X



【最近スレが落ちる】荒らしさん、Beを誤爆してしまう…2🥺
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクペッ MMa7-622B)
垢版 |
2022/02/20(日) 12:39:01.74ID:0LdKupRPM
これが最近車板荒してた奴の正体か…樂

愛知の「俺コロナ」さんが不起訴。本当だった為
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1643371097/


ってv速で長年『車カス・バイカス』煽りスレ立てて起訴リーチ入ってるアフィカスBeじゃねーかwww

スレ立て履歴 - be基礎番号:866556825
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=866556825
https://be.5ch.net/static/avatar/999991500957503.GIF
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab24-5zdl)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:20:22.86ID:jtzY5nk70
>>652
非常にまれなんだけど、地方でも本当に美味い飲食店は存在はするんだよな
例えば耶馬渓の次郎長とか、香川のうどんのS級店、大分県の唐揚げS級店など
香川のうどん、大分のからあげは、その地方独特の過当競争によって磨き上げられた物
次郎長のような一切競争もないのに突然変異で生まれるタイプもある

ちなみに旅雑誌に載ってる店は、雑誌が店から金もらって掲載してるだけのインチキが多いので信用しないほうがいい
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1fe4-6Pw1)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:20:53.31ID:10ZsIAsd0
とは言えエンジンを発電に特化出来るなら最高効率の回転数や負荷に合わせられるから熱効率もいいし排ガスもかなり綺麗には出来るな
まだ過渡期とはいえバッテリーの受け入れ性能が上がれば化ける可能性有るよ
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1fe4-6Pw1)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:21:02.49ID:10ZsIAsd0
>>612
暖房や冷房の電力が足りないって電力会社間で融通しあったり節電しろって脅しかけてくる日本でEV増えたら電力不足により不要不急の車での外出禁止ってなりそう

水力や首都高の車の震動で発電とかああいうの増やすんだろうか
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1fe4-0Uqz)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:21:49.75ID:10ZsIAsd0
>>622
ゴムの部分が硬くなって漏れる事あるよ
社外品でゴムだけ出てるけれどいつ使うか分からない物を持ってる訳にはいかないから取り寄せ
その日に修理する事はできないから後日って事になる
大抵の客はゴムバルブで良いやってなる
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1fe4-0Uqz)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:21:58.86ID:10ZsIAsd0
ゴムバルブでいいよね
金属バルブかっこよくてホイール買うとオマケでくれることあるのはいいんだけどパッキン変えるってなるとコストかかるしゴムバルブなら激安だしキャップだけホイールと同じ色のアルミに変えれば俺は満足や
0797名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1fe4-tUl5)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:22:55.24ID:10ZsIAsd0
昔から純正ホイールで多い切削ホイールはアルミむき出しなのかな?
クリア塗装でもしてある?色はアルミ自体の色だと思うけど。

20年前の車だけど、純正の切削ホイールを納屋に15年くらい置きっぱなしにしてたら
真っ白に腐食してた。

詳しい事は知らんがゴムバルブのネジ部分の真鍮とアルミキャップで
固着して外れなくなる話は聞くし。
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1fe4-tUl5)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:23:16.05ID:10ZsIAsd0
>>633
なるほど。
表面は覚えてないけど裏側が真っ白になってたからサンポールかなんかで磨いたわ。
使う予定無いのに。あれからどうなったか見てないが。

ここ数年社外品で切削ホイールはやってるね。
もともと切削ホイールは純正のダサいやつのイメージで嫌いだったが、
アルミの色+黒色のやつがかっこよかったから買ってしまった。
0803名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1fe4-tUl5)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:23:25.10ID:10ZsIAsd0
>>632
レス相手間違えてないか?

ついでに書くと、アルミバルブはゴムパッキンを隔ててホイールにくっついている
金属同士が直接接触していないので電蝕のしようがない
そもそもアルミホイールとアルミバルブで電蝕はしない

問題はキャップ
メタルキャップで多いのは真鍮とアルミ
アルミバルブに真鍮キャップつけたり、ゴムバルブ(金属部分は真鍮製)にアルミキャップをつけると、電蝕で固着する

だからゴムバルブにメタルキャップを取り付ける場合は、真鍮製を選ぶ必要がある
どうしてもゴムバルブにアルミやアルミバルブにチタンなど、違う種類をつけたいなら、シリコングリスを塗るなどして電蝕対策をとらねぱ後で泣きをみる
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1fe4-tUl5)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:23:42.40ID:10ZsIAsd0
任意保険なのですが現在20等級です
フロントガラスに少しヒビが入っているのですが、リペアでしたら2万円かからない程度で直せると言われましたが、リペアとかやったことないので少し不安です。車両保険を使えば純正に交換できるんでしょうか?
ちゃんと見積もりとってないのでわかりませんが純正と交換ですと20万くらいかかるんじゃないかと言われました。
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1fe4-tUl5)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:23:51.63ID:10ZsIAsd0
>>638
リペアは痕が残るよ
その時はキレイになったとしても日が経つと黄色く変色してきたりする
縁の視界に入らないような所なら良いけど見える所なら交換した方が良いと思う
20万円は最近の運転支援装置が付いたモデルかな?
そう言う新しいのはまだ経験ないけど社外品のガラスがあればちょっと安く済ませる事はできる
ディーラーは高いからガラス専門店を見つけられたらそんな所に相談してみるのも良いかもよ
修理見積りが20万円なら保険を使った方が良さそうな気がする
それ以下や免責の金額によっては自費修理の方が安い事もあるから調べた方が良い
0813名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1fe4-tYvT)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:24:12.25ID:10ZsIAsd0
>>619
それは「ガス・エレクトリック」(ディーゼルだと「ディーゼル・エレクトリック」、蒸気タービンだのタービン機関なら「ターボ・エレクトリック」)。
現在の自動車に使われてるシリーズ式ハイブリッドとは違い、走行用バッテリーへの充電を介さずモーター回すのに必要な分だけエンジン回す方式で、船舶や鉄道に多かった。
戦艦なんかもアメリカでは100年ほど前に使われてたり。

ちなみに鉄道でも最近はJR九州などがディーゼル+バッテリーのシリーズ式ハイブリッド(蓄電池搭載型ディーゼルエレクトリック、と言ってるからヤヤコシイが)を採用してるが、
昔ながらのはあくまで普通のディーゼル・エレクトリックやね。
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1fe4-tYvT)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:24:20.42ID:10ZsIAsd0
>>618
i3レンジエクステンダーの発電用エンジンは、2輪用の2気筒エンジンを防振防音もやらずに搭載してるから仕方ない。
しかもあくまで「充電スタンドへたどり着くための最低限の発電」しかしないんで、e-POWERやスマートハイブリッドみたく、エンジン回してりゃ普通に走るのは無理。
けたたましい騒音鳴らしながら、トロトロとしか走れない。
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1fe4-tYvT)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:24:29.62ID:10ZsIAsd0
>>639
リペアがどういう跡が残るのかとか、年数経つとそこがまたヒビが広がらないかとか色々不安があります。

フロントガラスは運転支援ついてますね、色も付いてます。安いガラスではなく純正にしたいです
車両保険入ってはいるものの、保険で直したことないので、保険を使わなかった方が安いみたいなことになったりしますよね、、、
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1fe4-ZxoP)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:24:58.60ID:10ZsIAsd0
>>644
まずは落ち着いて、「何がおかしいのか」を考えよう。
接続端子がおかしいみたい、で中古メーター買って、メーター側の問題じゃなかったらどうする?

ケーブル?端子?それとも何か別なところ?
自分でわかる?

自分でいろいろイジってみたい気持ちはわかる。
だから「素人はとにかくディーラーに行け」とまでは言わない。

ただ、中古メーターを買う前に、まずは自分で今のメーター外してみて、何がおかしいのか確かめて見てほしい。
そのうえで、どこにも異常が見つからなかったら、その時は中古メーター買えばいい。
あるいは、バラして戻したら普通に動くかもしれないし。

その手のDIYの第一歩は「何がおかしいのかを探す」が第一歩だよ。
幸い、走行に重大な支障が出る部分じゃないから、まずは自分でやってみて、ダメだったらディーラーに勝手な事してゴメンナサイして点検してもらえばい。
(保証期間内の車な場合、DIYで「イジリ壊した」と保証対象外にされても文句は胃炎から、うかつな事は言えない)
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1fe4-ZxoP)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:25:16.69ID:10ZsIAsd0
>>643
リペアはやっぱりリペアだから自分もよほどでない限り交換をお勧めする
ガラスは日本製の社外品だと純正と変わらないくらいの品質はある
安い輸入物の社外品は指紋が付いてたりゴミや気泡が入ってたり歪みがあったりと問題は多い
でも運転支援が付いてる車だと640も書いてる通り、あまり安くはならないだろうね
保険か自費かの判断は保険屋に聞くと教えてくれる
まずは見積りを取ってきっちりした金額を出してから保険屋に聞いてみると良い
保険屋は金を出したくないから途中まで話を進めてても自費に切り替えると言えば喜ぶよ
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1fe4-ZxoP)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:25:25.82ID:10ZsIAsd0
>>644
何が誤動作するの?
何かの警告灯がつくの?
それはメーター本体に原因なのは間違いない?
速度や距離は正常に出るの?
あとは車種にもよるけど速度計の部分だけ取り替えられる車種もある
もし、メーターの警告灯関係の不具合なら速度の部分を残して他を替えれば距離はそのまま残るけど
ややこしそうなのでディーラー行きが無難かな
メーター交換はディーラーの証明が無いと距離不明と言われるよ
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1fe4-ctgg)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:25:36.59ID:10ZsIAsd0
やっぱ走行距離おかしくなるのか

ディーラー持ってたけど不具合に再現性が無いせいで、
「他に不具合箇所ないから消去法でメーターの故障か接続部分の接触不良」
「5万以上かかると思うけどとりあえず新品に変えてみる?確定じゃないから保証は一切しないけど」
「突然全ての警告灯がつくとか、100%誤動作だから別に放置でも良いんじゃね」
みたいな感じで困ってる
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1fe4-ctgg)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:25:45.67ID:10ZsIAsd0
メーターよりECUが怪しそうな気はするがなぁ
とりあえず原因が確定するまで触らない方が良いと思うぞ

どうしても気になるならセカンドオピニオンでどこかの整備工場に飛び込む手もあるが、
今は時期が悪くてどこも忙しい。5月以降じゃないと断られる可能性が高そうだ
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1fe4-NMer)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:27:38.24ID:10ZsIAsd0
>>653
12か月点検は8月。
2月まで先延ばししたところで、どうせ初回車検までに2回やらなければいけないんだから、同じこと。

あと、12か月点検は別に1年ごとにやらなければいけない、という決まりも無いし。
以前自動車雑誌に載ってた車は、カメラマンが毎日酷使していて月に1万キロくらい走るので、毎月ディーラーで12か月点検してたそうだ。
で、点検の3日後にエンジンブローして、交渉の結果、無料でリビルトエンジンに乗せ換えになったらしい。
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab24-6iqn)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:27:56.68ID:jtzY5nk70
>>769
デリカはデカ過ぎる
床も高くて使い勝手悪い
オフロードの強さは認めるがそんなの必要ない

NV200の走りのチープさは認めるが、タウンエース、ハイエースのキャブオーバーよりは千倍マシ
タイヤに乗って走るなんて仕事じゃなきゃ無理w
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1fe4-k0ua)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:28:16.63ID:10ZsIAsd0
>>660
もしディーラーで「ブレーキには何の異常も無い」と言われたら、ハブベアリングを疑ってもいいと思う。
通常は走行中に鳴る異音で気づくもんだが、稀に異音に気づかぬまま末期的症状に移ってキーキー言ってる場合もある。
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab24-6iqn)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:28:33.46ID:jtzY5nk70
>>787
俺はオフロード行く事あるし、そこそこの河原にも降りるからデリカだな
アウトランダーのが走りも段違いでカッコいいが、子供が小学生だからスライドドアはメリット

実際乗ってる知り合いがいて、キャンプ仲間なんだが、自転車を縦置きできるのもウラヤマだわ
アウトランダーは車輪外してもキツそうだからサイクルキャリアで外置きになりそうだしな
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1fe4-SngB)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:28:45.71ID:10ZsIAsd0
最近スポーツカーのアルテッツァ(210馬力のRSグレード)買ったんだけど
サーキットの直線でインテグラR(DC5のやつ)に置いてかれる
同じ210馬力で車重も80kgしか変わらないのに何で?
どうなってんだよ、金返せこの野郎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況