X



【試して】オイル交換…大好き!39缶目【インプレ】©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2016/12/11(日) 14:56:53.33ID:ABgpeS7x
オイル交換するのが大好き!な人のためのスレッドです。
あれこれオイル交換してインプレしましょう!

純正で充分!メーカー推奨通りの交換で充分!という方は本スレでお願いします。


前スレ
【試して】オイル交換…大好き!38缶目【インプレ】©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1452859186/


オイル本スレ(各オイルメーカーサイトへのリンクあり)
【SN】オイルスレッド■75リットル【SM】©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1478161042/


<インプレ用テンプレ>

【今回交換したオイル】…
【前回入れてたオイル】…
【何キロ走って交換?】…
【現在の走行距離】…
【車種orエンジン形式】…
【車の使い方】…
【インプレッション】…
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/11(日) 14:59:56.96ID:ABgpeS7x
<過去スレ>
Part1-31 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1452859186/2
Part32 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/car/1386981911/
Part33 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/car/1389200275/
Part34 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/car/1393433357/
Part35 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/car/1405200574/
Part36 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/car/1422693254/
Part37 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1438509009/
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/11(日) 16:06:12.17ID:zUvswHlB
んじゃ、こちらは
エンジンオイル以外のオイルということで活用する

ミッションオイル
トランスファオイル
デファレンシャルオイル
さらに
ブレーキフルード
パワステフルード
ATフルード
何でも大歓迎だ!
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/19(月) 02:47:41.98ID:7fiHSm6w
アクティブトルクスプリット4WDのリアデフは普通のGL-5ハイポイドが指定されてるけど、
湿式多版クラッチの関係上LSD対応の方が相性良さそうだけど、実際の所どうなの?
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/12(日) 08:22:29.43ID:eKWBxH9T
かそらすなよ
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/12(日) 20:02:57.43ID:xA82E/H8
0w-40のオイル、1Lから安く売ってるとこない?

ホームセンターは普通の粘度しか置いて無いし、オートバックスとかは通販送料込みより高い
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/09(日) 16:04:19.63ID:tXHLy+47
エンジンオイル交換は
1年または15000kmとされている

仮にほぼ全部高速走行の車とすると150時間で達する
ただし実用上常に最高速100キロを維持することはないし
現実ではICの手前と降りた後で一般道も走る
渋滞やPA、SA、コンビニで多少のアイドリングがあるとすると
表定速度が60キロくらいに下がる
15000/60=250 で、250時間分くらいは使える

つまり、エンジンオイルの交換目安は、
高速道路主体(表定時速60km)の人・・・15000km
すいている道路主体(同40km)の人・・・10000km
主要道路主体(同30km)の人・・・7500km
込んでいる道路主体(同20km)・・・5000km

一回の短距離走行の多い人は、さらにその半分という感じになろうか
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/13(木) 00:17:12.73ID:QuMOhMda
200時間くらい使ったら交換すれば安心ということだな
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/14(金) 10:16:44.40ID:3sBXRXky
直噴とかディーゼルとかターボーとか軽じゃーなければ
15000キロごとでも大丈夫だよ
フィルターも一緒に交換な
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/14(金) 11:09:55.03ID:/f7dtqh8
エンジンオイル
 4L缶が3個
 1L缶が3個
 1QTボトルが3個
バイク用エンジンオイル
 1L缶が4個
ブレーキフルード
 1L缶が2個
ATF
 4L缶が3個
PSF
 500mL缶が2個
クーラント
 1Lボトルが1個
オイル添加剤
 1L缶が3個
オイル処理箱
 4.5L用が4個
 2.5L用が1個

だいぶ減らしたけど
消費税10%に上がる前にまた買いだめするだろう
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/15(土) 23:18:07.83ID:yqh9u6W4
>>20
私の半年分の量だな、
いや4ヵ月かな。?
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/16(日) 20:59:37.08ID:yPMTn1Oe
スカトロールはほんとカスだな。
まあ、交換時期がはっきり分かるのはいいが。
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/16(日) 21:09:28.55ID:qRCy95Og
>>20
エンジンオイル 5W-30
シェルHX7 4L缶 11缶
サスティナ 4L缶 6缶
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/25(日) 04:21:26.68
オイル
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/29(木) 08:19:04.30ID:BTI4gjsz
【今回交換したオイル】… タクマイン匠10w-40
【前回入れてたオイル】… ブラッドペン10w-40

【何キロ走って交換?】… 8400km
【現在の走行距離】… 109000km
【車種orエンジン形式】… ボルボ5254W
【車の使い方】… 通勤、買い物、たまの遠乗り
【インプレッション】…車検のついでに交換。
10万越えの老体にエステルはどうか?
とは思ったがブラッドペンも今や全鉱物油ではなくなってしまった為、極端にフルエステルにしてみた。
何となく軽く回るし、吹ける気がしないでもない。
長い坂道(奥多摩周遊道路)などで違いを感じる、踏込み方が少し緩くても登ります。
反面下りのエンブレが余り効かない感じがしました。
何しろ老体なのでオイル漏れなどに気をつけて様子を見たいと思います。
追加、 約800kmの満タン法2回ですが燃費が1km程変わりました。
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/27(木) 23:40:23.18ID:q+bn/IeA
ボルボ三台乗ったけど、何を入れてもあんまり変わらん
1番安いのを適当に交換してりゃいい
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/10(日) 18:48:50.06ID:7o7Eket6
>>31
あれ?燃費計付いてなかったっけ?
俺のはAWだけど付いてるよ
>>33
確かにw
基本的になんでもいんだけど、しいて言えば
粘度は取説指定のが良いかもって位
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況