X



オープンカーについて語る Part.149
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/15(水) 00:11:01.27ID:vMh60oZa
屋根のない、屋根が開く、屋根が取り外せる車全般の話題を扱うスレです。
どんな車種でも語っておkです。

2座も4座も、国産車も外車も、ATもMTも、FRもFFもMRも、軽も普通車も
ソフトトップも開閉式ハードトップも無幌も、みな同じオープンカー。
同好の士と仲良くしたい方、誰でもどうぞ。

個人の主観を断定的に書く人・他人の車をけなす人はほぼ全て荒らしです。
スルー力検定だと思って華麗にスルーしましょう。
荒しを相手にする人も荒しです。

推奨NGワード: どうでもいい ヤンキー

▽前スレ
オープンカーについて語る Part.144
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1609787139/
オープンカーについて語る Part.145
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1624124327/
オープンカーについて語る Part.146
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1629631588/
オープンカーについて語る Part.147
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1633403283/
オープンカーについて語る Part.148
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1636719509/

オープンカーについて語る@避難所 Part.9
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/auto/7245/1569701661/

次スレについて
>>950を踏んだ人が宣言した上で立てる。立てられない場合は代理を頼んで下さい。
・970までに立たない場合、可能な人が宣言した上で立てて下さいね

○強制コテハン機能
スレを立てる際は下記のコマンドを一行目に書いてください
!extend:checked:vvvvv
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 13:37:02.68ID:wP3nQvSU
開けて走るのは気分爽快だけど。
さすがにこんな日はね。
結構な勢いで降ってきたよ。
東京都下住まい。
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 14:21:35.21ID:DT/dniQH
都内のクルマはハイヤー、タクシー、雪山行く人以外は夏タイヤのままだよ
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 15:14:24.39ID:QH3ixBIl
スキーに行く家以外はスタッドレス持ってなかったりする。うちは昔からスキーに行く時だけ自宅でササッとタイヤ交換しているよ。東京の会社は車通勤禁止が多いから、車持っててかつ毎日乗ってる人は少数派。
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 18:17:40.45ID:kFSPVyrm
雪が年に1〜2回程しか積もらない上、都会と違って車が無いと生活できない地域に住んでる
いざ朝一に雪が積もってると通勤時間が倍以上
職場まで15キロ位だけど一箇所以上必ず事故してる
しかも必要以上にノロノロ運転が多いから積もった朝は1時間は早く出なきゃいかん
我が家は冬用タイヤは必ず履くけど周りは夏タイヤの人が多くて困るわ
せめてチェーンやオートソック等くらいは準備して欲しいもんだね
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 19:13:58.69ID:DT/dniQH
消防車がチェーン巻いて出動してたよ
たいへんだ
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 20:23:29.22ID:64fi3IKc
この流れで教えて

オープン複数台持ちの人はどう使い分けてる?

自分は大排気量コンバーチブルがあるから
コペン足しても使うかわからんくて
購入踏み切れずにいる
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 20:45:38.84ID:vTVAcZ2q
>>549
俺結構距離乗るのよ。
もう1台はAMGなんだけどさすがにチョイノリやただの移動で距離増やすのは気は引けて増車した。
コペンは気兼ねなく乗れるし、足としてもおもちゃとしても優秀。いい買い物したと思ってる。
最近はコペンが可愛すぎてメインカーになり変わる勢い。
0551名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 21:35:14.93ID:wP3nQvSU
コペン人気高いねぇ・・・
0554名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 21:50:57.57ID:wP3nQvSU
今の一台がツーシータオープンだから、もう一台あるといろいろ広がるかな
っと思いつつ、どうせ独り者なので二台目はなぁっと思っている自分。
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/07(金) 06:01:15.53ID:6whsWftM
これこれ、勝手に嫁さんを亡き者にしないで・・・
ってか、最初から結婚なんかしてないんよ。
きままな独り者といえば格好はいいいが、機会がなかったともいう。
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/07(金) 07:17:54.68ID:jLCtlP+6
>>560
今の時代で良かったな。
40年前にそんな状況だと銀行融資も難しかったからな。

バイト先の店長(社長の息子)が銀行の融資担当者に
「結婚されていないって、身体的な欠陥でも有るんですか?」
と問われたのには吹きそうになった。
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/07(金) 07:27:20.78ID:HR6fx4/j
俺も一人もの。
数年前に離婚して気ままな独身生活。
来年には再婚するからそれまでに遊び尽くそうと思う。
独身でなければ、スポーツカー一台にオープン二台なんて買えなかったな。
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/07(金) 08:08:02.19ID:HR6fx4/j
>>563
俺は初代乗りだけど、全く迷わなかった。
初代は秀逸なデザインと感じたけど、現行型はちょっとね。
名機JBエンジン積んでるし、軽で四気筒ってなかなか貴重と思う。
将来売る時もそんなに値下がりすることなく売れそうだよ。
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/07(金) 08:15:02.19ID:Dzbfomof
>>564
ありがとう、腹くくったわ
ここの人のいうことって同じオープンカー乗りだからかつい信じてしまうw

中古車購入相談スレとかミソくそに言われるが
0567名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/07(金) 08:17:05.41ID:6whsWftM
>>561
20年くらい前にアメリカで仕事していた時は、言われたよ。
おまえは、こんなところまで来て仕事もできるのになぜ結婚しない?
紹介したい女の子がいるけど、そのまえに、もしかして男が好きなのか?
って真顔で聞かれたものだった。
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/07(金) 08:18:35.55ID:6whsWftM
>>566
もう一台、オープン2座を買えば問題なし。
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/07(金) 08:36:08.94ID:6whsWftM
>>569
その人は、アメリカの私大の教授だったんだけどね、今どきなら多分
場所にもよるけどあるていどオープンだと思うのよ。
ホモセクシャルでもレズビアンでもさ。
でもその時は、男が好きなのか?って話の時は小声で、自分にはそんな
偏見はないけど、一応確認しておかないとな。ってことだったよ。
へー、そんな気を使うんだなと感心してしまった。
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/07(金) 09:09:56.23ID:zRWqj61V
ボクスターにスタッドレス履いてるので
朝から外苑西通り屋根開けてドリフト走行
昨日動けず放置されて雪山になったクルマ
朝日に風に舞う粉雪が光ってキラキラ
気持ちいい
0573名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/07(金) 09:12:41.92ID:6whsWftM
>>571
女の子が好きさ!

>>572
ドリフトとか・・・気をつけてね。
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/07(金) 15:14:52.97ID:ioLckmXf
今更な質問なんですが
レクサスがSCを出した時のオープン界隈は
「やった!新しいオープンやん!」ってなったの?
それとも「なんやソアラやんけ!手抜きや!」
ってなったの?
0575名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/07(金) 15:21:28.30ID:6whsWftM
>>574
後者の方。
一応、防音材を増したり、ATを6速にしたりちょいとイジったけどまんまソアラだったからね。
まぁ、初期のレクサスはそんな感じだった。
あくまでトヨタベースのちょい高級ブランド。
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/07(金) 15:24:04.10ID:6whsWftM
っと、レクサスSC出たあとにソアラをえらく安く買うことができて
嬉しかった自分が言ってみる。
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/07(金) 15:25:29.26ID:6whsWftM
で、そのソアラをレクサス仕様にそれこそエンブレム替えたりしてるのが結構居たよ。
自分は、ソアラはソアラでいいじゃんか派だったので、ノーマルのまんま乗っていたけど。
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 06:43:01.65ID:wPA/t5OL
>>581
NAの価格上昇はこれからも世界的に続くだろうね
メーカーのフルレストアがそのくらいかかったような
0587名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 09:48:54.70ID:dP6rLCI6
エリーゼは相場上がったというより
手頃なタマが消えたって感じ
自分のいくらくらいかなと見てても
フツーに乗ってそうな似たような条件のがない
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 10:03:04.18ID:sQIVs5cG
ロータスは整備してくれるところなくて苦労する
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 10:34:24.49ID:+zDvjnjb
エリーゼは明らかに値段上がったよ。S3の新車に近い車が半年前は700万弱だったのが900万になってる。
まあ程度のいい玉はもうほとんどないね。
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 11:26:44.44ID:dP6rLCI6
>>592
そのあたりはいわゆる中古相場とは
違う値付けしてるからなあ
見てもらってる店が言うには
タマの動きが止まってるんだとか
店が押さえて相場上昇待ってるのかねえ
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 13:45:19.50ID:qJvwLfzc
>>591
アマゾンの円形のジェルパッドをベースにラムマウントの吸盤で付けてる。
ジェルパッドがダッシュにくっつくかどうかが問題だけど。
ジェルパッドは貼っても跡は残らないよ。
吸盤に薄くワセリンを塗って貼り付けると割と持つけど、1カ月に1回ぐらい外れる感じ。

あとはメータークラスターに挟むやつとか?
こっちの方が挟んだ跡が付く感じ。
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 13:51:49.19ID:8LgpPdgS
>>591
ゴリラ愛用
吸盤ベースを両面で付けて純正スタンド使用
ダッシュがスウェード仕上げなんで
プラの出てる右隅しか付けられなくて
スマホ立てるとこに苦労してる
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 14:33:32.24ID:/CwguDmK
俺は行き当たりばったり旅が好きだからあえてナビは使わない様にしてる。嫁と毎回こっちかなあっちかな?えー!行き止まりじゃんwが楽しい。
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 14:40:18.75ID:8LgpPdgS
今どきナビ知らん奴も珍しいが
ナビ使ったら自主性がないなんてのは誤解も甚だしい
ナビが常に地図上の現在位置を示すからこそ
好きに走れると言うのに
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 18:39:13.21ID:aRVWa8Oz
カロッツェリアの高級機種をずっと使っているが、ナビは地図を見るよりも、音楽DVD再生、音楽の取り込み、フルセグテレビ観賞やスマートループ、その他の情報取り込みに使っている方が多い
テレビで放映していた店のリストも直ぐに呼び出せてワンクリックで案内されるから便利なもんだよ
ナビも実際のドライブ映像上に矢印で表記されるから便利なもんだ
多機能ナビを使っていると携帯ナビはちょっとね
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 18:48:01.84ID:8LgpPdgS
スマホは運転中に操作しにくいし見にくいんよねえ
案内させて従うだけなら差はないんだろうけども
俺は補助的に渋滞情報だけ貰ってる
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 19:27:54.30ID:SVmlZQkd
タブレットだったら大きくて見やすいよ
拡大縮小スクロールもスムーズだから広い範囲を表示したままナビしてもちゃんと見えるし
信号待ちで周辺道路の混み具合を見て空いてそうな別の道に行ったりしてる
トータルで早いかは分かんないけど自分でルートを選んでる感があるのでストレス少ないw
0614名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 19:31:59.79ID:z1skUCbl
>>591
でかいカメラ用クリップで着けてる。セブンだから普通の車だと無理かな。
スマホは直射日光やゲリラ豪雨で濡れるから安いポータブルナビを1年ごとに買い替えてる。
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 19:54:03.96ID:3fuJbd5k
2座のオープンカーだからタブレットだと大きいのでiPhone13ProMAXをナビ代わりに使ってるけど良いよ

大きすぎす小さすぎず

Netflixとかて動画ダウンロードしておけば駐車待機してるときとか楽しめるし
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 20:02:23.80ID:ipc07Xow
もう車両ごと売ってしまったけどクラリオンの2DINナビをヘッドユニットとして使ってた。2シーターだったからFスピーカーとツィーターと弁当箱のみ。幌車だけど良い音で優秀だったな
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 20:04:22.93ID:I3mPgcLz
うちも2座だが大きめのリアスポイラーが付いていて後方の視界が余り良くないから、バックカメラ用のモニターとして7インチゴリラをダッシュボードに貼り付けているよ
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 20:47:15.45ID:AXvK1t7+
スマホだとナビを触っていても警察に捕まりそうで、極力使わないようにしてる。
やっぱ、2DINナビが何かと便利。
出来れば、昔の様に1DINのナビが有れば輸入車にも使えて良いんだけど。
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 20:50:18.91ID:ZGuUt/Zr
Google Mapは縮尺の固定が出来ないのが難点、気に入った縮尺にしても、スクロースして自車位置ボタン押したらデフォルトに戻る。
YahooカーナビはBluetoothリモコン使えるし、動きも標準ナビに近いが、データ量が多く遅いのとたまに落ちるのがたまにキズ
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/09(日) 01:39:56.97ID:Ej6RyuQ0
>>594
初代Z4はさすがに2世代落ちだからポンコツ臭が半端ないし仕方ないよ
それに走行距離によっては持病持ちのトランスミッションがイキかけている可能性もあるわけでw
0625名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/09(日) 01:49:27.07ID:Ej6RyuQ0
>>606
2DINあるなら9インチくらいのフローティングナビもおすすめだよ
逆チルトできたりするのでオープンカーで屋根開けて太陽光の反射で見えねぇってのが無い

彩速の9インチフローティングとかさ
FLAC対応してるしDSPはAKM7738が載ってる
それほどオーディオにこだわり無い人なら十分なスペックだよ
0626名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/09(日) 02:00:43.62ID:Ej6RyuQ0
NAはマツダが補修部品の再生産発表してから新品バーツでOHできるようになったんで相場上がったね
しかも近年はHKSが遠心スーチャーポン付けキット出してるんで1tの軽量オープンススポーツで200psの楽しい車が出来上がる
カスタムベースとしてイジリーには面白すぎるだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況