいずれ停れるんだよな。
スクーターでもエンジンブレーキは掛かるし、アクセルが戻らないとかならまだ何とかわかる。
まあ、クラッチ切って、ブレーキ掛ければ停れるし、
更にクラッチ切れなくても、エンジンキルスイッチあるからどっちみち停れるけど。
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/12(木) 23:05:28.61ID:VO83Gj9d
皆さんの教習車て何だった?

ウチは車詳しくないから詳しくは覚えてないけどBMWのセダンの何かだった
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/13(金) 10:14:29.17ID:AVD3EeF1
markⅡ
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/13(金) 15:20:31.00ID:k18p2sJQ
道路が混んでいて時間内に戻れるか微妙になったとき、「今回だけやぞ」って言って、ちょっとだけ制限速度超えて走って帰った
あと、講習でUターンの話になったとき、「実演はしないけど」と前置きしてスピンターンのやり方の説明もしてた
結構楽しかったな
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/14(土) 19:50:41.27ID:xM9cl8bZ
オートマはプリウスだったけどあのシフトレバーを間違える人は普通に免許返納レベルだと思ってる
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/14(土) 21:14:16.98ID:zqiBSfOj
>>250
メーターパネルにPとかDとか光る必要ある?って思っていた私たちにとっては嫌なシステムだ

細いワイヤーのデジタル通信回線でレバーと変速機が繋がっているに過ぎないし、そもそもシフトレバーが変速機のステータス表示装置を兼ねる必要は無いと言われるんだろうけど
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/15(日) 04:08:13.38ID:fUKO1GlJ
>>249
あのギア入れてもセンターに戻るプリウスのシフトレバー
は感覚的に扱えないゴミ。
異論は認めない。
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/15(日) 15:47:36.69ID:ZNwEU0Ty
プリウス以外にもノアとかミニバンでも同じタイプのレバーあるよ
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/15(日) 19:17:34.61ID:oro5Y2kR
人と同じだと安心するだろ?
それに環境への意識の高さをアピールして優越感も得られる。
アイフォン持ってる奴と同じ心理だよw
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/15(日) 21:20:48.45ID:JLFw8aI7
>>257
違う

クラウン並みに高い価格のグレードまでもが用意されていて、トヨタ特有の凄い営業トーク力で、若い頃たんまり貯金している世代のジジイに売りつけまくっているんだよ
標的となるジジイの貯金額に合わせて数十万円刻みでうまくグレードが分かれていて、販社もメーカーも潤う商材
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/16(月) 12:43:08.58ID:jKTbE6eW
15年くらい前だと、
見栄をはるためにクラウンなどの高級車乗ってた人が、クルマにカネを使うの
馬鹿馬鹿しくなってきてたら、プリウスが発売になって、
環境のこと考えてるのね
って思ってもらえるからこぞってプリウスに乗り換えた。

高級車売れなくなったら困るから、トヨタは高級車にもハイブリッドを導入した。
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/18(水) 01:31:14.50ID:+EDrRBEk
>>266
非常時の発電機として売り込みをかけているんだよw

つまり、大地震の発災直後、それまでは年1回10リットルしか給油に来なかったクソ客が突然給油待ちの渋滞を作りながらスタンドに並ぶわけだ
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/23(月) 21:22:17.96ID:U6Ppu4ob
>>234
幹線道路の右折がすごい怖かった
高速演習が首都高で事故渋滞に巻き込まれてブレーキ踏む足が疲れた
だって教習車がコンフォートだったから
多分今もその車だと思うけどガッツリ踏んでないとブレーキが効かなくて大変
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/24(火) 14:55:25.13ID:ZzSB0r/0
>>271
え、なぜ?
コンフォートは最近の車とブレーキの力加減が全然違うんだわ
コンフォート以外の車に乗った時にあまりにブレーキが効くからビビった
初めて乗る路上が都区内って結構怖い
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/24(火) 17:55:14.92ID:nTj6Bh34
それは分かってるのよ

最近の車はねー、ブレーキペダルを奥まで踏み込む能力の無い奴に合わせていてですな、ちょっと踏んだだけでガックーンと利くように作られてるんすよー

大雨の幹線道路とか雪道なんか特にそうなんだけど、ちゃんと運転の練習をした人にとってはかえってコントロールしにくいのよ
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/25(水) 11:49:31.67ID:iA7a0+iF
>>277
貨物車は従来通り素直なフィーリングになってる
「ブレーキペダルに足を乗せてそっと踏めば踏んだ分だけリニアに利き始めて、グッと奥まで踏み込めばフル積載に対応した強力な制動力が生まれる」

サンドラが買うような乗用車がトヨタブレーキに変わってきてる
「寝そべってヘッドレストがBピラーの陰になるようなドラポジで、親指一本でハンドルを保持(?)し、遠いペダルを爪先で踏む人にとっては、ペダルの踏み初め領域で鋭い反応があった方がラク」
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/25(水) 12:26:36.85ID:nOVLeINb
なんか無理矢理車種絞ってる様だが
サンドラが乗る車なんて色々あるだろ
高級車に乗るサンドラもいれば
軽に乗るサンドラもいる
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/25(水) 20:05:33.29ID:K01qZcHs
ブレーキの効きって整備士の腕と考え方による気がするけど。
いつも車検を頼む近所の整備工場、ちょっと踏んだらガッと利くように調整してくる。
息子に代替わりしているが、その辺の考え方はオヤジ譲りで変わらない。
それで慣れてるからオレはそれが普通だと思っているが、
オレのクルマを運転した友人は、
なんだこのブレーキおもしれぇwwww
ってなった。
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/25(水) 22:03:37.03ID:CdSjwj/H
>>283
世界一のエフワンパイロットは軽トラのブレーキも触らないだろうし、整備士だってまた然りだろう

トヨタだったか、大卒の新入社員が普通免許さえ持ってなかったりしたというし…
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/26(木) 13:12:40.97ID:XWXcfhvM
優秀な整備士の運転が上手いとは限らないし、
世襲の整備士親子が2人揃って超絶ヘタクソドライバーの可能性も充分考え得る
もっと言えばトヨタとか完成車メーカーの従業員も…
という話だろ
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/26(木) 14:25:41.15ID:uUUu46wR
三菱自動車の社長は何代も普通免許すら持ってなかったw
レースに出るどっかの社長とは大違い

整備士はいわゆる車庫入れ能力ないと仕事にならんだろ
普段乗らない車種の車を狭いところに押し込んだりとか普通の仕事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況