X



【日本車】長距離ドライブの楽なクルマってなに?18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/05(金) 21:15:57.53ID:iNPZ71LF
高速の話題も一般道の話題も、もちろん両方おk
ただし海外メーカー車、大型トラック、バスの書き込みは総合スレに。(総合スレは消えやすいのでなければ自分で立てる)

基本性能の高い大排気量セダンやGTカーが良いという意見、視点が高く見通しの良いSUVやミニバンが疲れないという意見、
ポイントは、エンジン? 走り? 視点の高さ? 乗り心地?
それとも、クルコン、シート? 静粛性? 駆動方式? 燃費? 信頼性?
というワケで語れ

※前スレ
【日本車】長距離ドライブの楽なクルマってなに?17
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1506400178/


※外車、大型車はこっち
長距離ドライブの楽なクルマってなに?19
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1512625938/
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/06(土) 15:10:24.61ID:1RsimLIZ
これはもうアルファード
とにかく静か。そして広い。見晴らしよい。荷物積める。

以前ノアで静音化散々やったけど天井や床のロードノイズはなんとかなっても、窓だけは対策のしようが無くあっという間に限界を感じた。
しかしLLクラスミニバンは最初から静か。窓にしっかり金かけてるのがよくわかる。

年2回帰省で家族3人片道700km走ってるが、以前は途中一泊しないと疲れてどうしようもなかったがアルファードにしてから余裕で直行できるようになった。
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/06(土) 15:27:45.56ID:Wbiq03gj
309 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1bf7-ixsC)[sage] 2018/01/05(金) 17:35:35.08 ID:H+Re97fS0
>>302
絶対に現行がオススメ
上にもあるけど、両方試乗できるなら乗り比べもありだけど、たぶん別の車と思うくらい
乗り心地が違う。
20プリウスだと50プリウスとの違いも凄いけど、50プリウスと比べてもカムリはさらに凄い良い車に仕上がってる
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/06(土) 15:28:30.37ID:Wbiq03gj
297 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f36-WEHJ)[sage] 2018/01/04(木) 14:51:21.37 ID:7VrJU08e0
友達のアコードとクラウンを高速で取っ替えて運転したけど、どっしり感はカムリ一枚上手と一致なインプレ
強風の中かっとびクラウンよくいるけど神経すり減らして頑張ってるなと
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/06(土) 16:30:00.01ID:Fx2bHjOX
50プリで感動するレベルがwww
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/06(土) 17:00:36.17ID:3yzVAOmH
>>7
ドイツのどの車?
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/07(日) 23:08:31.75ID:R3IbIPY/
アルファード、ヴェルファイアは高速直進の疲労が少ない。トヨタ流に外部入力遮断が上手いのかな?ステアリングとかフロア剛性低すぎてワナワナするがそういうのはあえて無視。
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 17:43:53.54ID:hl5G/gF1
>>6
昔VWパサート乗ってたけど3年過ぎた頃から故障が恐くて長距離乗らなくなってしまった。

購入時ディーラーで「シートがいいから長距離楽ですよー」って太鼓判押されたんだけどなあ

その車がトラウマになって以来ずっとトヨタ
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/15(月) 00:25:09.91ID:fb/Awvax
渋滞追従accは便利だよ。高速なんて渋滞有無に関わらず、一切アクセル、ブレーキ操作不要で疲労感が全く違うよ。使ってみれば分かるよ。
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/17(水) 23:16:13.11ID:wwpvXocr
>>14
いやいや故障しまくりでひどい目に。2ヶ月に一度のペースで次々と。
窓落ちから始まってワイパー停止、エンジン停止、冷却水噴射、オートマオイルポンプショート、警告灯一斉点灯、ドアやリアハッチのロックが外れてが突然開いたり。。。。最終的に修理に100万円近く払ったと思う。
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/18(木) 12:53:16.83ID:/ghn0Nsz
ゴルフに乗った時にドアロックにワイヤーコントロール機能が無くて
完全電気式だったけどあれはロック状態で電装がダウンしたら
閉じ込められちゃうの?
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/19(金) 10:05:57.06ID:7n8iAq0x
高速の強風は圧倒的にドイツ車だぞ、カムリじゃ相手にならないw
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/19(金) 10:39:49.56ID:y9KADYLk
路面の凹凸や風などでサスが沈むと切れ角がついて勝手に進行方向が変わる。トヨタ車はこの傾向が強く出る上にステアリンクの反応が鈍くで急に反応するので修正舵が忙しい。レクサスですらこれだから。
これだけ乗ってればこんなもんだと思うかもしれんがC以上のベンツ乗ると真っ直ぐ走ることの意味がわかる。もう全然違う。
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/19(金) 10:46:19.34ID:y/sWuApY
スレ違い
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/29(月) 21:55:09.05ID:Tvm00ugL
>>36
それ、ベースの車によるんじゃないかな
現行アルファードベースのバンコンなら全車速ACCに加えてLKAで車線維持もしてくれる
手放したらLKAは切れるけど
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/29(月) 23:53:21.80ID:NxhvRYXy
12月から2月まで2か月車上生活したけど
冬のほうがしのぎやすいんだけどな
冬用の寝袋は当然要るけど、それさえあれば困らないね
2月後半の暖かい日とか雨の日は困ったな
夜明け時刻が早くなるのも生活リズムに合わないし
おそらくゴールデンウイークあたりからは暑さや湿度で参ってだろうなしまうと感じた
しのごうとすれば遮光カーテンにエンジンかけてクーラーしかない
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/30(火) 01:41:22.48ID:lis1KTJt
ちなみに寝たのはセダンの助手席
腰のあたりにバスタオルを少し詰める程度でいい
フラットにしようと盛り上げすぎるとかえって寝にくい
ボンネット側を少し傾斜のある場所で上になるようにすればさらに寝やすい
ネカフェの床にまっすぐ横になるより楽で
慣れてないのもあって寝付けないから暖かいネカフェから出て冷えた助手席に戻って寝たほど
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/30(火) 09:16:12.06ID:92Wkpmv/
長距離ドライブの楽なクルマ

昔乗ってた中古の日産ティーノ1800CCはコスパ最高だった
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/30(火) 16:39:49.59ID:qiltNAce
車重にも依るわな
家で旧ノート、会社でウイングロード乗ってるが、同じエンジンとCVT積んでるのにタイヤ一回り大きくて150kgくらい重いウイングロードはこんなにも鈍臭くなるものかって感じ
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/30(火) 17:05:40.87ID:lis1KTJt
定速巡航は重さの影響は受けにくいんだか

むしろ重い方がどっしりして安定する
空気抵抗が増えすぎる150くらいだと違ってくるけど
エンジンパワーも要らない
インスパイアなんか気筒休止して3気筒1500になるくらいだし

市街地や山道の話しされてもねー
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/30(火) 17:13:24.31ID:NF66GgrI
>>60
慣性の法則って奴を言っているようだが、真っ直ぐ走るだけなら重いのはそれでいい。
が、運動性能も必要なんだけどな。

軽自動車会社の車を例に出されても意味は無いwww
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/30(火) 18:13:13.14ID:lis1KTJt
>>61
法定速度+10くらいなら運動性能もそんなにいらない
ましてや長距離移動で疲れたくないのにそんなもの必要にならないことがほとんど
それでも要るってのは相当運転が下手でマシンに頼らないとまともにカーブも曲がれないやつww
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/30(火) 18:16:55.16ID:8LrVYKn7
アルファードとかエスカイヤとかハイエースのちょっと良い版だろ?とバカにしてたけど…
実際乗ると良いね、ありゃ売れるわけだわ
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/30(火) 18:57:33.81ID:KbNOrikF
>>61
法定速度+10くらいなら運動性能もそんなにいらない
しかし+20くらいなら運動性能はまあまあ必要。
ソースは俺が実際に検証した。
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/30(火) 19:50:36.14ID:lis1KTJt
>>67
+20も出すのは疲れる元
そういうクルマは長距離ではよくある-20域だといまいちなことが多いのでメリットよりデメリットのほうが多い
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/30(火) 19:52:57.76ID:aeEGToSy
てすと
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/30(火) 20:21:44.38ID:I5w6uzHQ
定速巡航の話してんのにエンジンパワーなんてイラナイでしょうにw
HOTでFUNな走行性能の話にどーーーーしても持っていきたいらしい。
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/30(火) 20:23:07.96ID:KbNOrikF
いや、運動性能が必要になってくるかどうかはシビアな問題だぞ
法定速度+10くらいなら運動性能もそんなにいらない
これは非常に大きい。+20なら運動性能が必要になってくるんだ
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/30(火) 20:46:19.89ID:Iva2ssP6
そんなの10年落ちカローラでもできるだろ
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/30(火) 20:51:36.44ID:Iva2ssP6
>>74
長距離移動の場合はそんな道よりも眠くなるような高速道路のほうが多いんだよ
レーダークルコン設定してぼーっと考えごとしながらハンドル握ってるだでけでいいんだよ
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/31(水) 00:47:41.67ID:nXuvf7g6
この先買う車にはレーダークルーズがあったほうがいいけど、普通のオートクルーズよりは使えるけど、足が中途半端で快適じゃないことになるんで
常用はしないんだよなあ
それよりは、リニアなペダルアクセレーションの方が疲れないかな
俺の場合だけどね
機会をそこまで信用しきれんからな
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/31(水) 01:02:31.48ID:sOpaI1jq
高度な自動運転(補佐)
高いアイポイント
通常の上品な速度と舵角の範囲で、安定した姿勢制御と振動軽減が出来ていて、静か
出来の良い運転席レイアウトとシート

これらが実現できる車で坂が登れないほどの非力な車種を>>80が教えてくれるらしい
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/31(水) 01:44:42.09ID:PvCt1VF3
某柔らかい足のセダンに乗ってるけど、
お客さん4人乗った時の方が安定感出る
空車の時はとかお客さん1人だとフワフワガタガタ
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/31(水) 23:28:26.36ID:+rpPxYQX
スバルのカメラは日立製で暗視性能が悪くて暗がりの人を見分けられないらしい。
マツダも苦しいらしい。
暗視性能は、日産のシングルカメラ、トヨタの最新カメラがほぼ解決しているとの事。
レーダー併用のフーガ・スカイラインが、現在の所、国産最高性能。

どこの記事だったか探せないでいる。探してみてくだされ。
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/01(木) 06:58:58.01ID:MVJvyb62
アイサイトは駄目だよな悪天候や逆光での誤作動が危ないよ必死にメーカーが宣伝してるが、頑なにレーダー否定してるのは開発者共が馬鹿なのかな?
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/01(木) 08:53:58.39ID:8wV4txXB
>>89
技術が無いし、起きてはいけないErrorが出ても糞製品売ってるからね。

排ガスの誤認識で勝手にブレーキ動作するなんて絶対有ってはいけない。
万一のErrorでも動作しない方を選ぶべきなんだよね。
運転者も後続車も動作時に理由が理解できないでパニックになるもんな。

マジに小学生並みの企画開発グループの頭だわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況