X



【SN】オイルスレッド■85リットル【SM】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0609名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/13(月) 11:49:40.04ID:H/AEctXT
この手のオイルでリッター2150円はかなり安いし、車の指定通りのメンテサイクルで良いというのも異例
一度試してみようかなとは思ってる。今使ってるワコーズのオイルより安いし
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/13(月) 12:27:48.73ID:Lgk8eMgH
>>611の内容
ポリマーのせん断安定性(SSI)=一定期間使用での粘度低下率
  高級品  2-10%程度 の低下
  中級品  20-30%程度
  普及品  40-50%程度
  廉価品  50-60%程度
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/13(月) 15:17:32.58ID:H/AEctXT
>>604
一度GRガレージ行ってみたら
俺が前回行ったときは駐車場にGT-Rがいたし、店内にはHKSやら他の社外パーツやケミカルも置いてあったりと、
普通のトヨタディーラーとは全然違う雰囲気だった
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/14(火) 20:52:36.40ID:KP+ZnhmR
GRのオイルはエンジン音が静かになるとか。
でも今使ってるグループ4から3に落とすとランクダウンかと思っちゃうんだよなあ。
素人だから。
それにスミックスのは安いし。
GRのも使ってみたいけど迷うわ。というか、まだGX100の在庫が家にあるし。
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/14(火) 21:04:28.53ID:0kRYbQWt
>>632
グループ3はピンキリだけど、高級なものはPAOに並ぶ粘度指数だったりするので単純に悪いとは言えない
もちろん品質がコストに跳ね返るので、高性能なものは相応の価格になる
0635名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/15(水) 08:13:41.00ID:TIufK7Xp
GX100辺りだと結構VHVIがベースオイルに入ってると思われる
グループ3+の優位性はベースオイルの比率が高い事じゃない?サスティナやヒリックスをみるとGRも良いオイルだろう
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/15(水) 12:46:51.88ID:MLjVuHy5
>>635
いや謳い文句通りPAO+エステルだろGX100のベースオイルは
垂れ方が100%合成の頃のMobil1RP 0W-40とそっくりだし
ぶっちゃけ今の方が持ちがいいよなMobil1の0W-40って
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/15(水) 13:55:07.46ID:+7s/rhq9
>>635
製品には入ってるだろうけど、ベースオイルをどう呼ぶかはメーカーの自由だしな
製品の半分以上がVHVIでも、2割のエステルを以て「ベースオイル100%エステル」と謳っても許される業界だから
ベースオイル云々という売り文句を鵜呑みにしてはいけない
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/15(水) 15:56:53.40ID:TAuE1tFC
わからんなぁ〜
GX100の性状は基油75〜85%、添加剤15〜25%
商品にはベースオイルにPAOとエステルのみ使用と謳われてる
ベースオイル=基油ではないのか?
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/15(水) 16:49:06.61ID:TIufK7Xp
フルPAOって言葉があるように基油の大半がPAOって中々ないみたいで、PAOベースと言いつつVHVIは入ってるんだと
基油は75%でもGX100の場合値段も考えてフルPAOじゃないよね?って推察、もしかしたら採算度外視で謳い文句通りかもしれない
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/15(水) 18:09:05.19ID:3MYg0x98
あとカウンター処方でPAOとポリオールエステルを8対2の割合で混ぜないとゴムシールの攻撃性が問題になるとかオイルブレンダーのブログに書いてある。
最新のコンプレックスエステルはそのへんクリアしてるから単体処方でOKみたいよ。
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/15(水) 18:55:22.81ID:qifH3SVI
>>644
PAOが完全に上とは言えないよな
グループ3+はPAOより上かもしれない
それと「PAOのみと言いながらVHVIてんこ盛りかも」という憶測は別の話
PAOオイルが欲しい人にもVHVIを高評価する人にも良い影響を与えない

「GR欲しいけど中身同等ならGX100でいいかも」とか思っちゃった人が
「騙された!」って騒ぐような事にもなりかねないからな
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/15(水) 18:59:02.56ID:di4m9g+C
間違い無く現状入手できるオイルの中で
一番フィーリングがいいわGR
開発に相当カネ使ってるなこれ
0653名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/15(水) 19:28:53.52ID:di4m9g+C
>>650
そうそうサーキットのほう
暴力的な吹け上がりでびびる
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/15(水) 19:29:41.54ID:di4m9g+C
>>651
いやもうGRで答えでた
0658名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/16(木) 01:27:50.27ID:ih3HB5gA
初心者だけどエンジンオイルって1年に2000キロ程度しか走らない場合でも半年で交換したほうがいいのですか?
基本コンビニに行ったり買い物行く程度です
調べると一番エンジンに良くない使い方のようでガクブルしてます
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/16(木) 07:03:03.55ID:Z83qQpLg
ディーラーのオイル交換券買ったのですが、
基本:日産Eスペシャル
+1000円:モチュールH-TECH
+2000円:モービル1
だとどれが一番お得でしょうか?
車種はマーチニスモ 1.5リッター 5w30です。
0665名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/16(木) 20:19:37.77ID:gpSY1yrF
>>658
メーカーのマニュアル通りだと規定の距離に満たなければ1年
実際は車検おきって人が多い
ちょい乗りはシビアコンディションになるからメーカーの規定の距離の半分になる
今の車だとそれでも5000キロじゃないかな?
車検ごとで問題ないと思う
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/16(木) 21:08:25.17ID:f+eo0cTm
この手の人間って言っても「動いてるし大丈夫」みたいなノリで聞かないんだよな
変えてやらなきゃ変えないだろうが旦那も居るしそこまでする義理もない。デミオは犠牲になったのだ
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/16(木) 21:16:03.01ID:DlBtJkmt
オイルが入ってればカムシャフト、ピストン、メタルが傷だらけでも動く。
スラッジもいい感じに遮音とオイル溜まりとして機能する。
パワーも落ちてるけど無意識にアクセル踏んで調整しながら走らせてる。
人間の適応力てすごい。
0673658
垢版 |
2020/01/16(木) 21:54:52.86ID:ih3HB5gA
答えてくれた方々ありがとう!
とりあえず1年以上は確実に交換してないんで今度行ってきます
シビアコンディションだしこれからは半年から1年以内には交換することを心掛けることにしようと思います
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/16(木) 22:01:50.89ID:3Tkq7O2F
走れば何でもいい→量販店の安いやつ
安さ優先だが、ある程度の安心は欲しい→純正オイル
多少高くついても、快適性や性能を重視したい→高級社外オイル
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/16(木) 23:18:51.99ID:GqLMCEg/
軽バンのオイル換えないで数台ぶっ壊してきたのにまだ学習せず繰り返してるバカ会社に勤めてます
あまりにひどいので自分の担当車だけこっそり安オイルで換えてます
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/17(金) 04:49:03.67ID:mHeC80Iz
>>667
俺の家にあった初代デミオも持ち主が車に疎いかーちゃんだったからオイル交換されなかったよ
それで3から4年は走ったかな?でもある日突然壊れたんで
今動いてるから問題ないってのは大間違い
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/17(金) 20:09:06.77ID:1NNhbjM6
私の車の指定粘度は5W-20です。
トヨタGRオイルの0W-30に興味がありますが使用可能ですかね?
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/17(金) 20:14:10.08ID:YLIn2PWQ
>>679
5w40でたからそれ使ってみて
レビューよろしく
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/17(金) 21:12:44.39ID:NJEIE8SA
GX100ってベースオイルにポリアルファオレフィンとエステルのみを使用って
書いてあるからVHVIは入ってないでしょう?
これで入ってたら詐欺だと思う。
まさかベースオイルはPAOとエステルで、VHVIも入れてあるけどベースオイルではない
って言い張るとか?
添加剤扱い?それだともはや何でも許されるな。
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/17(金) 22:53:58.44ID:lwuyMXJa
PAOもエステルも添加剤が溶かしにくいベースオイルなんだけど、そこはどう説明するんだろう
鉱物油やアルキルナフタレンなどを使ってやらないと、酸化防止剤などの添加量が少なくてショートライフなオイルになるけど
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/17(金) 23:08:18.99ID:+tTgYahB
Q高性能ポリマーが入っているとのことだが、ノンポリマーの方がよいオイルではないのか?
Aノンポリマーはポリマーのせん断劣化という要素がない分、有利な面があります。
ただ、ベースオイルそのもので粘度を持たせる必要があるため、ポリマーを配合した場合より
固めになる傾向があり、結果としてレスポンスの面では必ずしも有利ではない場合もあります。
転載
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/17(金) 23:28:30.83ID:AFSoY4uc
GX100を最近知ったのが持ち上げてるのか知らんが10年前に一部で流行ったオイルだろ
西日本というか関西ではムサシで何年も前に取り扱わなくなったし2480円未満ならコスパいいよねってオイルだったわけだが
俺も10年ぐらい前にDC2に入れてたけど特別優れてるとは感じなかったが
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/17(金) 23:34:04.17ID:AFSoY4uc
ちなみにバイクでも流行ってて使ってたけど同時期流行ってたスノコの赤狐と比べると微妙だった
2缶買って余ったオイルはバイクって使い方だったかな
当時転売屋が添加剤と一緒に売ってたりしてるところあったな
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/17(金) 23:46:02.45ID:k6vYM/Rl
実際GX100はライフもさほどじゃないし固くて重めだな
それでもいいって奴がコスパ求めて使う100%合成オイルだろ
良くも悪くも騒ぎ立てるようなもんじゃない
だからこそ詐欺商品まがいの憶測が噴飯ものの馬鹿馬鹿しさだわ
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/18(土) 08:41:41.83ID:kbDvoCDA
トラストのプラチナムって、トラスト自社が1から作ったオイル?
それとも名前だけで某メーカーが作ってるオイル?
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/18(土) 11:39:15.10ID:LSo5UVxh
ベースオイルにいいもの使っていて価格が安いならなら
そのベースオイルの中で一番安いもの=性能の低いものを使うだろうし、
添加剤も一番安いもの=性能の低いものを使うだろう
と推測される
特にオイルメーカーはオイルだけで儲けを出さなければならないので

自動車メーカーは自社のオイルで車や会社のブランド価値に影響するので、
一部のメーカーは総合的に考えて儲け軽視のオイルを出すこともあるだろう。
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/18(土) 18:42:14.83ID:KpLZ8bd7
グループ4のGX100の性能が良くないって事なら、グループ3以下はすべて
クソって事なのか。
俺の使ってるXF-08は問題外か?安いから買ってるんだけど。
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/18(土) 18:54:25.98ID:oxWtExK5
xf-08は論外だけどホムセン価格でそれとgxとの値段に大差なかった時でもたいして持ち上げられてなかったでそ
持ちが安オイルだった頃の値段なり
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/18(土) 18:56:07.75ID:+y43YSXo
俺はグループ3は物によりPAOに優るとも劣らない性能があると思ってるが
グループ3を鉱物油と切って捨てる奴もいるな
化学合成油信仰みたいなのは確かにあるんだろう

だからって安い100%合成油を詐欺呼ばわりしていい事にはならんわな
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/18(土) 18:58:25.24ID:I0GCTlg4
GRガレージいかなくてもトヨタでも計り売りでGRオイル入れる事出来た

ステマのような書き込みが嘘では無いと思った
すげーなこれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況