X



カーデザイン総合スレ その52
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/24(木) 22:16:32.14ID:cxcSdH3s
別に私は車業界とは全くの無関係ですから言いますけどレクサスのデザインは良いと思いますよ。TOYOTAは……ナオキです。

レクサスのデザインは新境地を目指し、自社の基礎デザイン(?)を造りあげようとするというのは新規高級ブランドとしては正しい方向性だと思います。
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/24(木) 22:30:58.07ID:cG53r8w3
>>948
>イデオロギー論争や仕事での利害関係を持ち込む場所じゃないんだ。
大袈裟すぎやしませんか。

>駄目なものは純粋に駄目。
土井たか子さんですか。
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/24(木) 22:32:14.66ID:f3g5AgY+
新型ハリアー(インド製)
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1379291.jpg

ついでに1年前に発表したコンセプトモデル H5X
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1275519.jpg

どちらも、なんか見たことある要素の寄せ集めって感じだけども
それと、トヨタのハリアーが日本専売だとしても、商標とか引っかからんのかね?
日本に輸入しない限りは関係ないのか?
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/24(木) 22:44:27.26ID:DDr20ov8
>>943 >>944
ありがとうございます。
マヌとノアは類似性が指摘されていて、シュメール文明に源があるようですね。
私は、シュメール→古代ユダヤ→秦(始皇帝の)への伝承から 旧約聖書の方をとりあげました。
正直、マヌ法典は知ってましたが、この話は知りませんでした。

以下は御参考。
風知空知
「マヌ」と「ノア」
https://www.google.co.jp/search?source=hp&;ei=BrtJXJTlF4WM8gWN-qygCg&q=
%E3%83%9E%E3%83%8C%E3%81%A8%EF%BC%97%E8%B3%A2%E4%BA%BA&oq
=%E3%83%9E%E3%83%8C%E3%81%A8%EF%BC%97%E8%B3%A2%E4%BA%BA&gs_l
=mobile-gws-wiz-hp.12...3374.53842..60140...3.0..0.202.5550.0j39j1......0....1.......5..41j0i131j0i4j0i131i4j0j0i4i10j0i4i30j30i10j0i7i30j0i7i4i30.5fDpTzuDQII
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/24(木) 23:07:32.87ID:2G0EG8RK
>>957
ハリアーのフロントオーバーハングって、異常な程長くて「水陸両用車ですか?」って感じw
プロポーション音痴な人にはあれでいいのかね?
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/24(木) 23:48:32.36ID:YnhTc1Dm
ここは長いオーバーハング嫌う人多いの?
俺のポルシェケイマンもフロントにエンジンないのにオーバーハング長いけど俺は長い方がカッコイイと思ってる
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/24(木) 23:51:30.73ID:mDztNMjN
>>962
リアタイヤを後ろに、フロントタイヤを前に、Cピラー着色部分を均等の太さに、全体車高若干下げでどうだろう

どうせ悪路いかないし、高級感のあるSUV路線にいくべきなんじゃないかな

ついでにフロントのプラスチックパーツなんとかすれば
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/25(金) 00:00:47.39ID:Trvc6yc/
>>969
スポーツカーのオーバーハングは空力の面もあるからは嫌いじゃないが
それ以外の車、特に構造的に長くなりやすいFF車では嫌ってる人が多いと思う
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/25(金) 00:11:38.86ID:9dlGDhcM
ちょっと前までのトヨタはサイドビューなんかどうでもいいやって思ってたんじゃないかってレベル
新しいカムリでカッコよくなったじゃんって思ったら今度は顔面崩壊してた
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/25(金) 00:49:02.31ID:bIaCE2P5
>>966
ハリアーが平凡に見えるならトヨタのデザイン戦略はばっちりだったって事だな
街中走ってるのを見かけるうちになんだかんだ見慣れるのがトヨタ
カローラスポーツも狙い通りになるんだろうなぁ

従来のカローラ像を変えるデザインを! トヨタ新型カローラ スポーツのデザイナーにインタビュー
https://www.webcartop.jp/2018/07/256321
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/25(金) 01:40:39.40ID:bhrB2MU7
ハリアーは絶望的なプロポーションをほったらかしなのに、NXでは修正してきてる感じ、、、流石トヨタさんw
戦略(お家芸)が完璧ですわw
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/25(金) 02:11:00.43ID:bIaCE2P5
>>981
カローラスポーツは塊感を重視してデザインしたらしい

>とりわけ塊感の表現にこだわったと語る宇角さん。その表現を突きつめるために、ふだんのデザイン開発では使用しない40%スケールの立体モデルを作製し、検証・検討を重ねたという。
>今回のデザイン開発に、トヨタの米国デザインスタジオ「キャルティ」から参画した松本知憲さんは次のように語る。
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/25(金) 03:09:56.50ID:9TxOIaMf
カローラスポーツ見てきた
たしかに塊感や踏ん張り感はあるね
シビックユーロRにシルエットが似てるかな

ライト周りのうるさい処理はプリウスの失敗の繰り返しになりそうだけど
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/25(金) 07:02:58.96ID:umpocLz1
>>972
このスレに限っては、その理屈を誰かに言いたいだけの人が何人か騒いでるだけ
構造上仕方ないものを、オレは気づいてるぞアピールがうざい
スルーでいいと思う
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/25(金) 09:09:48.23ID:fA3l2IHR
オーバーハングが長いということは、その分、タイヤより外側に重量がかかっている訳だから、操縦安定性にとってはいいことではない。
マツダがスポーツカー系で、フロントミッドシップ的にレイアウトするのは理想を求めて。
灯火器類は技術革新で軽量小型化したが、如何せんラジエーター等冷却器系の軽量小型化が進まない。
トヨタ車のフロントオーバーハングが長いのは衝突時の吸収代を沢山取りたいという意味もあるかも。そう考えれば観え方も多少かわる。
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/25(金) 09:42:45.21ID:uRKBSGID
>>991
CX-3もデミオの短いホイールベースのまま全長20cm以上伸ばしたからバランス的にフロントオーバーハング長いね
次期CX-3はMazda3ベースになるらしい(つまりホイールベースはCX-5より長い2725mm)ので期待できそう
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/25(金) 09:56:58.64ID:/TES/k28
昔、マークU3兄弟の頃はFRレイアウトが採らせてもらえるトヨタが羨ましかった。
が、そのトヨタが、今や妙に鼻先伸ばしたり、妙に前傾強調させ過ぎたり、個性的であろうとし過ぎてか、不可解なデザインが増えてきた。

>>986
改めてじっくりプリウス観ると、やっぱり変だな。ベルトラインを水平に引けば多少和らぐが、前タイヤの位置の不可解さは如何とも・・・・。
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/25(金) 10:38:30.49ID:bhrB2MU7
プリウスのデザインって、各部要素の有機的な連携や呼応をワザと避けてるように見えるな。
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/25(金) 11:29:41.63ID:9NfzMBJz
>>948
>駄目なものは純粋に駄目

車のデザインを語るスレなんだから、異論が多数出るのは当然。
他の人も言っているけど、まるで土井たか子のような言論封殺(要するに黙れ!というに等しい表現)をするのは、
最もこのスレにふさわしくない。
北朝鮮や中国(最近は韓国も?)ならそういう表現も通用するだろうが...。

>>950
>それこそお前の主観だろうが

異論の出やすい車のデザインを語るスレなんだから、それぞれの主観で冷静に語ればいい。
ただし、罵倒や言論封殺的な表現だけでは、デザインを語ることにはならない。
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/25(金) 12:03:07.83ID:EiyZdEM3
マツダのデザインは全然ダメだな
新しいクルマに求められるシズル感を
全く理解していない
だから新型を発表しても話題にならないんだよ
トヨタなんて賛否両論噴出して
このスレの賑わいっぷり
1000名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/25(金) 12:16:45.43ID:bhrB2MU7
トヨタのデザインって音楽で言ったらリミックスだな。
過去のクラシックスの要素を切り取って貼り集めた感じ。
音楽でもそうだけど、この手の物は一つの完成品として首尾一貫して纏める気が最初から無いような物が多くて、その結果として初見時のある程度の引っ掛かりとその後の急速な陳腐化につながるから大量消費させるには向いてるね。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 24日 15時間 25分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況