X



低価格エンジンオイル Part95
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Saff-XOip)
垢版 |
2022/02/21(月) 19:58:51.90ID:Xs//K2t4a
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

このスレのルール

・みんな仲良く
・オイルは4リッターあたり2999円までならおk!!
・コメプレ→コメリプレミアム※コメプリ説あり
・壺→カストロール GTX DC-TURBO
・ウルクリ→同 ウルトラクリーン
・スペマル→モービル スペシャルマルチ
>>950踏んだ人が次スレを立てることっつってんだろボケナス踏んだらまず立てろ
・埋まっちゃっても誰か立てるだろうの精神でほったらかしにしないこと
・エンジンオイルとオイルフィルターの交換もほったらかしにしないこと

前スレ
低価格エンジンオイル Part94
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1643453775/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Saff-XOip)
垢版 |
2022/02/21(月) 19:59:30.61ID:Xs//K2t4a
前スレ落ちたっぽいので
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Saff-XOip)
垢版 |
2022/02/21(月) 20:01:06.00ID:Xs//K2t4a
ヌルッと保守
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Saff-XOip)
垢版 |
2022/02/21(月) 20:05:42.88ID:Xs//K2t4a
よいしょ
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Saff-XOip)
垢版 |
2022/02/21(月) 20:06:09.14ID:Xs//K2t4a
どっこいしょ
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Saff-XOip)
垢版 |
2022/02/21(月) 20:09:39.62ID:Xs//K2t4a
もう少し
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Saff-XOip)
垢版 |
2022/02/21(月) 20:10:37.76ID:Xs//K2t4a
やっとく
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Saff-XOip)
垢版 |
2022/02/21(月) 20:10:38.72ID:Xs//K2t4a
やっとく
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Saff-XOip)
垢版 |
2022/02/21(月) 20:11:03.97ID:Xs//K2t4a
重い?
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Saff-XOip)
垢版 |
2022/02/21(月) 20:11:17.98ID:Xs//K2t4a
それ!
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0310-iDSx)
垢版 |
2022/02/21(月) 21:42:29.87ID:F0g3iJAm0
プラントの鰤は2480円で固定みたいだね
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7376-cdKb)
垢版 |
2022/02/24(木) 02:19:01.56ID:cAtMt4ZA0
コメリプレミアムシリーズは生産終了?
残ってるのは5W40だけで
>こちらの商品は各店舗在庫限りの価格となっております。
 お取り寄せはいたしかねますので、ご了承ください。
になってるし

プレミアム モーターオイル SN/CF 5W−40 4L
https://www.komeri.com/disp/CKmSfGoodsPageMain_001.jsp?GOODS_NO=1008722
https://www.komeri.com/images/goods/010/087/22/1008722.jpg
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff8d-hSEA)
垢版 |
2022/02/24(木) 18:51:54.14ID:xUhQJlaN0
>>25
10W-30 SLを入れられている予感!
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7302-U0Rn)
垢版 |
2022/02/24(木) 19:04:42.27ID:YokFY5Rs0
>>25
まあオイルなんて業販のペール缶買えばタダみたいな物だからな
交換する人件費の方が高いな
そこにフィルター買ってもらえば儲けも乗るし
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Saff-hizl)
垢版 |
2022/02/25(金) 18:23:24.01ID:QFqafTasa
エンジンオイルのマメな交換は勿論重要なんだけどワイパーブレードの交換時期は約1年毎なんて初めて知った
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMff-zNTh)
垢版 |
2022/02/25(金) 18:45:18.90ID:Uk93hgGaM
新車から2年半持ったなあ、俺の車のワイパーゴム
去年の1月に買った中古足車は買ったら即ブレードごと交換したけどゴムもブレードも快調
ゴムは半年ブレード1年ってどんだけ過酷な環境なんだろ

オイルはNA5000ターボ3000サーキット走ったら即交換で毎月のように交換してるけどな
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7302-U0Rn)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:25:31.75ID:8A1Um+fE0
エアコンフィルターも年一交換推奨やで
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sae7-dSap)
垢版 |
2022/02/25(金) 23:12:13.35ID:fSXclEVza
PIAAの営業にシリコン撥水コートゴムとエクセルコートゴムの違い聞いたら
どっちも耐久性、撥水性に差は無い。違いは値段だけとぶっちゃけられたの思い出した
(大人の事情とかなんとか)

それ以来ずっとエクセルコート使ってる
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4a07-zzt4)
垢版 |
2022/02/26(土) 09:46:58.21ID:uNfYtKcc0
天気が安定してる時期だとワイパーの出番がめったにないから5ヶ月6ヶ月で交換時期のワイパーゴムだと激安オイルより高くつくんじゃないのか(笑)
気付かないで古いワイパー使ってるとガラスにすり傷入るんだよなあれ
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1b1c-SxKP)
垢版 |
2022/02/27(日) 03:32:10.06ID:8PzpJnsZ0
ホムセンに置いてある超大手企業の全合成高粘度オイル
安いから試してみようとサーキット数周走ったら走行後に油圧がダダ下がりして
冷却後に2本目行くかとエンジン始動したら油温は十分冷えてるのに走行前の油圧に戻らなかったそうな
ちょっと熱入れるだけで添加剤の分子構造が壊れて粘度が維持できずシャバシャバになってしまう
やっぱ安いのには理由があるんだなという話

まあそんな過酷なとこに安物持ってくからまずいだけで、街乗り程度なら大丈夫なんだろうな、多分
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM86-/Lzv)
垢版 |
2022/02/27(日) 03:36:52.77ID:V2mPV4LFM
粕のRSか?
このスレ向きなのか知らんけど
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ def8-2k05)
垢版 |
2022/02/28(月) 05:42:38.30ID:ORImGljP0
キャッスルクラスの底辺オイルをよ。
ペールで送料込み6、7000円で転売して儲けるには、
中身を廃油にするしかなくね?
モリグリーン1040をドラムで仕入れて詰め直しても、
値段さほど変わらんし意味ねーじゃん。
どうやって利益あげてんだろう
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4a76-lhaM)
垢版 |
2022/03/01(火) 10:25:41.82ID:szUnNFL60
自動車メーカー純正の20リッター缶のオイルはアップガレージでも売ってる
あれも中身が入れ替わっている可能性はないんだろうか・・・
個人から買うよりは信用できるかな?
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f02-2Qbr)
垢版 |
2022/03/02(水) 15:21:23.06ID:dYd6sQcT0
迷ったらええ方買っとけ
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ aa6e-yS/3)
垢版 |
2022/03/02(水) 16:20:34.60ID:mn7JUnOL0
思うよ
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f07-+GDR)
垢版 |
2022/03/05(土) 11:07:30.19ID:kK4WT7Jw0
短距離が多かったり2000回転以下で最近走ってるからたまには高速乗ってブン回さないと汚れが蓄積してくとはわかっているけど高速乗る機会がないんだよね。
だからといってわざとギア下げてしばらく走ってるのも気分的によろしくないし。
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMbf-SjQ8)
垢版 |
2022/03/07(月) 17:00:31.84ID:R199O5bNM
面倒くせーからウルクリ入れとく
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3bfa-bfGZ)
垢版 |
2022/03/08(火) 19:05:36.06ID:wtISMRJS0
オイル買い溜め待ったなし?
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 695f-VrXP)
垢版 |
2022/03/12(土) 15:11:50.00ID:ubEiH/jl0
4L980円以外は絶対買わない!
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sda2-9byc)
垢版 |
2022/03/15(火) 18:43:05.71ID:YmaQfh2od
ヨロストの隼10W-40到着
なんか10W-40にしては柔らかい気がしたから先に発電機で試してみたら見たこともないくらい大量のメタル粉が廃油に混ざってた

また今度普段使ってるレスキュー10W-40とかシグマ5W-40を用意して改めて比較してみるけど今のところこれを車に入れる気にはならないかな

まだ充分にテスト出来てないけど上の方で0W-30を気にしてた人が居たからとりあえず報告
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMe6-hzxP)
垢版 |
2022/03/16(水) 22:31:00.11ID:m5F5ZOpbM
いつもウルクリで3-4000km交換してるんだけど今回忙しくてサボってたら7000km突破
5000km超えたあたりから明らかにメカノイズが聞こえてくるようになり振動も増えた
交換したら元通り静かになったからウルクリは5000まで行けると証明できた
だけど余裕持って4000-4500くらいで交換しといたほうがいいな
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b89-SObr)
垢版 |
2022/03/20(日) 03:31:23.58ID:YM0KvHqN0
ちょい乗りの頻度が高い場合は別だが、それ以外は1年/1万kmで十分
何せメーカーが1年/15,000kmを謳ってるんだからな
3000kmで交換してる奴とかバカじゃねえのって思う
オイル等級がSFとかSGとかの時代の名残をいつまで引きずってんのって感じ
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b0a-ESwW)
垢版 |
2022/03/20(日) 04:22:32.92ID:l92nY0NK0
10万kmで捨てる車ならメーカー指定どおりで十分だろうけど結局個人の考え方次第よ

俺は1NZ-FE(トヨタ1500cc)を10000km交換で30万km走って機関好調だった。メーカー指定距離は標準15000km/シビア10000km
ただし月3000km片道50km運用で実質年4回交換、走行路もカタログ値より燃費が伸びる加減速の少ない連続低負荷運転という非常に良い環境での話だからね

今は普通車ターボと軽NAでどちらも10000km/5000km指定でターボはオイルにシビアだから3000km超えるかサーキット走ったら即交換、軽NAはシビア合わせの5000km交換
どっちもエンジン長持ちさせたいからオイルは早めに交換
コスパの高いVHVIを早め交換主義なのでこんな感じ

家の車は年間5000kmしか走らないから距離じゃなくて半年に1回交換
サボって9ヶ月とか経つと乳化が始まるからやっぱ長くても半年交換必須だと思うね
安オイル入れるという行為もまたシビアコンディションだと思った方がいいんじゃないかな、添加剤の寿命的にも
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd73-vdcc)
垢版 |
2022/03/21(月) 22:30:45.43ID:z5CfKXzAd
ミカドオイルはどうなんだろう???
誰か使ってみた事がありますか?
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6989-SD5K)
垢版 |
2022/03/24(木) 07:33:34.16ID:WOmR+UFD0
山新と本田を間違って行った思ひで
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM05-VTaQ)
垢版 |
2022/03/25(金) 20:12:43.09ID:ArtH1fJqM
安オイルは純正オイルと比べて性能良いの?
品質は保証されてるから単に安いだけかな
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMdd-lm19)
垢版 |
2022/03/26(土) 00:25:05.15ID:IOY2RmXrM
山新つくば行ってきた
クエーカーステートアルティメット5w30 0w20
どっちも1998円で安すぎxhviだよ?
個人的な感想ですがモービル1より持ちが良くておすすめ
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 653f-2JqX)
垢版 |
2022/03/26(土) 11:25:59.82ID:JG+6ff/i0
ジョイフル、JHで

クエーカー 最上位合成油 グループ3の取り扱いを終了してしまった。
現、出光系のスミックスspランクの販売は継続
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM92-yhGL)
垢版 |
2022/03/26(土) 17:56:51.24ID:HAU3o+4qM
大差ない
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6988-VQaK)
垢版 |
2022/03/27(日) 19:58:25.17ID:igkvl3VB0
日産 という字見ただけで悪寒が走り気持ち悪くなる
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM39-NapO)
垢版 |
2022/03/27(日) 20:05:22.78ID:oY+8R+NtM
吐きながら文字打ち込んでそう
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6e02-Yn6i)
垢版 |
2022/03/28(月) 10:59:00.84ID:RwLgajH00
dcmのPB品はいいね
広告宣伝費に金掛けてないから安価
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f6e8-H2Qw)
垢版 |
2022/04/01(金) 05:55:54.34ID:4sWjz0fJ0
何で壺と言うの?
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Saab-nDHp)
垢版 |
2022/04/02(土) 11:42:17.24ID:+C+f2FKba
海外だともっと安いのか?企業の情報戦で500円でも儲かるのか。昔は長者番付発表してたけど情報戦争で勝ち組が沢山稼いでるのが暴露るからか。
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM4b-Swiv)
垢版 |
2022/04/04(月) 13:17:38.59ID:R1bPZyFVM
車によるとしか言えないわな。

うちの20万キロ超えてる奴は、クランクシャフトのリアシールから僅かに漏れてるので、
2000kmごとに100ml程度補充してる。
アンダーカウルに貼ってある吸着マットがあるから、アンダーカウルからは垂れないのでディーラーとも様子見続けてる。
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4bad-wq0K)
垢版 |
2022/04/05(火) 09:33:27.46ID:VjuG6Fxg0
76lubricantsの0W-16 SP級 全合成油が安いので注文してみた。
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8dcf-fjz1)
垢版 |
2022/04/05(火) 23:50:02.29ID:JJ5LHn0J0
すみません、オイルの継ぎ足しを自分でしようと思うのですが、
どれを買えば良いのかわかりません
車種はトヨタ_アイシスでエンジンオイルは10W-30です
漏れてるので高級品のオイルよりも安価なオイルが良いです
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8dcf-fjz1)
垢版 |
2022/04/06(水) 00:03:43.49ID:k1CgOAaB0
>>199
ありがとうございます
これまで専門の方に任せっきりでしたので銘柄とかは全くわかりません
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1589-CLQp)
垢版 |
2022/04/06(水) 01:02:39.64ID:xLHiR6zz0
>>198
漏れてるのを修理したほうがいいも思うが
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMb1-CLQp)
垢版 |
2022/04/06(水) 13:14:15.80ID:yqKvA1wbM
ロングドレインな独逸車は継ぎ足すことが前提だけどな
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d58b-1qQ8)
垢版 |
2022/04/06(水) 23:03:10.15ID:Zb5Nz8Ty0
車に詳しくなく聞きたいのですが、粘度の違うエンジンオイルで交換しても大丈夫なものでしょうか。
所有車の純正粘度は0w-20です。
これまで10年間ディーラーかカー用品店などで純正粘度の物で交換してたのですが、初めて車検で利用したガソリンスタンドでオイル交換をしたところ後日作業報告書をよく見たら使用オイルが5w-30と記載がありました。
使用量は4Lとあったので容量的に全交換と思われます。
車検利用者は半年毎のオイル交換がオイル代工賃含め無料だったのでオイル選定などの話もなく、そのまま任せていたら後ほど気付いたというところです。
住まいは東北地方です。
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5d58-3+6V)
垢版 |
2022/04/07(木) 02:08:37.23ID:rITW6hxV0
長文の釣りだろどう見ても
        r-、
       / |
      /  |
"∧、∧  / ∧∧"|
(。-ω-)/ (;><)|
,/_ つ@ (_ )|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
        ||
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
         |
         |
      ゚。 |
       。J
  "∩〃∧、、∧゚。
((⊂^⌒つ*・д・)つ))
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sx01-51zp)
垢版 |
2022/04/07(木) 06:47:31.82ID:eRFZz05Yx
>>213
燃費低下するだろね。
あとオイル硬い分には問題ないという人いるが、固すぎだとオイルパンへの戻りが遅いし、始動時、一番エンジンダメージくるドライスタートの時間が長くなる。
あとはフィルターのリリーフバルブが開きやすいのでフィルターレスの鉄粉がダイレクトにたくさん回って色々作用してくれるよ。
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sx01-51zp)
垢版 |
2022/04/07(木) 07:06:41.82ID:eRFZz05Yx
今どきの車ってアイドリングストップやハイブリッドとかでエンジンの始動時間も負荷も少なくなってるから結構、低温側の硬さも無視できないと思う。
もちろんエンジンの冷却性能も十分だし。

旧車、特に昔のアメ車のような車ならカチカチのほうが良いけどw
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM81-viTw)
垢版 |
2022/04/07(木) 18:30:51.10ID:Rzcq+WhYM
天ぷら油で面白いこと言ったつもりおじさんが暴れてるのか
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Saab-viTw)
垢版 |
2022/04/08(金) 13:20:02.33ID:XQGTnUtya
>>214
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sx01-rXhr)
垢版 |
2022/04/08(金) 13:37:10.44ID:0wcN6Y8nx
キング
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e524-3+6V)
垢版 |
2022/04/08(金) 16:20:46.20ID:nxQg2w/60
>>235
        r-、
       / |
      /  |
"∧、∧  / ∧∧"|
(。-ω-)/ (;><)|
,/_ つ@ (_ )|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
        ||
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
         |
         |
      ゚。 |
       。J
  "∩〃∧、、∧゚。
((⊂^⌒つ*・д・)つ))
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM9f-7wgL)
垢版 |
2022/04/10(日) 08:35:27.46ID:os5qdeHsM
粘度よりも、季節が変わったから説
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr5f-qRkq)
垢版 |
2022/04/10(日) 12:59:00.35ID:yMnEH0tAr
>>265
        r-、
       / |
      /  |
"∧、∧  /∧、∧゙|
(。-ω-)/(;><)|
,/_ つ@ (_ )|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
        ||
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
         |
         |
      ゚。 |
       。J
  "∩〃∧、、∧゚。
((⊂^⌒つ*・д・)つ))
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df24-PwX1)
垢版 |
2022/04/11(月) 05:30:42.37ID:VmbdyxyB0
スペマルとモービル1000って何が違うん?
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 868a-sXK3)
垢版 |
2022/04/11(月) 07:35:03.67ID:6pNeIemp0
ENEOS 東海大学前
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 868a-sXK3)
垢版 |
2022/04/11(月) 07:35:41.97ID:6pNeIemp0
>>274
銘柄とメーカーが違うよ
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6207-lL1C)
垢版 |
2022/04/11(月) 14:17:21.01ID:MV40c38N0
ホームセンターで激安で売ってるカストロールDCターボが約1500km
カストロールウルトラクリーンが約3000km
このくらい走るとエンジン音もうるさくなり加速もかったるくなってくる
交換直後よりも100km〜200kmくらい走った後のがウルトラクリーンはやたら走り軽くなるんだけど良い意味で少しオイルがへたって馴染むからなのかね
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6207-lL1C)
垢版 |
2022/04/14(木) 07:58:58.72ID:2roD6KIx0
ケンドールオイル最強(・ω・`)
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2321-H7Ab)
垢版 |
2022/04/14(木) 12:26:24.95ID:f+Ver4bG0
4L1000円とかの極端な安物オイルを短距離交換はあまりよくない事がある、エンジンによっては熱ですぐに添加剤がダメになって保護性能が低下する
かといって2万もするからって何万kmも使っていいオイルかというと疑問、自動車メーカーの指定距離より長く交換しないのはダメじゃないかな

以下チラ裏
ロングドレンオイルといえば、15年くらい前に2万km3万kmいや6万km無交換でもいいとかいう売り文句でサムサーラってのが売ってたなと思い出した
今調べてもそんな大口叩くサイトは上位には出てこないな
サイトによるけど最大15000kmとかになってて自動車メーカーの指定交換距離と同レベルだった

数万kmの超ロングドレンに対してOKweb質問が2005年の日付で出てきたから当時はやっぱ強気だったんだろうな
サムサーラも今は低価格高性能オイルとして売ってるみたいで匠とかと変わんないな
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr5f-bvJR)
垢版 |
2022/04/14(木) 14:31:15.72ID:xGao5Y0dr
>>288
似たようなので昔新車でナプロオイル使ってたがチキンな俺は15000kmで交換した。
オイルは汚れはしてたが真夏の渋滞でも全くタレなかったな。2万kmでも持ったかもと思う。

交換後は安物オイル入れたが1000kmでフィーリングが一気に悪化して、冬場でもタレて安物ってこんなにもたないのか?と感じた思い出。
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM3e-I4w4)
垢版 |
2022/04/25(月) 12:25:36.07ID:HKUPSrzAM
>>307
自分も知りたい。
てか、それって合成とは記載されてるけど全合成とは記載されてなかったから
前回避けた。部分合成とも記載されてなかったけど。
結局、全合成明記されてる値段の近いマグナ ハイブリッドにした。
自分の車、ハイブリッド車じゃないけど。
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2489-vZkn)
垢版 |
2022/04/27(水) 19:23:17.88ID:MtAFtGNJ0
カストロ赤缶コーナンで1000円LINEクーポンでさらに10オフ
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0a0a-exMX)
垢版 |
2022/04/29(金) 12:23:52.24ID:nc1Gm+Nx0
EDGEは評判イマイチね
大手メーカー特有の宣伝費過多で高いだけなんじゃないかなって思う
モービル1みたいに粘度によっても別物かもしれない、ホムセンに2700円くらいで置いてるバカ安のEDGEとかスポーツ走行に使うと酷いらしいし
大手各社は配合の違うオイルを1つのブランドで売りがちだから、そういうダメなオイルにイメージが引っ張られるのかもしれない

スポーツ走行しない7000rpmも回らないトヨタの1.5NA車でEDGE5W-30入れ続けて
3-5ヶ月に1回1万km交換30万kmまでノントラブルではあった
VHVI+粘度指数向上ポリマー多めの構成は高回転高温に弱いからスポーツ走行に耐えられないだけで
公道で3000rpm以下の世界で使うんなら十分な性能がある、のかもしれないね

そんな用途なら鉱物油でも変わらないんじゃないか、という気もするけど
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c710-qjt0)
垢版 |
2022/04/30(土) 06:20:22.17ID:uGJBznry0
>>368
rockautoで輸入できる。コスパは考えずオイルマニアとして海外のを試したいときに有用
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saab-SvmS)
垢版 |
2022/04/30(土) 14:34:59.64ID:gxiBEH23a
アマゾンオイル日本でも売って欲しいわ
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブモー MMcf-qvUo)
垢版 |
2022/05/01(日) 16:19:12.70ID:9aKsr+kDM
チラ裏駄文
18年落ちの軽トラに入れた全合成油を2千キロで交換
余り汚れてないし、まだ使えそうな気もしたな

前回の余り1.2Lと足りない分はスペマルのチャンポン
エレメントも2千キロならまだ行けるだろうと未交換
こんなヤケクソ整備でも動いてるよー
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa4f-G1/j)
垢版 |
2022/05/01(日) 21:06:46.44ID:Uv3c0L9Na
アイドリング待機が多い業務で使ってる軽トラならキロ数関係なかったりするけどね
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e724-KjbO)
垢版 |
2022/05/03(火) 20:10:13.14ID:oq8NgpHT0
エンジンオイル物色してんるだけど、キヤッスルV92103646ペール缶0W-20 SPとトヨタ純正08880-13203ペール缶0W-20 SPは中身同じ?
差額はトヨタ看板代?
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e724-KjbO)
垢版 |
2022/05/03(火) 23:02:41.67ID:oq8NgpHT0
やっぱりキヤッスルとトヨタ純正は別物か。公式には違うとも同じとも言ってないからなんか歯切れ悪いような。
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e724-KjbO)
垢版 |
2022/05/04(水) 08:43:59.18ID:APzby/Ig0
キヤッスル0W-20SPはSDSはVHVIが70〜80%

トヨタ純正0W-20SPはSDSはVHVIが40〜50%
トヨタの基油はあとなんだろ?
SDSの見てもわからんけど、どちらも鉱油90〜100%てのは書いてあった。
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM8f-qjt0)
垢版 |
2022/05/04(水) 17:40:40.66ID:dvyhUyKyM
初めてスペルマをBRZに入れてみたが、確かに値段の割にコスパはいいね。心配なのは妊娠
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM5b-G1/j)
垢版 |
2022/05/05(木) 11:29:14.32ID:tnxu2fVLM
高いクルマは速いですか?みたいな質問だな
高価なオイルが高価になった理由は色々あるし、オイルの配合目的によるだろ
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM7f-BcNi)
垢版 |
2022/05/05(木) 15:08:39.99ID:bdigEm1KM
暇だからカストロールエンジンシャンプーでフラッシングしてみた       5000キロくらいで交換してるけど真っ黒だわ
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブモー MMcf-qvUo)
垢版 |
2022/05/05(木) 20:06:09.01ID:A1u0syA8M
ツベで見た内容だから真贋不明だが、
毎回GTX使用のエンジンはカムに傷入ってて駄目になってたけどな

たった10万キロで駄目になるなんて酷いオイルだと思ったけど、
他の人はクソオイルでも10万キロ乗れるって評価だったな
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMaa-eSUx)
垢版 |
2022/05/07(土) 16:02:06.20ID:7M5pssSTM
クエーカー全合成が
安いホームセンターありますか?
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4ae8-YFRx)
垢版 |
2022/05/07(土) 16:18:52.90ID:YoigE39a0
ATFでエンジンも変速機もおけ
https://youtu.be/f8K6ZiKc-ZQ
0433名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bb24-7ZxL)
垢版 |
2022/05/08(日) 09:53:48.49ID:8hErwUyq0
アルティメットドラブュリティってXHVIがベースなの?
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd8a-MY31)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:39:00.53ID:9azlhYD9d
ビックモーターでオイル交換するのが一番安いんじゃない?
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMaa-eSUx)
垢版 |
2022/05/08(日) 14:44:57.42ID:ENMELg01M
>>432
ありがとう             筑波方面行った時に、まとめ買いしてきます
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1f-B8Li)
垢版 |
2022/05/08(日) 15:43:49.40ID:cimoafyqa
高速をコンスタントにかっ飛んでるときは20より30とか40のほうが力に厚みがあるというか…安心感というか、底力というか〜 たとえ僅かに燃費、パワーが落ちたとしても許容デキるくらいナイスなフィーリングなんだよ〜 全車に当てはまらないとはおもうけど、しかし、20番のバカみたいに軽く回るのも悪くないんだよね 好みかな
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1f-B8Li)
垢版 |
2022/05/08(日) 15:45:04.84ID:cimoafyqa
あ、スマン 硬さのスレじゃなく低価格だったね。カストロール10w50がいいかんじだとおもふ
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1f-B8Li)
垢版 |
2022/05/08(日) 15:46:25.86ID:cimoafyqa
50番は低価格なのに加速が粘っこくなるんだよ〜ね〜おもったるいけど〜
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr33-llbu)
垢版 |
2022/05/08(日) 17:44:21.29ID:iAZjs7EHr
前車ではずっと低価格オイル3000kmごと交換で使っていて今の車はお高めオイル交換しながら数年、車を使い続けている。

お高いオイル使っていて、低価格の頃の方が良かったなと思う点が一つ。

低価格オイルは交換前後のフィーリングの違いが顕著なのが楽しかったw
お高いオイルだと3000kmどころか5000とか6000km程度じゃ全然ヘタらないので交換してもフィーリングでは違いわかんねーわ。
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1f-YFRx)
垢版 |
2022/05/08(日) 18:38:09.61ID://pE5Pi8a
>>443
オーソドックスな鉱物油のが初期性能高いからな
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1f-YFRx)
垢版 |
2022/05/08(日) 22:04:48.10ID:xWOMBQOJa
>>447
大型車専用ディーゼル油最強
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bb24-7ZxL)
垢版 |
2022/05/09(月) 22:59:57.12ID:aOvSsoqa0
>>454
小分けって何リットル?いくら?
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4ae8-YFRx)
垢版 |
2022/05/10(火) 05:30:38.74ID:udpC/VnO0
>>461
フラッシングに使えばいいのに
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1f-YFRx)
垢版 |
2022/05/10(火) 10:01:57.35ID:LXmAZNlra
>>465
そのくらいへーきへーき、もともと高温で蒸留してるのに酸素遮断しててちょっと温めただけでどうってことないやろ
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4ae8-YFRx)
垢版 |
2022/05/11(水) 02:56:30.32ID:1NPmPBI90
15w40のヌルヌル感がええ、10w40のは無駄に抵抗重い
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1f-B8Li)
垢版 |
2022/05/11(水) 10:25:20.42ID:uwT7PbjKa
オイル減りするからたまにヴァルボリン20w50をテキトーに足すよなんか亜鉛がいっぱい入ってるらしく潤滑するらしく。Theミネラル油って感じ。膜圧増でぶっ飛ばせて安心なつもり… 
コンパクトカーいれてるけど、アクセルあまり踏まなくてもいい感じに飛ばせる
ホームセンターで800円くらい 1リッターだけど
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1f-B8Li)
垢版 |
2022/05/11(水) 10:26:37.54ID:uwT7PbjKa
>>478ヴァルボリン20w50オススメだよ
ごきげんだよ〜 安心して全開続けられるよ
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1f-B8Li)
垢版 |
2022/05/11(水) 10:28:51.38ID:ALbXkOjOa
ヴァルボリンだけじゃないけど、これを使って鉱物を見直したのは事実
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4ae8-YFRx)
垢版 |
2022/05/11(水) 12:39:34.36ID:1NPmPBI90
>>479
ガソリンエンジン用のは極圧剤規制して入ってないから硬いだけ
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0Hb6-Oy5n)
垢版 |
2022/05/12(木) 07:01:06.50ID:Zv0ARsuBH
尼のカストロ10w50がスゲ〜値上げされてる… ショック
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0Hb6-Oy5n)
垢版 |
2022/05/12(木) 07:05:52.22ID:Zv0ARsuBH
あれ? 元の値段に戻ってる! こないだは倍以上の価格になってたのに〜
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0Hb6-Oy5n)
垢版 |
2022/05/12(木) 07:07:02.98ID:Zv0ARsuBH
そんなにコロコロかわるものなの?
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0Hb6-Oy5n)
垢版 |
2022/05/12(木) 20:05:57.60ID:Zv0ARsuBH
つかえるとおもう 軽ターボにも最適だと思う よく硬いオイルより0w20の化学合成つかえっていわれるけど、もっともだとおもう けど、高価なんだよ
40番の厚さもけっこう安心感あるよ
ROMチューンを施された軽ターボでも
20番のときよりも安心して回しきれるよ〜
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0Hb6-Oy5n)
垢版 |
2022/05/12(木) 20:11:05.75ID:Zv0ARsuBH
外国の某クルマ番組で砲身に例えてたよ。密閉されるから玉が遠くに飛ぶんだって〜? 硬いオイルのフィーリング体感するとそのたとえを思い出すよ〜
その某クルマ番組わかる人いる?
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0Hb6-Oy5n)
垢版 |
2022/05/12(木) 20:20:21.04ID:Zv0ARsuBH
重い物体がグォン、ぶぉぉおお〜!って糞詰まり気味にフケ上がるんだけど、トルクでひっぱるかんじ〜 軽ターボでもコンスタントに130くらいを3/1くらいのアクセル開度で巡航するよ。瞬間燃費計が右に張り付くんだよね〜まさに砲身の玉がドバシャ〜って跳んでるみたい! 並の軽や普通車なら点になっちゃうよ。だから囁くんだ「悪いけどロムと40番オイルを炸裂させてもらうよって」低レベルな私事でした
0496名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0Hb6-Oy5n)
垢版 |
2022/05/12(木) 20:26:32.46ID:Zv0ARsuBH
オイル喰い始まってきたらやはり50番あたりがいいとおもうよ なんかねかなり減り遅くなって、次の交換時期まで余裕でいけちゃうんもん… 重厚なフィーリンクなのに、クルマがあめんぼみたいにはしるよ〜 ちと不思議〜 最高速、加速落ちてるとしてもこの感触すきだよ
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0Hb6-Oy5n)
垢版 |
2022/05/12(木) 20:27:42.19ID:Zv0ARsuBH
>>495ナイス!
でもたかそー!
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0Hb6-Oy5n)
垢版 |
2022/05/12(木) 20:31:25.63ID:Zv0ARsuBH
オイル食いないなら20番指定なら30からでもいいとおもう〜 でも、20番に近い30番なのがカストロールなんだよね〜 なんだかものたりないきがするんだよね〜 それでも20番よりは断然安心感があるんだよ〜ね〜
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0Hb6-Oy5n)
垢版 |
2022/05/12(木) 20:34:45.63ID:Zv0ARsuBH
すべてにとはいえないけど〜 オイル食いで悩むなら40から始めて50まで試す価値あるよ~ 
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0Hb6-Oy5n)
垢版 |
2022/05/12(木) 20:37:56.77ID:Zv0ARsuBH
もしかして、不都合な真実?
って思うくらい硬くすればするほど、パワーあがるんじゃないかとおもうよ〜
でも、現実はF1マシンだってサラッサラじやん〜 そこまではわからないけど、じっさい自分は体感してるもん〜 
すげーもん〜。フケきっちゃうもん〜
皆と分かち合いたいもん〜
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0Hb6-Oy5n)
垢版 |
2022/05/12(木) 20:43:06.06ID:Zv0ARsuBH
オレだって、最初は20番命だったもん~
だけど、いい気になって15万キロあたりからオイル焼けしだしてきたもん〜
ものすごく軽く回るから3000キロで交換してたもん〜 けどけど、喰いだしたんだもん。泣く泣くしょーがなく半信半疑で40を試したそしたら! そんで今は50におちついてるもん 軽ターボはオイル食いはじまってないから、30で愉しんでるもん〜 
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0Hb6-Oy5n)
垢版 |
2022/05/12(木) 20:45:24.41ID:Zv0ARsuBH
だから、皆が20番指定なら20番だろ!って言う気持ち痛いほどわかるもん。
だけど、そこを言葉で解決できるアタマないけど、経験あるもん〜
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1f-YFRx)
垢版 |
2022/05/12(木) 20:47:51.17ID:MinGAkM2a
最高出力に限っていえば油膜ギリギリキレるぐらいが上がるけど
0506名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1f-Oy5n)
垢版 |
2022/05/12(木) 20:49:11.14ID:CfIKC0g/a
よほどイタイ経験だったんだな
必死さが良く伝わってくるよ
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1f-Oy5n)
垢版 |
2022/05/12(木) 21:04:59.17ID:CfIKC0g/a
>>501たしかにF1マシンは5番のオイルってきいたことあるけど、ホントかいな? 刹那瞬間だから使用できるのか?
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1f-YFRx)
垢版 |
2022/05/12(木) 21:21:09.49ID:MinGAkM2a
15w40でも流動点−30℃やから国内なら余裕だよ
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1f-YFRx)
垢版 |
2022/05/12(木) 21:26:19.84ID:MinGAkM2a
大型用は品質高いからカナダでもいけるで
https://youtu.be/7rQLBWU8pqQ
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd8a-UCGL)
垢版 |
2022/05/13(金) 05:39:28.52ID:s3u0ZcTod
なんかヤバい奴いるな
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1f-YFRx)
垢版 |
2022/05/13(金) 12:30:48.90ID:o3iJt/LZa
これがコスパ最強やで、わしが3本まとめ買いした時より1200円値上がりしてるけど
JX ディーゼル DH-2/CF-4 15W-40 鉱物油 20L
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bb24-7ZxL)
垢版 |
2022/05/13(金) 13:56:44.39ID:Cf87M2Mx0
>>515
ネットのが安いね。
今トヨタ純正0W-20リッター375円で持ち込み交換してきた。新油は滑らかで気持ちー。
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f67-Oy5n)
垢版 |
2022/05/13(金) 14:17:02.53ID:VlG0opXM0
>>514
0w5ってなかった?
0519名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1f-YFRx)
垢版 |
2022/05/13(金) 14:34:30.65ID:o3iJt/LZa
ロイヤルパープルは0w5と0w10をなくして0w8のやつ売ってるな、オーバーホール住みでスプリントレースなら耐えますって
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1f-YFRx)
垢版 |
2022/05/13(金) 15:28:47.84ID:o3iJt/LZa
0W5って実質サラダ油ちゃうん?
0525名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1f-YFRx)
垢版 |
2022/05/13(金) 15:59:34.61ID:o3iJt/LZa
ハイブリッドは0w8やら0w16で中途半端なの増えたな
0527名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1f-YFRx)
垢版 |
2022/05/13(金) 17:19:45.27ID:zCCbraj3a
7.5w とか2.5wきらい
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM73-PFfe)
垢版 |
2022/05/13(金) 17:52:57.39ID:Z61elEjBM
日産純正7.5w-30とかあったよね
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa31-Trle)
垢版 |
2022/05/14(土) 09:44:19.61ID:ndjRnUcCa
そのうち0w0いやシングル0なるものがでるかも
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1d-/pbk)
垢版 |
2022/05/14(土) 14:06:00.77ID:tIXGzISza
ガソリン車用のは極圧剤排除してタイミングチェーンとスプロケットガタでるので大型ディーゼル専用のがよい
0551名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fbe8-/pbk)
垢版 |
2022/05/14(土) 16:37:19.76ID:JJwkPP4N0
>>549
排ガスむしろ臭くなくなったんだけどなー、わしの偏見やけど、リンとか食料に使う貴重なやつやから個人の自家用車なんかに消費されたくないから規制しとんやろ
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa83-EjCo)
垢版 |
2022/05/14(土) 19:05:43.73ID:FF3AVWKSa
カストロの新油に交換してもイマイチ加速が悪いから微妙なオイルとか思ってたけど犯人は劣化し過ぎたCVTフルードでした
0556名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1d-/pbk)
垢版 |
2022/05/14(土) 21:50:23.61ID:tPXFkzq3a
>>554
使ってみたら?極圧剤ないよりあるほうがええやろし
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fbe8-/pbk)
垢版 |
2022/05/15(日) 12:24:25.04ID:rBR8rMQ90
>>558
DH-2ならオイルの燃えカスかなり少ないからいける
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fbe8-/pbk)
垢版 |
2022/05/15(日) 13:28:50.60ID:rBR8rMQ90
>>561
ATFでもいけるくらいやからCF-4でもいけるよ
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a310-EjCo)
垢版 |
2022/05/15(日) 20:28:39.25ID:8irlQAAl0
CF-4のオイルをガソリン車に使っても大丈夫です。余りオイルを使い切ったらガソリン車用にしましょう。
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa31-Trle)
垢版 |
2022/05/16(月) 06:29:10.60ID:iRTP5sD8a
トヨタsp20番にヴァルボリン50番を混ぜてつかってるリンがたっぷりはいってるみたい ちょ〜しいいも〜ん〜〜
あ〜発作がおきそう〜だも〜ん〜
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa31-Trle)
垢版 |
2022/05/16(月) 06:32:00.52ID:iRTP5sD8a
>>513
やべぇ〜って自分でわかってんだよ〜
でもやめられないも〜〜ん〜
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa31-Trle)
垢版 |
2022/05/16(月) 06:37:40.35ID:iRTP5sD8a
ヴァルボを混ぜ込んでもトヨタのモリブテンと成分がケンカしないってかいてあったも〜ん そんでフルスロットルくれてるけど全域で厚みがてたよ〜あんしんだよ〜 モサッといい感じの鈍さが気に入ってるよ〜 でも最終的にかなり速くなってるとおもう。思い込みもあるけど〜
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0f89-70Aj)
垢版 |
2022/05/16(月) 07:40:33.75ID:LLSlKcb50
その理屈よく聞くけど、だとしたら後入れタイプの添加剤は全く無意味って事になるよね?
0569名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa31-Trle)
垢版 |
2022/05/16(月) 08:09:27.49ID:2N/qQ3Fna
トヨタオイルがそんなにいいオイルとはいえないも〜ん〜
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fbe8-/pbk)
垢版 |
2022/05/16(月) 12:22:07.83ID:pp0DOPWx0
バルボリンてバイクのミッションが超変速しづらくなるってレビューみて手が出せなかった
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H93-Trle)
垢版 |
2022/05/16(月) 16:39:52.12ID:CmqvCeXtH
酔っぱらいの言いたいことはキャッスルオイルの20にバルボリン50を半々にすればおよそ35になる モリブデン、亜鉛を混ぜても悪さしないみたいだし、キャッスルが所詮VHVI3全合成だっけ? 混ぜて鉱物よりになったとしてもべつに…ってかんじかな。粘度あげて安心感Upならありじゃない? 
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa31-Trle)
垢版 |
2022/05/16(月) 19:57:51.81ID:S/FyABvJa
>>574
言いたいことわかってくれてなんかうれしいもん〜全然大きなおせわじゃないもん〜でも酔っ払ってるわけじゃないもん〜
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H93-Trle)
垢版 |
2022/05/16(月) 20:04:40.13ID:CmqvCeXtH
>>575
誰に迷惑なわけ??
0578名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd2f-LRfC)
垢版 |
2022/05/16(月) 20:26:42.68ID:Qxonyiidd
シーホースのDL-1 5W-30で全合成みたいだから買ってみたけど どんなもんかな?
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd2f-LRfC)
垢版 |
2022/05/16(月) 21:11:32.11ID:Qxonyiidd
そだね、来週でもオイル交換してみるかな
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H93-Trle)
垢版 |
2022/05/16(月) 22:06:09.39ID:CmqvCeXtH
>>581ちゃんとしらべたら?
意味を
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H93-Trle)
垢版 |
2022/05/16(月) 22:08:17.25ID:CmqvCeXtH
>>581自分では親切だと思ってやっていたことが、実は相手にとっては却って余計で迷惑以外の何物でもなかったという状況を表す言葉。
0585名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H93-Trle)
垢版 |
2022/05/16(月) 22:09:40.17ID:CmqvCeXtH
>>581なにが残念?
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H93-Trle)
垢版 |
2022/05/16(月) 22:13:21.13ID:CmqvCeXtH
>>581ヘタな横やりいれるなよ
0587名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa83-hBpX)
垢版 |
2022/05/16(月) 22:19:46.73ID:1jO8BpiMa
はい、では次の話題どうぞ
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa31-Trle)
垢版 |
2022/05/16(月) 22:23:03.49ID:M1B6RiAQa
>>586いじめちゃかわいそうだもん〜
誰にだって意味の勘違いあるもん〜オレの日本語が拙いだけだったもん〜でも、和訳してくれてありがとう〜 迷惑じゃないし、間違えてないもん〜
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H93-Trle)
垢版 |
2022/05/16(月) 22:27:07.38ID:CmqvCeXtH
>>568たしかに
0590名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H93-Trle)
垢版 |
2022/05/16(月) 22:27:12.62ID:CmqvCeXtH
>>568たしかに
0591名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H93-Trle)
垢版 |
2022/05/16(月) 22:34:17.71ID:CmqvCeXtH
>>580酔っ払いマジックw じつは賢者?
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H93-Trle)
垢版 |
2022/05/16(月) 22:38:40.73ID:CmqvCeXtH
>>573 世界最古のモータオイルブランドだとは知らんかった
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1d-/pbk)
垢版 |
2022/05/16(月) 22:55:20.19ID:Lp4PPDXHa
>>578
そこのオイル臭いだけで汚れとれねーからピストンリング固着しそうでなしやわ、ちゃんと元売りの使うのが安くて調子もよい
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1d-/pbk)
垢版 |
2022/05/16(月) 22:58:23.91ID:Lp4PPDXHa
石油大手の方が安いが大量につくってるから安くなるだけで性能はすごくいいぞー?
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H93-Trle)
垢版 |
2022/05/16(月) 23:10:27.38ID:CmqvCeXtH
15年前に乗ってた車の指定が5w30がダメで10w30だった。安い理由でいつもDCターボ入れてた。安くて不安だっだけど15万キロ走行後でもエンジンの中はピカピカ。カストロールなのか鉱物なのか?洗浄性はたかいのかなと実感した…
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H93-Trle)
垢版 |
2022/05/16(月) 23:30:03.26ID:CmqvCeXtH
>>265やはり高粘度もありなんだよね〜
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1d-/pbk)
垢版 |
2022/05/17(火) 01:13:02.54ID:YP5jAYcma
>>265
ピストンオイルの燃えカスまみれすぎてスカート部に噛み込んでガタガタやな、ディーゼル専用オイルならこんなギットギトにはならなかった
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa31-Trle)
垢版 |
2022/05/17(火) 06:38:20.61ID:b74mepuua
>>600笑うほどではないだろ?
ふつうのことだろ?
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2f21-f0Fn)
垢版 |
2022/05/17(火) 10:05:56.51ID:wwH9evEA0
>>603
そもそも添加剤の問題ではなくベースオイルの格が違う
高級なオイルは安物全合成のVHVIでなくPAO+エステルで処方する

添加剤だって入れりゃあいいってモンじゃない
安い添加剤は、添加剤を溶かす油が鉱物油だったりするしクオリティもピンキリ
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7384-hBpX)
垢版 |
2022/05/17(火) 14:58:29.61ID:h8zeB7430
安物オイルに安物添加剤入れたら高級品の性能になりますか?って、錬金術かよw
0614名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H93-Trle)
垢版 |
2022/05/17(火) 17:48:24.22ID:17qVt8uYH
添加剤の質や割合、ベースオイル質…㊙なんでしょ? 鉱物でも高級なものあるしさ。深いね 闇もふかいのかな? 答えは高いオイル使えばいいんだろーけど? やすい鉱物をマメに交換もありなのかね
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa83-hBpX)
垢版 |
2022/05/18(水) 08:41:16.96ID:/qsAPTBLa
>>622
ポンコツ車で長時間アイドリングすると燃料希釈でオイルが増えやすくなることもある
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fbe8-/pbk)
垢版 |
2022/05/18(水) 23:26:06.26ID:BnVwq+V00
>>622
オイルはそら燃焼室に吸われるから減るやろ、だから点検の棒わざわざつけてある
0635名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fbe8-/pbk)
垢版 |
2022/05/18(水) 23:26:28.18ID:BnVwq+V00
>>628
直噴はな
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp9f-70Aj)
垢版 |
2022/05/19(木) 11:25:20.69ID:M3Ct/68cp
積載前提の造りしてるから空荷ならスイスポ()より速いぐらいじゃね?w
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fbe8-/pbk)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:02:22.27ID:ROidNoqF0
>>637
オイルは減るものだから日常点検点検義務づけられてるんだが
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fbe8-/pbk)
垢版 |
2022/05/19(木) 22:52:12.79ID:ROidNoqF0
空力が違うんだよ
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa83-hBpX)
垢版 |
2022/05/20(金) 00:03:46.11ID:ULw033Dja
ドラえもん1馬力あたり1.00kg(129.3kg/129.3ps)

っての好き
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1d-/pbk)
垢版 |
2022/05/20(金) 23:26:08.65ID:1wpftGBoa
大型は鉱物油で数百万キロあたりまえなのにどうしたんだ?
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1d-/pbk)
垢版 |
2022/05/20(金) 23:36:58.00ID:1wpftGBoa
もまえらの売ったクルマこんなになっても使われてるよ
https://youtu.be/mmh5SL7qQ-I
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b24-y6ek)
垢版 |
2022/05/21(土) 18:59:26.41ID:u3EFNrNu0
ttps://minkara.carview.co.jp/userid/2430966/car/2431500/5585159/note.aspx
>このエンジン内部にこれでもかと溜まるスラッジ。
>ちょい乗りや温度差、ブローバイガスもろもろの要素から
>乳化するエンジンオイルなど構造的問題を抱えています。
>どうやら根本的解決はできないようです

乳化しやすいことで悪名が高い。
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b24-y6ek)
垢版 |
2022/05/21(土) 22:41:41.21ID:u3EFNrNu0
>>697
https://carinf.mlit.go.jp/jidosha/carinf/opn/index.html
https://www.mlit.go.jp/jidosha/carinf/rcl/cgi-bin/list.cgi
原動機形式で検索して
内容や確率が妥当だと思うかどうかだね。

あと、ウィークポイントがあっても
ユーザーレベルで対策すれば、何とかなるのと
どうにもならない類の問題がある。
0705名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac7-NBHM)
垢版 |
2022/05/21(土) 23:30:14.20ID:QKI2FzRva
>>244リッター缶を2本?
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7ae8-eFq1)
垢版 |
2022/05/22(日) 05:31:19.53ID:W5IIFQTe0
>>704
DL-1は流通量少ないから高いんだわ
0713名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa06-XfFU)
垢版 |
2022/05/22(日) 14:16:36.91ID:t0UExWoga
3Sのように名機から地雷に変えられてった歴史あるエンジンもある
いつ頃のを所持したかで評価も全然違う
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7ae8-eFq1)
垢版 |
2022/05/23(月) 00:32:02.98ID:Vj6A5zNm0
>>712
2NRは1NZよりスカスカやわ
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5b46-92Kh)
垢版 |
2022/05/23(月) 09:37:51.20ID:SQrvRXHa0
>>699
KF-VEってダメエンジンの代表じゃないの?
つべにブローしたのがたくさん出てくるが
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMfb-XfFU)
垢版 |
2022/05/23(月) 10:00:30.16ID:gnVuAEqiM
オイル管理には神経質にならなきゃいけないエンジンだからこのスレ住民的にはあり
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7ae8-eFq1)
垢版 |
2022/05/23(月) 14:30:32.60ID:Vj6A5zNm0
オイルジェットついてからのKFはつよい
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd5a-QYjL)
垢版 |
2022/05/23(月) 15:48:38.69ID:jd/qRJh9d
>>594
たとえば どこの何てオイルが良いんだ?
0739名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6324-y0bw)
垢版 |
2022/05/23(月) 17:04:50.55ID:tncny+Cm0
>>737
VI200越えの0W-20純正ペール缶が9000円前後、第二純正VI170のキヤッスルが8000円前後で買える。下手な社外品より性能いいし、実売価格も安い。
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7ae8-eFq1)
垢版 |
2022/05/23(月) 18:41:01.07ID:Vj6A5zNm0
>>736
これにきまってるだろ
JX ディーゼル DH-2/CF-4 15W-40 鉱物油 20L
0743名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7ae8-eFq1)
垢版 |
2022/05/23(月) 19:52:32.63ID:Vj6A5zNm0
>>742
純正は高すぎ、キャッスルのやつでええ
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7ae8-eFq1)
垢版 |
2022/05/24(火) 17:33:18.70ID:OBIdb5/50
>>745
リン入ってるけど肥料として重要な物質やから多少はしゃーない、DL-1が高いのは流通が少なすぎるから、値段あたりの性能はDH-2
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7ae8-eFq1)
垢版 |
2022/05/24(火) 23:29:14.59ID:OBIdb5/50
オーバーヒートしたら交換
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7ae8-eFq1)
垢版 |
2022/05/25(水) 00:08:38.48ID:gTAMuVgx0
>>752
15wでも流動点−30℃なのでそれはない
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7ae8-eFq1)
垢版 |
2022/05/25(水) 12:59:12.90ID:gTAMuVgx0
>>755
整備バイトでドラム缶勢おるわ
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a12-2BCv)
垢版 |
2022/05/25(水) 13:30:49.00ID:J3FsZlPs0
俺もクエーカーのアドバンス5w30を200Lドラム缶で仕入れてる
ポンプは近くの廃業した車屋で使わなくなったやつを引き取った
家が農家で屋号とフォークリフトがあるから業販向けドラム缶も買えるから助かってる
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac7-XUrh)
垢版 |
2022/05/25(水) 17:22:39.39ID:cDgNKJyka
ガチ勢ワイ 業者が町工場に補充するタイミングでドラム缶持っていって一緒に補充してもらう
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMda-j7Jo)
垢版 |
2022/05/26(木) 14:01:28.24ID:rTnAnt1EM
>>766
入るよクエーカーステートいいよね
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H06-NBHM)
垢版 |
2022/05/26(木) 16:21:56.55ID:SBOlJBo4H
綿半でカストロRSが3400くらいだった
これなんだよな。カストロエッジの缶の色とイラストが効くような気にさせるのさ
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa06-XfFU)
垢版 |
2022/05/26(木) 16:54:26.81ID:w/z1IG5Ta
エッジはオートアールズのチラシ特売も対象だったよね
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ce8a-so8y)
垢版 |
2022/05/26(木) 19:43:33.20ID:E0qG6Go10
10W-30指定車に色々試したけれど、次もこれにしようかと思ってたモリドライブのサイレントプラス10W-30が廃盤になってしまった

次回モリドライブの添加剤エンジンコートを入れるとして、オイルはモノタロウSN10W-30で同じようなフィーリングになるだろうか
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7ae8-eFq1)
垢版 |
2022/05/26(木) 20:33:52.31ID:KEzHXufL0
>>769
もうこれ統失やろ
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7ae8-eFq1)
垢版 |
2022/05/26(木) 20:35:13.07ID:KEzHXufL0
>>776
モトレックスのクロスパワーがめっちゃパワー出て臭くないけどエンジンも静かで安心やわ
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1b86-4Pr7)
垢版 |
2022/05/26(木) 22:20:44.60ID:pdUDKiel0
ペール缶は買ってしまえばどうとでもなる
エンジンオイルとCVTフルードの2缶買ってジョッキ灯油ポンプ受皿も2セットと場所取り妻娘から臭いジャマ加齢臭などボロクソ罵られてるが無視を決め込む離婚も覚悟してる
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7ae8-eFq1)
垢版 |
2022/05/26(木) 23:35:38.35ID:KEzHXufL0
>>784
いや、通販で2000円やったけど、たしか、定価でも3000円、まさかそんな値上がりせんやろ
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7ae8-eFq1)
垢版 |
2022/05/26(木) 23:42:29.10ID:KEzHXufL0
ツーサイクルでも安くてもエネオスとかのはええと思う
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7ae8-eFq1)
垢版 |
2022/05/27(金) 01:13:40.74ID:UjY8MD/70
>>789
まあ安いやつでも高いやつでもオーバーホールの時期変わらんのやけどね、むっちゃぶん回ししたらンダのFINEは抱きつきとヤマハの赤缶はクランク破損なるけど、まあ走り屋みたいなことしなければ問題ない
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7ae8-eFq1)
垢版 |
2022/05/27(金) 01:15:48.44ID:UjY8MD/70
刈り払い機とか船外機用の純正もええな
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7ae8-eFq1)
垢版 |
2022/05/27(金) 06:23:21.87ID:UjY8MD/70
>>794
AZの10w40柔らかいよな、エネオスの15w40もそんな感じ、これはもうカストロとかその他のが固すぎる問題だよな、10w40でも純正は柔らかいし
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7ae8-eFq1)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:58:33.68ID:UjY8MD/70
植物油はレース用だから短時間ならめっちゃ摩擦少ないけど添加剤ないから酸化するだけや
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7ae8-eFq1)
垢版 |
2022/05/27(金) 20:08:33.34ID:UjY8MD/70
>>802
動物油はすぐ固まるやろな、冷えてるうちはええやろけど
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM0d-KDzD)
垢版 |
2022/05/28(土) 21:16:50.27ID:nqC7qdnlM
5w-30でこれはお買い得だな
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f124-9kag)
垢版 |
2022/05/29(日) 07:34:00.24ID:o+jDxRnX0
>>817
わかってるねぇ
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドナドナー MM4b-2jhb)
垢版 |
2022/05/29(日) 09:14:32.82ID:F7qL7cTbM
>>815
5000km/半年以下ペースのときはディーラーメンテパック任せ
距離超えそうなときは4L缶とフィルターを工場持ち込みで工賃1100円
パックのトヨタ純正キャッスル5w-30オイルは無料だが
ディーラー側は5w-30も全合成油だと言い切る
本当に全合成油なのかはあやしいw
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9189-Sc2q)
垢版 |
2022/05/30(月) 08:30:27.13ID:qgIWCbRH0
SPはSI、SKの時みたいに飛ばすべきだったな
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b93f-yO3c)
垢版 |
2022/05/30(月) 18:49:20.21ID:DFMXW0mh0
JHでクエーカーステートAD5w30買った 2100円 4L

10000km程度まで問題無く使える
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d3e8-gN/b)
垢版 |
2022/05/31(火) 21:20:19.89ID:mozXApEX0
>>842
今までどんなけ金ドブに捨てるようなオイル使ってたんだ?
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d3e8-gN/b)
垢版 |
2022/05/31(火) 21:21:38.51ID:mozXApEX0
キャッスル知らない初心者多いな
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d3e8-gN/b)
垢版 |
2022/05/31(火) 21:51:57.87ID:mozXApEX0
安くて流通量でかいやつが偉いんだ
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b0a-bUJ2)
垢版 |
2022/05/31(火) 23:24:08.34ID:9P7elxtG0
オートバックスではいつぞやタイヤ買ったらゴールドカードになってそのままずっとオイル工賃無料になってる

ただ5年くらい作業依頼してない、道具揃えてペール缶買いするようになってからずっとDIYになっちゃった
だって安いんだもん
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9189-Sc2q)
垢版 |
2022/06/01(水) 02:17:07.10ID:WozZG2oE0
中途半端な知識でマニアぶってる奴に限ってABとか毛嫌いするんだよな
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d3e8-gN/b)
垢版 |
2022/06/01(水) 03:16:41.73ID:hx5vWpuq0
案外オイルパン破壊されてるやつここにはいないのな
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドナドナー MM4b-2jhb)
垢版 |
2022/06/01(水) 14:01:38.57ID:iqUPO4ONM
ドライブ派の中でも

ガチで逝っちゃってる人
(ナビは車重ガー ドライブ好きならMT1択ダー GTウイングは公道デモー)
深夜に峠や湾岸へ行く人
スポーツ走行っぽい雰囲気で十分の人
景色がメインの人
休憩地と目的地がメインの人
車よりも道路マニアな人
車内の快適性にこだわる人
車中泊旅行にこだわる人

とか鉄道並みに細分化されるからね…
趣味で分かり合うのは無理でしょ
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d3e8-gN/b)
垢版 |
2022/06/01(水) 16:41:40.47ID:hx5vWpuq0
指定の量入れたら入りすぎて燃費悪いから自分でサバ読んで少な目に入れたい
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c9fa-HPCZ)
垢版 |
2022/06/01(水) 22:47:46.81ID:lZkwozvb0
年間2万kmくらい走るからオイルとプラグは自分でやるけどオイルは電動ポンプで上抜きすれば10分くらいでやれるからそこまで面倒ではないな

フィルターはディーラーのメンテパックに半年ごとに軽整備があるからその時にオイルと一緒に変えてる
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdb3-LngY)
垢版 |
2022/06/02(木) 08:46:39.40ID:aqu0G9f9d
壺の缶はガソスタに引き取って貰う時ちょっとばずかしい
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d3e8-gN/b)
垢版 |
2022/06/02(木) 22:39:32.43ID:5/vIo7/B0
油圧も抜けるものだからリジットラックとかしないと意味ないけど
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d3e8-gN/b)
垢版 |
2022/06/02(木) 22:42:12.25ID:5/vIo7/B0
パーキングブレーキが油圧じゃない理由
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9189-Sc2q)
垢版 |
2022/06/03(金) 00:27:45.13ID:NxvsFlKI0
お前らなら普通に美味しい美味しい言うて食いそうだよな
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d3e8-gN/b)
垢版 |
2022/06/03(金) 08:57:23.36ID:OrafGYSg0
軽トラはリフトから前宙しながら落ちてくるからこわいな、下入るならカーランプ踏んでホイール重ね置きでもしたほうがいいな、大地震きたらそれでもズテンといくかもしらんけど
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa6b-KDzD)
垢版 |
2022/06/03(金) 18:30:13.30ID:NQOxC01ma
オイル抜けてきたとこで前回余ったオイルを少し注ぐわ
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa11-1eXF)
垢版 |
2022/06/04(土) 03:56:32.58ID:1jkVIA51a
いやタイヤ一本でも馬掛けたほうがいいよ
もし落下したらディスクロータの下じきになると指ぐらい簡単に飛ぶからね
軽い怪我では済まない
たったの馬掛けること数秒のことで一生障害残ること考えたらどんなけ短時間であろうがタイヤ一本外す作業であろうが馬掛けは絶対
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6ae8-oSzK)
垢版 |
2022/06/04(土) 17:37:45.52ID:kJn7lEwn0
>>920
トヨタ純正の方のキャッスルとか富豪やろ無印のキャッスルしか買えないやつ腐るほどおるのに
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6ae8-oSzK)
垢版 |
2022/06/05(日) 14:13:54.94ID:ARyF+9Wr0
>>931
今はタクティのでも高いな
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6ae8-oSzK)
垢版 |
2022/06/06(月) 01:08:30.01ID:WUXa9irc0
>>940
それ去年からだから今頃煽んなっていわれてただろ
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7907-Ir1o)
垢版 |
2022/06/06(月) 06:21:06.45ID:MGwhZ0580
ワコーズのフューエルワンで清掃すれば安物のDCターボでも走りが絶好調間違いなし
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6ae8-oSzK)
垢版 |
2022/06/06(月) 06:45:41.14ID:WUXa9irc0
>>943
FCR-062のほうがええよ、ワコーズのあれ添加してるときは調子ええけど汚れ落ちてない、2サイクルでもピストンにオイルが焦げ固まらないで白い状態にしたかったらFCR-062入れとけ
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6ae8-oSzK)
垢版 |
2022/06/06(月) 08:34:22.65ID:WUXa9irc0
>>947
吸気バルブのカーボンがPEA染み込んだままピストンの上に溜まったりピストンの上のカーボンもPEA含んいくと圧縮比上がってノッキング出やすくなる
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa11-oSzK)
垢版 |
2022/06/06(月) 16:59:45.20ID:bGg27NeTa
オイル薄まるけど
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa11-0kyA)
垢版 |
2022/06/06(月) 18:41:39.75ID:INW1zssFa
>>929
こっちは0-40のウルクリが常時1880
しかも売れてないという
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa11-oSzK)
垢版 |
2022/06/07(火) 01:00:11.78ID:1GRkxebDa
円安とまらんから買えるだけ買っとけ
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 068a-2oOk)
垢版 |
2022/06/07(火) 10:01:00.84ID:MvLv5Jhb0
たまたま通った。たまのコメリだった希ガス

https://i.imgur.com/DQycRDs.jpg
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 068a-2oOk)
垢版 |
2022/06/07(火) 10:03:47.66ID:MvLv5Jhb0
>>966
コーナンだった
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3589-2vgJ)
垢版 |
2022/06/07(火) 12:03:57.60ID:XY4hkKsE0
今ならまだ間に合う
キャッスルペール押さえとけ
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウキー Sa05-0kyA)
垢版 |
2022/06/07(火) 17:36:11.18ID:i73l1I3Aa
コメリはスペマルが値段据え置きになってカストロ系が2000円切ってる
でも店舗ごとにオイルの売り上げがバラバラだから安いから売れる訳じゃないんだよねー

今のシーズンは農耕機やトラックを使うから
https://i.imgur.com/91LXm9B.jpg
これが1番売れてた
後はDCターボ
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウキー Sa05-0kyA)
垢版 |
2022/06/07(火) 18:24:42.12ID:i73l1I3Aa
>>972
間違って画像消してしまった

https://i.imgur.com/J7GAHAu.jpg
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sace-x/M8)
垢版 |
2022/06/07(火) 20:32:58.14ID:j7eEFytQa
震えるほど愛しい
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7fe8-uGur)
垢版 |
2022/06/15(水) 07:19:27.28ID:WQMBu+i00
>>984
モリブデンが黒いやつなら4000円以上か
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7fe8-uGur)
垢版 |
2022/06/15(水) 07:21:49.21ID:WQMBu+i00
車検のときしかデラいかないけどオイル交換は見積もりのとき外させるからせっかく換えたてのオイルを損失したことなんかないわ
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM1f-S0N5)
垢版 |
2022/06/15(水) 11:39:49.16ID:EPr22D7zM
とりあえず行ってくる
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM87-5A3i)
垢版 |
2022/06/15(水) 11:43:10.48ID:9Xdl/T0kM
つくぱぁ
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMda-S4JR)
垢版 |
2022/06/18(土) 07:29:52.03ID:TPY/pGaTM
安いよ
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa47-dFqM)
垢版 |
2022/06/18(土) 10:00:02.49ID:zMzV1l7fa
米のギヤオイル添加剤工場はもう直ったんけ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 116日 14時間 36分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況