X



AT車の左足ブレーキについて語ろう46 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/25(木) 15:07:19.56ID:UUJEtSXF
AT車の左足ブレーキについて議論しましょう。
ただし、公道を法定速度内で走るケース限定です。
誹謗中傷ではなく、建設的な議論をお願いします。

左足ブレーキ(ひだりあしブレーキ)とは、自動車におけるブレーキペダルの操作方法のひとつで、
左足でブレーキペダルを操作すること。左足ブレーキングとも言う。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B7%A6%E8%B6%B3%E3%83%96%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%82%AD

AT車の左足ブレーキについて語ろう43
http://itest.2ch.net/test/read.cgi/car/1467461516
※前スレ
AT車の左足ブレーキについて語ろう44
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1494261727/
AT車の左足ブレーキについて語ろう45
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1494894540/
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/09(金) 19:10:13.80ID:GxY6ekQA
体の重心から慣性のベクトルが伸びたとして、踏ん張る足と足の間に収まってなかったらバランスめっちゃ悪いぞ?
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/09(金) 19:19:38.13ID:ojAFxS3l
頭の中が整理できてなくて、ぐちゃぐちゃなんだろうな。表現能力も低いし、思っている事と表現した事の区別もついていないし、なんか可哀想になってきたよ。

>横Gに対する配慮がないので却下
ブレーキが基本のスレで、>>912の文章から、>>936の話が判る訳が無い。

また、アクセルペダルの操作を誤る程の横Gが、公道で発生するのか?
サーキットの様な状況なら判るが、他のコメントで主張している、状況を読む運転と両立していないように感じる。

バック操作が難しそうとの指摘は納得だが、横Gは意味不明。
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/09(金) 19:44:42.64ID:STmLy9JU
>>940
猫背、首の突き出しとか論外っしょ

まあ今迄の反復だな
左足踏ん張りが必須だったら、危険だからやめましょうレベルで注意されてるw
やりやすいってだけでメリットとなる
身体の保持だけでなく右足の研ぎ澄まされた操作までに影響するのが左足の適度な踏ん張りと、その加減だからな

ベルトに一任しない腰の保持→腕に一任しない上体の保持→首廻りの筋肉群に一任しない首の保持

それら全体をやりやすい、言い方を変えれば負担少なく行えるようになる形、負担が少なければ疲労減にも繋がる
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/09(金) 19:47:48.78ID:GxY6ekQA
で、どこで支えてんの?
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/09(金) 20:01:10.24ID:vJyQDRsR
>>953
>アクセルペダルの操作を誤る程の横Gが、公道で発生するのか?
誰がそんな事を言ってるの?
レス番挙げて
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/09(金) 20:03:10.46ID:jy9hq+S5
>>953
操作を誤るのではなく操作に影響すると言っている
ひねる動作は車には不向きだと言ってるんだ

そんなにナルセペダル否定されるのが嫌なのか?
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/09(金) 20:12:21.84ID:Gfu2KbKO
ためしにアクセル手前を足の側面で押してみ
此で走るとか足が辛すぎるだろ
しかもそれをキープするとか修行

発想は完璧なんだけど実用性ない
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/09(金) 20:17:07.43ID:lhIUk4fU
>>954
それら右足ブレーキの操作しやすさ向上のメリットと、左足ブレーキの操作性自体が向上するメリットは一長一短で、
操作安定性を得る分踏み替えラグを考慮する右足ブレーキは受け身かつ保守的で、より高い技術が要るがラグ分も車を操ろうとする左足ブレーキは車に対して積極的かつ能動的と言える。
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/09(金) 20:21:43.53ID:STmLy9JU
いや、車に対して積極的なのは身体の保持に有利な右足よ
ドライバーの安定、それが全てに影響与えるからね
引いては安全認識まで

左はブレーキに積極的なだけ
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/09(金) 20:31:32.72ID:jy9hq+S5
そう、左足はとにかく早くブレーキ踏めればすべてよしってな感じ
ブレーキ早踏み競争でもしてるのかと思ってしまう

ブレーキが早く踏めてもアクセルも踏んでれば制動距離は逆に長くなるかもしれないのに
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/09(金) 20:35:27.42ID:GxY6ekQA
ヒダリストって常にどっちかのペダル踏んでそうw
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/09(金) 20:37:52.66ID:lhIUk4fU
>>963>>964
逆。
元々スポーツシーンでの左足ブレーキは、より早く、より多くアクセルを踏んで前へ出るためのものでもある。

右足ブレーキしかしていないならではの考え方。
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/09(金) 20:46:10.74ID:wylQEwwO
減速>>>フットブレーキより
減速>>>エンブレ>>>フットブレーキ

のが車と積極的
ATやCVTと言えど、その際手がシフトに伸びる運転なら尚更左足保持が効いてくる。
またもしコーナリング中に予期せぬ緊急回避が必要な場合、左足と腰でがっしり支えて上体の腕はステアリング捌きに集中できる。

この事は何も重心の低いスポーツカーではなく、重心の高いミニバンやSUVなどの今流行りの一般車に絶大な効果を発揮するのはわざわざ語るまでもない事。
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/09(金) 20:53:07.74ID:vJyQDRsR
>>966
>>1
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/09(金) 21:04:43.93ID:AlQdaFgI
>>958
>>953で引用すべきは>>936でなく、>>935だった。これは申し訳ない。
>走行中の横Gに対してアクセルが連動する可能性がある
とのコメントは、意図しないアクセル操作を述べているのだから、悪影響を意図しているとしか読めない。表現は変えたが、間違っているのか?

ナルセペダルは>>906で知ったので、健常者にとって有用かなど全く判らない。面白いアプローチとは思うが、アクセルワークが難しそうなのは同意。

ところで、気にくわない点は、一行一行コメントするのでは無いのか?
公道でアクセル操作に影響(だったね)する横Gが発生する状況を教えてもらっていないのだが。
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/09(金) 21:06:49.64ID:dMjptX1J
スポーツとか関係ねえよ
左足ブレーキの利点は踏み間違え防止
左足ブレーキが一般的になればペダルのレイアウトも左よりに変えられてより効果的
欠点はMT経験者とか右足ブレーキに慣れた人がパニックになることかな
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/09(金) 21:09:47.86ID:vAVcV2jY
>>966
横から
クローズドで使う左足ブレーキはバケットとハーネスで身体が固定されているから可能
身体が固定されている条件ならば俺は左足ブレーキ大賛成
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/09(金) 21:11:18.96ID:jaZrwhvE
じゃダメだろ
MTとっくに捨てたアメ公ならあるいはだが、日本はワークス、欧州コンパクトスポーツ他まだまだMTは好んで乗られているからな
マツダは更に右寄りにしたし
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/09(金) 21:11:24.76ID:ogbrSRsJ
車のアクセル操作を膝を開くというがさつな動作で従来型のミリ単位のアクセル操作が出来るのか不安だわ。従来型のアクセル操作は足の指が動く方向と同じだから細かい操作をペダルに伝えられる。
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/09(金) 21:14:14.70ID:vJyQDRsR
>>975
>左足ブレーキの利点は踏み間違え防止
それが本当なら、とうの昔に皆やってるよ。
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/09(金) 21:41:30.52ID:dMjptX1J
>>981
お前らみたく新しい発想は端から拒否する頭の固い老人が阻害するからできてない
そもそもなんで右足でブレーキ踏むか考えてみ?
MT全盛の頃に左足をクラッチで使ってたから右で踏んでるだけ
ATの右足ブレーキはMT時代の名残でしかないんだよ
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/09(金) 21:59:01.64ID:vqwftoow
>>969それ、リアブレーキな
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/09(金) 22:01:27.95ID:HUbp4siw
もう、やめたら
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/09(金) 22:04:31.61ID:vJyQDRsR
>>982
>左足ブレーキの利点は踏み間違え防止
これは本当なんだな
その理屈を述べよ
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/09(金) 23:06:11.66ID:keDUqcNP
左足ブレーキの利点はアクセルとブレーキの調和。
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/09(金) 23:24:17.23ID:/3PzmoRh
>>988
バイクでブレーキレバーのつもりがクラッチレバー握っちゃって止まりませんでしたなんて事故ないだろ
右と左で役割を変えるだけで間違いは確実に減る
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/10(土) 00:12:49.76ID:IUK0PxvG
>>990
右足がブレーキペダルと思い加速する事故が在る。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 15日 10時間 27分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況