X



【事故】自転車の保険総合スレ16【通勤通学】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 01:31:57.37ID:SxsnQrSv
自転車の保険の総合スレです。個別の話題は専用スレで

■示談交渉サービス
保険会社社員による交渉で保険金の支払いがある場合可能(=過失あり)
過失ゼロの場合は基本的に弁護士のみ。

■ロードサービス
損保と地元企業との外注請け負い契約で曖昧なことが多く同乗は厳格に禁止している場合あり。
また業者によってはカーボンロード嫌がるらしく数時間待たされることも。

■事故後の相談
★事故った体験 ヤバい体験と対策 26★
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1478271343
前スレ
【事故】自転車の保険総合スレ15【通勤通学】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1622604188/l50
0423ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/10(月) 14:11:43.17ID:Qo/OiJEu
>>421
それ保険会社の対応のこと言ってんだろ
保険会社の対応で実際に裁判になるのは1割以下
だから保険屋は裁判判例の金額は出さないことになっているのだよ
その方が儲かるから
0426ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 08:33:25.60ID:kIgoIO5G
熱くてチャリ乗ってないからチャリ保険抜けて1週間次の保険はどれにしよう
チャリ用の弁護士特約がauバイシクルと同じ程度のついてる奴有れば教えてほしい
0428ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 11:14:15.37ID:ZBjtPcdK
自転車の交通違反に「青切符」を検討 事故、違反の増加で警察庁|2023年8月3日 10時08分|朝日新聞デジタル記事
https://www.asahi.com/articles/ASR827DD7R82UTIL03F.html

青切符と同時に交通安全協会の自転車保険申込書にも拳銃突きつけて署名させるシノギだね

ヘルメットと自転車保険の義務化はこの為だったんだね
0429ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 12:36:41.97ID:zQJ6kdqP
>>428
義務化してない
嘘つくな
言葉間違えただけというかもしれないがこのスレでそれ言われても話にならん
0430ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 14:20:45.31ID:7hd/cZdZ
このスレ的に言葉足らずなのはどっちもどっちだけどな
保険は自治体によって義務化しているところもあるのだから
義務化している→義務化していないのやり取りは不毛
肯定する側も否定する側も「自治体によって」を言わなきゃダメだろう
ヘルメットは努力義務
0431ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 18:05:59.51ID:ZBjtPcdK
令和5年4月1日現在で32都府県が義務、10県で努力義務
もっとも平易に入手可能な令和2年国勢調査ベースで日本人1億0007万3919人が義務エリアです、82.3%です。
努力義務10県まで含めると1億1503万9702人が努力義務エリアです、94.7%です。
ちなみに日本人は1億2154万1155人。
mlit.go.jp/road/bicycleuse/promotion/index.html
e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&toukei=00200521&tstat=000001136464
0432ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 22:32:01.56ID:zQJ6kdqP
>>431
義務と努力義務は全く別物
最初に謝罪するべき処をやらない時点で君は悪質極まりない劣悪な人物と認める
0433ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 23:21:07.16ID:LDH9Q5Uj
損保ジャパン
0434ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 00:36:43.29ID:UKaCs8vI
悪いのに謝れないやつはいる
特に匿名だと心の悪い部分が顕在化するからガッチガチに硬化して対応できないんでしょ
0435ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/05(土) 12:08:52.90ID:4RErPVF3
ほぼ義務化されてるってデータがでたけど何をぶつぶついいつづけてんだこいつ
0437ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/06(日) 13:37:59.59ID:4q9pDrTT
まだ完全義務化されてない地域がポツポツ残ってるな、位の状況でなぜそこまで立ち向かえるのか分からん
0438ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/08(火) 12:11:09.99ID:gkQisz5t
ごめんなさい言えないクズがこのスレにいる
こういうヤツは嘘を方便と言い訳して誤魔化すから人格破綻している
0440ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 14:04:55.81ID:kjDOlkA5
UGOKU
0441ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 15:14:21.74ID:uhkJI/8b
車が東京海上だからeサイクルの2940円のにしたけど余り良くなかったのかな…
スレ遡っても話に上がってない
0445ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 21:26:06.33ID:9wJqDTRj
損保ジャパン
0449ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 16:51:33.75ID:JF9tkRZO
損保ジャパン
0452ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 21:13:48.06ID:4sr9qTHo
損保ジャパン 弁護特約付くと1ヶ月1000円近くでけっこう高く成るんですね
0453ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 21:18:36.10ID:JF9tkRZO
損保ジャパンのUGOKUは月払いの割高
今時弁護士特約を付けないのは馬鹿か情弱か貧乏かマヌケ
0454ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 21:28:33.36ID:sTGEbH1r
>>452
それだけ意味がある特約なんです
逆に言うと弁護士特約が無ければ
事故受けて半身不随になった場合もスズメの涙で終わりです
チャリだけ被害受けたとしても相手の言いなりの好き勝手な査定で終わりです

ちなみに300万だと、2年間の裁判費用程度です
最初の相談は加算していません
0458ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 09:04:11.14ID:+ZTIW1If
損保ジャパン被害者だが現在進行形で辛い目にあってる
アイツら人間じゃねぇわ
0459ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 10:02:21.98ID:WNNon+Kk
損保ジャパンは止めた方がいいのか?
0461ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 12:46:01.48ID:bl9NkcQ6
被害者に全く配慮しない会社
ビグモの件でも明るみになったが、殆ど反社企業みたいなもん
0463ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 13:37:02.55ID:WNNon+Kk
自転車保険に弁護士特約付いてる奴で損保ジャパン以外にオススメあるの?……損保ジャパンに加入するのは止めた方がいいんだよね?
0465ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 15:00:27.20ID:WNNon+Kk
↑弁護士特約高いです😿
0470ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 08:04:42.73ID:S3UhZiMS
チャリの場合はほぼ貰い事故で重症だから
泣き寝入りしたい人以外は弁護士特約ね
0471ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 11:34:45.84ID:RB6kdThl
UGOKU
0472ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 18:27:25.04ID:tPUXKgH0
三井住友海上なら弁護士特約付いてるのか。安いのしたら9000円以下にできるのか
0474ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 17:08:01.12ID:wbnFsBLJ
ネット
0476ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 21:43:55.68ID:x2dVfLjO
youtu.be/nROEGxQ0c6U?si=p-2riHh29lIUFvZS
0477ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 11:20:12.86ID:23iSDNsE
しらんけど、車の保険で適用できないの?
0480ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 23:47:05.53ID:iq1qkymL
事故た
アホタクめ
専用道でいきなりドア開けやがった
0484ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 21:42:18.04ID:zE34uNWB
初心者カテゴリのレースに初めて申し込もうと思うんだけど
通常の自転車保険ではレースで怪我したら保険金は支払われないみたいなこと書いてた
どうしたらいい?
0485ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 13:55:42.45ID:8WghHS32
ドコモサイクル保険て自分の怪我の補償ないですよね?通院してるけど

次は自分の怪我も補償できる保険がいいんだけどどれがいいでしか?
0486ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 21:13:42.83ID:YsZ5xvXS
>>484
普通のレースならレース開催者側で保険入ってるよ
ただのサイクリングなら自分の保険入ってね
0487ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 21:14:45.98ID:YsZ5xvXS
>>486
追記
レース保険で金稼ぎたいなら無理だからレース止めとけと言いたいが
それでも保険入りたいなら保険会社に連絡すればいい
そうすればレース用のくそ高いのを教えてくれる
0489ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 13:08:39.13ID:ceSFWLNo
今日、通勤中に直進レーンから左折してきたタクシーに接触した。左巻きのみ。
双方で物損もなかったので警察を呼ばなかったが、弁護士特約を使って人身にすれば良かった。
手をぶつけたくらいだけど、弁護士特約を発動する練習にはなったかもしれない。
千載一遇のチャンスを逃した。
0492ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 14:07:38.54ID:A704fipe
>>489
事故時点で警察呼ばなきゃいけないじゃん
相手のタクシー名わかってるなら今からでも行けるよ
あと、タクシーは警察呼ばれると乗務員解雇されるらしいな
しらんけど
0494ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 14:54:42.43ID:kiV7xBMa
四~五年前までは、示談交渉付きが推奨されてたのに、今では弁護士特約じゃないとダメなのか。(´・ω・`; )
0496ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 10:43:52.03ID:PDimjFbk
>>489
いくら位で示談済ましたん?
俺は前方不注意の右折車に突っ込まれて自転車も俺も無傷だったけど
俺が警察呼びましょうか?って言った時の加害者の対応が(これぐらいやったら警察呼ばなくていいでしょ?迷惑料2000円払いますし)って言われた瞬間警察呼んで翌日病院行って人身事故にしたった。
0497ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 11:43:11.03ID:NBofTpQx
>>496
2万くらい出してくれないとな
俺もドライバー側だったら2万で済むならそれでいいわ
普通の物損になってもこれ以上金吹っ飛ぶんだし
0498ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 12:16:28.08ID:6ivIXFP/
警察呼びましょうか?(加害者の代わりに)ととるか 警察呼びましょうか(示談する?)ととるか

なんにせよ金出して警察呼ぶな っていいたいなら後々痛み出てくることもあるしそんな小銭じゃ受け付けられないわな
0499ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 11:14:10.47ID:3XCbuebB
>>494
そもそも示談交渉は保険屋同士でやってくれるんだが
当事者同士で示談しようとすると、こじれるだけで終わらない
ただ保険屋基準でまとめようとするから、弁護士特約が大事
0501ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 19:02:27.57ID:bMBHslnr
弁護士特約が必要になってくるのは10:0の完全なもらい事故か、お互いに過失があっても自分だけに被害があって相手にない場合
どちらのパターンも保険会社が交渉に入れないから自分で相手の保険会社と交渉しなければいけない
あとは後遺障害が残った場合かな

実際に自分が自転車同士で横から突っ込まれたとき、自分だけ入院して相手は損害なかったから保険屋が交渉に入ってくれなかった
過失割合は元々相手側から1:9の提示があったからそのまま進めてもらったけど、弁護士特約のおかげで有給分や慰謝料等が弁護士基準で支払われてまじ助かった
0503ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 17:35:59.31ID:IOK/JLIA
車だと保険会社の強さか何かで割合が少し変わるとかネットで見たことがあるけど、自転車保険でもあったりするのか?
0504ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 18:30:26.50ID:l+vPH9Ih
何にも分析できてないじゃないか・・・
0508ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 11:45:07.50ID:Si80W+Wa
>>506
機能する/しないの0:1なら機能はするんだが、慰謝料が安くなるんだよな
裁判所の判例より安い慰謝料を提示されても一般人にはわからんし
最初から判例通りの慰謝料を払わないから、弁護士が儲かる
0509ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 20:08:02.62ID:By1DMDql
エポスカードの傷害保険で 自由設計コースで 
 入院1日500円 日常生活賠償3億円(自転車🆗っぽい)弁護士特約300万 傷害家事代行1万円 家族型で保険金740円 どうですか安い?
0510ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 21:08:04.26ID:EURavprs
>>509
弁護士特約300万円は定番で良いと思う
事故相手が保険に入っている前提ならそれでいいね
ただ、入院1日500円は無くても良いというかつけるなら5000円以上がほしいけど
他の保険であるならいいかも

今は通院が凄く大事になってるので通院も付けられるならバランスよく付けた方がいいよ
今時は大事故でも入院2週間で追い出されるからね
0511ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 21:54:19.46ID:By1DMDql
>>510 この保険最低でも入院500円以上か後遺障害100万以上どっちか加入してからその他はオプション加入ってなってました。通院保険は加入してないけど医療保険入ってるから入院保険は500円でもいいかなと思ったの
0512ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 21:58:01.17ID:By1DMDql
同居家族、親も自転車に引かれた時用に家族型にしたら弁護士特約使えるかなと。今って2週間で病院追い出されるとは知りませんでした。入院短いですね
0513ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 00:43:09.51ID:IPKvHH88
>>512
白血病発症して壊死しかけた鼻手術しても2週間で追い出されるんよ
恐るべし医療技術の進歩とみるべきか医療改革で2週間以上はよっぽどじゃないダメになった弊害とみるか
何にせよ生活に支障がない骨折とかなら入院3日で追い出されちゃうよ
0514ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 01:56:15.57ID:M8g5dcDV
>>512
自転車事故じゃないけど俺も入院したことある
病院自体が「療養のための病院」じゃないから長く入院は出来ないと言っていた
体が思うように動かず一人で生活が出来ないと言った場合は、そういう療養のための病院(リハビリ病院とか)に転院することになるんだと

ただ「大事故でも入院2週間で追い出される」は言い過ぎと思う
俺の時は大腿骨骨折で確か術後1か月ぐらいと言われてた(←うろ覚え)
0515ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 02:37:10.12ID:VgvgQQVP
診療報酬が2週間超えるとガクッと下がる、さらに1か月を超えるともっと下がるから
0516ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 13:02:46.84ID:Mvk3AoST
全労済の共済に交通事故特約をつけて、自転車事故で足を怪我し、足の固定具(ギプス)を2ケ月つけたが、診断書を提出したら通院費が60日分もらえた
実際の通院は15日くらいだったけど固定具をつけてた期間の日数分もらえるそうだ
0517ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 13:32:25.67ID:lNVKNSGG
ここ見てると通院保険をかけてたほうが良かったのか悩むな
0518ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 16:03:28.42ID:2Ubtf7Ta
通院保険の金額や条件次第かなぁ
相手がある事故なら慰謝料として通院分が貰えるんで、必須では無いし
自損事故ではちょこっと貰える程度だから、健康保険でいいし
個人的には不要だと思ってる
0519ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/18(水) 18:38:28.83ID:K5aG4T2G
自転車保険の弁護士特約って 弁護士に相談や示談交渉に入ってほしいときは、自分で弁護士探してから弁護士に仕事を依頼して、それから保険会社に弁護士に仕事依頼しました。保険おりますか?と連絡するの? 
0520ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/18(水) 23:22:10.46ID:oTqtJusD
>>519
だいたいは保険会社に弁護士紹介してもらう
先々の事を考えて地元で弁護士探してるってのなら
適当な弁護士を見つけたら保険会社に弁護士の連絡先を言って決定する
後は保険会社から弁護士に用件を伝えてもらう
もしくは自分で弁護士に相談に行く
この際の費用は保険で決まってる最大額まで使用可

時間的余裕ある人なら自力で出来るところまで弁護士発掘いそしんだらいんじゃね
0521ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 09:17:59.02ID:4n7DXOtT
>>519
先に弁護士へ依頼しちゃいけない
保険屋に連絡して弁護士特約を使う承諾を貰ってから弁護士に依頼
0523ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 18:57:39.10ID:xRGq42c0
看板に傷つかないように厚めの示談くるんじゃない? もうかってるとこなら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況