X



低価格エンジンオイル Part94
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5324-mowX)
垢版 |
2022/01/29(土) 19:56:15.32ID:HNJEIdSn0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

このスレのルール

・みんな仲良く
・オイルは4リッターあたり2999円までならおk!!
・コメプレ→コメリプレミアム※コメプリ説あり
・壺→カストロール GTX DC-TURBO
・ウルクリ→同 ウルトラクリーン
・スペマル→モービル スペシャルマルチ
>>950踏んだ人が次スレを立てることっつってんだろボケナス踏んだらまず立てろ
・埋まっちゃっても誰か立てるだろうの精神でほったらかしにしないこと
・エンジンオイルとオイルフィルターの交換もほったらかしにしないこと

前スレ
低価格エンジンオイル Part93
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1642687963/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM15-mowX)
垢版 |
2022/01/29(土) 20:02:19.42ID:IuXX0AEeM
100 名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f15-UaI9) sage 2022/01/26(水) 18:34:05.58 ID:mZY/n/4N0
オートバックスセコハン市場八王子めじろ店

・4Lオイル30%オフ(例:トヨタ純正5W-30 SNが税込1100円/4L)
・ワイパー替えゴム2本で20円(ガラコ辺りの撥水ゴムとかABのPBとか)
・オイルフィルタ安売り(例:PIAAのZ9が税込100円)

前にここの店を挙げてた人が居たから情報提供
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM15-mowX)
垢版 |
2022/01/29(土) 20:05:28.32ID:IuXX0AEeM
68 名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8715-Nyiv) sage 2022/01/24(月) 19:21:26.24 ID:cHsQzll+0
全合成油。安いからと言って飛びつかないこと。
粘度調整のためのブレンドしかしてないと基本的に考えといたほうが良い。
そのオイルに極性持たせたのが安いモリブデン添加オイル
合成油=部分合成油。これの安いやつはもっと最低

69 名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8715-Nyiv) sage 2022/01/24(月) 19:23:28.67 ID:cHsQzll+0
なんだかんだでVHVIならSK系列のオイルがまともだよ。
XHVIは今のところ量産してるのは一社だけなんで品質に違いはないけどね。

70 名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8715-Nyiv) sage 2022/01/24(月) 19:28:57.18 ID:cHsQzll+0
このスレで”壺”? DC-Turboのことでしょうか?
これはメインの基油は安いけど品質はしっかりしてます。HVIですがその辺のVHVIより物はいいです。
添加物もそこそこいいもの使ってます。
ただし、表記よりも硬めのはずなんで注意して使ってください。
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM15-mowX)
垢版 |
2022/01/29(土) 20:05:44.47ID:IuXX0AEeM
64 名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM3f-zAES) sage 2022/01/24(月) 09:46:04.53 ID:0XgTK8BKM
入れる!感想は夜に
https://i.imgur.com/Wk6oudc.jpg

73 名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM3f-zAES) sage 2022/01/24(月) 22:08:24.38 ID:0XgTK8BKM
コメリ入れたよ、まあ値段なりの感触
3000キロで抜いて汚れと粘度を見ます
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c557-2BVa)
垢版 |
2022/01/30(日) 23:40:40.16ID:+vNMbcYP0
何の違いか分からんが
クランクシールから漏れてるうちのボロ車は壺や他のオイルを入れると漏れるのにスペマルだと漏れない謎
最近乗らなすぎてどっちも倉庫で腐ってるが
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7902-vTvP)
垢版 |
2022/01/31(月) 18:21:49.77ID:8cMmYc4x0
最近のダウンサイジングターボなら、低回転タイプだし、0W-20の指定のエンジンもあるんじゃね?
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c589-aJfp)
垢版 |
2022/01/31(月) 20:27:37.00ID:U+azbGQQ0
>>33
5w-35になるのかな?
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1515-Xc5L)
垢版 |
2022/02/01(火) 08:36:41.66ID:qDx6kERb0
>>38
半々だと単純計算でそうなるね

>>35
そうらしいが、誤差レベルだと思うぞ
経験上、真冬の冷間始動は↓だったな

10w-30 重い
5w-30 普通
5w-30と10w-40の半々 やや重い
0w-20と10w-50の半々 普通

因みに俺の車はターボ

>>32
ターボのS660に0w-8を入れてる人がいるよ
ググれば直ぐに出てくる
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a910-W19S)
垢版 |
2022/02/02(水) 12:32:02.20ID:1o5XQN3W0
ウルクリ4L 1,880円(込)は買いですかね?
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp0b-Bi1Y)
垢版 |
2022/02/05(土) 09:53:36.91ID:6MW4X2B/p
日産純正「だから」だろw
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3702-nPsh)
垢版 |
2022/02/05(土) 10:02:56.83ID:5Z7/bydW0
>>75
まあ悪くはないが、割高
同じレベルで安いのはたくさんある
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM3f-bn0T)
垢版 |
2022/02/05(土) 12:27:06.61ID:Rh9XFZuZM
とりあえずウルクリ買ってくる
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMeb-wKgI)
垢版 |
2022/02/05(土) 15:15:42.31ID:qQvFtSeDM
全合成ってGr.3のハイドロクラッキングオイルだろ?
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3702-nPsh)
垢版 |
2022/02/05(土) 15:48:41.59ID:5Z7/bydW0
>>82
今はグループ3を全合成と言っていいという判断になってるから、グループ4は全合成とは言わない
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3702-nPsh)
垢版 |
2022/02/05(土) 19:55:18.86ID:5Z7/bydW0
>>85
一番いい鉱物油だよ
このスレではそれをいくらで買えるかがメインの話題や
グループ4は価格的にギリギリ扱えない
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 571c-3ROA)
垢版 |
2022/02/05(土) 19:57:02.83ID:2vMtZ0AZ0
トヨタルーミーやトヨタライズは本当はダイハツ車だけどトヨタはちんぽマーク付けて売ってるし
多くの人はトヨタだと思って買ってる

会話するときに真実と実態は一致してる必要はないんだ、通じやすい方がいい

だから全合成という言葉はGr.Vだとして会話する方が齟齬がなくていい
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1789-wKgI)
垢版 |
2022/02/05(土) 20:09:49.00ID:afyGSXbG0
スズキの営業も純正オイルでも合成油ですからって威張ってたが
VHVIだろと鼻で笑ってやったわ
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d715-Jms/)
垢版 |
2022/02/06(日) 06:06:56.91ID:o86ffN8B0
GTLってシェルのXVHIのことなのね。
XVHIはVHVIより高性能を謳ってるが、そもそも近年のVHVI自体がピンキリ状態なので、どのVHVIと比較して高性能だと言ってるんだろう?
Mobilによると高品質VHVIはPAOと同等性能とのこと。てことはXVHIはPAOより性能が上なのか?
こんがらがるな〜
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMeb-wKgI)
垢版 |
2022/02/06(日) 11:43:11.61ID:uLzfLjvBM
PAOPAOちゃんねる
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1789-Bi1Y)
垢版 |
2022/02/07(月) 21:18:46.37ID:Hm4riGfc0
カインズPB
SN 0w-20 化学合成(PAO配合との記載あり) 2480円
額面通りなら破格だけどどうなんだろうな
ドーナツ、スターバースト無しなのが気になるところだが
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d724-AiWJ)
垢版 |
2022/02/08(火) 05:52:51.41ID:WmJnBuW60
ネットでよく見かける、
【訳あり オイル缶】 SUKURA エンジン オイル SP 0W-20 (100%化学合成油)
って使った人いる?
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM3f-/Nmv)
垢版 |
2022/02/08(火) 13:14:26.19ID:Fazr533bM
>>103
三和化成工業
MotysもOEM
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fe8-sf5L)
垢版 |
2022/02/08(火) 23:53:45.66ID:SIgIbSQB0
海外の貧民国はどんなオイル使ってるのか気になる。
中華ならサラダ油からエンジンオイルでも納得する。
さすがに中華のエンジンオイルは見ないな。
0114sage (ワッチョイ ff50-2cIz)
垢版 |
2022/02/09(水) 20:28:06.42ID:FbwVP+Z70
0w-20選びで迷ってます。
アマゾン限定のモリグリーンってどうなんでしょう?
セレクションとも書いてないので・・
日産SPスペシャルの方が良いのかな?
質問ばっかりですみません
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1789-Bi1Y)
垢版 |
2022/02/09(水) 21:59:08.79ID:S1u9Bzo90
価格帯が同じなのに〇〇のほうがエンジン軽い!良いオイル!ってのは
えてして保護性能が犠牲になってるオイルな
世の中そんな甘くない
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ebe6-V7fY)
垢版 |
2022/02/16(水) 08:51:17.38ID:o6K9xSpL0
カインズの5W-30入れてみた
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM07-sgLv)
垢版 |
2022/02/17(木) 09:06:40.09ID:C9iUEFE9M
オイル交換めんどくさくて初めて安鉱物油で7000キロ突破
この前点検時にオイル交換は1万キロでしか交換しないお客さんが殆どです
オイルは進化しましたからね

デフオイル交換する人はいません。あれ交換するものなんですか?

と言われたのが影響してるのもある
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1209-v0o9)
垢版 |
2022/02/18(金) 13:32:52.41ID:I0A6sBdR0
>>178
面白そうだったのでミンカラで検索してみたみたら
新しめの軽ターボに入れてる奴いっぱいいた
あと新しいスバル車に入れてる奴もいっぱいいた
なんか悪い意味で納得した
本当に10w-50が必要な車に入れてる奴は5%に満たない感じ
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6302-Dgoe)
垢版 |
2022/02/18(金) 13:42:17.02ID:25Y7irH80
>>170
3.5Lエンジンなら普通に使えるやろ
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9789-GONP)
垢版 |
2022/02/18(金) 20:07:57.81ID:l0oPrSYp0
ボロ車だとフリクションロスより圧縮漏れ軽減効果の方が強く出るとかはよく聞く話だがな
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Saff-XOip)
垢版 |
2022/02/19(土) 12:11:15.30ID:zV9E86tma
売りきれてたがモービル1も1700円
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Saff-XOip)
垢版 |
2022/02/19(土) 12:17:50.54ID:0BQ7dBFca
千葉県市原市
スーパービバホームちはら台店

ちゃんとこの値段でレジ通るか確認してくるわ
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7302-U0Rn)
垢版 |
2022/02/19(土) 12:22:08.41ID:Jw6ujaSo0
>>201
スゲーな、値札もちゃんとそれだから、レジで違ったら文句言ってもええやん
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0389-Q5H+)
垢版 |
2022/02/19(土) 12:28:09.35ID:eW6VaGvM0
ちょっくらビバホーム行っ…
`、・(( ⌒)∴⌒ヽ・、
  、・(⌒从 ⌒(( ノヽ・
、・+(⌒∴)∵从⌒)⌒))
  _/ノ)_⌒(ソ⌒)ノx
 ∠__‖‖//___>
- - -∠◎◎_> + - -
ニ +-/////iニ - ニ +-
三三三_三三_三_三三
////////////////////
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Saff-XOip)
垢版 |
2022/02/19(土) 12:28:38.30ID:0BQ7dBFca
600円(込660円)で買ってきた
あと6缶は店頭在庫あるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況